Лечебные свойства имбиря и противопоказания для женщин
Имбирь — пряное культурное растение, имеющее всестороннее применение. Его целебные свойства были известны еще несколько веков назад, когда люди верили в его эффективность против чумы. Сейчас же листья и корень активно используются в кулинарии, гастрономии, косметологии, консервативной терапии, фармацевтике и даже для изготовления алкоголя.
Для представительниц прекрасного пола он несет особую ценность. Перед употреблением имбиря, полезные свойства и противопоказания для женщин следует изучить, т.к. они способны в той или иной степени оказать существенное влияние на организм.
Польза пряности для женщин
Лечебные свойства имбиря во многом обусловлены составом нутриентов корнеплода. Калорийность корня на 100 грамм составляет всего 80 Ккал. Растение содержит:
- сахар;
- соединения кальция;
- витамин С, В6;
- марганец;
- железо.
А также: холин, треонин, хром, лейцин, фосфор, олеиновую, никотиновую, каприловую, линоленовую кислоты. Несмотря на такое богатое разнообразие витаминов, микро- и макроэлементов, он содержит и редкие соединения, а именно:
- бисаболен;
- цинеол;
- цитраль;
- борнеол;
- фелландрен;
- цингиберен.
В корневище отсутствует холестерин, что делает его особо полезным для тех, кто страдает атеросклерозом и ожирением.
Чем полезен имбирь для женщин:
- тонизирует;
- устраняет отеки;
- оказывает общеукрепляющее и противовирусное действие;
- способствует ускорению метаболических процессов;
- повышает потоотделение, способствуя выведению токсических соединений;
- насыщает кровь кислородом;
- снижает риск образования тромбов, укрепляя кровеносные сосуды;
- насыщает организм фитонутриентами.
Он применяется при:
- токсикозе и дисбактериозе;
- снижении иммунитета;
- инфекциях различного генеза;
- тромбофлебите;
- отёчности и воспалении опорно-двигательного аппарата;
- спастической боли и для облегчения состояния при мигрени.
Но польза возможна только в том случае, если нет противопоказаний к его употреблению.
Варианты применения
Ученые отмечают лекарственный эффект на организм женщины при климактерических проявлениях и бесплодии, ожирении, снижении сексуального влечения, лечении заболеваний репродуктивной системы, а также для улучшения состояния волос и кожных покровов. Причем употребляют его в свежем, сушеном, маринованном виде и даже в составе напитков.
При похудении
Имбирь является природным антиоксидантом и антидепрессантом, в разы снижая выработку кортизола — гормона стресса. Что нивелирует тягу к «заеданию» стрессовых ситуаций, способствуя при этом сокращению лишних калорий.
Остротой растение обязано веществу под названием «gingerol», которое способствует выделению слюны, желудочного сока, желчи, расщеплению сложных жиров. В результате чего процесс пищеварения улучшается, как и обменные процессы. А значит похудение проходит быстрее.
При гинекологических заболеваниях
Лечебные свойства корнеплода отмечают и при патологиях репродуктивной системы женщины. Главное для женского здоровья — это профилактика. Употребление пряного корня может не только служить средством лечения, но и предупреждения ряда недугов.
Так, травяные настои с добавлением имбиря помогают справиться со спазмами и недомоганием во время менструации и восстановить менструальный цикл. Способствуют нормализации гормонального фона, работы почек и печени.
Употребление пряности способствует улучшению кровотока матки, профилактирует развитие опухолей и доброкачественных новообразований (а именно фибром, миом, кистозных и других герминогенных образований).
Японские ученые создали препарат, содержащий экстракт корня имбиря (в преимущественном соотношении) и около 12 растительных компонентов. Его исследование проводилось более чем на 100 женщинах, имеющих гинекологические патологии.
Результаты клинического эксперимента подтвердили, что средство способствует восстановлению репродуктивного здоровья женщины, купирует спаечные процессы и предупреждает развитие онкологии.
При бесплодии
Еще в XIX веке женщины считали, что корень имбиря помогает в планировании зачатия. И не зря, все дело в том, что растение регулирует выработку гормонов, нормализует созревание яйцеклеток и женский цикл. Что обеспечивает благоприятные условия для успешного зачатия и вынашивания ребенка.
Рекомендуется пить имбирный чай, добавляя специю в виде порошка или в свежем виде небольшими кусочками.
При климаксе
В период с 45 до 55 лет у женщин начинается период физиологической перестройки организма с инволюцией и угасанием репродуктивных функций (климакс).
В зависимости от индивидуальных особенностей, проявления климактерического периода могут быть малозаметными или доставлять серьезный дискомфорт:
- головные боли;
- повышенное потоотделение;
- приливы (резкое повышение температуры тела, появление красных пятен на теле);
- слабость;
- хрупкость костей;
- раздражительность;
- нарушение сна;
- проблемы в интимной жизни (сухость слизистой, болезненность полового акта, снижение либидо).
Облегчить состояние помогут чай и отвары с добавлением пряного растения. Они способствуют расслаблению мышц, снятию раздражительности и дискомфорта в целом.
Во время беременности
Имбирь для женщин в период беременности оказывает:
- успокаивающее действие;
- снимает мышечные спазмы;
- облегчает состояние при токсикозе.
К тому же он помогает справиться с эмоциональными перепадами. Нормализует работу ЖКТ, избавляет от запоров и повышенного газообразования, свойственным этому периоду.
Однако, следует учитывать, что имбирный корень способствует повышению тонуса матки, поэтому не следует употреблять пряность на поздних сроках вынашивания.
В период лактации
Часто во время грудного вскармливания выработка молока производится в недостаточном для малыша объеме. Имбирь способствует повышению лактации.
Употреблять кормящим мамам пряный корень с этой целью можно не ранее, чем на третьем месяце жизни малыша (суточная норма составляет не более 3 г). Также необходимо следить за реакцией ребенка на данный продукт. При появлении у малыша повышенной возбудимости, нарушении сна или аллергических реакций, следует отказаться от его употребления.
Корень можно есть в любом виде, добавлять в 1 и 2 блюда, готовить чай с имбирем. Также эффективен настой:
- Корень имбиря промыть, удалить кожицу, мякоть измельчить на мелкой терке (потребуется 3 г).
- Залить массу 350 мл крутого кипятка и дать настояться 10-15 минут.
- Пить такой настой следует за 1/2 часа перед приемом пищи (по 100 мл) не более трех раз в день.
Употреблять пряность в целях увеличения выработки грудного молока следует после консультации с врачом.
В качестве афродизиака
Корень имбиря улучшает кровообращение, а потому является мощным природным усиливающим половое влечение средством.
Если ежедневно съедать по небольшому кусочку корнеплода или добавлять его в напиток, то можно в разы повысить либидо и сексуальную активность. К тому же растение устраняет воспалительные процессы мочеполовой системы.
Для красоты кожи и волос
Еще в древние времена женщины Востока добавляли экстракт имбиря в косметические средства. Если добавить его в состав ополаскивателя, маски или шампуня, то можно укрепить корни волос.
Также употребление пряного корня и его использование в составе средств для внешнего нанесения позволяет улучшить состояние кожных покровов:
- сузить поры;
- нивелировать высыпания и покраснения;
- нормализовать работу сальных желез.
Такие средства тонизируют и успокаивают кожу, насыщают ее витаминами, выводят токсины. К тому же способны влиять на возрастные изменения.
Домашние рецепты красоты с использованием пряного растения просты в приготовлении. Для укрепления волос:
- Необходимо смешать 50 мл меда, желток и 1 ст. л. порошка специи. Масса должна получиться однородной.
- Ее следует распределить по всей длине и оставить на полчаса. После чего тщательно промыть с использованием шампуня и нанести увлажняющую маску.
Альтернативный вариант уходового средства для волос подразумевает:
- Натереть свежий корень на мелкой терке, из полученной массы отделить сок.
- Нанести его легкими массирующими движениями на кожу головы и распределить по всей длине.
- Поверх голову покрыть целлофановой пленкой и утеплить полотенцем, выдержать час.
- Далее смыть с шампунем.
Процедуры следует повторять 1-2 раза в неделю. Волосы станут блестящими, густыми и более здоровыми.
Чтобы вылечить угревую болезнь, избавиться от высыпаний можно приготовить тоник. Для этого:
- Понадобятся по 10 г чистотела и корня лопуха, по 40 г березы, листьев девясила и зверобоя, 50 г молотого имбиря.
- Все компоненты смешать, отделить 60 грамм смеси и залить 1 л воды.
- Кипятить раствор 15 минут на медленном огне, после чего остудить и процедить.
- Протирать лицо полученным тоником трижды в день на протяжении 3 недель, после чего сделать перерыв 21 день. Хранить его следует в холодильной камере, но не дольше недели.
Также имбирь хорошо работает в составе антицеллюлитных средств (обертываний, скрабов).
Как употреблять имбирь в пищу
Корень имбиря можно употреблять как свежим, так и обработанным: в маринованном виде в качестве гарнира к азиатским блюдам или закуски, готовить на его основе разнообразные напитки (чай, отвары, смузи), использовать в салатах как специю.
Свежий
В свежем виде корень чаще всего используется для приготовления чая, натуральных домашних косметических средств, как лекарство от простуды.
Рецепт имбирного чая с корицей и лимоном:
- К 1 ч. л. тертого имбиря (чем он мельче измельчен, тем вкус напитка будет острее) добавить 1/2 чайной ложки корицы и ломтик лимона. По желанию дополнительно можно добавить любые фрукты и ягоды.
- Залить все ингредиенты 200 мл крутого кипятка и дать настояться 5-7 минут.
- После чего добавить 1 ч. л. меда и чай готов.
Перед сном пить его не желательно, способен спровоцировать бессонницу.
Сушенный
Высушенный корень и измельченный до состояния порошка применяется в кулинарии, медицине и косметологии. В Европе некоторые домохозяйки добавляют его в консервацию (джем, компот), а также мороженое и печенье.
Он хорошо сочетается с мясом, бобовыми, овощами, сыром и десертами. А также кофе и чаем. Но важно не переусердствовать, так как, добавив его в чрезмерном количестве, можно затмить вкус остальных ингредиентов.
Если смешать порошок пряности с небольшим количеством воды до состояния каши и приложить к больному месту, то средство снимет боль и возможное воспаление.
Маринованный
Аромат маринованного имбиря пикантный, а цвет насыщенный (бледно-розовый или коралловый). Чаще всего используется в салатах, в качестве закуски или гарнира.
Ингредиенты для его приготовления:
- четвертая часть сырой свеклы;
- корень имбиря — 100 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар 4 ст. л.
Корнеплоды промыть, удалить кожицу и нарезать слайсами. В сотейнике соединить уксус, соль и сахар. Смесь подогреть, но не кипятить. Залить готовым маринадом, когда остынет, убрать в холодильник на 3 суток. После чего можно употреблять.
В составе напитков
Имбирь часто входит в состав лечебных настоев и чая. Они эффективны при расстройствах ЖКТ, головных болях, хрупкости костей, интоксикации организма и как укрепляющее средство.
Для смягчения вкуса напитков можно дополнять их медом и/или соком цитрусовых.
В виде цукатов
Популярны и цукаты из имбиря, приготовить которые просто. Их можно использовать в выпечке или как обычный перекус. К тому же они понравятся детям, что очень важно для мам.
Понадобятся:
- 350 мл воды;
- 300 г сахара;
- 250 грамм корня имбиря.
Кожуру тонко срезать, мякоть нарезать кубиками и сложить в кастрюлю. Налить 0,5 л воды и проварить их 20 минут, после чего вынуть и выложить на бумажное полотенце. В отдельную емкость влить воду по рецепту, добавить отваренные кусочки имбиря, сахар и варить на медленном огне полчаса.
Затем слить воду, остудить, каждый кусочек обмакнуть в сахаре и выложить на пергаментную бумагу. После чего отправить в духовой шкаф на 20 минут.
Хранить лакомство стоит в плотно закрытом контейнере.
Имбирные сладости — легкий полезный перекус, богатый витаминами. К тому же разрешается к употреблению небольшими порциями даже во время похудения.
Противопоказания и побочные эффекты
Помимо полезных свойств, растение имеет и массу противопоказаний. А именно:
- нарушения коагуляции крови;
- аллергическая реакция на компоненты имбиря;
- гипертония, стенокардия;
- непроходимость желчных протоков, заболевания почек и печени;
- язвенные патологии;
- последний триместр беременности;
- ишемия;
- наличие высокой температуры;
- возраст до 3 лет.
Также его стоит употреблять только после консультации с врачом во время лактации, беременности, после перенесенного инфаркта и инсульта.
Употребление имбирного корня в неумеренных количествах может способствовать кровотечению и преждевременным родам при вынашивании.
Из побочных эффектов можно выделить:
- бессонницу;
- перевозбужденное эмоциональное состояние.
Не следует злоупотреблять пряностью. В составе корневища содержится множество биологически активных компонентов, которые могут принести как пользу, так и нанести существенный вред, если употреблять специю в чрезмерном количестве. При появлении тревожных признаков следует немедленно обратиться к врачу.
Источник
Применяя имбирь в качестве приправы, редко кто задумывается о полезных свойствах корня. Это многолетнее травянистое растение выращивают в Индии, Японии, Аргентине, Китае, западной Африке и Ямайке — именно там идеальный для него климат. Применяется в кулинарии и медицине исключительно корень или порошок. Далее пойдёт речь о пользе и вреде пряности для женского организма.
Польза имбиря
Этот корень обладает массой лечебных свойств, о которых знали ещё в Древнем Риме. Из него заваривали чай, жевали кусочки, чтобы защитить и вылечить организм от многих недугов. Полезное действие пряности направляли на лечение импотенции и других заболеваний у мужчин. Сегодня его также применяют не только как специю в кулинарии, но и в качестве лечебного средства.
Химический состав
Целительные качества обусловлены химическим составом растения, наличием огромного количества витаминов Е, К, С, А и В, минералов, клетчатки, эфирных масел, биологически активных веществ, макроэлементов. Вещества, содержащиеся в растении: хром, натрий, кальций, марганец, кремний, железо, магний, фосфор, лейцин, триптофан, холин, треонин.
Также имбирь богат на никотиновую, линоленовую, каприловую, олеиновую кислоты. Также содержит редкие для других продуктов соединения: цинеол, борнеол, цингиберен, фелландрен, цитраль, бисаболен. Калорийность на 100 г этого продукта равна всего 80 ккал.
По содержанию нутриентов:
- белки – 17,7 г;
- жиры – 0,7 г;
- углеводы – 1,8 г;
- пищевые волокна – 2 г.
Корень славится отсутствием холестерина, благодаря чему его рекомендуют людям, страдающим атеросклерозом. Благодаря столь обширному химическому составу и пряному вкусу, корень имбиря применяется как для профилактики болезней, повышения тонуса, так и при терапии патологий.
Влияние на человеческий организм
Целебные свойства корня пользуются популярностью среди приверженцев народной медицины. Он обладает уникальным составом, благодаря которому славится противорвотным, потогонным, противовоспалительным, тонизирующим эффектами. Содержащееся в составе вещество гингерол согревает организм человека изнутри, ткани получают обильное насыщение питательными веществами и кислородом, что приводит к расширению сосудов, ускорению метаболизма.
Применение корня укрепляет иммунитет, снимает воспалительные процессы, отёки, помогает бороться с ожирением. Также рекомендуется для помощи онкобольным. Эту специю признают хорошим средством для укрепления кровеносных сосудов. Она помогает снизить уровень холестерина и способствует профилактике образования тромбов.
- Имбирь рекомендуют принимать при:
- головных болях;
- тошноте и токсикозе;
- дисбактериозе;
- тромбофлебитах;
- воспалении суставов, для снятия отёков и болей;
- простуде, для улучшения общего состояния организма.
Противопоказания и побочные эффекты
Если человек здоров, применение вряд ли принесёт вред организму. Однако, при чрезмерном употреблении полезные свойства могут привести к плохим последствиям: вместо успокоения приведут к бессоннице, заторможенности или чрезмерному возбуждению.
- Также стоит отказаться от употребления этой специи людям со следующими болезнями:
- Онкологические заболевания желудка или кишечника. Содержащиеся вещества провоцируют рост больных клеток. Однако, в случае других проявлений онкологии, специя способна снизить рост и развитие раковых клеток.
- Язвы и эрозия ЖКТ из-за раздражения слизистой. Могут возникать острые боли, несварение пищи и изжога.
- Гепатит, цирроз печени.
- Геморрой с кровотечениями: из-за разжижения крови может начаться обильное течение, которое трудно остановить.
- Аллергия на имбирь.
- Болезни сердца, ишемия, предынфарктное состояние.
- Кожные заболевания — может возникать отёчность и раздражение.
- Инсульт.
- Гипертония.
Применение женщинами
Каждая женщина хочет выглядеть красивой и чувствовать себя молодой и прибегает к различным способам. Одним из них является употребление имбиря.
При похудении
В первую очередь, пряность оправданно считается природным антидепрессантом: подавляет выработку гормона стресса — кортизола, который сохраняет энергетические ресурсы человека, регулирует углеводный обмен. По этой причине частый спутник стресса — заедание проблем и употребление большого количества «пищевого мусора». Соответственно — чем меньше кортизола, тем меньше жировых отложений.
Знаете ли вы? В 2010 г. учёные провели исследования, в которых изучили влияние имбиря на снижение на четверть крепатуры (мышечной боли) после тренировок.
Корень регулирует процесс пищеварения, путём стимуляции выработки слюны, желудочного сока, секреции поджелудочной железы. Вещество джинжерол (которое является источником жгучего вкуса) помогает ускорению метаболизма (обмена веществ), благодаря приливу тепла в организме. Быстрее метаболизм — быстрее идёт похудение. Однако, пряность и её производные противопоказаны больным диабетом I типа.
При лечении простудных заболеваний
Корень отлично борется с бактериями. Он применяется при простуде уже несколько столетий как болеутоляющее, противовоспалительное, иммуномодулирующее средство.
Он устраняет многие симптомы:
- благодаря содержащимся эфирным маслам, можно снизить боль в горле;
- бактерицидные свойства помогают облегчить насморк, а отхаркивающие — кашель.
При заболевании организм испытывает нехватку витаминов. Имбирь используют в качестве добавки дополнительных микроэлементов, крайне необходимых в этот период: витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия.
Также биологически активные вещества способны увеличить потоотделение, что немного снизит температуру тела. Однако, следует быть осторожными с этим жаропонижающим: горячим имбирный напиток при гипертермии пить нельзя из-за согревающего эффекта, а когда температура превысила барьер +38°С, стоит вовсе отказаться от него.
При гинекологических заболеваниях
Имбирный корень полезен для женского здоровья. Журнал The Journal of Reproductive Medicine опубликовал исследование японских ученых, которые создали препарат на основе корня и ещё 12 растительных компонентов. Проверка лекарства на 100 больных женщинах показала положительный результат: у 56% испытуемых восстановился менструальный цикл, началось созревание яйцеклеток, излечилась миома матки и пропал спаечный процесс в яичниках.
Эксперименты всё ещё продолжаются, однако у бесплодных женщин появился шанс стать матерями. Травяной чай с имбирём врачи рекомендуют пить при планировании беременности для укрепления тонуса матки, печени и почек, улучшения функционирования гормональной системы, во время менструации — для снижения боли.
Стоит быть осторожными и не принимать имбирь в случаях, если женщина:
- имеет желчнокаменную болезнь — применение пряности приведёт к сокращению желчевыводящих путей, а затем к закупориванию желчных протоков камнями;
- страдает заболеваниями желудка — слизистая может не выдержать агрессивного воздействия и усугубить гастрит или язву.
При климаксе
В возрасте 45–55 лет у женщины начинается климактерический период. В это время имбирь способствует сглаживанию ощущений дискомфорта. Составные вещества улучшают процесс расслабления гладких мышц, нормализуют настроение, гормональный фон, снижают раздражительность, убирают головные боли. Кроме того, способствуют омоложению кожи, предупреждают возрастные изменения. Женщинам, страдающим гипертонией, стенокардией и ИБС, следует отказаться от применения корня.
При беременности
Несмотря на то, что имбирь снимает дискомфорт, мышечные спазмы, тошноту и снижает токсикоз, а также помогает справиться с перепадами настроения во время беременности, он также имеет ряд противопоказаний для будущей мамы:
- чтобы не спровоцировать преждевременные роды, исключите применение корня на поздних сроках;
- не принимайте чаи в период грудного вскармливания, так как они могут придать слишком горький вкус молоку или вызвать аллергические реакции у младенца;
- откажитесь от специи, если принимаете препараты для снижения артериального давления и стимуляции сердечно-сосудистой системы.
Важно! Не стоит усугублять состояние употреблением растения при угрозе выкидыша и в случае повышенного тонуса матки — существует опасность самопроизвольного аборта.
Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, если хотите во время беременности принимать имбирный чай.
В косметологии
Пряность ценится восточными женщинами, которые славятся упругой, молодой и подтянутой кожей. Для лица это прекрасный омолаживающий, тонизирующий эликсир. В косметике для лица активно используется эфирное масло, которое составляет 3% корня растения. Это средство помогает бороться с сухостью, морщинами, вялостью тканей, пигментными пятнами. Оно очищает и сужает поры, придаёт здоровый цвет коже, а различные воспаления угасают.
Лучшие рецепты масок для лица:
- Для омоложения: смешать 1 ч. л. имбиря, 1 ч. л. лимонного сока с 2 ст. л. жидкого мёда.
- Для выравнивания цвета кожи, снятия воспаления и покраснения: смешать по 1 ч. л. молотый имбирь, мёд, кефир 1%.
- Для тонизирования кожи любого типа: свежеизмельчённый имбирь смешать с оливковым маслом в пропорции 1:1.
- Для интенсивного увлажнения: смешать 1 ст. л. измельчённого корня, 4 капли апельсинового эфирного масла, 100 г йогурта, 1,5 ст. л. жидкого мёда.
Все маски держать 15–20 минут.
Сегодня женщины стремятся к стройности всеми возможными методами. Стоит присмотреться к имбирю, который негативно влияет на развитие целлюлита.
Для антицеллюлитного скраба понадобятся:
- морская соль – 1 ст. л.;
- любое эфирное масло – 3–4 капли;
- натёртый на тёрке имбирь – 2 ст. л.;
- свежая кофейная гуща – 1 ст. л.
Применение скраба:
- Все ингредиенты смешать.
- Натереть сухими руками сухую кожу. Если у вас чувствительная кожа, массируйте на влажной. Уделите 3 мин. на каждый участок, а затем держите на коже еще 10 мин.
- Смойте.
- Примите тёплый душ, разотритесь полотенцем, нанесите масляную смесь или антицеллюлитный крем.
Существует множество рецептов обёртывания против целлюлита.
Важно! Перед использованием имбиря в косметических средствах обязательно проведите экспресс-тест на аллергию.
В этом случае корень отлично сочетается с острым перцем, кофейной гущей, мёдом, водорослями:
- Смешать в равной пропорции косметическую глину и имбирь, остальные ингредиенты добавлять постепенно до консистенции густой сметаны.
- Нанести полученную смесь плотным слоем на чистые проблемные участки.
- Обмотать пищевой плёнкой и укрыть тёплым одеялом. Оставить на 30 мин.
- Смыть чистой тёплой водой без использования мыла.
- Вытереть кожу, нанести увлажняющий или антицеллюлитный крем.
Приготовление
Использовать корень можно по-разному: заваривать как чай, добавлять нарезанным в салаты, применять как специю в различных блюдах.
Чай
Важно употребить пряность правильно, чтобы она отдала все свои свойства напитку. Добавив мёд, лимон и корицу, вы получите удивительно вкусные, полезные, но с разными предназначениями чаи.
Для согревающего чая понадобится:
- кипяток – 200 мл;
- имбирь – 1 ч. л.;
- лимон – 1 ломтик;
- корица – 0,5 ч. л.;
- мёд – 1 ч. л.
Залить кипятком имбирь и корицу. Настоять 2 ч. Перед употреблением добавить мёд и лимон.
Рецепт тонизирующего чая:
- кипяток -1 л;
- мёд – 2 ст. л.;
- корица -1 палочка;
- имбирь – 50 г;
- лимон – 0,5 плода.
Маринованный имбирь
Применение маринованного корня обширно и популярно, благодаря полезности и интересному вкусу. Чтобы получить красивый розовый имбирь, воспользуйтесь следующим рецептом.
Ингредиенты:
- корень имбиря – 100 г;
- соль – 1 ч. л. с горкой;
- сахар-песок – 4 ст. л.;
- уксус 9% (или любой 6%) – 100 мл (или 150 мл);
- свёкла – 2 четверти корнеплода.
Пошаговый рецепт:
- Очистить корень, нарезать вдоль волокон.
- Смешать уксус, соль, сахар и воду. Подогреть, но не доводить до закипания.
- Залить полученным маринадом полоски имбиря и свёклы, накрыть. После остывания поставить в холодильник на 3 суток.
Готовый продукт можно употреблять как самостоятельную закуску, так и в качестве ингредиента в салатах.
Использование сухого имбиря
Сухой порошок используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Специя добавляется в супы, грибные и овощные закуски, салаты, маринады для рыбы, мяса, овощей. Прекрасно сочетается с крупами, сырами и бобовыми. Несмотря на остроту, в некоторых европейских странах добавляют при консервации в джемы, компоты, а также пироги и мороженое. Замечательно сочетается специя с десертами, чаем и кофе, алкогольными и безалкогольными напитками.
Знаете ли вы? В Средневековье эта пряность из Греции и Рима попала сперва в Англию, и затем распространилась по другим европейским государствам. Большим деликатесом был имбирный хлеб, который очень любила Елизавета I.
Чтобы специя отдала весь вкус и аромат, добавляйте её в определённое время:
- в мясные блюда — за 15 мин. до готовности;
- в соусы — после приготовления;
- в напитки — после окончания готовки;
- в тесто — во время замеса.
Учитывайте также нужное количество:
- на 1 кг мяса — не более 1 ч. л.;
- на 1 кг теста или 1 л жидкости — 1 г;
- на 1 порцию десерта — 2 мг.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
67
раз уже помогла
Источник