Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания thumbnail

Брюква

Брюква – двулетнее растение, семейства Капустные, дающее
высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых
почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены
сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период
— 110—120 дней. В регионах России иногда называют калега,
бухва либо шведская репа.

Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной
капусты. В отношении происхождения брюквы существуют
разные взгляды. Некоторые исследователи считают, что
она была выведена в районе Средиземноморья, другие же
– что ее родина – Швеция.

После посадки семян на первом году вырастает розетка листьев и
корень, на втором году – цветы и плоды, которые представляют собой
многосемянные стручки. Корень на второй год становится круглым или
овальным, внешне похожим на репу, но несколько крупнее, мякоть его
желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой
кожурой.

Полезные свойства брюквы

Сырая брюква содержит (в 100 г):

Брюква содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал,
пектины, витамины группы В,
аскорбиновую кислоту (витамин
С), каротин (провитамин А), рутин, минеральные соли
(калий, серу,
фосфор, натрий,
железо, медь),
эфирное масло. Содержащаяся в брюкве аскорбиновая кислота
отличается большой стойкостью при термической обработке
и длительном хранении.

Брюква содержит самый высокий процент микроэлементов кальция,
благодаря чему является хорошим средством для лечения
больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком
прошлом семена брюквы использовали для лечения кори
у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных
процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим,
мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым
средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления
ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний
и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток
витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах,
включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление
в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях
желудочно-кишечного тракта.

Такой состав способствует нормализации деятельности
желудочно-кишечного тракта (клетчатка очищает кишечник),
послаблению стула, уменьшению отеков (мочегонное действие).
Брюква обладает также муколитическим действием – способностью
разжижать мокроту.

В русской деревне несколько столетий назад брюкву употребляли
зимой, считалось, что она особенно полезна пожилым людям,
так как способствует поддержанию жизненных сил. Молодые
люди употребляли ее при простудных заболеваниях – это
способствовало быстрому выздоровлению, что вполне рационально,
так как в брюкве содержится много аскорбиновой кислоты,
укрепляющей иммунитет. При сухом кашле брюква способствует
переводу его в продуктивный кашель, с мокротой (путем
ее разжижения в бронхах), который приводит к выздоровлению.
Особенно хорошо помогает брюква при хронических воспалительных
заболеваниях бронхов и легких.

Брюкву также принимали для снятия отеков при сердечно-сосудистых
и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными
свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.

Брюква способствует улучшению обменных процессов и
выведения из организма «вредного» холестерина, который
откладывается в виде бляшек в стенках кровеносных сосудов.
Поэтому ее рекомендуется принимать при атеросклерозе.

Большое количество клетчатки, содержащееся в брюкве,
способствует нормализации стула – это ее свойство используется
при хронических запорах. Она усиливает перистальтику,
улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, что является
очень полезным при ожирении.

Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами,
им издавна лечили гнойные раны и ожоги.

Опасные свойства брюквы

Брюква является очень полезным растением, но есть и некоторые отрицательные
свойства. В ней содержится большое количество клетчатки, что негативно
влияет на состояние пищеварительной системы. Поэтому в случаях с
заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучшим решением будет отказаться
от ее употребления, чтобы избежать обострений заболевания.

В данном видеоролике предложен рецепт простого и полезного диетического
салата с брюквой.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других овощей:

Источник

Факты о брюкве.

https://unsplash.com/photos/YPdXtp5WvVE

Во всем мире брюкву называют шведами, непами, русской репой или шведской репой. Считается, что эта обычная корневая культура возникла в Чехии в XVII веке как гибрид репы и дикой капусты.

Брюкву часто путают с репой, хотя между ними имеются заметные различия. Цвет репы варьируется от желтого до оранжевого, с пурпурно-зеленой кожей и сладким, землянистым вкусом.

Брюква более длинная, с толстыми, лиственными стеблями и корнями, вытекающими из нижних стенок и корней. С другой стороны, у репок маленькие корни или вообще их нет. Листья брюквы гладкие, толстые и голубые, а листья репы тонкие, волосатые и светло-зеленые.

Поскольку брюква выращивается преимущественно в северной части Соединенных Штатов, Европе, Великобритании и Канаде в холодную погоду и легко поддается хранению, для ее полного созревания требуется около 90 дней. Аромат усиливается легкими морозами, откуда, вероятно, и появилось их европейское прозвище, и в Швеции наблюдается бурный рост.

Брюква может обжариваться, запекаться, жариться, варится, из неё можно готовить пюре и добавляться в супы и тушеное мясо. Её также можно употреблять в сыром виде в качестве закусок или тереть на терке в салаты.

Смесь пюре из брюквы, картофельного пюре, приправленного мускатным орехом, сливочным маслом и солью, делает это блюдо сытным и уютным.

Напрасская латунь и другие культуры латуни, такие как рапс, капуста и репа, используются в качестве корма для скота, а семена некоторых сортов перерабатываются в масло.

Канола, разновидность этого растения, была разработана в Канаде в конце 1970-х годов для того, что должно было стать более питательным источником растительного масла, чем рапс.

Однако канола также генетически изменена для устойчивости к глифосату и глуфозинату, поэтому это не самая здоровая альтернатива, которую вы можете подумать.

Польза брюквы с точки зрения медицины.

На основании проведенных исследований было установлено, что крестики, в том числе брюквага, содержат противораковые и антиоксидантные свойства. Витамин С также помогает улучшить усвоение железа и образование коллагена, что может защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

Читайте также:  Настойка цветков боярышника инструкция по применению противопоказания

Витамин С также способствует поглощению железа и образованию коллагена, который может защитить их от клеточного повреждения, стимулировать заживление ран, бороться с инфекциями и способствовать укреплению здоровья костей, зубов, десен и кровеносных сосудов. Кроме того, брюква содержит железо, необходимое для производства здоровой крови на ежедневной основе.

Бета-каротин является также отличным источником марганца (для получения энергии) и калия, он богат клетчаткой, тиамином, витамином В6 (помогает поддерживать нервную систему), кальцием (для укрепления костей), магнием (помогает поглощать кальций и бороться со стрессом) и фосфором (способствует обмену белков и сахаров).

Ниже приведен список питательных веществ, содержащихся в брюкве.

Содержание питательных веществ в брюкве:

Размер порции: 100 граммов, сырая

1. Калории 37 ккал

2. Общее содержание жира 0,16 г

3. Насыщенный жир 0 г

4. Транс-жиры 0 г

5. Холестерин 0 мг

6. Натрий 12 мг

7. Общее количество углеводов 8,62 г

8. Сахар 4,46 гр.

9. Белковое вещество 1,08 гр.

10. Фосфор 53 мг

11. Витамин С 25 мг

12. Кальций43 мг

13. Магний 20г

Исследования, проведенные для изучения брюквы.

Рак простаты является вторым по значимости причиной смерти от рака после рака легких. Результаты одного исследования показали, что рацион питания, богатый крестоцветными овощами, такими как брюква, связан со снижением риска заболевания раком простаты.

В другом исследовании была выявлена отрицательная связь между употреблением овощей латуни и распространенностью рака толстой кишки как у мужчин, так и у женщин.

Как готовить брюкву:

Тщательно промойте брюкву, чтобы удалить грязь.

На разделочной доске нарежьте брюкву пополам через центральный стебель острым ножом. Убедитесь, что нож держится правильно, чтобы он не соскользнул.

Положите кусочки на их плоские стороны, а затем разрежьте на полукружками. Первые и последние кусочки могут быть выброшены, так как они покрыты более толстой кожей.

С помощью парового ножа очистите каждую полукруглую деталь, а затем нарежьте кубиками.

Теперь вы можете использовать очищенные кубики брюквы в своих рецептах. Обязательно проверяйте их часто при готовке, так как они могут пережариться и развариться.

Источник

Брюква – корнеплод с высоким содержанием клетчатки, витамина С и калия, и даже ее связывают с низким риском развития некоторых видов рака. Польза брюквы для организма человека очень значительна. Она необыкновенно ароматная, хотя низкокалорийная и не содержат жира.

Корни можно употреблять сырыми или маринованными. Либо ее можно приготовить аналогично картофелю — запекать, жарить, тушить или готовить на пару. Брюкву обычно используется в супах, рагу и запеканках. Листья также съедобны и могут быть приготовлены аналогично зелени горчицы или швейцарскому мангольду.

Что такое брюква?

Брюква (Brassica napus, разновидность napobrassica) также известна как шведская репа, восковая репа, швед или НИП. Брюква — это корнеплод семейства горчичных (Brassicaceae), выращиваемый для получения съедобных мясистых корней, а также съедобных листьев.

Брюква, скорее всего, возникла как помесь репы и дикой капусты. Существует несколько распространенных сортов брюквы, в том числе американская пурпурная вершина, Лаврентьевская и Джоан. Брюква — это корнеплод холодного сезона, который можно выращивать весной или осенью.

Не путать с ее родственником репой, брюква на самом деле крупнее, плотнее и выше по многим основным питательным веществам. Эти овоща также различаются по внешнему виду и вкусу. Репа обычно белоснежная с белой или белой и пурпурной кожей. У брюквы обычно желтая плоть и пурпурно-желтая кожа.

И репа, и брюква имеют ореховый и сладкий, но острый вкус, но брюква, как правило, слаще, а репа более острая. Брюква также имеет более низкое содержание влаги, чем репа, поэтому они лучше хранится.

Пищевая ценность брюквы

Одна маленькая брюква содержит около 71 калории и следующие витамины и минералы:

  • 48 мг витамина С – 80% от дневной нормы
  • 4,4 г волокна — 17,6% от дневной нормы
  • 586 мг калия — 16,7% от дневной нормы
  • 38 мг магния — 9,5% от дневной нормы
  • 83 мг кальция — 8,3% от дневной нормы
  • 1,34 мг ниацина — 6,7% от дневной нормы
  • 2 г белка – 4% от дневной нормы
  • 0,46 мг цинка — 3,1% от дневной нормы
  • 0,84 мг железа — 2,2% от дневной нормы
Читайте также:  Я и за бога и противопоказания

Брюква также содержит два органических соединения с удивительной пользой для здоровья — глюкозинолаты и каротиноиды.

Польза брюквы для здоровья

1.Польза брюквы для организма человека — помогает предотвратить рак

В брюкве особенно много антиоксидантов. Это является одной из причин, по которым брюква является лучшей пищей для борьбы с раком. Одно из этих соединений, глюкозинолаты. Это серосодержащее соединение, которые, как было показано, снижают рост раковых клеток. Эпидемиологические исследования показывают, что овощи из капусты  в частности, защищают от рака легких и желудочно-кишечного тракта.

Глюкозинолаты в брюкве остаются нетронутыми до тех пор, пока они не вступят в контакт с ферментом мирозиназой в процессе пережевывания. Затем мирозиназа высвобождает глюкозу и продукты распада, в том числе изотиоцианаты. Они стимулируют запрограммированную гибель клеток в опухолевых клетках человека (in vitro и in vivo). Изотиоцианаты абсорбируются из тонкого кишечника и толстой кишки. А метаболиты обнаруживаются в моче человека через два-три часа после употребления овощей капусты.

Риск развития рака простаты у мужчин увеличивается с возрастом, хотя это может произойти в любом возрасте. Исследования показывают, что питание с высоким содержанием жиров может увеличить риск развития рака простаты. А питание, богатое овощами, особенно овощами крестоцветных, связано со снижением риска развития рака предстательной железы. Крестоцветные овощи — брокколи, капуста, цветная капуста, листовая капуста, зелень горчицы, хрен, кольраби, брюссельская капуста. А также брокколи рабе, редис, репа, кресс-салат и брюква.

2.Польза брюквы для организма человека — улучшает пищеварение и многое другое

Подобно всем своим крестоцветным родственникам, брюква от природы очень богаты клетчаткой. Всего на одну маленькую брюкву приходится более 17% ежедневной потребности в клетчатке. Это делает ее одним из самых плотных продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Пищевые волокна улучшают пищеварение, увеличивая стул и способствуя его выведению. Поэтому брюква может обеспечить естественное облегчение запора. Исследование 2012 года показало, что потребление пищевых волокон может увеличить частоту стула у пациентов с запорами.

Роль клетчатки в здоровье на самом деле выходит далеко за рамки коротких визитов в ванную комнату. Исследования показывают, что потребление клетчатки в рационе может играть роль в лечении таких заболеваний, как геморрой, диабет. А также желудочно-кишечные заболевания, высокий уровень холестерина, болезни сердца, инсульт и некоторые формы рака, как упоминалось выше. Мощный удар диетической клетчатки от брюквы делает ее разумным выбором для общего благополучия.

3.Польза брюквы для организма человека – в большом содержании калия

Корнеплоды, такие как брюква, являются хорошим источником калия. Калий — важнейший минерал для правильного функционирования всех клеток, тканей и органов человеческого организма. Это также электролит, вещество, которое проводит электричество в организме, а также натрий, хлорид, кальций и магний.

Калий имеет решающее значение для работы сердца и играет ключевую роль в сокращении скелетных и гладких мышц. Это делает его важным компонентом для нормальной пищеварительной и мышечной функции. Люди, употребляющие богатые калием продукты, в своем рационе имеют меньший риск развития инсульта, особенно ишемического инсульта.

С увеличением потребления обработанных пищевых продуктов, удаляющих калий, произошло значительное снижение потребления калия. Это в сочетании с сокращением употребления фруктов и овощей. Даже в развитых странах это привело к дефициту калия у людей.

Эпидемиологические и клинические исследования показывают, что питание с высоким содержанием калия снижает артериальное давление у людей. Проспективные когортные исследования и результаты исследований показывают, что увеличение потребления калия снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Это в основном связано с эффектом снижения артериального давления. А также частично может быть связано с прямым воздействием калия на сердечно-сосудистую систему.

Диета с высоким содержанием калия может также предотвратить или, по крайней мере, замедлить прогрессирование заболевания почек. Поскольку повышенное потребление калия снижает экскрецию кальция с мочой и играет важную роль в лечении гиперкальциурии и камней в почках. Низкий уровень калия в сыворотке крови тесно связан с непереносимостью глюкозы. Увеличение потребления калия может предотвратить развитие диабета, который возникает при длительном лечении тиазидными диуретиками.

Лучший способ увеличить потребление калия — это увеличить потребление фруктов и овощей, таких как брюква.

4.Польза брюквы для организма человека – в большом содержании сильных антиоксидантов

Помимо того, что брюква богата глюкозинолатами, она также является высокооксидантной пищей, наполненной мощными антиоксидантами. Они известны как каротиноиды, некоторые из которых организм может превращать в витамин А.

Красочная группа соединений, известных как каротиноиды, присутствует во многих растениях, где они обеспечивают фотозащиту. А также действуют как вспомогательные пигменты при фотосинтезе. Считается, что пищевые каротиноиды обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья. Это снижение риска заболеваний, особенно некоторых видов рака и глазных заболеваний.

Читайте также:  Очищение кишечника соленой водой противопоказания

Многочисленные ретроспективные и проспективные эпидемиологические исследования показали, что высокое потребление фруктов и овощей, богатых каротиноидами, связано с уменьшением риска развития рака в ряде общих мест. Содержание каротиноидов в брюкве является еще одной причиной, по которой необходимо регулярно включать ее в свой рацион.

5.Польза брюквы для организма человека -в повышении иммунной системы

В брюкве очень много витамина С, а в одной порции содержится более половины необходимой суточной нормы. Это такой отличный продукт с витамином С, что одна маленькая брюква имеет 80% от ежедневных потребностей.

Витамин С необходим для многих процессов организма. Включая стимуляцию иммунной системы для производства белых кровяных клеток, которые борются с бактериями и инфекциями. Витамин С помогает снизить заболеваемость и улучшить исход пневмонии, малярии и диареи. В целом, витамин С играет важную роль в иммунной функции и модуляции устойчивости к инфекционным агентам. Он уменьшает риск, тяжесть и продолжительность инфекционных заболеваний.

