Лавровые ванны показания и противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о таком пряном растении как лавровый лист, который известен каждой хозяйке, и без которого не обходится ни одно домашнее блюдо. Но мало кто знает, что используется он не только в качестве специи, но еще и в лечебных целях. Добавляя его в блюда с целью добиться неповторимого вкуса, мы в это же время лечим себя изнутри. Интересно, о каких еще целебных свойствах наших повседневных продуктов мы не знаем? Ведь очень часто мы даже не задумываемся о том, что большая часть наших привычных продуктов питания помогает нам в борьбе с болезнями или же уберегает нас от начала их развития. На самом деле о лавровом листе нам известно немного. Мы знаем, что это просто ароматная приправа, и вряд ли она обладает другими свойствами.

Но еще в древние века лавр использовался как ароматизатор для воды, которой мыли руки. Хотя дело не в самом аромате, а в его антисептическом свойстве.

Но уже через какое-то время его начали использовать как дополнение к блюдам, причем он изумительно сочетается даже с десертами.

К примеру, лавровый лист гармонирует с запеченными яблоками или грушами, запеченными с медом. Родом он из Средиземноморья, но сейчас произрастает во многих южных странах.

Лавровый лист — полезные свойства ценного растения

Не смотря на то, что он является специей, его все же применяют в лечении многих болезней, пусть и в ограниченной дозе. Итак, чем же полезно такое растение:

✔  1. Как и любое растение, которое служит нам специей, лавровый листок содержит в себе лечебные эфирные масла; именно ними можно проводить ингаляционные процедуры во время простуды;

✔  2. В нем содержатся необходимые для функционирования нашего организма элементы, такие как калий, железо и цинк; он пополняет нашу кровь всеми нужными составляющими, а также способен разжижать кровь;

✔  3. Богат витаминами А и В, а также содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, которая так необходима для нашего иммунитета; недаром мы запекаем рыбку именно с лимоном и лавровым листом, так мы получаем двойную дозу витамина С и запас фосфора из морепродуктов;

✔  4. Является сильнейшим антисептиком, в общем-то, как и любая другая приправа; соком из свежего листа можно обрабатывать раны, а также использовать при полоскании горла, разбавив концентрат водой;

✔  5. Предупреждает развитие раковых заболеваний, благодаря своей пряности; поэтому не ленитесь добавлять его каждый день в блюда, которые готовите для своей семьи;

✔  6. Нормализует обмен веществ, благодаря чему налаживается гармония между нашими внутренними органами; в результате из организма вовремя выводятся токсины, и пища переваривается достаточно быстро;

✔  7. Не дает шанса для развития различных грибковых инфекций; можно даже полоскать ноги в отваре из лаврового листа во избежание появления грибка ног;

✔  8. Выводит шлаки из организма, тем самым избавляет от перенагрузки кишечник, а значит, улучшается общее самочувствие и появляется легкость;

✔  9. Пробуждает аппетит, но, несмотря на это происходит быстрое насыщение организма;

✔  10. Свежий лавровый лист отпугивает многих «домашних» насекомых, таких как моль и тараканы. Вы можете развесить несколько листочков на кухне, или в шкафу с одеждой, куда моль обычно заселяется;

✔  11. Также является мочегонным средством, поэтому людям с заболеваниями почек следует употреблять отвар из листьев;

✔  12. Обладает снотворным действием; если у вас чуткий сон, то такое средство заставит вас спать крепко и не просыпаться вплоть до звона будильника;

✔  13. Для диабетиков является обязательным дополнением ко всем дневным блюдам; понижает сахар в крови и приводит в норму все ее составляющие; улучшает работу поджелудочной железы.

Как выбрать действительно полезный лавровый лист

Все мы привыкли видеть его только в сушенном виде, хотя некоторые любители такой специи выращивают ее прямо у себя дома, зачастую в тепличных условиях.

Не смотря на свой сушенный вид, лист способен сохранять свои полезные свойства даже в таком виде. Да и употреблять в пищу мы привыкли только сухой лавровый лист.

И сушенный, и свежий лист имеет одинаковый уровень пряности, здесь дело больше в хранении. Свежее растение нужно использовать как можно раньше, а не то он завянет и потеряет свои целебные свойства.

Поэтому мы и покупаем его с ухом виде, так как высушен он в специальных условиях, благодаря чему и остался таким же полезным.

Конечно, свежий лист куда ароматнее, причем запах наполняет дом еще до начала его обработки.

Покупать свежее растение лучше в сезон, тогда вы точно сможете выбрать сочные и полезные листки. Естественно, выбирать нужно только «чистые» от пятен листы, ведь заболевшее растение нам ни к чему.

Условия хранения лаврового листа

Покупаем мы сушенные листки в обычной полиэтиленовой упаковке, которая сохраняет запах специи до момента ее распечатывания.

Вот тогда желательно не оставлять пачку открытой, а сразу переложить содержимое в специальную банку, которая плотно закрывается крышкой.

Или же можно купить специальную герметичную упаковку и хранить его там, но в посудине все же удобнее.

Обязательно проверяйте сроки годности приправы. Наверняка вы думали, что у специй нет ограничений по срокам хранения? Но это ошибочное мнение.

Конечно, побочных действий такой продукт вызвать не должен, но горечь в блюде вы точно почувствуете, и в итоге оно будет просто испорчено.

Важно выждать идеальное время для того, чтобы лист отдал свой характерный вкус, и не успел наполнить ваше блюдо горечью.

Когда именно добавлять лавровый лист в ходе приготовления?

Лучше всего дополнить блюдо такой специей именно перед окончанием приготовления. Нужно дать ему буквально пять минут для того, чтобы он успел наполнить блюдо своим вкусом.

Не рекомендуется надолго оставлять лист в кипящем блюде, так как он может дать ненужную горечь. К тому же, так все полезные свойства этого растения останутся в кастрюле.

Лавровый лист — лечение различных заболеваний

Вот мы плавно и перешли к главному — рецептам, с помощью которых можно избавиться от конкретных болезней. Каждый рецепт имеет свои показания, а значит, вы можете выбрать рецепт специально для себя.

Читайте также:  Доктор мом сироп противопоказания

Используем обычный сушенный лист, из-за того, что он является доступным для всех в любое время года. Если же это лето, и у вас есть возможность купить свежий лист, то это даже лучше.

Отвар на основе лаврового листа

Можно употреблять в качестве профилактики простудных заболеваний и гриппа. Также это действенный способ укрепления иммунной системы до начала холодов.

Для приготовления заранее отберите около 15-ти крупных листиков, которые нужно залить 300 мл воды. Закипятите смесь и проварите около пяти минут.

Настаиваться отвар из лаврового листа должен не меньше четырех часов, после чего можно начать прием. Употребляйте по одной столовой ложке не больше трех раз в день, и не больше трех дней.

Такой отвар может вызвать запор, поэтому людям, страдающим этим недугом лучше не принимать его, или же соблюдать диету, богатую клетчаткой. Можно даже пить готовую клетчатку из семян льна, к примеру.

Отвар, направленный на лечение отита

Он способен снять воспаление, боли, а также улучшить слух и предотвратить его частичную или полную потерю.

Берем 5 листов лавра, заливаем стаканом воды и доводим до кипения. Настаивается около двух часов, можно и больше, это не имеет большого значения.

Больное ухо закапываем трижды в день по три капли. Для быстрого выздоровления советуют параллельно принимать внутрь по столовой ложке до пяти раз в сутки.

Средство для устранения симптомов гайморита

Лечение заболевания без шанса на его возвращение.

Для такого отвара вам потребуется запастись лавровым листом. Нужны листочки из трех пачек, которые нужно залить водой и довести до кипения.

Далее берем полотенце и смачиваем его в растворе (во избежание ожогов лучше дать отвару немного остыть) и прикладываем в область от надбровных дуг и к гайморовым пазухам.

Если полотенце остыло, значит нужно снова окунуть его в отвар, который предварительно подогревается. Можно повторять процедуру до четырех раз подряд.

Советуют делать это перед сном, чтобы после процедуры вам не пришлось было выходить на улицу. Ведь гайморовы пазухи распариваются, температура повышается, и выйдя в этот момент на улицу, можно заболеть еще хуже.

Заболевание суставов и их лечение с помощью лаврового листа

С годами наши суставы изнашиваются, и начинают возникать самые разные проблемы. Из-за слабой работы почек, мочевина выводится в малых количествах, и соответственно остается в нашей крови.

Попадая к суставам, она провоцирует их воспаление, в связи с чем, и начинается деформация, и появляются сильнейшие боли.

Лавровый лист способствует очищению крови от мочевины, а также выводи соли, которые также не хотят покидать наш организм.

Такая специя способна вывести мочевину не только из крови, но еще и из суставов, тем самым останавливая их разрушение.

Также он снимает воспаление и частично восстанавливает саму структуру кости, благодаря чему восстанавливается подвижность, и уходит болевой синдром. Для избавления от боли можно делать примочки на основе отвара или принимать специальные ванночки для ног.

Перед тем как решиться лечиться самостоятельно, лучше проконсультироваться с врачом. Ведь если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то это лечение вам точно не подходит. Беременным и кормящим грудью также запрещается лечиться таким методом, так как попадание в молоко матери веществ из лаврового листа нежелательно.

Итак, берем лавровый лист, который заворачивается в ткань, и измельчается. Должна получится столовая ложка с горкой, засыпается в посудину и заливается одним стаканом воды. Доводим до кипения, после чего укутываем посудину теплым полотенцем и оставляем настаиваться до утра. Употребляем всю жидкость на протяжении дня.

Понижение сахара в крови с помощью лаврового листа

Не просто нормализует уровень сахара, но еще и предотвращает возможные последствия, которые обычно несет за собой болезнь.

Растение поддерживает нормальное кровообращение всех конечностей, что уберегает человека от потери чувствительности конечностей, и отмирания тканей.

Выделяются два наиболее эффективных рецепта:

  1. Выбираем лучшие десять листочков, заливаем их тремя стаканами кипятка. Лучше всего заваривать все это дело в стеклянной посуде, так настой быстрее остынет. Три часа даем нашему зелью отдохнуть и настояться, после чего только начинаем принимать его трижды в день.
  2. Можно взять немного больше десяти листков, на ваше усмотрение. Заливаем стаканом воды, и доводим до кипения. Принимаем по той же схеме: 3 дня — две недели перерыва.

Диабетикам особенно нужна консультация врача перед началом такого вспомогательного лечения. Не стоит самому рисковать, тем более, если у вас есть проблемы с пищеварением.

Лавровый лист для маленьких детей при аллергических реакциях и других высыпаниях

При таких проявлениях на коже деткам лучше всего делать ванночки. Это наиболее безопасный способ, на который организм реагирует нормально, а кожные высыпания исчезают уже после первого раза. Достаточно будет десяти листков для всей ванночки.

Подготовленные листки заливаем литром кипятка. Для такой процедуры по возможности лучше купить свежее растение. Кипятим, оставляем хорошо настояться, после чего добавляем весь отвар в ванну.

Можно купать ребенка в ней, а можно просто смачивать марлю и прикладывать к местам, на которых есть сыпь.

Прикладывание смоченного в растворе полотенца — это безопасно для ребенка, а вот принимать внутрь лучше не стоит. Организм еще маленький и не окреп как следует, поэтому реакция на такое растение может быть какая-угодно, может даже аллергическая. Так что так можно только навредить еще хуже.

Если вам удастся найти бесценное лавровое масло, то это будет лучше любых ванночек. Достаточно просто протереть воспаленную кожу.

Лавровый лист идеально подходит для лечения.

Настоящий экстракт здоровья в виде лаврового масла

Если цена настоящего лаврового масла для вас велика, то можно сделать вполне достойный его заменитель.

Готовится он на основе льняного или оливкового масла, конечно лучше первого, так как оно и по цене дешевле, и полезнее. Далее вам нужно очень мелко растереть в ступе несколько листков, чтобы они превратились в порошок.

Читайте также:  Смола сосны лечебные свойства и противопоказания

Высыпаем его в бутылку с маслом и оставляем на пару недель. По истечению времени процеживаем масло, и вуаля — ароматное лавровое масло готово к употреблению.

Открыв сосуд, вы сразу почувствуете этот пряный аромат, который в корне изменит вкус и запах наскучивших вам салатов.

К тому же, масло само по себе является помощником в усваивании всех витаминов, а значит, употребление экстракта лаврового листа именно с маслом окажет куда больший эффект, чем без него.

Такое масло станет отличным заменителем дорогостоящих масок для лица. С помощью него можно даже снимать макияж.

Средство для регенерации тканей и при ушибах

А вот если вы хотите с помощью такого масла излечиться от беспокоящих вас заболеваний, то оно должно быть более насыщенным.

Понадобится целая пачка такой лавровой приправы(листа). Лучше всего купить уже измельченный лист, для того, чтобы вам проще было превратить его в порошок.

Заливаем его одним стаканом оливкового масла. Настаиваться такая добавка может сколько угодно (не меньше одной недели), а точнее — сколько вы готовы ждать.

Способствует регенерации тканей, поэтому при механических ушибах оно отлично подойдет.

Ванны для избавления от потливости ног

Завариваем кипятком около десяти листков, в результате чего должно получиться поллитра чистого настоя. Добавляем его в тазик, погружаем туда ноги примерно на 10 минут. Делать такие ванночки можно на протяжении недели.

Вот такие рецепты смогут побороть любой недуг, если правильно приготовить отвар. Главное придерживаться правил рецепта, но перед этим все же лучше пойти за консультацией к своему врачу.

Если противопоказаний именно для вас нет, то можете приступать к лечению, но здесь главное не переусердствовать, и не применять все средства сразу. Лучше выбрать один из способов, неважно будь это отвар или прием ванны.

Пусть нетрадиционная медицина является не основным методом лечения, но очень часто именно от нее и зависит результат. К тому же, это лучший профилактический способ большей части заболеваний.

В отличие от медикаментозного лечения, такие отвары не несут никаких побочных эффектов, и, к тому же, укрепляют иммунитет и приводят в норму все функции организма.

Итак, мы определились, что лавровый лист — это лекарственный препарат в форме приправы. Он предупреждает многие болезни, а в случае их возникновения, борется с ними, и благодаря своим составляющим, все же побеждает.

Не стоит сомневаться в действенности нетрадиционной медицины, она ведь основывается на лечении натуральными средствами, которые, при правильном использовании, не способны нанести никакого вреда. Почему бы не попробовать, не правда ли?

Источник

Навряд ли сегодня найдется такой человек, который ни разу не слышал о лавровом листе. Даже маленькие дети хорошо знают, как выглядит «лаврушка», и с усердием вылавливают ее из супов. Считается, если в блюде попался лавровый листик, значит в скором будущем вас ждет известие или письмо. Эта всемирно известная специя пользуется большим успехом у хозяек: она незаменимый помощник при заготовках на зиму и ценится как ингредиент для улучшения вкусовых качеств кулинарных идей. А если вспомнить историю? Венками из веточек лавра украшали головы победителей и триумфаторов еще со времен античности. Кстати, современное слово лауреат, имеет те же самые корни. И означает оно «увенчанный лавром».

Немного истории

Многие считают родиной этих листьев Средиземноморье, по другим источникам – Малая Азия или Балканский полуостров. В Древней Греции есть миф, повествующий о прекрасной и несчастной любви Аполлона и Дафны. Именно Дафна и стала прародительницей нынешнего лавра. Спасаясь от влюбленного в нее Аполлона, речная нимфа взмолилась своему отцу, чтобы он уберег ее от рук нелюбимого. Бог Пеней сжалился над дочерью и превратил ее в лавровое деревце. Раненый в самое сердце прекрасный Аполлон сплел венок из листьев этого дерева, и с тех самых пор он красуется на его голове. Венчали им также головы победителей состязаний, проводимых в честь Аполлона, и призеров олимпийских игр.

Ароматные листья лавра древние греки использовали для мытья рук и головы, клали у изголовья кровати, чтобы лучше спалось. В древнем Риме он считался символом мира. Римляне свято верили, что лавровый венок способен защитить от удара молнии и отвести любое зло. Знаменитый философ и мыслитель Авиценна высоко ценил лечебные свойства лавра и широко применял их на практике для снятия болей в суставах, лечения камней в почках и при расстройстве нервной системы. От лаврового дерева пошло много устойчивых выражений: «почивать на лаврах», «увенчанный лавром», «пожинать лавры», «лавровый венок» и другие. Слово «бакалавр» тоже имеет непосредственное отношение к этому растению. Дословно оно означает «ягоды лавра», а лавр, как известно плодоносит на четвертый год.

Ботаническое описание

Лавр – вечнозеленое субтропическое дерево, достигающее высотой до 15 м. Листья цельнокрайние, очередные, с коротким черешком. Темно-зеленого цвета. Выделяются специфическим пряным ароматом. Мелкие желтоватые цветки образуют собой зонтиковидные соцветия, которые собраны в пазухах листьев. Плодоносит преимущественно в конце осени (октябрь-ноябрь). Плоды имеют темно-синий окрас и продолговатую яйцевидную форму. Внутри находится крупная косточка. Листья и плоды используются с того момента, как дерево начинает плодоносить, то есть спустя четыре года с момента посадки.

Химический состав

Лавровые листья содержат в себе, богатые полезными веществами, эфирные масла. В их составе находятся:

  • цинеол;
  • пинен;
  • камфора;
  • лимонен;
  • мирцен;
  • линалоол;
  • органические кислоты.

В плодах лавра обнаружены:

  • жирное масло (состоит из глицеринов лауриновой и пальмитиновой кислот);
  • крахмал;
  • углеводород лауран;
  • слизь;
  • фитостерин;
  • сахар.

Как выбрать

Вы не пройдете мимо качественного лаврового листа. Он имеет богатый насыщенный пряный аромат, именно это самое главное его отличие. Хороший лавр имеет однородный темно-зеленый цвет, без пятен. Но на сегодняшний день в магазинах представлен широкий выбор сухого лаврового листа в разнообразных упаковках. Хочется при этом заметить, что высушенное растение сохраняет абсолютно все свои полезные свойства, поэтому идти на рынок или в супермаркет решение сугубо индивидуальное и обусловлено лишь желанием. На качестве продукции это никак не скажется.

Читайте также:  Кобидо японский массаж лица противопоказания

Как хранить

При покупке готового лаврового листа, обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Если он подходит к концу, продукт может горчить при использовании. Хранить лучше в стекле плотно закрытым. Также существуют вакуумные упаковки, которые после вскрытия застегиваются на специальную застежку для последующего хранения.

Полезные свойства

Лавровый лист издавна известен своими лечебными свойствами. Он приходит на помощь при простудных заболеваниях, насморке, отитах, боли в суставах. Его используют для профилактики туберкулеза и повышения иммунитета, для улучшения пищеварения и стимулировании аппетита. Также он очень эффективен при сахарном диабете. Вещества, находящиеся в нем, значительно снижают и стабилизируют уровень сахара в крови. Листья лавра знамениты по всему миру и используются в кухнях разных народов, благодаря своим вкусовым качествам и яркому аромату. Так как растение обладает еще и антисептическими действиями, оно просто незаменимо в маринадах и рассолах. Иногда его добавляют в напитки и варенье.

Противопоказания к применению

Лавровый лист не рекомендуется применять при:

  • беременности;
  • язвенной болезни;
  • тяжелой форме диабета;
  • запорах;
  • плохой свертываемости крови.

Хочется акцентировать внимание на том, что растение стимулирует сокращение мышц матки, что может привести к выкидышу или непроизвольному абортированию. Поэтому беременным ни в коем случае нельзя применять настои и отвары из лавра.

Но и в любом другом случае, использование лаврового листа в качестве лекарства должно происходить только после консультации с врачом.

Использование в кулинарии

Лавровый лист, пожалуй, самая древняя и самая распространенная специя в мире. Его используют, как в свежем, так и в засушенном виде. Иногда встречается и измельченным в порошок. При приготовлении супов и бульонов лаврушку закладывают примерно за 5 минут до окончания готовки, чтобы максимально раскрыть аромат, и убрать горечь. Есть лавровые листья нельзя, поэтому перед подачей стоит вынимать их из тарелки. Во вторые блюда специю можно класть с самого начала тушения. Лавровый лист очень часто используется для приготовления маринадов и рассолов, при квашении, копчении и консервировании. Вообще, лавровый лист используется практически во всех блюдах. Раньше его даже клали в варенья и брикеты со сладостями, чтобы отпугнуть насекомых. Также он входит в состав смесей специй: прованские травы (букет гарни), карри, хмели-сунели и другие. Эфирные масла, входящие в его состав, широко используются в кондитерском и ликерном производстве.

