Лечебные диеты показания и противопоказания
Неправильно составленное меню, неумеренность в питании, потребление вредных полных химии продуктов приводит к ухудшению здоровья и развитию заболеваний внутренних органов. Сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, рак – эти и множество других болезней напрямую связаны с неправильным питанием. Врачи доказательной медицины накопили большой опыт использования специальных лечебных диет для терапии и профилактики многих болезней. Диетотерапия – это мощное лечебное средство, основанное на свойствах продуктов влиять на протекание химических процессов в организме человека.
В статье описаны основные принципы и цели диетотерапии, а также примерный рацион лечебного питания при различных заболеваниях.
Что такое диетотерапия
Диетотерапия – это методика лечения заболеваний при помощи специально подобранных диет. Лечебную диету назначает врач исходя из состояния здоровья больного и ожидаемых результатов терапии.
Принципы лечебного питания
Большая часть болезней развиваются на фоне продолжительного беспорядочного питания. «Неправильная» пища бедна на жизненно-важные витамины и минеральные вещества, содержит сахара, насыщенные жиры и химические добавки. Неправильное питание со временем неизбежно приводит нарушению обменных процессов, зашлакованности, закислению организма и отложению солей, и, как результат, к развитию серьезных заболеваний.
Внимание! Индивидуально подобранная диета – основа лечения патологий, вызванных неправильным питанием.
Терапевтическая диета обеспечивает поступление в организм всех необходимых веществ, снабжает тело энергией для нормального функционирования. Лечебное питание естественным путем восстанавливает нарушенное равновесие в организме, нормализует работу пораженных органов и систем, очищает организм от накопленных токсических соединений и шлаков.
Основные принципы диетотерапии:
- Полное обеспечение организма всеми необходимыми веществами. Врач составляет рацион таким образом, чтобы питание в полное мере покрывало потребность организма в витаминах и минералах, нутриентах и энергии. Энергетическая ценность рациона, а также баланс белков, жиров и углеводов рассчитывают индивидуально.
- Соответствие химического состава продуктов функциональному состоянию пищеварительной системы пациента. Рацион должен состоять только из тех продуктов, которые организм пациента способен полноценно переварить и усвоить. И наоборот, из рациона исключают продукты питания, для переваривания которых ЖКТ пациента имеет недостаточное количество ферментов.
- Соблюдение режима питания. Режим питания предусматривает определение количества приемов пищи в день, длительность между приемами пищи, а также количественное и качественное распределение рациона в течение дня. Режим питания исключает вредные для конкретного пациента способы кулинарной обработки продуктов.
- Снижение нагрузки на органы ЖКТ. Рацион составляют таким образом, чтобы исключить факторы термического, химического и механического раздражения пораженных органов пищеварительного тракта.
Один из важных принципов диетотерапии – постепенное расширение рациона питания. Под контролем врача в рацион питания пациента вводят менее щадящие продукты. Таки образом производят тренировку пищеварительного тракта и «приучение» его к нагрузкам. Сначала на фоне лечебного питания временно вводят в рацион ранее запрещенные продукты, затем, при условии положительной реакции организма, эти продукты окончательно включают в диету.
Видео о принципах правильного питания для больныхю. Рассказывает доктор Мясников.
Основные цели диетотерапии
Диетотерапия преследует несколько целей:
- лечение и профилактика заболеваний, нормализация работы пораженных органов;
- снабжение организма необходимым количеством энергии исходя из целей терапии;
- обеспечение баланса нутриентов (белков, жиров, углеводов), а также витаминов и минералов;
- нормализация функционирования регуляторных систем организма (нервной, эндокринной);
- укрепление иммунной системы.
Справка! Одной из важных целей лечебного питания также является нормализация веса пациента и осуществление дальнейшего контроля индекса массы тела.
Показания к применению и противопоказания
Показанием для назначения диетотерапии является наличие заболевания, при котором корректировка рациона приведет к улучшению состояния здоровья пациента.
