Листья брусники лечебные свойства и противопоказания детям

Листья брусники лечебные свойства и противопоказания детям thumbnail

Лист брусники и ее плоды с давних времен используют в качестве народного средства. Полезные свойства этой ягоды особенно актуальны для детей с самого раннего возраста. В лечебных целях можно применять не только плоды и веточки брусники, но и даже ее лист.

У брусники полезны и плоды и листьяУ брусники полезны и плоды и листья

Важный момент – лист имеет все полезные свойства, которые присутствуют в ягодах, а также добавляет собственные.

В чем польза брусники

  • Брусника богата содержанием витаминов С и В, а также различных минералов, которые необходимы для человеческого организма – калий, фосфор, кальций и другие.
    Полезные свойства брусникиПолезные свойства брусники
  • Оказывает эффективное жаропонижающее действие, поэтому полезные свойства листа помогают при снижении температуры тела и различных заболеваниях простудного характера.
  • Она известна своим противомикробным эффектом.
  • Используется в качестве противовоспалительного средства.
  • Брусничный лист характеризуется хорошим мочегонным свойством, вследствие чего зачастую назначается при наличии заболеваний почек и мочевого пузыря.
  • Обладает желчегонным эффектом.
  • Способствует укреплению естественных защитных функций организма.
  • Лист брусники имеет хорошие вяжущие свойства.
  • Известна в качестве действенного противовирусного средства.
  • Способна понижать уровень сахара в крови.
  • Брусничный лист усиливает действие антибиотиков.
  • Снимает отечность разного происхождения.

Когда можно начинать давать детям

Влияние витамина C на организм ребенкаВлияние витамина C на организм ребенка

Многих родителей интересует вопрос о том, с какого возраста допускается давать малышу брусничный лист. В действительности можно давать детям брусничный лист с ранних месяцев, однако необходимо проявлять сдержанность в желании насытить организм малыша витаминами и микроэлементами.

Следует проявить осторожность при наличии у ребенка заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек или индивидуальных аллергических реакций.

У брусничного листа есть полезные свойства, которые могут помочь не только детям, но и их мамам. В случае отсутствия у ребенка аппетита либо, когда он плохо ест, брусника станет хорошим подспорьем для родителей, которые мучаются вопросом о том, как накормить свое чадо.

Брусника повышает иммуните у ребенкаБрусника повышает иммунитет у ребенка

Более того, ягоды способны без привлечения лекарственных препаратов повысить естественные иммунные функции организма, а также выступать в качестве природного лечебного средства, если ребенок простудился. Если есть трудности со стулом, то брусника способна оказать мягкое слабительно действие.

Полезные свойства отвара, приготовленного из брусничного листа, известны еще и своим лечебным эффектом, поэтому его можно применять для лечения заболеваний почек.

Грудным малышам следует давать по 1 чайной ложке трижды в течение дня.

Для детей старшего возраста лучше всего подойдут лакомства из засахаренных ягод, поскольку они не только вкусные, но и очень полезные.

Видео-рецепт. Брусничное варенье за 5 минут.

Брусничный кисель

Малышам придется по вкусу кисель, приготовленный из брусники, который сохранит в себе всю пользу и целебные свойства плодов.

Существуют определенные правила, которые помогают сохранить всю пользу витаминов во время тепловой обработки.

  • Помещать ягоды необходимо в воду, доведенную до кипения.
    Кисель сохраняет полезный свойства брусникиКисель сохраняет полезный свойства брусники
  • Во время варки следует в обязательном порядке плотно накрывать емкость крышкой.
  • Лучше всего использовать посуду, которая покрыта эмалью либо иным составом с защитными свойствами. Не рекомендуется применение алюминиевых и медных емкостей.
  • Важный момент – не стоит переваривать. Необходимо строго соблюдать предусмотренное рецептом время приготовления.
  • Употреблять приготовленный кисель лучше всего в течение дня.

Для сохранения максимального количества полезных витаминов и микроэлементов, необходимо не превышать время варки более чем на 5 минут.

В кисель также можно добавить и другие ягодыВ кисель также можно добавить и другие ягоды

Для приготовления киселей используется желирующий продут – картофельный крахмал. Брусничный кисель для малыша не должен быть чересчур густым, поэтому лучше всего сократить порцию крахмала как минимум в два раза от рекомендованной на упаковке нормы.

Для максимального сохранения пользы, надо отжать сок из ягод. Его следует отварить, а когда он закипит, потребуется при непрерывном помешивании ввести крахмал, а уже потом снять с огня.

Кисель из брусничных плодов для маленьких детей – это не только вкусный, но и невероятно полезный натуральный напиток. Важное преимущество – кисель способен бороться со многими заболеваниями, а также эффективен в качестве профилактического средства для растущего организма.

Брусника – известная и крайне полезная ягода, которая защищает от многих инфекций и заболеваний. Преимущество брусничного киселя заключается в том, что он сохраняет максимальное количество целебных свойств даже после термической обработки. Он особенно нравится детям, так как не очень сладкий, и не чересчур кислый, но в итоге эффективно проявит все свои полезные свойства.

Для приготовления семи порций потребуется 1 литр кипятка, 1 стакан холодной воды, 300 грамм ягод, 50 грамм картофельного крахмала, 80 грамм сахарного песка.

Рецепт приготовления

  • Необходимо обдать горячей водой ягоды и дать им обсохнуть. Уже высохшие плоды надо сложить в емкость для блендера и измельчить.
    Ингредиенты для киселяИнгредиенты для киселя
  • Перемолотую бруснику надо поместить в емкость и залить кипятком, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания напиток следует сразу снять с огня. После этого потребуется дважды процедить его при помощи сита.
  • Отвар из ягод необходимо обратно влить в емкость и добавить сахарный песок, повторно довести до кипения. Одновременно в стакане с холодной водой надо развести картофельный крахмал. После его следует ввести в отвар и дождаться пока он снова закипит. Важно – необходимо постоянно помешивать напиток.
  • После закипания, кисель стоит сразу снять с огня и перелить в другую емкость, и в обязательном порядке накрыть крышкой. Напитку надо дать настояться.
  • К столу кисель можно подавать не только в горячем, но и в охлажденном виде.

Польза для малышей

Кисель особенно полезен при заболеваниях желудкаКисель особенно полезен при заболеваниях желудка

Напитки на основе брусничного листа вполне можно использовать в качестве питья для малышей, поскольку они очень полезные для правильной работы желудочно-кишечного тракта и формирования иммунной системы организма.

Как и большинство ягод, брусника обладает целым перечнем полезных свойств, которым обязана богатому содержанию витаминов и других компонентов.

Меры предосторожности – нельзя давать напитки из брусничного листа малышам грудного возраста с гастритами и проблемами кишечника.

Важный момент – не стоит злоупотреблять желанием насытить организм ребенка витаминами, поэтому брусничные напитки не должны становиться основным питьем. Начиная от полугода до 8 месяцев и до одного года, их можно использовать нечасто в качестве способа насыщения полезными микроэлементами и веществами детского меню. Средняя частота – от 2-х до 3-х раз на еженедельной основе.

Для ребенка постарше кисель можно делать более концентрированныйДля ребенка постарше кисель можно делать более концентрированный

Детям без аллергических реакций после достижения полутора лет можно постепенно давать не только легкое питье из брусники, но и рецепты с насыщенной консистенцией, к примеру, ягодный кисель.

При соблюдении необходимой дозировки и мер предосторожности, брусничный лист в виде напитка способен оказать самое благоприятное воздействие даже на здоровье полугодовалового малыша. Полезные свойства будут помогать работе желудочно-кишечного тракта и одновременно укреплять иммунную систему ребенка.

Брусничный кисель для малышей после полутора лет можно делать более концентрированным, а также дополнять другими ягодами или фруктами. Оптимальный вариант – использовать не больше трех разных ингредиентов в одном напитке.

Видео: Брусника в сиропе (витамины в банке)

Не нашли свою Организацию?
Добавляй сейчас!

Источник

Листья брусники лечебные свойства и противопоказания детям

Опубликовано: 28 февраля 2020, Автор:
Брусника

Брусничный лист абсолютно безопасен, поэтому его часто применяют для лечения диареи у детей. В статье поговорим о его пользе, способах приготовления, и о возможных противопоказаниях.

Листья брусники лечебные свойства и противопоказания детям

Брусника в домашней аптечке

Брусника —  растение, обладающее многими полезными свойствами, известная своим целебным действием. Благодаря ним, брусничные листья используют как средство от заболеваний мочевыводящих путей, диареи, язв.

В
лечебных целях широко используется брусничный лист. Отвар нормализует процессы
пищеварения у детей, им лечат заболевания мочевыводящих путей и диарею.

Лечебные свойства

Брусничные
листья имеют форму эллипса, яйцевидной формы, длиной их примерно 10-25 мм. Поверхность
кожистая, края листьев слегка свернуты, есть темные железы на поверхности, они  имеют короткие черешки.

Они
содержат хинную кислоту, богаты флавоноидами, гликозидами, антоцианинами,
минеральными солями. В составе растения содержится большое количество витаминов
группы С, А и Р., оно обладает целебным, антисептическим, лечебным действием.

Листья
брусники являются универсальным, дезинфицирующим средством для мочевыводящих
путей, рекомендуемым при воспалительных, бактериальных заболеваниях
мочевыводящих путей. Настой из брусничного листа рекомендуется пить детям,
страдающим диареей. Это эффективное лекарственное средство, регулирующее
функцию кишечника, предотвращающее возникновение метеоризма у детей. Важно соблюдать дозировку, не увлекаться
этим препаратом.

Брусничный
лист обладает многими целебными свойствами. Сбором растения занимаются
осенью или ранней весной, после сбора брусничный лист необходимо хорошо высушить. Благотворное
влияние на функционирование организма в значительной степени обусловлено танинами.

В листьях брусники содержатся:

  • катехиновые
    дубильные вещества;
  • флавоноиды,
    тритерпены;
  • органические
    кислоты;
  • витамин
    С;
  • каротин,
    арбутин, гидрохинон, глюкокинины, снижающие содержание сахара в крови;
  • минеральные
    соли, со значительным количеством марганца.

Они оказывают:

  • противовоспалительное
    и антибактериальное свойство;
  • вяжущее
    действие;
  • благотворно
    влияют на желудочно-кишечный тракт.

Интересно! Отвар из брусничного листа используют
для клизм против остриц у детей. Также может использоваться ля полоскания рта и
горла при простудных заболеваниях у детей (предпочтительно применять в
сочетании с другим растительным дезинфицирующим сырьем, например, с ромашкой
или шалфеем). 

Листья брусники, используемые в травяных смесях, абсолютно безопасны.

Использование брусничного листа для ребенка

Родители нередко сталкиваются с тем, что дети болеют и категорически отказываются от употребления таблеток. Но как говорится в известном мультике: «лекарство должно быть вкусным» и брусника – прекрасное и правильное решение. Полезны отвары из брусничных листьев, растение можно добавлять при купании детей.

Брусничный лист от диареи у детей

Листья
брусники оказывают противодиарейное свойство. Экстракты брусники являются очень
эффективным средством от диареи, расстройств пищеварения, вздутие живота, гастроэнтерита. Кроме
того, они уничтожают микробы, укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов,
обладают противовоспалительными свойствами. Водные экстракты из брусничного
листа вызывают длительное мягкое вяжущее действие на слизистые оболочки
желудочно-кишечного тракта. Препараты, содержащие сырье этого растения,
используются для лечения легкой диареи.

Брусничный лист для грудничков

Рекомендуется
купать младенцев в отваре листьев, поскольку растение обладает
антибактериальными и противомикробными свойствами. Также при отсутствии
аллергических реакций можно давать малое количество отвара из брусничного
листа.

Брусничный
отвар готовят так: 1 ст. л. листьев брусники залить одним стаканом теплой воды,
постепенно нагреть до кипения и варить под крышкой в течение примерно 5
минут. После отвар необходимо настоять, процедить, немного подогреть и
давать по 1 чайной ложки течение дня, не более трех раз.

При хронической диарее рекомендуется
использовать отвар из сухофруктов и брусничного листа с добавлением листьев земляники.

Важно:
Применять отвары трав для младенцев рекомендуется после консультации с врачом!

Брусничный
лист – естественный, растительный препарат, доступный в аптеках и лесах,
вовремя заготовленный и правильно высушенный – станет настоящей находкой в
домашней аптечке.

МЕТКИ: дети

Источник

Брусника – это очень ягода, которую совершенно обосновано называют ягодой здоровья. Есть интересная легенда, которая рассказывает о том почему растение никогда не высыхает. По легенде ласточка, которая хотела принести человеку здоровье, несла животворящую воду, однако ее ужалила пчела, и птица пролила воду на растущие внизу растения, ими оказались сосна, кедр и брусника. Вот почему эти растения считаются кладезью здоровья и долголетия, и остаются зелеными в любое время года. Надо сказать, что не только вкусные ягоды обладают полезными эффектами, листья растения тоже имеют большой перечень лекарственных свойств.

Польза листьев

Чем полезны листья брусники? Польза растения обуславливается химическим составом. Веточки брусники содержит:

  • каротин;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • флавониды;
  • гликозиды;
  • салициловую и яблочную кислоту;
  • белок;
  • сахар;
  • витамины;
  • кальций, фосфор и другие полезные элементы.

Благодаря такому составу полезные свойства листьев брусники следующие:

  • противовоспалительное – оказывается за счет дубильных веществ;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • вяжущие;
  • жаропонижающее.

Поэтому брусника – растение, лечебные свойства которого применяют для:

  • лечения почек от воспаления;
  • улучшения состояния во время приступа ревматизма;
  • очищения организма от токсических веществ;
  • повышения сопротивляемости организма к инфекциям и простудам;
  • нормализации белкового обмена;
  • улучшения состояния кожи.

Коме того, лист растения полезен при различных нарушениях в функциональности нервной системы.

Применение брусничного листа актуально при герпесной инфекции, сахарном диабете, ангине, остеохондрозах и артрите. А еще брусника активно используется для профилактики онкологических заболеваний, она отлично снимает отеки и устраняет признаки аллергии.

Возможные противопоказания

Как и любое другие лекарственное средство, брусника имеет противопоказания к использованию:

  • повышенная индивидуальная чувствительность;
  • почечная недостаточность в острой форме;
  • гломерулонефрит;
  • низкое давление в артериях;
  • завышенная рH желудка;
  • с осторожностью заваривать брусничный лист нужно детям до 12 лет.

Даже при отсутствии абсолютных противопоказаний, перед лечением брусничным листом необходима консультация с врачом.

Брусничный лист при беременности

Польза и вред брусничного листа в период вынашивания ребенка – предмет споров многих врачей.

В настоящее время существует три мнения:

  • брусничный лист при беременности противопоказан, так как он приводит к излишнему тонусу матки;
  • на поздних сроках беременности, особенно если она сопровождается отеками, он полезен. Более того, его рекомендуют беременным, у которых в анамнезе есть сахарный диабет;
  • веточки брусники абсолютно безопасны на всех сроках беременности, и очень полезены и для малыша, и для мамы.

Поэтому будущей маме надо очень тщательно изучать всю информацию о тех лекарственных растениях, которые она собирается использовать, и обязательно проконсультироваться с врачом.

В целом брусничный лист при беременности применяют в следующих случаях:

  • при повышенном содержании сахара в крови;
  • для повышения иммунитета;
  • в качестве противовоспалительного средства;
  • для немедикаментозного снижения температуры;
  • для снятия отеков;
  • для защиты от вирусов.

Надо предупредить о том, что, если беременная женщина собирается использовать веточки брусники для избавления от отеков, ей не рекомендуется одновременно принимать его вместе с другими травами и препаратами, направленными на выведение из организма лишней жидкости.Поскольку в этом случае мочегонное действие будет усиливаться, а это чревато выведением из организма калия, чего допускать нельзя.

Брусничный лист детям

Многих родителей интересует вопрос о том, пригодны ли они для лечения детей, и когда можно начинать давать малышам полезные отвары и настои растения. Итак, брусничный лист – полезные свойства и противопоказания для детей. Многие диетологи считают, что бруснику можно давать малышам с самого раннего возраста, однако, во избежание негативных явлений родителям не стоит увлекаться. С осторожностью следует давать настои детям, у которых имеется аллергия или проблемы в работе желудки и кишечника.

Полезные свойства растения для детей:

  • улучшение аппетита;
  • повышение иммунитета;
  • легкое слабительное.

Дозировка средства естественно зависит от возраста ребенка. Детям до года отвар можно давать по чайной ложке 2 раза в сутки, а детям постарше лучше подойдут ягоды растения, так как они не менее полезные, но более вкусные.

Очень полезен кисель из брусники, который нужно готовить по определенным правилам, чтобы все полезные свойства растения сохранились в достаточном количестве:

  • ягоды и веточки стоит помещать в воду после того как она закипит;
  • пока кисель варится, емкость лучше прикрывать крышкой, чтобы витамины и полезные вещества не улетучились с паром;
  • готовить кисель лучше в эмалированной посуде;
  • не переваривать – чтобы все полезные вещества сохранились, достаточно 5 минутной варки;
  • готовый кисель желательно не хранить, а употреблять в течение суток.

Как заготовить брусничный лист впрок

Конечно лист брусники можно купить в уже засушенном виде в любой аптеке, однако, многие хотят самостоятельно заготовить лекарственное сырье, и быть уверенным, что при заготовке не использовались никакие химические добавки.

Собирают листья брусники осенью и весной. Причем, осенью их необходимо собирать после того как плоды растения созрели, а весной – до цветения. Листья, собранные летом при сушке побуреют.

Сушить их необходимо в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая их тонким слоем. Если листья сушатся искусственно, надо помнить, что температура в процессе сушки не должна превышать 40 градусов. Хранить сухое сырье можно в течение года в платяных мешочках.

Как используют брусничные листья

Отвары назначаются при почечных проблемах — циститах, мочекаменной болезни, пиелонефрите, а также в качестве антисептического и мочегонного средства. Кроме того, отвар листа брусники используют для ингаляций при бронхолегочных недугах, а также для обработки горла и ротовой полости при инфекционных заболеваниях и при раздражениях слизистой.

Настои принимаются при гастритах, которые сопровождаются пониженной кислотностью, при энтероколитах, заболеваниях печени, подагре, артрите и ревматизме. Кроме того, настой используют при диарее.

Бруснивер – это сбор, который состоит из плодов шиповника, брусничных листьев, зверобоя и череды. Это средство используется при ночном недержании мочи, при хронических почечных заболеваниях, а также для омовений, примочек и спринцеваний при различных воспалениях. Кроме того, из ягод и листьев растения готовят кисели, сиропы, варенья, джемы, морсы и компоты. В косметологии растения используют при жирной коже, склонной к высыпаниям. Отвар брусничного листа используется для избавления от перхоти и придания волосам блеска.

Как правильно готовить напитки

Отвары листа брусники можно пить в любое время года, но готовить их лучше маленькими порциями, поскольку хранить отвар более суток не рекомендуется. Для приготовления отвара потребуется эмалированная посуда, стакан кипятка и пара столовых ложек измельченного растения. Сухое сырье заливается крутым кипятком и отправляется на водяную баню на полчаса. Затем средство надо слегка остудить и профильтровать. За время приготовления отвара жидкость немного испариться, поэтому кипяченной водой необходимо возобновить ее первоначальный объем. Принимать отвар нужно перед едой по 50 грамм.

Для приготовления настоя столовую ложку сухого измельченного сырья необходимо залить стаканом кипятка и оставить на 60 минут. Затем средство отфильтровать и пить по 100 грамм три раза в день.

Для приготовления чайного напитка применяют высушенные или свежие листья. Две щепотки растения нужно заварить стаканом кипятка, или добавить пару листьев в чайную заварку. Через полчаса средство готово для употребления.

Отвар брусники используется для снижения веса, в этом случае необходимо отварить брусничный лист в стакане воды в течение 20 минут, а затем принимать по полстакана перед едой. Курс – не более 30 дней.

Выводы

Брусника – универсальное растение, причем его ценность не ограничивается только плодами. Лист брусники – отличный помощник в борьбе с большим количеством заболеваний, однако, нельзя забывать о том, что для его использования имеются противопоказания. Подходить к лечению брусничным истом нужно грамотно и без фанатизма, тогда это лекарственное средство поможет избавиться от различных недугов, не прибегая к использованию синтетических препаратов.

Источник