Липа и мелисса полезные свойства и противопоказания

Из цветков липы можно заварить прекрасный лечебный чай. Напиток обладает сладким вкусом и приятным медовым ароматом. Он помогает не только согреться, но и приносит пользу нашему организму. Сегодня узнаем все о липовом чае и как его правильно заваривать. Тема нашей статьи – Липовый чай его полезные свойства и противопоказания.
Благоприятное время для сбора липового цвета – это период цветения растения. Его цветки богаты на эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества. Благодаря такому веществу, как гликозид, настой обладает потогонным эффектом. В его состав входят витамин А, С и каротин. Теперь определим, чем полезен липовый чай.
Липовый чай его польза и вред
- Липовый чай при простуде-это первое средство, которое помогает снять симптомы простуды и помогает быстро сбить высокую температуру.
- Напиток оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие на организм, поэтому его прием показан при воспалительных процессах.
- Свойства липового чая действует на организм человека как успокоительное действие.
- Цветки липы входят в состав многих лекарственных сборов, которые назначают при кашле, как отхаркивающее средство.
- Липу применяют в качестве примочек при ожогах, язвах и болях в суставах.
- Чай из липы – это польза для желудочно-кишечного тракта. Его назначают для восстановления работы пищеварительной системы.
- Отвар хорошо снимает отечность, поэтому его назначают во время беременности для мочегонного действия.
- Липовый чай повышает защитные функции организма, поэтому его рекомендуют употреблять в профилактических целях.
Правильно заваренный настой, в умеренных дозах, не только согреет в зимнюю стужу, но и сопутствует в лечении различных заболеваний.
Липовый чай при беременности
Многие спрашивают, можно ли пить этот чай беременным женщинам? Это средство не имеет побочных эффектов, поэтому его можно принимать во время беременности, потому что он:
- Отлично справляется с простудой;
- Понижает температуру тела;
- Благодаря мочегонному эффекту, снимает отечность;
- Хорошо успокаивает, снимает стресс и напряжение.
Чай из цветка липы очень полезен для здоровья, давайте определим, кому он может быть противопоказан.
Возможный вред
Напиток имеет много полезных свойств, но имеет также несколько противопоказаний:
- Регулярный прием настоя в неограниченных дозах может повышать нагрузку на сердце;
- Противопоказан при индивидуальной непереносимости.
- Осторожно следует употреблять чайный настой людям, с заболеваниями почек, из-за мочегонного эффекта.
Главное не принимать напиток в больших дозах и делать перерывы между приемами.
Заготовка
Цветки липы советуют срывать летом, в июне-июле, лучше делать это утром при сухой погоде. Народные целители знают все про липовый чай его пользу и вред, советуют срывать цветки, когда дерево начало цвести где-то в конце июня. Цветет оно только две недели, поэтому нужно не прозевать период цветения. Собирать следует только целые неповрежденные цветки. Теперь нужно просушить соцветия, расстелите бумагу и выложите их одним слоем, в проветриваемом помещении, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Готовый высушенный липовый цвет нужно хранить до двух лет в бумажном пакете.
Как заварить липовый чай
Для приготовления одной чашки напитка Вам нужно:
- Столовую ложку липового цвета насыпать в заварочный чайник;
- Налить стакан некрутого кипятка;
- Закрыть и пусть постоит пятнадцать минут;
Ароматный полезный настой готов, добавленная ложечка меда усилит его полезные свойства. Его также можно заваривать с зеленым, черным чаем или мятой.
Липовый чай с мелиссой
Липа и мелисса делают напиток очень полезным. Листья мелиссы напоминают запах лимона, поэтому ее еще называют лимонной мятой. Чай из липового цвета с мелиссой обладает приятным сладким ароматом и прекрасным вкусом.
- Литровую банку заполните мелиссой и цветками липы в равных пропорциях;
- Налейте кипяченную горячую воду до краев банки;
- Накройте крышкой и не трогайте траву полчаса.
Мятный настой готов, процедите его и можете принимать. Лучше готовить его на ночь, чтобы до утра он стал более насыщенного вкуса и аромата. Прием чая из цветка липы помогает при расстройстве нервной системы, избавляет от депрессии и повышенной раздражительности.
Липовый чай при ангине
Для его приготовления, нужно:
- Две столовых ложки липового цвета насыпьте в посуду;
- Налейте двести миллилитров кипятка;
- Настаивайте при закрытой крышке пятнадцать минут.
Процеженный отвар нужно пить перед сном по стакану в теплом виде. Он также подойдет для полоскания воспаленного горла.
Рецепт липового отвара при цистите
Если Вас беспокоит цистит, приготовьте липу по такому рецепту:
- Насыпьте три столовых ложки липовых цветков в емкость;
- Залейте литром воды и отправьте на плиту;
- Когда вода закипит, отключите огонь, накройте и оставьте на один час.
Весь процеженный чай из липы нужно выпить на протяжении одного дня маленькими дозами. Далее употреблять его нужно по пятьсот миллилитров в день, в течение двух недель.
Чай из липы от бессонницы
Прием такого отвара положительно сказывается на состоянии нервной системы, он хорошо успокаивает, снимает раздражительность, помогает уснуть. Чтобы его приготовить, нужно:
- Насыпьте в посуду ложку липы, мяты перечной и пустырника;
- Добавьте к травам две ложки зверобоя, все травы перемешайте;
- Налейте один литр горячей кипяченой воды;
- Пусть сбор настоится с закрытой крышкой один час.
Готовый настой процедите и пейте весь день маленькими порциями.
Давать пить липовый чай можно деткам уже после шести месяцев, он также будет полезен. Он будет отличным заменителем химических жаропонижающих препаратов. Напиток применяют для нормализации пищеварительной системы. Он обладает седативным эффектом, успокаивает ребенка и способствует крепкому сну.
Помимо целебного действия, липовый отвар помогает женщинам продлить молодость и сохранить красоту. Очень полезен для женского организма в период менопаузы и при сбоях менструального цикла. С помощью настоя, можно избавиться от нескольких лишних килограммов.
Источник
У одних людей липовый чай ассоциируется с жарким летом и бурным цветением душистых лип в городском парке, другие же сразу вспоминают густой и пропитанный солнцем роскошный аромат, который невозможно с чем-либо спутать. Фитотерапевты и сторонники народной медицины твердят, что этот вкусный напиток, приготовленный на основе цветков липового дерева, благотворно влияет на организм и обладает массой полезных свойств.
Какие же химические вещества входят в состав липового чая? Какими полезными свойствами он обладает? Можно ли его пить беременным женщинам и кормящим грудью матерям? Как правильно собирать, сушить и заваривать цветки липы, чтобы максимально сохранить их целебные свойства? Есть ли у липового чая противопоказания? Сегодня найдем ответы на эти и многие другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда липового чая для организма человека.
Химический состав
Липа – крупное долговечное дерево высотой до 28 – 32 м, которое растет на плодородных, дренированных почвах и цветет в конце июня — начале июля. Цветки у этого растения светло-желтые, душистые, собранные в полузонтики. В зависимости от вида липы количество цветков в соцветии колеблется от 2 – 4 до 5 – 12.
В состав липового цвета, который источает приятный аромат, входят 7 – 10% полисахаридов (галактуроновая кислота, глюкоза, ксилоза, галактоза, арабиноза), тритерпеновые сапонины, 4 – 6% флавоноидов (кверцетин, гесперидин, кемпферол), витамин А (каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), некоторые микро- и макроэлементы, дубильные вещества, кумарин.
Липовый цвет в своем составе содержит и 0,05% эфирного масла, главным компонентном которого является сесквитерпеновый спирт фарнезол.
