Лавровая вишня полезные свойства и противопоказания
Лавровишня – это особое растение, которое сочетает в себе огромную пользу и опасность, приятный вкус и лечебные свойства. Этот кустарник несложно вырастить, зато польза, которую он может принести, стоит всех усилий по уходу.
Если вам интересно, что можно лечить с помощью этого растения и как его правильно использовать, то присмотрите для себя пару рецептов в этой статье.
Описание растения
Лавровишня – это растение, все части которого богаты полезными веществами. Правда, нужно быть осторожными с их применением, так как в больших дозах некоторые вещества могут быть токсичны.
Так, в растении содержится эфирное масло, в составе которого синильная кислота, бензальдегид и бензиловый спирт, тритерпеноиды, в том числе урсоловая кислота, стероиды (холестерин, стигмастерин, бета-ситостерин), азотосодержащие соединения (преназин, амигдалин, прулауразин) и дубильные вещества.
Помимо этого в нем обнаружены сахароза, кахетины, фитонциды, флавоноиды, проантоцианидины, воск и жиры. Также ягоды и листья богаты витамином С и такими минеральными веществами, как калий, магний, железо, кальций, медь, цинк, барий, селен, йод и стронций.
Полезные свойства лавровишни
Богатый химический состав лавровишни проявляется в ее лечебных свойствах. Их довольно много в зависимости от того, как и какую часть растения использовать, и вот некоторые из них:
- уменьшение боли при травмах;
- борьба с бессонницей;
- лечение простуды, кашля;
- снятие боли и спазма в желудке;
- лечение облысения, заболеваний кожных покровов: фурункулов, зуда, сыпи;
- восстановление нормального ритма сердца;
- уменьшение симптомов нервного расстройства;
- обеззараживание ран, ссадин, порезов;
- лечение коклюша, туберкулеза, эпилепсии;
- профилактика и нормализация работы сердца при аритмии, аневризме;
- уменьшение маточных кровотечений, снятие спазмов;
- устранение симптомов заболеваний половой системы: опухолей яичников, предстательной железы, гонореи;
- уменьшение геморроидальных шишек;
- снятие воспаления слизистых глаз.
Применение в народной медицине
Польза лавровишни огромна, если применять ее со знанием и умом, но если слишком злоупотреблять лечением, то можно причинить вред своему здоровью. Лучше всего выбрать один из рецептов и четко следовать дозировке, чтобы поправить свое здоровье буквально за пару дней.
- Настой из листьев и плодов лавровишни поможет при расстройствах желудка, нарушении работы сердца и нервной системы. Для него измельчают столовую ложку листьев и две – ягод, и заливают половиной литра горячей воды. После 20-30 минут настаивания и процеживания, настой принимают по 50 мл пару раз в день. При неврозах и депрессии также можно принимать настой из лебеды, чередуют его с лавровишней.
- Измельченные косточки ягод, смешанные в равных частях с сахаром, помогут работе кишечника и избавят от бессонницы. Для этого их принимают по маленькой ложке трижды в день. Если параллельно принимать семена льна, то можно навсегда забыть о запорах.
- Если в животе уже чувствуются неприятные ощущения и боль, то можно принять две столовые ложки настоя из листьев. Для этого две ложки сушеных листиков заваривают в стакане теплой воды, оставляют на 20 минут, а затем процеживают. Рекомендуется пить только при болях.
Популярные рецепты
- Такой же настой, но с большей концентрацией листьев можно втирать в кожу головы для стимуляции роста волос, а примочки из настоя помогут при фурункулах.
- От головой боли и мигрени спасет чайная ложка измельченных косточек. Запить их нужно сырым молоком.
- При сильных мигренях и нарушении сна стоит зашить в ткань сбор из листьев лавровишни, лавра и мирта. На ней нужно полежать 2-3 часа для укрепления сна и 3-4, чтобы избавить от мигрени. Если боль не проходит, можно выпить настой из левзеи сафлоровидной, которая хорошо борется с любыми видами боли.
- Для укрепления иммунитета рекомендуют есть по 100 г свежих или сушеных вишен каждый день.
- От головной боли также поможет варенье из ягод лавровишни. Съев 4-5 ложек варенья вместе с косточками, можно почувствовать облегчение уже через 15-20 минут.
Противопоказания
Так как синильная кислота в составе растения – это очень токсичное вещество, которое может привести даже к летальному исходу, следует помнить о дозировке и противопоказаниях.
Среди них:
- возраст до 6 лет;
- беременность;
- период лактации;
- аллергия и непереносимость;
- любые хронические заболевания.
При передозировке уже через 20-30 минут проявятся такие симптомы, как осиплость голоса, тяжесть в верхних дыхательных путях, одышка, затрудненное дыхание. При несвоевременном оказании помощи наступает паралич дыхательных путей.
Выращивание и хранение растения
Лавровишню размножают семенами, черенками, саженцами и другими способами. Проще всего купить саженец и сразу высадить в сад или горшок. Но если есть черенки, то с ними также несложно работать.
В конце августа 10-15 см черенки помещают в богатую торфом почву на глубину 3 см. Торф можно заменить обычным перегноем. Растение оставляют в неотапливаемой комнате. В таком случае, поливать стоит всего один-два раза в день.
Когда появятся корни, растение пересаживают в просторный горшок, а через год на постоянное место в саду. Уход заключается в поливе кустарника раз в неделю летом, и раз в две недели зимой, обрезке и формировании кроны, а также подкормке каждый месяц комплексными удобрениями в осенний и весенний период.
Собирают молодые листья в начале весны и сушат на улице. Также их можно заморозить, хотя от этого они потеряют часть полезных веществ. Ягоды можно есть свежими, но чаще всего их также сушат на открытом воздухе под навесом. Хранят разные части растения в банках с плотной крышкой в темноте и сухости.
А вы когда-нибудь использовали лавровишню? Как вам ягоды на вкус? Как применяли растение? Расскажите обо всем в комментариях.
Источник
Син.: лавровишня аптечная, лавровишня лекарственная, лавровишенник.
Лавровишня обыкновенная – невысокое вечнозеленое ядовитое дерево высотой 8-10 м с шероховатой корой, темно-зелеными кожистыми листьями, мелкими белыми цветками и черными плодами-костянками. Листья лавровишни обыкновенной являются ценным сырьем для получения «лавровишневой воды» и имеют широкое применение в официальной и неофициальной медицинах многих стран.
Растение ядовито!
Формула цветка
Формула цветка лавровишни обыкновенной: Ч5Л5Т∞П1.
В медицине
Медицинское значение имеют листья лавровишни лекарственной (обыкновенной). Они были включены в Фармакопею СССР (VIII и IX издания) как сырье для получения «лавровишневой воды» – универсального успокаивающего, болеутоляющего, спазмолитического и иммуностимулирующего средства. Лавровишневая вода получается путем перегонки листьев растения с водой. Благодаря содержащимся в ее химическом составе эфирным маслам, гликозидам, дубильным веществам и фенольным кислотам лавровишневая вода применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, некоторых легочных болезнях и заболеваниях сердца. Фитонциды, содержащиеся в листьях растения, проявляют антивирусную и протистоцидную активность.
На сегодняшний день листья лавровишни обыкновенной встречаются в Фармакопеях некоторых стран Южной Америки, Европы, Великобритании, Турции.
Кроме того, листья лавровишни применяются в фармацевтической промышленности разных стран для улучшения запаха и вкуса лекарств.
Также путем перегонки листьев лавровишни обыкновенной с водой получают и лавровишневое масло, представляющее собой летучее, бесцветное или желтоватое (реже красноватое) вещество, со вкусом и с запахом горького миндаля. Его применяют при различных легочных и сердечных заболеваниях, нервных расстройствах и кашле наряду с лавровишневой водой.
В настоящее время препараты (настойки, экстракты) из свежих листьев лавровишни обыкновенной применяют в гомеопатии при туберкулезе легких, эпилепсии и коклюше, а также народной медицине при некоторых заболеваниях сердца.
В современный РЛС РФ листья лавровишни лекарственной входят в категорию сырья для производства БАД.
Противопоказания и побочные действия
Поскольку синильная кислота – это сильнейший яд, передозировка которого может привести к моментальной смерти, при назначении и приеме препаратов (настоек, настоев, экстрактов) лавровишни следует соблюдать крайнюю осторожность.
Прием настоев, настоек и экстрактов из лавровишни противопоказан во время беременности и лактации, в случае индивидуальной непереносимости компонентов, в детском возрасте, при наличии в анамнезе хронических заболеваний.
Признаками передозировки являются осиплость голоса, затрудненное дыхание, одышка, ощущение тяжести в верхних дыхательных путях.
В кулинарии
Съедобные «ягоды» лавровишни используются для приготовления варенья и шипучих тонизирующих напитков. Листья и плоды-костянки лавровишни обыкновенной применяются в ликеро-водочном производстве.
Из-за наличия в листьях большого количества эфирного масла их используют в качестве суррогата лавровых листьев и в качестве ароматизатора молочных продуктов, придающего запах горького миндаля.
В других областях
Лавровишня используется в самых разнообразных сферах. Растение обладает декоративными качествами, часто используется для формирования живых изгородей и укрепления склонов. Прекрасно переносит стрижку, имеет декоративные формы, наиболее красивыми из которых являются пирамидальная и пестролистная.
Лавровишня – это растение-медонос, однако, получаемый мед обладает ядовитыми свойствами и непригоден в пищу. Рыбаки добавляют ароматные лавровишневые капли в воду, прикармливая рыбу. Красивая древесина крупных деревьев лавровишни исключительно крепка и очень тяжела, по свойствам она близка к древесине самшита, хорошо полируется.
Дубильные вещества из листьев и коры ранее использовали в кожевенной промышленности. Иногда листья лавровишни обыкновенной служат основой для изготовления гербицидов, ратицидов, акарицидов и инсектицидов.
Синильная кислота, входящая в состав лавровишни, широко применяется в химической и военной промышленности, но лавровишня не является основным ее источником.
Лавровишня обыкновенная (лат. Prunus laurocerasus, Laurocerasus officinalis) вид рода Слива (лат. Prunus), подрода Вишня (лат. Prunus subg. Cerasus) семейства Розоцветные (Rosaceae). Род Лавровишня объединяет 25 видов вечнозеленых деревьев (часто растущих в виде куста), распространенных в Восточной Азии, Средиземноморье, Средней и Южной Америке.
Лавровишня обыкновенная – вечнозеленое растение, листья которого похожи на листья лавра, а плоды – на вишни, что отражено в названии. Это дерево высотой 8-10 метров, с густой, компактной, вариабельной по форме кроной. Все части растения, за исключением мякоти плодов, ядовиты.
Корневая система сильная, с глубокими основными корнями. Молодые побеги светло-зеленые, голые или короткоопушенные, старые побеги покрыты шероховатой темно-серой корой.
Листорасположение очередное, листовые пластинки длиной 8-25 см размещаются на коротких черешках, имеют удлиненно-овальную форму с заостренным концом, темно-зеленые, кожистые, блестящие.
Соцветие – верхушечная или пазушная кисть 5-13 см в длину, мелкие (около 0,8 см в диаметре) белые цветки на коротких цветоножках расположены плотно, имеют сильный аромат.
Плод – округло-яйцевидная сочная костянка, примерно 0,8 см в длину, черного цвета с гладкой яйцевидной косточкой. Обладает довольно приторным вкусом и ароматом. Цветет лавровишня обыкновенная в апреле-мае, плоды созревают в августе.
Родина лавровишни обыкновенной – Кавказ, Иран, Малая Азия, Балканский полуостров. В настоящее время лавровишня распространена в регионах Евразии и Америки с мягким или умеренным климатом, в частности, в Юго-восточной части Средиземноморья (до Турции), на Балканах, В Малой Азии, в Иране. На территории РФ лавровишню можно встретить на Кавказе (Предкавказье, Западное и Восточное Закавказье).
Растет лавровишня обыкновенная в подлеске горных широколиственных хвойных лесов, на опушках, на высоте до 2400 м над уровнем моря. Иногда лавровишня образует абсолютно непроходимые заросли – настолько густо она способна расти.
Растение предпочитает главным образом достаточно увлажненные, свежие, богатые перегноем почвы на известьсодержащих горных породах.
Лавровишня довольно теневынослива. Хорошо переносит городские условия, выдерживает кратковременные понижения температуры до -15°С. На юге возделывается как плодовое и декоративное растение.
Регионы распространения на карте России.
В медицине используются листья и плоды лавровишни обыкновенной, однако их заготовка с целью последующего хранения не имеет смысла, т. к. основное биологически активное вещество, синильная кислота, является очень нестойким соединением.
Для приготовления настойки используются только свежие листья и плоды. При сборе следует соблюдать меры личной безопасности и помнить о том, что растение ядовито.
Иногда листья лавровишни подвергают высушиванию и измельчению в порошок, но биологическая активность компонентов растения при этом заметно снижается.
Листья лавровишни обыкновенной содержат 0,5% эфирного масла, в его составе бензальдегид, бензиловый спирт, синильная кислота и ее производные; тритерпеноиды – 2,7% (урсоловая кислота – 1%); азотсодержащие соединения (синильная кислота – 0,4-5%, пруназин, амигдалин, прулауразин), витамин С, стероиды (бета-ситостерин, стигмастерин, холестерин); фенолкарбоновые кислоты (в гидролизате: кофейная, п-кумаровая); дубильные вещества; катехины (димер и тример катехины и эпикатехины, (+)-катехин, (-)-эпикатехин); флавоноиды (З-бета-О-галактопиранозил-б-бета-О-глюкофуранозид кемпферола; 3-бета-О-галактопиранозил-б-бета-О-ксилофуранозид кемпферола, в гидролизате кверцетин, цианидин); проантоцианидины; жиры, воск.
В коре лавровишни обыкновенной были обнаружены азотсодержащие соединения: синильная кислота и ее производные, дубильные вещества (10,15-15%).
В древесине растения обнаружена камедь, в ее составе в гидролизате углеводы: галактоза, арабиноза, ксилоза, рамноза. В почках найдены синильная кислота и ее производные.
В плодах-костянках найдены углеводы и родственные соединения (маннит, сорбит), антоцианы (3-арабинофуранозид цианидина, 3-арабинопиранозид цианидина, 3-арабинофуранозид пеонидина, 3-арабинопиранозид пеонидина).
Семена лавровишни содержат сахарозу, эфирное масло (1%, в его составе бензиловый спирт, бензальдегид, циангидрин бензальдегида), синильную кислоту, амигдалин, жирное масло, в его составе кислоты: олеиновую, линолевую.
Фармакологические свойства
Лавровишневая вода назначается при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем: синильная кислота притупляет возбудимость слизистой оболочки гортани, уменьшает раздражение, уменьшает рефлекторную возбудимость дыхательного центра и ослабляет приступы кашля.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся болевыми ощущениями и усиленной моторикой, синильная кислота также снижает чувствительность болевых рецепторов слизистой оболочки, ослабляет перистальтику.
При передозировке синильной кислоты наступает сильное отравление: ткани теряют способность поглощать кислород, развивается паралич дыхательного центра и сосудодвигательных нервов.
Фитонциды, входящие в состав лавровишни, обладают широким спектром активности, главным образом противомикробной.
Применение в народной медицине
Лавровишня широко используется в народной медицине при воспалительных процессах в респираторном тракте, сопровождающихся кашлем, всевозможных внутренних кровотечениях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях кожи и слизистых оболочек (золотуха), хронических нервных болезнях, при спазмах внутренних органов, онкологических заболеваниях, а также как антигельминтик.
Чаще всего используется лавровишневая вода, приготовленная из свежих листьев растения. Эфирное масло применяется очень редко и с большой осторожностью.
Лавровишневая вода применяется наружно в виде примочек и мазей (иногда в сочетании с другими компонентами), внутрь – перорально и ингаляционно.
Название лавровишни происходит от латинских слов «laurus» («лавр») и «cerasus» («вишня»). Считается, что его придумал ботаник Петер Белон, нашедший растение в окрестностях Трапезунда.
В 1546 году посол Германского Императора Давид Унгнад привез лавровишню в Европу из Константинополя. В 1629 году лавровишня была введена в культуру.
«И пахло до отказу лавровишней… Куда же ты? Ни лавров нет, ни вишен…» (Осип Мандельштам). Растение неоднократно упоминается в произведениях российских поэтов и прозаиков – у Герцена («Доктор Крупов»), Достоевского («Бесы»), Чехова («Беззащитное существо», «Палата № 6», «Темпераменты»), Каверина («Два капитана»).
В прошлом, входящая в состав лавровишни ядовитая синильная кислота, была относительно доступна, в связи с чем были зафиксированы неоднократные случаи убийств и самоубийств с ее помощью (например, Ромео из трагедии Шекспира).
Наиболее активно лавровишня использовалась в XVII-XIX веках, по-видимому, в ту пору она с успехом заменяла корвалол. От широкого применения лавровишневых капель со временем отказались в связи с возможностью передозировки.
- Лавренов В.К., Лавренова Г.В., Энциклопедия лекарственных растений народной медицины, Спб, ИД Нева, 2003
- Лавровишенник , Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона в 86 т., СПб, 1890-1907
Смотрите также
Вы смотрели
Возврат к списку
Источник
Зеленая аптека Болотова. “Травник”
Лавровишня лекарственная – Laurocerasus officinalis M.Roem. – небольшое вечнозеленое дерево из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой 4-6 (до 8) м. Нередко имеет форму крупного кустарника ростом 1-3 м. Кора стволов темно-серая, шероховатая, у некоторых деревьев почти черная. Листья очередные, продолговато-эллиптические, крупные, длиной от 5 до 20 см и шириной 4-6 см, темно-зеленые, толстые, кожистые, сверху блестящие, снизу матовые, по краю пластинки пильчатые или цельнокройные, края слегка загнутые вниз, с выдающейся средней жилкой, особенно снизу, с короткими черешками. Цветки душистые, мелкие, диаметром около 8 мм, снабжены короткими цветоножками, собраны в густые соцветия-кисти длиной от 5 до 13 см, располагающиеся в пазухах листьев. Чашечка в виде 5 треугольных зубцов, сросшаяся с бокальчатым цветоложем. Венчик из 5 белых лепестков длиной около 3 мм. Тычинок в каждом цветке много, около 20. Пестик с верхней 1 -гнездной завязью, длинным столбиком и головчатым рыльцем. Плод – яйцевидная черная костянка длиной около 8 мм, с сочной мякотью. Мякоть плодов у разных деревьев неодинакового вкуса – от сладкой, даже приторной до горьковатой и очень горькой. Косточка (семя) яйцевидная, килеватая, гладкая. Цветет лавровишня в апреле – мае, плоды созревают в июле – августе.
Распространение лавровишни.
Лавровишня лекарственная распространена дикорастущей в Средиземноморье, Малой Азии, Иране, на Кавказе, в Талыше. В России в диком виде это растение встречается лишь в причерноморских районах Краснодарского края. В горах Кавказа лавровишня поднимается до верхней границы леса, лежащей на высоте 2300-2400 м над уровнем моря. Естественные местообитания лавровишни – густые тенистые леса из бука, граба, пихты, ели, самшита, тиса. Она образуете них подлесок. Благодаря хорошей теневыносливости, лавровишня чувствует себя вполне комфортно в таких лесах, в которых из-за сумрака, вызываемого сомкнутым древесным ярусом, не могут жить другие деревья и кустарники. Однако это растение не страдает и от избытка солнечного освещения – на лесосеках лавровишня быстро разрастается и формирует густые, труднопроходимые заросли, затрудняющие возобновление сведенных древесных пород.
