Лимон полезные свойства и противопоказания для женщин
Лимон – пожалуй, самый популярный фрукт из семейства цитрусовых, несмотря на кислый вкус. Его аромат приятно дополняет чай и кофе, а мякоть, сок и цедра широко применяются в кулинарии. Народная медицина именно этот цитрус считает лучшим природным антисептиком. В косметологии нашла применение его способность к отбеливанию пигментных пятен и веснушек. Для женского организма польза плода кроется в его витаминно-минеральном составе.
Химический состав и свойства лимона
У цитрусовых богатый набор полезных веществ. Лимон – рекордсмен по содержанию витаминов. В 100 г этого фрукта почти половина суточной нормы витамина С и большой список микро- и макроэлементов.
Состав на 100 г продукта (мг):
- витамины группы В – 9,5;
- аскорбиновая кислота – 182;
- витамин Е – 0,4;
- никотиновая кислота (РР) – 0,5;
- калий – 298;
- кальций – 160;
- магний – 23;
- натрий – 8;
- сера – 10;
- фосфор – 28.
Кроме того, в составе плодов присутствуют алюминий, бор, железо, йод, марганец, медь и много других полезных микроэлементов.
Справка. Большая часть всех полезных веществ содержится не в соке и мякоти, а в цедре.
Калорийность и БЖУ
Гликемический индекс фрукта составляет 25 единиц, поэтому он не противопоказан при сахарном диабете.
Калорийность тоже невысокая: на 100 г продукта – 29 ккал в мякоти и 47 – в кожуре с цедрой. Такой уровень позволяет утверждать, что лимон не только безопасен для женщин с лишним весом, но и показан при похудении.
Пищевая ценность (на 100 г):
- белки – 2,6 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 25,3 г.
В мякоти плода высоко содержание омега-3 полиненасыщенных кислот. Цедра богата фитостеролами, клетчаткой, пектином.
Чем полезен лимон для организма женщины
Общеизвестна способность лимона повышать иммунитет и противостоять простудным заболеваниям. Он защищает сердце и сосуды, улучшает пищеварение, помогает при лечении суставных патологий.
Женский организм при участии лимона лучше справляется с воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы – циститах, вагинитах, болезненных месячных.
Лечебные свойства при различных заболеваниях
От чего помогает лимон? Во время эпидемий гриппа или ОРВИ цитрус повышает защитные функции организма. При простуде ежедневный прием 2-3 долек помогает справиться с заболеванием быстрее благодаря витаминно-минеральному комплексу.
При подагре лимон разрушает и выводит излишки соли, снижая отечность и уменьшая выраженность болевого синдрома.
В лечении ангины проявляются антибактериальные свойства фрукта. Сока из половинки плода, разбавленного стаканом теплой воды, хватит на 2-3 полоскания. Проводят их на протяжении трех дней каждый час.
Важно! Благодаря низкому гликемическому индексу и невысокому содержанию сахаров лимон снижает уровень глюкозы и холестерина, помогает бороться с лишним весом. Но при сахарном диабете его употребляют только с разрешения лечащего врача и в ограниченном количестве.
Вред и противопоказания
Лимон нельзя употреблять при наличии аллергических реакций на цитрусовые. В период обострения заболеваний пищеварительного тракта он усугубляет состояние. При повышенном артериальном давлении тоже лучше воздержаться от его употребления.
При заболеваниях зубов (кариес, пародонтоз) используют только лимонную воду. Пьют ее через коктейльную трубочку, поскольку содержащийся в свежем фрукте витамин С разрушает зубную эмаль.
Интересное на сайте:
Как вырастить лимон дома на подоконнике
Как правильно привить лимон в домашних условиях
Чем подкормить комнатный лимон
Лимон при беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания ребенка лимон снимает проявления токсикоза, устраняя тошноту. Способствует снижению отечности, особенно на поздних сроках беременности. Защищает будущую мать от простудных заболеваний, опасных для формирования здорового ребенка.
Тошнота, возникающая во время беременности, доставляет много неприятных минут. Чтобы избавиться от нее, достаточно съесть пару кружочков цитруса. Они стимулируют выработку желудочного сока и панкреатического фермента, благодаря чему тошнота проходит уже через несколько минут и долго не возвращается.
При грудном вскармливании лимон полезен, поскольку насыщает организм ценными веществами и придает сил. Но только при отсутствии аллергических реакций у малыша. Мать начинает прием с одной дольки и, если не возникло высыпаний, вводит цитрус в свой рацион. Особенно полезен слабый чай с лимоном. Он улучшает лактацию, пищеварение и повышает иммунитет.
Чем полезен цитрус для красоты
Употребление лимона не только помогает поддерживать в порядке внутренние органы, но и способствует оздоровлению кожи, волос, ногтей. Теплые ванночки с добавлением сока укрепляют и выравнивают ногтевые пластины, смягчают кутикулу.
Волос
Если после мытья головы ополоснуть волосы водой с лимонным соком, не понадобится кондиционер. И кудри, и прямые волосы будут пышными, блестящими и хорошо расчесывающимися.
Маска из сока одного лимона и 4 ст. л. йогурта, нанесенная на 10-15 минут, эффективно устраняет перхоть и зуд кожи головы.
Кожи
В домашнем применении очень полезны маски для отбеливания веснушек и пигментных пятен. Лимонный сок пополам с водой хорошо очищает и дезинфицирует кожу, предотвращая появление прыщей.
Если заморозить лимонную воду в формочках для льда, получится эффективный тоник. Достаточно протирать лицо после умывания кубиком такого льда, и кожа станет ровной, упругой и сияющей.
Для избавления от акне лицо протирают ежедневно долькой лимона. Этот же способ помогает выровнять загар.
Для похудения
Лимон способствует снижению лишнего веса, потому что входящие в его состав элементы расщепляют углеводы и сахара, не давая им усваиваться чрезмерно. Благодаря лимону нормализуется пищеварение: снижается аппетит, очищается кишечник. Лимонная вода эффективна в составе многих диет.
Важно! Не стоит худеть с помощью лимона в период обострения заболеваний ЖКТ и при борьбе с крайней степенью ожирения.
Применение в косметологии
Препараты, содержащие в составе лимон, применяют в лечении угревой сыпи, отбеливании и очищении кожи. Скрабы с цитрусом за счет кислоты хорошо удаляют омертвевшие и ороговевшие клетки. Лосьоны с лимоном очищают, тонизируют кожу, избавляют от сосудистой сеточки.
Большая часть косметических препаратов предназначена для жирной и проблемной кожи лица. Они имеют антисептический эффект, ускоряют заживление прыщей, сужают поры.
Антивозрастные препараты возвращают коже тонус, разглаживают морщины.
Лосьоны, кремы и скрабы для тела помогают в борьбе с целлюлитом и растяжками.
Читайте также:
Вкусное и полезное варенье из моркови с лимоном
Лечебная смесь из меда, лимона и корня сельдерея
Как его выбирать, хранить и употреблять правильно
Хороший, качественный лимон выбрать просто: у него упругая, ровная кожица, ярко-желтый цвет, характерный запах. Если лимон при надавливании оставляет на руках липкие следы, значит, его не обрабатывали химическими препаратами.
Хранятся лимоны в течение 1,5-2 месяцев в темном, прохладном месте. Для этого их моют, вытирают насухо и складывают в контейнер с крышкой. Для лучшей сохранности плоды по отдельности заворачивают в бумагу. Оптимальная температура для хранения лимонов – +6…+8°С.
В каком виде и количестве есть
Оптимальная суточная доза – 1-2 плода. Лучший способ применения – лимонная вода. Ее готовят из половины свежего цитруса и стакана воды. Употребляют натощак.
Блюда из мяса, рыбы, овощей готовят с применением цедры, мякоти или сока. Его добавляют в салаты, выпечку, напитки.
Важно! Чрезмерное употребление лимона приводит к изжоге, дерматозам, повышению артериального давления.
Заключение
Лимон полезен для здоровья женщин. Его применяют при лечении заболеваний мочеполовой сферы, простудах, бактериальных инфекциях. С помощью цитруса уходит лишний вес. Для здоровья кожи, ногтей, волос применяют кремы, маски, лосьоны и скрабы. Но при наличии острых воспалительных заболеваний ЖКТ следует воздержаться от употребления лимонов.
Лимон – польза и вред. Свойства лимона
Источник
Лимон – достаточно популярный фрукт, который содержит массу ценных витаминов, макро- и микроэлементов, полифенолов и изофлавоноидов.
По мнению учёных, лимон крайне полезен для человека: он помогает снизить массу тела, способствует профилактике анемии, предотвращает смертельно опасные патологии со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также снижает риск злокачественных новообразований.
11 доказанных фактов
Ниже рассмотрены 11 о пользе лимона для организма, доказанных научно.
1. Богатый состав
Лимон насыщает организм различными витаминами, антиоксидантными веществами, а также макро- и микроэлементами. В таблице представлен состав на 100 грамм лимона:
Название вещества | Процент от суточной потребности |
Витамин С | 128% |
Витамин В6 | 5% |
Витамин В1 | 3% |
Витамин В2 | 5% |
Витамин В3 | 5% |
Медь | 13% |
Кальций | 6% |
Калий | 4% |
Железо | 4% |
Марганец | 3% |
Также он содержит небольшое количество пантотеновой кислоты и витамина А.
Цитрус обладает низкой энергетической ценностью – около 20 калорий на 100 грамм или 15-19 калорий на 1 плод.
Лимон является рекордсменом по содержанию витамина C, а также богат другими ценными веществами, которые обуславливают его полезные свойства для здоровья.
2. Укрепление иммунитета
1 лимон полностью удовлетворяет суточную потребность в витамине С, который комплексно воздействует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к различным возбудителям.
Доказано, что лимон повышает активность Т-киллеров, ускоряет пролиферацию лимфоцитов и активирует иммунный ответ по гиперчувствительному замедленному типу против основных возбудителей острых респираторных заболеваний.
Учёные из Финляндии выявили, что употребление лимона во время простудных заболеваний значительно облегчает симптоматику и ускоряет наступление полного выздоровления.
Также цитрус полезен для лиц, чья иммунная система страдает в период экстремальных физических нагрузок.
Лимон, за счёт высокого содержания витамина С, обеспечивает профилактику острых респираторных заболеваний, снижает выраженность симптомов и ускоряет выздоровление.
3. Профилактика атеросклероза
Атеросклероз – опасное заболевание, обусловленное дислипидемией (рост общего холестерина и его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ; снижение «полезного» холестерина – ЛПВП).
Именно данное отклонение является причиной развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга с последующим угасанием всех функций центральной нервной системы, инсультов.
Американские специалисты установили, что регулярное потребление фруктов, богатых витамином С, обеспечивает надёжную профилактику ишемической болезни сердца.
По данным японских учёных, лимон также предотвращает развитие инсульта любой этиологии.
Доказан и выраженный эффект в отношении дислипидемии. На фоне употребления всего 1 столовой ложки лимонного сока в сутки отмечается снижение общего холестерина, ЛПНП, ТАГ, повышается концентрация ЛПВП.
Таким образом, употребление лимона приводит к коррекции дислипидемии и профилактике атеросклероза, приводящего к опасным сердечно-сосудистым заболеваниям.
4. Снижение артериального давления
Японские исследования демонстрируют, что регулярное потребление лимонов ассоциируется с более низким артериальным давлением, чем в среднем в популяции. Подчёркивается, что эффект достигается посредством большого числа механизмов, которые до конца не изучены.
Описанное свойство особенно важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или имеющих наследственную предрасположенность к ней.
Лимон способствует снижению артериального давления и уменьшению вероятности развития осложнений гипертонической болезни.
5. Лимон способствует похудению
Лимон действительно помогает в похудении, что особенно важно для больных ожирением. Эффект достигается за счёт нескольких механизмов:
- Утоление голода. Пищевые волокна, содержащиеся в плодах, расширяются в желудке, вызывая его механическое наполнение. В результате головной мозг считает, что организм получил достаточный объём пищи.
- Изменение метаболизма жиров. Доказано, что включение в рацион лимонов замедляет отложение жиров в жировых депо.
- Ускорение окисления жиров. Потребление лимонов связано с повышением активности бета-окисления жиров. В результате клетки жировой ткани более эффективно расходуются для получения энергии.
- Противовоспалительное действие. Жировая ткань в физиологических условиях находится в состоянии хронического непрекращающегося воспаления. Вещества, содержащиеся во фрукте, угнетают данный процесс, что приводит к улучшению обменных процессов в адипоцитах и замедлению отложения жиров в организме.
Эксперименты на грызунах также доказывают высокую эффективность. Животные, которые получали экстракт кожуры лимона, имели более низкую прибавку в весе.
Лимон способствует снижению массы тела за счёт большого числа механизмов. Рекомендуется включать его в рацион для лечения ожирения.
6. Предотвращение образования «камней в почках»
Камни в почках или нефролитиаз – достаточно опасная патология, при которой в чашечно-лоханочной системе образуются небольшие комочки (ввиду нарушения обмена веществ), способные полностью обтурировать просвет мочевыводящих путей.
По данным учёных из США, лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, повышает кислотность мочи, что является важным фактором профилактики мочекаменной болезни.
Доказано, что всего 125 мл лимонного сока в сутки достаточно для снижения риска камнеобразования в почках.
Сок лимона изменяет кислотность мочи, что способствует предупреждению формирования камней в просвете мочевыводящих путей.
7. Предотвращение анемии
Железодефицитные анемии встречаются достаточно часто. Их причиной может быть как алиментарный недостаток железа, так и тяжелые хронические или инфекционные заболевания, а также хроническая болезнь почек, при которой снижается выработка эритропоэтина.
Лимоны содержат небольшое количество железа, которое обладает высокой биологической доступностью (хорошо усваивается).
Регулярное включение лимона в диету уже спустя несколько дней приводит к повышению уровня гемоглобина в крови и ретикулоцитарному кризу (при выраженной анемии).
Также лимон богат витамином С и лимонной кислотой. Они он оказывает стимулирующее действие на синтез эритроцитов в костном мозге, предупреждая манифестацию апластических анемий.
Лимоны, за счёт высокого содержания витамина С, лимонной кислоты и железа, являются средством профилактики анемий.
8. Снижение риска развития рака
По мнению учёных, любая диета, богатая овощами и фруктами, является достаточно эффективным методом профилактики злокачественных новообразований в организме. Однако, лимон обладает более выраженным действием по сравнению с другими продуктами растительного происхождения.
Доказано, что биологически активные вещества, содержащиеся в данном фрукте, способны убивать раковые клетки напрямую. Предположительно, действие связано с лимоненом, нарингенином и D-лимоненом. Например, D-лимонен угнетает репликацию злокачественных клеток, подавляя сборку новых молекул ДНК.
Японские учёные обнаружили, что лимон может предотвратить злокачественное перерождение клеток лёгких, толстого кишечника и слизистых оболочек полости рта.
По данным исследований, лимон, за счёт большого числа активных веществ, способствует предупреждению и угнетению роста злокачественных опухолей.
9. Улучшение пищеварения
Лимоны примерно на 10% состоят из растворимых пищевых волокон и простых сахаров. Клетчатка, в большей степени, представлена пектином.
Доказано, что растворимые волокна полезны в целях улучшения пищеварения и поддержания здоровья кишечной стенки в целом. Также они замедляют всасывание углеводов, что предотвращает резкие всплески сахара в крови после приёма пищи.
При употреблении лимонов повышается эффективность работы всех ферментов пищеварительной системы, стимулируется рост полезных представителей микрофлоры, обеспечивается профилактика ряда инфекционно-воспалительных заболеваний.
Лимоны, за счёт большого количества растворимой клетчатки, положительно отражаются на работе пищеварительной системы.
10. Улучшения состояния кожи, ногтей, волос
Благодаря высокому содержанию витамина С, который участвует в синтезе коллагена и стимулирует работу иммунной системы, лимон обладает большим набором полезных качеств для кожи, волос и ногтей.
Доказано, что он повышает эластичность кожных покровов и предупреждает образование морщин, ускоряет регенерацию повреждённых тканей (порезы, царапины), снижает риск инфицирования открытых раневых поверхностей. Рекомендуется протирать лицо дольками лимона или лайма, либо же их соком.
Также лимон защищает кожные покровы от солнечного ультрафиолетового излучения.
Употребление лимона внутрь и нанесение сока на волосы способствует устранению перхоти, повышению прочности волос.
Лимон широко используется в косметологических целях. Он позволяет улучшить состояние кожи лица и тела, волос и ногтей.
11. Профилактика стресса
Японские учёные выявили, что аромат лимона (исходящий от сока или эфирных масел на его основе), оказывают выраженный седативный и общий расслабляющий эффект. Отмечается снижение выраженности стресса, повышение интереса к окружающему миру.
Также доказано, что при употреблении лимона повышается выработка нейромедиаторов – дофамина и серотонина, которые повышают общий эмоциональный фон.
Употребление лимона – один из действенных способов профилактики и облегчения депрессивных расстройств и стресса.
Вред и противопоказания
Несмотря на большой объём лечебных свойств, лимон может причинить вред организму. Его не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:
- Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергические реакции на цитрусы обычно имеют выраженный характер и развиваются молниеносно.
- Обострение хронических или острые заболевания пищеварительной системы. Лимон раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и способен усугубить течение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерита и т.п. Не следует употреблять фрукт при аутоиммунных патологиях (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
- Заболевания зубов (кариес). Цитрус вызывает разрушение эмали.
Лимоны имеют противопоказания к употреблению, о которых необходимо помнить.
Употребление при беременности
Лимон способен принести пользу организму беременной женщины и плода.
Он предохраняет от инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт повышения иммунитета, препятствует развитию осложнений беременности (выкидыш, задержка роста плода).
Примечательно, что фрукт полезен не только при употреблении внутрь. Учёные доказали, что запах лимона снижает выраженность тошноты и рвоты при токсикозе, способствует физическому и психическому расслаблению, что крайне важно во время вынашивания будущего ребёнка.
Цитрус следует вводить в рацион постепенно – начиная с 20-30 грамм в день. Желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.
Лимоны можно употреблять во время беременности. Они положительно отражаются на здоровье будущей матери и плода (при отсутствии противопоказаний).
Ответы на популярные вопросы
Ниже рассмотрены интересные вопросы:
- Свойства лимонной воды. Лимонная вода – это настой на основе лимона. Она нормализует работу пищеварительной системы, уменьшает выраженность воспалительных процессов, способствует похудению, повышает иммунитет. Для приготовления необходимо залить горячей водой (около 60-70 градусов) 1-2 кружочка лимона и дать составу настояться около 15 минут. Принимать следует по 100 мл 1-2 раза в день, обязательно после приёма пищи.
- Полезен ли лимонный сок? Да! Сок содержит аналогичный набор ценных питательных веществ, что и сам лимон. Однако отрицательное влияние на слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительной трубки выражено в несколько раз сильнее. Рекомендуется употреблять не более 5-10 ч.л. в сутки, обязательно после приёма пищи.
- Можно ли добавлять его в горячий чай? Да! Лимон увеличивает антиоксидантный эффект чёрного чая – в 3-4 раза, зелёного – в 7 раз! Чтобы лимон не потерял свои полезные свойства и сохранил витамины (особенно витамина С), рекомендуется добавлять его при температуре чая не выше 65 градусов. Длительность заваривания – не более 15-20 минут.
- Применение цедры. Цедра лимона богата полифенолами, флавоноидами и эфирными маслами. Она способствует предотвращению ряда злокачественных заболеваний, укрепляет иммунитет, ускоряет распад жировой ткани. Кожуру лимона рекомендуется предварительно измельчить. Затем её можно добавить в чай или кондитерские изделия.
- Применение косточек. Косточки лимона отличаются более высоким содержанием витамина С (в 2 раза больше). В них так же имеется салициловая кислота, оказывающая обезболивающее и противовоспалительное действие. Семена лимона необходимо измельчить (ступка или блендер), это значительно повысит биологическую доступность. Принимать не более 1-2 ч.л. в день с целью купирования боли, дезинтоксикации или снижения температуры тела.
Заключение
- Таким образом, лимон богат витамином С, растительной клетчаткой и рядом других не менее важных растительных соединений.
- Его регулярное употребление способствует снижению массы тела, профилактике злокачественных новообразований, повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам и улучшает течение инфекционно-воспалительных заболеваний.
- Также лимон предотвращает развитие патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, обеспечивает профилактику мочекаменной болезни и анемии.
- Несмотря на всю пользу, цитрус имеет определённый перечень противопоказаний, которые обязательно необходимо учитывать.
Источник