Листья костяники полезные свойства и противопоказания

Листья костяники полезные свойства и противопоказания thumbnail

Костяника не столь известна, как ее ближайшие родственные растения – малина и ежевика. А ведь этот многолетний кустарник обладает множеством достоинств. Плоды очень вкусны и используются для приготовления сока, варенья, десертов, компотов.

Все части растения наделены большим количеством полезных веществ, при правильном применении которых можно решить различные проблемы со здоровьем. Костяника встречается в средней полосе Европы, в Азии, в Восточной и Западной Сибири, в Северной Америке – в хвойных и смешанных лесах, степных лугах.

Кустарник не культивируют, выращиванием занимаются только любители-садоводы. В народе он заслужил множество звучных названий – северный гранат, каменистая малина, северная ягода, поленика.

Фото костяники и характеристика полезных свойствах ягод, листьев и корней далее в описании.

Описание растения

Костяника – это небольшой кустарник, его высота не превышает 0,3 м. У него имеется прямой стебель с шипами, побеги длинные, ползучие, могут достигать в длину нескольких метров. Под конец лета побеги укореняются и начинают развиваться отдельно. Тройчатые листья овально-эллиптической формы имеют характерные ворсинки.

Листья имеют удивительное свойство «предсказывать» погоду – они сворачиваются трубочками перед солнечными днями, а за 20 часов до дождя раскрываются полностью. Цветение происходит в конце мая, цветки обычно пятилепестковые, белые. Плод – многокостянка, состоит из нескольких мелких плодиков с крупной косточкой. Созревание ягод приходится на июль-август.

Костяника: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

Химический состав северного граната весьма разнообразен. В ягодах присутствуют: органические кислоты, углеводы, танины, аскорбиновая кислота, алкалоиды, пектиновые вещества, флавоноиды, рутин, соли цинка, меди, железа, марганца. В корнях обнаружено много дубильных веществ, в листьях – алкалоиды, минералы, рутин.

Полезные свойства

Официальная медицина не использует костянику, однако, по единодушному мнению народных целителей, растение приносит организму невероятную пользу:

  • укрепляюще действует на стенки сосудов, избавляет от холестериновых бляшек, предупреждая развитие атеросклероза;
  • обладая мочегонными свойствами, эффективно очищает организм и способствует излечению мочевыделительной системы;
  • освобождает мочеточники и суставы от накопившихся солей;
  • укрепляет иммунитет, насыщает организм витамином С;
  • оказывает жаропонижающее и потогонное воздействие;
  • помогает в лечении геморроя;
  • улучшает перистальтику;
  • используется для остановки маточных послеродовых кровотечений, излишне обильных менструаций;
  • избавляет от диареи;
  • помогает избавиться от папиллом и бородавок;
  • оказывает болеутоляющее действие при сердечных заболеваниях, мигренях;
  • рекомендуется при проблемах с суставами;
  • приносит пользу при анемии и малокровии;
  • позитивно воздействует при болезнях кожи головы;
  • способствует избавлению от воспаления глаз, улучшает ночное видение;
  • служит профилактическим средством от развития онкологических болезней;
  • помогает при легочных заболеваниях.

Польза костяники для здоровья.

Применение в народной медицине

Полезные свойства ягод, листьев, корней костяники с успехом применяют в народной медицине, учитывая выявленные противопоказания.

  • Для восстановления организма после заболеваний рекомендуется 2 недели ежедневно выпивать по 2 ст. л. сока костяники или стакана чая с ягодами.

костяника ягода: полезные свойства и противопоказания

  • Для лечения бронхита: 1 ст. л. цветков и листьев заварить в термосе 0,2 л кипятка на 4 часа. Выпить в течение дня, разделив на порции по 50 мл.
  • Для нормализации обмена веществ, улучшения работы печени: 0,25 кг ягод поместить в 0,5 л прокипяченной остывшей воды. Настоять сутки. Добавить 25 г меда. Пить 3-4 раза в день по 50 мл.
  • Для избавления от геморроя принимать сидячие ванны с отваром: 50 г листьев поместить в 3 л воды, проварить.

костяника ягода: фото и полезные свойства

  • Для избавления от бородавок несколько раз в день смазывают их соком.
  • При инсульте рекомендуется 4 раза в день, через полтора часа после еды употреблять настой, разделив его на равные части: 1-2 ст. л. листьев заварить в 0,2 л кипятка, настоять полчаса.
  • Для лечения ревматизма применяют компрессы, которые делают из запаренных листьев.
  • Для остановки послеродового кровотечения: 10-12 г высушенных листьев залить 0,25 л кипящей воды и прогревать на водяной бане 15 минут. Употреблять по 30 мл перед едой.

Противопоказания

Препараты из растения, так же, как и употребление ягод, имеют ряд противопоказаний.

Не рекомендуется их применять при:

  • предрасположенности к запорам и колитам;
  • обострении язвенных заболеваний;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • ромбофлебите и варикозном расширении вен;
  • гипертонии;
  • беременности и грудном вскармливании.

Выращивание и уход за растением

При желании, можно вырастить костянику у себя в саду, но в культурной среде кустарник обычно плодоносит несколько хуже, чем в естественной.

  • Следует учесть, что растение предпочитает удобренную почву с повышенной кислотностью.
  • Место для посадки нужно выбрать в тени.
  • Для разведения лучше всего выкопать куст в лесу и высадить в саду, поместив корни вместе с комом земли в соответствующих размеров лунку, предварительно ее увлажнив. Делать это лучше всего в апреле. Если пересаживать осенью, есть вероятность, что куст не успеет прижиться до морозов, и тогда пропадет.

Листья костяники: полезные свойства и противопоказания

  • Еще один способ – размножение с помощью вегетативных побегов, похожих на усы земляники. Их аккуратно отделяют от материнского растения и пересаживают.
  • Нужно внимательно следить за регулярностью полива, так как костяника не переносит засуху.
  • Рекомендуется также периодически производить мульчирование и рыхление почвы.
  • На зиму растение укрывать не надо.

Заготовка лекарственного сырья

  • Плоды костяники собирают до конца сентября. Сушку производят в сушилке при температуре 45-55ºС.
  • Траву заготавливают в период цветения, а корни выкапывают осенью. Траву высушивают в тени. Корни предварительно очищают, промывают и помещают в сушилку или духовку с температурой 45-50ºС.
  • Трава и ягоды сохраняются год, корневища – 2 года.

Костяника: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

Зачастую мы даже не подозреваем, сколько нужных и полезных веществ можно получить из самых обыкновенных растений, окружающих нас. А ведь их применение может предотвратить множество заболеваний, а также поспособствовать излечению, особенно на начальных стадиях.

Предлагаем ознакомиться со сведениями, которые могут оказаться вам очень полезными – о множестве целебных свойств бурой водоросли келп, о мощном воздействии на организм удивительного растения кирказон, об использовании в качестве ценного лечебного сырья камыша.

Приходилось ли вам, уважаемые читатели, пользоваться костяникой, как лекарством? Напишите о своем личном опыте применения этого растения.

Источник

Костяника

Син.: костянка, костяница, северная ягода, поленика, северный гранат.

Небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с длинными распростёртыми по земле побегами и сочными плодами – сборными костянками (а не «ягодами») яркого красного цвета, обладающими приятным гранатовым вкусом. Является хорошим медоносом и ценится за высокое содержание витамина C.

В медицине

Костяника не является фармакопейным растением, однако имеет широкое применение в диетологии и народной медицине. Плоды костяники содержат большое количество витаминов и минералов, что позволяет с успехом использовать их при авитаминозе, анемии.

Читайте также:  Березовые почки полезные свойства и противопоказания для женщин

Листья и стебли костяники используются народными лекарями для лечения малокровия, простудных заболеваний, при воспалении суставов и в качестве общеукрепляющего и жаропонижающего средства.

Основным полезным свойством костяники является высокое содержание витамина С, порядка 150 мг %. Благодаря этому, а также органическим кислотам и пектиновым веществам, сок из этих «ягод» используют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата.

Противопоказания и побочные действия

Потреблять костянику обыкновенную не рекомендуется в случаях индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях. Народные лекари не рекомендуют употреблять ее при варикозном расширении вен, тромбофлебите и гипертонии.

В кулинарии

Плоды костяники обыкновенной используют как в сушеном, так и в замороженном виде. Их применяют при приготовлении компотов, сладких сиропов, варенья. Из кислых плодов костяники делают вино, настойки и уксус. Очень ценится чай из листьев костяники. Напиток получается с красновато-коричневым оттенком и благоухающим ароматом. Он обладает вяжущим, но приятным вкусом. Очень полезно употреблять свежие плоды костяники с молоком, сливками и с сахаром. Добавляют эту «ягоду» и в качестве приправы к мясным блюдам, и при приготовлении соусов. Самым вкусным продуктом из костяники считается повидло, которое отлично подходит в качестве начинки для пирогов, пирожков, слоек, прослойки бисквитных рулетов.

Костяниика, Костяника камениистая (лат. Rubus saxatilis) — многолетнее растение-медонос; вид рода Рубус (Малина) семейства Розоцветные или Розовые (лат. Rosoideae). Семейство Розоцветные считается одним из самых крупных семейств цветковых растений.

Высота растения костяники достигает 30 см, длина побегов составляет 1,5 м, побеги стелются прямо по земле. Растение имеет прямой стебель. Листья морщинистой структуры, покрыты грубыми волосками. Листья костяники крепятся к стеблю с помощью длинных черешков. Цветы у растения маленькие, белого цвета, размещаются на самом верху стебля, они образуют соцветия щитковидной формы, в каждом из которых их находится не менее трёх-десяти штук. Плод представляет собой довольно большую сборную костянку из четырёх небольших плодов, цвет может быть, как ярко-красным, так и оранжевым. Каждый плод костяники содержит большого размера косточку. Вкус костяники почти такой же, как и у плодов граната.

В России костяника обыкновенная произрастает на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе и в центральных областях. Костяника растет на лесных опушках, преимущественно, в хвойных и смешанных лесах, но также встречается и на лугах.

Регионы распространения на карте России.

Плоды костяники обыкновенной созревают в июле-августе, их собирают до конца сентября, чтобы они не потеряли свои лечебные свойства. Заготавливают как все растение целиком, так и отдельно его плоды и листья. Этот вид растения распространен хорошо, не требует охраны, но при сборе и заготовке сырья необходимо оставлять 30% для дальнейшего возобновления. Траву костяники обыкновенной собирают во время цветения, корневища осенью. Ее сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, а корни в печах или духовках. Срок годности травы костяники составляет 1 год, корневищ – 2 года. Корневища перед сушкой тщательно очищают от земли и промывают в холодной воде. Сушат в печи или сушилке при температуре 45-50°C. Плоды костяники собирают в сухую погоду, вручную, осмотрительно складывая в небольшие корзиночки. Сушат при температуре 45-55°C в печах или духовках.

Листья костяники обыкновенной богаты дубильными веществами, алкалоидами, микроэлементами, среди которых: цинк, медь, железо и марганец. «Ягоды» костяники изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С), пектиновыми и дубильными веществами, кроме того, в химическом составе плодов имеется сахар, органические кислоты, углеводы, флавоноиды, фитонциды и токоферол.

Фармакологические свойства

Растение обладает жаропонижающим, потогонным, мочегонным, противовоспалительным, противомикробным и противоцинготным свойствами.

Применение в народной медицине

В народной медицине костяника занимает почетное место. Очень популярно это растение среди сибирских целителей. Из листьев костяники они изготавливают настой, который помогает при болезнях сердца, его применяют в качестве болеутоляющего средства. Также водный настой из листьев костяники обыкновенной является хорошим успокоительным средством при мигренях. Целебными считаются все части растения, из них изготавливаются спиртовые настойки, водные извлечения, отвары, обладающие противомикробным, потогонным, мочегонным и противовоспалительным действиями.

Кроме того, из листьев костяники готовят отвары, способные помочь при заболеваниях ЖКТ, подагре и даже онкологических заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витамина С, костяника активно используется при авитаминозах, простудах и малокровии в качестве профилактического средства.

При заболеваниях кожи головы рекомендуется мыть ее отваром из листьев и плодов костяники.

С помощью листьев костяники, пораженных грибковым заболеванием, в Забайкалье лечат испуг и эпилепсию. Там их собирают, выбирая те листья, которые больше всего покрыты бурыми пятнами, сушат, а затем настаивают. Способ достаточно оригинальный, но тем не менее существующий в народной медицине.

Из целебных плодов костяники обыкновенной выжимают сок, который применяется для очищения организма от токсинов, снижения уровня холестерина, укрепления кровеносных сосудов, улучшения обмена веществ. Сок из плодов костяники – сильнейшее жаропонижающее средство, а также одно из эффективнейших средств для лечения малокровия. Свежие плоды отжимают на соковыжималке, либо расталкивают ягоды в стеклянной посуде, процеживают и получают целебный напиток. Зимой рекомендуется употреблять морс из костяничного варенья. Также сок из ягод с успехом применяют при язвах, гастритах.

Настой из листьев и корневищ костяники обыкновенной народные целители успешно применяют при лечении ревматических болей. Смоченную в отваре марлю прикладывают к больным суставам на 30 минут.

Чай из листьев костяники обыкновенной эффективно помогает при заболеваниях почек, так как обладает сильными диуретическими свойствами. Его регулярный прием способствует улучшению работы мочевыделительной системы и выведению лишней жидкости из организма.

Есть интересный факт, еще в древности по растению предсказывали погоду. Если листья костяники свернулись трубочкой, то это означало, что предстоит солнечный, без осадков день. Если же лист костяники расправлялся – жди дождя. Осадки выпадали уже через 15-20 минут.

1. Губанов, И. А. и др. 772. Rubus saxatilis L. — Костяника // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 408. — ISBN 9-87317-128-9.

Полезно знать

Листья костяники полезные свойства и противопоказания

Автор:

Листья костяники полезные свойства и противопоказания

Автор: Нафиса Григорьевна Гадельшина

Листья костяники полезные свойства и противопоказания

Смотрите также

Вы смотрели

Возврат к списку

Источник

Полезные свойства ягоды костяники и противопоказания связаны друг с другом. При правильном употреблении растение благотворно влияет на организм, но требуется предварительно изучить его особенности.

Читайте также:  Араукария полезные свойства и противопоказания

Как выглядит и где растет

Костяника каменистая (Rubus saxatilis) — многолетнее травянистое растение из семейства Розовых. Обладает прямым волокнистым стеблем, листья тройчатые, с шероховатой поверхностью, покрытой жесткими волосками. Побеги растения вьются по земле и достигают 1,5 м в длину.

В мае и июне костяника цветет белыми небольшими бутонами, собранными в зонтики или щитки на верхушке стебля. С июля до начала осени приносит ярко-красные или оранжевые ягоды сборного типа, состоящие из 1-5 плодиков с крупными семенами внутри. По вкусу костяника кисловатая и очень сочная.

Листья костяники полезные свойства и противопоказания

В высоту костяника поднимается всего до 30 см

Растение широко распространено в европейской части России, встречается в основном в хвойных влажных лесах. Увидеть его можно также на Дальнем Востоке и в Сибири.

Химический состав

Польза и вред ягоды костяники обусловлены ее богатым химическим составом. В плодах присутствуют:

  • органические кислоты и пектины;
  • витамин С;
  • рутин;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • токоферол;
  • железо, марганец и медь;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • цинк;
  • зола;
  • углеводы.

Костяника обладает невысокой энергетической ценностью — в 100 г плодов содержится всего 44 калории. Употреблять ягоды растения разрешается, в том числе на диете.

Чем полезна костяника лесная для организма человека

Костяника полезна для здоровья и ценится в народной медицине довольно высоко. Ягоды растения, как и листья, используют для приготовления лекарственных составов. При грамотном употреблении сырье:

  • укрепляет сосудистые стенки и препятствует атеросклерозу;
  • оказывает мочегонное действие и выводит лишние жидкости;
  • укрепляет иммунитет и снижает температуру при простуде;
  • препятствует отложению холестериновых бляшек;
  • ускоряет заживление кожи и слизистых;
  • борется с воспалениями и инфекционными процессами;
  • останавливает кровотечения;
  • улучшает зрение и защищает глаза от развития воспалительных недугов;
  • стимулирует кишечную перистальтику;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает при подагре и ревматизме;
  • улучшает состояние при недугах почек и мочевыводящих путей;
  • восполняет дефицит витаминов и защищает от развития анемии;
  • укрепляет сердечную систему;
  • способствует выздоровлению при заболеваниях дыхательных органов.

Употреблять костянику полезно при стрессах, нервном перенапряжении и хронической усталости. Растение обладает противораковыми свойствами и может служить профилактикой онкологии.

Листья костяники полезные свойства и противопоказания

Костяника помогает избавиться от кожных раздражений, бородавок и папиллом

Чем полезны зеленые и красные листья костяники лесной

Народная медицина использует в качестве лекарственного сырья не только ягоды растения, но и листья — зеленые и красные. В пластинах присутствует много дубильных веществ, железа и аскорбиновой кислоты, а также фитонцидов и пектинов.

На основе листьев можно готовить настои с болеутоляющими, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Средства применяют при мигренях и ослабленных сосудах, при суставных недугах и простуде, малокровии и кишечных расстройствах.

Важно! Настой листьев при наружном использовании улучшает состояние кожи и возвращает лицу свежесть и здоровый цвет.

Полезные свойства ягоды костяники

Максимальное количество ценных веществ присутствует в плодах растения. Отвары, настойки и сок ягод применяют для очищения почек и печени, снижения уровня вредного холестерина, ускорения пищеварения. Плоды обладают хорошими жаропонижающими свойствами, приносят пользу при анемии и упадке сил. Употреблять их можно при гастрите для ускорения желудочной секреции и заживления слизистых, а также при слабых сосудах и вялом кровообращении.

Способы приготовления и применения

Из полезного растения можно приготовить несколько эффективных лекарственных средств. Народная медицина предлагает рецепты спиртовых и водных препаратов.

Настойка из костяники

Настойку готовят обычно из листьев растения. Рецепт выглядит так:

  • 50 г сухого сырья заливают 500 мл качественной водки;
  • в закрытой емкости убирают средство на месяц в темное место;
  • по прошествии срока фильтруют.

Настойку принимают до четырех раз в сутки по 5 мл. Пользу она приносит при простудных заболеваниях и воспалительных процессах, а также при вялом пищеварении.

Листья костяники полезные свойства и противопоказания

Настойку костяники можно употреблять профилактически для иммунитета осенью и зимой

Настой

На основе растения можно приготовить водный настой с хорошими антибактериальными и успокаивающими свойствами. Делают его так:

  • засыпают в термос по 15 г листьев и цветков костяники;
  • заливают сухое сырье 200 мл кипятка;
  • закрывают емкость и оставляют на четыре часа.

Процеженное средство принимают четырежды в сутки по 50 мл. Каждый день необходимо готовить настой заново, поскольку хранению он не подлежит.

Листья костяники полезные свойства и противопоказания

Настой листьев и цветков костяники можно принимать при отеках

Чай

Укрепляющий чай из костяники можно принимать при упадке сил, нервном напряжении и при первых симптомах простуды. Средство готовят так:

  • смешивают ягоды костяники и сушеные листья по 5 г;
  • засыпают сырье в чашку и заливают стаканом горячей воды;
  • оставляют под крышкой на десять минут.

Готовый напиток процеживают и принимают до трех раз в день.

Листья костяники полезные свойства и противопоказания

При желании в чай из костяники можно добавить сливки, молоко или мед

Ванны

Отвар из листьев костяники для ванны оказывает хорошее действие при геморрое, кожных заболеваниях и нервных расстройствах. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  • 50 г сухих листьев заливают 3 л воды;
  • в эмалированной кастрюле смесь доводят до кипения и отваривают на слабом огне 15 минут;
  • процеживают отвар и выливают в наполненную емкость для купания.

Принимать ванну нужно около 20 минут в вечернее время. Отвар костяники поспособствует эмоциональному и физическому расслаблению, улучшит состояние кожи и поможет справиться с воспалением при геморрое.

Совет! Целебная ванна принесет пользу при грибке на ногах, если дополнительно добавить в нее 5-7 капель масла чайного дерева.

Листья костяники полезные свойства и противопоказания

В лечебных целях ванны с костяникой принимают не реже двух раз в неделю

Применение костяники в народной медицине

Ягоды и листья костяники пользуются популярностью в домашних рецептах здоровья. Существует немало лекарственных средств, позволяющих быстрее справиться с заболеваниями.

При анемии

Витамины и органические кислоты в составе листьев костяники наделяют растение хорошими укрепляющими свойствами. При анемии приносит пользу такой настой:

  • смешивают по 10 г сушеных листьев костяники, смородины и клубники;
  • отмеряют маленькую ложку целебного сбора и засыпают в чашку;
  • заливают сырье 250 мл горячей воды и оставляют на десять минут под крышкой.

Готовый настой нужно профильтровать от листьев и выпить, как обычный напиток, после еды или незадолго до нее. За день средство принимают до трех раз.

После инсульта

Лечебные свойства листьев костяники благотворно воздействуют на сосуды и сердечную систему, препятствуют развитию ишемии и помогают быстрее восстановиться после перенесенного инсульта. Для терапии готовят следующее средство:

  • две большие ложки сухих пластин заливают 200 мл кипятка;
  • оставляют на полчаса под крышкой;
  • процеживают настой.
Читайте также:  Чай шиповника польза и противопоказания

Принимать средство по 50 мл нужно четырежды в день на сытый желудок. Напиток дополнительно поспособствует повышению внимания и улучшит память.

Для укрепления организма

После химиотерапии при онкологии или в период восстановления от тяжелых недугов полезно употреблять сок свежих ягод костяники. Народная медицина предлагает готовить коктейль, а именно:

  • заваривать обычный или зеленый чай умеренной крепости;
  • добавлять в напиток 30 мл выжимки спелых ягод.

Употребляют чай с полезным соком до трех раз в сутки. Всего лечение нужно продолжать две недели подряд.

При маточных кровотечениях

При кровотечениях у женщин в послеродовой период можно принимать настой на сухих листьях костяники. Делают его так:

  • 12 г сырья заливают 250 м горячей жидкости;
  • на водяной бане прогревают в течение 15 минут;
  • остужают до теплого состояния и процеживают.

Принимать средство нужно по 30 мл трижды за сутки натощак. При сильных продолжительных кровотечениях необходимо обратиться к врачу, поскольку они могут представлять реальную опасность для здоровья.

При заболеваниях печени

Ягоды костяники обладают очищающими и противовоспалительными свойствами. Настой на их основе полезно употреблять при недугах печени, повышенном холестерине и избытке шлаков и токсинов в организме. Целебный препарат делают так:

  • 250 г ягод промывают и заливают 500 мл теплой воды;
  • оставляют под крышкой при комнатной температуре на сутки;
  • по истечении времени процеживают раствор от возможного осадка;
  • добавляют в жидкость 25 мл натурального меда и размешивают.

Средство на ягодах костяники принимают трижды в сутки по 50 мл.

Листья костяники полезные свойства и противопоказания

Настой ягод костяники с медом способствует похудению и ускоряет обмен веществ

При гастрите

Костяника содержит большое количество органических кислот и ускоряет пищеварение при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока. Кроме того, ценные вещества в составе ягод оказывают заживляющий эффект и способствуют восстановлению раздраженных слизистых.

Лекарственное средство при гастрите делают так:

  • горсть свежих ягод измельчают блендером или вручную при помощи толкушки;
  • отжимают массу через сложенную марлю.

Полученный сок принимают по две большие ложки трижды в день натощак. Курс терапии нужно продолжать три месяца.

При ревматизме

Костяника приносит пользу при ревматизме, артрите и подагре, поскольку быстро снимает воспаление и боль. Для лечения применяют компрессы из свежих листьев, а делают их так:

  • несколько пластин на десять минут запаривают в кипятке;
  • извлекают горячие листья и слегка отжимают;
  • прикладывают к больным местам и закрепляют повязкой.

Повторять процедуру рекомендуется несколько раз в сутки до улучшения состояния.

При бородавках

Костяника не только повышает упругость кожи, но и очищает ее от бородавок и папиллом. Для лечения необходимо ежедневно выжимать спелые ягоды и смазывать проблемные участки эпидермиса полученным соком.

Совет! Для очищения кожи можно использовать также кашицу из костяники — ее накладывают на лицо, как обычную маску, на 15-20 минут.

При конъюнктивите

Свежие листья костяники помогают при воспалительных заболеваниях глаз. При конъюнктивите рекомендуется просто прикладывать к векам тщательно промытые пластины растения. Предварительно их нужно слегка размять для выделения сока. Повторять процедуру нужно 3-4 раза в сутки на протяжении недели.

При половых инфекциях

Сок из ягод костяники хорошо помогает при трихомониазе и других венерических заболеваниях. Лечение проводят так:

  • измельчают ступкой или блендером ягоды до состояния кашицы;
  • отжимают через марлю чистый сок;
  • добавляют средство в раствор для спринцевания в объеме 50 мл на 1 л воды.

Процедуры проводят ежедневно одновременно с приемом медицинских препаратов до исчезновения симптомов инфекции. Делать спринцевания нужно в вечернее время.

Листья костяники полезные свойства и противопоказания

Сок костяники обладает высокой кислотностью, поэтому в чистом виде для спринцеваний его не применяют

При себорее

Ценные свойства костяники приносят пользу при сильной перхоти и зуде. Народная медицина рекомендует готовить такой отвар для ополаскивания волос:

  • три больших ложки сухих или свежих листьев запаривают 400 мл кипятка;
  • на водяной бане нагревают 15 минут;
  • остужают до теплого состояния и процеживают.

Готовым средством промывают локоны каждый раз после обычных гигиенических процедур, уделяя особенное внимание области у корней. Отвар костяники устраняет грибок на коже головы, нормализует деятельность сальных желез и препятствует повторному появлению себореи.

Противопоказания к применению костяники

Фото и описание полезных свойств ягоды костяники необходимо рассматривать вместе с возможными побочными эффектами. При некоторых состояниях употреблять плоды и отвары листьев растения не рекомендуется. Отказаться от костяники необходимо:

  • при сахарном диабете;
  • в период беременности и вскармливания;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при выраженной гипертонии;
  • при язве желудка и панкреатите в состоянии обострения;
  • при склонности к запорам;
  • при тромбофлебите и варикозной болезни.

При употреблении настоев и отваров костяники нужно соблюдать дозировки, рекомендованные рецептами. Превышение безопасных объемов может спровоцировать высыпания на коже, тошноту и диарею. Спелые ягоды принимают в количестве не более 100 г в день, иначе витамины и органические кислоты в составе плодов нанесут вред организму.

Внимание! Предлагать костянику детям можно после трех лет и только с одобрения педиатра. Красная ягода часто вызывает аллергию.

Когда и как собирать ягоду, листья костяники

Заготовку ягод костяники на зиму проводят с начала созревания и до конца сентября. С кустиков снимают только ярко-красные спелые плоды. Листья срезают в период цветения растения, в этот период в них содержится больше всего ценных компонентов.

Сушить ягоды и пластины костяники необходимо на свежем воздухе под навесом или в теплой комнате вдали от прямого солнца. Также можно воспользоваться сушилкой или духовкой — температуру при этом выставляют в пределах 45-50 °С. Подготовленные к хранению ягоды и листья раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам и убирают в темный шкаф.

Листья костяники полезные свойства и противопоказания

Листья и ягоды костяники удерживают полезные свойства в течение года

Заключение

Полезные свойства ягоды костяники и противопоказания вызывают большой интерес народной медицины. Средства на основе плодов и листьев растения применяют для улучшения пищеварительных процессов и для борьбы с воспалениями. В небольших количествах костяника эффективно устраняет инфекции и ускоряет заживление тканей.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник