Листья черешни лечебные свойства и противопоказания

Черешня – одна из самых ранних плодоносящих культур конца весны или начала лета, которая радует своим сладким вкусом и ярким видом. Черешню называют также птичьей вишней.

Биологическое описание

Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений. Черешня считается одной из самых древних форм вишни и фруктовых деревьев, которое было культивировано человеком. По некоторым данным эти деревья начали возделывать более 8000 лет назад. Согласно легенде, в небольшом городе Керасунте древние римляне впервые увидели плоды растения, которые назвали керасунтскими плодами, от чего впоследствии произошло название на латыни – cerasi.

В молодом возрасте дерево быстро растет, формируя яйцевидную крону. У молодых деревьев кора коричневого цвета с красноватыми или серебристыми оттенками и полосками. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветки появляются раньше листьев, двуполые, снежно-белые, в форме зонтичных соцветий. Цветет черешня с апреля или мая. Плоды шаровидной, сердцевидной или овальной формы, от светло-желтого до темно-бордового цвета. Самые крупные плоды достигают 2 сантиметров в диаметре. Мякоть очень сочная и мясистая, внутри которой находится одна твердая косточка. В государственном реестре РФ включено 40 сортов черешни, среди которых самыми крупноплодными являются сорта Тютчевка и Ипуть. Самые известные ранние сорта: Ариадна, Десертная, Дана, Дагестанка, Горянка, Ипуть и другие. Среди наиболее популярных поздних сортов являются Веда, Тютчевка, Аннушка, Голубушка, Лезгинка и Французская черная.

У плодов насыщенный вкус, их употребляют как в свежем виде, так и в виде компота или сока. Цветки дают для пчел нектар, клей-прополис и пыльцу.

Отличие черешни от вишни

Черешню часто путают с вишней. Эти плоды имеют внешнее сходство, однако существует ряд определенных признаков, по которым можно легко отличить черешню от вишни, а именно:

  • черешня сладкая и мясистая, а вишня – сочная, с кисловатым привкусом;
  • черешня является деревом, вишня может быть как деревом, так и кустарником;
  • листья черешни более крупные;
  • черешня растет только в южных регионах, вишня может расти при низкой температуре;
  • плоды черешни могут быть от светло-желтого до темно-бордового цвета, а плоды вишни – от красного до красно-коричневого цвета;
  • черешню не используют для переработки из-за низкой кислотности, а из вишни изготавливают варенья, джемы и конфитюры.

Химический состав и пищевая ценность

Черешня относится к низкокалорийным продуктам. Ее калорийность составляет 50 кКал в свежем виде, и 54 кКал в консервированном виде.

Также в черешне содержатся глюкоза, сахароза, фруктоза и крахмал.

Полезные свойства

Большое содержание в черешне витаминов, микро- и макроэлементов наделяет ее полезными свойствами. Благодаря наличию в плодах ретинола, очень полезно употреблять их для укрепления костных тканей и укрепления сетчатки глаза. Наличие витамина В1 в плодах помогает в работе обменного процесса веществ. Наличие витамина В6 помогает в работе печени, головного мозга и сердечной мышцы, а витамин РР в плодах полезен для стимулирования дыхательного процесса в клетках. Содержание кумарина и оксикумарина в плодах влияет на снижение свертываемости крови и препятствует образованию сгустков крови в сосудах. Плоды темных сортов полезны при высоком артериальном давлении и для снижения холестерина. Это свойство возникает в результате содержания в черешне калия, который выводит жидкость из организма, в то время как натрий задерживает жидкость. Калий, поступая в организм, снижает нагрузку на сердце и почки, выводя лишнюю жидкость. Переизбыток калия регулируется организмом.

Фрукт полезен при заболеваниях печени и почек благодаря содержанию в ней фосфора. Это помогает укрепить стенки органов и выводить токсины из организма.

Также следует употреблять плоды при ревматизме, подагре и артрите. Полезно ежедневно съедать стакан черешен для уменьшения боли и выпивать по половине стакана сока.

Из-за содержания в плодах железа, которое стимулирует кроветворение, ее рекомендуется употреблять при анемии.

При спастических колитах, запорах, атонии и прочих заболеваниях кишечника полезно употреблять свежие плоды и компоты. Вещество амигдалин помогает снизить боль в желудке и стимулирует аппетит, а клетчатка помогает при дисбактериозе.

При содержании во фрукте множества органических кислот, он имеет щелочную реакцию. Поэтому фрукт полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В плодах содержится много магния, который отлично помогает справиться с бессонницей, неврозами и стрессом.

Для диабетиков плоды черешни считаются альтернативным продуктом из-за большого количества в них фруктозы.

При косметологических дефектах полезно наносить питательные маски, состоящие из сметаны и протертых плодов. Маска из черешни и клубники прекрасно очищает, снимает омертвевшие клетки и питает кожу.

Горячий компот из плодов без сахара полезен при кашле. Он обладает отхаркивающим эффектом. Отвары из цветков и листьев являются сильными противовоспалительным и антисептическим действием, что очень полезно при простудных заболеваниях.

Вред и противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять много черешни при сахарном диабете. При наличии аллергии рекомендуется кушать только светлые плоды. Противопоказано употреблять их при непроходимости кишечника. Во время беременности не рекомендуется кушать больше, чем 500 граммов в день. Также не желательно кушать фрукт после еды, рекомендуется подождать 30 минут. Чтобы избежать вздутия живота, нужно кушать черешню спокойно, поштучно и не более 300 граммов за один раз.

Читайте также:  Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом

Как правильно выбирать и хранить

Покупать черешню нужно в июне-июле. Вид у нее должен быть плотным, упругим, без вмятин и порезов. Если плодоножки сухие, то плоды перезрели или долго хранятся. Свежие плоды всегда имеют зеленые и гибкие плодоножки. Обязательно нужно выбирать сухие продукты, иначе они быстро испортятся и зацветут. Не должно быть также и запаха брожения.

Хранить плоды нужно в холодном месте в сухой таре. Для этого на дно тары нужно выложить слой просушенных листьев черешни, на них насыпать сухие плоды и так чередовать слой за слоем. Без плодоножек плоды можно хранить в холодильнике до 3 недель. Для более длительного хранения черешню замораживают без косточек и листочков. Замороженные плоды можно хранить до 8 месяцев. Также их можно сушить для длительного срока хранения. Для этого нужно бланшировать в горячей воде несколько минут, охладить и дать стечь воде. Затем выложить на противень и высушить в духовке при температуре 60 градусов, добавив 20-25 градусов после того как плоды станут подвяленными.

Для того чтобы избавить плоды от пестицидов нужно поместить их в емкость с водой и 1 чайной ложкой соли на час.

Кулинарные рецепты

Существует множество кулинарных рецептов из черешни. Однако есть несколько самых популярных рецептов, которые легко и быстро готовятся.

Компот из черешни

Для приготовления компота понадобится 3 литра воды, 500 граммов черешни, 200 граммов сахарного песка и 1/3 лимона. Плоды нужно промыть и удалить плодоножки, затем высыпать в кастрюлю и залить кипятком. Добавить сахар, лимон и варить около 10 минут. После этого остудить компот и поставить в холодное место на ночь.

Компот из черешни и черной смородины

Для приготовления рецепта понадобится 1 килограмм черешни, 100 граммов черной смородины, 2 литра воды и 1,5 стакана сахара. Плоды вымыть, перебрать и сложить в простерилизованный бутыль. Плоды залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Воду вылить в другую емкость и добавить в нее сахар и довести до кипения. После этого сироп вылить в бутыль и накрыть простерилизованной крышкой на 5-10 минут. Затем снова слить воду и опять прокипятить сироп и добавить в бутыль. Закатать крышкой и перевернуть бутыль до остывания в нем компота. Хранить компот в прохладном темном месте.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Настоящая фея, покровительница здоровья и молодости — черешня.

Самая вкусная, сочная, сладкая представительница среди вишневых.

Да, кстати, черешня — самая древняя вишня. Историки полагают, что черешенка была известна с незапамятных времен, если быть точным, то более восьми тысяч лет до н.е.

Народ, любит, ценит, восхваляет черешню и называет душевно — «птичья вишня».

Созревают заветные плоды на протяжении лета в зависимости от сорта, а также климата произрастания.

Лучше всего черешню кушать свежей, особенно ее любят дети, а как иначе, она ведь такая вкусная! Но плоды не только вкусные, а еще очень полезные, даже омолаживают организма.

Ранние сорта совершенно не пригодна для хранения, а вот поздние, можно замораживать или сушить.

Нет ничего вкуснее, чем сварить компот или налепить фруктовых вареников холодным зимним деньком, да восполнить баланс витаминов.

Какими же полезными свойствами черешня может порадовать человека.

Мать — земля наделила деревья небывалой силой. Древесные ягоды способны помочь исцелиться человеку в более короткие сроки, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.

Какие полезные свойства у черешни красной и белой?

Сладкие красные или белые плоды богаты на железо. Этот химический элемент обогащает кровь кислородом, а также занимается его транспортировкой к органам и тканям. Рекомендован при анемии или малокровии.

Свежая черешня оказывает общеукрепляющее, стимулирующее, тонизирующее воздействие. Живой продукт улучшает аппетит, придает сил, особенно после тяжелых, длительных болезней. Оказывает благотворное воздействие на органы пищеварения. Всего несколько горстей черешни заметно улучшат самочувствие.

Рекомендована черешня людям с заболеваниями ЖКТ, почек, а также печени. Плоды богаты растворимой клетчаткой, которая улучшает микрофлору кишечника, устраняет как расстройства, так и запоры. Кстати, при хронических расстройствах кишечника, особенно свыше 6 месяцев, специалисты советуют провести чистку от паразитов, поскольку это вероятный признак.

Черешневая клетчатка чистит все отдели кишечника от зашлакованности, токсичной слизи, стимулирует перестатику соединительной ткани кишечника. Устраняет кишечные спазмы, атонии, колиты. Свежая черешня мягко работает с желудком, обволакивает его, убирает болезненные симптомы.

Читайте также:  Фуразолидон побочные и противопоказания

Сладкие древесные ягодки разжижают кровь, особенно это актуально для густой и жирной, переполненной холестерином крови. Черешня уменьшает свертываемость крови, профилактирует тромбозы. В состав летних ягод входят флавоноиды, каротиноиды, а также кумарины.

Флавоноиды — уникальные растительные пигменты, защищают от многих разновидностей раковых клеток, входят в состав ферментов, принимающие участие в обмене веществ. Конкретно каротиноиды насыщают фрукты с овощами красными, оранжевыми, желтыми цветами. Их уникальное полезное свойство — антиоксидантное, продлевают молодость и здоровье живого организма.

Черешня способствует понижению уровня вредного холестерина. Систематическое, сезонное употребление ягод улучшает метаболизм, гормональный фон, что благотворно отражается на состоянии кожи. Цвет лица очищается, светлеет, тонизируется. Черешня — выгоняет все ненужное из организма либо попросту говоря, чистит. Поэтому почки с печенью работаю активно, чтобы облегчить им работу важно пить по больше жидкости. Летом с этим нет проблем.

Если вы гипервозбудимы, раздражительны либо наоборот слишком апатичны — кушайте черешню. Она здорово успокаивает нервную систему, благодаря веществу амигдалину, которое содержится в плодоножках. Если раньше вы съедали вкусные ягодки, а хвостики выбрасывали — зря. Отвар из зеленых хвостиков очень здорово уравновешивает психо — эмоциональный фон.

При заболеваниях мочевыводящей системы стоит кушать черешню. Она выводит лишнюю влагу из организма, уменьшает отечность, оказывает мощное целебное воздействие на почки с желчным пузырем, регулируя их работу.

Черешневые плоды — идеальная еда для снижения веса. Они улучшают пищеварение, ускоряют обменные процессы, помогает скорректировать вес.

В черешне содержится много салициловой кислоты. Она лечит ревматизм и мочекислый диатез. Салициловая кислота обладает: антисептическим, жаропонижающим, болеутоляющим, а также раздражающим свойством. Уменьшает боль при заболеваниях суставов.

Живые компоты на черешне стимулируют отхаркивание легочных путей при простудных заболеваниях. Уменьшают кашель. Горячий компот оказывает жаропонижающей эффект.

Древесные плоды полезно кушать при заболеваниях сердечно — сосудистой системы поскольку содержат много Калия. Особенно полезны людям с хронически повышенным давлением, поскольку снижают артериальное давление. Особенно темные сорта черешни богаты на антоцианы. Они уменьшают скорость старения организма, проявляют себя как мощные антиоксиданты, лечат бактериальные инфекции, защищают от переизбытка ультрафиолетовых лучей. Мощные противораковые стражники.

Черешня улучшает состояние кожного покрова. Все сорта ягоды богаты цинком, медью, витаминами А , С, Е, РР. Салициловая кислота, оказывает благотворное влияние на жирную, а также проблемную кожу. Смягчает ее, подсушивает и устраняет гнойнички, очищает поры, улучшает рельеф кожи лица.

Благодаря пектину, которым богаты все сорта черешни, ягода защищает слизистую оболочку всех отделов кишечника. Поэтому при восполнениях желудка либо кишечника рекомендуется применять черешневую камедь. Она обволакивает стенку, не дает ткани раздражаться. Камедь — это смола на стволе черешневого дерева. Ее можно жевать либо растворять в воде, а затем пить.

Полезные свойства зеленых листьев черешни

Не стоит проходить мимо черешневых или вишневых зеленых листочков. Если с вишневыми листьями народ дружит хоть как — то, многие добавляют в консервацию для аромата, то черешню не рвут. А по сути, черешня — та же вишня, только с более высоким содержанием растительных сахаров, а вот органическими кислотами богаты оба дерева.

Давайте разберемся, какими полезными свойствами обладают листья черешни.

Наиболее подходящими для отвара либо чая являются молодые листья, то есть рвать лучше еще до созревания плодов. Собирают весной, когда листочки красивые, сочные, зеленые. Сушат, расстилая на газетке, месте без попадания прямых лучей солнышка.

Отвар из листьев черешни считается мультивитаминным, лечит гепатит, улучшает состояние почек. Возьмите на заметку, измельченные свежие листья черешни либо вишни, хорошо останавливают кровь из носа. Черешневый отвар помогает от ряда болезней, так как проявляют отхаркивающее и мочегонное свойство.

Зеленое сырье такое же полезное, как сама ягода, состоит из тех же минералов, витаминов, но еще присутствуют дубильные вещества с аромамаслами. Поэтому отвар из листьев черешни — лечебный напиток. Отвар улучшает метаболизм, благотворно влияет на пищеварительный тракт, наполняет витаминами, повышает иммунитет, очищает от солей.

Давайте, перечислим все полезные свойства черешни — листьев по порядку:

  • Восполняет баланс необходимых витаминов, минералов.
  • Отлично борется с инфекционными заболеваниями, оказывает противовоспалительный эффект при различных простудах.
  • Уменьшает кровоизлияние. Отвар из листьев черешни замедляет кровь, уменьшает кровотечения.
  • Черешневые листья расщепляют кислые соли, выводит песок либо уже сформированные камни. Прочищает почки с мочевыводящими путями. Восстанавливает водно — солевой баланс. Выгоняет инфекции при цистите.
  • Листьевый чай полезен для сердечников. Улучшает работу сердца, понижает артериальное давление.
  • Лист черешни — превосходное мочегонное средство. Гонит с мочой токсины, патогенные МО.
  • Местное прикладывание мокрых примочек снимает суставную боль, отечность конечностей.
  • Отвар проявляет себя как антиоксидант. Улучшает иммунитет, препятствует закислению организма, снижает риск заболевания раком.
Читайте также:  Грязелечебница тхап ба показания и противопоказания

Возьмите на заметку. Веник из вишни с черешней прекрасно подходит для бани. Эфирные масла волшебным образом тонизируют кожу, обеззараживают кожный покров, способствуют заживлению микротрещинок.

Рецепты с черешней

Очень вкусный рецепт зимней заготовки. Императорское лакомство.

Шоколадное варенье из черешни: рецепт

По аналогии такое можно приготовить варенье из сливы или вишни. Для его приготовления понадобится 1 кг. ягод с косточкой, 100 грамм горького шоколада, 400 грамм сахара, 40 мл воды либо яблочного сока, жидкий экстракт ванили или порошок.

В кастрюльку высыпаем сахар. Смешиваем 40 мл воду с 1 ст. л. ванильного экстракта, добавляем полученную жидкость к сахару. Отправляем на огонь и варим сахарный сироп. В кипящий сироп погружаем черешню, заранее вымытую, а также высушенную.

Сначала покажется, что ягод слишком много, но это не так. Черешня нагреется, пустит сок. После этого ягоды равномерное перемешиваем сиропом. Перемешивать варенье желательно встряхивая кастрюлю из стороны в сторону (трусить за обе ручки). Это делается для того, чтобы не повредить ягоды.

Первый раз доводим черешневое варенье до кипения. При необходимости снимаем лишнюю пенку. Дальше выключаем, даем постоять около часа на плите. Черешня выглядит спустя час так:

Повторно доводим до кипения второй раз. Варим после закипания 5 минут. Тем временем, горький шоколад растапливаем на водяной бане. Чтобы шоколадная масса получилась более жидкой, добавляем туда немного сока из варенья. Перемешиваем до однородной консистенции. После того как черешня покипит 5 минут, вливаем растопленный шоколад.

Немного перемешиваем, провариваем еще буквально 2 минутки. Сразу же разливаем по стерильным баночкам, то бишь консервируем. Когда варенье из черешни постоит несколько месяцев, вкус станет намного насыщеннее. Холодным зимним деньком очень порадует семью за чашечкой чая.

Фламбе с черешней и сливками: рецепт

Следующий рецепт вкусняшки на порядок отличается. Поскольку готовится очень быстро, а кушается сразу. Можно «состряпать» за 5 минут и угостить незваных гостей. Данный черешневый десерт просто обожают детки. А также стоит обратить на него внимание прекрасным дама, поскольку он не слишком калорийный.

Чтобы сливки правильно взбились надо использовать правильные ингредиенты. Сливки должны быть не ниже 30% жирности, самые идеальные 30%. Используются для взбивания только охлажденные сливки из холодильника, но не ледяные. Можно венчик для взбивания со сливками перед непосредственным взбиванием отправить в морозилку на 5 минут, этого будет достаточно.

Для приготовления десерта фламбе с черешней понадобится 125 мл сливок. Если используются домашние сливки — то они около 40%, их слегка разводят молоком, 3, 2 %, чтобы жирность домашних сливок понизилась до 30 % — 33 % примерно. Очень жирные сливки легко перезбиваются, становятся слишком густыми, а для нашего десерта необходимы воздушные. На 125 мл. домашних сливок добавляют 30 мл. молока 3,2 %.

Ароматизируем сливки листочками зеленого базилика. Фиолетовый больше подходит к мясу.

Добавляем немного цедры лайма. Все перемешиваем, а затем отправляем в холодильник на 8 часом. После сливки процеживаем через мелкое сито. Сливки не сворачиваются, по этому поводу можно не переживать.

Процеженные сливки можно сбивать. Сбиваются только на средних оборотах либо вручную, но дольше. Не подходит для взбивания погружной блендер, так как он не насытит как надо кислородом. В кухонном комбайне сбиваются около 5 минут. В 2 раза должен увеличиться сливочный объем.

Если сбиваются сливки венчиком руками или миксером, не надо водить по всему объему, как бы водя из стороны в сторону по тарелке, взбивайте в одном месте, тогда будет пышнее масса. Идеальная масса выглядит вот так:

Аромат базилика с лаймом придают не только аромат, а еще меняют вкус. Десерт получается изумительным.

Готовим вторую часть десерта — черешню фломбе. Нам понадобится 100 — 150 грамм без косточки ягод. Ставим на огонь сковородку, кладем на нее 1 столовую ложку сливочного масла, несколько зерен кардамона, а также 1 столовую ложку сахара. Делаем карамель.

Отправляем черешню. Долго не держим на огне, буквально 3 минуты, так как ягода начнет отдавать сок, а нам этого не нужно. Фломбировать будем алкоголем не меньше 20 градусов. Это может быть коньяк, ликер, ром. Наливаем около 1 столовой ложки алкоголя в черешню, а затем поджигаем горелкой. На фото ниже показан процесс, хотя огонь плохо видно. Горит ягода буквально пару минут. Все черешня фломбе готова, из горячей сковороды ее лучше переложить на тарелочку.

Начинаем собирать десерт. Черешне важно дать немного остыть. Нижний слой черешневый. Жидкость не нужна, выгладываем только ягодки. Поверх черешни заливаем взбитые сливки. Сверху украсить можно долькой лайма. Лайм лучше всего присыпать сахарком, а также слегка растереть его, тогда цитрусовая долечка пустит сок. Десерт «черешня фломбе с базиликово — лаймовыми сливками» очень популярны во Франции.

Источник