Листья девичьего винограда полезные свойства и противопоказания

Девичий виноград триостренный – растение семейства Виноградовые, одревесневающая лиана.
Иначе именуется:
- витацея;
- девственница;
- девичьи слёзы.
Название «девичий виноград» – искаженный перевод наименования растения на латыни, переводящегося как девственный виноград. Назван так в честь английской королевы-девственницы Елизаветы Первой.
Описание
Эта великолепная шпалерная лиана с интенсивно растущими извилистыми побегами и густой порослью ажурных заострённых листьев причудливой формы хорошо известна садоводам, работникам ботанических дендрариев и всем, кто, так или иначе, связан с ландшафтным дизайном и оформлением культурного растительного пространства. Отрастая с невероятной быстротой, этот древовидный плющ затягивает изгороди, стены домов, легкие декоративные парковые конструкции – арки, беседки, качели, скамейки. Стебли не требуют специальной подвязки. Они пользуются усиками и корнями-присосками для того, чтобы зацепиться за мельчайший выступ или опору. На конце короткого усика есть расширение, на котором выступает клейкое вещество: так он цепляется к опоре. Растение может взбираться по ровной с виду стене.
Девичий виноград триостренный или плющевидный
Девичий виноград – чрезвычайно живучее растение, способное переносить понижение температуры до -40°С, обходиться без дополнительного полива и размножаться отрезками ветвей с наличием буквально 2-3 почек. Ближе к холодам, где-то в сентябре, листья меняют цвет, из зелёных становясь ярко-красными – на солнечной стороне, и лилово-пурпурными на теневой. Образуются грозди круглых маленьких фиолетовых ягод с сизым налетом, которые пригодны в пищу разве что птицам.
Но, помимо исключительной красоты и аристократичного вида, который витацея придаёт постройкам, она несёт еще и существенную практическую функцию – оттягивает, подобно насосу, лишнюю влагу от фундаментов домов, особенно каменных, улучшая микроклимат в помещении, мешая переувлажнению мебели, обивки, предметов обихода и предотвращая образование плесени. Неслучайно этот вид погодоустойчивой лианы издавна популярен и любим в Великобритании, где ей порой позволяют сплошь оплести фасады, выстригая только прорези для окон и дверей. В ненастном сыром климате «туманного Альбиона» эта мера является не столько роскошью, сколь необходимостью – струи дождя, стекая по листве, оставляют стены в сухости и сохранности. Забор, увитый диким виноградом, защищает от шума улицы.
В средней полосе России девичий виноград дополнительно оказывает неоценимую услугу по весне стаям перелётных птиц – истощенные нагрузками и холодами пестрые дрозды и свиристели с удовольствием поедают ягоды и рассеивают семена, делая плющу своеобразное ответное одолжение.
Химический состав
Основную ценность для фармакологии представляет содержащийся в ветвях и черешках листьев плюща природный антибиотик (фитоалексин) ресвератол. Самому растению он нужен для противостояния бактериальному и грибковому заражению, а на организм человека оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действие, регулирует сердечную деятельность и уровень сахара в крови.
В побегах и листьях присутствуют сахароза, фруктоза, глюкоза и богатое разнообразие кислот: винная, яблочная, шикимовая (сырьё для изготовления препаратов от гриппа), лимонная, фенилкарбоновая группа – эллаговая, кофейная (антиоксиданты), галловая (кардио и гепатопротектор). Флавоноиды и их производные представлены кверцетином, лейкоантоцианидином, кемпферолом, которые, помимо антиокислительных функций, снижают проницаемость стенок капиллярных сосудов, дублируя, по сути, действие витамина Р.
Плоды и семена содержат фитостерины, парафиновый углеводород гептакозан, жирные спирты трикозанол и тетракозанол, жирные кислоты: пальмитиновую, олеиновую, линолевую, стеариновую. Присутствуют пигментные гликозиды – антоцианы.
Лечебные свойства
При ценном составе растение не в почете у народных лекарей и профессиональных медиков. На пользу здоровья людей девичий виноград применяют китайские врачеватели.
Они используют ветви девичьего винограда в двух направлениях, как:
- кровоостанавливающее;
- противоопухолевое.
Есть сведения, что для лечения иногда используются ягоды растения. Они слабоядовиты, отравиться можно, только съев большое число ягод, что довольно затруднительно из-за их вяжущего неприятного вкуса. Их используют в народной медицине при болезнях ЖКТ, поносе, при гастрите с высокой кислотностью, для нормализации обмена веществ.
Применение в лечебных целях
В целях повышения свертываемости крови отвары и примочки из побегов и листьев растения могут использоваться как наружно, искусственно ограничивая кровоток в тканях пораженного участка, так и внутренне, для воздействия на кровеносную систему в целом.
Показаниями могут являться факторы риска внутренних кровотечений при:
- травме (механическое повреждение, разрыв сосудов);
- аррозии (разрушение стенки сосуда в результате некроза или ракового образования);
- диапедезе (чрезмерно повышенной проницаемости стенок кровеносных сосудов вследствие воспаления прилегающих тканей).
Для противостояния онкологическим заболеваниям внутрь употребляют отвар из ветвей и лиственных черешков, настойку на ягодах с побегами, наружно – масло из перемолотых ягод и семян.
Рецепты
Указанные средства принимаются для устранения кровотечений и рассасывания опухолей.
Отвар:
Девичий виноград триостренный
Побег девичьего винограда 30 см длиной настричь кусочками по 3-4 см, залить стаканом кипящей воды и поварить 5-10 минут. Залить в термос, дать настояться не менее часа, затем разбавить стаканом чистой кипячёной воды. Пить по ½ cтакана трижды в сутки.
Настойка:
На пол-литровую бутылку водки – 1 стакан мелко нарубленных веточек с черешками, но без листьев, и ½ стакана ягод. Держать в темноте в плотно закрытой таре 10 дней. Принимать однократно в день по чайной ложке.
Масло:
Сушеные ягоды витацеи перетереть в порошок вместе с косточками. На пачку сливочного масла (180 – 200 г) – 5 ст. л. измельчённой смеси и 30 г прополиса. Готовить, помешивая, на малом огне в эмалированной посуде, до образования однородной массы. Остудить. Хранить в холодильнике. Применять наружно – на проблемный участок или внутрь, растворяя чайную ложку состава в полстакана подогретого нежирного молока. Повтор приёма – до трёх раз в сутки.
Противопоказания
Вредного воздействия на организм не выявлено, однако, при лечении стоит уделить внимание соблюдению доз и пропорций. Не рекомендуется применять гипотоникам и больным варикозным расширением вен или тромбофлебитом.
Другие растения
Родиола холодная
Роза крымская
Розмарин лекарственный (обыкновенный)
Источник
Девичий виноград ценится за красоту своей листвы. Побегами этой лианы уже не одно столетие украшают парки, усадьбы, загородные участки и городские строения. Плоды растения, хоть и не используются для создания вина, также находят своё применение. Статья даст ответ на вопрос, съедобен ли девичий виноград и какую пользу или вред приносят его гроздья.
Ботаническое описание растения
К роду быстрорастущих лиан Parthenocissus относятся такие виды:
- пятилисточковый (виргинский);
- прикреплённый;
- триостренный (плющевидный);
- гималайский (сердцевидный);
- Генри;
- далзиелий.
Кроме того, у некоторых из этих видов выделяют несколько распространённых форм, наиболее популярные из которых виргинский Энгельмана и триостренный Вича.
Облик растения зависит от принадлежности к тому или иному виду, но можно назвать ряд морфологических признаков, присущих любому представителю этого семейства Виноградовые.
Знаете ли вы? На одном из маленьких островков в устье китайской реки Янцзы находится популярная у туристов и фотографов заброшенная рыбацкая деревня Хоутоувань, дома в которой сплошь увиты разновидностью триостренного винограда — бостонским плющом.
Описания лозы и листьев
Данная лиана может достигать от 4 до 30 м в высоту.
Её побеги:
- деревянистые;
- извилистые;
- крупные;
- чаще листопадные, хотя встречаются и вечнозелёные;
- быстрорастущие;
- обладающие усиками и корнями-присосками (для прирастания к опоре и карабкания вверх на стены и деревья).
Листья сложные, лапчатые, с удлинёнными черешками. Зелёная летом, к осени листва становится жёлтой и багряной, хотя у некоторых азиатских видов листья становятся пурпурными ещё весной. Длина листьев варьируется от 4 до 13 см, а форма разнообразна. Именно по ней можно определить, к какому виду относится лоза. Так, у виргинского винограда яйцевидные листья с заострённой верхушкой и пильчатыми краями. На триостренной разновидности могут соседствовать треугольные, округлые, трёхлопастные листья.
Описания плодов
Ягоды девичьего винограда растут на кисти и характеризуются:
- небольшими размерами (4–7 мм в диаметре);
- круглой формой;
- иссиня-чёрным оттенком в спелом виде;
- восковым налётом;
- жёсткой, упругой кожурой;
- наличием 3–4 косточек.
Можно ли есть плоды девичьего винограда
Плоды этой лианы несъедобны. Причиной тому — неприятный кисло-горький, терпкий вкус, вызванный содержанием щавелевой кислоты.
Важно! Ряд специалистов относит ягоды девичьего винограда к ядовитым. Взрослому человеку трудно отравиться ими, для этого ему придётся съесть не меньше целой горсти. Дети же могут получить отравление и от нескольких ягод.
Из мякоти и косточек производят уксус и масло для наружного применения. Ягоды в низких концентрациях изредка используются адептами китайской и североамериканской народной медицины для лечения болезней ЖКТ, нормализации обмена веществ. Примочки из листьев применяются при травмах и воспалениях. Из ветвей винограда изготавливают отвары, повышающие свёртываемость крови.
Для этого берут побег длиной 30 см и обрабатывают следующим образом:
- Нарезают кусочками по 3–4 см.
- Заливают 200 мл кипящей воды и варят 5–10 минут.
- Отвару дают настояться под крышкой или в термосе около часа.
- Затем разбавляют 200 мл питьевой воды и полученный отвар принимают по 100 мл 3 раза в день.

Химический состав плодов
Химический состав ягод мало изучен.
Известно, что в ягодах содержатся:
- углеводы;
- декстроза;
- большое количество жирных кислот (олеиновая, стеариновая, линолевая);
- жирные спирты;
- винная, яблочная, лимонная кислоты;
- пигмент антоциан.
Листья винограда содержат большое количество витамина С.
Свойства винограда
Свойства растения обусловлены его химическим составом.
Важно! Официальная медицина и отечественные народные врачеватели опровергают лечебные свойства девичьего винограда, однако признают, что при выращивании в декоративных целях растение прекрасно справляется с функцией очистки воздуха и улучшения микроклимата.
Польза
По утверждению народной медицины, девичий виноград обладает антиоксидантными, гемостатическими, общеукрепляющими свойствами.
Вред и возможные противопоказания
Из-за большого количества кислот и алкалоидов при употреблении в пищу свежих ягод вероятны:
- нарушения работы ЖКТ (тошнота, рвота);
- аллергические реакции;
- неврологические расстройства (головокружения, судороги).
При фитотерапии следует особенно тщательно соблюдать дозировки, указанные в рецептах, и следить за качеством сырья. Людям, страдающим гипотонией, варикозом и тромбофлебитом не рекомендуется лечение отварами и настоями этого растения.
Девичий виноград очень декоративен, но не пригоден для употребления в пищу из-за неприятного вкуса ягод. Впрочем, из них делают косметическое масло и уксус. Народная медицина Северной Америки и Китая (районы изначального произрастания) использует ветви, листья и изредка ягоды для лечения органов ЖКТ и против кровотечений.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
102
раза уже помогла
Источник
Девичий виноград триостренный входит в число растений семейства под названием виноградовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Parthenocissus tricuspidata (Siebold et Zucc.) Planch. Что касается самого названия семейства девичьего винограда триостренного, то по-латински оно будет так: Vitaceae Juss.
Описание девичьего винограда триостренного
Девичий виноград триостренный представляет собой древовидную лиану. Это растение будет наделено дисковидными усиками, расширенными на концах. Собственно, именно при помощи таких усиков растение и будет прикрепляться к коре деревьев или же к скалам. Листья бесплодных побегов по форме будут округло-яйцевидными, их ширина составит около десяти-двенадцати сантиметром. Такие листья могут быть наделены городчато-пильчатыми краями или же могут быть как трехлопастными, так и почти трехлисточковыми. На плодущих побегах листья этого растения наделены длинными черешками, а по форме они являются сердцевидно-трехлопастными. Цветки девичьего винограда триостренного являются мелкими, по окрасу они будут зеленовато-желтыми, они находятся в попарных полузонтиках. Ягоды окрашены в синевато-черные тона, их диаметр составит около шести-восьми миллиметров, также они будут наделены двумя семенами.
В природных условиях девичий виноград триостренный можно встретить на территории Приморского края, а именно на юге Хасанского района. Что касается общего распространения этого растения, то его можно встретить на полуострове Корея и в Японии. Для произрастания это растение предпочитает вертикальные гранитные стены морского берега. Примечательно, что это растение является декоративным и они вполне может использоваться в целях озеленения различных зданий.
Описание лечебных свойств девичьего винограда триостренного
Девичий виноград триостренный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать олиственные ветви этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в ветвях фенола резватрола, а в черешках листьях девичьего винограда триостренного находится глюкоза, сахароза, фруктоза, а также следующие кислоты: яблочная, лимонная и винная. В листья также находится винная кислота, кверцетин, хризантемин, лейкоцианидин, стероиды и следующие фенолкарбоновые кислоты: галловая, эллаговая и кофейная. В плодах же этого растения находятся антоцианы, азотсодержащие соединения и бета-ситостерин. В семенах находятся высшие алифатические спирты, жирное масло, стероиды, гептакозан и следующие кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая и линоленовая.
Что касается китайской медицины, то здесь отвар, приготовленный на основе ветвей этого растения, применяется в качестве гемостатического средства и средства, рассасывающего опухоли.
При разнообразных кровотечениях рекомендуется использовать весьма эффективное средство, приготовленное на основе девичьего винограда триостренного: для приготовления такого средства потребуется взять шесть-восемь грамм измельченных сухих ветвей этого растения на триста миллилитров воды. Полученную смесь следует отваривать на довольно слабом огне на протяжении семи-восьми минут, затем эту смесь настаивают в течение одного часа, а также процеживают. В конце концов, в полученную смесь следует долить кипяченой воды вплоть до исходного объема. Принимают такое средство на основе девичьего винограда триостренного по одной третьей части стакана три-четыре раза в сутки. Для того, чтобы это средство оказалось наиболее эффективным, следует неукоснительно соблюдать все правила приема.
Источник
Виноград выращивают в умеренных климатах по всему миру, включая Южную Европу, Африку, Австралию и Северную и Южную Америку.
Виноград обладает множеством полезных свойств благодаря высокому уровню содержащихся в нем питательных веществ и антиоксидантов.
Ниже мы рассмотрим 12 полезных свойств винограда, пользу для здоровья от его употребления, пищевую ценность, состав и калорийность, а также потенциальные побочные эффекты и противопоказания.
Виноград – польза и вред для человеческого организма (для женщины и мужчины)
Пищевая ценность, состав и калорийность винограда
Виноград содержит большое количество нескольких важных питательных веществах.
В 100 граммах красного или зеленого винограда содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 69 ккал (3%).
- Углеводы: 18,1 г (6%).
- Жиры: 0,2 г (0%).
- Белок: 0,7 г (1%).
- Клетчатка: 0,9 г (4%).
- Витамин C: 10,8 мг (18%).
- Витамин K: 14,6 мкг (18%).
- Тиамин: 0,1 мг (5%).
- Холин: 5,6 мг.
- Калий: 191 мг (5%).
- Медь: 0,1 мг (6%).
- Омега-3 жирные кислоты: 11 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 37 мг.
Виноград также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин E, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, марганец и селен.
Одна 150 граммовая порция винограда обеспечивает более четверти РСНП витамина K – жирорастворимого витамина, жизненно необходимого для свертывания крови и здоровых костей (2).
Он также является хорошим источником витамина C – важного питательного вещества и мощного антиоксиданта, необходимого для здоровья соединительной ткани (3).
Резюме:
Виноград содержит много важных витаминов и минералов, в том числе более четверти РСНП витаминов C и K.
Польза винограда для организма человека
Употребление винограда может предотвратить развитие различных хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Он также приносит пользу здоровью глаз и костей, может защитить от вирусов, бактерий и дрожжей, улучшить функции мозга и многое другое. Вот чем полезен виноград для организма человека:
1. Высокое содержание антиоксидантов может предотвратить хронические заболевания
Антиоксиданты – это соединения, встречающиеся, например, в растениях. Они помогают восстановить повреждения клеток, вызванные свободными радикалами, которые являются вредными молекулами, вызывающими окислительный стресс.
Окислительный стресс связан с развитием нескольких хронических заболеваний, включая сахарный диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания (4).
Виноград содержит большое количество нескольких мощных антиоксидантных соединений. Фактически в этом плоде было идентифицировано более 1600 полезных растительных соединений (5, 6).
Самая высокая концентрация антиоксидантов наблюдается в кожуре и семенах. По этой причине большая часть исследований винограда была проведена с использованием экстрактов семян или кожуры (7).
Красный виноград содержит большее количество антиоксидантов из-за антоцианов, которые придают ему цвет (5).
Антиоксиданты в винограде остаются даже после ферментации, поэтому красное вино также богато этими соединениями (8).
Одним из антиоксидантов в этом фрукте является ресвератрол, который классифицируется как полифенол.
Были проведены многочисленные исследования, посвященные полезным свойствам ресвератрола, где было выявлено, что этот антиоксидант защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень сахара в крови и защищает от развития рака (9).
Виноград также содержит витамин C, бета-каротин, кверцетин, лютеин, ликопин и эллаговую кислоту, которые также являются мощными антиоксидантами (6).
Резюме:
Виноград обладает высоким содержанием антиоксидантов – полезных растительных соединений, которые могут защитить от хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания.
2. Растительные соединения могут защищать от определенных типов рака
Виноград содержит высокий уровень полезных растительных соединений, которые могут помочь защититься от развития определенных видов рака (6).
Ресвератрол (одно из соединений, обнаруженных в этих плодах) хорошо изучен с точки зрения профилактики и лечения рака.
Было выявлено, что он защищает от рака, уменьшая воспаление, действуя как антиоксидант и блокируя рост и распространение раковых клеток в организме (10).
Однако за противораковый эффект винограда отвечает не просто ресвератрол, а уникальная комбинация присутствующих в нем растительных соединений. В дополнение к ресвератролу, виноград также содержит кверцетин, антоцианы и катехины – все эти соединения наделяют виноград противораковыми свойствами (11).
В исследованиях в пробирках было выявлено, что экстракты винограда блокируют рост и распространение клеток рака толстой кишки человека (12, 13).
Кроме того, одно исследование с участием 30 человек в возрасте старше 50 лет показало, что употребление 450 грамм винограда в день в течение двух недель уменьшало маркеры рака толстой кишки (14).
Исследования также показали, что виноградные экстракты блокируют рост и распространение клеток рака молочной железы, как в исследованиях в пробирках, так и на мышах (15, 16, 17).
Хотя исследования воздействия употребления винограда на рак у людей ограничены, рацион питания, включающий богатые антиоксидантами продукты, такие как виноград, связан с меньшим риском развития рака (18).
Резюме:
Виноград содержит много полезных растительных соединений, таких как ресвератрол, которые могут защитить от различных видов рака, включая рак толстой кишки и рак молочной железы.
3. Полезен для здоровья сердца различными впечатляющими способами
Существует несколько причин, почему употребление винограда полезно для вашего сердца.
Может помочь снизить кровяное давление
Одна 150 граммовая порция винограда содержит 288 мг калия, что составляет 8% от РСНП (1).
Этот минерал необходим для поддержания здорового уровня артериального давления.
Низкое потребление калия связано с повышенным риском высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (19).
Исследование, изучавшее 12267 взрослых людей, показало, что люди, потреблявшие более высокие уровни калия по сравнению с натрием, реже умирают от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потребляет меньше калия (20).
Может помочь снизить уровень холестерина
Соединения, обнаруженные в винограде, могут помочь защитить от высокого уровня холестерина за счет снижения абсорбции холестерина (21).
В одном исследовании с участием 69 человек с высоким уровнем холестерина было выявлено, что употребление 500 граммов красного винограда в день в течение восьми недель снижало уровень общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП. Белый виноград не оказывал такого же эффекта (22).
Кроме того, было выявлено, что рацион питания с высоким содержанием ресвератрола, такой, как средиземноморская диета, также снижает уровень холестерина (23).
Резюме:
Соединения в винограде и красном вине могут защищать от сердечно-сосудистых заболеваний. Виноград может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина.
4. Может снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета
Виноград содержит 23 грамма сахара на 150 граммовую порцию, что может заставить вас задаться вопросом, является ли он хорошим выбором для людей с сахарным диабетом (1).
Он имеет низкий гликемический индекс (ГИ) 53 – показатель того, как быстро пища повышает уровень сахара в крови.
Кроме того, соединения, обнаруженные в винограде, могут даже снизить уровень сахара в крови. В 16-недельном исследовании с участием 38 мужчин, те, кто принимал 20 г экстракта винограда в день, испытывали снижение уровня сахара в крови по сравнению с контрольной группой (24).
Кроме того, было выявлено, что ресвератрол повышает чувствительность к инсулину, что может улучшить способность вашего организма использовать глюкозу и, следовательно, может помочь снизить уровень сахара в крови (25).
Ресвератрол также увеличивает количество рецепторов глюкозы на клеточных мембранах, что может оказать благотворное влияние на уровень сахара в крови (26).
Контроль уровней сахара в крови с течением времени является важным фактором снижения риска развития сахарного диабета.
Резюме:
Хотя виноград содержит много сахара, он имеет низкий гликемический индекс. Кроме того, соединения в винограде могут защитить от высокого уровня сахара в крови.
5. Содержит несколько соединений, которые приносят пользу здоровью глаз
Растительные химические вещества, обнаруженные в винограде, могут защитить от распространенных заболеваний глаз.
В одном из исследований у мышей в рацион питания которых добавили виноград, наблюдалось меньше признаков повреждения сетчатки и лучшая функция сетчатки по сравнению с мышами, не употреблявшими виноград (27).
В исследовании в пробирках было обнаружено, что ресвератрол защищает клетки сетчатки в человеческом глазу от ультрафиолетового света. Это может снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации (макулодистрофии) – распространенного заболевания глаз (28).
Согласно обзору исследования, ресвератрол может также помочь защитить от глаукомы, катаракты и диабетической болезни глаз (29).
Кроме того, виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Несколько исследований показали, что эти соединения помогают защитить глаза от повреждения, вызываемого синим светом (30).
Резюме:
Виноград содержит несколько соединений, таких как ресвератрол, лютеин и зеаксантин, которые могут защитить от распространенных заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту и глаукому.
6. Может улучшить память, внимание и настроение
Употребление винограда может принести пользу здоровью вашего мозга и улучшить вашу память.
В 12-недельном исследовании с участием 111 здоровых пожилых людей было выявлено, что ежедневный прием 250 мг добавки винограда в день значительно улучшал показатели в когнитивных тестах, в которых измерялось внимание, память и язык по сравнению с исходными значениями (31).
Другое исследование с участием здоровых молодых людей показало, что через 20 минут после употребления 230 мл виноградного сока у них улучшались как скорость навыков, связанных с памятью, так и настроение (32).
Исследования на крысах показали, что ресвератрол улучшил обучение, память и настроение, когда его принимали в течение 4 недель (33).
Кроме того, мозг крыс показал признаки улучшения роста и кровообращения (33).
Ресвератрол также может помочь защитить от болезни Альцгеймера, хотя для подтверждения этого необходимы исследования на людях (34).
Резюме:
Виноград содержит соединения, которые могут улучшить память, внимание и настроение, и могут защитить от болезни Альцгеймера, хотя для подтверждения некоторых из этих полезных эффектов необходимы исследования с участием человека.
7. Содержит много питательных веществ, важных для здоровья костей
Виноград содержит много минералов, необходимых для здоровья костей, включая кальций, магний, калий, фосфор, марганец и витамин K (1, 35).
Хотя исследования на крысах показали, что ресвератрол улучшает плотность костной ткани, эти результаты не были подтверждены у людей (36, 37, 38).
В одном исследовании крысы, получавшие лиофилизированный виноградный порошок в течение 8 недель, имели лучшую абсорбцию и удержание кальция в костях в сравнении с крысами, которые не получали этот порошок (37).
В настоящее время отсутствуют исследования влияния винограда на здоровье костей человека.
Резюме:
Виноград содержит много питательных веществ, важных для здоровья костей, включая кальций, магний, фосфор и витамин K. Исследования на крысах показали, что виноград может оказывать защитное действие на кости, но для подтверждения этих полезных эффектов необходимы исследования на человеке.
8. Может защищать от некоторых бактерий, вирусов и дрожжевых инфекций
Было выявлено, что многочисленные соединения в винограде защищают от бактериальных и вирусных инфекций, и борются с ними (39, 40).
Виноград является продуктом с высоким содержанием витамина C, который хорошо известен своим полезным воздействием на иммунную систему (1, 41).
В исследованиях пробирках было выявлено, что экстракт кожуры винограда защищает от вируса гриппа (42).
Кроме того, в исследованиях в пробирках соединения в винограде останавливали распространение вируса герпеса, ветряной оспы и дрожжей (43).
Ресвератрол может также защищать от болезней пищевого происхождения. Было выявлено, что при добавлении к различным типам пищи он предотвращает рост вредных бактерий, таких как кишечная палочка (44).
Резюме:
Виноград содержит несколько соединений, которые показали положительные эффекты против некоторых бактерий, вирусов и дрожжевых инфекций.
9. Может замедлить старение и продлить жизнь
Растительные соединения, обнаруженные в винограде, могут влиять на процесс старения и продолжительность жизни.
Было выявлено, что ресвератрол продлевает продолжительность жизни у различных видов животных (45).
Это соединение стимулирует семейство белков под названием сиртуины, которые были связаны с долгожительством (46).
Одним из генов, которые активирует ресвератрол, является ген SirT1. Это тот же самый ген, который активируется низкокалорийными диетами, связанными с увеличением продолжительности жизни в исследованиях на животных (47, 48).
Ресвератрол также влияет на несколько других генов, связанных со старением и долгожительством (49).
Резюме:
Выявлено, что ресвератрол в винограде активирует гены, связанные с замедлением процесса старения организма и продлением жизни.
10. Может предотвратить хронические заболевания путем уменьшения воспаления
Хроническое воспаление играет ключевую роль в развитии хронических заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, артрит и аутоиммунные заболевания, и это лишь несколько из них (50).
Ресвератрол был связан с мощными противовоспалительными свойствами (51).
В исследовании у 24 мужчин с метаболическим синдромом (фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний) экстракт виноградного порошка, эквивалентный примерно 250 граммам свежего винограда, увеличил количество противовоспалительных соединений в крови (52).
Аналогичным образом, в другом исследовании, проведенном с участием 75 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями, было обнаружено, что при приеме экстракта винограда в форме порошка увеличивается уровень противовоспалительных соединений по сравнению с контрольной группой (53).
Исследование на крысах с воспалительным заболеванием кишечника показало, что виноградный сок улучшал не только признаки заболевания, но также увеличивал уровень противовоспалительных соединений в крови (54).
Резюме:
Виноград содержит соединения, которые могут оказывать противовоспалительное действие, способное защитить от некоторых заболеваний сердца и кишечника.
Виноград вкусен, универсален и его легко включить в здоровую диету
Виноград легко включить в здоровый рацион питания. Вот несколько способов употребления винограда:
- Ешьте виноград в свежем виде в качестве закуски.
- Замораживайте виноград для употребления зимой.
- Добавляйте нарезанный виноград в овощной или куриный салат.
- Используйте виноград, добавляя во фруктовый салат.
- Добавляйте виноград или виноградный сок в коктейль.
- Пейте 100% виноградный сок.
Резюме:
Виноград восхитителен и легко включить в ваш рацион питания. Вы можете употреблять его на завтрак, обед, ужин или просто использовать в качестве удобной, здоровой закуски.
Потенциальный вред винограда для организма человека
Виноград является безопасным при употреблении в количествах, обычно встречающихся в пищевых продуктах.
Виноград является возможно безопасным при приеме внутрь в лечебных количествах. Экстракты виноградных косточек были безопасны при использовании в исследованиях до 14 недель.
Употребление большого количества винограда, высушенного винограда, изюма или белого кишмиша может вызвать диарею.
У некоторых людей есть аллергическая реакция на виноград и виноградные продукты.
Некоторые другие возможные побочные эффекты включают расстройство желудка, диспепсию, тошноту, рвоту, кашель, сухость во рту, боль в горле, инфекции, головную боль и мышечные проблемы.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Беременность и грудное вскармливание: Недостаточно известно о применении в?