Увеличивая потребление брюквы, можно повысить уровень витамина С. Поэтому убедитесь, что она входит в Ваш рацион питания, когда наступает сезон простуды и гриппа!

Польза брюквы для организма человека — исторические факты

Слово «брюква» происходит от шведского слова «ротабаг». Первое известное печатное упоминание о брюкве произошло от швейцарского ботаника Гаспара Баухина в 1620 году. Он отметил, что в Швеции брюква растет в диком виде. Считается, что брюква возникла в Скандинавии или России.

Говорят, что она была широко представлен в Великобритании около 1800 года. Однако, была зарегистрирована как присутствующая в королевских садах в Англии еще в 1669 году и описана во Франции в 1700 году. Брюква — важный ингредиент традиционной рождественской запеканки, которую обычно готовят в Финляндии. Уроженцы Шотландии готовят блюдо, которое они называют «Тэтти и НИПС», состоящее из картофельного пюре и брюквы, приготовленных отдельно. Подают с хаггисом. В США из брюквы чаще всего готовят пюре с добавлением масла, молока или сливок.

По-видимому, брюква применяется не только для еды, но и может быть использована для спорта. С 1998 года Международный чемпионат по керлингу брюквы проводится на фермерском рынке Итаки каждый год в последний день рыночного сезона. Разрешается использовать только брюкву и не допускается появляться с репой или любым другим корнеплодом!

Выбор, приготовление и рецепты с брюквой

Вы можете найти брюкву в овощной секции ближайшего продуктового магазина. Брюкву можно приобрести круглый год, но в некоторых магазинах она может быть только в сезон (осенью или весной).

При покупке брюквы обязательно выбирайте твердую, гладкую и тяжелую для своих размеров. Избегайте брюкву с трещинами, проколами, глубокими порезами или гниением. Если брюква на ощупь мягкая или губчатая, то определенно от нее следует отказаться. Потому что она, вероятно, старая и, возможно, гниющая.

Хранить брюкву возможно при комнатной температуре около одной недели или до двух недель в холодильнике. Если на ней имеется зелень, то удалите ее и храните отдельно в холодильнике, если планируется ее употребление.

Как приготовить брюкву:

  1. Хорошо промойте брюкву и тщательно высушите ее, чтобы она не была скользкой.
  2. Используйте нож для очистки овощей или овощечистку, чтобы удалить наружный слой брюквы. Брюквы обычно обмакивают в воск, чтобы лучше удерживались влага при хранении. Поэтому перед приготовлением обязательно удалите весь воск.
  3. Отрежьте нижнюю часть брюквы, чтобы у вас была плоская поверхность для измельчения.
  4. Опираясь на ее плоское дно, используйте свой большой нож, чтобы разделить пополам, а затем на четверть брюквы.
  5. Продолжайте нарезать брюкву, пока не получите кубики размером от 2,5 до 5 см дюймов (или любого другого размера).

После того, как брюква нарезана и готова к употреблению, ее можно поджарить или отварить и сделать пюре для гарнира. Либо добавить ее к сытному супу или рагу.

Рецепты брюквы:

Ищете рецепт с брюквой, который согреет вас и излечит кишечник? Попробуйте этот вкусный рецепт тушеной говядины!

Вы также можете заменить репу брюквой в этом уникальном, вкусном и простом рецепте картофеля фри из репы.

Побочные эффекты

Поскольку брюква является овощем семейства крестоцветных, в ней содержится рафиноза, являющаяся сложным сахаром. Она иногда может вызывать дискомфорт, вздутие в животе и метеоризм. В толстой кишке есть метан-продуцирующие бактерии, которые питаются рафинозой. Поэтому у некоторых этот процесс может привести к выделению газа.

Более длительное приготовление брюквы не уменьшает эти возможные эффекты, но может помочь увеличение потребления пробиотиков.

В случае аллергии на репу, капусту, шпинат или любые другие крестоцветные, проконсультируйтесь с врачом перед добавлением брюквы в рацион. Аллергия на брюкву встречается не часто. Но если Вы испытываете какие-либо симптомы пищевой аллергии, Вам следует прекратить употребление брюквы и обратиться к врачу.

Источник