Листья мушмула полезные свойства и противопоказания
Листья мушмула лечебные свойства. Мушмула — полезные свойства
Примечательно, что данное растение не имеет ни одной части, которая не использовалась бы с пользой. Плоды употребляются свежими, из них варят варенье, делают домашние алкогольные напитки, компоты. Косточки (семена) мушмулы высушивают, а затем перемалывают до порошкообразного состояния, после чего заваривают как кофе. Даже кора и листва используются со знанием дела – с их помощью обрабатывают кожу (дубление). Древесина применяется для изготовления различных поделок, кухонных аксессуаров.
Для лечения, профилактики различных заболеваний чаще используется мушмула японская. Полезные элементы, содержащиеся в её плодах, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Самое лучшее домашнее «лекарство» — мякоть фрукта с добавлением мёда. Это полезное лакомство помогает при воспалениях дыхательных путей, способствует очищению лёгких, избавляет от кашля, облегчает дыхание. Полезны также отвары из листьев растения, которые обладают фитонцидами и поэтому успешно применяются для лечения бронхита.
Употребление плодов мушмулы способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, помогает при различных почечных недомоганиях.
Если вы будете употреблять этот фрукт на протяжении долгого времени, то печень, поджелудочная железа нормализуют свою работу. Фрукты мушмулы являются сильнейшими природными антиоксидантами, стимуляторами иммунной системы, их употребление снижает риск проявления онкологических заболеваний.
Мушмула, фото:
Также мушмула содержит множество витаминов – этот фактор благоприятно сказывается на функциях сердечно-сосудистой системы. Наличие практически полного списка витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина способствует нормализации артериального давления, ускорению регенерационных процессов.
Плоды мушмулы настолько полезны, что их ценность можно сравнивать с эффективными медицинскими препаратами, но при этом они являются продуктом натурального происхождения. Примечателен тот факт, что даже после термической обработки мушмула не утрачивает своих полезных качеств.
Для лечебных целей листья мушмулы следует заготавливать в августе, а плоды – с наступлением осени. Помимо вышеупомянутых варенья, соков, из фруктов делаются спиртовые настойки, которые впоследствии можно употреблять как лекарство. Для этого из плодов удаляют косточки, а мякоть разминают, заливают водкой (на 4 плода достаточно 100 гр). Для лучшего эффекта семена также можно истолочь, измельчить, добавить к фруктовой кашице. По истечении 5-ти дней настойку следует процедить, после чего употреблять по одной столовой ложке перед едой.
Отвар из листьев готовится таким образом: одну столовую ложку заливают 200 гр кипятка, настаивают 1 час. Этот отвар можно принимать по 50 гр после каждого приёма пищи (для общего укрепления организма). Для лечения язвенной болезни, наоборот, следует принимать внутрь по 3 столовых ложки отвара за полчаса до еды. Этот же настой помогает при кровоточивости десен. Листья также можно использовать как кровоостанавливающее средство: достаточно пару раз приложить свежий лист к ранке или порезу, чтобы кровь перестала течь.
Мушмула-фрукт имеет некоторые противопоказания – её не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью (плоды кислые сами по себе).
Маленьким детям её следует давать понемногу, следить, чтобы у ребёнка не возникло аллергической реакции. Кормящим матерям также следует осторожно употреблять данный фрукт по аналогичной причине.
При острых формах язвенной болезни, гастритах, серьёзных заболеваниях двенадцатиперстной кишки мушмулу лучше не есть. Нежелательно употреблять слишком много фруктов, так как при этом возрастает риск возникновения аллергической реакции. Детям можно ежедневно съедать два плода без угрозы для здоровья, взрослым – 4-5 штук.
Мушмула польза для мужчин. Листья мушмула полезные свойства и противопоказания. Польза мишмулы для мужчин
Мушмула (тур. Muşmula ) – фруктовое, вечнозеленое дерево семейства розоцветных. На вид – это растение сероватого цвета, а листья крупные, плотные, с верхней стороны блестящие, а с нижней – войлочные, и достигают от 20 до 25 см в длину, шириной в 9 см. Цветет белым либо светло-желтым цветом, который издает чудесный, сильный аромат. Плоды дерева небольшие, имеют круглую форму, с тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом мякоти. По виду плоды мушмулы напоминают абрикос , айву либо алычу , а по вкусу – смесь яблока, абрикоса и земляники. Внутри каждого плода имеется около трех крупных косточек.
Из фруктов мушмулы получаются очень вкусный джем, повидло и варенье.
Состав мушмулы
Мушмула обладает множеством полезных веществ. В плодах содержатся витамины, минералы, натуральный сахар (фруктоза, сахароза), а также органические кислоты. По своему химическому составу этот фрукт близок к яблоку. Калорийность этого фрукта составляет 47 ккал на 100 г плода. Поэтому можно с уверенностью сказать, что мушмула является диетическим и очень питательным фруктом.
12 Полезных свойств мушмулы
Улучшение зрения.
Мушмула имеет большое содержание витамина А одного из необходимых антиоксидантов, который важен для здоровья глаз. Этот антиоксидант защищает глаза от свободных радикалов. Свободные радикалы – это вещества при взаимодействии с которыми, разрушаются клетки в организме. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение сетчатки этими самыми свободных радикалов, что в свою очередь помогает избежать таких заболеваний как катаракта и дегенерация желтого пятна.
Здоровые кости
Плотность костной ткани уменьшается с возрастом. Женщины особенно уязвимы к потере плотности костей после менопаузы из-за недостатка эстрогена. Мушмула способна помочь в борьбе потере костной массы, вызванной эстрогенной недостаточностью.
Мушмула содержит разнообразные химические вещества, называемые тритерпены. Одна из важнейших кислот в этом классе химических веществ способствует увеличению производства инсулина, что может помочь уменьшить симптомы, связанные с диабетом. Мушмула была признана китайским правительством в качестве антидиабетического препарата растительного происхождения, потому что она производит совокупность естественных химических веществ, известных как полисахариды, соединения, которые показали увеличение производства инсулина
Здоровье кишечника
Мушмула фрукт с богатым содержанием клетчатки, известной как пектин. Грубые волокна клетчатки усиливают перистальтику кишечника, благодаря чему пищевые массы быстрее и легче, организм быстрее избавляется от токсинов и не происходит загниваний в толстом кишечнике. Это эффективно минимизирует шансы заболеть раком толстой кишки.
Мушмула содержит вещество, известное как Амигдалин (витамин Б-17). Это вещество помогают в борьбе с печеночными недостаточностями, повреждениями печени, а также поддерживает способность печени выводить токсины из организма.
Нормализация кровяного давления
В мушмуле содержится большое количество калия. Калий полезен для поддержания требуемого количества натрия в организме. Калий необходим также для поддержания уровня жидкости в организме. Благодаря всему этому, в организме поддерживается правильное кровяное давление, следовательно, это поможет предотвратить возможный инсульт или инфаркт. Помимо этого в плодах содержаться, не менее важные в поддержании нормального давления минералы, такие как марганец, магний, железо,медь, витамины А и В9.
Здоровье кожи
Мушмула – фрукт богатый витамином А. Благодаря этому витамину зрелая кожа становится более плотной и хорошо защищенной от потери влаги. Также антиоксиданты, входящие в состав мушмулы, препятствуют преждевременному старению.
Увеличение кроветворения
Мушмула богата питательными веществами, необходимыми для формирования крови. Это марганец, медь, железо – те минералы, которых имеют решающее значение для формирования красных кровяных клеток. Кроме того, богатое содержание витамина С, повышает способность организма усваивать железо.
Стимулирует снижение веса
Мушмула содержит всего лишь 47 кКал. Также этот фрукт богат пищевыми волокнами, которые стимулируют систему пищеварения и способствуют более быстрому насыщению. Ее можно порекомендовать как диетический вариант «перекуса».
Мушмула когда поспевает. Мушмула кавказская – необычный фрукт
Мушмула кавказская – очень необычный, но красивый и полезный фрукт. Его польза объясняется богатым составом витаминов и микроэлементов. Мушмула полезна тем людям, кто страдает от гипертонии, астмы или диабета. При постоянном потреблении улучшается пищеварение, очищаются сосуды и печень.
Подберите свой рецепт
о фрукте
мушмула – необычный фрукт с редким и красивым названием. существуют два культурных плодовых растения: кавказская мушмула и японская. несмотря на общее название, они настолько различаются между собой, что ученые-ботаники относят их к разным родам одного и того же семейства розовоцветных.родиной мушмулы кавказской является юго-западная азия и юго-восточная европа. на сегодняшний день этот фрукт встречается на территории грузии, алжира, армении, крыма и всех прочих стран с таким же климатом.
Simpe Wine News: просто о лучших винах
Kakprosto.ru рекомендует журнал Simpe Wine News Simple Wine News – журнал о винах, выпускаемый компанией Simple, крупнейшим российским поставщиком вин. Мы рекомендуем SWN всем, кто не хочет растеряно выглядеть перед винной полкой в магазине. Читать
Плоды мушмулы кавказской коричневого цвета с легким красным оттенком. Они могут достигать в диаметре до 3 см. Вкус у этих плодов кисло-сладкий, немного вяжущий, и чтобы избавиться от вязкости, плоды можно обработать холодной водой.
полезные свойства мушмулы
в составе этого удивительного фрукта содержится много аскорбиновой кислоты, повышающей и укрепляющей иммунитет и помогающей бороться с инфекциями.мушмула благотворно влияет на состояние сосудов – укрепляет их стенки и предотвращает возникновение тромбов.за счет содержания дубильных веществ, мушмула кавказская оказывает бактерицидное действие. помимо этого, плоды можно использовать как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.мушмула способствует очищению организма от шлаков, снижает уровень холестерина, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.также в мушмуле содержится калий, благотворно влияющий на сердечнососудистую систему организма, и кальций, улучшающий состояние волос, ногтей и костей в теле человека. а благодаря входящему в состав магнию, этот фрукт оказывает положительное влияние на нервную систему и состояние мышц. также плоды мушмулы нормализуют давление и улучшают свертываемость крови, что существенно снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
применение в кулинарии
плоды мушмулы кавказской можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. а если собрать их после заморозков, то они растеряют всю кислоту и будут очень сладкими на вкус.из плодов мушмулы делают варенье, джем, сироп, компот и пр. также этот фрукт может отлично украсить любой десерт.
применение в медицине
применение мушмулы кавказской нашли и в народной медицине. известно, что неспелые плоды оказывают закрепляющее действие, а спелые, наоборот, дают слабительный эффект.отвар, сделанный из неспелых плодов и семян, хорошо восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при мочекаменной болезни.
Шишки съедобные польза и вред. Шишки сосны полезные свойства и противопоказания
Здравия, уважаемый читатель 🙂 В народной медицине для изготовления целебных составов активно используют шишки сосны, полезные свойства и противопоказания применения которых описаны в этой статье. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Сосновая шишечка
Сосновые шишки отличаются противоцинговым свойством и являются бальзамическим средством. Из даров хвойного дерева делают мед, он спасает при болезнях органов дыхания и ЖКТ, а также упадке сил.
Полезные свойства зрелых шишек сосны
Созревают сосновые шишки на втором году, к этому моменту в них содержится максимальное количество эфирных масел и каротина, а также витаминов и дубильных элементов. Это сырье отличается противомикробным и противовоспалительным действием, имеет отхаркивающий и успокаивающий эффект.
Его используют как диуретическое (мочегонное) и кровоочистительное средство, а также как вещество, отличающееся инсектицидным (антипаразитарным), антисептическим, желчегонным действием.
Шишки сосны известны как средство для укрепления иммунитета, с его помощью можно быстро восстановить силы после инфекций и прочих болезней. Сосновое эфирное масло, имеющее в составе скипидар, применяют как освежитель воздуха, ведь оно отлично очищает и освежает воздух.
Маленькая шишка с огромным лечебным потенциалом
С участием шишек хвойного дерева готовят составы, которые помогают при лечении:
- Инсульта. В них содержится вид танина, который при инсульте помогает нейтрализовать распад нейронов, что предотвращает паралич. Кроме того, с их помощью можно укрепить стенки сосудов и устранить шум в ушах, улучшить память и состояние сердечной мышцы.
- Кашля. В этом случае хорошо помогают спиртовые настойки и настои, а также ингаляции с их участием. Это помогает при бронхите и трахеите, а также пневмонии, комплексной терапии туберкулеза.
- Гипертонии, в этом случае удается нормализовать давление. Это позволяет также снизить риск инсульта на фоне гипертонии.
- Органов ЖКТ. Настойки из сосновых шишек спасают при гастрите и язве, но только после консультации с врачом, чтобы не вызвать обострения заболевания.
- Варикоза. На помощь в данном случае приходят настойки, которые употребляют внутрь, а также лечебные ванны. Это помогает при венозных узлах и поражении вен, тонких стенках сосудов.
Рецепт и рассказ от Ефименко Н. Ю. о применении сосновых шишек
Также сосновые шишки применяют при экземе и лишае, чесотке и аллергической реакции, боли в горле. Их рекомендуют при радикулите и подагре, миозите и ревматизме, а также невралгии. С их помощью можно устранить:
- Воспалительные процессы.
- Отечность.
- Болевые ощущения.
Шишки сосны применяют и в педиатрии при кашле для ингаляций или приема внутрь. Также активно проводятся лечебные ванны при заболеваниях кожи или как средство для успокоения. Прежде чем применять данное вещество, нужна консультация врача. Важно строго соблюдать дозировку, чтобы не было побочных явлений.
Противопоказания к лечению шишками хвойного дерева
Прежде чем использовать этот продукт в лечебных целях, надо убедиться, что к этому нет ограничений. К ним относятся:
- Предрасположенность к аллергической реакции.
- Проблемы с почками.
- Острый период гепатита.
- Время беременности.
- Грудное кормление.
- Пожилой возраст и детский возраст до семи лет.
В качестве негативных явлений при некорректной дозировке чаще всего возникает тошнота или рвота, мигрень, раздражается кишечник или слизистая желудка, страдают почки. Следует проявлять большую бдительность, и тогда проблем не возникнет.
Убедившись, что ничего не мешает использовать природные дары на благо здоровья, можно смело готовить целебные составы. С их помощью путь к выздоровлению значительно сократится.
Мушмула грузинская. Мушмула – полезные свойства, как едят, как выбрать, как хранить
Мушмула , или как его еще называют, нисперо или шесек – это листопадное плодовое дерево семейства Розовых. Их плоды, фрукты мушмула, популярный продукт в Юго-Западной Азии, на Кавказе, особенно ценят их в Иране, Азербайджане, Турции где культивируются вот уже 3000 лет. В древние времена мушмулу выращивали и греки и римляне.
Персы также выращивали их на протяжении веков. Плоды мушмулы были популярны в Англии в 17 и 18 веках, а также в викторианскую эпоху. Сегодня, в некоторых странах Азии и на Кавказе мушмулу еще выращивают, в Японии и Израиле этот фрукт очень ценят. Однако, в Европе ее можно встретить в основном в ботанических садах и в огородах у любителей экзотических фруктов.
Что такое мушмула и с чем его едят?
Мушмула – ближайший родственник боярышника, айвы и груши. Существуют 2 основных вида мушмулы:
Мушмула германская – это невысокое дерево 3-4 м. Плоды отличаются тем что имеют круглую форму, коричневый цвет и мякоть кисло-сладкая, но терпкая. Чтобы плоды стали мягкими и наиболее готовыми к потреблению, их собирают только после первого мороза. Если мороза ждать нет смысла, их собирают и хранят в крепком соляном растворе. В таком виде их можно хранить в прохладном месте в течении нескольких недель, и только после этого его можно есть – он приобретает свой вкус, а центр становится мягким и приятным. Многие описывают вкус германской мушмулы как похожий на яблочное пюре.
мушмула германская
Это сейчас для нас тот фрукт является чем-то необычным и экзотичным, но всего лет сто назад, для европейцев он являлся вполне обычным, люди ели его плоды в свежем виде, делали из мушмулы десерты и варенья.
Мушмула Японская – это дерево высота которого может достигнуть 5-7 метров с широкой густой кроной. Цветки японской мушмулы белые и душистые. Плоды круглые или продолговатые с диаметров где-то 3-5 см. Цвет спелых плодов светло- или оранжево-желтые, внешне очень похожие на абрикосы. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая с несколькими коричневыми семенами. Выращивают на Кавказе, в диком виде встречается в Китае. Урожай собирают уже в апреле-июне, по сравнению с мушмулой германской плоды которого становятся съедобными только после первых морозов.
Источник
Мушмула, полезные свойства и противопоказания которой для многих жителей нашей страны незнакомы, произрастает в Крыму, южных регионах России, Средней Азии и на Украине. Она не уступает по своим характеристикам и богатому составу знаменитым фруктам хурме и мандарину.
Содержание:
- Мушмула — что это
- Полезные качества и состав мушмулы
- Вред и противопоказания мушмулы
- Как употреблять мушмулу
- Мушмула в косметологии
Мушмула — что это
Мушмула — это фрукт, который растет на дереве, принадлежащем к семейству Розоцветных. Такие плодовые деревья, как груша, яблоки, черноплодная рябина или айва также относятся к нему. Германская и японская — наиболее распространенные виды мушмулы. Сорт под названием германский незначительного размера, в диаметре достигает трех сантиметров. Мякоть сладкая, сочная и мягкая. А японская мушмула ярко-оранжевого цвета, продолговатая, достигает 10 см в диаметре, вкус с кислинкой. Плод имеет от одной до пяти косточек.
По внешнему виду данный фрукт напоминает абрикос или мелкую айву, а по вкусу микс из земляники, яблок и абрикоса. В пищу мушмулу употребляют в свежем виде, варят из нее компоты, варенья, готовят джемы. Семена высушивают и заваривают, из древесины вырезают поделки, а кору используют для дубления кожи. Мушмулу применяют кулинарии, косметологии, народной и традиционной медицине, она избавляет от болезней.
Полезные качества и состав мушмулы
Калорийность мушмулы очень мала и составляет 47 ккал. А богатый состав включает витамины группы В, различные сахара (фруктозу, глюкозу) и органические кислоты (яблочную, лимонную), витамины А, С, Р. Кроме того, мушмула содержит дубильные вещества, минералы (железо, калий, магний, цинк и многие другие), большое количество антиоксидантов. По химическому составу фрукт напоминает яблоко и относится к диетическим продуктам.
Подобный состав делает фрукт ценным при заболеваниях астмой, бронхитом, сахарным диабетом. Еще плод насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами и показан при беременности. Снижает риск развития онкозаболеваний. Полезные свойства мушмулы заключаются в следующем:
- Укрепление иммунитета человека, повышение сопротивляемости вирусам и инфекциям.
- Защита работы сосудов и сердца, благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
- Предупреждает развитие инфарктов и инсультов.
- Нормализация кровяного давления, снижение уровня холестерина, улучшение свертываемости крови.
- Ускоряет процесс регенерации тканей.
- Полезна она для органов дыхания: снимает отек горла и легких, избавляет от кашля, одышки и воспаления, облегчает дыхание, выводит мокроту. Особенно эффективна мушмула в сочетании с медом.
- Восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает кишечные колики, улучшает работу желудочного тракта.
- Ускоряет обмен веществ.
Созревшие плоды мушмулы оказывают слабительный эффект, а недоспевшие — закрепляющий. Они защищают от преждевременного старения и улучшают структуру кожи, выводят шлаки и токсины.
Полезные свойства мушмулы очевидны и позволяют применять фрукт во многих сферах.
Вред и противопоказания мушмулы
К противопоказаниям мушмулы относится язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка. При заболеваниях лучше употреблять ее в готовом виде: вареном, в компотах, соках, в виде мармелада или джема. Особенно это относится к недозрелым плодам, они кислые и провоцируют выделение кислоты в желудке.
При индивидуальной непереносимости продукта также откажитесь от него. А детям фрукт следует давать с осторожностью, начиная с маленьких доз. Если не выявлено негативных побочных эффектов в виде аллергии, например, то можно смело его употреблять. Ограничение идет при грудном вскармливании, вред мушмулы здесь может проявляться в провоцировании аллергической реакции у ребенка, потому употребляйте ее понемногу и, наблюдая за реакцией малыша. При появлении красноты, пятен, корочек немедленно откажитесь от продукта.
Как употреблять мушмулу
Мушмула, полезные свойства и противопоказания которой, дают возможность применять ее не только в кулинарии, но и в медицине, является прекрасным лекарством от многих заболеваний. В народной медицине она давно зарекомендовала себя, как кладезь витаминов и минералов. А лекарства на ее основе не уступают по эффективности аптечным препаратам.
Из листьев готовят настой, останавливающий кровотечения, диарею, помогающий при воспалениях дыхательных путей. Для этого нужно залить одну столовую ложку листьев литром кипятка, процедить и употреблять после еды. А, если пить его за двадцать минут до приема пищи, то настой очистит организма от шлаков, нормализует работу кишечника. При желании закрепить его нужно приготовить концентрированный отвар: столовая ложка листьев на 200 г кипятка и выпивать за двадцать минут до приема пищи по три столовых ложки до улучшения состояния.
Польза мушмулы проявляется и в косточках. Они содержат в составе ядовитые вещества, потому и используются в обработанном виде. Их жарят, сушат и перемалывают, готовят своеобразный кофейный напиток. Он рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистым заболеваниям. При бронхите или астме косточки настаивают на спирту на протяжении трех дней, для этого берут пять штучек мушмулы, 100 г спирта и три столовых ложки меда. Принимается настойка по одному стакану ежедневно перед едой и может помочь при проблемах с сердцем.
Отвар из косточек мушмулы помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Косточки — две столовых ложки заливают 500 мл воды и варят двадцать минут. После этого отвар охлаждают, процеживают и принимают по половинке стакана утром натощак.
При сахарном диабете полезные свойства мушмулы содействуют повышению уровня инсулина. Употреблять ее можно в свежем виде, или подвергнутом термической обработке, но без добавления сахара.
Разработана и диета на мушмуле, но, если вы решитесь на нее, то помните – в день нельзя съедать более одного килограмма плодов. Принцип диеты заключается в выведении из организма шлаков и токсинов, слабительном эффекте и нормализации работы ЖКТ. Фрукт укрепит кишечник, насытит организм витаминами и микроэлементами. Суть диеты – проведение разгрузочного дня, при соблюдении питьевого режима, помимо мушмулы добавляются в рацион кисломолочные продукты, зеленый чай, другие фрукты.
Кроме того, плоды вкусны в свежем виде, вареном, запечённом и не теряют своих ценных качеств после термической обработки, в этом и заключается огромная польза мушмулы. Из фрукта делают превосходное варенье, джемы, десерты, мармелад. Варят компоты и морсы, добавляют в качестве начинки в пироги.
Мушмула в косметологии
Благодаря множеству полезных свойств мушмулы, ее используют и в косметологии как домашней, так и промышленной. Крем на ее основе укрепляет кожу, повышает уровень коллагена и эластина, омолаживает. Листья помогают при высыпаниях, освежают кожу, тонизируют ее и подходят для чувствительной кожи.
В домашних условиях попробуйте приготовить полезный тоник для кожи. Возьмите 250 г нектара мушмулы и залейте 100 г водки. Полученную смесь хранят в холодильнике и протирают лицо ежедневно после умывания перед нанесением крема. Противопоказания мушмулы распространяются и на внешнее применение, потому убедитесь, что у вас нет на фрукт аллергии.
Маска из плодов напитает кожу, сделает ее бархатной и упругой. Для изготовления вам понадобится: чайная ложка масла камелии, тридцать мл нектара мушмулы, соевая мука – чайная ложка и столовая ложка сливок. Смешайте ингредиенты и нанесите на влажную кожу, прикройте салфеткой кожу лица и подождите двадцать минут. После процедуры смойте маску водой.
Теперь вы знаете все о пользе и вреде мушмулы, ее богатом составе и ценных свойствах. Фрукт имеет очень мало противопоказаний, а мягкая и сочная мякоть придется по душе многим из вас.
Посмотрите также интересное видео про мушмулу:
Источник