Применение в медицине

В медицине листья лавра начали использовать много веков назад, причем именно его лечебные свойства ценились прежде кулинарных. Гиппократ советовал использовать их для облегчения родовых болей, а ар-Рази, не менее знаменитый арабский врач, рекомендовал при нервном тике лица. Сейчас лавр очень распространен в народной медицине. При лечении широко применяются отвары, настои, масла и мази. Листья лавра характеризуются противомикробным и противовоспалительным действием, обладают мочегонным и успокаивающим эффектом. Повышают сопротивляемость организма болезням, способствуют заживлению ран и улучшают пищеварение. Лавровые листья ценятся своей способностью стабилизировать уровень сахара в крови, а также имеют антисептические и антибактериальные свойства. Часто, особенно детям, рекомендуют использовать отвары и лавровое масло при аллергии или кожных высыпаниях. Нужно просто протереть воспаленные места приготовленным средством, или добавить в ванну при купании малыша.

Лавровый лист для суставов

При невралгиях и артритах рекомендуется использовать масло листьев или мазь из плодов дерева.

Их нужно втирать в больные участки не менее трех раз в день.

При сахарном диабете

Для лечения используются как сухие, так и свежие листья растения.

Стеклянную емкость сполоснуть кипятком и бросить туда около 10 листочков. Влить 3 стакана кипятка и плотно закрыть крышкой. Настаивать в течение 4 часов.

Принимать лекарство нужно три раза в сутки (примерно 100 грамм) за полчаса до еды.

Ванна с лавровым листом

Около 100 грамм листьев прокипятить 5 минут в 1 литре воды, дать настояться в течение 15 минут, затем вылить в приготовленную ванну вместе с листочками.

Использование в косметологии

Лавр используют как народное средство при изготовлении тонизирующих средств, для избавления от перхоти, угрей, пигментных пятен и сальных отложений на коже. Лосьон довольно прост в изготовлении и весьма эффективен в использовании. Примерно 20-25 листьев залить водой (примерно полстакана), немного прокипятить и отстаивать около 4 часов. Полученным отваром дерматологи советуют протирать кожу лица ежедневно. Для жирной кожи можно добавить в лосьон немного водки (примерно десертную ложку). Уже через некоторое время, при регулярном использовании можно увидеть улучшения: кожа станет матовой, гладкой и шелковистой.

При перхоти тоже может помочь настой из лаврового листа. Для этого следует одну упаковку лаврушки залить литром кипятка и настаивать в течение 2 часов. После мытья, голову следует ополоснуть этим отваром и дать высохнуть волосам без термического воздействия.

Магические свойства лавра

Издавна люди наделяли лавр волшебными свойствами. Он использовался молодыми девушками для поддержания молодости и красоты, многие ритуалы были нацелены на исполнение желаний, очищение дома от зла, на удачу и привлечение денег. Некоторые до сих пор искренне верят в силу этого чудодейственного растения и используют его от сглаза и порчи, как талисман от неприятностей и неудач.

Выводы

Листья лаврового дерева недаром высоко ценились еще с давних времен. Их волшебные свойства придутся по душе не только любителям народной медицины, но и самым изысканным гурманам. Конечно, более всего, лавровый лист распространен в кулинарии. Там он просто незаменим. Без него не обходится ни один повар. Своим ярким ароматом и пряным вкусом он украсит любое блюдо. Его целебные свойства настолько обширны, что применяются практически в любой области медицины и косметологии. Хотя стоит помнить о том, что он опасен для беременных, для больных страдающих частыми запорами и при плохой свертываемости крови. Применение отваров или настоев с ним может привести к неблагоприятным последствиям, поэтому использовать их нужно только после консультации с врачом. Лавровый лист в историческую эпоху всегда венчал победителей, перед ним склоняли головы императоры и короли, а сейчас склоняют кулинары во всем мире.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник