Лечебные столы показания и противопоказания

Лечебные столы показания и противопоказания thumbnail

Общие сведения

Если человек болеет, то, в большинстве случаев делает «ставку» на медикаментозное лечение. Однако правильный подход к лечению любого недуга должен базироваться на комплексном подходе. То есть в процессе лечения важна и схема приема медикаментов, и образ жизни больного, и, вне сомнений, его питание. Диета Певзнера подразумевает правильную организацию питания во время лечения разных болезней. Эта система питания не только способствует излечению, но и помогает предупредить рецидивы, избежать обострений. В статье ниже речь пойдет о системе питания, которую разработал диетолог Михаил Певзнер и которая помогает современным врачам успешно исцелять разные болезни.

Кто такой Певзнер?

Михаил Певзнер – врач-терапевт, которого по праву можно назвать одним из основоположников диетологии. Он был также один из организаторов Московского Института питания, профессором Центрального института усовершенствования врачей. Певзнер проводил многочисленные исследования, посвященные влиянию питания на механизмы развития разных заболеваний органов и систем. Его вклад в изучение влияния диетотерапии на организм человека в настоящее время оценивают, как очень существенный.

Лечебные столы показания и противопоказания

Свою методику питания он разработал в 1929 году. Позже стал инициатором того, чтобы внедрить так называемые медицинские столы в санаториях и на курортах СССР.

Согласно с Певзнером, существуют диетические столы 1-15, каждый из которых предусматривает разные системы питания. Лечебные диеты по Певзнеру успешно использовались, как важный элемент комплексного лечения больных с самыми разными недугами.

Особенности диет по Певзнеру: короткая презентация

Медицинские диеты 1-15 по Певзнеру врачи назначают при разных болезнях. Однако на самом деле вариантов диет существует больше, чем пятнадцать, так как некоторые из них имеют еще и подкатегории, например, «диета а» или «диета в». Однако такое лечебное питание и диеты должен назначать врач, который подберет максимально подходящую схему питания с учетом диагноза.

Короткие характеристики по номерам столов

  • Стол номер 1 – такое лечебное питание назначают при различных заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Ее меню наиболее подходит при болезнях ЖКТ на ранних стадиях. Показана она и при онкологических заболеваниях пищеварительного тракта. Основы такой схемы питания – овощные супы, мягкие каши, овощные супы. Ни в коем случае нельзя потреблять очень горячую или холодную пищу, чтобы не нанести вред стенкам кишечника. Предусмотрено разделение этой диеты на две категории – а и б, разработанные для уменьшения болевых ощущений при гастрите и при язве желудка. Кстати, при гастрите назначается диета 1 и 5. Однако первый стол не должен продолжаться больше двух недель.
  • Стол номер 2 — характеристика этой диеты свидетельствует, что она применяется при хронических болезнях ЖКТ и при заболеваниях печени. Основа питания – нежирные супы и бульоны. Ни в коем случае нельзя есть продуктов с сахаром, так как даже их небольшое количество может привести к развитию сахарного диабета.
  • Стол номер 3 – разработан с целью избавить пациента от хронических запоров. Соответственно, организация этой диеты предусматривает использование продуктов, нормализующих стул. Это кефир, овощи, постное мясо, творог. Продолжительные запоры часто приводят к другим неприятным явлениям – головным болям, аритмии. Потребляя специализированные продукты стола №3, можно избавиться от этой проблемы.
  • Стол номер 4 – соблюдают при болезнях кишечника. Диета тоже подразделяется на категории. Стол 4а применяют при колите, 4б – при лечении его хронической формы, 4в – соблюдают во время выздоровления. Основные принципы диеты предусматривают потребление всех блюд только в теплом виде. В меню входят разные виды каш, вареные овощи, пюре. Особенности этого стола таковы, то потреблять пищу нужно маленькими порциями, шесть раз в день.
  • Стол номер 5 – роль этой диеты предусматривает нормализацию работы печени. Обязательно назначают такую схему питания после того, как человеку был удален желчный пузырь. Применяют ее и при панкреатите, при холецистите. В меню входят овощи, супы, нежирные бульоны и другие продукты, помогающие восстановить организм после операции. Стол 5А рекомендован при хроническом панкреатите.
  • Стол номер 6 практикуют больные с мочекаменной болезнью, камнями в почках. Применяют его и при подагре. Нормы диеты предусматривают шестиразовый прием пищи дробными порциями. В меню входят салаты из овощей, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты. Нельзя потреблять копчености, а также мучное.
  • Стол номер 7 показан при заболеваниях почек. Эта диета также разделена на подкатегории. Стол 7А назначают при обострении недугов почек, а – уже в период восстановления после того, как человек перенес такую болезнь.
  • Стол номер 8 подойдет для тех, кто не может избавиться от лишнего веса. Организация такого питания предусматривает отказ от высококалорийной еды – мучного, жирного, газировки и сладостей. Такое питание рекомендуют практиковать и детям, страдающим от ожирения.
  • Стол номер 9 назначают больным при сахарном диабете на ранних стадиях. Продукты подобраны так, чтобы максимально снизить уровень сахара в крови. Основой диеты являются блюда из нежирной рыбы, творога, грибов, овощей. При этом порции должны быть маленькими, а питание – шестиразовым.
  • Стол номер 10 показан людям, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами с недостаточностью кровообращения. При ее соблюдении нельзя потреблять сдобу, сладости, алкоголь, газировку, полуфабрикаты, фастфуд. Такое питание показано при повышенном холестерине. Стол 10С практикуют при атеросклерозе сосудов, а 10Г – в случае гипертонии.
  • Стол номер 11 – назначается, если у пациента присутствует клиника туберкулеза. Такое питание подходит и тем, кому нужно повысить показатели гемоглобина, а также беременным женщинам. При соблюдении Стола 11 едят блюда из нежирной рыбы и мяса, круп, а также молочные продукты, фрукты и овощи.
  • Стол номер 12 – эту систему питания назначают для тех, кому необходимо восстановление нервной системы. Соответственно, возбуждающие НС продукты потреблять нельзя: из меню исключают кофе, алкоголь, жирную, острую и жареную пищу. Диета основывается на потреблении нежирных молочных продуктов, яиц, сухофруктов. Рекомендуется каждый есть потреблять около 350 г углеводов, 70 г жиров, 100 г белков.
  • Стол номер 13 — назначают тем, кто болеет разнообразными острыми инфекционными болезнями. В период острого течения заболевания нельзя потреблять запеченную, тушеную и жареную пищу.
  • Стол номер 14 – поможет избавиться от камней в моче. В ежедневном рационе должно присутствовать около 400 г углеводов и по 100 г белков и жиров. Пищу нужно принимать четырежды в день, при этом блюда можно готовить в любом виде.
  • Стол номер 15 – эта диета разработана, чтобы плавно перейти от лечебного питания к обычному. Она помогает восстановить силы не хуже, чем те средства, которые можно купить в аптеке. В меню входят каши, яйца, бульоны, овощи и фрукты, горячие напитки. Такую систему питания также рекомендуется использовать в период выхода из любой диеты для похудения, так как она дает возможность постепенно перейти к обычным продуктам, не вводя организм в состояние стресса.

Картотека блюд, картинки и рецепты есть в подробных описаниях диет.

Таблица диетических столов по Певзнеру

В таблице – обобщенная информация по поводу того, как применяются разные номера при различных заболеваниях.