Лечебное питание назначают для терапии болезней:
- сахарный диабет 1 и 2 типа;
- подагра;
- варикоз;
- мочекаменная болезнь;
- пиелонефрит;
- лишний вес и ожирение;
- заболевания легких: бронхит, туберкулез;
- гипертония;
- онкологические болезни;
- патологии органов пищеварения: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит;
- заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертония, атеросклероз;
- патологии печени: цирроз, гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь;
- анемия;
- острые инфекционные заболевания.
Диетотерапия также составляет основу лечения аллергии, акне, экземы и псориаза.
Лечебное питание – это щадящий способ терапии, который практически не имеет ограничений. К противопоказаниям можно отнести лишь механическую непроходимость кишечника и неясный диагноз.
Диетотерапия при различных заболеваниях
Существует целый ряд лечебных диет, каждая из которых направлена на терапию конкретного заболевания или группы связанных между собой патологий.
При гипертонической болезни
Ограничивают употребление мясных и рыбных продуктов, бульонов, полуфабрикатов, специй и соусов, кофе.
Рацион состоит преимущественно из каш, овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. План питания предусматривает употребление большого количества клетчатки – не менее 25-30 г волокон в сутки.
Внимание! Диета при гипертонии строго ограничивает употребление соли – не более 4 г в день, также следует свести к минимуму количество жиров животного происхождения.
При заболеваниях системы пищеварения
Основу рациона составляют продукты, стимулирующие моторику желудка и кишечника: фрукты и овощи, хлеб грубого помола, кефир, растительные масла, сухофрукты. Для стимуляции пищеварения натощак можно выпивать стакан воды с медом или сахаром.
Рекомендуется ограничить употребление хурмы, шоколада, крепкого чая, киселей – эти продукты обладают закрепляющим эффектом.
При гепатите, хронических заболеваниях печени и желчных путей
Лечебная диета снижает химическую нагрузку на печень в условиях полноценного питания. Основу рациона составляют свежие овощи и фрукты, растительные масла, молочные продукты, рыба и птица. Ограничивают употребление соусов и маринадов, копченостей, яиц, бульонов, жирного мяса, сладостей.
Рекомендуется дробное питание, блюда разрешается отваривать и запекать. В период обострения из диеты исключают хлеб, сырые овощи и фрукты. Продукты отваривают или готовят на пару, употребляют только в протертом виде.
При гастритах
Питание при гастритах направлено на снижение механического и термического воздействия на желудок. Продукты употребляют в протертом или хорошо разваренном виде, рекомендуется питаться 4-5 раз в день. Температура пищи должна находиться в пределах 15-60°С. Разрешенные способы кулинарной обработки: приготовление на пару и варка.
Запрещается употреблять раздражающие желудок продукты: снеки, приправы, соусы, консервы, маринады, жирное мясо, свежий хлеб.
При повышенной кислотности желудочного сока основу питания составляют протертые овощные и крупяные супы, отварные овощи, молочные продукты, яйца, нежирное мясо и рыба, крупяные каши.
При гастритах с недостаточной кислотностью разрешается употреблять нежирное мясо и рыбу, бульоны, молочные продукты, каши, отварные овощи, зелень, фрукты. Можно есть жареные блюда без корочки.
При болезнях поджелудочной железы
Первые несколько суток от начала обострения можно есть жидкие каши, слизистые супы, овощные пюре, отварное мясо и рыбу в протертом виде, сливочное масло, свежий творог, отвар шиповника.
В период ремиссии питание состоит из овощных супов, густых рассыпчатых каш, макарон, сырых овощей и фруктов, отварного и запеченного нежирного мяса. Можно есть сметану, кефир и сливки. Количество соли ограничено до 6 г в сутки.
Важно! При болезнях поджелудочной железы строго запрещено употреблять консервы, жирное мясо и рыбу, сдобу, приправы и пряности, кислые фрукты и ягоды, шоколад, грибы, газировку, алкоголь.
При болезнях почек и пиелонефрите
Лечебное питание при болезнях почек основывается на ограничении употребления белковых продуктов: мяса, птицы, яиц и рыбы. Можно употреблять крупы и макароны, овощи, мед, фрукты и ягоды, молочные продукты. Рекомендуется дробное питание.
Диета строго ограничивает потребление соли – не более 6 г в сутки. Больному разрешается выпивать не более 1 л жидкости в день.
При хроническом колите
Основу рациона составляют легкие для переваривания продукты и блюда: протертые каши из риса, гречки, манной крупы, кисломолочные продукты, постное мясо и нежирная рыба в протертом виде. Разрешается пить зеленый и некрепкий черный чай, минеральную воду без газа и отвар шиповника. Питание должно быть дробным.
Запрещено употреблять отруби, сырые овощи, фрукты и зелень, макароны, цельное молоко, острые соусы и маринады.
При ожирении
Рацион состоит преимущественно из низкокалорийных продуктов: овощей, зелени, несладких фруктов, постного мяса, нежирной рыбы, кисломолочных продуктов.
Следует строго ограничивать употребление простых углеводов: сахара, сладостей, мучных изделий, сладких фруктов. Необходимо свести к минимуму употребление полуфабрикатов, сала, колбас.
В следующем видео вы узнаете о диете «Стол 8»: особенности лечебного питания при нарушениях обмена веществ. По статистике серьезными нарушениями обмена веществ и ожирением страдает каждый девятый взрослый житель Земли.
При онкологических заболеваниях
Диета направлена на активацию защитных сил организма и замедление роста злокачественных новообразований. Питание состоит из свежих фруктов и овощей, молочных продуктов, орехов и семян, растительных масел, цельнозерновых круп.
Если нет противопоказаний, следует максимально ограничить употребление мясных продуктов.
При инфекционных заболеваниях
Основу рациона составляют продукты, богатые белками и витаминами: фрукты и ягоды, крупы, овощи, рыба, сливочное масло, кисломолочные продукты. Питаться следует дробно.
Для выведения токсинов и предотвращения обезвоживания необходимо выпивать до 2-2,5 л воды в сутки.
При железодефицитной анемии
Основу диеты составляют продукты, богатые железом, а также источники кофакторов для полноценного усвоения минерала: мясо, говяжьи и свиные субпродукты, ягоды и фрукты, гречка, сливочное масло.
Справка! При анемии запрещено употреблять кофе и крепкий чай, так как кофеин препятствует усвоению железа из пищи.
При аллергии
Гипоаллергенный рацион состоит из кисломолочных продуктов, каш, нежирной рыбы и мяса, овощей и фруктов, субпродуктов. Диета обеспечивает поступление необходимого количества белков и жиров, незначительно ограничивается потребление углеводов и соли.
Из рациона убирают все пищевые аллергены, а также овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета.
При сахарном диабете
Диету при сахарном диабете подбирают индивидуально. Ограничивают употребление углеводов и жиров животного происхождения. Больному запрещено есть сахар и любые сахаросодержащие продукты.
Для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови рекомендуется питаться не менее 4 раз в день.
При туберкулезе
Диета помогает укрепить иммунитет, стимулирует восстановительные процессы в организме. Основу рациона составляют белковые продукты, крупы, фрукты, отварные овощи.
Следует увеличить количество употребляемого белка и минимизировать поступление углеводов и жиров. Из рациона полностью исключают сахар и другие высокоуглеводистые продукты.
При атеросклерозе
Рекомендуется употреблять продукты, способствующие выведению холестерина из организма: морские водоросли, хурму, творог, спаржу, цитрусовые. При атеросклерозе также полезна морская рыба, свежие овощи и фрукты, бобовые, крупы.
Из рациона исключают источники холестерина: сало, мозги, яичные желтки, майонез. Сливочное масло заменяют растительным. Потребление соли следует ограничить до 2 г в сутки.
При варикозной болезни
Из рациона исключают продукты, приводящие к отекам: сладости, соленья, маринады, копчености, алкоголь. Ограничивают высосокалрийные продукты и блюда.
Внимание! Чтобы предотвратить сгущение крови, при варикозной болезни необходимо ежедневно выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса тела.
Мнение эксперта
Врачи считают диетотерапию неотъемлемой частью лечения заболеваний наравне с приемом медикаментов и проведением терапевтических процедур. Соблюдение диеты позволяет замедлить или полностью остановить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни больного.
Видео о правильном питании
Смотрите Беседа с профессором Неумывакиным о питании. Часть 1. Представлены рекомендации по питанию в соответствии с Оздоровительной системой.
Отзывы
В самом начале лечебной диеты пациенты испытывают трудности, связанные с большим количеством ограничений и коротким списком разрешенных продуктов. В течение 1-2 недель больные привыкают к новому режиму питания, и лечебная диета уже более не вызывает затруднений.
При строгом соблюдении диеты в течение продолжительного времени пациенты отмечают улучшение общего состояния здоровья и снижение симптоматики заболевания.
Лечебная диета позволяет пациенту осознать ошибки в питании, которые привели к развитию болезни.
Полезные книги
Лечебное питание при cтрессах и заболеваниях нервной системы, Автор: Дымова Т.Н. Данная книга посвящена популярной в последнее время теме — правильному питанию при стрессах и заболеваниях нервной системы.
Лечебное питание. Автор: Губергриц А.Я. Скачать книгу. lechebnoe_pitanie_guber
Освещены вопросы диетотерапии при различных заболеваниях внутренних органов. Даны характеристики основных диет; и рекомендации по их применению в сочетании с медикаментозной терапией.
Заключение
Диетотерапия – залог успешного лечения заболеваний. Самые современные препараты могут оказаться бесполезными при несоблюдении принципов лечебного питания. Нельзя самостоятельно назначать себе лечебный рацион – действительно эффективную диету может назначить только врач на основе результатов обследования.
Статью прочитали: 1 725
Источник
Физическое здоровье человека связано с питанием. Лечебные диеты поддерживают работоспособность организма, повышают его сопротивляемость инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды.
Основная потребность человеческого организма
Физическое здоровье человека определяется обменными процессами, происходящими на клеточном уровне. Поступающие с пищей вещества впитываются через кишечник в кровь и усваиваются клетками организма.
Вещества с высокой химической энергией участвуют в сложных реакциях с образованием новых органических веществ, необходимых для человека. При этом происходит накопление энергии в организме. Этот процесс называется ассимиляцией.
Обратный процесс, когда сложные химически активные клетки распадаются на простые, называется диссимиляцией. Высвобождаемая при этом свободная энергия переходит в физическую и умственную. Эти процессы идут непрерывно, взаимосвязаны между собой и характеризуют метаболизм на клеточном уровне.
Питание – источник поступления в организм белков, жиров, углеводов, солей, микроэлементов и воды.
Белки
Это главная составляющая клеток и тканей организма. На долю белков приходится около 17% массы тела человека. Важно присутствие в диете белковых продуктов, расщепляющихся на аминокислоты и в процессе пищеварения через кровь поступающих в клетки. В образовании различных по составу белков участвуют более 22 аминокислот и их комбинаций.
Организм лучше усваивает белки, по строению схожие с его собственными. На протяжении жизни рекомендуются продукты, содержащие белок. Например, в детском возрасте лучшим продуктом является молоко, белок которого легко усваивается организмом.
Сравнивая продукты с точки зрения содержания в них разных составов аминокислот, ученые пришли к выводу, что куриное яйцо как полноценный белок полностью усваивается организмом человека. Содержащийся в мясе белок ближе по строению к человеческому, чем растительный.
Мясо молодых цыплят, ягнят, телят и поросят более ценно, чем мясо взрослых животных. А овощи и фрукты полезнее злаков, бобовых по содержанию в них белка.
Чтобы удовлетворить потребность организма в аминокислотах и белках, необходимо разнообразить рацион. Недостаток белков ведет к замедлению роста молодого организма, его физического развития. Избыток также нарушает деятельность органов, приводит к дисбалансу энергетического обмена.
Медицинские исследования показывают, как меняется требуемое количество белка в разном возрасте. Новорожденным необходимо 5 г на 1 кг веса, школьникам – 3-4 г, а взрослым – 1-2 г в зависимости от физических нагрузок.
Углеводы
Это основной источник энергии. Углеводы поступают в организм с пищей в виде крахмала и гликогена, которые образуют в процессе переработки глюкозу, фруктозу, лактозу и галактозу.
Углеводы могут накапливаться в мышцах и печени, создавая энергетический резерв в организме. В случае дефицита углеводов гликоген распадается и глюкоза поступает в кровь.
Необходимо поддерживать сахар в крови на нужном уровне для обеспечения высокой умственной и физической выносливости, работы мозга и нервной системы.
Основные продукты, поставляющие углеводы, – свежие овощи, фрукты, молоко, злаки, картофель, мучные изделия.
Жиры
Являются источником энергии в пище, защищают от заболеваний, поддерживают деятельность органов.
Энергия жиров используется в основном в состоянии покоя или продолжительной физической нагрузки. При мышечной работе расходуется энергия углеводов, обладающая высокой скоростью разложения и поступления в кровь.
При физической работе энергия на 80% черпается из жировых запасов.
Потребность в жирах составляет в среднем 80-100 г в сутки, при этом на животные жиры должно приходиться 70%, а на растительные – 30%.
Соли
Поваренная соль важна в деятельности сердечно-сосудистой системы, работе почек. Среднее суточное количество поступающей с пищей соли составляет 15 г.
Вода
Присутствие воды в организме необходимо для переваривания поступающих в тонкий кишечник веществ и проведения обменных процессов. Требуемое количество воды, приходящее с продуктами и в чистом виде, – 2 л в сутки. Недостаток и избыток воды приводят к нарушению кровообращения, усилению работы почек и сердца.
При каких болезнях рекомендуют диетическое питание
Часто нарушение рациона приводит к заболеванию или его рецидиву. На начальных стадиях скорректированная диета помогает справиться с проблемами со здоровьем, но чаще всего лечебное питание должно сочетаться с медикаментозной терапией.
Назначение необходимых диет требуется при следующих патологиях:
- Сахарном диабете.
- Артериальной гипертензии.
- Заболеваниях ЖКТ (язвах, гастритах с повышенной и пониженной кислотностью, колитах, запорах).
- Заболеваниях желчного пузыря, печени (панкреатите, холецистите).
- Болезнях почек.
- Нарушении обмена веществ, в т. ч. ожирении.
Диетическое питание имеет целью воздействовать на причину болезни и требует индивидуального и длительного подхода.
Особенности диетотерапии
Лечебное питание обеспечивает организм энергетическим запасом для осуществления физиологических процессов и одновременно влияет на механизмы развития заболевания.
В основу закладываются принципы рационального питания. При этом необходимо учитывать требуемую норму пищевых продуктов в условиях недостаточного всасывания полезных веществ органами пищеварения. На острых стадиях заболевания на короткий срок назначается щадящая диета.
Диетотерапия считается комплексным лечением, необходимым фоном, на котором усиливается действие препаратов. Иногда лечебное питание является единственным средством воздействия на сахарный диабет, болезни желудка, почек, ожирение.
Основные принципы и особенности лечебного и диетического питания
Чтобы достигнуть требуемых результатов в проведении диетотерапии, необходимо соблюдать главные принципы:
- Рацион. Разнообразие базируется на сочетании продуктов животного и растительного происхождения. Свежие овощи можно включать в неограниченном количестве. Необходима белковая пища, богатая аминокислотами и приносящая чувство сытости. Желательно употреблять нерафинированные продукты. Следует исключить фастфуд и ограничить употребление сладкого. Разгрузочные дни могут быть не чаще 1 раза в неделю.
- Приготовление пищи. Рекомендуется варить, обрабатывать продукты на пару или запекать без применения жира. Нужно отказаться от жарки, т. к. такая пища плохо переносится. Нерафинированное растительное масло не следует применять для термической обработки.
- Режим. При диетах полезно применять дробное питание, употреблять еду в малом количестве, но часто.
Эффективность лечебного питания зависит от убежденности больного в важности соблюдения прописанных диет и веры в выздоровление.
Всем ли подходит
Выбирать лечебное питание желательно с участием врача в том случае, если у больного есть хронические заболевания. При этом учитываются его образ жизни, состояние здоровья.
В состав диеты входит ограниченный перечень продуктов, некоторые блюда исключаются. Срок применения назначенной лечебной диеты не может быть безграничным, чтобы не ущемить поступления в организм других полезных веществ.
Здоровый человек может самостоятельно выбрать себе диету, чтобы скинуть несколько килограмм лишнего веса.
Хороший результат может быть достигнут, если при выборе продуктов учтены личные предпочтения. Тогда использование диеты в течение длительного времени не приведет к стрессу и понижению эмоционального состояния.
Список диет по номерам
Для выздоровления человеку необходимо получать полноценную пищу. С этой целью были разработаны диеты, включающие набор продуктов, способ приготовления блюд, частоту питания.
Лечебные диеты, которые назначаются при заболеваниях, следующие:
- №1. Рекомендована при язвах и гастрите. Продукты принимают внутрь в протертом виде, отваривать либо готовить на пару. Исключаются раздражители, вызывающие возбуждение секреции желудка и препятствующие заживлению язв. Пищу следует употреблять малыми порциями 5-6 раз в сутки.
- №2. Назначается при гастрите с пониженной кислотностью, энтероколите. Цель диеты – полноценное питание с умеренной стимуляцией работы ЖКТ. Грубые продукты подаются в измельченном виде.
- №3. Рекомендована при запорах. Для усиления перистальтики кишечника в рацион включены продукты, богатые клетчаткой: овощи, сырые и сушеные фрукты, хлеб, минеральная вода. Перед сном полагаются кефир, чернослив, свекла.
- №4. Назначается при гастроэнтероколитах, дизентерии, заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом. В питание включены продукты, ограничивающие бродильные и воспалительные процессы в кишечнике. Сокращается количество белков, жиров и повышается – жидкости (чая, компота, отвара шиповника). Срок диеты – не более 5-7 дней. Суточное питание – 5-6 раз.
- №5. Рекомендуется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей при отсутствии острых болей в желудке и кишечнике. В диету включены продукты с умеренно пониженным содержанием жиров. Для восстановления функции печени вводятся дополнительно витамины группы В, А, С, К. Потребление воды составляет до 2 л в день, дневное питание – 5-6 раз.
- №6. Назначается при подагре и мочекаменной болезни. Целью диеты является уменьшение содержания мочевой кислоты. При этом сокращается потребление рыбы и мяса, добавляются фрукты, овощи, молоко, ягоды. Рекомендуется обильное питье – не менее 3 л воды в день.
- №7. Показана при нефрите в стадии выздоровления, гипертонии. Назначается набор продуктов с небольшим ограничением белков и соли. Цель диеты – уменьшить отеки, снизить гипертензию. Суточное употребление жидкости доводится до 1 л. Исключаются мучные изделия, жирное мясо и рыба.
- №8. Назначается при ожирении, если нет заболеваний сердца, желудка, печени. Для похудения рекомендуется уменьшить калорийность пищи за счет углеводов и жиров, ограничить количество поваренной соли и вкусовых веществ. Белки и витамин С можно употреблять в повышенном количестве. Суточная калорийность – 1800-2000 ккал.
- №9. Рекомендована при сахарном диабете. Цель – нормализация углеводного и жирового обмена. Рекомендуется пища с ограниченным количеством углеводов, жиров (при избыточной массе тела) и соли. Употребляются овощи в большом количестве, исключаются сахар, сладости.
- №10. Рекомендуется при заболеваниях ССС и пиелонефрите. Диета улучшает кровообращение и функционирование ССС. В рацион включены отварное мясо, рыба, овощи, ржаной хлеб, ограничено потребление соли и жидкости.
- №11. Назначается при туберкулезе легких, костей, суставов, при истощении. Предусматривает усиленное питание для противостояния инфекции. Приветствуется калорийная пища с повышенным содержанием белков, жиров и углеводов. Витамины, железо и кальций требуются в большем количестве. Суточная калорийность диеты – 3800-4000 ккал.
- №12. Применяется ограниченно для лечения расстройств ЦНС.
- №13. Показана при острых инфекционных заболеваниях и в послеоперационный период для поддержания организма, выработки сил для борьбы с инфекцией. При лихорадочном состоянии повышается употребление жидкости и витамина С. Питание должно быть небольшими порциями 6 раз в день.
- №14. Применяется при мочекаменной болезни. Рекомендуются мучные изделия, крупы, мясо, рыба и обильное питье.
- №15. Назначается при заболеваниях, не требующих специальной лечебной диеты. Пища разнообразная, содержит белки, жиры и углеводы. Витамины применяются в повышенном количестве.
- №0. Разработана для больных, перенесших операцию на ЖКТ, находящихся в полубессознательном состоянии (после черепно-мозговых травм). Включает легкоусвояемую пищу.
Кроме перечисленных, существуют специальные и разгрузочные диеты.
Список диетических продуктов
Лечебное питание основано на употреблении полезных продуктов с аминокислотами, клетчаткой, жирными кислотами. К ним относятся фрукты и овощи, белое мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, крупы, растительные масла и мед. Они богаты витаминами, клетчаткой, полезными кислотами и микроэлементами.
Диетологи обращают внимание на сочетание продуктов. Каши рекомендуется варить на воде и заправлять овощами с оливковым маслом. В салате не следует совмещать помидоры с огурцами. Фрукты желательно принимать через час после еды.
Вредная пища – жареные блюда, чипсы, полуфабрикаты, копчености, газированные напитки, концентрированные соки, сладкая выпечка, алкоголь. Их употребление приводит к нарушению обмена веществ и жировым накоплениям.
Правила составления диетического меню
Для составления меню лечебного питания важно определить калорийность продуктов и баланс БЖУ. Диетическое меню должно обеспечить организм требуемым количеством необходимых элементов.
При составлении рациона нужно учитывать образ жизни, расход энергии, активные занятия спортом и время пассивного отдыха.
Характеристика жизнедеятельности мужчин и женщин, приведенная в исследованиях, показывает, что потребность в калориях у мужчин составляет 1800-2100 ккал в сутки и зависит от возраста и характера занятий, у женщин – от 1600 до 2400 ккал в сутки.
Баланс БЖУ в среднем выглядит так: белки – 30-40%, жиры – 20-25%, углеводы – 40-50%.
Разработаны формулы расчета рационов питания, которые учитывают размеры тела и процент содержания жира.
При организации диеты важны регулярность питания, выработка привычки следовать намеченной рецептуре.
Пример диетического меню на неделю
Многие составляют меню на неделю вперед и затем выполняют намеченное. При распределении продуктов следует учитывать, что завтрак и ужин должны включать много углеводов. Сладкое лучше употреблять в первой половине дня.
Пример меню на неделю при 5-разовом питании приведен ниже.
1-ый день:
- Завтрак: овсяная каша с фруктовым топингом, черный кофе или чай.
- 2-ой завтрак: творог (5-9% жирности), сушеные фрукты.
- Обед: суп, отварное белое мясо с овощами, компот.
- Полдник: фрукты, пресное печенье.
- Ужин: овощи, вареное яйцо, черный чай.
2-ой день:
- Завтрак: гречка, свежие огурцы, черный кофе или чай.
- 2-ой завтрак: обезжиренный йогурт, фрукт на выбор.
- Обед: гороховый суп, печеная рыба с гарниром, морс.
- Полдник: обезжиренный творог, печенье, какао.
- Ужин: отварное белое мясо, овощи на выбор, черный несладкий чай.
3-ий день:
- Завтрак: овощи, вареное яйцо, тосты, напиток с цикорием.
- 2-ой завтрак: йогурт и тосты.
- Обед: отварная рыба, овощи, свежевыжатый сок.
- Полдник: обезжиренный творог.
- Ужин: овощи, отварной рис с индейкой, черный несладкий чай.
4-ый день:
- Завтрак: рисовая каша с фруктовым топингом, черный кофе без сахара.
- 2-ой завтрак: фрукт на выбор.
- Обед: луковый суп, отварная рыба, белый рис, компот.
- Полдник: творожная запеканка с фруктовым топингом.
- Ужин: печеное белое мясо, обезжиренный йогурт.
5-ый день:
- Завтрак: овсяная каша с фруктовым топингом, черный кофе без сахара.
- 2-ой завтрак: пресное печенье, свежевыжатый сок.
- Обед: луковый суп, овощи, отварное красное мясо, свежевыжатый сок.
- Полдник: фрукт на выбор.
- Ужин: тушеные овощи, черный чай.
6-ой день:
- Завтрак: овсяная каша с фруктовым топингом, мед, черный чай без сахара.
- 2-ой завтрак: фрукт на выбор.
- Обед: куриный бульон, овощи, отварная форель, компот.
- Полдник: обезжиренный йогурт.
- Ужин: тушеные овощи, черный чай.
7-ой день:
- Завтрак: обезжиренный творог, мед, поджаренный тост, черный кофе без сахара.
- 2-й завтрак: пресное печенье.
- Обед: борщ, печеное белое мясо, компот.
- Полдник: творожная запеканка с фруктовым топингом.
- Ужин: отварное белое мясо, овощи на выбор, черный чай.
Ежедневно перед сном рекомендуется выпивать стакан ряженки или кефира.
Рецепты приготовления диетического питания
Диетические блюда должны быть полезными, вкусными и правильно приготовленными.
Рецепты популярных блюд приведены ниже:
- Творожная запеканка. Творог – 300 г, яйца – 2 шт., манка (или овсяные отруби) – 2 ст. л., сухофрукты или свежее яблоко. Смесь выложить в форму и выпекать при температуре 180°C в течение 40 минут.
- Куриные или мясные котлеты на пару. Провернуть через мясорубку филе курицы с луком, добавить натертый сыр, яйцо, соль, перец. Сформировать котлеты и поместить в пароварку, готовить в течение 30-40 минут.
- Омлет в духовке. Взбить 2 яйца. В форму выложить нарезанный кольцами лук, морковь, сладкий перец. Все залить яйцами и выпекать в разогретой духовке в течение 15-20 минут.
- Цветная капуста с помидорами в духовке. Капусту (300-400 г) разделить на соцветия и бланшировать в кипящей воде 2 минуты. Взбить 1 яйцо с 1 ст. л. сметаны, добавить соль, перец. Выложить маленькие куски капусты в форму, залить взбитым яйцом, сверху выложить порезанный дольками помидор, посыпать все натертым сыром и запекать в духовке в течение 30-40 минут при 180°C.
Для придания блюдам вкуса можно использовать специи, для выпечки – ваниль, корицу. В мясные блюда разрешается добавлять базилик, шафран, кориандр, имбирь.
Как разнообразить
Диетический рацион исключает применение высококалорийных продуктов, содержащих много жиров и углеводов.
Вместо каш можно готовить кексы из овсяных хлопьев, смешав яйцо, фрукты (ягоды), муку. Время выпечки – 30 минут.
Перед запеканием мясо можно мариновать, используя для этого лимонный сок, кефир, белое вино, специи.
Овощной салат изменит вкус, если к нему добавить отварное мясо и рис.
Чтобы разнообразить меню, необходимо проявить фантазию и использовать в диетических блюдах полезные продукты.
Причины отказа
Большинству худеющих тяжело соблюдать схемы питания длительное время. Некоторым не хватает времени, или режим работы, связанный с разъездами, не позволяет следовать рекомендациям постоянно.
Необходимость придерживаться принципов диетического питания приводит к отказу от посещения гостей, встреч с друзьями, что негативно сказывается на эмоциональном состоянии.
Диетологи считают важным прислушиваться к организму, который подсказывает, когда и что нужно съесть. Универсальных диет не существует. Отказ от них может иметь положительные стороны: мысли не заняты постоянно подсчетом калорий, ведется полноценный образ жизни.
Источник