Липовый чай от диабета полезные свойства и противопоказания
У одних людей липовый чай ассоциируется с жарким летом и бурным цветением душистых лип в городском парке, другие же сразу вспоминают густой и пропитанный солнцем роскошный аромат, который невозможно с чем-либо спутать. Фитотерапевты и сторонники народной медицины твердят, что этот вкусный напиток, приготовленный на основе цветков липового дерева, благотворно влияет на организм и обладает массой полезных свойств.
Какие же химические вещества входят в состав липового чая? Какими полезными свойствами он обладает? Можно ли его пить беременным женщинам и кормящим грудью матерям? Как правильно собирать, сушить и заваривать цветки липы, чтобы максимально сохранить их целебные свойства? Есть ли у липового чая противопоказания? Сегодня найдем ответы на эти и многие другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда липового чая для организма человека.
Химический состав
Липа – крупное долговечное дерево высотой до 28 – 32 м, которое растет на плодородных, дренированных почвах и цветет в конце июня — начале июля. Цветки у этого растения светло-желтые, душистые, собранные в полузонтики. В зависимости от вида липы количество цветков в соцветии колеблется от 2 – 4 до 5 – 12.
В состав липового цвета, который источает приятный аромат, входят 7 – 10% полисахаридов (галактуроновая кислота, глюкоза, ксилоза, галактоза, арабиноза), тритерпеновые сапонины, 4 – 6% флавоноидов (кверцетин, гесперидин, кемпферол), витамин А (каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), некоторые микро- и макроэлементы, дубильные вещества, кумарин.
Липовый цвет в своем составе содержит и 0,05% эфирного масла, главным компонентном которого является сесквитерпеновый спирт фарнезол.
Польза липового чая для организма
Липовый чай – полезный и вкусный напиток, который оказывает на организм человека общеукрепляющее действие и помогает вылечить многие болезни. Напиток способствует снижению температуры и обладает потогонным эффектом, поэтому в народной медицине его активно используют для лечения простудных заболеваний и повышения сопротивляемости организма различным бактериям и вирусам.
Липовый чай полезен и при сильном кашле и бронхите, ведь сапонины, входящие в его состав, разжижают мокроту и способствуют её выведению из дыхательных путей. Напиток обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому отлично помогает при ангине и многих других заболеваниях горла. Используют его и для лечения небольших ранок и гнойничков на слизистых оболочках.
Чай из цветков липы благотворно действует на нервную систему, нормализует сон, помогает бороться с нервным напряжением и бессонницей. Активно используют напиток и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, ведь он усиливает выработку желудочного сока и активизирует пищеварительные ферменты. Липовый чай рекомендовано пить после употребления тяжелой пищи, содержащей большое количество жиров. Положительно влияет чай из липы и на кровеносную систему. Он укрепляет сосуды, повышает их эластичность и защищает от поражений склеротического характера.
Чай из липового цвета обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Он снижает уровень «вредного» холестерина в крови, не вызывает резких скачков глюкозы, выводит из организма шлаки и токсины. Напиток благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Липовый чай предотвращает возникновение и развитие раковых опухолей.
Польза для женского организма
Липовый чай благотврно влияет на женский организм. В своем составе продукт содержит фитогормоны, которые практически ничем не отличаются от женских половых гормонов. Напиток помогает нормализовать гормональный фон, наладить менструальный цикл и справиться с симптомами ПМС. В критические дни он избавляет от тянущих болей внизу живота.
Полезен чай из липы и женщинам во время климакса, ведь он уменьшает количество приливов, нормализует артериальное давление, снимает раздражительность и защищает от резких перепадов настроения.
Липовый чай оказывает омолаживающее действие на женский организм и ускоряет обмен веществ. Он является низкокалорийным продуктам, поэтому подходит худеющим женщинам и тем представительницам прекрасного пола, которые тщательно следят за своей фигурой.
При беременности
Во время беременности будущим мамочкам не только можно, но и нужно ввести липовый чай в свой рацион. Напиток обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, поэтому помогает бороться с отеками, от которых страдают многие женщины в интересном положении.
Во время беременности организм женщины слабеет, а её иммунитет заметно понижается. Чай из цветков липы является отличной профилактикой многих простудных и вирусных заболеваний, поэтому специалисты рекомендуют будущим мамочкам регулярно употреблять этот вкусный и целебный напиток. Чай из липы укрепит иммунитет, успокоит нервную систему, улучшит работу пищеварительной системы, нормализует сон, насытит организм беременной женщины полезными веществами.
При грудном вскармливании
Липовый чай можно пить новоиспеченной мамочке, которая кормит своего малыша грудью. Напиток благотворно влияет не только на женский организм, но и на организм ребенка.
Чай из липовых цветков увеличивает количество грудного молока, поэтому его рекомендовано пить тем женщинам, которые хотят на протяжении нескольких лет кормить ребенка грудью. Напиток насыщает организм матери и ребенка полезными веществами, укрепляет иммунитет, помогает смягчить колики у крохи, справиться с простудными и вирусными заболеваниями, кашлем, ознобом. Он является отличной альтернативой жаропонижающим средствам, которые маме в период грудного вскармливания запрещено употреблять.
Пить чай из липы кормящей маме можно не больше 3 – 4 раз в неделю.
При сахарном диабете
Чай из липового цвета обладает гипогликемическими свойствами, поэтому его рекомендовано пить людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Напиток имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови.
Чтобы приготовить целебный чай, необходимо 2 столовые ложки сухого липового цвета залить 400 мл кипятка и дать напитку настояться в течение 20 – 25 минут. В готовый настой можно добавить мед или сахар. Уже через 5 – 7 дней регулярно приема чая состояние страдающего сахарным диабетом человека должно улучшиться.
Для похудения
Липовый чай является отличным средством для борьбы с лишними килограммами. Благодаря своим мочегонным и потогонным свойствам продукт снимает отечность, выводит токсины, шлаки и лишнюю жидкость из организма. Он уменьшает количество «вредного» холестерина в крови, выравнивает гормональный фон, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Напиток из липового цвета понижает количество сахара в крови, повышенный уровень которого очень часто становится причиной ожирения.
В состав чая из липы входят вещества, которые ускоряют не только метаболизм, но и липолиз. Благодаря вкусному напитку жировые клетки начинают активно расщепляться и выводиться из организма.
Многие из нас, испытывая нервное напряжение или стресс, начинают успокаивать себя вредной и высококалорийной едой. Чай из цветков липы благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон и притупляет аппетит, что очень важно для худеющих и следящих за фигурой людей.
Как собирать и сушить?
Собирать липовый цвет для чая необходимо в период активного цветения растения. Делать это нужно в июне. Липа, начиная с 20-го года жизни, цветет каждое лето, но всего лишь 8 – 12 дней, поэтому не стоит откладывать сбор сырья на неопределенное время. Для приготовления чая лучше всего подойдут цветки с крылышками (прицветниками). Начинайте собирать их тогда, когда большая часть цветков уже распустилась, и только некоторые из них еще находятся в бутонах.
Собирать сырье следует в первой половине дня. Погода должна быть теплой и сухой. Собранные в дождь или сразу же после дождя цветки очень трудно высушить. Срывать цветки можно вручную или же использовать с этой целью секатор или специальные ножницы. Собирайте только здоровые цветки, которые имеют естественный цвет. Не срывайте цветки с лип, растущих недалеко от промышленных зон и автомобильных дорог.
Сорванные цветки сушат в специальной сушилке, хорошо вентилируемом помещении или на улице под навесом. Под прямыми солнечными лучами сушить липовый цвет категорически запрещено. Разложите тонким и равномерным слоем липовый цвет, а сверху накройте его марлей или хорошо пропускающей воздух тканью. Не забывайте 2 – 3 раза в день аккуратно, но тщательно перемешивать цветки, иначе они могут начать гнить.
Высушенное сырье хранят в темном и прохладном месте в стеклянных банках, бумажных пакетах, керамических горшочках или мешочках из мешковины. Пластиковые емкости для хранения цветков не подходят.
Если вы решили хранить цветки липы в банке, то она не должна плотно закрываться, ведь сырью нужно «дышать». Вместо крышки используйте полотняную ткань, которую можно закрепить на банке при помощи резинки.
При соблюдении всех правил хранения высушенный липовый цвет сохраняет все свои полезные и лечебные свойства на протяжении 2‑х лет.
Как заваривать липовый чай?
Чтобы липовый чай не только получился вкусным и ароматным, но и сохранил все свои целебные свойства, необходимо научиться правильно его заваривать. Рассмотрим самые популярные рецепты!
Классический рецепт. Прогрейте заварочный чайник, засыпьте в него 1 или 2 чайные ложки зеленого или черного чая, добавьте ½ столовой ложки сушеного липового цвета и залейте 200 – 250 мл кипятка. Утеплите заварочный чайник и дайте напитку настояться на протяжении 10 – 15 минут. В готовый чай можно добавить немножко липового меда.
Успокаивающий чай. Смешайте 1 чайную ложку липового цвета с 1 чайной ложкой мелиссы и 1 чайной ложкой зверобоя. Полученную смесь залейте 400 – 450 мл кипятка. Через 2 – 3 минуты добавьте 1 чайную ложку черного или зеленого чая. Дайте напитку настояться еще 3 – 5 минут. В готовый чай можно добавить сахар или мед.
Витаминный чай. Измельчите 20 – 25 ягод сушеного шиповника, положите в стеклянную емкость и залейте 1 л кипятка. Добавьте 2 столовые ложки сушеного липового цвета, 2 – 3 столовые ложки измельченных сухофруктов (абрикосы, персики). Плотно закройте емкость крышкой и оставьте на 30 – 35 минут. Процедите напиток. В готовый чай можно добавить мед или сахар.
Противопростудный чай. 3 столовые ложки сушеного липового цвета поместите в эмалированную посуду и залейте 200 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и томите чай на водяной бане в течение 15 минут. Дайте напитку настояться на протяжении 45 минут, процедите его и отожмите сырье. Доведите объем готового настоя кипяченой водой до 200 мл. Пейте теплый чай 2 – 3 раза в день по 1 стакану сразу же после приема пищи.
Противопоказания и вред
Хотя липовый чай и обладает массой полезный свойств, но в некоторых случаях от него следует отказаться. Продукт не подходит людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.
Нельзя злоупотреблять липовым чаем и пить его каждый день на протяжении длительного времени, иначе могут возникнуть проблемы с сердцем и нервной системой. Максимальная длительность приема чая из цветков липы – 3 недели, после чего в обязательном порядке нужно сделать 10 – 14-дневный перерыв.
Читайте также: Чай мате: полезные свойства и противопоказания. Калебас и бомбилья: что это такое?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Народные средства от диабета становятся для множества страдающих от этого метаболического расстройства людей настоящим подспорьем. Подобных методик достаточно много, и подбирать их следует с учетом противопоказаний, особенностей своего организма, степени развития недуга. Не послужат они заменой инсулиновым инъекциям, если болезнь относится к первому, ювенальному типу. При втором же, особенно на начальной стадии, состояние зачастую удается откорректировать путем коррекции режима питания и применения одного из следующих способов.
Лечение сахарного диабета 2 типа народными средствами: волшебная крифея
Вытяжки из чудодейственного растения — амурской крифеи — во многих случаях применяются при лечении диабета 2 типа народными средствами пожилым или людям помоложе. Лекарство, активно борющееся и с панкреатитом, годится при повреждении гормон-продуцирующих участков поджелудочной, называемых островками Лангреганса. Крифея отличается способностью снижать желудочную кислотность, стимулировать выработку иммунных клеток, антигистаминным действием. Применяется ее вытяжка взрослыми дважды-трижды за день обязательно перед едой, разовая порция — чайная ложка. Детям крифея рекомендуется не чаще раза-двух в сутки.
Способы приготовления
Цветки липы, предназначенные для лечения кашля, нужно собирать до обеда в сухую погоду, при этом цветы должны быть распустившимися, без признаков ржавчины на лепестках. Сушить собранные соцветия следует в хорошо вентилируемых помещениях, тщательно изолированных от солнца. При соблюдении этих условий можно быть уверенными, что растение сохранило полезные вещества в полном объеме, и приготовленное из него средство принесет ожидаемый эффект. Сухой липовый цвет лучше всего хранить в стекле, бумаге либо матерчатом мешочке в темном месте, высушенная липа сохраняет полезные качества 2 года после сушки.
Существует много способов приготовления домашних целебных средств из липового цвета, приносящих пользу при простуде и кашле. Принимают их в виде настоев, отваров, также весьма полезен чай из липы. Ниже приведены наиболее известные и действенные рецепты, способные вылечить кашель у взрослых и детей.
Настой
В зависимости от способа приготовления, липовые настои могут помогать как при сухом, так и при мокром кашле. Настой для лечения влажного кашля готовится так: 2 ч. ложки сухих цветков насыпать в стакан, заварить вскипевшей водой, пусть постоит 45 минут. Пить настой процеженным 3 раза в день, в теплом виде.
Сухой кашель пройдет от настоя, приготовленного по следующему рецепту: 1 ч. ложка липовых цветков настаивается 2 часа в холодной воде. После слить воду, вскипятить, добавить 3–4 ягодки малины и снова залить липовые цветки. Подождать полчаса, пока настоится, добавить мед, пить по глоточку на протяжении дня.
Отвар
Отвар липы хорошо зарекомендовал себя при лечении бронхитов: 1 ст. ложку липового цвета кипятить полчаса в 2 стаканах воды, потом час настаивать. Процедить через марлю, пить курсом по 1/2 стакана 3 раза в день.
Еще один рецепт отвара, который помогает при сильном, изнуряющем кашле: 4 ст. ложки сухих цветов насыпать в посудину объемом не менее 0,5 л, залить 2 стаканами кипятка, прогревать на водяной бане 10 минут. Остудить, процеженный отвар принимать 3 раза в день по трети стакана.
Чай из липы
Чай из липы
Такой чай следует заваривать строго по рецепту, чтобы при приготовлении не потерять ценных полезных веществ, которыми так богато это растение. Правильная пропорция для приготовления лечебного напитка – 1/4 стакана липовых цветков на 1 литр воды. Подготовленный липовый цвет заливают кипятком, отстаивают 15–20 минут. Для улучшения вкуса и полезных качеств добавить ложечку-другую меда.
Следует отметить, что домашние средства из липы не используют для лечения грудничков, даже если они покашливают. Пока ребенок получает материнское молоко, ему поступают все необходимые вещества. Заваривать липу от кашля ребенку можно уже тогда, когда его питание достаточно разнообразно, к ежедневному рациону добавлены овощи, мясо, фрукты. Обычно это происходит после 1 года, травяной чай в этом возрасте хорошо воспринимается детским организмом. Медики рекомендуют давать липовый чай ребенку понемногу, чтобы определить аллергическую реакцию в случае ее появления.
Народные средства от диабета 2 типа: липовый цвет
Любимая множеством россиян основа для травяного чая продуктивно снижает уровень сахара в кровотоке. При наличии достаточного количества высушенных соцветий липы проблема, как лечить сахарный диабет народными средствами, решается без труда. Настой создается из пары стаканов таких цветков, которые 10 минут прогреваются в 3 литрах жидкости на слабом огне. Обязательно процеживается. Употребляется по полстакана в сутки вместо обычного питья. Указанного объема хватает на курс, после чего обязателен 3-недельный перерыв.
Народные рецепты применения липы при простуде
Чай из цветков липы давно славится своими полезными свойствами. Этот ароматизированный и приятный на вкус напиток превосходит многие фиточаи.
Приготовить лечебное средство в домашних условиях довольно легко.
- Сначала подготавливают специальную емкость: термос, заварной чайник, банку.
- Для того, чтобы посуда прогрелась, ее обдают крутым кипятком.
- Затем засыпают полторы чайные ложки сухого сырья и заливают 300 мл кипятка.
Цвет чая должен быть красноватым. Чтобы вкус напитка был более насыщенным, липовый сухоцвет разбавляют с обыкновенной заваркой в одинаковых пропорциях. По желанию добавляют мед, сахар, варенье. В лекарственных целях напиток пьют по 2 стакана в день.
Липовый чай при простуде детям заваривают так же, как и взрослым, только уменьшают дозировку. Малышам от года педиатры советуют давать по чайной ложке три раза в день. Природное лекарство принимают до полного выздоровления.
Отвары из липового цвета
Липовый цвет при простуде в виде отвара такой же полезный, как и чай. Его используют не только для лечения простудных заболеваний, но и для профилактики недуга. Целебное снадобье готовят по следующему рецепту.
- Две столовые ложки сухого сырья заливают холодной водой количеством 500 мл.
- Полученную смесь выдерживают на водяной бане 5 минут.
- Отвар остужают и настаивают около получаса.
- Фильтруют и разбавляют кипяченой водой.
- Вкус напитка можно улучшить, добавив в него сладости.
- При желании в отвар кладут другие лекарственные растения. Липа хорошо сочетается с мятой, мелиссой, ромашкой, шиповником, плодами малины.
Настои липы
Болезни дыхательной системы лечат также с помощью настоев. Для кашля, вызванного бронхитом, простудой и туберкулезом, подходит следующий рецепт.
- Столовую ложку сухого фитосырья заливают стаканом охлажденной кипяченой воды.
- Полученную жидкость настаивают два часа, фильтруют.
- Настой принимают теплым не меньше трех раз в день до снижения интенсивности приступов.
При хроническом кашле рекомендуется увеличить концентрацию полезных компонентов напитка. Для этого можно воспользоваться таким рецептом:
- Две столовые ложки измельченного сухого сырья заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды.
- Немного настаивают.
- Напиток томят на водяной бане 15 минут, фильтруют.
- Выпивают глотками в течение дня.
Липовый настой не только снимает болезненные симптомы простуды, но и регулирует обменные процессы в организме, укрепляет иммунную систему.
Липовый цвет для детей от кашля — лекарственно средство, которое не походит для повседневного употребления. Его принимают дозировано, с разрешения педиатра.
Ингаляционные процедуры
Паровые ингаляции с липовым отваром помогают устранить навязчивый кашель при простуде и улучшить самочувствие пациента. Целебные пары облегчают вывод мокроты из бронхов и очищают дыхательные пути. Для проведения лечебной процедуры можно использовать следующий рецепт.
- Соцветия липы кипятят на паровой бане 10-15 минут.
- На литр воды достаточно взять четвертую часть стакана сухого сырья.
- Полученный отвар немного остужают, чтобы не допустить ожога слизистых тканей органов дыхания.
- Вдыхать пары нужно 5-7 минут под теплым одеялом или полотенцем.
Лечение сахарного диабета народными средствами: лимонная терапия
Чрезвычайно редко лечение диабета народными средствами обходится без применения лимона. Этот цитрусовый фрукт необходим страдающим от подобной болезни людям по причине своей способности снижать уровень глюкозы. 50 мл его свежеотжатого сока в комбинации с куриным или пятью перепелиными яйцами превращается в лекарство, снабжающее организм больного нужными микроэлементами, понижающее давление. Эта разовая доза применяется однократно за день. Терапия осуществляется с перерывами по схеме 3 суток через трое. Людям, страдающим от повышенной кислотности, стоит лимон заменить топинамбуром.
Народные средства от сахарного диабета 2 типа: настойка заманихи высокой
Допустимо использование сухих корневищ такого растения при нетяжелых формах недуга, отсутствии индивидуальной непереносимости. Для создания лекарства потребуется 20 граммов указанного растительного продукта. Заливать его понадобится половиной стакана (100 мл) 70-процентного спирта. Настаивать придется довольно продолжительное время — в течение 100-дневного срока. По истечении этого периода процедить, затем перелить в емкость непременно из темного стекла. Хранить в прохладе, а прием осуществлять по 20-30 капель дважды за день. При легких формах недуга достигается значительное снижение уровня глюкозы в крови.
Липа в народной медицине
Люди давно стали использовать липовую кору в хозяйственных целях: из неё плели корзины, лапти, лукошки и другие изделия. Из семян добывали пищевое масло: сладкое, жирное, по вкусу напоминающее миндальное.
Липа считается прекрасным медоносным растением, её мёд называется липец и относится к разряду высококачественных. Он бывает очень светлого или слегка кремового цвета, а на вкус нежный и ароматный.
Но, несомненно, самое большое применение липе нашлось в народной медицине: из неё готовят различные настойки и отвары, применяемые в лечении многих болезней.
Липа при проблемах ЖКТ
При нарушениях пищеварительной деятельности, особенно при развитии диареи, рекомендовано употреблять чай из липовых соцветий, листьев шалфея и малины.
Липовый чай для улучшения пищеварения. Для приготовления чая необходимо смешать по 1 чайной ложке перечисленных ингредиентов и залить 300 мл кипятка. Смесь необходимо настоять в течение получаса, после чего принимать по 100 мл 3 раза в день, за 15 минут до приёма пищи. Курс лечения продолжается до момента нормализации пищеварительной деятельности.
Липа для женского здоровья
Специалисты в области нетрадиционной медицины рекомендуют использовать отвары и настои липовых соцветий при нарушениях овариально-менструального цикла, болезненных и обильных менструациях, а также если существуют такие заболевания, как фиброма или миома матки.
Липовый отвар для женщин. С лечебной целью рекомендовано принимать отвар из цветков липы и плодов боярышника. Для приготовления средства необходимо залить 2 столовые ложки сухих липовых соцветий и 20 г измельчённых высушенных плодов боярышника 300 мл кипячёной воды. Средство выдерживают на водяной бане в течение 15 минут, процеживают и употребляют по 50 мл 3–4 раза в сутки независимо от приёма пищи. Курс лечения составляет 2 недели.
Чай с липой при простуде и головной боли
Залейте 15 г цветков липы стаканом кипятка. После того как чай настоится минут 20, можно пить его с мёдом 4 раза в день (при простуде, головной боли) и полоскать им горло.
Компресс с липой для суставов
Липовые листья залейте кипятком, остудите и прикладывайте к больным суставам, сверху накройте плёнкой и укутайте тёплым полотенцем. Держать такой компресс надо часа два: он хорошо снимает отёки и боль.
Отвар от ожогов
4 ст. л. липовых соцветий залейте 0,5 л воды, поставьте на малый огонь и доведите до кипения. Продолжайте варить 10 минут, остывшим отваром смазывайте поражённые участки кожи.
Настойка с липой при цистите
Литром воды залейте 3 ст. ложки цветов липы, доведите до кипения, но не кипятите, настаивайте один час под крышкой и пейте в течение дня. Курс лечения – 14 дней. Начиная со второго дня, то же количество цветов готовить в 0,5 л воды.
Качество и полезность липы напрямую зависят от места её сбора. Поэтому в наших экологически неблагополучных городах собирать липовый цвет не рекомендуется. Пользуйтесь для приготовления лечебных средств липой, продающейся в аптеке, иначе существует большой риск нанесения вреда организму.
Народные средства от диабета 2 типа: рецепт из овощей
При отсутствии противопоказаний со стороны пищеварительного тракта рекомендуется применять для облегчения течения болезни смесь свежеотжатых овощных соков. Американский доктор-натуропат порекомендовал следующий их состав: брокколи, салатные листья, морковь, спаржевая фасоль. Взятые в равных пропорциях промытые и очищенные овощи прокручиваются на мясорубке и отжимаются. Целебная жидкость употребляется с утра по полстакана, непременно до еды. После месячного курса такого сока потребуется минимум двухнедельный перерыв. Параллельно с сокотерапией стоит придерживаться низкоуглеводной диеты.
Лечение ног при сахарном диабете народными средствами
Появление диабетической столы или трофических язв — часто встречающиеся внешние симптомы такого недуга. Справиться с ними позволит использование волосков с корневищ подсолнечника. Корень данного растения надо осторожно выкапывать в период цветения. Дать отмокнуть, чтобы отошла земля, после чего аккуратно отделить волоски. Сушить их требуется только в тени. На приготовление лечебного состава берется столовая ложка сушеного продукта. Высыпается в трехлитровую банку и заливается кипятком с 4-5-сантиметровым отступом от края. Отстаивается в укутанном виде 40 минут. Употребляется вместо других напитков.
Назад Далее
Польза для женского организма
Липовый чай благотврно влияет на женский организм. В своем составе продукт содержит фитогормоны, которые практически ничем не отличаются от женских половых гормонов. Напиток помогает нормализовать гормональный фон, наладить менструальный цикл и справиться с симптомами ПМС. В критические дни он избавляет от тянущих болей внизу живота.
Полезен чай из липы и женщинам во время климакса, ведь он уменьшает количество приливов, нормализует артериальное давление, снимает раздражительность и защищает от резких перепадов настроения.
Липовый чай оказывает омолаживающее действие на женский организм и ускоряет обмен веществ. Он является низкокалорийным продуктам, поэтому подходит худеющим женщинам и тем представительницам прекрасного пола, которые тщательно следят за своей фигурой.
При беременности
Во время беременности будущим мамочкам не только можно, но и нужно ввести липовый чай в свой рацион. Напиток обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, поэтому помогает бороться с отеками, от которых страдают многие женщины в интересном положении.
Во время беременности организм женщины слабеет, а её иммунитет заметно понижается. Чай из цветков липы является отличной профилактикой многих простудных и вирусных заболеваний, поэтому специалисты рекомендуют будущим мамочкам регулярно употреблять этот вкусный и целебный напиток. Чай из липы укрепит иммунитет, успокоит нервную систему, улучшит работу пищеварительной системы, нормализует сон, насытит организм беременной женщины полезными веществами.
При грудном вскармливании
Липовый чай можно пить новоиспеченной мамочке, которая кормит своего малыша грудью. Напиток благотворно влияет не только на женский организм, но и на организм ребенка.
Чай из липовых цветков увеличивает количество грудного молока, поэтому его рекомендовано пить тем женщинам, которые хотят на протяжении нескольких лет кормить ребенка грудью. Напиток насыщает организм матери и ребенка полезными веществами, укрепляет иммунитет, помогает смягчить колики у крохи, справиться с простудными и вирусными заболеваниями, кашлем, ознобом. Он является отличной альтернативой жаропонижающим средствам, которые маме в период грудного вскармливания запрещено употреблять.
Источник