Лавровишня издавна разводится как превосходное декоративное дерево. В культуре отобраны формы с крупными сладкими плодами. На Черноморском побережье Кавказа подчас трудно понять, какого происхождения растения: дикорастущие, кем-то посаженные или одичавшие. Лавровишня выдерживает морозы до минус 17-20 °С. Весьма требовательна к влажности среды – ее естественные заросли известны лишь в местах, где годовое количество осадков составляет не менее 600 мм. Предпочитает участки с плодородными бурыми почвами, подстилаемыми известняками.
Хозяйственное использование лавровишня
Лавровишня – декоративное растение, разводимое ради красивых крупных листьев и живописных плодов. Она легко переносит стрижку, пригодна для создания живых изгородей и бордюров. Плоды с деревьев лавровишни, обладающих сладкой мякотью костянок, съедобны, но в свежем виде их едят немногие, так как вкус не очень привычный. Чаще из плодов делают вино и прохладительные напитки. Листья лавровишни – суррогат такой популярной пряности, как лавровый лист. Они содержат ароматное эфирное масло и при изломе пахнут горьким миндалем. Листьями ароматизируют молоко. В листьях содержится 5-10%, а в коре 10-11% дубильных веществ, что может представлять интерес для кожевенного производства. Цветки лавровишни выделяют много нектара, поэтому посещаются пчелами. Однако в пищу мед из нектара лавровишни употреблять не следует, так как он для человека небезопасен (вызывает отравление). Это объясняется тем, что во многих органах и тканях лавровишни (особенно в коре и почках) содержится такое ядовитое вещество, как синильная кислота, правда, в незначительном количестве. Полагают, что она попадает и в нектар. Лекарственное значение лавровишни и способы лечебного использования.
Медицинское применение имеют листья лавровишни. В них содержатся гликозиды, эфирное масло, дубильные вещества, воск.
Из листьев перегонкой с водой готовят так называемую лавровишневую воду, которую используют в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Действующим веществом является гликозид амигдалин: он разлагается в кишечнике с выделением синильной кислоты, обладающей анестезирующими свойствами.
Иногда лавровишневую воду (лавровишневые капли) назначают при некоторых сердечных (как обезболивающее) и легочных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Этот препарат назначается сравнительно редко. В домашних условиях готовить его не рекомендуется. Листья и лавровишневую воду употребляют для ароматизации плохо пахнущих лекарств.
В гомеопатии применяют эссенцию из свежих листьев. Чтобы избежать случаев самоотравления, пользоваться этими лекарствами нужно только по назначению врача. Согласно Дюзу, лавровишня управляется Меркурием.
Употребление
- Плоды лавровишни съедобны, особенно у крупноплодных форм, но из-за приторности вкуса их редко употребляют в пищу свежими, чаще же применяют для приготовления вина и прохладительных напитков.
- Лавровишневая вытяжка применяется и в официальной медицине под названием лавровишневых капель. Их назначают как обезболивающее и успокаивающее средство.
- смесь из равных частей по весу листьев лавровишни, лавра, эвкалипта, мирта плотно зашивают в ткань и используют как снотворную подушку на 2-3 часа. При выраженных головных болях лежать на такой подушке надо 3-5 часов.
- при расстройстве желудка, особенно с болезненными спазмами, применяются листья лавровишни.
- для устранения головных болей, бессонницы, онемения рук нужно принимать по 1 ч. ложке порошок из ядер плодов лавровишни, запивая его молоком.
- водной эмульсией толченых ядер плодов лавровишни смазывают голову при облысении, а также участки кожи, пораженные фурункулами.
- настой свежих листьев лавровишни используют при сердечных и нервных расстройствах.
Способы применения
- Ядра плодов лавровишни размять ложкой, а затем растереть с сахарным песком. Использовать по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды при желудочно-кишечных расстройствах, нарушениях сна.
- 2 ст. ложки измельченных листьев лавровишни заварить 500мл кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки при спастических болях в желудке и кишечнике.
- Измельченные в порошок ядра плодов лавровишни применять по 1 ч. ложке, запивая свежим молоком, при болях в голове и бессоннице.
Источник
Источник