Польза липового чая для организма
Липовый чай – полезный и вкусный напиток, который оказывает на организм человека общеукрепляющее действие и помогает вылечить многие болезни. Напиток способствует снижению температуры и обладает потогонным эффектом, поэтому в народной медицине его активно используют для лечения простудных заболеваний и повышения сопротивляемости организма различным бактериям и вирусам.
Липовый чай полезен и при сильном кашле и бронхите, ведь сапонины, входящие в его состав, разжижают мокроту и способствуют её выведению из дыхательных путей. Напиток обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому отлично помогает при ангине и многих других заболеваниях горла. Используют его и для лечения небольших ранок и гнойничков на слизистых оболочках.
Чай из цветков липы благотворно действует на нервную систему, нормализует сон, помогает бороться с нервным напряжением и бессонницей. Активно используют напиток и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, ведь он усиливает выработку желудочного сока и активизирует пищеварительные ферменты. Липовый чай рекомендовано пить после употребления тяжелой пищи, содержащей большое количество жиров. Положительно влияет чай из липы и на кровеносную систему. Он укрепляет сосуды, повышает их эластичность и защищает от поражений склеротического характера.
Чай из липового цвета обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Он снижает уровень «вредного» холестерина в крови, не вызывает резких скачков глюкозы, выводит из организма шлаки и токсины. Напиток благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Липовый чай предотвращает возникновение и развитие раковых опухолей.
Польза для женского организма
Липовый чай благотврно влияет на женский организм. В своем составе продукт содержит фитогормоны, которые практически ничем не отличаются от женских половых гормонов. Напиток помогает нормализовать гормональный фон, наладить менструальный цикл и справиться с симптомами ПМС. В критические дни он избавляет от тянущих болей внизу живота.
Полезен чай из липы и женщинам во время климакса, ведь он уменьшает количество приливов, нормализует артериальное давление, снимает раздражительность и защищает от резких перепадов настроения.
Липовый чай оказывает омолаживающее действие на женский организм и ускоряет обмен веществ. Он является низкокалорийным продуктам, поэтому подходит худеющим женщинам и тем представительницам прекрасного пола, которые тщательно следят за своей фигурой.
При беременности
Во время беременности будущим мамочкам не только можно, но и нужно ввести липовый чай в свой рацион. Напиток обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, поэтому помогает бороться с отеками, от которых страдают многие женщины в интересном положении.
Во время беременности организм женщины слабеет, а её иммунитет заметно понижается. Чай из цветков липы является отличной профилактикой многих простудных и вирусных заболеваний, поэтому специалисты рекомендуют будущим мамочкам регулярно употреблять этот вкусный и целебный напиток. Чай из липы укрепит иммунитет, успокоит нервную систему, улучшит работу пищеварительной системы, нормализует сон, насытит организм беременной женщины полезными веществами.
При грудном вскармливании
Липовый чай можно пить новоиспеченной мамочке, которая кормит своего малыша грудью. Напиток благотворно влияет не только на женский организм, но и на организм ребенка.
Чай из липовых цветков увеличивает количество грудного молока, поэтому его рекомендовано пить тем женщинам, которые хотят на протяжении нескольких лет кормить ребенка грудью. Напиток насыщает организм матери и ребенка полезными веществами, укрепляет иммунитет, помогает смягчить колики у крохи, справиться с простудными и вирусными заболеваниями, кашлем, ознобом. Он является отличной альтернативой жаропонижающим средствам, которые маме в период грудного вскармливания запрещено употреблять.
Пить чай из липы кормящей маме можно не больше 3 – 4 раз в неделю.
При сахарном диабете
Чай из липового цвета обладает гипогликемическими свойствами, поэтому его рекомендовано пить людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Напиток имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови.
Чтобы приготовить целебный чай, необходимо 2 столовые ложки сухого липового цвета залить 400 мл кипятка и дать напитку настояться в течение 20 – 25 минут. В готовый настой можно добавить мед или сахар. Уже через 5 – 7 дней регулярно приема чая состояние страдающего сахарным диабетом человека должно улучшиться.
Для похудения
Липовый чай является отличным средством для борьбы с лишними килограммами. Благодаря своим мочегонным и потогонным свойствам продукт снимает отечность, выводит токсины, шлаки и лишнюю жидкость из организма. Он уменьшает количество «вредного» холестерина в крови, выравнивает гормональный фон, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Напиток из липового цвета понижает количество сахара в крови, повышенный уровень которого очень часто становится причиной ожирения.
В состав чая из липы входят вещества, которые ускоряют не только метаболизм, но и липолиз. Благодаря вкусному напитку жировые клетки начинают активно расщепляться и выводиться из организма.
Многие из нас, испытывая нервное напряжение или стресс, начинают успокаивать себя вредной и высококалорийной едой. Чай из цветков липы благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон и притупляет аппетит, что очень важно для худеющих и следящих за фигурой людей.
Как собирать и сушить?
Собирать липовый цвет для чая необходимо в период активного цветения растения. Делать это нужно в июне. Липа, начиная с 20-го года жизни, цветет каждое лето, но всего лишь 8 – 12 дней, поэтому не стоит откладывать сбор сырья на неопределенное время. Для приготовления чая лучше всего подойдут цветки с крылышками (прицветниками). Начинайте собирать их тогда, когда большая часть цветков уже распустилась, и только некоторые из них еще находятся в бутонах.
Собирать сырье следует в первой половине дня. Погода должна быть теплой и сухой. Собранные в дождь или сразу же после дождя цветки очень трудно высушить. Срывать цветки можно вручную или же использовать с этой целью секатор или специальные ножницы. Собирайте только здоровые цветки, которые имеют естественный цвет. Не срывайте цветки с лип, растущих недалеко от промышленных зон и автомобильных дорог.
Сорванные цветки сушат в специальной сушилке, хорошо вентилируемом помещении или на улице под навесом. Под прямыми солнечными лучами сушить липовый цвет категорически запрещено. Разложите тонким и равномерным слоем липовый цвет, а сверху накройте его марлей или хорошо пропускающей воздух тканью. Не забывайте 2 – 3 раза в день аккуратно, но тщательно перемешивать цветки, иначе они могут начать гнить.
Высушенное сырье хранят в темном и прохладном месте в стеклянных банках, бумажных пакетах, керамических горшочках или мешочках из мешковины. Пластиковые емкости для хранения цветков не подходят.
Если вы решили хранить цветки липы в банке, то она не должна плотно закрываться, ведь сырью нужно «дышать». Вместо крышки используйте полотняную ткань, которую можно закрепить на банке при помощи резинки.
При соблюдении всех правил хранения высушенный липовый цвет сохраняет все свои полезные и лечебные свойства на протяжении 2‑х лет.
Как заваривать липовый чай?
Чтобы липовый чай не только получился вкусным и ароматным, но и сохранил все свои целебные свойства, необходимо научиться правильно его заваривать. Рассмотрим самые популярные рецепты!
Классический рецепт. Прогрейте заварочный чайник, засыпьте в него 1 или 2 чайные ложки зеленого или черного чая, добавьте ½ столовой ложки сушеного липового цвета и залейте 200 – 250 мл кипятка. Утеплите заварочный чайник и дайте напитку настояться на протяжении 10 – 15 минут. В готовый чай можно добавить немножко липового меда.
Успокаивающий чай. Смешайте 1 чайную ложку липового цвета с 1 чайной ложкой мелиссы и 1 чайной ложкой зверобоя. Полученную смесь залейте 400 – 450 мл кипятка. Через 2 – 3 минуты добавьте 1 чайную ложку черного или зеленого чая. Дайте напитку настояться еще 3 – 5 минут. В готовый чай можно добавить сахар или мед.
Витаминный чай. Измельчите 20 – 25 ягод сушеного шиповника, положите в стеклянную емкость и залейте 1 л кипятка. Добавьте 2 столовые ложки сушеного липового цвета, 2 – 3 столовые ложки измельченных сухофруктов (абрикосы, персики). Плотно закройте емкость крышкой и оставьте на 30 – 35 минут. Процедите напиток. В готовый чай можно добавить мед или сахар.
Противопростудный чай. 3 столовые ложки сушеного липового цвета поместите в эмалированную посуду и залейте 200 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и томите чай на водяной бане в течение 15 минут. Дайте напитку настояться на протяжении 45 минут, процедите его и отожмите сырье. Доведите объем готового настоя кипяченой водой до 200 мл. Пейте теплый чай 2 – 3 раза в день по 1 стакану сразу же после приема пищи.
Противопоказания и вред
Хотя липовый чай и обладает массой полезный свойств, но в некоторых случаях от него следует отказаться. Продукт не подходит людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.
Нельзя злоупотреблять липовым чаем и пить его каждый день на протяжении длительного времени, иначе могут возникнуть проблемы с сердцем и нервной системой. Максимальная длительность приема чая из цветков липы – 3 недели, после чего в обязательном порядке нужно сделать 10 – 14-дневный перерыв.
Читайте также: Чай мате: полезные свойства и противопоказания. Калебас и бомбилья: что это такое?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Автор Чайный мастер На чтение 14 мин. Опубликовано 07.04.2020
Чай с мелиссой известен людям своими полезными качествами. Его применяли для лечения многих заболеваний, а также в качестве хорошего профилактического средства при ряде болезней. Чай и чайные напитки с добавлением мелиссы, как и десятки лет назад востребован у сторонников народной медицины и фитотерапии. В нашей статье мы постараемся рассказать о пользе чая с мелиссой и его вреде, как и когда его употреблять, а также наиболее правильные способы заваривания, которые помогут приготовить целебный напиток без вреда для здоровья.
Состав и польза мелиссы
Растение мелисса многолетняя эфирномасленичная трава, прямой родственник мяты. Структура листьев, ареол обитание и аромат объединяю мяту и мелиссу. Растение обладает легкой кислинкой и цитрусовым запахом. Именно это и стало главной причиной второго названия мелиссы — лимонная трава. Благодаря своим полезным свойствам широко применяется как в народной медицине, так и в кулинарии. Это ароматное растение является прекрасным дополнением к мясным блюдам, кондитерским изделиям и целебным напиткам. Часто мелиссу используют для декорирования готовых кулинарных шедевров.
Мелисса в природе
Состав мелиссы, содержащий ценные для организма человека вещества, позволяет говорить о растении, как о целебном природном продукте. В листьях мелиссы содержаться следующие полезные для человека компоненты: дубильные вещества, эфирные масла, витамины А, В, С, органические кислоты, кумарины, биофлавоноиды, а также микро и макроэлементы: железо, цинк, калий, кальций, магний, селен, цинк.
Польза мелиссы для человека научно доказана. Как и многие травы, она не является лекарством от всех бед, но ее регулярное и правильное применение благоприятно воздействует на человека и оказывать серьезную поддержку в борьбе с рядом заболеваний при комплексной терапии.
Полезные свойства чая с мелиссой
Благодаря своему химическому составу мелисса, как в самостоятельном виде, так и в составе травяных сборов и напитков оказывает на организм следующие свойства:
- успокаивающее;
- противовоспалительное;
- иммуноповышающее;
- противомикробное;
- противовирусное;
- обезболивающее;
- противоаллергенное;
- противовостполительное;
- мочегонное;
- седативное;
- противовосполительное.
Мелисса признана целебной традиционной медициной, поэтому приобрести данный лечебный ингредиент можно в супермаркете, аптечных сетях и специализированных травяных и диетических магазинах. Но, чтобы быть уверенным на 100% в качестве растительного продукта можно выращивать или собирать мелиссу самостоятельно.
Листья мелиссы внешне напоминают листья мяты
Несколько советов по выращиванию, сбору и хранению целебной травки:
- сеять мелиссу в открытый грунт на дачном участке рекомендуется в середине весны, когда ночная температура воздуха не опускается ниже +5;
- сбор лучше производить в момент цветения, так как именно в это время в листьях содержится максимальное количество полезных веществ;
- при сборе мелиссы следует аккуратно срезать стебель вместе с листьями. Во-первых, растение будет меньше травмироваться, во-вторых, сохранятся все содержащиеся в составе витамины;
- сушить траву лучше в хорошо проветриваемом помещении, без доступа прямых солнечных лучей;
- после сушки опытные травники рекомендуют отделить стебли от листьев и последние измельчить с помощью обычных ножниц или острого ножа;
- хранить высушенную мелиссу лучше в хлопчатобумажном мешке или в плотно закрывающейся стеклянной банке. Срок хранение – не более 2 лет.
Листья мелиссы можно применять как в высушенном виде, так и в свежем. Обратите внимание, заваривание свежего природного компонента придает напитку нежно зеленый оттенок, высушенного – коричнево-зеленый.
Народные целители и дипломированные врачи советуют употреблять чаи, отвары, настои с добавление мелиссы при следующих заболеваниях:
- проблемы с органами дыхательной системы;
- нарушение ЖКТ и всей пищеварительной системы;
- сердечно-сосудистые заболевания, особенно при сбоях ритмов сердца;
- повышенное артериальное давление;
- ослабленный иммунитет;
- в период сезонных вирусных заболеваний в качестве лечебного и профилактического средства;
- нарушения психо-эмоционального состояния: неврозы, проблемы со сном, раздражительность, слабость;
- кожные заболевания, в том числе вызванные аллергией;
- проблемы в работе лимфо-дренажной системы человека, особенно отечность;
- избыточный вес, нарушения метаболизма.
Польза для женщины
В народной медицине мелиссу прозвали женской травой. И это не случайно. Она удивительным образом воздействует на женский организм. Это растение оказывает благоприятное действие при проблемах, связанных с нарушением менструального цикла, в момент ПМС, при гормональных сбоях и в период менопаузы.
Мелиссу в народе называют женской травой за ее благоприятное воздействие на организм женщины
Химический состав мелисса делает ее отличным природным продуктом, помогающим в борьбе с лишним весом. Мелиссовый напиток необходимо принимать девушка, стремящимся обрести стройную фигуру.
Кроме того мелисса прекрасно воздействует на кожные покровы. Отвар из этого растения женщины используют не только для внутреннего, но и для наружного применения. Умывание или протирание лица кубиками льда с добавлением мелиссы очищает кожу и повышает ее эластичность.
Польза для мужчин
На мужское здоровье мелисса также оказывает положительное действие. В наше сложное и неспокойное время сильная половина человечества в большой степени подвергается эмоциональным стрессам. Мелиссовый чай нормализует психическое состояния мужчины, что благоприятно скажется на отношениях в семье. Приятным дополнением от употребления этой целебной травы можно назвать ее положительные действия в борьбе с облысением и выпадением волос, что является частой проблемой у мужского пола, особенно после 45-50 лет.
Мужчинам не стоит злоупотреблять мелиссовым напитком, так как в большом количестве он может спровоцировать снижение репродуктивной функции и даже привести к потенции. Такой чай лучше применять курсами и строго придерживаться дозировки, установленной специалистом.
При беременности
Можно ли чай с мелиссой беременным? Ответ однозначный, конечно да. Он успокаивает нервную систему, нормализует работу ЖКТ, снижает уровень эмоциональности, который очень часто значительно повышается у беременной. Исследования установили, что мелиссовый чай совершенно безопасен как для женщины, находящейся в интересном положении, так и еще неродившегося малыша.
Кормящей женщине также следует употреблять напиток с добавлением мелиссы. Во-первых, он помогает бороться с послеродовой депрессией. Во-вторых, повышает иммунитет и является отличным средством для восстановления организма после девяти месяцев беременности и процесса родов. В-третьих, повышает количество и качество материнского молока.
Польза для детей
Далеко не все растения можно включать в детский рацион питания. Мелисса одна из немногих трав, чай из которой можно и нужно пить ребенку. Мелиссовый чай повышает иммунную систему, что является важным для растущего организма. Также этот травяной чай отличное средство при повышенной умственной и физической нагрузки. Он благоприятно воздействует на мозг, улучшает память и концентрацию внимания. Напиток с добавлением мелиссы рекомендуют давать детям с повышенной гиперактивностью.
Чай с мелиссой рекомендуют давать детям после 3 лет
Обратите внимание, во избежание аллергической реакции врачи не советуют включать мелиссовые напитки в меню малышей до 3 лет, но если все-таки появляется такая необходимость, то стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.
Польза чая с добавками
Мелиссу можно употреблять отдельно, но лучше использовать ее в сочетании с другими травами. В этом случае целебные свойства растения увеличиваются, и польза для человеческого организма будет значительнее. Ниже рассмотрим варианты вкусных и полезных напитков. С чем лучше всего сочетается лимонная трава и как приготовить целительную жидкость.
Зеленый чай с мелиссой
Этот ароматный напиток является отличным продуктом для человека. Оба ингредиента славятся своими полезными свойствами. Они прекрасно дополняют друг друга. Зеленый чай с мелиссой оказывает успокаивающее действие, выводить лишнюю жидкость, улучшает пищеварение, способствует снижению веса, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Для того чтобы приготовить целебный напиток необходимо взять одну чайную ложку крупнолистового зеленого чая высшего сорта и одну чайную ложку высушенной или нарубленной свежей мелиссы. Залить стаканом кипятка. Настоять 3-5 минут. Употреблять в теплом виде. При желании можно добавить 1 ч.л. меда и дольку лимона. Эти компоненты усилят положительное действие напитка.
Важный момент, зеленый чай с мелиссой не рекомендуется употреблять менее чем за 2 часа до сна. Во-первых, он обладает мочегонным действием. Во-вторых, увеличивает энергию и оказывает бодрящий эффект. Лучше пить этот напиток утром или в течение дня. Максимальное количество в день не должно превышать 3 стаканов.
Черный чай
Черный чай наравне с зеленым положительно воздействует на человека. Черный чай с мелиссой согревает в холодный вечер и утоляет жажду в летнюю жару. Этот напиток можно употреблять в горячем и холодном виде. Он повышает иммунитет, помогает бороться с депрессивным состоянием, улучшает настроение и пробуждает весь организм. Благодаря последнему свойству черный чай с мелиссой рекомендуют употреблять на завтрак. Напиток поможет проснуться и зарядит бодростью на целый день.
Черный мелиссовый чай советуют применять для профилактики и лечения простудных заболеваний. Обильное питье этого напитка во время вирусной инфекции помогает организму бороться с болезнью.
Приготовить напиток просто. Потребуется черный чай и высушенная лимонная трава в равных пропорциях, из расчета по 1 ч.л. на 250 мл горячей воды. Травяную смесь залить кипятком. Настаивать 5-7 минут. Рекомендуют употреблять без добавления сахара. Дозировка в качестве профилактического средства 2-3 стакана в день, для лечения простудных заболеваний – 5-7 чашек в сутки.
Травяной чай с мелиссой и мятой
Мелисса родственница мяты перечной. Разница между этими двумя растения заключается в том, что у лимонной травы более ярко выражен цитрусовый аромат, а мята имеет запах ментола. В остальном эти два природных целителя очень схожи. Даже целебные свойства у них совпадают. Поэтому мелиссово-мятный чай оказывает в несколько раз больше пользы, чем напиток из отдельно заваренной травы.
Чай с мелиссой и мятой
Чай с мятой и лимонной травой улучшает пищеварение, повышает иммунитет, нормализует давление и уровень сахара в крови, успокаивает нервную систему, благоприятно воздействует на сон.
Для приготовления мятно-мелиссового чая необходимо взять по 1 ст.л. мяты и мелиссы, залить травы 500 мл горячей воды. Накрыть полотенцем и настаивать 10-15 минут. Употреблять по 1 чашки несколько раз в день.
Мелисса и иван-чай
Иван-чай или по-другому кипрей популярное растение, обладающее лечебными свойствами. По своему химическому составу он схож с мелиссой. В кипрее содержатся дубильные вещества, флавоноидные и биологически активные соединения, кумарины, железо, витамины B и C. Преимуществом иван-чая является отсутствие в нем кофеин, который многим противопоказан. По вкусу кипрей можно сравнить с сухофруктами. Растение обладает ярким ароматом.
Чайный напиток из мелиссы и кипрея очищает организм от токсинов, нормализует обмен веществ, положительно влияет на мозг и кровеносную систему, снижает артериальное давление, улучшает работу сердца, обладает мочегонное и желчегонное действием, нормализует вес.
Готовая травяная смесь иван-чай с мелиссой продается в аптечных сетях. Чтобы приготовить целебный напиток достаточно залить одну чайную ложку высушенных трав один стаканом кипятка. Настаивать 5-10 минут. Принимать несколько раз в день по 1 чашки.
Мелисса и липа
Липа красивое и полезное растение. В период цветения, который приходится на начало-середину лета, липу легко узнать по ее головокружительному приятному аромату, который улучшает настроение и вызывает исключительно положительные эмоции, что благоприятно сказывается на нервной системе. Но это далеко не вся польза растения для человека.
Чай с мелиссой и липой
В цветках липы содержится много полезных веществ, среди которых флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, антиоксиданты, фитогормоны, аминокислоты, каротин, минералы, витамин C, белок. Химический состав липового цвета делает его целебным растением. Липовый чай рекомендуют применять для лечения и профилактики многих заболеваний. Напиток борется с нарушениями сна, признаками невралгии, снижает уровень нервозности, нормализует артериальное давление и помогает в борьбе с лишними килограммами.
В сочетании с мелиссой целебные свойства липового цвета усиливаются. Сладкий аромат липы приятно переплетается с кислинкой лимонной травы. Вкус такого напитка порадует любителей фиточаев.
Для приготовления липово-мелиссового чая необходимо смешать 1 ст.л липового цвета с 1 ч.л. мелиссы и залить травяную смесь 300 мл. горячей воды. Настаивать 10-15 минут. Принимать по одному стакану утром и вечером.
Мелисса, чабрец, фенхель
Чай приготовленный с добавлением мелиссы, чабреца и фенхеля является отличным средствам для похудения. Каждый ингредиент данного напитка благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы. Чай обладает мягким желчегонным и мочегонным свойством, что играет непоследнюю роль при похудении. Ведь зачастую причина нескольких лишних килограмм кроется в задержки жидкости.
Для приготовления чая потребуется 1 ст.л. мелиссы, 1 ст.л. чабреца и 1 ч.л. фенхеля. Травяную смесь необходимо залить 500 мл горячей воды, но не крутого кипятка, дать настоятся 20 минут. Пить в теплом виде по 100 -150 мл за один прием. Важный момент, не стоит употреблять напиток перед сном. Фенхель обладает сильным слабительным действием, поэтому указанную в рецепте дозировку не рекомендуется превышать.
Мелисса с лимоном
Чайный напиток с мелиссой и лимоном, как и с любым другим цитрусовым фруктом, обладает успокаивающим и противомикробным действием. Его божественный ярковыраженный аромат и превосходный вкус отлично утоляет жажду.