Лесное разнотравье мед полезные свойства и противопоказания

Мёд разнотравье – это полифлёрный продукт, состоящий из нектара и пыльцы с нескольких медоносов. Он выделяется насыщенным вкусом, приятным ароматом, целебной пользой. Разрозненный состав влияет на калорийность, химический состав, внешний вид. Мёд разнотравье проявляет отличительные полезные свойства и противопоказания, которые определяют специфичность сорта.

Описание и отличия

Полифлёрный мёд – это сбор из цветочного нектара, который пчёлы добывают из нескольких растений-медоносов. Это приводит к тому, что у сорта нет конкретного названия. Наименование часто дают по преобладающему типу пыльцы или местности медосбора. Растения, с которых насекомые обычно собирают сладковатую жидкость: гречиха, клевер, одуванчик, липа, иван-чай. Пчёлы также любят обрабатывать подсолнечник, малину, шалфей, чабрец.

Разнотравный мёд довольно часто встречается на магазинных прилавках и рынках, так как сбор нектара насекомыми начинается в мае, а заканчивается только к осени. Пчёлы собирают сладковатую цветочную жидкость с каждого растения. Это делает окончательный состав непредсказуемым. Компоненты, внешний вид отличаются при медосборе даже с одной местности.

Клевер, одуванчик, липа, иван-чай, гречиха

Физические свойства нектара постоянно разнятся, но удалось выделить общие особенности:

  1. Цвет – больше распространены светлые сорта: соломенные, светло-жёлтые, янтарные, золотистые. Встречается и тёмный оттенок, например, гречишный мёд разнотравье.
  2. Запах – приятный,выраженный, насыщенный, густой. Аромат отличается яркими цветочными или фруктовыми нотами.
  3. Вкус –специфический, сильный, сладкий, доходящий до приторности. Послевкусие характеризуется длительностью, приятным ощущением.
  4. Засахаривание – длительное, до 4–5 месяцев, что отличает разнотравье от других сортов. Смесь получается вязкой, густой, с зёрнами (маленькими кристаллами).

Полифлёрность придала разнотравному пчелиному нектару разнообразия во внешнем виде. Цвет, вкус и запах – признаки, которые зависят от местности и времени сбора, пыльцевого состава.

Разновидности мёда из разнотравья

Разновидности полифлёрного пчелиного продукта определяет местность, с которой пчёлы провели сбор цветочной пыльцы. Основные виды:

  1. Луговое разнотравье – пчёлы собирают мёд с открытых травянистых участков. Обычно он ярко-жёлтый, с насыщенным цветочным ароматом. Сорт широко распространён,основные медоносы – ромашка, шалфей, чабрец, клевер, одуванчик. Применяют часто в косметологии.
  2. Степной сорт – распространённая, хорошо узнаваемая разновидность. Главные растения-медоносы: гречиха, зверобой, василёк, чертополох, рапс. Помогает в лечении заболеваний у женщин.
  3. Горное разнотравье – насекомые собирают мёд с предгорных участков. Воздух в этих местах чистый, поэтому продукт приносит больше пользы. Основные медоносы: терновник, боярышник, бирючина. Применяется для борьбы с нервными расстройствами, нарушениями сна.
  4. Лесной сорт – славится большим количеством полезных веществ в составе: микроэлементов, минералов,витаминов. Пчёлы берут нектар с малины, боярышника. Этот вид помогает при болезнях сердца, сосудов.
  5. Таёжное разнотравье – разновидность с Алтая. Сорт выделяется высоким качеством, целебностью, чистотой. Растения-медоносы: акация, малина, кипрей, медуница, дягиль. Таёжный вид укрепляет организм, устраняет головную боль, борется с болезнями пищеварения.
  6. Башкирский мёд – встречается редко, что не мешает популярности. Состоит сорт из нектара с типичных растений местности. Польза вида заключается в борьбе с вирусными, бактериальными заболеваниями.

Перечисленные разновидности цветочного нектара из разнотравья – не единственное разделение. Пчелиные продукты отличаются по времени сбора. Покупателям советуют брать ранний мёд – добытый пчёлами в мае или июне.

Состав и калорийность

Состав и калорийность – показатели, которые разнятся в зависимости от пыльцевого состава, территории сбора. Основные компоненты:

  • простые углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза), сахароза;
  • белковые вещества, аминокислотный профиль;
  • жирные кислоты – отсутствуют;
  • ферменты, декстрины;
  • витамины – группы B и K, аскорбиновая кислота;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, йод, магний, селен, марганец;
  • антиоксиданты, органические кислоты;
  • дубильные вещества, эфирные масла;
  • влага.

Средняя калорийность для разнотравного мёда – 310–315 ккал. Удобный расчёт: маленькая ложка – 26–30 ккал, большая ложка – 78–83 ккал. Большую часть калорий дают углеводы.

Полезные свойства

Целебность напрямую зависит от химического состава продукта. Поэтому полезные свойства отличаются у каждой разнотравного нектара. Однако удалось выяснить общие закономерности:

  • быстрое восстановление после интенсивных физических нагрузок, тяжёлой болезни, химиотерапии, операции;
  • заживление ран, язв, других повреждений слизистых оболочек, кожного покрова;
  • очищение организма от «плохого» холестерина, вредных веществ, шлаков, токсинов;
  • устранение нервных расстройств, переутомления, стресса, нарушений сна, бессонницы;
  • ускорение метаболизма, улучшение работы пищеварительной системы, печени, сердца, сосудов;
  • укрепление защитных функций организма;
  • борьба с вирусными, бактериальными инфекциями;
  • устранение симптомов воспалительной реакции.

Массаж с применением меда

Разнотравный продукт применяется в косметологических целях. Состав компонентов благоприятно действует на состояние волос, кожи лица и тела. Регулярные маски, массажи из натуральных ингредиентов вернут или сохранят молодость, свежесть, красоту.

Противопоказания

По противопоказаниям к употреблению разнотравный пчелиный продукт мало отличается от других сортов. Список ограничений:

  • аллергическая реакция на пчеловодческую продукцию;
  • сахарный диабет;
  • острая форма панкреатита;
  • малоактивный образ жизни, лишний вес;
  • дети младше 3лет;
  • беременность,период вскармливания.

Мёд из разнотравья – вкусный, полезный сорт продукции пчеловодства, который выделяется высоким качеством. По химическому составу и внешнему виду трудно найти похожие полифлёрные нектары, так как показатели зависят от медоносов, местности и времени сбора.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Мед – вкусное и полезное лакомство, которое любят взрослые и дети. Он не только помогает справиться с простудой и гриппом, но и оказывает комплексное воздействие на организм. Употреблять его следует правильно, чтобы исключить возникновение побочных эффектов.

Что такое лесной мед

Издавна самый качественный и натуральный мед получали путем формирования ульев в деревьях. В них селили пчел, которые и собирали и производили самый наилучший мед. На сегодняшний день дикий мед производят только в Башкирии.

Читайте также:  Парацетамол противопоказания при лактации

Польза и вред лесного меда

Лесной мед получают теперь иным способом. Улья ставят в непосредственной близости от леса, поэтому сбор осуществляется с цветов, растущих в естественной среде. Таким образом, удается получить достаточно качественный продукт.

Состав меда, пыльцу для которого собирали в лесу, точно установить невозможно. Он зависит от произрастающих там растений, вида, времени сбора и других особенностей.

Лесной мед может иметь различный цвет: от янтарного до темно-коричневого. Но он всегда темнее, чем луговой или липовый.

Аромат меда, собранного в диких условиях, отличается насыщенностью, яркостью и разнообразием. Его кристаллизация происходит достаточно длительное время. Срок хранения продукта составляет до 2 лет.

По вкусу мед сладкий, ощущается небольшая терпкость. Если он был собран в хвойном лесу, то может отличаться кислинкой.

Лесной мед имеет вязкую консистенцию, больше напоминает пасту. Но встречается и достаточно жидкий. Это зависит от растений, с которых была собрана пыльца.

Состав и калорийность

Мед содержит множество микроэлементов и витаминов. Их количество варьируется в зависимости от особенностей сбора продукта. Основными компонентами продукта пчелиного производства являются:

  1. Глюкоза. Она необходима организму для работы головного мозга. Именно благодаря ей повышается внимание и умственная работа.
  2. Аскорбиновая кислота. Это всем известный витамин С. Он участвует в укреплении иммунитета и помогает организму бороться с вирусами, бактериями и инфекциями.
  3. Витамины группы В. Достаточно большая группа, включающая в себя витамины В2, В1, В9 и другие. Все они принимают участие практически во всех биологических процессах, которые происходят в организме. Также они необходимы для полноценной работы ЦНС, зрительного аппарата, органов репродуктивной системы.
  4. Йод. Достаточно важный элемент для организма. Он требуется для нормального функционирования эндокринной системы. Важно знать, что его чрезмерное или недостаточное количество приводит к серьезным последствиям и становится причиной возникновения ряда заболеваний щитовидной железы.
  5. Магний. Вещество участвует в росте и работе мышечной ткани. При его недостаточном количестве человек страдает судорогами нижних конечностей и мышечными болями.
  6. Каротин. Он принимает активное участие в поддержании зрения, а также красоты и молодости кожного покрова.
  7. Селен. Доля его содержания в меде незначительна, как и во многих других продуктах. Но он важен, так как не только участвует в укреплении и поддержании работы защитных сил организма. Селен усиливает действие различных витаминов, обладает антиоксидантным действием. Вещество оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы и помогает купировать воспалительный процесс.
  8. Фосфор. Играет огромную роль, так как ни одна биохимическая реакция не проходит без его участия.
  9. Железо. Оно необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. При его недостатке возникают такие признаки, как головокружения, слабость, тошнота, отсутствие аппетита.
  10. Марганец. Микроэлемент принимает участие в определенных реакциях, происходящих в организме. Он также необходим для процесса выработки белковых соединений. Кроме этого, марганец принимает участие в обмене гормонов, вырабатываемых эндокринной системой, в том числе и инсулина.

Также в состав меда входят такие вещества, как натрий, холины, алкалоиды, аминокислоты и органические кислоты, эфирные масла, протеин и другие.

Средний показатель калорийности лесного меда составляет около 305 ккал на 100 грамм. Но продукт пчелиного производства не употребляют в таких количествах. Более удобный расчет – чайная ложка. Именно такую дневную норму рекомендуют специалисты. Калорийность такого количества меда составляет примерно 36 ккал, что достаточно немного.

Чем полезен лесной мед

Общая польза

Лесной мед содержит в себе множество различных микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, что делает его полезным для здоровья. Среди свойств продукта выделяют:

Чем полезен лесной мед

  1. Противовоспалительное. Благодаря даже незначительному количеству селена в составе мед способствует снятию воспалительного процесса. Поэтому он широко применяется для лечения насморка, кашля, а также ожогов и ран.
  2. Противомикробное. Присутствие определенных веществ помогает бороться с бактериями. Мед, благодаря данному свойству, нашел свое применение и при заболеваниях, причиной которых становятся микробы.
  3. Обезболивающее. Продукт, приготовленный пчелами из пыльцы лесных цветов, позволяет купировать боли в горле при кашле.
  4. Седативное. Мед известен как хорошее успокоительное средство за счет содержания витаминов группы В, что позволяет нормализовать сон, справиться со стрессами, депрессиями.
  5. Отхаркивающее. Продукт помогает вывести мокроту из бронхов за счет ее разжижения. Таким образом, при кашле он оказывает комплексное воздействие, не только устраняя симптомы простуды, но и оказывая лечебный эффект.
  6. Укрепляющее. Мед оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды, укрепляя их. Это позволяет значительно сократить риск возникновения инсульта, инфаркта и болезней, связанных с нарушением кровообращения.
  7. Антиоксидантное. Селен, присутствующий в составе, позволяет не только обезвредить токсины, но и вывести их из организма. Таким образом, мед помогает снизить нагрузку на печень.

Кроме всего прочего, мед помогает повысить уровень гемоглобина в крови, что способствует снижению вероятности возникновения анемии, оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, защищая слизистую от негативного влияния ряда факторов.

Продукт пчелиного производства известен также и своим свойством выводить камни из желчного пузыря, снижает нагрузку на почки.

Таким образом, мед является прекрасным средством от многих заболеваний, используется в профилактических целях. Благодаря своему составу он способствует поддержанию иммунитета и укреплению организма при больших умственных и физических нагрузках.

Читайте также:  Черника детям свойства и противопоказания

Для женщин

Мед оказывает благотворное влияние на женский организм. В первую очередь, он поддерживает работу репродуктивной системы за счет содержания витамина В9. Это фолиевая кислота, которая необходима для правильного формирования плода.

Также в состав продукта входят и другие вещества, способствующие поддержанию молодости кожного покрова. Мед применяется и в косметологии для приготовления масок для лица и волос.

Мед позволяет поддержать и нервную систему. Специалисты утверждают, что женщины больше всего подвержены стрессу. Регулярное употребление продукта пчелиного производства даже в небольших количествах способствует поднятию настроения, повышению стрессоустойчивости.

Для мужчин

Мед оказывает положительное воздействие и на мужской организм. В его составе присутствует магний, который помогает укрепить мышечную ткань и повысить выносливость организма при физических нагрузках.

Продукт, приготовленный из пыльцы лесных цветов, благотворно воздействует и на сердечно-сосудистую систему. Он укрепляет сосуды, предотвращая развитие тромбоза, инсультов и инфарктов. Также лесной мед положительно сказывается на работе нервной системы и пищеварительного тракта.

При беременности

Когда женщина находится в ожидании появления малыша на свет, ее организм подвержен стрессу, а иммунитет ослаблен. Для укрепления защитных сил организма и повышения стрессоустойчивости можно использовать лекарственные препараты, но в период беременности многие из них противопоказаны. Помочь в этом может мед. Но употреблять его следует в небольших количествах, так как он является аллергенным продуктом, и у ребенка в будущем может развиваться непереносимость меда. Перед введением его в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Также лесной мед поможет справиться с простудой и гриппом в период беременности, так как принимать многие лекарственные средства противопоказано. Продукт пчелиного производства помогает справиться с такими признаками простуды, как кашель и насморк, снизить риск осложнений и укрепить иммунитет.

Видео: как правильно питаться во время беременности
Развернуть

При грудном вскармливании

Когда женщина начинает кормить грудью, ей требуется соблюдать предельную осторожность в питании. Все продукты, которые она употребляет, могут оказать отрицательное влияние на ребенка. Это касается и меда. Он достаточно аллергенен и даже его незначительное количество способно стать причиной неприятных симптомов. Поэтому вводить мед в рацион при кормлении грудью следует не раньше, чем ребенку исполнится один год. Делать это следует постепенно. В случае, когда у малыша проявились признаки аллергии, продукт следует исключить из рациона.

Для детей

Лесной мед при правильном его употреблении может принести пользу и для детского организма. В его состав входит глюкоза, которая необходима для работы головного мозга. Мед способствует умственной работе, повышению внимания и концентрации.

Также в составе продукта присутствуют витамины и минералы, способствующие укреплению иммунитета. Лесной мед помогает справиться с простудой и гриппом за счет антибактериального, противовоспалительного эффекта.

Давать детям его можно только с 3 лет, так как продукт достаточно аллергенен. Вводить в рацион следует с небольшой порции, после чего за ребенком в течение суток нужно наблюдать. Если не проявились такие симптомы, как сыпь, покраснение кожи или зуд, то дозировку можно увеличить.

При похудении

Лесной мед, как и любой другой, отличается большой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится около 305 ккал. Но мед не едят в больших количествах. Достаточно ежедневно кушать по одной чайной ложке. Калорийность такого количества всего примерно 38 ккал, что не так много. Лесной мед не способствует похудению, так как в составе присутствует глюкоза. Но продукт при правильном применении не навредит фигуре.

Применение в косметологии

Лесной мед не только может использоваться в кулинарии, но применяется и в косметологии. Сегодня создается ряд средств на основе меда. Это различные кремы, маски и средства для волос. Они помогают поддержать молодость кожи, устранить незначительные дефекты в виде морщин.

Применение лесного меда в косметологии

Также на основе меда существует и множество рецептов, с помощью которых можно самостоятельно приготовить эффективные косметические средства для лица и волос. Вот некоторые из них:

Омолаживающая маска

Для ее приготовления понадобятся овсяные хлопья в количестве двух больших ложек и ложка лесного меда. Хлопья следует предварительно залить молоком или сливками для того, чтобы они разбухли. Когда они настоятся, добавить мед и все размешать. Маску наложить тонким слоем на лицо на 15 минут, а затем удалить теплой водой. После процедуры использовать увлажняющий крем. Он помогает успокоить кожу и смягчить ее. Кроме омолаживающего эффекта, маска обладает свойством устранять мелкие морщинки, придавать коже упругость.

Увлажняющая маска

Для ее приготовления потребуются сметана и мед в равных пропорциях. Все составляющие средства нужно тщательно смешать и нанести на лицо. Оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Также после процедуры использовать увлажняющий крем. Такая маска позволит пополнить запасы витаминов и минералов, сделает кожный покров не только увлажненным, но и бархатистым, упругим.

Маска для восстановления волос

Мед используется не только в приготовлении масок для лица. Он является одним из распространенных компонентов средств для волос. Продукт не только питает их, но и делает красивыми, здоровыми, крепкими, блестящими. Популярна маска из меда и желтка с добавлением миндального масла в количестве нескольких капель и сока алоэ. Яичный желток нужно предварительно взбить. После этого добавить остальные ингредиенты и все перемешать. Маску нанести на сухие волосы, обязательно чистые. Смесь распределить по всей длине волос и оставить на пару часов. Использовать маску можно раз в неделю.

Читайте также:  Есть противопоказания зеленого кофе

Маска для сухих волос

Для ее приготовления потребуется мед, растопленный на водяной бане и оливковое масло. Все смешать и нанести на волосы. Время воздействия составляет 20 минут. Смывать такую маску затруднительно за счет содержания масла. Промывать шампунем волосы несколько раз. Такое средство подходит для любого типа волос, но рекомендовано для восстановления сухих.

Лесной мед за счет входящих в состав компонентов применяется не только внутрь, но и используется для приготовления масок, действие которых направлено на восстановление структуры волос, их блеска и силы, устранения морщин и продления молодости кожного покрова.

Вред и противопоказания

Продукт пчелиного производства, созданный из пыльцы лесных цветов, не всегда приносит пользу для организма. При неправильном употреблении или наличии противопоказаний он способен нанести вред.

Употреблять мед запрещено в таких случаях:

  1. Непереносимость к продуктам пчелиного производства. Мед аллергенен и может вызвать сильнейшую реакцию организма, которая проявляется не только в появлении сыпи и покраснения, но и возникновении отека Квинке или анафилактического шока. При аллергии запрещено и наружное применение меда.
  2. Сахарный диабет. В продукте содержится глюкоза, что может спровоцировать повышение уровня сахара в крови. Последствия подобных изменений могут быть достаточно опасными и являются угрозой для жизни человека.
  3. Лишний вес, ожирение. Мед относится к высококалорийным продуктам. При наличии ожирения любой степени от такого продукта лучше отказаться. Если вес незначительный, в некоторых случаях можно позволить съесть небольшую порцию меда. Перед употреблением лучше всего проконсультироваться с диетологом.

Лесной мед, как и любой другой, следует с осторожностью кушать при беременности. В период кормления грудью от него лучше отказаться. Это обусловлено тем, что входящие в его состав компоненты могут отрицательно сказаться на формировании плода, здоровье ребенка. Перед введением в рацион необходимо получить консультацию у педиатра.

По утверждению многих специалистов, мед, в том числе и лесной, становится причиной кариеса. Именно поэтому после его употребления следует почистить зубы или прополоскать рот.

Продукт известен своим свойством активировать работу пищеварительной системы. По этой причине его не следует есть утром на голодный желудок. В случае, когда спустя полчаса после употребления меда в желудок не поступает еда, начинается усиленная выработка инсулина, что может привести к серьезным последствиям.

Как выбрать и хранить

Лесной мед выбрать не так просто. Это обусловлено тем, что он достаточно редкий и дорогостоящий. Его часто подделывают.

Как выбрать и хранить лесной мед

  1. В первую очередь, нужно знать, что продукт отличается густой консистенцией.
  2. Мед, приготовленный из пыльцы лесных цветов, имеет коричневатый оттенок, приятный янтарный цвет. На вкус он сладкий и слегка терпкий.
  3. Запах лесного меда имеет древесные нотки, аромат травяной. Именно это и отличает его от других сортов. При выборе также стоит обращать внимание на цену. Она не может быть низкой.

Хранить лесной мед следует в сухом месте, так как продукт хорошо впитывает влагу. Емкость не должна стоять на месте, куда попадают солнечные лучи, так как они разрушают все полезные микроэлементы.

Мед нужно хранить в стеклянной или керамической посуде. Она не впитывает запахи и не выделяет вредных веществ.

Как определить подделку

Лесной мед может быть разным в зависимости от места и времени его сбора. Отличить его от подделки не просто. Но есть несколько признаков, которые помогут выбрать настоящий лесной мед:

  1. Вкус. Лесной мед терпкий, имеет легкую горчинку. Даже при употреблении небольшого количества продукта начинает першить в горле.
  2. Консистенция. Натуральный мед обволакивает ложку.
  3. Аромат. Мед, приготовленный пчелами из пыльцы лесных цветов, отличается насыщенным ароматом. Именно лесной отличить по запаху несложно, так как по данному признаку определить, из пыльцы каких цветов он сделан, невозможно. Аромат соединяет в себе древесные смолы и запах различных трав.

Пчеловоды также говорят о том, что мед обладает генетической памятью. Именно это свойство и помогает отличить натуральный продукт от подделки. Чтобы это проверить, необходимо налить ложку меда в блюдце, а сверху осторожно добавить небольшое количество холодной воды. Блюдце взять в руки и попытаться слегка все размешать, изменяя положение емкости. Натуральный продукт должен приобрести форму сот. На подделке образуются волны.

Также определить подлинность лесного меда можно, капнув каплю на белый лист бумаги. Если на нем осталось жирное пятно, то продукт является подделкой.

Лесной мед – самый ценный продукт пчелиного производства. Он содержит в себе множество полезных веществ, микроэлементов, которые оказывают положительное воздействие на организм. Его используют как в народной медицине, так и в косметологии. Широкое применение он заслужил именно наличием целебных свойств. Но важно знать, что употреблять и использовать его следует в меру, так как превышение рекомендованных дозировок может стать причиной возникновения аллергии и других побочных эффектов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник