Листья слив полезные свойства и противопоказания
Слива известна человечеству очень давно, по крайней мере, еще 2 000 лет назад на берегах Адриатики и реки Нил в Египте существовали сливовые сады. Существует гипотеза, что слива получилась в результате случайного скрещивания алычи и дикого терна. Возможно, что скрещивание не было результатом случайного переопыления, а проводилось целенаправленно селекционерами древности.
В России эта культура появилась с легкой руки царя Алексея Михайловича в 1654 году, дерево было посажено в его саду в Измайлово. Трепетное отношение к сливе до сих пор наблюдается в Великобритании. Это любимый фрукт английской королевы, она ежедневно ест сливы на завтрак. Слово, обозначающее сливу, используют топонимике, в названии пабов и спиртных напитков.
В настоящее время известно более 250 сортов этой фруктовой культуры, имеющихся в любительских и промышленных садах почти всех регионов от севера до юга. Красные, белые, синие, черные, фиолетовые, красные плоды радуют своим прекрасным гармоничным вкусом и внешним видом. Мало какой фрукт насчитывает такое разнообразие цвета, форм, размеров плодов.
Содержание:
- Состав и калорийность
- В чем польза сливы?
- Применение сливы
- Как правильно хранить сливу?
- Как выбрать вкусную сливу?
- Какие существуют сорта?
- Вред и противопоказания к употреблению сливы
Состав и калорийность
Питательность сливы очень мала – всего 46 кКал на 100 г продукта.
Калории 46 ККал
- Жиры:
0,3 г
- Белки:
0,7 г
- Углеводы:
11,4 г
- Вода:
87,2 г
- Зола:
0,4 г
- Клетчатка:
1,4 г
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Бор | 38,9 мкг | 55,6% |
Кремний | 14 мг | 46,7% |
Рубидий | 34,4 мкг | 34,4% |
Молибден | 8 мкг | 11,4% |
Кобальт | 1 мкг | 10% |
Калий | 157,0-192,0 мг | 8,5% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 7 мг (12,7% от РДН)
Пурины – 6 мг (5% от РДН)
Щавелевая кислота – 11,9 мг (3% от РДН)
Наибольшую практическую ценность для здоровья человека имеют такие компоненты химического состава сливы, как железо и калий. Первый применяется для профилактики и лечения железодефицитной анемии, второй полезен для контроля над артериальным давлением, для профилактики ишемии, атеросклероза, гипертонии.
В чем польза сливы?
Гармоничный вкус, богатство витаминов и минералов, содержащихся в сливе, делают этот полезный фрукт одним из самых любимых десертов. Кроме отличного вкуса, слива отличается множеством полезных свойств.
Польза сливы:
Укрепляет иммунитет благодаря витаминно-ферментному комплексу, содержащемуся в плодах.
Нормализует обмен веществ, так как имеет сбалансированный набор основных пищевых компонентов, органических кислот, клетчатки.
Полезна при низкой кислотности желудочного сока, так как стимулирует его выработку.
Помогает повысить гемоглобин крови из-за высокого содержания железа в своем составе.
Калий в составе сливы обладает мочегонным действием, что понижает АД и холестерин крови, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
Нормализует выделение желчи, помогает при патологиях желчного пузыря.
Выводит токсины благодаря лечебному воздействию на клетки печени.
Является мягким слабительным средством, применяется для стимуляции «ленивого» кишечника, стимулирует пищеварительный тракт.
Витамины группы B укрепляют нервную систему, стимулируют выработку эндорфинов.
Применяется для профилактики остеопороза у женщин в период менопаузы.
Действует как мягкий антисептик, дезинфицируя полость рта при достаточном употреблении.
Кумарины, содержащиеся в сливе, – профилактическое средство против тромбоза.
Антиоксиданты сливы помогают бороться со свободными радикалами, с преждевременным старением клеток человеческого организма.
Маски из мякоти сливы освежают и омолаживают увядающую кожу и с успехом применяются для косметических процедур.
Применение сливы
Как свежие, так и сушеные сливы широко применяются в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Кулинария. С использованием этого фрукта готовят джемы, мармелад, варенье, пастилу, компоты. Большой популярностью у любителей виноделия пользуется сливянка – домашнее сливовое вино. На основе сливового экстракта делают крепкие настойки. Сливы заготавливают не только в качестве десертов, их маринуют для использования в мясных блюдах.
Знаменитый соус «Ткемали» готовят из определенного сорта сливы и пряной зелени. Дрова сливового дерева применяются при копчении мяса и рыбы, приготовлении шашлыка, так как дым от древесины придает продуктам особый вкус.
Народная медицина. Пектины и клетчатка сливы применяются для профилактики запоров, цветы фруктового дерева применяют для лечения гепатитов и нарушений обмена веществ. Кора дерева применяется для приготовления жаропонижающих сборов, щепа древесины – в качестве компонента потогонного средства. При лечении простудных заболеваний готовят компот из свежих полезных слив или из сухофруктов для снижения температуры. Настойка косточек сливы применяется для лечения кашля, бронхита.
Домашняя косметология. Сок и мякоть сливы используют для питания всех типов кожи, поддержки тонуса стареющего эпидермиса.
Как правильно хранить сливу?
Лучше всего употребить этот фрукт сразу же после приобретения, но в сезон заготовок на зиму иногда возникает необходимость в хранении сливы на протяжении нескольких дней, и важно, чтобы сохранились все полезные свойства. Не все сорта сливы пригодны к хранению, поэтому, если нет информации о сорте, нужно проверять плоды на предмет порчи. Один-единственный подгнивший экземпляр может испортить всю партию фруктов.
Правила хранения сливы:
Для хранения выбирают слегка недозрелые сливы, каждую их которых оборачивают бумагу и укладывают в один слой в неглубокий плодовый ящик.
Ящики хранят в прохладном месте, в темноте, в хорошо вентилируемом помещении. В таких условиях сливы могут храниться без потери качества в течение нескольких дней.
Недозревшие сливы можно сохранить на срок до 3 недель, если расфасовать их в пакеты по 1,5-2 кг и отправить в холодильник, в отсек с температурой +1+6°C. Перезрелые фрукты таким образом храниться не могут.
На неопределенно долгий срок хранения можно заложить сливу в морозильную камеру, куда помещают вымытые сливы, разложенные по контейнерам или пакетам. Такие заготовки можно использовать для начинки пирогов, приготовления киселя, компота, вкус которых не будет отличаться от вкуса свежих фруктов.
Хранение недозревшей сливы, снятой раньше срока перед угрозой заморозков, подразумевает одновременное дозревание этого фрукта. Полностью здоровые сливы раскладывают на солнечном подоконнике на 3-4 дня для дозревания. Второй способ – хранение слив в закрытой емкости или в пакете с яблоками. Газ этилен, выделяемый яблоками, помогает сливам быстрее дозреть.
Еще один способ хранения – приготовление сливовых компотов, джема, варенья, пастилы, или сушка сливы в сушилке, духовке, на солнце. При варке и консервации слива не сохраняет всех своих полезных свойств, но сушеные сливы остаются такими же полезными, как и свежие.
Как выбрать вкусную сливу?
Из-за обилия сортов сливы очень нелегко сделать свой выбор в сезон массового сбора урожая. Синие, черные, красные, желтые, зеленые плоды обладают разным вкусом, содержанием сахара, отделяемостью косточки от мякоти, лежкостью, транспортабельностью и другими характеристиками. Сначала нужно определиться, для чего приобретается слива – для использования в качестве десерта или для заготовок на зиму.
Для десерта выбирают спелые сливы с сочной мякотью, без вмятин и дефектов кожицы. К сырью для консервации требования не настолько строги, но и здесь неприемлемы подгнившие плоды, с трещинами и механическими повреждениями. Допускается наличие продольного дефекта кожицы с ровными краями. Такой недостаток внешнего вида появляется у очень спелых слив. Употребить их нужно в течение нескольких часов после покупки, иначе слива станет непригодной.
Рекомендации по выбору сливы:
Спелый фрукт слегка поддается при надавливании, но он не может быть мятым. Из этого правила есть исключения – некоторые сорта слив остаются твердыми даже в полной спелости.
При визуальном осмотре цвет кожицы качественной сливы полностью однородный, темные пятна говорят о порче и гниении.
Спелая слива ароматно пахнет, хотя и здесь имеются исключения.
Сливы из местных садов предлагаются к продаже с июня по сентябрь – начало октября.
Какие существуют сорта?
Слива – достаточно распространенное фруктовое дерево. Её сорта бывают раннего и позднего периода созревания. Самыми популярными являются сорта: «Награда Неманская», «Пердригон», «Венера», «Стенли», «Эдинбургская». В Европе выращиваются «Ренклод» и «Венгерка». В Сибири растут уссурийская и вишнесливововые гибриды. Некоторые деревья вступают в плодоношение на третий-четвертый год после посадки, есть сорта, у которых плоды появляются уже на второй год.
Слива желтая. Существует несколько сортов желтой сливы. Все они относятся к десертным плодам, отличаются сладким вкусом и сочностью мякоти. Превосходными качествами обладают плоды сортов «Ветразь», «Аленушка», «Память Тимирязева», «Ранняя лошицкая», «Алтайская юбилейная» и многие другие. При надлежащем уходе, хотя все виды непритязательны к почве и поливу, деревья дают хорошие урожаи, устойчивы к морозам и болезням.
Слива черная. Черная слива, или канадская, выдерживает морозы до 55 °C, мякоть её сладкая, терпкая и сочная. В сливе присутствует рибофлавин, способствующий укреплению нервной системы. Это вещество способно улучшать белковый обмен, при термической обработке все полезные элементы сохраняются.
Слива колючая. Слива колючая (тернослива) растет в природе в смешанных лесах, на опушках, в гористых местностях, на берегах рек. Её плоды богаты сахарами, органическими кислотами. Вязкость и терпкость вкусу придают пектиновые соединения и дубильные вещества. Много в мякоти витамина С. Плоды могут храниться в свежем виде до трех недель.
Полезны отвары из терносливы для нормализации пищеварения. Ими лечатся кашель и охриплость голоса. Водный настой цветков рекомендуется детям как слабительное средство. Плоды закрепляют, сок в сгущенном виде используется при дизентерии.
Листья данного растения в народной медицине применяют для приготовления настоя, благоприятно влияющего на обмен веществ и иммунитет. Корни и кора обладают мочегонными и жаропонижающими свойствами. Это дерево – отличный медонос.
Слива красная.Хорошая зимостойкость и неприхотливость сливы красной позволяют ей адаптироваться во многих северных районах европейской части России. Этот вид даёт хорошие ежегодные урожаи, плоды быстро созревают. Деревья долговечны. Регулярное употребление плодов в сезон отлично сказывается на здоровье организма. Они полезны для проведения профилактики многих недугов. Несколько килограмм слив, съеденные в период сбора, обогатят органы и системы полезными, активными, живыми веществами.
Слива желтая
Слива черная
Слива колючая
Слива красная
Узнайте больше: Список сортов сливы с названиями и фото
Вред и противопоказания к употреблению сливы
Не стоит в больших количествах употреблять сливу тем, кто страдает от сахарного диабета, из-за высокого содержания сахара в ее составе.
Аналогичный вред может нанести этот фрукт лицам с повышенной массой тела.
Ревматизм и подагра в анамнезе – противопоказания для употребления сливы, так как этот фрукт выводит жидкость из организма.
Повышение секреции желудочного сока при включении сливы в рацион больных гастритом с повышенной кислотностью осложнит течение заболевания.
Не стоит употреблять много сливы маленьким детям и кормящим женщинам, так как этот фрукт вызывает метеоризм и повышенное газообразование. Кишечные колики у малышей могут стать печальным итогом включения сливы в меню.
[Видео] Что будет если есть сливы весь сезон?
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Слива обязательно должна быть в рационе каждого человека. Богатый состав этого фрукта не просто обогащает организм витаминами и аминокислотами, но и может послужить лекарством от многих болезней.
Слива полезные свойства
Сливу используют не только в пищу в свежем виде, она отлично подходит для консервации, приготовления соков и высушивания. Её особенностью является то, что даже после обработки она сохраняет свои полезные свойства полностью (например, чернослив).
Чем полезна слива – Чернослив
Чем полезна слива:
- низкая калорийность, 42 ккал на 100 г, делает её диетическим продуктом;
- в плодах и листьях сливы содержится кумарин – вещество, предотвращающее образование тромбов и расширяющее коронарные сосуды;
- набор витаминов в составе: А, В, С, РР – способствует повышению иммунитета и исключает возникновение авитаминоза;
- органические кислоты (яблочная, щавелевая и салициловая) незаменимы для человека и положительно влияют на процессы жизнедеятельности;
- калий помогает вывести из организма избыток воды и соли;
- железо и фосфор незаменимы для людей, страдающих сердечными заболеваниями, такими как гипертония, слива способствует снижению давления и укреплению сосудов, повышению их эластичности;
- высокое содержание клетчатки благоприятно влияет на процесс пищеварения, а компоты из сливы или чернослив мягко расслабляют кишечник (являются легким слабительным);
- пектины, входящие в состав сливы, снижают уровень холестерина в крови и очищают сосуды.
Употребление в лечебных целях
Слива полезные свойства
Слива полезные свойства которой помогают бороться со многими заболеваниями, употребляется как в свежем виде, так и в высушенном, и имеет следующее лечебное воздействие на организм:
- мякоть сливы или чернослив при регулярном употреблении борются с вялостью кишечника и частыми запорами;
- при болезнях почек рекомендуется регулярно употреблять продукт, поскольку мочегонный эффект способствует выведению солей и налаживает обмен веществ;
- высокое содержание калия влияет на способность передавать нервные импульсы, поэтому слива должна присутствовать в рационах спортсменов для улучшения моторики, также помогает бороться со стрессами и нормализовать сон, поднимает настроение;
- незаменимые аминокислоты усиливают аппетит и стимулируют выделение желчи, тем самым активирует перистальтику;
- слива помогает в процессе кровообразования и стимулирует синтез эритроцитов, разжижает кровь и очищает сосуды, борется с анемией и малокровием;
- сок листьев сливы обладает антибактериальным воздействием, поэтому они используются для заживления ран;
- настои из цветков этого фрукта помогают при воспалении почек и мочевого пузыря;
- компот с содержанием сливы в сыром или сушеном виде – отличное средство при простуде, является жаропонижающим и облегчает кашель;
- кальций, марганец и медь, входящие в состав, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Чем полезна слива – плоды
Это лишь краткий перечень того, чем полезна слива. Её можно употреблять как взрослым, так и детям. Но нужно следить за количеством съеденного, чтобы не вызвать проблем с кишечником.
Противопоказания
Слива полезные свойства – Сливовый сок
Слива при определенных заболеваниях может иметь негативное влияние на организм. Она обладает следующими противопоказаниями:
- слабительный эффект негативно влияет на желудочно-кишечный тракт младенцев, поэтому в период лактации употреблять в пищу не рекомендуется;
- при повышенной кислотности желудка или воспалительных процессах пищеварительного тракта слива может вызывать обострения и усложнения;
- в детский рацион этот фрукт следует вводить очень осторожно, чтобы не вызвать боли в желудке и сильную диарею;
- сладкий вкус сливы обосновывается высоким содержанием сахара, поэтому сливовый сок противопоказано употреблять при диабете;
- мочегонный эффект способствует выведению избытка жидкости из организма, что может вызвать осложнения при подагре и ревматизме;
- существует индивидуальная непереносимость к компонентам или аллергия на сливы.
Этот продукт можно употреблять ежедневно, если нет никаких противопоказаний. Чтобы не навредить здоровью, допустимо съедать 6-7 штук в день. Для начала рекомендуется проверить реакцию организма 1-2 плодами. При отсутствии осложнений в течение нескольких дней можно увеличивать объем потребления продукта.
Итог:
Слива способна противостоять многим болезням и воспалительным процессам. Её состав необычайно богат на витамины, микроэлементы и аминокислоты. Но помимо пользы существуют и определенные противопоказания. При нормированном потреблении слива будет иметь лишь положительное воздействие на организм.
Источник
Слива
Слива – вкусный и полезный фрукт. Его едят свежим, используют для приготовления десертов, консервации на зиму. В народной медицине применяют все части растения – плоды, цветки, кору, листья. Из них готовят отвары для внутреннего и наружного применения. Сливовые лекарства укрепляют иммунитет, полезны для сердца и обмена веществ, при анемии. Мякоть слив оказывает благотворное влияние на кожу.
Название на латыни:
Prunus
Название по-английски:
Plum
Семейство:
Розовые
Сливы едят свежими, используют для приготовления сладостей, напитков, соусов. Кроме отличных вкусовых качеств, кисло-сладкие плоды обладают лечебными свойствами, содержат комплекс витаминов и минералов. В в чем состоит польза сливы для здоровья?
Ботаническое описание
Слива – плодовое растение, относится к семейству Розовых. Растет в виде раскидистого дерева с яйцевидной кроной. Высота отдельных экземпляров достигает 15 метров. Среди культурных гибридов встречаются кустовидные сорта.
Основной корень – стержневой, уходит вглубь почвы. Большая часть корней находится на глубине не более полуметра. Кора коричневая, с бурым оттенком или серая, края эллиптических листьев пильчатые или городчатые.
Цветет в конце весны многочисленными, небольшими белыми цветками. После цветения формируется плод-костянка. Зрелые сливы бывают желтого, красного, синего, фиолетового, почти черного, зеленоватого цвета. Мякоть сочная, в зависимости от спелости сорта – сладкая или кисловатая.
Как культурное плодовое растение слива впервые появилась на Кавказе. Принято считать, что произошла природная гибридизация терна и алычи. На основе природного гибрида путем селекции было получено множество улучшенных сортов.
Особенности заготовки
Покупать сливу рекомендуется в сезон массового сбора – с конца июня до начала октября. В это время на рынках и прилавках магазинов появляются наиболее полезные и натуральные фрукты, не подвергнутые дополнительной обработке. Остается правильно выбрать сливу, заготовить ее впрок.
Выбор плодов
Выбор зависит от цели приобретения. На еду покупают полностью поспевшие, мягкие сливы – они наиболее сладкие и сочные. Для хранения, варки компота и варенья выбирают плотные плоды – они лучше сохранят форму в заготовках, не портятся на следующий день. При выборе слив ориентируются на три общих показателя.
Хранение в домашних условиях
В домашних условиях свежие сливы хранят недолго – они быстро переспевают, начинают портиться. Для продления срока годности используют четыре способа хранения.
Если сливы оказались недозревшими, их раскладывают на солнечном подоконнике. Для ускорения созревания плоды помещают в контейнер вместе с яблоками и бананами. Спелые фрукты выделяют этилен, способствующий более быстрому дозреванию «соседей».
Химический состав
Полезные свойства сливы обусловлены ее насыщенным составом. В него входит множество витаминов, микроэлементов, клетчатки, сахаров и других ценных веществ. Данные о питательной ценности и калорийности фрукта приведены в таблице.
Таблица – Питательная ценность и калорийность сливы
Пищевая ценность на 100 ггКалорийность на 100 гккал
Белки0,79Свежие плоды48
Жиры0,29Чернослив230
Углеводы0,57Сливовое пюре40
Клетчатка1,48Варенье из слив287
Органические кислоты0,99Сливовица301
Зола0,46
Крахмал0,09
Вода88,11
Из-за богатого химического состава слива считается полезным продуктом при авитаминозе. В таблице можно посмотреть, какие витамины содержатся в сливе.
Таблица – Витамины, микро- и макроэлементы в составе сливы
Название витаминамг на 100 гМикроэлементымг на 100 гМакроэлементымг на 100 г
РР0,55Железо0,5Кальций19,7
В10,05Марганец0,1Калий213,9
А0,016Фтор0,002Хлор0,9
С10Никель0,014Магний8,7
В20,04Цинк0,1Фосфор19,4
В50,2Йод0,003Сера5,9
В60,08Кремний3,9Натрий17,6
Е0,6Медь0,086
В91,5Хром0,003
Бета каротин0,1Молибден0,007
В сливовой косточке содержится цианогенный гликозид амигдалин. В организме человека он разлагается с выделением синильной кислоты. Ее концентрация очень мала – от проглатывания одной косточки вреда не будет. При термической обработке амигдалин разрушается, становится безвредным.
Польза сливы и лечебные свойства
Слива используется для укрепления иммунитета, лечения различных болезней. Многим она известна как мягкое слабительное средство. Особенно ценятся следующие лечебные свойства сливы.
- Укрепление иммунитета. Комплекс полезных веществ усиливает защитную реакцию организма, помогает противостоять вирусам и инфекциям.
- Нормализация обмена веществ. Сочетание клетчатки и органических кислот способствует нормализации обменных процессов.
- Повышение гемоглобина. Железо в свежих плодах и черносливе способствует более быстрому восстановлению уровня гемоглобина при анемии.
- Улучшение работы кишечника. За счет обилия клетчатки, мягкого послабляющего действия плоды помогают при запоре, атонии кишечника.
- Помощь сердцу. Сливы содержат много калия, необходимого для здоровья сердца. Обладают легким мочегонным действием, снижают артериальное давление.
- Профилактика атеросклероза. Полезная мякоть укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, нормализует кровообращение.
- Выведение токсинов. Слива способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает состояние печени, почек, мочевого пузыря.
- Укрепление нервной системы. Витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной системы.
- Профилактика тромбоза. Кумарины немного разжижают кровь, снижают вероятность появления тромбов.
- Заживление ран. Листья сливы имеют ранозаживляющие свойства. Из них делают примочки, прикладывая к ранам и язвам.
- Профилактика онкологии. В сливах содержится вещество, уничтожающее раковые клетки, не дающее им развиваться. Свежие плоды используются как профилактическое и вспомогательное средство при лечении рака.
Во время беременности женщины часто сталкиваются с проблемой запоров, отеков. По отзывам, введение в ежедневный рацион небольшого количества слив оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие.
Противопоказания и побочные эффекты
Слива – полезный, натуральный продукт. В большинстве случаев плоды улучшают состояние здоровья, но иногда могут нанести вред. Существует перечень заболеваний, при которых их употребление нежелательно. Противопоказания сливы приведены в таблице.
Таблица – Противопоказания к употреблению слив
Вид сливыПротивопоказания
Свежие плоды и натуральный сок– Индивидуальная непереносимость;
– понос;
– вздутие живота;
– ревматизм;
– подагра
Кислые сортаГастрит с повышенной кислотностью желудочного сока
Сладкие сортаСахарный диабет
Сушеные плоды– Детский возраст до 6 месяцев;
– сахарный диабет
Отвар листьевНизкая свертываемость крови
Вред сливы гораздо меньший, чем польза. При наличии противопоказаний нужно воздерживаться от ее употребления или есть в минимальных количествах. Большое количество съеденных слив может дать побочные эффекты даже у здорового человека – понос, вздутие кишечника, боль в эпигастральной области.
Приготовление лекарственных средств
Лечебными свойствами обладают все части растения – плоды, цветки сливы, листья, древесина, кора. Они используются для приготовления различных лекарственных средств. Рецепты и показания к применению приведены в таблице.
Таблица – Лекарственные средства из сливы
Лекарственное средствоСпособ приготовленияПоказанияСпособ применения
Крепкий отвар листьев2 столовые ложки листьев заливают стаканом воды, настаивают– Гнойные раны;
– язвы;
– угревая сыпь;
– тонзиллит
– Делают примочки;
– протирают кожу;
– дважды в день полощут горло
Слабый отвар листьев1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают– Пародонтоз;
– стоматит;
– заболевания почек, мочевого пузыря
– Полощут рот;
– принимают по половине стакана трижды в сутки
Отвар коры- 1 чайную ложку коры заливают стаканом горячей воды;
– полчаса томят на водяной бане;
– фильтруют, добавляют кипяченую воду до исходного объема
– Диарея;
– рожистые воспаления;
– бели у женщин
– Принимают по трети стакана трижды в день;
– используют как наружное средство;
– выполняют спринцевания
Отвар древесины1 чайную ложку древесины заливают кипящей водой, настаивают, фильтруют– Высокая температура;
– простудаПринимают по трети стакана при температуре
Отвар цветков25 г цветков заваривают как чай в стакане воды– Запор;
– тошнота;
– вздутие живота;
– кишечные колики;
– одышка;
– невралгияПринимают внутрь по половине стакана до трех раз в день
Сливовый сокСливы разминают, отжимают сок– Лямблиоз;
– анемия;
– сердечно-сосудистые заболеванияВыпивают 2–3 стакана сока в день
Включение в диетическое меню
Свежая слива содержит в составе большое количество клетчатки, имеет небольшую калорийность. Ее часто включают в меню диет. Регулярное употребление плодов способствует активизации метаболизма, ускорению обмена веществ. Диета на сливах используется для похудения, очищения организма от шлаков.
Для похудения
Быстро похудеть на пару килограмм помогает трехдневная монодиета на сливах. Меню диетического питания состоит из килограмма слив и не менее полутора литров жидкости. Разрешается пить чистую воду без газа и несладкий зеленый чай. Диету повторяют дважды в месяц.
При ожирении нужен не быстрый, а стабильный результат – тактику похудения меняют. Каждую неделю устраивают по одному разгрузочному дню. Меню питания такое же, как во время трехдневной диеты. Разгрузочные дни повторяют до достижения желаемого результата. В среднем за месяц уходит от трех до четырех килограмм.
Для очищения организма
Диета для очищения организма от шлаков и токсинов рассчитана на два месяца. На протяжении этого времени придерживаются следующего режима питания.
- Завтрак. Натощак выпивают стакан свежеприготовленного сливового сока без добавления сахара.
- Второй завтрак. Через полчаса после завтрака съедают один сухарь.
- Остальные приемы пищи. На протяжении остатка дня придерживаются обычного режима питания.
Эффект от очищающей диеты будет заметен через неделю. Появится ощущение легкости, наладится работа кишечника. Через два месяца организм полностью очистится от шлаков.
Применение в косметологии
Сливу часто используют в косметологии – из нее делают маски для лица. Антиоксиданты замедляют процессы старения, комплекс витаминов и минералов насыщает кожу питательными веществами, снимает воспаления. Ниже приведены четыре рецепта масок.
Вместо лосьона для проблемной кожи можно приготовить отвар из листьев сливы. В стакан кипятка высыпают полную столовую ложку сухих листьев, настаивают до полного остывания. Настой фильтруют, добавляют немного спирта. Хранят лосьон в холодильнике.
Кулинарные рецепты
В кулинарии сливу используют для приготовления десертов, напитков, соусов. Яркий пример – грузинский соус из кислых слив «Ткемали». Заготовить сливу на зиму можно в виде варенья и компота.
Варенье
Описание. Из спелых слив получается ароматный джем, из плотных плодов – красивое варенье. Для аромата в сладость добавляют корицу и бадьян.
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – две штуки.
Последовательность приготовления
Компот
Описание. Компот из слив отличается насыщенным вкусом. В напитке сохраняется большинство полезных свойств сырых плодов. При желании рецепт можно дополнить апельсиновой или лимонной цедрой. Плоды из компота – вкусная начинка для пирогов.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- вода – один литр.
Последовательность приготовления
Распространено применение сливы в народной медицине в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, мочегонного, слабительного средства. В умеренных количествах плоды приносят безусловную пользу организму. Лечение сливами обычно не требует согласования с врачом, если нет явно выраженных противопоказаний.
Отзывы: «Отлично чистит организм»
Люблю и свежую сливу, и чернослив. Свежую люблю потому что просто вкусно, а чернослив отлично чистит организм. