Листья салата свойства и противопоказания

Листья салата свойства и противопоказания thumbnail

Листовой салат – это полноценный диетический продукт. Когда-то его считали украшением блюд, но в моду вошло здоровое питание, с тех пор листья растения включают в салаты, первые и вторые блюда.

Овощная культура богата минеральными элементами, витаминами. Ее химический состав способствует укреплению иммунной системы, помогает при лечении многих заболеваний. Растение используют в косметологии, диетологии, народной медицине.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт

Овощ продается на рынках или в овощных отделах супермаркетов. В свежем виде хранится не более семи дней.

Правила выбора качественных продуктов - листовой салат и его полезные свойства

Его следует держать в холодильнике, на нижних полках, где температура теплее, чем в верхних отделах.

  • Визуально осмотрите листики овоща. Они не должны быть изъеденными или порванными. Это говорит о плохом качестве товара.
  • Цвет растения должен быть однотонным. Не должно быть никаких желтых или темных пятен, непонятных вкраплений.
  • Покупайте сухой салат. Продавцы на рынках часто сбрызгивают растение водой, чтобы оно не портилось в течение дня.

    Такая зелень выглядит красивее, но ее придется съесть сразу же. Если культуру положить в холодильник, то через пару часов она потеряет вкус и быстро испортится.

к оглавлению ↑

Химический состав

Листовой салат входит в десятку лидеров среди овощей по числу полезных микроэлементов и витаминов.

Полезные свойства листового салата для организма человека

В его состав в больших количествах входят следующие вещества:

  • кальций – в содержании этого элемента листья салата могут посоревноваться с молочными продуктами. Кальций укрепляет костную систему, зубы;
  • фолиевая кислота – необходима для женщин, нормализует гормональный баланс, необходима во время вынашивания ребенка;
  • марганец – элемент способствует нормальному усваиванию витаминов группы В, С и Е. Предотвращает развитие сахарного диабета, болезней щитовидной железы;
  • магний – укрепляет сердечную мышцу и благоприятно действует на нервную систему;
  • витамин К – незаменимое вещество, участвующее в свертываемости крови.

В состав листового салата входит целый комплекс витаминов группы В, витамины Е, С и А. Продукт богат калием, натрием, железом, йодом, фосфором и др.

к оглавлению ↑

Калорийность и пищевая ценность

Листовой салат – низкокалорийный диетический продукт. Калорийность ста граммов составляет 16 килокалорий. В одном среднем пучке – 250 граммов. Одна средняя веточка весит 10 граммов.

Пищевая ценность рассчитывается так: 1,5 граммов белков, 0,2 гр. жиров и 2 грамма углеводов. 94 грамма приходится на воду, остальное – зола, пищевые волокна, моно- и дисахариды.

Гликемический индекс – меньше 15 единиц.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Растение стимулирует работу головного мозга.

Чем полезен листовой салат, полезные свойства овоща для организма

  • Продукт – природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад, другие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, насыщает их полезными веществами.
  • Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Овощная культура сокращает количество холестерина, очищает сосуды, уменьшает риск развития инфарктов, инсультов и прочих болезней сердечной мышцы.
  • В листья входят особые вещества, которые оказывают седативное воздействие на организм. По своему действию вещества схожи с алкалоидами. При регулярном употреблении салата блокируются нервные возбудители, а это позволяет справиться с бессонницей.
  • Постоянное включение овощной культуры в рацион помогает при профилактике раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства витамина С успешно справляются со свободными радикалами. Токоферол, входящий в состав растения, защищает от загазованности и радиации в окружающей среде.
  • Листья салата улучшают пищеварение, ускоряют обмен жирами и липидами. Несколько веточек в день помогут в борьбе с изжогой, полезны при гастрите и панкреатите.
  • Магний, который содержится в растении, укрепляет нервную систему человека, успокаивает, предотвращает развитие болезней на нервной почве.
  • Витамин А совместно с высоким содержанием калия улучшает здоровье кожи и волос. Эти вещества поддерживают нормальное состояние кожных покровов у людей любого возраста.
  • Зелень незаменима в сезон простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению при простудах.
  • Листовой салат обладает отхаркивающими и разжижающими свойствами. Особые вещества помогают откашливать мокроту из бронхов, разжижают слизь.
  • Сок растения улучшает состав крови, снижает уровень сахара и полезен при анемии. Овощная культура укрепляет сосуды, делая их более эластичными.

к оглавлению ↑

Чем полезен для организма человека

Растение употребляют в пищу в течение многих веков. Оно полезно для людей любого возраста и пола. Богатый витаминный и минеральный состав листового салата укрепляет иммунитет, способствует лечению ряда заболеваний.

Листовой салат полезен при сильных физических нагрузках. Его рекомендуется включить в меню спортсменам. Культура придает тонус мышцам, избавляет от болезненных симптомов, повышает выносливость.

к оглавлению ↑

Для здоровья взрослых мужчин и женщин

Растение способствует выработке тестостерона в мужском организме. Это защищает мужчин от импотенции, увеличивает объем и качество спермы. Повышенное содержание гормона ускоряет кровоток к половому органу.

Фолиевая кислота, содержащаяся в культуре, выравнивает женский гормональный фон. Она незаменима при болезненных менструациях, полезна во время менопаузы.

Растение снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез и яичников.

к оглавлению ↑

При беременности и лактации

Включение листового салата в рацион будущих мам помогает формированию здорового плода. Фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов у будущего ребенка, сводит к минимуму вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Врачи рекомендуют включать зелень в меню и во время грудного вскармливания. Растение улучшает приток молока. Оно богато кальцием, что помогает сформировать здоровую мышечную и костную ткань.

к оглавлению ↑

Можно ли продукт детям

Листья растения можно вводить в рацион, начиная с полуторагодовалого возраста. Культура полезна не только своим витаминным составом, но и тем, что регулирует водный баланс в организме.

Салат следует регулярно включать в рацион не только маленьких детей, но и школьников. Он концентрирует внимание, делает ребят более усидчивыми. Листья растения стимулируют пищеварительные функции организма.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Польза для пожилых людей — в том, что листья обладают мягким слабительным действием. Снижают уровень плохого холестерина в крови, успокаивают нервную систему, что актуально для людей старшего поколения.

Овощ придает ощущение сытости после любого блюда. Он помогает выводить из организма токсины и шлаки. Растение – один из признанных природных диуретиков. Оно обладает мягким мочегонным эффектом.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Овощная культура содержит большое количество витаминов. Но она вредна при ряде заболеваний.

Противопоказания к употреблению листового салата и действие растения на организм

Это объясняется тем, что в состав входит высокий процент щавелевой кислоты.

Зелень не стоит употреблять в следующих ситуациях:

Листья овоща следует употреблять с особой осторожностью людям, страдающим бронхиальной астмой и туберкулезом, людям с повышенным газообразованием.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Листья салата можно есть в любое время суток. Обычно их едят в сыром виде — так они сохраняют больше полезных веществ. Но их можно варить, тушить или жарить. Если листики – тонкие и нежные, то стоит подержать их в холодной воде в течение 5-7 минут.

Дневная норма – 100 граммов зелени. Детям младше 12 лет стоит сократить норму в два раза, до 50 граммов в сутки.

к оглавлению ↑

Использование в кулинарии

Листья зелени добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Ими можно украшать нарезку из овощей, колбасы или сыра.

Использование листового салата в кулинарии - полезные рецепты

Свежие листья придают аппетитный вид сэндвичам и бутербродам.

  • Овощной салат: возьмите пучок вымытой зелени, порежьте его.

    Разотрите три отваренных желтка с небольшим количеством оливкового масла, добавьте петрушку и соль по вкусу.

    Смешайте листья салата с получившейся смесью, влейте немного лимонного сока.

  • Быстрый салат: порежьте один свежий огурец, пучок петрушки и листья зелени.

    Залейте все соусом: две больших ложки оливкового или рапсового масла, соль, чайная ложка меда, сок одного лимона и потертая на мелкой терке цедра лимона. Смешайте заправку с овощами.

к оглавлению ↑

Как употреблять для похудения

Диетологи рекомендуют включать продукт в регулярный рацион. Хрустящая зелень улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику и устраняя запоры. Визуально листья увеличивают объем любой порции, поэтому сидеть на диете будет проще с психологической точки зрения.

Салат – мочегонное средство, удаляет из организма лишнюю воду.

Рекомендуется выпивать фреш из трех соков: морковного, свекольного и листьев салата (берите ингредиенты в одинаковой пропорции). Это средство выводит токсины, улучшает качество крови.

к оглавлению ↑

Как использовать в народной медицине

При гастрите с пониженной кислотностью поможет рецепт настойки.

Применение листового салата в народной медицине - несколько рекомендаций

Возьмите сто граммов порезанного растения, залейте литром кипятка.

Настаивайте два часа, процедите. Пейте по полстакана дважды в день.

Настой запрещается пить при гастрите с повышенной кислотностью.

При панкреатите следует включать листовой салат в меню дважды в неделю.

Но перед употреблением вымочите листья в горячем молоке в течение 3-5 минут.

Этот метод улучшит работу поджелудочной железы.

к оглавлению ↑

Зеленые листочки в косметологии

Листовой салат зарекомендовал себя эффективным средством для поддержания здоровья кожи. Маски или настойки из растения восстанавливают эпидермис, улучшают клеточное питание. Растение подходит для любого типа кожи.

  • Смягчающая маска. Измельчите листья растения. Возьмите одну столовую ложку смеси, добавьте в нее несколько капель сока лимона и чайную ложку кукурузного масла. Маска полезна для кожи лица и рук.
  • Смешайте две столовых ложки кашицы из свежей зелени со столовой ложкой сметаны. Держите 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Маска питает, освежает кожу лица, делая ее нежной, бархатистой.

О пользе, вреде листового салата для здоровья узнаете из передачи «О самом главном»:

Листовой салат – ценная и питательная овощная культура. Она полезна для людей любого возраста и улучшает состояние здоровья при многих болезнях. Растение выводит холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет в сезон простуд и инфекционных заболеваний.

Оно поддерживает работу головного мозга и нервной системы. Листья салата рекомендуют употреблять диетологи. Продукт востребован косметологами и народными лекарями.

Источник

Не секрет, что нежно-зеленые салатовые листья уже давно стали необходимым элементом здорового питания и неизменным украшением очень многих диетических блюд. Этот овощ практически не содержит калорий, однако в то же время в его составе имеется масса полезных элементов. Кроме того, салат обладает интересным специфическим вкусом и, как давно заметили многие хозяйки, прекрасно дополняет разнообразные блюда.

Предлагаем вам поближе познакомиться с данной овощной культурой, узнать о пользе листового салата, а также о его возможном вреде.

Листовой салат – что нужно знать об этом растении?

Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.

Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.

Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.

Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.

Растущий салат

Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.

Полезные свойства овоща

Поговорим подробнее о пользе, которую оказывает зелень на наше здоровье:

  • Как уже говорилось выше, в листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
  • Что касается микроэлементов, их в салате также содержится достаточно: это марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все эти минеральные вещества также улучшают здоровье волос, ногтей, зубов и эпителия.
  • Кроме того – марганец в составе способствует лучшему усваиванию витаминов, получаемых из пищи, а магний укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
  • Салат нужно есть и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой.
  • Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований.
  • Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок.
  • В составе овоща есть фолиевые кислоты, благотворно влияющие на здоровье половой системы и мужчин, и женщин.
  • Аскорбиновая кислота, коей богаты салатовые листья, великолепно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
  • Зеленое растение облегчает переваривание пищи и помогает организму активнее усваивать жиры.
  • Овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
  • Салат будет полезен и при похудении. Во-первых, этот овощ можно есть в больших количествах и не бояться поправиться, ведь в ста граммах салатовых листьев содержится меньше тридцати калорий и почти отсутствует жир! Во-вторых, салат ускоряет обмен веществ и запускает процессы расщепления липидов в организме, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Не лишним будет упомянуть и о способности салатовых листьев снижать аппетит. Добавьте этот продукт в блюда – и не заметите, как съедите меньше и получите меньше калорий.
  • Салатовые листья обладают седативным эффектом, умиротворяют нервную систему, снимают возбуждение и могут помочь в борьбе с депрессивными настроениями или расстройством сна.

Свежий салат

Возможный вред

Говоря о свойствах салата, нельзя упомянуть и противопоказания, а также возможный вред продукта, обусловленный наличием большого количества щавелевой кислоты в составе.

  • Растение не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также иными болезнями почек и мочевыводящих путей.
  • Противопоказан салат во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерколит).
  • Овощ не стоит есть лицам с подагрой, гепатитом.
  • Стоит учитывать, что зелень обладает легким слабительным эффектом, что может служить недостатком для некоторых людей.
  • С осторожностью стоит есть салат людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (например, бронхиальную астму). При туберкулезе овощ также может быть противопоказан.

Салатовый листья

Советы по приготовлению и употреблению

  1. Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления овоща, лучше ешьте его в сыром виде – сохранится больше витаминов и минералов.
  2. Впрочем, зеленые листья не воспрещается добавлять в различные блюда. Например, рукколу можно добавить в пиццу или блюда средиземноморской кухни, обычная зелень обогатит вкус различных салатов или бутербродов, латук можно есть с другими овощами, айзберг будет хорошо сочетаться с сыром или сметаной, а пекинскую капусту можно класть в супы.
  3. Овощ можно применять и в косметологических целях, например, готовить из листьев растения увлажняющие маски для лица. Такая процедура способна улучшить внешний вид кожи, а также обогатить ее полезными веществами.

Блюдо из листьев салата

Выводы

Листовой салат обязательно должен быть на столе, так как этот продукт является кладезем витаминов, улучшает здоровье, укрепляет сердце и иммунитет, а также помогает похудеть и ускорить метаболизм.

Источник

Салат

Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти
и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем
виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами
овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным
блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно
повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов,
минеральных и органических веществ.

Салат – скороспелая культура и нередко он первым появляется
на столе. По срокам потребительской спелости салаты
подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники
разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный,
ромэн и спаржевый.

История культуры его уходит в далекое прошлое. Она
была известна уже в древности грекам, римлянам и египтянам.
В европейских странах салат появился в культуре в середине
XVI столетия.

Родина растения неизвестна, но в настоящее время он
повсеместно возделывается в огородах. До сих пор происхождение
культурных форм салата точно не установлено, как не
установлено и имеющееся его многообразие.

Появление огромного количества сортов салата является
результатом скрещивания между основными его разновидностями,
которые происходят из различных стран.

Полезные свойства салата

Свежий зеленый салат содержит (в 100 г):

Витамин
B4
13,6Калий, К194
Витамин С9,2Кальций, Ca36
Витамин B50,134Фосфор,
Р
29
Витамин
B3
0,375Натрий,
Na
28
Витамин Е0,22Магний, Mg13

Полный состав

Салат ЛАТУК, богат фолиевой кислотой, которая регулирует
обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной
систем. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату.
Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк,
кобальт, марганец, молибден,
титан, бор, йод.

В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция,
более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора
и много серы, которая входит в состав гемоглобина и
играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают
в результате поступления серы и фосфора в организм в
неорганическом виде (например, при употреблении мясной
пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях
салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы
для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.

Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают
отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным
свойством. Так же латук является прекрасным источником
витамина А и С.

В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые
и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность
почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой
системы.

Железо содержащееся в листьях салата является самым
активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы
оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Печень
и селезенка являются местами накопления железа; оно
используется организмом в случае внезапной необходимости
(например, для быстрого образования красных кровяных
телец при большой потере крови), а также в том случае,
если продукты питания не содержат необходимого количества
этого элемента в органическом виде.

А магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные
ткани, мозг и нервы. Органические соли магния служат
строительным материалом для клеток – главным образом
нервной системы и легочных тканей. Они способствуют
также поддержанию нормального кровообращения и других
функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.

Как продукт для детского и диетического питания салат-латук
полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает
пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему,
обладает легким снотворным действием. Рекомендуется
для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую
изнурительную болезнь.

Водный настой измельченных семян увеличивает количество
молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата
– эффективное гомеопатическое средство при болезнях
сердца. В народной медицине настой из свежих измельченных
листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости
бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии,
заболеваниях печени.

Употребление в пищу салата также благоприятно дей­ствует
на жировой обмен, снижает уровень холес­терина в крови,
что препятствует развитию атеро­склероза, гипертонии,
ожирения.

Салат КРЕСС содержит 15 основных витаминов и минералов,
большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты
и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K.
Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно
возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических
веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами
диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение.
Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках,
бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и
суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.

Салат кресс является одиним из лучших источников йода,
необходимого для нормальной работы щитовидной железы.
Листья кресс-салата используют как примочку для лечения
увеличенной предстательной железы. Сера, которая содержится
в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания
белка, очистки крови и строительства клеток, а также
необходима для здоровья волос и кожи. Кресс-салат славится
своими антискорбутическими свойствами. Листья или сок
кресс-салата также используются в косметических целях
– для очистки кожи, устранения угревой сыпи и прыщей.
Ежедневное потребление кресс-салата при заболевании
раком существенно уменьшает уровень разрушения ДНК и
увеличивает сопротивляемость клеток к дальнейшему разрушению
ДНК под действием свободных радикалов. Кроме того, кресс-салат
понижает уровень триглицеридов крови в среднем на 10%.

Регулярное потребление кресс-салата способствует повышению
уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих
функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно.
Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает
вероятность развития глазных болезней, например, катаракты
и возрастной макулодистрофии.

В рекордсменах по наличию марганца

Опасные свойства салата

Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной
болезнью (при уратных и оксалатных камнях).

Не рекомендуется при острых и хронических колитах и энтероколитах,
сопровождающихся диспепси­ческими явлениями.

Противопоказаниями к употреблению салата являются обострения язвы
желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите
листья салата перед приемом в пищу необходимо мелко порезать. Не
рекомендуется есть салат и при обострениях различных болезней кишечника,
которые сопровождаются поносами.

Также нельзя употреблять листья салата при фосфатурии (заболевание,
которое характеризуется наличием осадка фосфорнокислых солей в моче)
из-за большого количества щелочных веществ. По этой же причине латук
противопоказан людям, страдающим оксалурией.

Злоупотребление листьями салата может привести к повышенному газообразованию,
а также негативно отразиться на состоянии здоровья больных туберкулезом
и астмой.

Милое домашнее видео, на котором изображен кролик, жадно поедающий лист салата-латук

Рейтинг:

9.3/10

Голосов:
9

Полезность материала
9.7

Достоверность информации
9.3

Оформление статьи
9

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник