Лимонник китайский лиана лечебные свойства и противопоказания

Описание
Китайский лимонник принадлежит к тем редким, но очень мощным дальневосточным эндемикам, про которые у нас в стране знают не многое, но эффективность этих растений колоссальная. Лимонник (Schizandra chinensis) имеет вид вьющейся лианы с ярко красными ягодами, которые собирают начиная с конца сентября. И ягоды и лоза лимонника обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, который нарастает постепенно, на протяжении 30 минут после употребления и сохраняется на 6 часов. Спад тонуса происходит также медленно и при этом не происходит истощения нервных клеток, а наоборот энергия аккумулируется до следующего приёма.
По своей эффективности лимонник не уступает самому главному природному лекарству Востока — женьшеню.
ЛОЗА ЛИМОННИКА
Лоза лимонника дроблёного обладает такими свойствами как:
- активизирует регенерационные процессы в тканях;
- стимулирует выработку иммунитета;
- стимулирует кроветворение, повышает гемоглобин;
- нормализует рефлекторную деятельность;
- тонизирует, снимает усталость, раздражительность, апатию;
- нормализует работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
- восстанавливает половую функцию у мужчин;
- улучшает состояние при похмельном, абстинентном синдроме;
- восполняет нехватку витамина С.
Состав
Лоза лимонника содержит более 20% органических кислот. Также в высушенном растении остаётся много витамина С, А и Е и микроэлементы: фосфор, цинк, калий, серебро, сера, магний, железо, марганец, никель, медь, кальций, в том числе редкие элементы: титан, молибден. Сочетание этих органических и неорганических соединений стимулируют нервную систему, улучшают кровоснабжение органов и тканей. Входящие в состав фловоноиды, схизандрол, схизандрин способствуют выработке иммунитета и его укреплению.
Способ применения
Лозу лимонника рекомендуется принимать в первой половине дня. 10 грамм залить 0,5-1 литром кипятка и настаивать 3-5 минут. Употреблять ка обычный чай.
В странах Азиатско-тихоокеанского региона лимонник заваривают в течение долгого времени – до 48 часов. В культуре этих стран считается, что чем дольше Лимонник заваривается, тем больше силы и энергии он отдает.
Экспериментально было подтверждено, что длительное заваривание действительно улучшает вкус напитка, раскрывает большее количество ароматических ноток и, что самое важное, значительно увеличивает выход полезных веществ. Наиболее удачным считается томление в термосе в течение 12 часов.
Противопоказания
Не рекомендуется принимать лозу лимонника при наличии следующих заболеваний: тахикардия, артериальная гипертензия, эпилепсия, повышенная нервная возбудимость, высокое внутричерепное давление, нарушения сердечной функции, вегето-сосудистая дистония, хронические заболевания почек и печени, острые инфекции.
Нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12-ти летнего возраста.
ЛОЗА ЛИМОННИКА
применение в пищевом производстве:
В странах азиатско – тихоокеанского региона, таких как Китай, Япония и Южная Корея лозу лимонника активно применяют в пищевом производстве. Это, в первую очередь, связано с очень высоким содержанием биологически активных веществ Schizandrin и Schizandrol, которые являются мощнейшими биоэнергетическими и адаптогенными соединениями, свойственными только для данному растению (свои названия они получили именно благодаря этому растению — Schizandra chinensis ).
С большим содержанием именно схизандрина и связано основное их применение в
пищевом производстве:
- Основное и наиболее распространенное применение лозы лимонника – чайное производство. Лимонник создает своеобразный, ни с чем не сравнимый вкусовой букет, который включает в себя: лимонные нотки, лесной можжевеловый аромат, приятную кислинку, бодрящий имбирный вкус. Чай с добавлением Лимонника считается традиционным китайским императорским чаем.
- Выпуск продукции, связанной с повышением энергетических, адаптогенных и защитных свойств организма: элементов спортивного питания, фармкомплексов лечебно — восстановительной и спортивной медицины; использование в качестве базовых элементов при разработке и выпуске широкого спектра биологически активных добавок к пище (БАД).
- Выпуск пищевой продукции общего потребления с указанием лечебных свойств, связанных с добавлением экстрактов Лимонника и обладающих характерными вкусовыми и ароматическими свойствами (вкусом и
ароматом лозы и ягоды Лимонника ) - Выпуск экстрактов на основе Schizandra chinensis для последующего применения в том числе в непищевых производствах, таких как:
- Косметология. В пищевой косметической промышленности СО2-экстракты применяются для производства кремов, гелей, шампуней, тоников, лосьонов. Также СО2-экстракты являются прекрасным ингредиентом для зубных паст.
- Парфюмерия. СО2-экстракты Лимонника применяются для производства ароматических и ароматерапевтических продуктов, таких как ароматические масла и соли для ванн – в данной сфере СО2-экстракты, благодаря непревзойденной ароматике, вне конкуренции. Традиционные эфирные масла, получаемые методом перегонки с паром, по уровню ароматики до СО2-экстрактов не дотягивают, так как часть букета разрушается в процессе перегонки под воздействием высокой температуры. Неслучайно по строгим советским ГОСТам производство эфирных масел класса Absolut допускалось только из
СО2-экстрактов. Также экстракты Лимонника применяются при производстве духов и одеколонов. - Фармокология;
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ
Первые упоминания о Лимоннике встречаются в китайских трактатах. О фактах удивительного долголетия Китайских императоров рассказывают не только легенды, но и найденные при археологических раскопках документы. Практически ни одно из свидетельств не обходится без упоминания лимонника. Уникальное пятивкусие ярко красных ягод своими кислыми, горькими, сладкими, пряными и солеными нотами продлевало жизнь всем правителям Поднебесной.
- Почитаемый китайский император Фу-си, основоположник акупунктурной восточной медицины, живший более четырех с половиной тысяч лет назад, правил своими
подданными 115 лет; - Великий философ имевший обширные познания в медицине, научивший китайцев возделыванию земель — Щэнь-нун, прожил 140 лет;
- Повсеместно почитаемый Хуан-ди, отличившийся созданием наук и ремесел – более 110 лет.
Лимонник не только продлевал их жизнь, но и укреплял иммунитет, служил своеобразной панацеей от болезней. Как упоминают древнекитайские свидетельства, лимонник никогда не переводился в рационе императоров-долгожителей, поэтому, по преданиям, китайские
императоры обладали чудесной выносливостью, практически никогда не болели, могли обходиться без сна во время дальних походов и не теряли при этом бодрости и внутреннего равновесия.
СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД
Современная медицина так объясняет действие лимонника на наш организм.
В состав лимонника входят уникальные биологически активные элементы – биомолекулярные лигнаны Schizandrin /A-C/ и Schizandrol /A-C/. В таком максимальном количестве они содержатся только в Лимоннике, и не встречаются больше ни в одном другом растении. Своим названием эти лигнаны обязаны именно Лимоннику. Многие ученые уверены, что именно благодаря лигнанам Лимонник обладает противоопухолевым, противогрибковым, тонизирующим, противомикробным и противовоспалительным действием, эффективно укрепляет иммунитет, а также является мощным антиоксидантом.
АНТИОКСИДАНТНОЕ СВОЙСТВО – ПЕРВАЯ ЛИНИЯ ОБОРОНЫ ИММУНИТЕТА
Антиоксиданты – это вещества, которые предотвращают процессы окисления в организме. Продукты окисления (иначе их называют «свободные радикалы»), подобно ржавчине, повреждают клеточные мембраны, и клетки теряют защитные свойства. Накопление свободных радикалов – признак старения тела. Если же организм насыщен антиоксидантами, продуктов окисления скапливается намного меньше, и обмен веществ нормализуется. Идет активная выработка антител, что способствует хорошей работе нашей иммунной системы. Антиоксиданты (поглотители свободных радикалов) являются хорошим средством омоложения нашего тела. Лигнаны относятся к группе антиоксидантов и улучшают работу печени. Но все таки основное их качество – тонизирующее воздействие на организм. Лигнаны схизадрин и схизандрол возбуждающе действует на нервную систему, повышая работоспособность и стимулируя работу сердца, сосудов, дыхательной и центральной нервной системы. Особенно сильное воздействие оказывает удивительное вещество схизандрин.
АДАПТОГЕННОЕ СВОЙСТВО – ВТОРОЙ РУБЕЖ ИММУНИТЕТА
Вторым немаловажным качеством Лимонника являются его адаптогенные свойства. Так биомолекулярные лигнаны стимулируют центральную нервную систему, создавая многоуровневую иммунную защиту нашего мозга.
Адаптогены обладают уникальным свойством усиливать стойкость организма в трудных или экстремальных условиях, что также является проявлением крепкого иммунитета. В народной медицине они много веков применяются как профилактические средства. Если адаптогены употреблять постоянно, здоровье улучшается, устойчивость к заболеваниям повышается. Коренные народности Дальнего востока всегда использовали ягоды Лимонника. С давних времен охотники восточной тайги благодаря горсти сушеных ягод могли несколько дней оставаться без пищи, идти по тайге зимой и летом, преследуя добычу не чувствуя усталости,
сохраняя бодрость и силы.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
Этот фармакологический эффект обусловлен наличием группы лигнанов, представителями которой являются схизандрин, γ-схизандрин, схизандрол, дезоксисхизандрин и др. Лекарственное растение, широко известное в восточной медицине. История его применения насчитывает около 15 веков. Ещё в V веке корень, стебель, листья и, особенно, ягоды и семена высоко ценились китайскими врачами и тибетскими ламами как лекарственное средство.
Природный биостимулятор, обладающий великим множеством лечебных свойств, занимает второе место по популярности после женьшеня. В качестве лекарственного сырья используют сок, плоды и семена данного растения, имеющие богатый химический состав.
Ведущей группой биологически активных соединений (БАС) лимонника являются димеры фенилпропаноидов – лигнаны. Плоды и семена содержат лигнаны – до 2 и до 4% соответственно. В зависимости от условий произрастания и сезона основными лигнанами лимонника китайского являются схизандрин (от 1,5 до 10 %), γ-схизандрин (до 5%), дезоксисхизандрин (около 1%) и схизандрол В (0,7–3,0%).
ЛОЗА ЛИМОННИКА применение в косметологии и парфюмерии
Еще одним важным и интересным направлением, в котором активно применяются все биокомпоненты Лимонника это Парфюмерия.
Такое применение связано с высоким процентным содержанием суммарной массовой доли стойких и уникальных душистых веществ (органических соединений,
обладающих характерным приятным запахом ), а также высокое содержание растворов смол и эфирных маслел, которые используются как фиксаторы запаха душистых веществ на более продолжительное время.
Парфюмерные композиции на основе Лимонника имеют тонкий можжевеловый аромат с терпкими лимонными нотками, создают атмосферу лесной свежести и
бодрящего морского бриза. Аромат стойкий, раскрывается в течение 2-3 часов и держится длительное время, устойчив к высоким температурам.
100% биологическая основа определяет безопасность парфюмерной продукции по таким показателям, как: водородный показатель (для дезодорантов);
токсикологические показатели: класс опасности, хроническая токсичность, кожно-раздражающее действие.
В Китае насчитывается более 20 базовых аромакомпонентов для вариационной компиляции запахов на основе Лимонника.
Источник
Полезные свойства и рецепты применения китайского лимонника
Ботаническая характеристика китайского лимонника
Лимонник китайский – это многолетняя, деревянистая, листопадная, вьющаяся лиана из семейства лимонниковых. Также это растение имеет множество народных названий, таких как «китайская шизандра», «маньчжурский лимонник» и «ц-вей-цзы», что в переводе с китайского означает «ягода пяти вкусов».
Китайский лимонник может достигать 15 метров в высоту, обвивая кустарники и стволы деревьев. Стебель лимонника морщинистый, ветвящийся, имеет толщину 1,5–2 сантиметра и множество продольных чечевичек. Окраска же стебля зависит от возраста растения. Например, молодые экземпляры имеют блестящую, желтоватую кору, а у старых растений она темно-коричневого цвета.
Листья у лимонника китайского очередные, слабомясистые и имеют эллиптическую форму с клиновидным основанием. Окрас листьев с верхней стороны темно-зеленый, а с нижней – бледный. Верхушки листьев заострены. Черешки розовато-красного цвета имеют примерно 2–3 сантиметра в длину.
Цветки китайского лимонника расположены на тонких длинных цветоножках, имеют белый или слегка розовый окрас и приятный душистый аромат. Цветение длится с начала мая и до середины июня. После окончания цветения лимонника его цветоложе разрастается таким образом, что из цветка образовывается колосовидная кисть-многоягода, которая состоит из 20–25 сочных красных плодов.
Плоды китайского лимонника – это ягоды шаровидной формы с двумя блестящими почковидными семенами бурого, желтоватого или коричневого цвета. Вкус у плодов специфический, пряный, кисло-соленый, горький, иногда жгучий. Запах у ягод, также как у листьев и стеблей, при растирании сильный лимонный.
Выращивание китайского лимонника
Выращивать китайский лимонник и применять его в лекарственных целях начали за 250 лет до нашей эры в Древнем Китае. Позднее лимонник получил распространение на всей территории Дальнего Востока, где коренное население часто использовало его в качестве средства, восстанавливающего силы.
Также лимонник в диком виде растет в Китае, Японии, Корее, на Сахалине, в Приморском и Хабаровском краях.
Произрастает лимонник в горных, широколиственных, долинных и смешанных лесах. Часто лимонник можно встретить на опушках, около кустарников, возле долин ручьев и речек. Китайский лимонник любит хорошо дренированные, богатые органическими веществами, кислые и слабокислые почвы. Для лекарственных целей лимонник выращивают на специальных плантациях.
Выращивание лимонника на дачных участках и в садах – занятие нетрудоемкое, так как лиана – неприхотливое растение. Сажать лимонник рекомендуется в полутени, так как выращиваемые на солнечном участке растения плохо развиваются и не плодоносят. Полив должен быть умеренным, поскольку лимонник не любит застои воды и пересыхание грунта. Также лимонник – прекрасное украшение для стен домов, беседок и веранд. Выращивая лимонник в качестве живой изгороди, необходимо поставить крепкие опоры, для этого можно использовать арки, решетки или шпалеры. Без хорошей опоры лимонник не плодоносит.
Сбор и заготовка китайского лимонника
В качестве лекарственного сырья используют плоды, семена, листья и кору лимонника. Кору собирают весной, стебли – в период плодоношения. В целях получения флавоноидов сбор листьев лимонника проводится в фазе их распускания, а заготовки для получения из листьев слизи осуществляются в процессе листопада. Начинать сбор листьев и побегов лучше в августе, срезая старые непродуктивные лианы. Затем их следует измельчить и разложить тонким слоем. Сушить сырье необходимо под навесом, периодически помешивая.
Ягоды лимонника китайского следует собирать в период их полного созревания. Период созревания плодов лимонника продолжается с сентября и длится до осенних заморозков. Срезать кисти с ягодами необходимо очень осторожно, лучше использовать для этого острый нож. Старайтесь не повредить лианы, так как растение без опоры может прекратить плодоношение. В качестве тары для собранных плодов лучше использовать бочки, корзины или эмалированную посуду. А вот использование оцинкованных ведер приведет к их окислению из-за сока ягод. Переработку плодов необходимо осуществить в течение суток после сбора. Ягоды лимонника можно заготавливать двумя способами.
1-й способ: собранные плоды лимонника китайского в течение трех дней необходимо подсушить под навесом в тени. Затем нужно перебрать ягоды, отделяя от них цветоложе, веточки и прочие примеси. После ягоды досушивают в духовой печи при температуре 60 °C. Плоды, прошедшие такую обработку, не теряют своих лекарственных свойств в течение двух лет.
2-й способ: ягоды лимонника следует отжать на гидравлическом прессе. Далее после процесса брожения плоды на сите промывают под струей воды. Семена нужно отделить и сушить на калориферных вентиляционных сушилках. Промытые плоды подсушивают в тепловых сушилках сначала при температуре 35–40 °C, а после досушивают при 60–70-градусной температуре.
Полезные свойства китайского лимонника
Все части китайского лимонника имеют богатый полезными веществами состав. В плодах лимонника содержится около 20% органических кислот: это яблочная, лимонная и винная кислоты. Кроме того, в ягодах имеется высокое содержание минеральных солей и витаминов С и Е. Также плоды содержат в себе такие микроэлементы как цинк, медь, железо, марганец, никель, фосфор, калий, сера, серебро, кальций, молибден и титан. Благодаря большому количеству тонизирующих веществ плоды лимонника способны усиливать возбуждение в коре головного мозга человека, а также способствовать повышению рефлекторной деятельности центральной нервной системы. Именно воздействие на центральную нервную систему вызывает стимуляцию сердечно-сосудистой системы и возбуждение дыхания, оказывая тонизирующий и стимулирующий эффект. Высушенные плоды содержат крахмал, золу, клетчатку и водорастворимые вещества.
Семена лимонника не менее полезны. Считается, что в них содержатся действующие вещества, такие как схизандрол и схизандрин. Также семена богаты жирными маслами, антоцианами, катехинами, смолистыми и дубильными веществами. В народной медицине применение семян получило широкое распространение для лечения туберкулеза, бронхита, бронхиальной астмы, малокровия, заболеваний желудка, кишечника, печени и почек.
Листья лимонника китайского богаты эфирными маслами. Поэтому настои на листьях и коре лимонника являются эффективным средством для лечения цинги и детской дизентерии.
Применение лимонника китайского
Лимонник китайский является ценным лекарственным растением и культивируется во многих странах. И в научной, и в народной медицине китайский лимонник применяется как мощное тонизирующее средство при переутомлениях, истощении нервной системы, пониженной умственной и физической работоспособности, для заживления трофических язв и долго не затягивающихся ран. Лимонник способствует более продолжительному сохранению сил и энергии у людей, занятых тяжелым умственным или физическим трудом.
В народной медицине Китая лимонник давно и успешно применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени, почек, импотенции, малокровия и кровотечений. Также лимонник рекомендуется применять малыми дозами женщинам в период климакса – для снятия чрезмерной раздражительности и напряжения.
Лимонник способен усиливать остроту зрения и повышает способность глаз к адаптации в темноте. Также растение поможет людям, занятым умственным трудом, так как его стимулирующие вещества способствуют повышению внимания, сосредоточенности и цельности восприятия.
Так как ягоды лимонника китайского практически несъедобны в свежем виде, их часто сушат, готовят из них соки, варенье и джемы. В консервировании сок ягод лимонника добавляют в качестве приправы для сиропов, компотов и киселей. Также сок используют для винного букетирования. А при мариновании огурцов, помидоров и грибов часто добавляют листья лимонника.
Эфирные масла, которыми богат китайский лимонник, высоко ценятся и часто используются в парфюмерии, мыловарении и косметической промышленности.
Также, помимо широкого медицинского применения, лимонник нередко выращивают в качестве декоративного растения.
Рецепты на основе лимонника китайского
Настойка из листьев и стеблей лимонника готовится из мелко нарезанных свежих листьев, стеблей или побегов китайского лимонника и 70%-го спирта в пропорции 2 столовых ложки сырья на 6 столовых ложек спирта. Посуду для такой настойки лучше подобрать из темного стекла. Для того, чтобы смесь настоялась, необходимо выдержать её 10 дней в темном месте, после чего настойку процеживают и оставляют в той же посуде. Хранить настойку лучше всего в холодильнике. Данное средство рекомендуется принимать на голодный желудок до еды и через 5 часов после. Дозировка сугубо индивидуальна и не должна превышать 30 капель. приём настойки производится 2–3 раза в сутки. Лечение настойкой лимонника на спирту лучше проводить курсами по 20–25 дней.
Настойка из плодов лимонника. 40 граммов ягод лимонника нужно залить 50%-м этиловым спиртом, учитывая пропорцию 1:5. Настаивать смесь следует в темном месте в течение 10 дней. Затем настойку необходимо процедить, а в получившийся осадок добавить ещё 20 мл спирта и настаивать также 10 дней. Далее обе настойки нужно соединить и смешать с равным объемом дистиллированной воды. Принимать такую настойку следует 2–3 раза в сутки по 2,5 мл перед приемом пищи. Рекомендуемый курс лечения – 14 дней. Настойка помогает при головокружении, нарушениях сна, частых головных болях, депрессивных и астенических синдромах.
Настойка из семян лимонника. Для её изготовления понадобится 10 граммов измельченных семян лимонника, 20 граммов его ягод и 70%-й спирт. Семена и ягоды заливают 100 мл спирта и оставляют настаиваться в темной стеклянной таре при комнатной температуре 10 дней. Затем получившуюся настойку необходимо процедить. Употреблять её следует натощак, добавляя в воду по 20–30 капель. Рекомендуется принимать средство при малокровии, общей усталости, быстрой утомляемости, половой слабости, болезнях желудка, простуде и нервных заболеваниях. Часто настойка используется для профилактики гриппа. В корейской медицине настойку из семян лимонника применяют для ускорения и стимуляции родов: 3–4 раза с промежутком в один час.
Сок лимонника изготавливается из свежесобранных, вымытых и отжатых ягод. Полученный сок необходимо разлить в пастеризованные стеклянные банки и пастеризовать минут 10–15. Затем тару следует герметично закрыть. Такой сок повышает работоспособность и поднимает жизненный тонус. Употреблять сок нужно с чаем – в пропорции одна чайная ложка на кружку чая.
Также можно приготовить подслащенный сок лимонника. Для этого в отжатый из плодов сок необходимо добавить сахар: на один литр сока из ягод лимонника – один килограмм сахара. Смесь нужно поставить на слабый огонь и, помешивая, довести до полного растворения сахара. После растворения сок следует подогреть до 90 °C, разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.
Чай. Для заваривания чая понадобятся высушенные листья, кора или молодые побеги китайского лимонника. Примерно 10–15 граммов сырья заливают литром кипятка и, не мешая, настаивают 3–4 минуты. Также листья лимонника можно добавлять в обычный чай. Проводить заваривание чая в термосе не рекомендуется, это лишит его ароматности. Регулярное употребление чая с добавлением китайского лимонника укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.
Порошок из семян лимонника. Для его изготовления нужно плоды лимонника залить водой и оставить на несколько часов, после этого, отделяя мякоть, достать семена. Их следует хорошо высушить в духовке, затем перемолоть в порошок. Применяют порошок из семян при остром и хроническом гепатите как защищающее печень средство, после продолжительных болезней и как тонизирующее и стимулирующее средство при физической и умственной усталости. Принимать порошок следует по 0,5 грамма 2 раза в день до еды.
Стимулирующий эффект китайского лимонника наступает через 30 минут после его употребления и продолжается в течение шести часов.
Противопоказания к применению лимонника китайского
Так как китайский лимонник является одним из сильнейших природных стимуляторов, то его применение противопоказано при артериальной гипертензии, нарушениях сердечной деятельности, эпилепсии, повышенной возбудимости, нарушении сна, повышенном внутричерепном давлении, перевозбуждении, арахноэнцефалите, арахноидите, хронических заболеваниях печени и при острых инфекционных заболеваниях.
Также воздержаться от применения продуктов, содержащих лимонник, необходимо беременным, женщинам в период лактации, людям с вегето-сосудистой дистонией и детям до 12 лет.
Во избежание бессонницы не следует принимать препараты с содержанием лимонника во второй половине дня.
Побочные действия лимонника: тахикардия, повышенная секреция желудка, бессонница, головная боль, аллергические реакции и повышение артериального давления. Лечение китайским лимонником должно проводиться под врачебным контролем и только после предварительного обследования.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник