Листья имбиря полезные свойства и противопоказания

Листья имбиря полезные свойства и противопоказания thumbnail

Имбирь – это вечнозеленый многолетник, родом из Азии. Существует много разновидностей имбиря. Однако, культивируются лишь некоторые из них. Они отличаются остротой вкуса, запахом и размером. Имбирь – лекарственное растение, обладающее целым рядом полезных свойств. Его употребляют в свежем, сушеном и маринованном виде.

Высота растения может достигать полутора метров. Листья – узкие, заостренные и длинные (до 20см). В природе имбирь цветет желтым, красным или фиолетовым цветом. У него очень интересный цветок. Но не он является истинной ценностью растения. Знаменит имбирь благодаря своему корневищу.

Цветение имбиря

Этот невзрачный на вид корешок обладает целым рядом лечебных свойств. Ценится он и как лекарственное, и как ароматическое пряное растение. Корень имбиря часто встречается во многих лечебных чаях, в том числе и для похудения. И конечно, имбирный корень – отличная пряность, которая подходит для приготовления самых разнообразных блюд, напитков и сладостей. Из него делают различные настойки, пиво, ликеры, цукаты, соусы и варенье. Его добавляют в выпечку и блюда из мяса. И конечно, его употребляют в лечебных целях для борьбы со многими недугами.

Рецепт очищения жилища с помощью имбиря

О полезных свойствах имбиря можно слагать легенды. Прослеживая историю этого корня, можно заметить, что чуть ли не каждое поколение обнаруживало все новые и новые полезные свойства. В итого, сложилось прочное убеждение, что имбирь является чуть ли не панацеей от всех болезней. И это недалеко от истины.

Состав имбиря

Полезные свойства имбиря во многом объясняются его богатейшим составом. Имбирь – действительно чудесное растение, которое придает силы телу и поддерживает работу мозга. Список полезных веществ, которые входят в его состав огромен. Это витамины С, В1, В2, А, эфирные масла и аминокислоты: лейцин, изолейцин, лизин, валин, треонин, триптофан и фенилаланин.

Ценность этих аминокислот в том, что они не синтезируются организмом, и человек может получать их только извне. Функции же, которые им отведены – огромны. Они участвуют в процессах, отвечающих за обмен веществ.

Кроме того, имбирь содержит кальций, железо, алюминий, марганец, хром, германий, аспарагин, фосфор, магний, кремний, калий, натрий, цинк, а также линолиевую, олеиновую и никотиновую кислоты и пищевые волокна.

Благодаря такому богатому составу имбирь обладает противовоспалительными, болеутоляющими, разжижающими, ветрогонными, антиоксидантными, успокоительными и тонизирующими свойствами. Он укрепляет иммунитет и защищает организм от разных паразитов.

Имбирь для женщин и мужчин

Польза имбиря для мужского и женского здоровья огромна. Имбирь является прекрасным профилактическим средством против развития опухолей и заболеваний половой сферы. Являясь по сути афродизиаком, имбирь улучшает потенцию и даже лечит бесплодие. Во всяком случае, на этом настаивали древние лекари. При регулярном употреблении имбиря (несколько небольших долек в день) и ежедневных физических нагрузках мужчинам не страшны простатит и другие воспалительные заболевания предстательной железы.

Народная медицина всегда указывала на полезные свойства имбиря для женщин. Например, имбирный чай – отличное средство при менструальных болях и при климаксе. Он поможет снять болезненные проявления, уменьшит головные боли и раздражительность.

В древности имбирь входил в состав травяных сборов от бесплодия. И хотя сегодня нет достоверных фактов, подтверждающих это свойство имбиря, все же многие врачи советуют принимать имбирные чаи в оздоровительных целях. Имбирь нормализует гормональную систему женщины и тонизирует органы малого таза.

Благодаря своим полезным свойствам, имбирь — хороший помощник для желающих похудеть. Его давно считают непревзойденным «корнем стройности». Регулярное его употребление хорошо помогает бороться с лишним весом. Зеленый чай с имбирем и лимоном – превосходное средство для желающих стать стройнее. Эффект от него нельзя назвать стремительным. Однако, специалисты утверждают, что сброшенные килограммы после употребления имбиря возвращаются очень медленно.

Кроме того, этот корень часто называют волшебным корнем красоты. Именно так называли его в древних исследованиях и указывали на исключительную пользу от применения имбиря для женской красоты и молодости. Он способствует выведению токсинов и оказывает антиоксидантное и антимикробное действие. Кремы, маски и лосьоны, в состав которых входит имбирь, заметно улучшают тонус и внешний вид кожи, а также борются с целлюлитом.

Польза имбиря очевидна и для любителей путешествовать, так как он уменьшает симптоматику «морской» болезни. Также, это свойство успокаивать тошноту пригодится многим беременным (особенно в период раннего токсикоза). В этом случае чай с небольшим количеством имбиря лучше употреблять перед основным приемом пищи. Так вы сможете полноценно поесть, не мучаясь тошнотой.

Но все же, о приеме имбирного чай лучше предупредить своего врача. Возможно, у вас есть противопоказания к приему этого корня.

Имбирь для похудения

Продолжая рассказ о полезных свойствах имбиря, хочется обнадежить многих людей, безуспешно пытающихся похудеть. Уже доказано, что имбирь является отличным средством, нормализующим аппетит. Блюда, обогащенные вкусом имбиря, кажутся более сытными, поэтому человек наедается меньшей порцией. Более того, имбирь улучшает пищеварение и усвоение белков, а также способствует выработке энергии.

Эти качества, как нельзя лучше подходят для желающих сбросить вес.

Если вы обратите свое внимание на Восток, то увидите, что японские женщины почти не страдают полнотой. Этому есть несколько объяснений, и одно из них употребление имбиря, в пользе которого они не сомневаются.

Как правильно принимать имбирь для похудения

Независимо от рецепта, есть некоторые общие правила, которые следует знать, если вы решили похудеть с помощью имбиря.

  • Имбирь обладает энергетическими и бодрящими свойствами. Поэтому чай с имбирем лучше принимать в первой половине дня.
  • Для того, чтобы не нанести вред организму, начинать употребление такого чая нужно с половины стакана. Если никакой аллергической, либо другой реакции не последовало, дозу можно постепенно увеличивать до 1-2 литров в день.
  • Общее пожелание — поменьше есть в этот период, особенно булочек и сладостей. Для того, чтобы умерить аппетит, имбирный чай лучше выпивать за 20-30 минут до еды.
  • Если вы используете вместо свежего молотый имбирь, то количество, указанное в рецепте, следует уменьшить вдвое.
  • Имбирный чай можно подавать как прохладительный напиток. Для этого нужно в настоявшийся чай добавить кубики льда, немного сахара или меда, лимонного сока и листья мяты.

Имбирь при простуде

О пользе имбиря при лечении простуды хорошо знают в корейской медицине. Там этот напиток называется сэнганчха (Saenggang Cha, 생강차), что дословно переводится как «имбирный чай» и считается очень эффективным. Имбирь – действительно очень полезное средство при лечении простудных заболеваний. Если его принимать сразу при первых признаках простуды, то эффект гарантирован. Имбирный чай пьют маленькими глотками 3-4 раза в день.

Для приготовления имбирного чая нужно:

  • 1 ч.л. натертого корня имбиря залить кипятком и дать настояться 5-10 минут.
  • В немного остывший чай добавить мед и лимон по вкусу.
  • Если в чай во время заваривания добавить куркуму, получится прекрасный имбирный напиток, который только усилит противопростудное действие.

При мокром кашле можно употреблять порошок имбиря, заваренный молоком. Для улучшения вкуса можно добавить куркуму и мед.

При сухом кашле древние врачи советовали делать так: свежий сок имбиря смешать с соком лимона и добавить немного меда. Такое лекарство нужно принимать взрослым по 1 ст.л. 5-6 раз в день. Детям это средство лучше давать в виде разбавленного сиропа: 1 ч.л. на 2-3 ложки воды.

Хороши при простуде и ингаляции с имбирем (кроме детей и беременных). Простейший ингалятор: в миску с горячей водой накапать 2-3 капли имбирного масла или немного свеженатертого имбиря. Необходимо подышать таким паром минут 10.

Если вы промокли, горячая ванна с имбирем поможет вам не заболеть. Для этого нужно приготовить разогревающий раствор и влить его в ванну.

Имбирный раствор.  2-3 стол. ложки сухого имбиря залить кипятком и немного прокипятить.

После этого вылить в теплую ванну и полежать 20 минут. Противопоказания для приема ванн общие: сердечные заболевания, высокая температура и опухоли.

Этим раствором также можно просто прогреть ноги. Кстати, если у вас зимой ноги часто мерзнут, можно поступать так: выходя на улицу, просто насыпьте немного сухого порошка имбиря в чистый носок. Наверняка, вы слышали, что такую процедуру делают с горчицей. Так вот, имбирь с этой задачей тоже справляется отлично.

Спиртовая настойка имбиря. Считается отличным профилактическим средством в холодное время года. Для этого свежий натертый имбирь заливают водкой в пропорции 40 гр имбиря на 100 гр водки. Хранить настойку нужно в темном месте. Как только она приобретет характерный желтоватый цвет, её нужно процедить и употреблять по 1 ч.л. после еды 2-3 раза в день.

Имбирь от паразитов

Имбирь считается очень хорошим профилактическим средством от паразитов. Именно на востоке обратили внимание на эти полезные свойства имбиря, и здесь же появилась традиция использовать этот корень в качестве противоглистного средства. С этой целью применяются многие растения, например, гвоздика и чеснок. Они также, как и имбирь содержат горечь, которую так не любят паразиты.

Вспомните блюда японской кухни, в состав которой очень часто входит сырая рыба. Эти блюда не подаются без добавления маринованного имбиря. Помимо того, что эти приправы придают кушанью пикантный вкус и остроту, а также помогают «переключиться» на следующее блюдо, их употребление продиктовано и осознанной необходимостью дезинфицировать рыбу и сделать ее более безопасной для организма человека.

Установлено, что 90% личинок глистов после употребления имбиря через 4 часа становятся неподвижными, а через 16 часов погибают. По этой же причине имбирь стоит употреблять и любителям сельди, так как никто не может гарантировать стерильность этой рыбы.

Однако, нужно помнить о том, что имбирь может убивать только личинок глистов на начальном этапе их развития. В случае уже имеющихся паразитов имбирь в некоторых случаях может даже навредить, так как могут возникнуть некоторые нежелательные медицинские проблемы. Поэтому врачи советуют избавляться от глистов другими средствами, а имбирь применять лишь в профилактических целях.

Имбирь и сосуды

Пользу имбиря невозможно переоценить и при лечении сосудистых заболеваний. Сосуды опоясывают все тело человека. Они снабжают кровью все органы, и от их состояния – эластичности и гибкости, напрямую зависит наше здоровье.

С течением жизни, и под влиянием некоторых отрицательных факторов, сосуды забиваются бляшками, и приходят болезни, напрямую с этим связанные. Это и склероз, варикоз, инфаркт и многие другие заболевания. От состояния наших сосудов зависит также зрение и память. Вот почему очищение сосудов – очень актуальная тема для населения.

Народная медицина, как наша, так и восточная, давно знает о полезных свойствах имбиря при лечении сосудов и успешно его использует. Благодаря содержащемуся в нем веществу гингерол, он значительно улучшает обмен веществ и удаляет холестериновые отложения, а также избавляет организм от пищевых и алкогольных токсинов.

Рецепты на основе имбиря весьма доступны, не требуют больших денежных затрат и просты в приготовлении. В состав средств для очищения сосудов может входить как сухой корень имбиря, так и свежий.

Рецепты для очищения сосудов с имбирем:

Противо-холестериновая смесь. ¼ чайной ложки имбиря смешать с 5-ю грецкими орехами и столовой ложкой меда. Все перемешать и оставить на сутки. Принимать по 1 столовой ложке перед едой.

Имбирный напиток. 1 ч.л. имбирного корня заварить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Утром выпивать 100 мл, остальное распределить на весь день и принимать между приемами пищи.

Поливитаминная смесь. 300 гр свежего корня и 1 лимон прокрутить в мясорубке или блендере. Размешать с медом (примерно 400 гр) и хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать: для профилактики – 1 ст.л. 1 раз в день, для лечения – 1 ст.л. 3 раза в день.

Продолжительность курса – не менее 1 месяца.

Имбирное масло также весьма полезно и обладает способностью чистки кровеносного русла. Для этого каплю эфирного масла добавляют к чайной ложке меда и принимают до еды. Естественно, масло должно быть натуральное, очищенное. 

Имбирь при диабете

Применение имбиря при диабете тоже имеет положительную динамику, однако это относится только к диабету 2 типа. Этому есть логическое объяснение, так как употребление корня оказывает благотворное влияние на углеводный и жировой обмены. А проблема нормализации веса – одна из главных, при таком заболевании как диабет.

Однако, людям с 1 типом диабета лучше не рисковать и не применять имбирь в пищу.

К сожалению, каждый год диабетом заболевает все больше людей. Не вдаваясь подробно в причины этого заболевания, можно лишь сказать о том, что в последние годы резко увеличилась доля «неправильных» продуктов на нашем столе и изменился (в плохую сторону) стиль жизни. Ожирение – уже не просто косметический дефект, а настоящая эпидемия. Так как диабет почти всегда сопутствует избыточному весу, связь между этими двумя диагнозами – самая прямая.

Для профилактики этого страшного заболевания можно лишь посоветовать перейти на здоровый образ жизни, увеличить долю физической нагрузки и питаться полезными продуктами.

Если у вас нет противопоказаний к приему имбиря, знайте, что этот корень излечивал людей как тысячи лет назад, так и сейчас. Польза его доказана. Но помните, все должно быть в меру!

Заканчивая описание полезных свойств имбиря, хочется поставить заключительный и самый громкий аккорд. Это растение – настоящий клад, дарованный нам природой. Среди всех лекарств – он король вкуса. Все эпитеты, которыми награждали его в разные времена – корень молодости, стройности, красоты и зоркости – все они актуальны и сегодня.

Богатейший химический состав объясняет лечебные и полезные свойства, которыми обладает имбирь. А удивительные вкусовые качества делают его желанной пряностью во всех кухнях мира.

Итак, имбирь действует, как:

  • Антибактериальное, противовоспалительное, бактерицидное
  • Антигельминтное
  • Отхаркивающее
  • Способствующее пищеварению
  • Выводящее излишки холестерина
  • Антигипергликемическое (свежий сок)
  • Противосвертывающее
  • Антиспазмотическое
  • Потогонное
  • Стимулирующее кровообращение
  • Противоязвенное (наружные язвы и фурункулы)
  • Антисклеротическое, укрепляющее память
  • Легкое слабительное, желчегонное
  • Слюногонное
  • Кардиотоническое
  • Повышающее половое возбуждение
  • Тонизирующее
  • Сосудорасширяющее

Кроме того, имбирь позволяет другим компонентам (например, травам) лучше проявить свои лечебные свойства.

По поводу совместного употребления имбиря с лекарственными средствами можно сказать следующее. Имбирь может усилить действие сердечных, противодиабетических и некоторых других препаратов. Иными словами, давление может поползти вверх и усилиться аритмия. Для того, чтобы исключить риски, принимайте имбирь под контролем врача.

И напоследок, выдержка из старинной книги индийской медицины, где польза имбиря описана весьма красноречиво:

«…Имбирь укрепляет память, переваривающую силу и желудок, открывает закупорки в печени, усиливает половую потенцию, рассеивает густые газы и испарения в желудке и кишечнике, раздробляет, растворяет и высушивает лимфу и густые и вязкие сырые материи, приставшие к стенкам желудка, кишок и других органов. Имбирь смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани, устраняет холодность нервов (происходящую от простуды или холодных материй), его применяют при параличе, желтухе, происходящей от закупорок, при глистных заболеваниях, при истечении мочи по капле, имеющем место от переохлаждения и слабости органов мочеиспускания. Имбирь принимают для прекращения поноса, происходящего от порчи питательных веществ, для устранения вредного действия животных ядов. Примочки из имбиря применяются при опухолях, появляющихся от лимфы, водянистости и холода. Сухим растолченным имбирем посыпают мясной бульон и едят его, — это считается полезным средством от болей в суставах и недомоганий от сырости и холода, а также от опухолей, появляющихся от холода. Имбирь употребляют как приправу и после еды, — для улучшения переваривания пищи, это создает также хороший запах во рту. Для этого берут небольшое количество размельченного имбиря (на кончик ложки) или небольшой кусочек цельного имбирного корня и держат во рту, медленно глотая. Доза разового применения имбиря внутрь до двух дирхемов (1 дирхем = 3, 12 г)…». 

Имбирь – противопоказания

Надо признаться, что противопоказания конечно, тоже есть. Имбирь – очень «сильная» специя. И поэтому влияние ее на организм весьма велико. Для людей с некоторыми нарушениями пищеварительной системы (язва пищевода и желудка) и воспалительных заболеваниях кишечника употребление имбиря может оказаться опасным.

Также имбирь нежелательно принимать при большом скоплении песка в почках и мочевом пузыре. Некоторые заболевания, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышенной температурой, а также индивидуальная непереносимость и некоторые формы аллергии, кровотечения и поздние сроки беременности также исключают употребление имбирного корня.

При гипертонии и заболеваниях сердца применение имбиря возможно только после консультации с врачом.

Фото имбиря

Полезный чай с имбирем

Масло из имбиря

Имбирный чай с мятой

Полезный имбирный чай с медом

Имбирный напиток

Чай с имбирем и лимоном

Источник

Природа позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.

Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи. А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: «Одно – лечим, другое – калечим». А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.

Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно. Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.

Как растет имбирь: ботаническая справка

Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств. Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).

цветок имбиря, имбирь

Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка». Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов. Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.

Увидеть, как цветёт имбирь, можно на втором году жизни растения. Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:

  • Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
  • Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
  • Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
  • Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.

Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления. Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида. Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).

плантации имбиря, имбирь

И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:

  • при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
  • при заложенности носа;
  • при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
  • при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
  • при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
  • при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
  • от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
  • для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
  • в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.

Имбирь: противопоказания

К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:

  • во время беременности, особенно в третьем триместре;
  • молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
  • если возраст маленького пациента менее трёх лет;
  • при лихорадке и температуре свыше 38°;
  • тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.

Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища. Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.

При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.

Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения. А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.

имбирныи напиток, имбирь

К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку. Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки. Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.

Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца. Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1). Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.

Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.

Лучшие народные рецепты с имбирем

Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря. Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.

Чай с имбирем и лимоном

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Имбирь с лимоном. Заготовка

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Компресс из имбиря

Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу. Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния. Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.

Имбирная «жвачка»

При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» – выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно!

Источник