Читайте также:  Конкор противопоказания и побочные
Стол Заболевание
№1При гастрите остром, обострении язвенных болезней, не резком гастрите с высокой или нормальной кислотностью.
№1а При резком обострении язвенных болезней и хронического гастрита, ожоге пищевода.
№1б При язвенной болезни, затихании хронического гастрита после периода обострения.
№2При гастрите хроническом с секреторной недостаточностью во время выздоровления или в случае нерезкого обострения, колитах, энтеритах, гастритах после обострений, если нет осложнения заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы.
№3При недугах кишечника хронического характера, когда отмечаются запоры.
№4При болезнях кишечника, их резких обострениях, которые сопровождают сильные поносы.
№4аВ случае колитов с процессами брожения.
№4бПри острых кишечных недугах во время улучшения, в случае хронических болезней кишечника во время не резкого обострения или после него.
№4вВ период перехода к здоровому рациону во время выздоровления после острых и хронических болезней кишечника.
№5При холецистите и гастрите с острым течением, в период выздоровления после них, во время ремиссии у больных хроническим гепатитом, при циррозе печени.
№5аПри холецистите и гепатите в острый период, в случае обострения холецистита и желчнокаменной болезни.
№5пПри панкреатите хроническом без обострений и после них, также во время выздоровления.
№6При подагре и мочекаменной болезни.
№7При нефрите остром и хроническом, почечной недостаточности.
№7аПри тяжелом течении острого гломерулонефрите с почечной недостаточностью.
№7бПрименяют после стола №7А в случае гломерулонефрита острого, нефрита хронического с умеренной почечной недостаточностью.
№7вПри хронических болезнях почек, нефротическом синдроме.
№8В случае ожирения.
№9При сахарном диабете. Назначают с целью установить выносливость организма к углеводам, чтобы подобрать правильную дозу инсулина.
№10При сердечно-сосудистых заболеваниях, недостаточности кровообращения.
№10аПри недугах сосудов и сердца с выраженной недостаточностью кровообращения.
№10иПосле инфаркта миокарда.
№10сПри атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга, а также гипертонии на фоне атеросклероза.
№11При туберкулезе, низкой массе тела, а также истощении после травм, операций и перенесенных болезней.
№12В случае болезней нервной системы.
№13При инфекционных болезнях в острой форме.
№14При фосфатурии.
№15 В период перехода к привычному рациону после диетического лечебного питания.

Медицинские лечебные диеты-столы: общие принципы

Если ознакомиться с особенностями диет, можно отметить, что лечебное питание по Певзнеру основывается на ряде общих принципов. Специалисты определили следующие особенности, которые имеют Столы 0-15:

  • все они имеют лечебный характер, то есть показаны при заболеваниях;
  • диет столы при заболеваниях предусматривают питание от четырех до шести раз в день;
  • количество калорий в день находится в пределах «плюс минус 2000»;
  • жирные блюда с большим количеством калорий запрещены категорически;
  • нельзя потреблять алкоголь в любом виде;
  • основой питания являются каши, овощи, фрукты, нежирные супы и бульоны;
  • каждый день следует выпивать от 2 до 2,5 л чистой воды;
  • в среднем следовать таким системам питания нужно около недели;
  • диет столы в больнице и в домашних условиях призваны не только лечить, но и приучать человека к здоровому питанию;
  • любой из столов дает возможность не только улучшить состояние здоровья, но и похудеть, поэтому лечебные диеты для похудения тоже применяются, причем, не только при ожирении, но и для похудения на несколько килограммов.

Таким образом, общими принципами диет по Певзнеру является подбор «правильных» продуктов, кратность приема еды и соблюдение правильной технологии приготовления пищи. 15 диет в медицине используется не только во время лечения в стационаре, но и в домашних условиях.

Калорийность диет по Певзнеру рассчитана так, чтобы при том или ином заболевании удовлетворить энергетические потребности организма.

Принципы столов таковы, что при некоторых болезнях рекомендовано потреблять рис, белый хлеб и другие продукты, которые многим могут показаться «вредными». Однако наличие в меню этих продуктов обосновано тем, чтобы избежать травм ЖКТ. Такое диетическое питание, например, при гастрите, поможет снять обострение. После окончания диеты меню можно разнообразить, хотя рецепты при гастрите все равно не должны содержать вредных продуктов.

Суть диет Певзнера в том, чтобы только на некоторое время исключить вредные продукты для больных определенным недугом пациентов. Постоянно следовать таким принципам нельзя.

Временно практикуется и строгое диетическое питание при заболевании поджелудочной железы. Соблюдая диету, которая показана при панкреатите, человек потребляет в основном нежирные супы, бульоны, овощи. Однако после острого периода меню при панкреатите может быть более разнообразным.

Даже в диету, которую Певзнер рекомендовал при сахарном диабете, включены и хлеб, и разнообразные каши, правда, имеющие низкий гликемический индекс. Так как все столы были сформированы в ходе продолжительного наблюдения за пациентами и после оценки их самочувствия, то было доказано, что такое диетическое питание при сахарном диабете 2 типа оптимально сказывается на здоровье пациента.

Важно отметить и то, что в плане переносимости диеты Певзнера не являются слишком удобными. Если рассматривать предлагаемые рецепты, то многие блюда вряд ли покажутся слишком уж аппетитными и вызывающими желание их кушать. Однако именно перетертые каши при заболеваниях ЖКТ или паровые овощные котлеты при язве желудка являются наиболее оптимальной пищей. Рассматривая подробно разные столы, можно отметить, что, к примеру, при запорах или при язве желудка рецепты предлагаются не слишком разнообразные. Однако такая пища в комплексе с лечением обеспечивает быструю поправку.

Важно учесть и то, что многие рационы предполагают, что больной пребывает на постельном режиме и практически не практикует физической активности. Это нужно учесть тем, кто использует такие диеты с целью похудеть.

Правильное питание не является заменой полноценному лечению. Поэтому подбирать рацион должен врач, который назначает схему терапии. В лечебных заведениях ведется четкая номенклатура и классификация диетических столов, и только специалист может выбрать систему питания оптимально.

Питание по Певзнеру в современной медицине

Приведенная выше характеристика основных лечебных диет свидетельствует о том, что все их виды успешно применяются при разных заболеваниях. Однако в медицинских стационарных заведениях в настоящее время действует новая номенклатура диетических столов.

Питание по Певзнеру в современной медицине

Хоть в целом характеристика диет лечебного питания в медучреждениях указывает на то, что основываются они на трудах Певзнера. Используемая сейчас классификация лечебных диет не настолько широкая. Основные варианты, используемые в лечебном питании, следующие:

  • Основной стол – он заменяет ряд столов по Певзнеру.
  • Диета с механическим и химическим щажением.
  • Высокобелковая диета.
  • Диета с пониженным количеством белка.
  • Диета низкокалорийная.

В этих диетах используются лечебные рецепты из столов по Певзнеру.

Выводы

Диетическое питание в лечебных учреждениях практикуется в настоящее время и там, где организовано таблет-питание в больницах, и в заведениях с обычной системой питания. Назначаемое диетическое питание в лечебно-профилактических учреждениях зависит, прежде всего, от заболевания пациента. Именно поэтому организация лечебного питания в ЛПУ пребывает под контролем врачей, которые и назначают пациенту тип диеты. В период лечения отклонения от меню возможны только при разрешении врача. Но в целом в ходе лечения нормы питания должны строго соблюдаться. Совет по питанию в ЛПУ, который дает врач, основывается на разных факторах. Учитывается и общее состояние больного, и его степень обострения заболевания, и даже время года.

Читайте также:  Хрен показания и противопоказания

Как проходит организация и выдача лечебно-профилактического питания в современных медучреждениях, зависит от заведения. Часто классические номерные диеты в лечебном питании не используют. Однако в целом лечебно-профилактическое питание базируется именно на описанной выше системе. Рационы лечебных диет и продукты, которые используют для их приготовления, сопоставимы с питанием по Певзнеру.

Источник

Медицинские диеты №1-№15

При многих заболеваниях диета является одним из основных способов лечения, а при некоторых и единственным, к примеру, при ожирении и легко текущем сахарном диабете. В лечебном питании важно не только грамотно подобрать продукты, но и правильно их приготовить. Также важна температура пищи, время и частота ее приема. Нарушения режима питания могут привести к обострению заболевания. Например, при сахарном диабете это может стать причиной повышения сахара в крови, усиления жажды, сухости во рту, у гипертоников употребление соленой пищи может привести к повышению артериального давления.

В лечебных и санаторных учреждениях применяется номерная система диет, многие из которых существуют в нескольких вариантах. После того, как прошло обострение заболевания, больному необходимо по-прежнему соблюдать общие принципы режима питания. В первую очередь, это касается продуктов, которые должны быть исключены из рациона, но можно использовать другие способы кулинарной обработки. Любые, в том числе и медицинские диеты №1-№15, полностью исключают алкоголь. Если у одного человека сочетаются два заболевания, при которых необходимо специальное питание, он должен соблюдать принципы обеих диет.</
Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
Диета №2 – хронический и острый гастрит, колиты, энтериты, хронические энтероколиты;
Диета №3 – запоры;
Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;
Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени;
Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;
Диета №7, 7а, 7б – хронический и острый нефрит;
Диета №8 – ожирение;
Диета №9 – сахарный диабет;
Диета №10 – заболевания сердечнососудистой системы;
Диета №11 – туберкулез;
Диета №12 – заболевания нервной системы;
Диета №13 – острые инфекционные заболевания;
Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из оксалатов;
Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.</
Стол №1 показан при гастрите с повышенной кислотностью и при язве двенадцатиперстной кишки и желудка на протяжении полугода-года после обострения. Рекомендуются: протертые супы, вареные пюрированные овощи, протертые каши, отварная нежирная рыба и мясо, паровые котлеты из рыбы и мяса, отварная курица без кожи, молоко, растительное и сливочное масло, сливки, некислая сметана и простокваша, яйца всмятку, черствый белый хлеб, сладкие фрукты и ягоды, фруктовые и овощные соки. Пищу следует принимать четыре-пять раз в день в теплом виде.</
Стол №1а показан в период обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, при обострении язвы. Рекомендуется: слизистые супы, молоко, жидкие каши, яйца всмятку, суфле из нежирной рыбы или мяса, оливковое и сливочное масло, ягодные кисели, сливки, фруктовые соки, чай, отвар шиповника. Соль нужно ограничить, а жидкости пить не более полутора литров в день. Пищу следует принимать через каждые два-три часа в теплом виде.</
Стол №1б показан больным  при затихании хронического гастрита и язвенной болезни. Рекомендуется: помимо перечисленных ранее продуктов можно употреблять паровые рыбные и мясные блюда, протертые молочные супы с овощами, протертые молочные каши, пшеничные сухари. Есть нужно шесть раз в день, потребление соли ограничить.</
Стол №2 показан при хронических колитах и хронических гастритах с пониженной кислотностью. Рекомендуется: овощные и крупяные супы на рыбных, грибных и мясных бульонах, вареная курица, нежирное мясо, котлеты, нежирная отварная рыба, нежирная ветчина, нежирная малосольная сельдь, сливочное масло, молоко и кисломолочные продукты, неострый сыр, каши, яйца всмятку, черствый белый хлеб, фрукты, овощи, овощные и фруктовые соки, кофе, чай, какао, сахар мармелад. Есть нужно пять раз в день, лучше в пюреобразном виде.</
Стол №3 показан при запорах атонических. Можно есть продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки, инжир, чернослив, компоты, фруктовые и овощные соки, пюре из моркови, свеклы, сухофруктов, кефир, сливки, молоко, простоквашу, черный хлеб, перловую и гречневую каши, мед, жареное мясо и рыбу, сахар, растительное и сливочное масло. При этом рекомендуется обильное питье, в том числе и минеральной газированной воды. Нельзя употреблять какао, крепкий чай, кисели, слизистые супы. Если запоры статические, нужно ограничить богатые растительной клетчаткой продукты.</
Стол №4 показан при обострениях кишечных заболеваний. Можно употреблять какао, крепкий кофе и чай, черствые сухари из белого хлеба, яйца всмятку, творог, манную и рисовую каши на воде, отварное мясо и рыбу, трехдневный кефир, кисели, отвар черники и черной смородины. Соль нужно ограничить.</
Стол №4а показан при колитах. Есть нужно то же, что и в четвертой диете, но нужно ограничить богатые углеводами продукты и увеличить содержание белков.</
Стол №4б показан больным с хроническими колитами при затухании болезни. Рекомендуется: черствый белый хлеб, бульон с фрикадельками, супы из круп на мясном или рыбном бульоне, протертые каши, паровые и отварные овощи, неострый сыр, кефир, некислая сметана, сухой бисквит, не сдобное печенье, кисели и компоты из несладких фруктов и ягод, кофе с молоком, чай, сливочное масло. Есть нужно теплую пищу четыре-шесть раз в день.</
Стол №4в показан при хронических и острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Этот режим питания назначается для того, чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить. Питаться нужно пять раз в день.</
Стол №5 показан для людей с заболеваниями желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени вне стадии обострения. Следует употреблять молочные и фруктовые супы без мяса, супы из круп на овощном бульоне, отварную рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, творог, кефир, молоко, мучные блюда и каши, белый и черный черствый хлеб, сладкие ягоды и фрукты, зелень и овощи, мед, варенье, сахар, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с молоком. Следует ограничить потребление жиров, и соли. Есть нужно пять раз в день. Нельзя употреблять спиртные напитки, мозги, печень, бобовые, шпик, шпинат, грибы, лук, щавель, жирное мясо и рыбу, сдобу, копченые, острые и жирные продукты, уксус, пряности, консервы, какао, мороженое, кремы, шоколад, напитки с газом.</
Стол №5а рекомендуется при хроническом панкреатите. Питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы. Вся пища должна быть приготовлена на пару, в измельченном и протертом виде.</
Стол №6 показан при почечнокаменной болезни и подагре. Рекомендуется употреблять черный и белый хлеб, молоко и молочные продукты, мед, сахар, молочные и овощные супы, крупяные изделия, сладкие фрукты, фруктовые соки, варенье, огурцы, салат, морковь, лавровый лист, уксус, лимон, нежирные рыбу и мясо, яйца. При этом нужно пить не менее двух-трех литров жидкости. Нельзя есть мясные супы, почки, печень, мозги, копченое и жареное мясо, уху, жареную рыбу, сельдь, сало, сардины, шпроты, грибы, паштеты, шпинат, щавель, бобовые, какао, кофе, алкоголь и крепкий чай.</
Стол №7 показан людям с хроническими заболеваниями почек при отсутствии почечной недостаточности. Следует употреблять вегетарианские супы, нежирную птицу, мясо, рыбу, серый и белый хлеб с отрубями, макароны, крупы, мучные блюда, молоко и кисломолочные продукты, творог, овощи, зелень, фрукты, ягоды, варенье, мед, сахар. Следует ограничить потребление сметаны и сливок. Питание должно быть шестиразовым. Нельзя пить газированные напитки, есть кремы и пирожные, бобовые, грибные, рыбные и мясные бульоны, консервы, копчености, соленья.</
Стол №7а показан при острых и хронических нефритах в стадии обострения. Есть нужно вареные овощи, фрукты, мучные и крупяные изделия, белый хлеб без соли, чай с молоком, сливочное масло, сахар. Питание должно быть дробным, соль нужно полностью исключить. Если развивается уремия, нужно сократить ежедневное потребление белков до двадцати граммов в день, особенно растительных.</
Стол №7б показан во время выздоровления после острого воспаления почек. Эта диета – переходная от №7а к №7. Можно есть белый бессолевой хлеб, отварную нежирную рыбу и мясо, сократить потребление соли.</
Стол №8 показан при ожирении. Для этой диеты характерно снижение энергетической ценности рациона за счет углеводов, частично жиров, при этом содержание белков должно быть в норме. Кроме того, соль, возбуждающие аппетит продукты и свободная жидкость должны употребляться в ограниченном количестве.</
В сутки следует потреблять сто граммов белков, восемьдесят граммов жиров, сто пятьдесят граммов углеводов. Из продуктов рекомендуется хлеб ржаной, белково-отрубяной и белково-пшеничный, супы из овощей с крупами, борщ, щи, свекольник, окрошка, нежирная рыба, птица, мясо в тушеном, запеченном или отварном виде, студень, говяжьи сардельки, морепродукты, молоко, сыр, творог, кисломолочные продукты. Фрукты и овощи можно есть в любом виде. Следует исключить из рациона изделия из сдобного теста и муки высшего сорта, макаронные, бобовые, крупяные и картофельные супы, жирную рыбу, птицу и мясо, копчености, колбасы, консервы, сладкие ягоды и фрукты, бобовые, жирный сыр, творог, сливки, макаронные изделия, овсяную и манную крупу, острые и жирные закуски, майонез, соусы, специи и пряности.</
Стол №9 показан при сахарном диабете легкой и средней степени. Энергетическая ценность диеты должна быть снижена за счет животных жиров и легкоусвояемых углеводов, следует исключить сладкое. В суточном рационе белков должно быть около ста граммов, жиров – восемьдесят граммов, углеводов – триста граммов. Есть можно белково-отрубяной, пшеничный, ржаной хлеб, супы из овощей, нежирные рыбные и мясные бульоны, рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, молоко, сыр, нежирный творог, кисломолочные продукты, крупы, овощи, картофель, кисло-сладкие ягоды и фрукты. Нельзя употреблять жирные и крепкие бульоны, сдобные мучные изделия, соленую рыбу, колбасы, манку, рис, макароны, маринованные и соленые овощи, изюм, виноград, варенье, сахар, конфеты, лимонад, сладкие соки.</
Стол №10 показан при заболеваниях сердечнососудистой системы. Следует немного снизить энергетическую ценность за счет углеводов и жиров, ограничить потребление соли и продуктов, способствующих возбуждению сердечнососудистой системы. В сутки следует потреблять девяносто граммов белков, из которых чуть более половины – животных, семьдесят граммов жиров, четыреста граммов углеводов. Следует употреблять черствый хлеб, бисквит, не сдобное печенье, вегетарианские супы, молоко, творог, кисломолочные продукты, птицу, рыбу и мясо нежирных сортов, крупяные и макаронные блюда, запеченные и отварные овощи, спелые фрукты, варенье, мед. Исключить из рациона нужно изделия из сдобного теста, свежий хлеб, грибные, рыбные и мясные бульоны, супы из бобовых, колбасы, копчености, почки, жирные и соленые сыры, соленую рыбу, бобовые, квашеные, маринованные и соленые овощи, плоды, содержащие грубую клетчатку, какао, крепкий кофе, чай, шоколад. Подробнее об этой диете вы можете прочитать здесь </
Стол №11 показан при туберкулезе костей, легких, суставов, лимфатических узлов в период несильного обострения или выздоровления, в послеоперационный период, после травм, при истощении после инфекционных болезней. Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов. Ежедневно следует потреблять сто двадцать граммов белков, сто граммов жиров, четыреста граммов углеводов. Можно есть практически все блюда, кроме очень жирной птицы и мяса, кулинарного, говяжьего и бараньего жиров, пирожных и тортов с большим количеством крема.</
Стол №12 показан людям с функциональными заболеваниями нервной системы. Есть можно многие продукты за исключением крепких супов, острых приправ, копченостей, жареных и жирных блюд, крепкого кофе, чая, алкоголя. Нужно немного ограничить соль и мясо. Желательно чаще употреблять язык, печень, бобовые, молочные продукты.</
Стол №13 рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями. Энергетическая ценность этой диеты снижается в основном за счет углеводов и жиров, при этом она богата витаминами. В сутки следует потреблять восемьдесят граммов белков, шестьдесят граммов жиров, триста граммов углеводов. В состав диеты входит подсушенный пшеничный хлеб, нежирная рыба, птица и мясо, нежирные мясные и рыбные бульоны, крупяные слизистые отвары, овощные супы, творог, кисломолочные напитки, свекла, морковь, картофель, томаты, цветная капуста, протертая гречневая, манная и рисовая каша, спелые ягоды и фрукты, мармелад, джем, варенье, мед, сахар, отвар шиповника. Следует исключить из рациона свежий хлеб, сдобные мучные изделия, жирную рыбу, птицу, мясо, жирные бульоны, копчености, колбасу, консервы, соленую рыбу, сыры, жирную сметану, сливки, цельное молоко, макароны, ячневую и перловую крупу, пшено, лук, чеснок, редьку, редис, белокочанную капусту, бобовые, огурцы, какао, пирожные, шоколад, плоды с высоким содержанием клетчатки.</
Стол №14 показан при мочекаменной болезни. Он представляет собой полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов. в сутки можно потреблять девяносто граммов белков, сто граммов жиров, четыреста граммов углеводов. Можно есть хлеб и мучные изделия, бульоны и супы, рыбу и мясо, крупы, тыкву, зеленый горошек, кислые ягоды и яблоки, грибы, мед, сахар, кондитерские изделия. Следует исключить фруктовые, овощные и молочные супы, соленую рыбу, копчености, молочные продукты, овощи, кроме тех, что разрешены, картофель, овощные и ягодные соки, кулинарные и мясные жиры.</
Стол №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудно перевариваемые продукты. В сутки следует потреблять девяносто граммов белков, сто граммов жиров и четыреста граммов углеводов. Можно есть практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.</

Читайте также:  Противопоказания после операции замены тазобедренного

Источник