Листья одуванчиков польза и противопоказания
Маленький желтый одуванчик – это настоящий лекарь, который обладает золотым запасом полезных веществ. Его с древних пор считают «эликсиром жизни». Ведь небольшому растению присущи болеутоляющие, мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, потогонные, тонизирующие свойства. Из листьев одуванчика готовят самые различные лекарства, способные бороться со множеством недугов. При этом полезны не только листочки. Целебными свойствами наделены и корни, и цветки.
Описание растения
Всем известна многолетняя травяная культура, именуемая одуванчик лекарственный. Растение обладает желто-золотистыми язычковыми цветками, напоминающими по форме корзинки. Длинный полый стебель содержит млечный сок.
Как выглядят листья одуванчика? Изначально следует заметить, что для лечебных целей применяются только молодые побеги. Такие листочки отличаются ярким зеленым цветом. Они формируются в прикорневой розетке. Длина листочка может варьироваться от 5 до 25 см. Они отличаются струговидным типом, по краям видны зубчатые лопасти.
Растение обладает коротким разветвленным корневищем, которое книзу переходит в стержневой длинный корень. Его величина может составлять около 60 см, а диаметр – 2 см.
Заготовка растения
Лекарственные свойства одуванчика помогают справиться с различными недугами. И часто такая терапия – процесс длительный. Именно поэтому рекомендуется заранее заготовить растение, чтобы зимой курс терапии не прерывался.
Наземную часть (листочки, цветки) рекомендуется собирать в период цветения. Если планируется заготовка на зиму, то растение следует просушить. Осуществляется такой процесс на свежем воздухе. Однако избегайте попадания лучей солнца на одуванчик.
Заготовкой корней занимаются осенью (сентябрь – октябрь), когда листочки уже завяли. Выкопанную часть тщательно моют. Крупные корни следует разрезать. Затем их провяливают в сухом помещении до тех пор, пока не прекратит выделяться млечный сок.
Состав растения
Широкое применение нашли в народной медицине листья одуванчика. Полезные свойства обоснованы уникальным составом.
Листочки богаты:
- дубильными веществами;
- слизью, белками (приблизительно 15 %);
- смолой;
- фитонутриентами;
- стеринами, жирами;
- органическими кислотами;
- холином;
- инулином;
- тараксацином;
- витамином С;
- витамином В6;
- провитамином А;
- бета-каротином.
Кроме того, богато растение микроэлементами: марганцем, железом, калием, кальцием, фосфором, кобальтом, бором, медью.
Не менее полезен корень одуванчика. Лечебные свойства и противопоказания (о них речь пойдет ниже) давно известны целителям и часто применяются в борьбе с недугами.
Корень одуванчика содержит:
- Терпеновые соединения. Вещества отлично сбивают температуру, обладают антибактериальным воздействием.
- Горечи. Они способствуют вырабатыванию желудочного сока, улучшают аппетит. Горечь отличается желчегонным эффектом. Она обеспечивает отхождение мокроты в случае обструктивных бронхитов.
- Инулин. Продукт является природным полисахаридом. Он снижает количество сахара в организме. Вещество укрепляет стенки всех внутренних органов. Улучшает адсорбционные свойства.
- Глицериды жирных кислот. Такие вещества отлично снижают уровень холестерина, а также жирорастворимых шлаков.
- Каротиноиды. Компоненты являются предшественниками каротина. Соответственно, они улучшают зрение, способствуют нормализации в организме обмена веществ.
- Холин (более известен как витамин В4). Он обеспечивает выработку гемоглобина. Вещество принимает участие в расщеплении холестерина. Витамин улучшает иммунитет. Кроме того, он защищает печень от повреждений при частом употреблении жирных блюд и алкоголя. Является великолепной профилактикой развития заболеваний нервной системы.
- Стерин. Данный компонент отличается прекрасными мочегонными и желчегонными свойствами.
- Микроэлементы. Они поддерживают иммунитет, обеспечивают правильное усвоение полезных веществ, регулируют кислотно-щелочное равновесие в крови.
Как видите, целебной силой наделен и корень, и листья одуванчика.
Полезные свойства
Неприхотливый одуванчик стал настоящим фаворитом народной медицины. Подтверждением тому служит множество разнообразных рецептов, в которых растение выступает основным ингредиентом.
И это неудивительно. Ведь лекарственные свойства одуванчика практически безграничны.
Растение отличается такими свойствами:
- желчегонными;
- кровоочистительными;
- слабительными;
- спазмолитическими;
- противовирусными;
- мочегонными;
- жаропонижающими;
- противоглистными;
- бактерицидными;
- потогонными;
- общеукрепляющими.
Применение растения
Одуванчик – это настоящий дар природы. Многие относятся к нему, как к обычному сорняку. А жаль, ведь растение очень полезно. Лечебной силой обладают все его части. За способность излечивать от многих недугов растение часто именуют «желтым женьшенем».
Народная медицина рекомендует использовать одуванчик при самых различных недугах:
- Корни обладают отличными желчегонными и успокаивающими свойствами при патологиях печени. Они востребованы при гепатитах, желчнокаменном заболевании. Применяются при почечном колите.
- Цветки отличаются отбеливающими свойствами. Они используются в косметологии для избавления от пигментных пятен, веснушек. Маска из листьев одуванчика увлажняет, омолаживает кожу, насыщает ее питательными веществами.
- Сок растения или отвар обладают общеукрепляющим воздействием. Они способствуют выработке инсулина, избавляют организм от вредных шлаков, стимулируют обмен веществ. Кроме того, напиток помогает восстанавливать силы.
- Растение применяется при различных нервных расстройствах. Оно может выступать как эффективное снотворное и успокаивающее средство.
- Отвары, настойки из корня помогают бороться с атеросклерозом, гипертонией. Их используют для снижения холестерина.
- При подагре, недугах почек, водянке, ревматизме, мочекаменном заболевании на помощь придет скромный одуванчик.
- В случае патологий суставов растение используется как внутренне, так и наружно. При переломах сок ускоряет срастание костей. Востребован он и при рахите у малышей.
- Корень применяется при недугах щитовидки. Его целебная сила помогает бороться с токсическим зобом.
- Настойка из корней или листьев одуванчика способствует возбуждению аппетита. Она стимулирует функционирование ЖКТ. Такой напиток обладает противоглистным эффектом, великолепно лечит гастрит.
- Растение используется при туберкулезе, как противолихорадочное лекарство.
- Отвар корней применяется для ванн. Такие водные процедуры показаны при экземе, кожных высыпаниях. Мозоли, бородавки рекомендуется смазывать свежим соком. Масляная вытяжка помогает при ожогах.
- Одуванчик очищает кровь и активирует образование в организме лейкоцитов. Именно поэтому его применяют при малокровии, авитаминозе, воспалении лимфоузлов, онкологии, отравлениях.
Растение используется не только в народной медицине. Многие хозяйки давно изготавливают на его основе вкусные и полезные блюда. Популярностью пользуются: салат из листьев одуванчика, супы. Нередко свежая листва выступает великолепным дополнением к другой зелени.
Противопоказания
К сожалению, не все люди могут прибегнуть к терапии данным растением. Ведь обладают некоторыми ограничениями как листочки, так и корень одуванчика. Лечебные свойства и противопоказания необходимо внимательно изучить. И только убедившись, что растение не нанесет вреда вашему организму, можно прибегать к лечению.
Если вы хотите использовать листья одуванчика, противопоказания учитывайте следующие:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язву;
- закупоривание желчных путей.
Категорически запрещено превышать дозировку этого лекарственного средства. В противном случае могут быть спровоцированы диарея, рвота.
Эти ограничения распространяются и на лечение корнем растения. Кроме того, важно учитывать индивидуальную чувствительность. У людей, которые не переносят растение, могут проявиться различные аллергические реакции.
Лечебные рецепты из листьев
Народные целители предлагают множество средств, способных бороться даже с тяжелыми недугами. Однако перед их использованием, чтобы не спровоцировать неприятных последствий, рекомендуется обсудить их применение с врачом.
Длительность лечения практически всегда составляет 3 недели. Если улучшения заметны, но симптоматика еще полностью не устранена, то можно продолжить терапию. Конечно, после консультации с врачом.
Итак, самые действенные средства:
- При авитаминозе. Понадобится сок из листьев одуванчика. Его необходимо соединить со спиртом. Пропорции – 1:1. Три недели средство настаивается в темноте. Такое лекарство помогает справиться с повышенной утомляемостью, устраняет весенний авитаминоз. Рекомендуется употреблять его дважды в сутки по 1 ст. л.
- В борьбе с малокровием. Измельченные листочки одуванчика в количестве 1 ч. л. заливают кипятком – 1 стаканом. Минут 15 средство настаивается. Через ситечко или марлю напиток процеживается. Употреблять лекарство на протяжении дня. Средство эффективно поддерживает общий тонус.
- Для улучшения пищеварения. Листочки одуванчика (измельченные) необходимо смешать с корнями растения. Обоих компонентов понадобится по 1 ч. л. Смесь заливается кипятком – 2 стакана. После охлаждения средство процеживают. Рекомендуется принимать дважды в день по 1 ст. л.
- От укусов насекомых. Молодые листья одуванчика необходимо растереть до получения кашицы. Ее накладывают на место укуса. Такое средство отлично избавляет от боли и устраняет воспаление.
- Для улучшения лактации, при абсцессах. Великолепно улучшает обмен веществ, очищает кровь настой из листочков. Можно использовать сухую траву. Измельченное сырье (1 ст. л.) заливается кипятком (250 г). На протяжении 3-4 часов лекарство настаивается, желательно в термосе. Процеженное средство необходимо принимать перед едой по 50 г. Употребляют настой 6 раз в сутки.
- При низкой кислотности. Молодые листочки необходимо тщательно промыть. На 30 минут их опускают в соляной раствор. Затем снова промывают и ошпаривают кипятком. Тщательно измельчают сырье и отжимают сок. Такой напиток следует разбавить водой (1:1). На протяжении 5 минут средство кипятят. В остуженном виде употребляют лекарство трижды в день, за полчаса до еды, по 50 г. Полученный сок отличается горьковатым вкусом. Чтобы нейтрализовать неприятный привкус, можно запивать лекарство сладкими сиропами либо заедать ложечкой меда.
- Для стимуляции иммунитета. Применяется отвар листьев одуванчика. Необходимо взять сырье – 5 ст. л. Траву заливают кипятком – 300 мл. Затем в течение минут 5 кипятят средство. После настаивания на протяжении 3 часов лекарство необходимо процедить. Употребляют его по 1/2 стакана минут за 30 до еды, дважды в день.
Использование корня в народной медицине
Как известно, для борьбы с заболеваниями используются не только листья одуванчика. Применение корня – это эффективный метод улучшить здоровье.
Популярностью пользуются такие рецепты:
- Поднятие тонуса. Измельченный корень (2 ч. л.) заливается водой (400 мл). Состав должен томиться на водяной бане около 30 минут. Принимают его перед каждым употреблением пищи по 1/3 стакана.
- Лечение печени. Вечером необходимо залить холодной водой (250 мл) измельченный корень (20 г). В таком виде смесь остается всю ночь. В утреннее время средство ставят на небольшой огонь. Необходимо довести его до кипения и снять. Рекомендуется употреблять напиток минут за 30 до завтрака. После еды можно выпить еще одну порцию отвара.
- Очищение крови. В этом случае корень (20 г) заливается кипятком (250 мл). Настаивается такое лекарство в термосе. Принимать рекомендуется по 250 мл перед едой. Средство отлично повышает гемоглобин.
- Аденоиды, хронические риниты. Рекомендуется изготовить следующий настой. Измельченный корень (1 ч. л.) заваривается кипятком (200 мл). Смесь следует накрыть крышкой и настаивать минут 20. Употребляют в охлажденном процеженном виде. Рекомендуется выпивать ежедневно 3-4 раза по ¼ стакана.
- Стрессы, усталость. Возьмите измельченный корень (1 ст. л.). Залейте его спиртом либо водкой (1 ст.). Средство должно настаиваться исключительно в темной посуде на протяжении 2 недель. Принимать рекомендуется по 30 капель. Средство разводят в ложке воды. Для лечебного эффекта необходимо употреблять настой трижды в день.
- Гипертония. К измельченному сырью (100 г) добавляется холодная вода. Ее понадобится 300 мл. Средство кипятится 25 минут. Отвар необходимо пить 2 раза в сутки по 150 мл. Рекомендуется принимать средство до еды. Такой отвар помогает справиться с бессонницей. В этом случае полезно принимать снадобье перед сном.
Оздоровительные салаты
Листочки одуванчика применяются для приготовления множества различных блюд. Особенно востребованы салаты. Они способствуют повышению иммунитета, обеспечивают оздоровление всего организма.
Для салатов рекомендуется использовать зеленую листву исключительно во время цветения. Если растение уже обзавелось семенами, то оно совсем не годится для приготовления блюда. Такие листочки очень горчат. Поэтому салат из этой зелени не вкусен.
Молодые листья практически не содержат горечи. Чтобы полностью устранить неприятный вкус, необходимо минут на 30-40 замочить зелень в подсоленной воде.
Лучшие рецепты из листьев одуванчика:
- Майский. Для приготовления салата понадобятся листочки одуванчика (100 г), зеленый лук (100 г), сельдерей либо петрушка (50 г). Для блюда необходимо сварить 1 яйцо. Все ингредиенты мелко рубятся и перемешиваются. Для заправки используется сметана с добавлением сахара (1 ч. л.), разведенного в 5 % уксусе (1 ст. л.) и соли.
- Салат из листьев одуванчика с медуницей. Это еще одно вкусное блюдо, способствующее общему укреплению организма. Необходимо взять в одинаковых количествах листочки одуванчика, медуницы. Измельчите эти компоненты. К ним добавляется (по вкусу) порезанная петрушка, укроп, зеленый лук. Можно всыпать в салат семена тмина. Порезанные компоненты посыпаются солью. Затем их следует помять до тех пор, пока растения не дадут сок. Заправляется блюдо сметаной или растительным маслом с добавлением уксуса.
Заключение
Удивительный солнечный цветок – одуванчик – способен подарить не только радостное настроение. Он прекрасно оздоравливает и поддерживает организм. Неприхотливое растение способно стать эффективным лекарством при различных недугах. Главное, знать и правильно использовать целебную силу одуванчика.
Источник
Многие, кому неизвестны свойства, польза и вред одуванчика для организма, считают его просто сорняком. Но это неверно, поскольку применение растения в народной медицине, кулинарии, косметологии доказывают обратное.
Описание и фото одуванчика
Одуванчик – широко распространенное на территории России многолетнее травянистое растение. Имеет рассеченные листья в виде розетки, стержневой корень и яркие желтые цветки. Высота зависит от плодородия почвы и доходит до 30 см.
Вывести одуванчики с садового участка трудно: регенерационные свойства растения настолько высоки, что восстановление популяции возможно даже из небольших фрагментов корня, сильно поврежденной корневой системы. Учитывая это, знание пользы практического применения растения поможет в использовании его в быту.
Состав, пищевая ценность и калорийность одуванчика
Растение имеет богатый химический состав. Этим объясняются использование цветков, листьев, корней одуванчика, польза и вред для здоровья которых доказаны научно и применяются в медицине.
Калорийность 100 г продукта составляет 45 ккал. В составе (в г):
- углеводы – 5,7;
- жиры – 0,7;
- белки – 2,7;
- вода – 85,6;
- пищевые волокна – 3,5.
Химический состав растения включает:
- витамины – А, В, С, Е, К, РР;
- макроэлементы – фосфор, кальций, калий, натрий, магний;
- микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.
Чем полезен одуванчик для здоровья
Биологически активные вещества, которыми богат одуванчик, обладают рядом полезных свойств:
- спазмолитическим;
- слабительным;
- отхаркивающим;
- диуретическим;
- мочегонным;
- успокаивающим;
- потогонным;
- противовирусным;
- антигельминтным.
В официальной и в народной медицине польза одуванчиков признана и успешно применяется при лечении патологий:
- запоров;
- диабета;
- авитаминоза;
- анемии;
- атеросклероза;
- почечно-каменной болезни;
- малокровия.
Листья одуванчика
Сырье используют весной, когда не началось цветение. Из него можно приготовить чай, отвар, настой. В это время горечь отсутствует, и пользу зелени одуванчика следует применять в витаминных салатах. Кроме отличного вкуса, сырье помогает:
- в борьбе с цингой;
- улучшении аппетита;
- нормализации работы ЖКТ;
- лечении заболеваний почек;
- активизации работы желчевыводящих протоков.
Цветки одуванчика
Ярко-желтое соцветие растения обладает богатым химическим составом, широко применяется в лечении и профилактике ряда патологий. Из цветков одуванчика можно приготовить отвары, мази, настойки, польза которых наблюдается при внутреннем и наружном применении.
Для желудочно-кишечного тракта происходят позитивные изменения:
- улучшение аппетита;
- уменьшение вздутий;
- активизация пищеварения.
Польза одуванчиков для печени состоит:
- в восстановлении клеток органа;
- очищении в щадящем режиме;
- усилении оттока желчи;
- выводе камней из желчного пузыря.
Снадобья из цветков противопоказаны при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, закупорке желчных путей, аллергии на пыльцу: препараты могут нанести вред больным с этими патологиями.
Корень одуванчика
Корневища растения богаты витаминами и другими полезными элементами. При правильном их использовании максимально проявляются свойства и польза корня одуванчика, вред может быть получен только при нарушении дозировки и противопоказаний. Препараты применяют при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, анемии, ревматизме, псориазе, экземе.
Лишняя жидкость выводится из организма, кровяное давление снижается.
Высокое содержание инулина в корневище активизирует обменные процессы. В этом состоит польза отвара из корней одуванчика при диабете. Особенно много вещества в растении осенью. В это время рекомендуется заготовка корней.
Полезен ли одуванчик для беременных
В период беременности к употреблению лекарственных средств необходимо относиться ответственно. Это касается и растительных препаратов. Запрещено употребление цветков и листьев одуванчика, пользу для женщин в положении дают только корни растения. Из них можно приготовить некрепкий чай, улучшающий пищеварение и избавляющий от запора. Кофе, сваренный из корней растения, улучшает настроение, сон женщины. Отвар помогает очистить печень от токсинов. Не стоит злоупотреблять растительными средствами, дозировку необходимо уточнить с врачом.
Польза одуванчика для детей
Несмотря на пользу растения, лечение детей лекарствами из одуванчика должно быть ограниченным и только после консультации с педиатром. Для облегчения проявлений экссудативного диатеза у детей можно применить настой одуванчиков, польза которого состоит в улучшении обмена веществ.
Бессонница у детей пройдет, если принимать настой мяты, мелиссы, корней одуванчика, взятых в равных частях.
От употребления меда детям стоит воздержаться, поскольку он может нанести вред еще не сформировавшейся костной ткани.
Одуванчик при похудении
Существует мнение, что актуальную проблему лишнего веса можно легко решить, всего лишь употребляя одуванчик в пищу, польза его в данном случае преувеличена. Листья, цветы и корни обладают свойствами, способствующими похудению:
- стимуляции работы желчного пузыря;
- улучшения процесса пищеварения;
- мочегонного эффекта;
- ускорения метаболизма;
- тонизирования работы организма.
Эффект и польза для похудения будет при комплексном использовании настоев, физической нагрузки и здорового питания.
