Листья и стебли малины полезные свойства и противопоказания

Малина – вкусное лакомство, и, с аппетитом поглощая ягоды в летний период, люди не задумываются о полезных и целебных свойствах. Впрочем, с детства многим известно, что малина обладает потогонным эффектом, поэтому, напившись зимой чая с малиной или её листьев, не стоит сразу выходить на улицу. Это свойство часто используют при лечении простуды. Ягода становится в народных пословицах символом достатка и изобилия: «Жизнь — малина». Что же еще стоит узнать о свойствах малины, польза и противопоказания?
В древности малину разводили и древние греки, и древние римляне. По легенде, младенец Зевс питался малиной. В Россию ягоду ввез и начал развивать Юрий Долгорукий.
Дикая малина растет в затененных местах сосновых, а также смешанных лесов, любит умеренную влагу. Ее урожайность из года в год непредсказуема. Куманика и ежевика близки малине, но отличаются цветом ягод. Известно также, что малина – отличный медонос, ее охотно собирают пчелы, увеличивая урожай ягод на 75%.
Состав
Малина содержит феноменальное количество поливитаминов – она насыщена витаминами А, группы В, С, D, Е, РР, а также микро- и макроэлементами, биоактивными веществами. Семена малины содержат жирное масло, которое применяется в косметологии для производства эфирного масла, необходимого для средств по уходу за кожей лица и волосами.
Ягоды малины на кусте
Листья малины, как и ягоды, богаты полезными веществами, они содержат:
- органические кислоты,
- пектиновые вещества,
- микроэлементы,
- сахара (глюкозу, фруктозу),
- фитонциды.
Целебные свойства ягод малины
И свежие ягоды, и варенье из малины укрепляют иммунитет, повышают жизненные силы организма. Сочетание железа, меди и фолиевой кислоты благоприятно для людей, страдающих анемией. Употребление малины повышает гемоглобин.
Витамин Р помогает укреплению стенок кровеносных сосудов. Ягода помогает предотвратить целый ряд проблем сердечно-сосудистой системы.
При простудах
Горячий чай с малиновым вареньем применяют при простудах, гриппе, ОРВИ. В составе малины обнаружена салициловая кислота, обладающая потогонным действием.
Малина поможет сбить температуру только при обильном питье, что поможет человеку пропотеть и избавиться от жара. Если же употреблять малину без достаточного количества питья, температура может повыситься.
Сочетание малины с молоком поможет в лечении ангин и других воспалений горла.
Кроме того, малина способствует укреплению иммунитета, поддержанию организма в бодром, приподнятом тонусе.
Малина с молоком
Салициловая кислота входит в состав малины, поэтому лекарственный аспирин в сочетании с малиновым чаем следует употреблять с осторожностью, лучше посоветоваться с врачом.
Малина повышает иммунитет при эпидемиях гриппа, вирусных инфекциях. Ягода способна уничтожить:
- споры плесени,
- стафилококка,
- дрожжевых грибков.
Употребление малинового чая уменьшает кашель благодаря отхаркивающему эффекту.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
В состав малины входят фитостерины – эти вещества предотвращают атеросклероз. Применение малины укрепляет капилляры; поможет остановить внутренние кровотечения. Ягода придает эластичность сосудам, укрепляет их стенки, улучшает сосудистую проходимость, не позволит образоваться бляшкам, а также помогает поддержать в норме артериальное давление.
В малине содержится много железа, поэтому она помогает при малокровии.
Малина также поддерживает организм при лечении радикулита.
Антистресс
Малина обладает мощным антистрессовым воздействием. Напитки рекомендуются при неврозах, депрессиях, помогают предотвратить бессонницу. Малиновое варенье действенно так же, как и «живые» ягоды.
Малиновое варенье
Желудочно-кишечные проблемы
Органические кислоты, содержащиеся в малине, улучшают пищеварение и обмен веществ, стимулируют моторику всех жизненно важных органов, спасают от запоров.
Способность малины активизировать работу внутренних органов способствует нормализации обмена веществ и помогает бороться с лишним весом.
Малина помогает при гастритах и колитах.
Очищение организма
Малина – эффективный антиоксидант. Пектины, содержащиеся в ягоде, выводят из организма соли тяжелых металлов. При проблемах современной экологии это – одно из самых ценных качеств.
Ягода помогает преодолеть чрезмерное опьянение, производит отрезвляющий эффект.
Сушеные листья и стебли малины: полезные свойства чая, отваров, настоев
Листья и стебли малины приносят не меньше пользы, чем свежая ягода, при употреблении в виде отваров и чая. Чай из листьев малины обладает терпким вкусом и приятным ароматом, он повышает иммунитет, является укрепляющим средством, его применяют для полоскания полости рта, против кровоточивости десен.
Чай из листьев малины
Листья малины применяются в составе витаминных сборов, которые применяются в гинекологии, при почечных проблемах, и как общеукрепляющие средства.
Вяжущие свойства отвара из листьев малины помогут остановить диарею, нормализовать работу кишечника.
Отвар из листьев малины эффективен как примочки или жидкость для спринцевания при геморрое – он снимает воспаление и ускоряет заживление. При геморрое также применяют настой из цветов малины.
Некоторые советы для женщин
Ягода используется в косметологии. Ополаскивание волос отваром из веточек и листьев малины укрепляет волосы, возвращает им природный блеск. Витамины Е, С и витаминов группы В благотворно влияют на красоту и молодость кожи.
Отвар из молодых веток малины
Множество витаминов и минералов поддержат здоровье и хорошее самочувствие беременных женщин, ягода также помогает при токсикозе. Малина полезна кормящим мамам, поскольку помогает увеличению лактации.
Отвар листьев малины применяют для сидячих ванн, чтобы вылечить воспаление придатков.
Листья малины уменьшают болезненные ощущения при менструации и регулируют цикл.
Отвар из листьев малины укрепляет матку, повышает эластичность тканей при родах, и помогает облегчить этот процесс.
Будьте осторожны: польза и вред малины для здоровья человека
Свойства ягоды иногда наносят вред. Малину нельзя употреблять в пищу при обострении мочекаменной болезни, заболеваниях почек. Проявлять осторожность стоит людям с аллергией из-за эфирных масел.
Люди, страдающие:
- гастритом,
- язвой желудка,
- язвой двенадцатиперстной кишки
-могут употреблять только малиновый морс или свежий сок, разбавленный водой. Ягоды малины или натуральный сок им вредны.
Соединение нескольких кислот, входящих в состав малины, может повредить людям с мочекислым диатезом, а также с больными почками.
Не рекомендуется малина при сахарном диабете.
Тем не менее, даже людям из «группы риска», умеренное и осторожное употребление малины не навредит.
Отвар из листьев малины активизирует мышечный тонус матки и может вызвать преждевременные роды, поэтому беременным не следует употреблять данный напиток.
Желтая малина
Желтая малина
Желтая малина содержит много сахара, в ней почти отсутствуют кислоты, поэтому она слаще и вкуснее. В желтой малине минимум антоциана, поэтому желтые сорта не создают проблем для аллергиков, детей и будущих мамочек. В желтой малине обильно присутствует необходимый для кроветворения витамин В9.
Черная малина
Черная малина
Черная малина приносит высокие урожаи, ее ягоды еще богаче витаминами и биологически активными веществами, чем ягоды красной малины. В черных сортах меньше кислот, но больше минеральных элементов, таких, как медь, железо, марганец. В комбинации с фолиевой кислотой – эта ягода создает положительное воздействие на людей, у которых обнаружены заболевания крови. Черная малина содержит больше антиоксидантов, которые предотвращают развитие онкологических процессов.
Какую малину собирать: заготовка и применение в лечебных целях
Для лечебных целей лучше подходит дикорастущая малина, хотя в садовых сортах также много полезных веществ. При заготовке малины рекомендуется сушка, заморозка, а также витаминная смесь из сахара и малины, которая приготавливается в пропорции 1 к 1.
Малина сохраняет большинство своих полезных свойств и в виде варенья, поэтому заготовка ее на зиму обеспечит полезное и приятное лакомство в течение года.
Листья и стебли малины собирают чистыми (без пыли, мошек и повреждений), сушат в тенистом месте и заваривают из них чаи, готовят отвары, настои. Хранить высушенные и измельченные листья можно в тканевых мешочках или в трехлитровых банках.
Чай из листьев малины вкусен сам по себе, но можно комбинировать лист малины с листом смородины, с лепестками розы, яблони или персика.
Для очистки организма двумя стаканами кипятка заливают две столовых ложки сушеных листьев малины, дают настояться и в течение дня 5 раз употребляют небольшими порциями.
Источник
Лечебные свойства веток малины укрепляют организм и помогают справиться с хроническими заболеваниями. Они стали популярны в народной медицине. Их используют для приготовления отваров, настоев и чаев.
Ветки малины лучше собирать до того, как растение зацвело. Тогда они будут более мягкими и сочными, а при заваривании смогут отдать больше питательных веществ.
Еще ветки можно обрезать после первых заморозков. Как правило, на таких ветках остаются листья малины, которые следует сохранить, так как они тоже обладают целебными свойствами и сделают настой из веток более ароматным и полезным. Ветки можно собирать как с садовой, так и с дикорастущей малины.
Состав веток малины
В ветках малины присутствуют:
- витамины и минералы;
- ситостерин и пектины;
- каротин и азотистые вещества;
- флавоноиды и глюкоза;
- салициловая кислота.
Польза веток малины
Салициловая кислота в ветках малины делает их полезными при ревматизме и полиартритах.
Калий в малиновых ветках нормализует кровяное давление, избавляет от ишемической болезни сердца и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Флавоноиды и фенольные вещества в ветках растения предупреждают образование тромбов, а кумарин укрепляет стенки сосудов. Употребление настоя из веток малины нормализует свертываемость крови и проводит профилактику атеросклероза.
Ветки малины обладают отхаркивающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Они эффективно справляются с кашлем, насморком, бронхитом, ангиной, ларингитом, трахеитом и фарингитом.
Заваренные ветки малины можно использовать в качестве средства для улучшения пищеварения, устранения колик, лечения диареи и повышенного газообразования. Это возможно благодаря антиоксидантам.
Средства из веток малины можно использовать в качестве диуретиков. Они обладают мочегонным свойством и повышают производство желчи. Ветки малины очищают организм от токсинов.
Чай из веток малины полезен для женщин. Он помогает регулировать менструальные циклы, облегчает предменструальные симптомы и восполняет дефицит железа, который часто встречается у женщин с тяжелыми менструальными циклами.
Употребление чая из веток малины рекомендовано в период беременности. Вещества, присутствующие в ветках малины, делают родовые каналы более эластичными и помогают избежать разрывов во время родов, а также тонизируют и подтягивают мышцы в области малого таза. Помимо этого, средства на основе малиновых веток устраняют тошноту и рвоту.
Антиоксиданты, витамины А, Е и С в ветках малины делают их природным средством для ухода за кожей, способным снять раздражение, улучшить эластичность и увлажнить ее. Их применяют при лечении воспалений, экземы и псориаза.
Флавоноиды и дубильные вещества защищают клетки организма от повреждений, а эллаговые кислоты способствуют самоуничтожению раковых клеток. Все перечисленные вещества содержатся в ветках малины, поэтому их можно считать профилактическим средством для борьбы с раком.
Ветки малины укрепляют иммунитет и позволяют избавиться от простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.
Ветки малины от кашля и простуды
- при кашле, вызванном простудой, рекомендуется принимать отвар из стеблей малины;
- при простуде, сопровождающейся высокой температурой, следует принять отвар из веток малины в качестве жаропонижающего;
- кашель при астме можно устранить любым средством на основе малиновых веток;
- при боли и першении в горлепринимайте заваренные малиновые ветки;
- для укрепления иммунитета и защиты от вирусов гриппапоможет чай из веток малины.
Рецепты из веток малины
В любой рецепт вы можете добавить мяту, мелиссу или мед. Это увеличит полезные свойства.
Чай из веток малины
Для приготовления чая из веток малины, нужно:
- Измельчить ветки.
- Поместить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и поварить 20 минут.
- Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
- Полученную жидкость процедить и употребить в течение суток.
Отвар из веток малины
Отвар из малиновых веток при кашле готовят следующим образом:
- Промытые и измельченные ветки сложите в кастрюлю.
- Кипятите в небольшом количестве жидкости 10 минут.
- Настаивайте в течение получаса и пейте три раза в день до еды.
Настой из веток малины
Настой из веток малины помогает от изжоги и улучшает пищеварение.
- Свежесрезанные или высушенные ветки залейте кипятком.
- Закройте емкость и настаивайте в течение часа.
- Готовый настой пейте трижды в день по стакану.
