Лекарства от побочных действий антибиотиков

Прием антибиотиков — необходимая мера при наличии некоторых серьезных заболеваний, угрожающих здоровью человека. С момента своего открытия антибактериальные препараты спасли огромное число жизней.
Однако, несмотря на высокую эффективность лечения определенных болезней, они также способны вызывать ряд негативных последствий, нарушающих работу некоторых органов и систем человеческого организма. Как же свести к минимуму побочные эффекты от применения антибиотиков? Какие продукты питания могут в этом помочь?
Прием антибиотиков: польза и вред для организма человека
Следует понимать, что антибиотики — это природные или искусственно синтезированные вещества, способные влиять на рост и развитие бактерий. К сожалению, уничтожению подвергается также и полезная микрофлора организма, поэтому ее восстановление после курса антибактериальной терапии является обязательным.
Принимать решение о целесообразности приема антибиотиков должен исключительно врач. Именно он подбирает необходимый препарат, форму выпуска, дозировку и устанавливает продолжительность лечения. Наиболее часто антибиотики назначают при:
- Пневмонии;
- Туберкулезе;
- Заражениях крови;
- Острых желудочно-кишечных инфекциях;
- Послеоперационных осложнениях;
- Заболеваниях, передающихся половым путем (ЗППП).
Основными противопоказаниями для приема антибактериальных препаратов являются ранние сроки беременности и грудничковый возраст.
К негативным последствиям приема антибиотиков можно отнести:
- Нарушение микрофлоры кишечника
Синтетические антибиотики широкого спектра действия нацелены на массовое уничтожение бактерий, включая необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Так как полезная микрофлора поддается восстановлению довольно медленно, ее место в кишечнике могут занять новые патогенные бактерии и грибы, что приводит к снижению иммунитета и повышает риск развития различных хронических заболеваний.
- Сбои в работе пищеварительной системы
Прием антибиотиков негативно сказывается на состоянии пищеварительной системы по причине отсутствия ферментов, вырабатываемых полезными бактериями. Это, в частности, ведет к раздражению слизистой желудка, а также нарушает работу желез внешней секреции.
- Аллергические реакции
Индивидуальная непереносимость препарата может привести к острым аллергическим реакциям: зуду, покраснениям, сыпи и отекам.
- Нарушения в работе нервной системы
Применение антибиотиков в редких случаях может привести к сбоям в работе периферического отдела вестибулярного анализатора, а также возможному появлению слуховых или зрительных галлюцинаций.
- Нарушение клеточного дыхания
Доказано, что прием антибактериальных препаратов оказывает сильное негативное влияние на процесс доставки кислорода к органам и тканям человека, нарушая их нормальное функционирование.
Какие меры профилактики необходимо соблюдать после курса антибиотиков?
Для того чтобы свести к минимуму негативные последствия приема антибиотиков, следует соблюдать ряд несложных правил, которые являются эффективной профилактикой ущерба для здоровья. К ним можно отнести:
- Прием антибиотиков осуществляется исключительно по предписанию врача
Применение антибиотиков оправдано только в случае болезней, вызванных бактериальными инфекциями. Следует также напомнить, что вирусные заболевания антибактериальными препаратами не лечатся и их использование для борьбы с ними нецелесообразно.
- Вести журнал учета приема антибиотиков
Следует фиксировать, какой именно препарат принимался, как долго и при какой болезни был назначен. Также необходимо записывать все побочные явления и проявления аллергии. Данную информацию следует предоставлять лечащему врачу для более точного назначения последующего лечения.
- Строго соблюдать график и правила приема препарата
Для поддержания оптимального количества антибиотика в крови, необходимо соблюдать равные отрезки времени между его приемами. Одни препараты принимаются до еды, а другие — после. Подробная информация об особенностях употребления должна быть тщательно изучена и неукоснительно соблюдена.
- Принимать полный курс антибиотиков
Строго запрещено прерывать прием препарата после первых признаков улучшения. Курс лечения необходимо завершить полностью.
- Не пытаться самостоятельно корректировать дозировку лекарства
Прием антибиотиков в недостаточных количествах лишь повышает устойчивость возбудителей заболевания к препарату. А бесконтрольное употребление и увеличение количества антибактериальных препаратов может привести к ряду негативных последствий для здоровья человека.
- Внести коррективы в рацион питания
Во время применения антибиотиков необходимо придерживаться щадящего режима питания и отказаться от жирных, жареных, острых, кислых блюд, а также алкоголя.
Продукты питания, минимизирующие побочные эффекты от применения антибиотиков?
Для того чтобы свести к минимуму негативные последствия для здоровья человека от приема антибиотиков необходимо серьезно пересмотреть свой рацион и ввести в него продукты, способствующие улучшению работы системы пищеварения и укреплению иммунитета. К таким продуктам питания можно отнести:
- Кисломолочные продукты, содержащие пробиотики
Введение в рацион продуктов, богатых «живыми культурами», позволит организму мягко избавиться от расстройства стула (одного из самых распространенных спутников применения антибиотиков). Пробиотики также помогают генерировать молочную кислоту, которая способствует выведению бактериальных токсинов из организма.
- Ферментированные продукты питания
Это продукты, полученные с использованием процесса брожения. К ним можно отнести, квашеную капусту и различные соления. Они уже частично переработаны ферментами бактерий и легко усваиваются организмом. Кроме того, такая пища улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ и повышает иммунитет.
- Чеснок
Чеснок является продуктом с выраженными противомикробными свойствами, помогающими бороться с бактериальной инфекцией. Кроме того, он содержит вещества, защищающие почки и печень от возможного повреждения антибактериальными препаратами.
- Имбирь
Имбирь известен своими антимикробными свойствами и способностью предотвращать и лечить многие проблемы со здоровьем, связанные с различными инфекциями. Свежий имбирь обладает антибиотическим действием против пищевых патогенов и респираторных инфекций. Он также эффективно устраняет тошноту, рвоту и диарею, связанные с приемом антибиотиков.
Источник
Многие из нас настороженно относятся к антибиотикам, ведь эти препараты обладают многими побочными эффектами. Но подчас без антибиотиков не обойтись. Как снизить вредное влияние лекарств?
Наш эксперт – врач-диетолог, anti-age-специалист, генеральный директор клиники эстетической медицины Наталья Григорьева.
Микрофлора под угрозой
Антибиотики широкого спектра действия воздействуют прежде всего на микрофлору кишечника. Это сообщество микроорганизмов, живущих в желудочно-кишечном тракте. Именно от них во многом зависит состояние нашего здоровья, например крепкий иммунитет. Живущие в кишечнике «хорошие» бактерии просто не дают болезнетворным микроорганизмам «прикрепиться» к клеткам нашего тела и тем самым берегут нас от различных инфекций.
В зависимости от того, в каком состоянии находилась микробиота на момент назначения курса антибиотиков, влиять лекарственные препараты на состояние людей будут по-разному. Например, есть такое понятие, как синдром избыточного бактериального роста (СИБР), когда в кишечнике чрезмерно размножаются условно-патогенные бактерии и грибы. Чаще всего это происходит из-за погрешностей в питании. На грибы антибиотики не повлияют, но на фоне приёма таких лекарств может уменьшиться как количество полезных бактерий, так и условно-патогенных микробов. И тут есть два варианта. Если изначально в микрофлоре грибов было мало, человек либо вовсе не столкнётся с побочными эффектами антибиотиков, либо почувствует себя лучше. Как минимум у больного снизится газообразование в кишечнике. Но если в микрофлоре был переизбыток грибов, гибель полезных микроорганизмов приведёт к снижению иммунитета и грибы начнут размножаться особенно активно. В результате могут появиться грибковые заболевания, например молочница. Особенно часто такое случается, если человек активно налегает на простые углеводы (сладости, белый хлеб), которые провоцируют рост вредных микроорганизмов и грибов.
Если же до того как человек начал пить антибиотики, с микробиотой было все нормально, лекарства могут привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что полезные микроорганизмы, населяющие кишечник, нужны не только для крепкого иммунитета, но и для переваривания пищи. Если они гибнут, это грозит расстройством желудка, диареей. В большинстве случаев эти неприятности появляются на 2–3- й день приёма антибиотиков.
Не пей вина и молока!
Чтобы антибиотики не принесли вреда здоровью, на время лечения придётся отказаться от некоторых продуктов, в первую очередь от алкоголя. Ведь алкоголь, по сути, – это яд для наших клеток. Да, в небольшом количестве он образуется и у нас в организме, в кишечнике при расщеплении бактериями растительной пищи. И с малыми дозами этого вещества здоровый человек справиться может. Но на фоне заболевания, когда на организм воздействуют не только вирусы и бактерии, но и антибиотики, приём алкоголя – удар по системе детоксикации. Такого она попросту может не выдержать, и тогда проблем с печенью не избежать.
Ещё один напиток, с которым придётся на время попрощаться, – молоко. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, вступает в реакцию с компонентами антибактериальных препаратов, тем самым дезактивируя их. В результате лекарства попросту не будут работать. К тому же молоко снижает количество полезных бактерий, а на фоне дисбиоза (нарушения баланса между полезной и условно-патогенной микрофлорой) ухудшается способность переваривать лактозу – молочный сахар. Поэтому в сочетании с молоком антибиотики могут привести к брожению в кишечнике и вздутию живота.
Также на фоне приёма лекарств стоит максимально уменьшить количество углеводистой пищи, особенно простых углеводов. Как мы уже говорили, они могут спровоцировать рост условно-патогенной микрофлоры.
Откажитесь от острого, жареного, перчёного – такая пища раздражает слизистую желудка, которая из-за антибиотиков и так не в лучшем состоянии. Жиров тоже должно быть по минимуму – жирная пища перегружает печень.
Питание на фоне приёма антибиотиков должно включать продукты, которые защищают слизистую желудочно-кишечного тракта, а также поддерживают дружественную нам микрофлору. Это прежде всего овощи, в которых много клетчатки (именно пищевые волокна служат пищей для полезной микрофлоры). Это могут быть сельдерей, кабачки, баклажаны, зелень. Можно включить в меню немного фруктов – слишком большое их количество не рекомендуется из-за довольно высокого содержания сахара. Но и овощи, и фрукты нужно термически обрабатывать (отваривать, тушить, запекать) – ферментированная клетчатка быстрее и легче усвоится бактериями.
Не забывайте и про крепкие мясные бульоны – они помогают защитить и восстановить слизистую кишечника. Неслучайно они так часто используются в лечебном питании.
Восстановить утраченное
После приёма антибиотиков нужно возвращаться к привычному питанию постепенно. В среднем это занимает 7–10 дней. Во время лечения из-за интоксикации страдает ферментная система, поэтому перегружать желудок не стоит. Для начала постепенно начинайте есть сырые овощи и фрукты, добавьте в рацион немного животного белка, постепенно увеличивайте количество жиров. На этапе восстановления обязательно включите в меню специальные кисломолочные продукты, обогащённые полезными микроорганизмами (те самые «живые» йогурты и кефир). Такие кисломолочные продукты нужно употреблять в течение месяца после приёма антибиотиков.
И не стоит бояться, что полезные микроорганизмы, содержащиеся в йо гурте, погибнут в желудочном соке. Действительно, для большинства бактерий кислая среда желудка губительна. Но в кисломолочные продукты добавляют штаммы, устойчивые к действию желудочного сока. Только учтите, йогурт или кефир лучше пить после еды, когда желудок заполнен пищей. В этом случае большая часть полезных бактерий достигнет кишечника целыми и невредимыми.
Чистка отменяется!
Поскольку антибиотики создают избыточную нагрузку на печень, бытует мнение, что после лечения стоит «почистить» её при помощи разнообразных средств. Особенно популярны тюбажи – приём подогретого растительного масла в сочетании с грелкой на правом боку. Однако такая процедура может быть опасна. Её действие основано на том, что жиры обладают сильным желчегонным действием. Приём любого масла натощак вызывает сокращение желчного пузыря и выброс желчи. Это может окончательно подорвать работу печени, которая и так в период заболевания приняла на себя основную токсическую нагрузку. Неслучайно во время лечения рекомендуется сокращать количество жира в рационе и увеличивать его постепенно.
Мягким желчегонным действием обладают травяные отвары и настои расторопши, мяты, календулы. Вот их пить вполне уместно.
Источник
Довольно часто приходится читать на форумах и в тематических группах Facebook о личном опыте людей и о систематическом приёме антибиотиков после острого эпизода цистита.
Предположим, что те, кто это делает, получили такие рекомендации от врача, однако профилактика при помощи антибиотиков не рекомендуется ведущими экспертами в области урологии, такой подход в долгосрочной перспективе считается неэффективным и контропродуктивным.
Вот несколько возможных побочных эффектов продолжительного приёма антибиотиков:
1. Длительный приём антибиотиков маскирует инфекцию, поддерживая низкую концентрацию патогенных клеток
После приёма антибиотиков результаты посева мочи на микрофлору, очевидно даст негативный результат. Действительно, антибиотик уничтожает, или вернее пытается уничтожить любые виды бактерий, чувствительные к нему, без разбора. В случае рецидивирующего цистита, если, например, количество бактерий = 10 000 000 КОЕ на 1 мл, приём антибиотиков может способствовать сокращению их количества, однако не устранит полностью все бактериальные клетки.
Даже одна бактериальная клетка, находящаяся в мочевом пузыре, способна вызвать инфекцию в течение 12-24 часов.
Поэтому приём антибиотиков, останется временным решением проблемы, в результате которой, инфекция в мочевом пузыре станет еще более сильной и резистентной.
2. Имеет побочные эффекты, которые отражаются на слизистой оболочке мочевого пузыря и уретры
Антибиотик, разумеется, уничтожает бактерии, но вместе с этим, в момент, когда уничтожается бактериальная клетка, она выбрасывает токсины в среду мочевого пузыря, а токсины способны вызывать раздражение слизистой оболочки. Учитывая, что уротелий уже подвергся негативному влиянию со стороны инфекции, такое действие антибиотика увеличит воспаление стенок мочевого пузыря и будет способствовать устойчивости болевых симптомов, а также укоренению инфекции в более глубоких слоях слизистой оболочки.
Поэтому, на протяжении всего курса приёма, антибиотик может способствовать поддержанию, а возможно, и увеличению воспаления тканей.
3. Разрушает физиологическую флору
Антибиотик не выбирает, какие бактерии устранить: это настоящая бомба, которая систематически уничтожает все микроорганизмы, чувствительные к этому лекарственному средству.
Это действие имеет серьёзные побочные эффекты: разрушение физиологической флоры (частичное или полное, в случае долговременного приёма) с такими последствиями:
– Кишечный дисбиоз, который влечёт за собой:
• нарушение престальтики кишечника (диарея, метеоризм, запор, тошнота);
• ослабление иммунитета организма;
• риск развития микоза кишечника, который потребует долгого лечения.
– Вагинальный дисбиоз, влекущий за собой:
• риск вагинального микоза;
• риск бактериальной инфекции (например, Гарднерелла);
• воспаление влагалища (вагинит);
• сухость влагалища, которая может привести к болезненным сексуальным отношениям (диспареуния).
4. Длительный приём в способствует развитию устойчивости к антибиотикам
Как мы уже говорили, антибиотик уничтожает бактерии, чувствительные к нему. Если одна бактериальная клетка претерпела мутацию, которая сделала её невосприимчивой к данному антибиотику, она выживет и очень быстро размножится, создав новую колонию устойчивых бактерий. Последующие приёмы этого антибиотика будут своего рода «естественным отбором», будут выживать самые сильные и устойчивые клетки, что будет способствовать укоренению инфекции.
5. Антибиотики неэффективны в отношении патогенных биоплёнок
Биоплёнки – это полимерные структуры, которые создают сами бактериальные клетки, они выполняют функцию «брони», она защищает бактерии от внешних атак. Этот механизм позволяет бактериям спокойно выживать в мочевом пузыре, без риска быть атаковаными «вражескими агентами»: иммунитетом, антибиотиками и другими средствами.
Биоплёнка предсавляет собой бактериальный резервуар, который переодически вскрывается и выпускает бактериальные клетки, готовые заселить окружающую среду, в данном случае, мочевой пузырь. В этом случае новые обострения ИМП будут вызваны старой инфекцией.
Нужно заметить, что:
– биоплёнки присутствуют в 60-80% случаях инфекционных заболеваний, этот процент увеличивается, когда речь идёт об инфекциях мочевыводящих путей;
– период созревания биоплёнки (т.е период между двумя острыми эпизодами, связанными с высвобождением бактерий) может варьироваться от нескольких часов до нескольких месяцев. Пока не установлено, какие внешние факторы могут влиять на этот цикл, но клинический опыт показывает, что периоды особенной чувствительности, такие как стресс, холод, заболевания, хирургические вмешательства, снижение иммунитета, могут активно влиять на частоту этих обострений;
– в биоплёнке могут уживаться различные виды микроорганизмов, бактериальные и грибковы штаммы. Из-за этого, часто, при посеве мочи на микрофлору, каждый раз могут высеиваться разные штаммы, что еще больше затрудняет диагностику.
Можно утверждать, что приём антибиотиков может быть эффективным только в отношении бактерий, находящихся вне биоплёнки и только в отношении чувствительных бактериальных клеток.
Антибиотики не действуют на бактерии, защищённые биоплёнкой, а значит не могут устранить причину инфекции.
6. Антибиотики не так эффективны, как принято считать
Некоторые антибитики назначают в дозировке, не учитывающей динамику действия определённого лекарственного средства; после приёма они выводятся почками или печенью с различной скоростью, в зависимости от типа молекулы. Например, продолжительность действия некоторых средств составляет 48 часов, по истечении этого переода бактерии начинают свободно размножаться.
В связи с этим, желательно убедиться, что предписанная молекула соответствует реальной потребности пациента и способна эффективно бороться с бактериальными клетками, учитывая их жизненный цикл и цикл размножения, не оставляя неохваченных областей с точки зрения времени и биологии. Например, препараты фосфомицина, часто расчитаны на один или два приёма, в этом случае высок риск рецедива через 3 – 4 дня, как будто и никакие лекарства не принимались.
7. Риски и побочные эффекты антибиотиков абсолютно недооценены
Отравление антибиотиками педставляет собой реальную и частично недооцененную опасность. В целом, пероральный приём любого вещества предполагает процесс химических превращений в нашем организме, а затем выведение. В нашем организме есть два важных органа, которые обеспечивают это удаление: печень и почки. Когда подлежащие выведению отходы образуются физиологически и в нормальном количестве, органы, которые ответственны за устранение от этого не страдают. Если образующиеся отходы не являются физиологическими, как в случае приёма антибиотиков, или если эти вещества поступают в больших количествах, как происходит в случае дительного приёма, то мы рискуем перегрузить печень или почки.
Кроме того, отравление антибиотиками может нанести непоправимый вред функциям органов.
Вот почему мы рекомендуем быть крайне осторожными при использовании средств, способных повлиять на наш организм, к которым следует прибегать только после тщательной оценки других доступных методов, по рекомендации врача – специалиста.
Источник
Источник