Применение одуванчика в народной медицине
В рецептах народной медицины используются стебель, корень, цветки и листья одуванчика, польза для организма которых применяется в лечении и профилактике:
- ОРВИ – как жаропонижающее, противовирусное средство;
- анемии – в составе комплексной терапии;
- геморроя и запора – как слабительное;
- повышенной возбудимости – как успокаивающее;
- заболеваний печени – как спазмолитическое и желчегонное;
- атеросклероза – для нормализации обмена веществ.
Используется наружное применение сока, с помощью которого можно отбелить и очистить кожу от бородавок, избавиться от веснушек.
Отвар из одуванчика
По своим свойствам все части растения практически не отличаются и могут быть использованы в приготовлении отвара, который используют как внутрь, так и наружно. Несомненна польза отвара одуванчика во время восстановления после инсульта, для поддержки работы печени, как вспомогательное средство при рассеянном склерозе, при диабете.
Чтобы удержать уровень сахара в крови, можно применить отвар:
- Измельчить корни.
- Обжарить на сухой сковороде.
- Чайную ложку сырья залить водой (200 г) варить 10 мин.
- Остудить.
Принимать как чай.
О пользе одуванчика при диабете и его употреблении необходимо проконсультироваться с врачом.
Настой одуванчика
Водный настой, приготовленный с использованием корней и листьев, улучшает обмен веществ, повышает тонус, способствует усилению выработки молока у кормящих женщин, облегчает боли при остеохондрозе. Чтобы приготовить настой, необходимо:
- Сушеные корни и листья (1 ст. л.) залить кипятком (200 г).
- Накрыть крышкой.
- Процедить через час.
Прием – 4 раза в день за 30 мин. до еды по 50 г.
При регулярном употреблении настоя отмечается польза корня одуванчика для мужчин.
Консультация с врачом обязательна.
Настойка на одуванчике
Из соцветий или корней можно приготовить настойку, которая используется наружно для растирания больных суставов и внутренне при артрите, артрозе, остеохондрозе. Препарат обладает эффектом обезболивать, купировать спазмы в мышцах. Допустимо употребление в профилактических целях.
Способ приготовления:
- Сухие корни (50 г) измельчить.
- Положить в стеклянную тару и залить водкой (0,5 л).
- Настаивать полмесяца в темном месте.
- Процедить.
Принимать по 40 капель перед едой трижды в день. Многие отмечают пользу настойки из одуванчиков при наружном применении в виде компрессов на больные суставы.
Использовать после совета с лечащим врачом.
Мазь из цветков одуванчика
Кроме настоев, отваров, настоек используется еще одна форма – мазь, эффект которой состоит в лечении солнечных ожогов, повреждений кожи. Для приготовления средства необходимо:
- Измельчить 30 соцветий.
- Порезать мелко луковицу.
- Перемешать цветки и лук.
- В смесь добавить стакан растительного масла.
- Варить на небольшом огне около получаса.
- Остудить.
- Процедить.
- Хранить в прохладном месте.
Мазь наносят на больное место несколько раз в день.
Польза мази из одуванчиков проявляется в применении при зуде и воспалении после укуса насекомых.
Перед использованием стоит проконсультироваться с врачом.
Масло из корней одуванчика
Масло из корней применяется в косметических целях, для укрепления и улучшения качества волос. Помогает для лечения заболеваний кожи, приносит пользу масло из одуванчиков и при ожогах. Для его приготовления нужно:
- Cмешать 1 часть измельченных корней с 4 частями растительного масла.
- Настаивать 10 дней.
- Процедить.
Применять по назначению врача.
Сок одуванчика
Для профилактики образования камней в почках велика польза сока из одуванчика, вред может быть нанесен больным с диагнозом: гастрит, язва, болезнь Крона. Сок широко применяется в косметологии для борьбы с пигментными пятнами. Его добавляют в шампуни и бальзамы для укрепления волос. Полезный напиток можно приготовить несколькими способами. Самый простой заключается в следующем:
- Пропустить сырье через мясорубку.
- Отжать массу через марлю.
- Добавить 100 г спирта (для более длительного хранения).
Более кропотливый способ:
- Сложить цветки в банку, пересыпая сахаром.
- Добавить немного воды.
- Утрамбовать до выделения коричневатой жидкости.
Сок принимают по 3 ст. л. в день перед едой. Стоит посоветоваться с врачом.
Полезные и вкусные рецепты с одуванчиком
Растение чаще всего считают сорняком, в то время как во многих странах мира цветок используется не только как лекарственное средство, но и как деликатес. Из него готовят салаты, кофе, вино. Польза блюд из одуванчика — в их витаминной составляющей. Из молодых побегов готовят соусы, закуски. Их маринуют и квасят как капусту, подают к мясу и рыбе. При этом сохраняются все полезные свойства растения.
Варенье из одуванчиков
Вкус ярко-желтого лакомства напоминает мед. Варенье обладает рядом полезных свойств:
- помогает в восстановлении печени;
- снижает кислотность желудка;
- имеет мягкий желчегонный эффект;
- способствует очищению от токсинов;
- улучшает состояние кожи.
Способ приготовления:
- Цветки (400 г) промыть водой.
- Залить водой (200 г).
- Довести до кипения и кипятить 5 мин.
- Слить и процедить жидкость через марлю.
- В полученную жидкость засыпать 7 стаканов песка.
- Кипятить 10 мин.
- Разлить по банкам, закрыть крышками.
Цветки для варенья стоит собирать в мае, вдали от дорог.
Даже если использовать варенье как обычное лакомство, с чаем или другими напитками, эффект от его использования будет положительным для сердца, печени, суставов, других систем и органов.
Мед из одуванчиков
Считается, что польза одуванчикового меда — в омоложении организма, очищении крови, снижении печеночных болей. Среди его свойств:
- болеутоляющее;
- смягчающее;
- слабительное;
- противомикробное.
Способ приготовления:
- Сварить сироп из воды (1 ст.) и сахара (1 кг).
- Цветки (300 г) очистить от чашелистиков, промыть и добавить в сироп.
- Варить 30 мин.
- Добавить сок лимона, гвоздику (5 шт.), мелиссу (3 веточки), 6 листков смородины.
- Остудить мед и разлить по банкам.
Употреблять с чаем или молоком по чайной ложке трижды в день. Стоит проконсультироваться с доктором.
Вино из одуванчиков
Этот продукт — не плод воображения, а реальный алкогольный напиток, рецепты которого создавали и сохраняли на протяжении многих лет. Вино имеет очень красивый вид, золотистый цвет, характерный аромат. Вреда от употребления не наблюдается, если соблюдается норма – не более 150 г в сутки. Польза применения состоит в следующем:
- риск сердечных патологий снижается;
- нормализуется АД;
- нервная система успокаивается;
- устраняется бессонница.
Способ приготовления:
- Лепестками наполнить стеклянную банку (3 л), пересыпая слои сахаром (1,5 кг).
- После того как лепестки осядут, добавить новую порцию цветков.
- Через 3 дня процедить и отжать.
- Добавить 150 г изюма и сок 2 апельсинов.
- Поставить сок в теплое место для процесса брожения.
- Через месяц, по окончании брожения, перелить готовое вино в стеклянную тару.
- Хранить в холодильнике.
Кофе из одуванчиков
Если натуральный кофе противопоказан, запрещен к применению и приносит вред, напиток из одуванчика может стать альтернативной заменой. Сырье для его изготовления нужно собирать осенью, когда в корнях растения накапливается максимум полезных веществ. После высыхания их объем значительно уменьшается, при этом полностью сохраняется польза кофе из корней одуванчика:
- активнее работает печень;
- усиливается моторика ЖКТ.
Способ приготовления:
- Корни выкопать, очистить, промыть.
- Порезать на части и высушить.
- Обжарить в духовке до коричневого цвета при 180 ⁰С.
- Перемолоть кофемолкой.
- На 1 чашку заварить 1 десертную ложку порошка.
- Варить 15 мин до коричневатого цвета.
- Можно употреблять со сливками, медом или молоком.
Несмотря на несомненную пользу сушеных одуванчиков, злоупотреблять напитком не стоит. Возможно комбинирование порошка из корней растения с цикорием. В любом случае нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Важно! Напиток из корней одуванчика противопоказан при одновременном прохождении сеансов химиотерапии: вред может проявиться в минимизации пользы прохождения лечения.
Как используют одуванчик в косметологии
Все части растения применяют для изготовления косметических средств для кожи, ногтей, волос. Польза молодых листьев одуванчика, его цветков и корней обусловлена химическим составом растения:
- органическими кислотами;
- эфирными маслами;
- смолами;
- каучуком;
- витаминами;
- микро- и макроэлементами.
В уходе за лицом и волосами применяются разные формы лекарственного средства, среди них:
- настои;
- отвары;
- масло;
- пудра;
- сок.
Чтобы приготовить полезную маску для жирной кожи, нужно:
- Нарезать листья растения до выделения ими сока.
- Смешать с желтком.
- Нанести на кожу на 15 мин.
- Смыть прохладной водой.
После регулярного применения средства из растения должен исчезнуть жирный блеск кожи, воспаления и высыпания.
Польза одуванчика для волос состоит в следующем:
- волосяные луковицы укрепляются;
- ускоряется клеточный метаболизм;
- кератиновые чешуйки волос приглаживаются;
- нормализуется работа сальных желез.
Для укрепления волос следует использовать шампунь с пудрой одуванчика. Для этого необходимо высушить растение, перемолоть в пудру и добавлять в шампунь (1 ч. л. на 100 г косметического средства). Перед применением растения проконсультироваться со специалистом.
Заготовка листьев, корней и цветков одуванчика
Листья одуванчика нужно собирать в начале мая, до того как растение выпустило бутоны. Их аккуратно срывают и складывают в корзинки, удаляя поврежденные и пожелтевшие. Цветки собирают в мае-июне. Отбирают самые молодые. Сбор должен проводиться вдали от автодорог и промышленных зон. Срывая цветочные корзинки растения, нужно стараться сохранить пыльцу. Корни заготавливают в апреле, до появления листьев или осенью, в сентябре. Сушат сырье в тени, на чердаках, балконах, в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Нельзя допускать слеживания частей одуванчика, для чего необходимо периодически их перемешивать. Польза состава корней растения хорошо сохранится в деревянной таре, листьев и цветков – в бумажных или тканевых мешках. Срок хранения – не больше 5 лет.
Заключение
Растение с золотыми соцветиями знает каждый с детства, но каковы польза и вред одуванчика – представляют далеко не все. Стоит внимательнее присмотреться к этому растению и по возможности применять его свойства. Тем более, что это можно сделать в лечении, профилактике заболеваний, кулинарии, косметологии.
Отзывы
Ермакова Ирина Степановна, 51 год, г. Смоленск
Услышала, что польза одуванчика при онкологии хорошо проявляется при лечении неинвазивного рака молочных желез: его свойства способны уничтожать раковые клетки. Посоветовалась с лечащим врачом. Доктор разрешил применять вместе с прописанными лекарственными средствами.
Петриченко Александра Сергеевна, 37 лет, г. Москва
Не знаю, что помогло мне для похудения – одуванчик, скандинавская ходьба или ограничение в питании, но эффект и польза есть. За месяц – минус 5 кг. Буду продолжать. Вреда не наблюдается.
Дорохова Алина Романовна, 45 лет, г. Тольятти
Я использовала одуванчик для похудения в виде чая. Кроме того, что он основательно помог мне в диете, польза его также была очевидна и для желудка и кишечника: пищеварение заметно улучшилось. Я люблю сочетание порошка корня с листочками душицы и мяты: всего — примерно по чайной ложке на 1 стакан кипятка. Лучше это делать в термосе, так как потребуется настаивать около получаса. Еще добавлять можно крапиву и даже укроп и петрушку.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник