Лимон и петрушка противопоказания
Отличие от настойки
При лечении болезней методами народной медицины нередко используют отвары и настойки из лекарственных трав. Главная задача их приготовления — извлечение полезных компонентов из растений. Однако между отварами и настоями есть небольшая разница.
Чаще всего для приготовления данных лекарственных форм используется вода, разница — в её температуре. Настойки готовят с применением холодной либо тёплой воды, а вот при приготовлении отваров части растения с водой обязательно кипятят.
Отвар позволяет извлечь максимальное количество всех питательных компонентов, поскольку при его приготовлении можно добыть все вещества из тех частей растения, которые с трудом с ними «расстаются».
Разница не только в способе приготовления, но и в действии лечебного средства. Отвары обычно усваиваются медленнее, но при этом имеют более длительное действие. Настойки лучше усваиваются организмом, но их действие не такое продолжительное.
Состав и полезные свойства
Отвар петрушки невероятно полезен при лечении разнообразных патологий, в целях профилактики за счёт своего уникального состава, куда входят:
- Витамины из группы А, В, С, Е, К, Н.
- Разнообразные макроэлементы, в том числе калий, кальций, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
- Микроэлементы:
- железо;
- марганец;
- йод;
- медь;
- фтор;
- клетчатка;
- углеводы;
- жиры и белки.
Калорийность на 100 г — всего 49 Ккал.
- Принимая отвары из этого растения можно:
- отбелить зубы;
- укрепить печень и почки;
- нормализовать работу ЖКТ.
- Это средство обладает:
- противовоспалительным;
- антибактериальным;
- мочегонным эффектом.
- Отвар благотворно воздействует на:
- щитовидную железу;
- надпочечники;
- кровеносные сосуды.
- Но также им успешно пользуются в косметологии:
- для избавления от угревой сыпи;
- выравнивания и отбеливания кожи;
- устранения отёков (о рецептах отваров от отеков рассказано тут).
В чем польза в зависимости от возраста и пола?
Петрушка обладает массой полезных качеств для людей разного возраста и пола.
Для мужчин
Это растение помогает:
- предотвратить появление аденомы простаты;
- улучшить потенцию, при мужском бесплодии;
- при алкогольном или никотиновом отравлении;
- очистить ЖКТ от шлаков;
- укрепить сердечную мышцу, что позволит минимизировать риск развития инсультов и инфарктов.
Рекомендовано каждый день потреблять петрушку в различном виде (свежей, в виде отваров или настоек) в профилактических целях для поддержания здоровья.
Для женщин
Эта культура полезна тем, что:
- помогает снять болевые ощущения в период менструации;
- отбеливает кожу, помогает убрать веснушки, за счёт чего является частым ингредиентом разнообразных масок;
- устраняет перхоть, решает проблему с выпадением волос;
- помогает избавиться от целлюлита.
Для детей
Польза петрушки распространяется и на детский организм. Она заключается в следующем:
- помогает улучшить работу кишечника;
- укрепляет ЦНС;
- улучшает зрение, повышает уровень гемоглобина;
- помогает при ссадинах, ранках;
- защищает от вирусных либо инфекционных заболеваний, повышая иммунитет.
Но прежде чем использовать какие-либо отвары или настойки, следует проконсультироваться у педиатра, чтобы избежать появления побочных эффектов.
Противопоказания
- Стоит отказаться от использования отваров, особенно для приёма внутрь, при течении любых воспалительных процессов в организме.
- Не следует принимать при камнях в почках. Является серьёзным противопоказаниям и индивидуальная непереносимость растения.
- Следует с осторожностью принимать петрушку в любом виде и тем, кто:
- страдает пониженным артериальным давлением;
- людям, имеющим болезни почек, мочевыводящих путей.
Поскольку приём отваров и настоек из этого растения повышает нагрузку на органы.
- Не стоит потреблять при подагре, повышенной чувствительности кожи, что может стать причиной фотодерматоза.
Несмотря на пользу, это растение может нанести следующий вред организму при злоупотреблении:
- кровотечение и выкидыш при приёме беременными, поскольку петрушка активизирует маточные сокращения;
- появление головных болей;
- стул с кровью;
- появление сильных судорог;
- резкое снижение веса.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, желательно проконсультироваться со специалистом о способах и дозировках приема отвара.
О пользе и вреде петрушки еще больше информации вы найдете тут.
Не только отвары петрушки применяют в лечебных целях. На нашем сайте можно узнать, как и для чего применяются настои и сок этого растения, а также сколько можно съесть петрушки в день.
Как заваривать и пить в лечебных и косметических целях?
Рассмотрим, как приготовить и принимать отвар петрушки при различных случаях.
При заболеваниях
Цистите
Ингредиенты:
- 3 корневища петрушки;
- 0,4 л. воды.
- Петрушку отмываем, снимаем кожицу, нарезаем на мелкие кусочки.
- Массу заливаем кипятком, ставим на огонь и провариваем на огне в течение 15 минут.
- Отвар оставляем настаиваться на 10 часов, затем процеживаем.
В лечебных целях нужно принимать 200 мл средства в течение 3-4 суток.
Как мочегонное средство
Для приготовления нужны:
- 100 г петрушки;
- 300 мл воды.
- Сырье заливаем чистой водой, нагретой до +80 градусов, отправляет на водяную баню и прогреваем 20 минут.
- После этого оставляем отвар остывать, процеживаем через марлю и отправляем на хранение в холодильник.
Употреблять лечебное свойство нужно три раза в сутки на протяжении двух дне, причём последний приём минимум за три часа до сна.
При лечении отварами из петрушки следует дополнительно включить в рацион сухофрукты, изюм, орехи, поскольку обильное мочеотделение вымывает минералы, необходимые организму. Использование выше перечисленных ингредиентов позволит восстановить их недостаток.
От болезней почек
Для приготовления самого эффективного отвара возьмите:
- 2 пучка петрушки;
- 400 мл пастеризованного молока.
Залейте сырье молоком, прокипятите в течение получаса.
Принимают такой отвар по 2 ст.л. на протяжении дня — лечатся минимум трое суток.
Для снижения уровня холестерина
В этом случае наиболее эффективный вариант — применение отвара из петрушки и лимона. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 3 пучка травы;
- 1 кг лимонов;
- щепотка соды.
- Кипятим воду, когда жидкость остынет, кладём в неё лимоны, мелко нарезанную петрушку, оставляем на медленном огне на пару минут.
- Когда отвар остынет, его нужно перелить в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник.
Выпивают по 100 мл отвара каждый день до момента, пока уровень холестерина не начнёт снижаться.
Чтобы быстрее достичь успеха, недостаточно принимать только один отвар. Нельзя забывать про правильное питание, занятия спортом.
Анемии
Ингредиенты:
- 1 корень петрушки;
- 250 мл воды.
Залейте сырье жидкостью, кипятите 5-7 минут, затем снимите с огня и настаивайте около 3-4 часов. Принимают отвар в течение месяца по 100-150 мл в день.
Для нормализации давления
Для приготовления отвара для понижения АД нужно взять:
- 700 г травы;
- 300 мл молока.
- Очищенную петрушку нужно положить в кастрюлю, залить молоком.
- Проваривать на небольшом огне, пока количество молока не уменьшится наполовину.
- Приготовленную смесь необходимо профильтровать.
Принимать по 1 ст.л. каждый час в течение суток.
Для снижения незначительного повышения давление нужно закипятить 20-30 г травы в 200 мл воды, принимая отвар на протяжении дня.
Для похудения
Петрушку можно принимать и для похудения, в рецепте такие ингредиенты, как:
- 1 пучок зелени;
- 300 мл воды.
- Петрушку промываем, просушиваем на бумажном полотенце.
- Мелко режем, заливаем кипятком и провариваем в течение 5 минут, затем остужаем и процеживаем.
- Если напиток получается слишком концентрированным, его можно развести с водой в пропорции 1:1.
Принимаем по стакану на голодный желудок, причём рекомендовано пить отвар утром натощак либо перед самым сном. Длительность — максимум две недели, после чего нужно сделать перерыв, как минимум на месяц.
Старайтесь не делать слишком большой объем напитка, поскольку с течением времени целебные свойства отвара пропадают.
Для кожи лица
Для жирной
Ингредиенты:
- по 100 г корней и листьев растения;
- 400 мл кипятка.
- Ингредиенты промойте, высушите, измельчите, возьмите 2 ст.л. сырья и залейте водой, поставьте на водяную баню на 15 минут.
- После этого отвар оставляют на час, чтобы он настоялся, процеживают.
- Получившуюся жидкость используют в качестве лосьона по утрам и вечерам.
Для сухой
Ингредиенты:
- 1 ст.л. листьев петрушки;
- 1 ст.л. корневища растения;
- 400 мл воды;
- 50 г творога обезжиренного.
Сначала готовим отвар:
- промываем сырье, режем, заливаем кипятком;
- отправляем на водяную баню на 20 минут;
- спустя час процеживаем;
- добавляем творог, перемешиваем.
Смесь накладывают на лицо и смывают через полчаса. Пользоваться можно 1-3 раза в неделю.
От веснушек
Отвар петрушки и кинзы станет незаменимым средством для отбеливания веснушек и даже небольших пигментных пятен. Для его приготовления нужно взять
- 2 ст.л. петрушки;
- 2 ст.л. кинзы;
- 400 мл кипятка.
- Смешиваем все ингредиенты.
- Заливаем кипятком, ставим на водяную баню на полчаса.
- Спустя 2 часа процеживаем.
Применять каждое утро в качестве лосьона до достижения эффекта.
Отвар петрушки обладает прекрасными свойствами, успешно применяется и в медицине, и в косметологии. Главное — соблюдать дозировку, не превышать длительность приема. А чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, следует заранее проконсультироваться с врачом.
Подробнее о применении петрушки для лица читайте тут.
Полезное видео
Видео о лечебных свойствах, а также о противопоказаниях приема отвара петрушки:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Весна уже вступила в свои права и на рынке у нас начинает появляться зелень: петрушка, укроп, зеленый лук. Скоро появиться редис, капуста и прочие ранние овощи. Я очень люблю петрушку, к тому же она еще и очень полезна. Употреблять петрушку можно круглый год, ее добавляют в салаты, супы, мясные блюда. Зелень петрушки придает блюдам особую пикантность. Петрушку можно высушить или заморозить в морозилке. Я замораживаю порезанную зелень в лоточках и использую для приготовления первых блюд, очень удобно. Свежая зелень петрушки особенно полезна весной, когда наш организм, после долгой зимы, нуждается в витаминах. Чем полезна петрушка для организма, рассмотрим в сегодняшней статье.
Также, хочу отметить, что зелень петрушки не только вкусна и ароматна, но и обладает лечебными свойствами, что позволяет ее применять в качестве лекарства. Полезны все части растения, это и зелень, и корень, и стебель, и семена.
Калорийность петрушки.
- Калорийность свежей зелени петрушки 41 ккал на 100 грамм.
- Калорийность корня петрушки около 50 ккал на 100 грамм.
- Калорийность сока петрушки 49 ккал на 100 грамм.
Петрушка продукт низкокалорийный и полезный, полезны все части растения. Применяют их как в кулинарии, так и в косметологии, и народной медицине.
Петрушка. Польза. Полезные и лечебные свойства.
Придает петрушки особый вкус и пряный аромат содержащиеся в петрушке эфирные масла. Эфирные масла содержатся во всех частях растения. Кроме этого, петрушка очень богата витаминами и микроэлементами.
- Первое, что хочется отметить, так это дезинфицирующие свойства петрушки. Пожевав зелень петрушки мы обеззараживаем ротовую полость.
- Петрушка укрепляет десна, освежает дыхание, отбеливает зубы.
- Содержит петрушка витамин С, А, Е, К, РР, фолиевую кислоту, витамины группы В, а также, калий, магний, фосфор, фтор, селен, железо, марганец, цинк, йод, медь.
- Петрушка содержит большое количество витамина С, несмотря на то, что кислый вкус у нее отсутствует. Тем не менее, съедая 50 грамм петрушки в день мы обеспечиваем свой организм дневной нормой витамина С.
- Фолиевой кислоты в петрушке содержится 38 мкг. на 100 грамм. Фолиевая кислота защищает нашу кровь, способствует образованию гемоглобина.
- Петрушка нормализует обменные процессы происходящие в организме.
- Помогает вывести из нашего организма токсины и шлаки, а также выводит лишнюю жидкость.
- Петрушка очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта, так как улучшает пищеварение.
- Зелень петрушки прекрасный помощник при отсутствии аппетита. Стимулирует выделение пищеварительных ферментов.
- Петрушка оказывает легкое желчегонное свойство.
- Петрушка нормализует уровень глюкозы в крови, все это благодаря содержанию в ней полисахарида инулина.
- Очень полезна петрушка для укрепления иммунитета.
- При регулярном употреблении петрушки улучшается состояние десен.
Полезные свойства петрушки были известны еще в древности. Рецепты для сохранения и поддержания здоровья и красоты сохранились до сих пор.
О применении петрушки в косметологии, можно узнать из стати «Петрушка для лица«. В статье вы найдете рецепты приготовления масок для лица и для век, как приготовить отвар петрушки и косметический лед.
Как выбрать петрушку? Листочки петрушки должны быть свежие, зеленые, без желтизны, вялости, темных пятен. Чем моложе петрушка тем она полезнее. Стебель петрушки должен быть твердым и сочным. Корешок петрушки должен быть не черным, а белым.
Как хранить петрушку? Петрушку нужно вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Хранить петрушку нужно в холодильнике. Для хранения подходят специальные контейнеры. Также, хранить можно в стакане или банке с водой. Хранить петрушку в холодильнике можно 5-7 дней.
Свежую зелень петрушки можно употреблять в пищу летом, а на зиму, петрушку можно заморозить. Для этого зелень нужно вымыть, просушить на бумажном полотенце, порезать. Раскладываем зелень тонким слом, замораживаем, а затем высыпаем в контейнеры или специальные кулечки с застежкой zip. Также, зелень петрушки можно высушить.
Как петрушку съесть? Петрушку лучше всего употреблять в свежем виде. Добавлять в салаты, присыпать сверху готовые блюда. Очень интересным является тот факт, что при добавлении в горячие блюда петрушка не теряет своих полезных свойств. Эфирные масла, содержащиеся в петрушке высвобождаются, а витамины группы В не так подвержены распаду при термической обработке. Но, в готовое блюдо петрушку лучше добавлять на последней фазе приготовления блюд.
Учитывая всю пользу петрушки, можно решить, что употреблять петрушку можно на завтрак, обед и ужин, но во всем должно присутствовать чувство меры.
Петрушка. Противопоказания. Вред.
Перед тем, как лечиться корнем петрушки, отваром, настоем или другими препаратами из петрушки проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
- Препараты из петрушки при беременности и во время кормления грудью противопоказаны.
- Вреден корень петрушки при беременности, так как он может увеличивать тонус матки.
- Противопоказана петрушка при нефрите, почечнокаменной болезни, при остром цистите и подагре.
- При индивидуальной непереносимости петрушки от этой зелени придется отказаться.
Сок из петрушки. Сок из свежей зелени петрушки или отвар из нее применяют при укусах насекомых, для снятия зуда и других неприятных симптомов. Для этого нужно обработать место укуса соком или отваром петрушки. Примочки и компрессы из сока петрушки применяют при ушибах.
Сок из петрушки является эффективным средством при заболевании глаз, применяют его при конъюнктивите. При нарушении зрения сок петрушки применяют разбавленным с морковным соком.
Кроме зелени петрушки еще очень полезен корень петрушки, который можно использовать для приготовления различных блюд.
Корень петрушки. Целебные, лечебные свойства.
Корень петрушки обладает мочегонным и противовоспалительным лечебным свойством. А также, применяют его при воспалительных заболеваниях полости рта. Корень петрушки можно применять как в свежем, так и в сушенном виде.
Корень петрушки содержит витамин А, С, Е, РР, В2, В3, В6, В9, а также, железо, кальций, магний, натрий, марганец, калий, молибден, литий, алюминий, ванадий, крахмал, воду, пищевые волокна, эфирные масла, органические кислоты.
Вкус корня петрушки чем-то похож на вкус сельдерея и моркови, корень достаточно ветвистый, окрашен в желто-белый цвет. Корень петрушки обладает сильным ароматом, все это связанно с наличием в его составе эфирных масел. Кстати, мне очень нравится корень сельдерея, жареный сельдерей очень вкусный, так же как и сельдерей по-корейски. А какой полезный, прочитать о корне сельдерея можно в статье «Чем полезен сельдерей«.
Регулярное употребление в пищу корня петрушки нормализует уровень сахара в крови.
Корень петрушки применяют для очищения организма, для выведения из организма солей, а также для очищения печени. Для этого корень петрушки очищают, натирают на терке и заливают стаканом кипятка, настаивают.
Корень петрушки обладает бактерицидными лечебными свойствами, поэтому его можно применять при заболеваниях ротовой полости и при запахе изо рта. Но, помните, что петрушка лишь маскирует запах, причины нужно искать внутри организма.
Корень петрушки помогает чистить кровь и организм в целом, от шлаков и токсинов.
Корень петрушки применяют при отеках, при спазмах, при цистите, при нарушениях менструального цикла, при воспалении предстательной железы. Настой корня петрушки помогает справиться с коликами, помогает при метеоризме.
Наряду с лимоном, корень петрушки применяют в косметологии как средство, которое помогает избавиться от веснушек.
Корень петрушки применяют для приготовления блюд в кулинарии, очень вкусным и ароматным получается овощной бульон приготовленный с добавлением корня петрушки. Используют корень петрушки с качестве специи для приготовления мясных, овощных блюд, для приготовления соусов, салатов, чтобы разнообразить и улучшить вкус блюда.
Источник
Фаворитами среди натуральных средств, используемых для борьбы с лишними килограммами, считаются петрушка и лимон. Эти растения помогают откорректировать фигуру при использовании их в комплексе мероприятий. Благодаря им уменьшается объем жировой ткани, нормализуется вес, восстанавливается обмен веществ, а организм избавляется от лишней жидкости. В процессе похудения улучшается перистальтика кишечника, выводятся шлаки и токсины.
Польза петрушки и лимона при похудении
Целительные свойства этих растений известны с древности. Их употребляли для лечения и профилактики простудных заболеваний, для обеззараживания, заживления ран, улучшения пищеварения. В Средневековье врач Абу ибн Сина применял лимон для облегчения токсикоза у беременных, древнеримский ученый Плиний использовал пряную траву для детоксикации при отравлениях рыбой. Древние греки говорили, что горсть зеленой петрушки равна горсти золота, а египтяне орошали лимонным соком пищу, чтоб избежать отравлений. Что же делает эффективными петрушку и лимон для похудения?
Полезные свойства лимона
Это небольшое вечнозеленое цитрусовое дерево семейства рутовых, плод которого называют лимоном. Его родиной принято считать Китай, Индию, тихоокеанские острова. Растение культивируется в странах с субтропическим климатом. Цитрус используется в кулинарии, медицине, косметологии. Для разных целей применяются кожура, мякоть, сок. Плоды лимона содержат щелочи, органические кислоты, азотистые вещества, минералы (медь, соли калия) фитонциды, витамины C, А, P, В и пектины. Благодаря своему составу, этот цитрус незаменим при похудении, потому что:
- Витамин C ускоряет усвоение железа, которое необходимо для метаболизма витаминов группы B, повышения кислотности, улучшения пищеварения. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, способствует выведению из организма токсинов, шлаков. Самым важным свойством этого витамина для ускорения процесса похудения является его способность оказывать воздействие на выработку «жиросжигающих» веществ – карнитина и тироксина.
- Эфирное масло лимона снижает аппетит, способствует быстрому возникновению чувства насыщения, что помогает не переесть.
- Пектины, входящие в состав этого цитруса, ускоряют обменные процессы в организме.
- Цедра, сок являются эффективными мочегонными средствами.
Чем полезна петрушка для организма
Двулетнее растение семейства зонтичных – петрушка в диком виде произрастает на побережье Средиземноморья. Культивировать эту пряность начали в 9 веке. Она широко применяется в кулинарии, придает блюдам пряный аромат и привкус. Для приготовления различных блюд пригодны все части растения – зелень, корень, семена. Кулинары используют приправу в свежем, сушеном, мороженом виде. С древних времен растение известно народным целителям. В его состав входят:
- витамины (А, С, Е, К, РР, группы В),
- минералы (железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, сера, фтор),
- эфирные масла,
- органические соединения (флавоноиды),
- пектины,
- фитонциды,
- аминокислоты,
- пептиды (глютамин, валин).
Благодаря такому витаминно-минеральному «коктейлю», пряная трава широко используется для повышения эффективности терапии при ряде заболеваний. Растение обладает следующими свойствами:
- улучшает перистальтику, очищает кишечник от продуктов распада;
- повышает иммунитет;
- нормализует работу щитовидной железы, надпочечников;
- улучшает остроту зрения;
- снижает артериальное давление;
- омолаживает ткани, снимает воспаление, обеззараживает повреждения эпидермиса;
- нормализует менструальный цикл, облегчает течение патологического климакса у женщин;
- повышает потенцию у мужчин;
- снимает алкогольную интоксикацию.
Кроме того, это растение – незаменимый помощник тех, кто стремится похудеть. Чтобы попрощаться с лишним жиром на животе, руках, бедрах, можно воспользоваться такими его свойствами:
- Петрушка относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Это значит, что у нее очень низкая энергетическая ценность, при переваривании растения организм тратит калорий больше, чем получает от его употребления.
- Витаминный состав пряности стимулирует синтез протеина, выработку эритроцитов, нормализует уровень гемоглобина, что способствует ускорению обменных процессов.
- Баланс макро- и микроэлементов помогает избавиться от лишних жировых отложений на талии, внутренней поверхности бедер, рук, стимулирует выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи.
- Флавоноиды (апиин, диосмин) обеспечивают сильное мочегонное действие, что способствует снятию отеков, уменьшению объемов жировой ткани, а также нормализуют уровень сахара в крови.
- Эфирное масло поможет «обмануть» центр насыщения, чтобы сократить порцию еды.
- Содержащаяся в растении клетчатка (грубые волокна) воздействует на перистальтику, способствует очищению кишечника, не дает задерживаться вредным веществам, накапливаться липидам.
Рецепты приготовления напитка
Петрушка и лимон для похудения в домашних условиях употребляются в виде отваров, чаев, настоев, коктейлей. Такие напитки не содержат экзотических, сложных дополнительных ингредиентов, поэтому их легко готовить. Ингредиенты коктейлей должны быть свежими, не рекомендуется использовать сушеную зелень. Исключение составляют только рецепты чаев. Перемалывать, измельчать продукты следует максимально мелко.
Отвар петрушки для похудения с лимоном
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 20 порций.
- Калорийность блюда: 3 ккал/100 г.
Отвар петрушки для похудения с лимоном позволит вывести излишки жидкости, уменьшить объем жировой ткани, избавиться от отеков, снизит чувство голода, ускорит насыщение во время еды. Принимать приготовленное средство нужно по ½ стакана трижды/день перед употреблением пищи на протяжении 14 дней. При желании курс приема можно повторить, сделав двухнедельный перерыв.
Ингредиенты:
- зелень петрушки – 100 г;
- вода – 2 л;
- лимонный сок – 100 мл.
Способ приготовления:
- Зелень мелко нарубить.
- Залить ее кипятком, довести смесь до кипения, варить на медленном огне 10 минут.
- Снять с огня, охладить до 50 градусов.
- Добавить лимонный сок. Процедить.
Чай с медом
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 3 порции.
- Калорийность блюда: 5 ккал/100 г.
Чай из петрушки для похудения с лимоном и медом поможет «промыть» ваше тело изнутри, убрать отечность, вывести из организма лишнюю воду. По желанию можно добавить куркуму, имбирь, корицу или другие специи по вкусу. Принимают такой чай по 1 стакану перед едой 3 раза/день холодным или теплым. Курс приема напитка – 14 дней. Через 2 недели можно повторить.
Ингредиенты:
- зелень петрушки (измельченная) – 3 ст. л.;
- вода – 750 мл;
- сок лимона – 50 мл;
- мед – 3 ч. л.
Способ приготовления:
- Воду довести до кипения.
- Залить измельченную зелень кипятком, дать настояться 10 минут.
- Добавить лимонный сок, мед.
Настой петрушки для похудения с чесноком и лимоном
- Время: 9 часов.
- Количество порций: 5 порций.
- Калорийность блюда: 10 ккал/100 г.
Этот напиток из петрушки для похудения – отличный жиросжигатель. Готовить жидкость нужно с вечера, чтобы к утру она успела хорошо настояться. Выпивайте напиток по 1 стакану 3 раза /день перед едой. Принимайте настой не более 14 дней, затем сделайте перерыв 10 дней и после этого повторите курс. При гастрите или язве желудка перед применением напитка проконсультируйтесь с врачом.
Ингредиенты:
- зелень петрушки – 100 г;
- вода – 750 мл;
- лимон – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчить до состояния кашицы, зелень мелко порубить, из лимонов отжать сок.
- К подготовленным компонентам добавить воду.
- Смесь довести до кипения, снять с огня, остудить напиток.
- Перелить готовую смесь в стеклянную посуду, закрыть крышкой, оставить настаиваться на ночь при комнатной температуре.
- Утром процедить.
Лимонная вода с веточками петрушки
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 порции.
- Калорийность блюда: 3 ккал/100 г.
Благодаря способности очищать организм, выводить лишнюю воду и улучшать работу желудочно-кишечного тракта, лимонная вода поможет вам быстрее похудеть, повысит иммунитет и общий тонус. По желанию на одну порцию напитка можно добавить 1 чайную ложку меда. Пьют лимонную воду по одному стакану перед едой 3 раза/день. Курс приема напитка не ограничен.
Ингредиенты:
- зелень петрушки (измельченная) – 1 ст. л. или 5 веточек;
- вода – 1 л;
- лимонный сок – 70 мл.
Способ приготовления:
- Добавить к кипящей воде зелень, варить 5 минут.
- Остудить, процедить, добавить сок лимона.
- Перед употреблением перемешать.
Жиросжигающий коктейль
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 порция.
- Калорийность блюда: 3 ккал/100 г.
Это простой и быстрый в приготовлении жиросжигающий коктейль. Он обладает мочегонным действием, тонизирует, укрепляет иммунитет, улучшает перистальтику кишечника. Напиток рекомендуют пить утром натощак 5 дней, затем сделать перерыв на 10 дней. Курс можно повторять. При болезнях желудка (язва, гастрит) перед приемом коктейля нужно проконсультироваться с врачом.
Ингредиенты:
- зелень петрушки – 100 г;
- вода – 250 мл;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Зелень перемолоть блендером, из лимона выдавить сок.
- К петрушке добавить воду, лимонный сок, все хорошо перемешать
Смузи с сельдереем, петрушкой и лимоном
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 2 порции.
- Калорийность блюда: 240 ккал/100 г.
Этот вкусный низкокалорийный напиток подойдет для разгрузочного дня, перекуса или станет самостоятельным блюдом диетического меню. Витаминный смузи позволит быстро утолить голод, вызовет чувство сытости. Его полезно принимать перед тренировками или физическими нагрузками — в комплексе с физкультурой от коктейля вы получите максимальный положительный эффект.
Ингредиенты:
- сельдерей (стебли) – 2 шт.;
- зелень петрушки – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- нежирный кефир или йогурт – 50 мл.
Способ приготовления:
- Сельдерей, петрушку, лимон порезать, измельчить блендером до пюреобразного состояния.
- Добавить кефир (йогурт), взбивать смузи до получения однородной массы.
Как правильно употреблять
Петрушка с лимоном для похудения незаменимы для желающих попрощаться с лишним весом и объемами. Употребление коктейлей на их основе с кисломолочными продуктами не дает развиться чувству голода, помогает организму избежать стресса во время диеты. Петрушку и лимон полезно включать в ежедневный рацион в виде заправки к салатам, чтобы увеличить пользу от блюд.
При острой форме заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, диарее, нарушениях деятельности кишечника от коктейлей с кисломолочными продуктами следует отказаться до полного исчезновения симптомов. При повышенной кислотности из рациона нужно исключить напитки со специями с ярко выраженным вкусом (имбирь, куркума, перец) и цитрусовыми.
Петрушка и лимон для похудения повысят эффективность разгрузочных дней, диет. Максимальный эффект они будут давать в составе комплекса мер по снижению веса, среди которых:
- соблюдение правил здорового питания,
- двигательная активность,
- занятия спортом,
- полноценный сон,
- отказ от вредных привычек.
Побочные эффекты и противопоказания
Петрушка и лимон – натуральный источник витаминов, минералов, аминокислот, пектинов, клетчатки, эфирных масел. При всех положительных свойствах этих продуктов важно помнить о соблюдении дозировки и противопоказаниях к применению. При неконтролируемом употреблении петрушки возможны:
- тошнота;
- головокружение;
- галлюцинации.
Считается, что передозировка лимонов маловероятна из-за кислого вкуса цитруса. Чрезмерное употребление чистого лимонного сока может вызвать повреждение зубной эмали, обусловленное высоким содержанием кислоты. Переизбыток лимонов может вызвать:
- диарею;
- рвоту;
- аллергические реакции, сыпь;
- вялость;
- снижение физической, умственной активности.
Существует ряд заболеваний и состояний, при которых петрушка и лимон для похудения категорически противопоказаны. К ним относят:
- индивидуальную непереносимость растений или их компонентов;
- острые, хронические заболевания почек, мочевыводящей системы: нефрит, цистит, мочекаменную болезнь, подагру, гипокальциемию;
- заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит);
- эпилепсию;
- беременность, кормление грудью.
Видео
Источник