Ветки малины от простуды
Ветки малины от простуды заваривают следующим образом:
- Ветки вместе с листьями, оставшимися на них, залейте крутым кипятком, укутайте и настаивайте 10-15 минут.
- Настой процедите и добавьте в него мед, лимон или свежие ягоды малины. Это усилит действие готового отвара.
К отвару из веток малины, который предварительно настаивался в течение получаса, можно добавить листья мяты. Это сделает его не только общеукрепляющим, но и успокаивающим. А имбирь, добавленный в малиновый отвар, поможет быстрее справиться с простудой.
Вред веток малины
Несмотря на очевидную пользу веток малины, существуют противопоказания к их применению.
Не рекомендуется использовать средства из малиновых веток людям с:
- мочекаменной болезнью;
- подагрой;
- заболеваниями пищеварительного тракта;
- нарушением функции почек;
- проблемами щитовидной железы.
Хранение и заготовка малиновых веток
Применение свежих малиновых побегов будет полезнее для организма, но, при необходимости, их можно засушить и использовать зимой для приготовления настоев и чаев.
- Измельчите ветки малины и высушите, желательно на открытом воздухе. Листья с веток удалять не нужно.
- Высушенные ветки храните в темном и сухом месте, поместив в проветриваемый тканевый мешочек.
Ягоды малины вкусные и полезные, но те, кто попробовал чай из веток малины, сможет получать от этого растения намного больше пользы. Малиновые побеги обладают большим количеством целебных свойств, которые нашли применение в народной медицине и помогают справляться с разными заболеваниями на протяжении многих лет.
Источник
Лекарственные травы и растения Просмотров: 943 05.03.2020
Можно сказать, что весь куст малины такая себе природная фармацевтическая фабрика.
Польза от нее неизменно велика вне зависимости от того, растет ли она в лесу, по берегам рек, по вырубкам или на усадебном участке. Малину наш народ любит и почитает, не случайно по производству малины в мире Россия занимает первое место. Листочки малины заготовить на зиму не сложно, а польза от нее будет великая. А вот как правильно ее заготовить и использовать мы сейчас и расскажем.
Биохимический состав малиновых листьев
Малина всегда была любимицей знахарей, потому что они знали ее уникальные целительные свойства и широко ее использовали для приготовления своих снадобий. Теперь есть медицинское обоснование ее полезных свойств, потому что состав малины досконально изучен:
- В листьях малины находятся органические кислоты – салициловая, яблочная, лимонная, муравьиная, фолиевая, которые обусловливают их жаропонижающее, противовоспалительное, антисептическое действие. Улучшают сопротивляемость организма патогенной микрофлоре
- Флавоноиды – цианидин, кверцетин, кемпферол, это комплекс биологически активных соединений, обладающий антиоксидантным и антимикробным действием.
- Салицилаты, содержащиеся в листьях и плодах малины, являются природными ненаркотическими анальгетиками. Именно потому повитухи использовали настои и отвары малины для обезболивания родовых схваток у женщин.
- Витамин группы В, А. С, Е и РР участвуют во всех процессах метаболизма, их значение в жизнедеятельности организма человека трудно переоценить.
- Микро и макроэлементы, содержащиеся в листьях и плодах малины, укрепляют иммунитет, способствуют кроветворению, и способствуют насыщению костной ткани необходимыми компонентами, предотвращая остеопороз.
Лечебные свойства листьев малины
Обладая таким составом, листья малины давно и широко используются для лечения следующих заболеваний:
- Они снижают температуру при простудных и вирусных заболеваниях.
- Отвары и настои отличное отхаркивающее средство при заболевании верхних дыхательных путей и даже легких.
- При отравлении, настой и отвар листьев малины, способствует интоксикации организма.
- При диарее – это замечательное средство остановить неукротимый понос.
- Листья малины очень часто используют для остановки внутренних кровотечений. Например, продолжительные и обильные менструации при маточном эндометриозе.
- Их нередко используют для приготовления мазей, излечивающих кожные высыпания различной этиологии.
- Лисья используют как вспомогательное средство для обезболивания родов.
Как используют листья малины при ОРЗ и ОРВИ
Любая простуда или острое респираторное заболевание сопровождается ломотой в теле, насморком, кашлем, а нередко и повышением температуры тела. Если при первых признаках недомогания подключить снадобья, приготовленные из листьев малины, то можно сократить срок болезни и существенно облегчить симптоматику.
Рецепт приготовления настоя из листьев малины
Рецепт приготовления настоя сухих листьев малины для лечения простудных заболеваний мало чем отличается от заваривания чая.
Ингредиенты:
- сухой лист малины – 15 г;
- вода – 150 мл.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду и залить крутым кипятком сухие листья малины. Накрыть емкость крышкой и дать настояться 10 минут.
- Перед употреблением хорошо перемешать состав ложечкой и процедить настой через ситечко.
Принимать такой настой надо через каждые 3 часа. Кроме того, желательно еще и полоскать таким настоем горло.
Как используют настой малины для обезболивания родов
Это старинный способ, который использовали еще повитухи, когда родильных домов еще и в помине не было. Сейчас этот метод применяют и акушеры-гинекологи Германии – он дает отличные результаты. Оказывается, отвар листьев малины, теплый или комнатной температуры, оказывает на мышцы гладкой мускулатуры расслабляющее действие, они становятся эластичными, шейка матки легче раскрывается и роды проходят без разрывов и последующего накладывания швов.
Принимают отвар по следующей схеме:
- 35-36 неделя беременности – принимать ежедневно 1 стакан отвара комнатной температуры;
- 37 неделя – 2 стакана теплого отвара в день;
- 38 неделя – 3 стакана теплого отвара в день;
- 39 неделя – 4 стакана отвара, погорячее;
- 40 неделя – 4 стакана горячего отвара в день.
Если придерживаться этой схемы приема отвара листьев малины, то роды пройдут намного легче и безболезненнее.
Рецепт приготовления отвара из листьев малины
Можно взять сухой лист малины для приготовления отвара, а можно использовать и свежие листья, если последние сроки беременности совпали с летними месяцами.
Ингредиенты:
- листья малины – 25 г;
- вода – 0,5 литра.
Способ приготовления:
- Залить листья кипяченной водой, довести до кипения, и на очень малом огне потомить отвар в течение 10 минут.
- Охладить до комнатной температуры.
Этой дозы хватит на 2 приема, при условии хранения 2-ой порции в холодильнике в закрытом сосуде с хорошо притертой крышкой.
Использование мази, приготовленной из свежих листьев малины
Листья малины отлично помогают справиться с угревой сыпью, с различными дерматитами, экземами. Чтобы приготовить мазь в домашних условиях, не придется нести большие затраты, зато результат обязательно вас порадует.
Рецепт приготовления мази
Для мази могут пригодиться только свежие листья малины, потому готовить ее можно в сезон и держать баночку с мазью в морозилке.
Ингредиенты:
- свежие листья малины – 50 г;
- масло сливочное, не соленное домашнее – 100 г.
Способ приготовления:
- Листья промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Размять их в кашицу и выжать сок через 2-3 слоя марли.
- Масло растопить на водяной бане.
- Влить сок листьев в растопленное масло, хорошенько размешать состав и отправить его в холодильник.
- Когда состав загустеет отправить емкость с мазью в морозилку.
После гигиенических процедур наносить на пораженные участки кожи тонкий слой мази, дать ей впитаться.
Как заготовить или как выбрать листья малины
Собирать лист малины для сушки надо в период цветения растения. Считается, что именно в этот период листья наиболее полно насыщены всеми полезными веществами, которые и оказывают целительное действие на наш организм. Нужно соблюдать определенные правила при сборе листа для сушки:
- Предпочтительно осуществлять сбор в хорошую солнечную погоду. Утром, часов в 10. К этому времени уже роса полностью просохнет на листве, и солнышко не слишком сильно печет.
- Собранные листья раскладывают тонким слоем в затененном, хорошо проветриваемом месте.
- Сушат листья малины до состояния шуршащего листа. Складывают его в холщовый мешочек и хранят в темном сухом месте.
Лист малины – замечательное народное средство для решения многих проблем со здоровьем. Стоит иметь его в своей аптечке на все случаи жизни.
Это в идеале, у кого есть возможность сделать подобную заготовку. Всем остальным мы советуем перейти в наш каталог сушенного листа малины.
Каталог листья малины
Листья малины обладают не меньшей ценность, чем ее плоды. Имея в своей аптечке сушеный лист малины можно и жар укротить, и диарею устранить, и сухой кашель сделать продуктивным. А еще он утишит головную боль и остановит внутренние кровотечения.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник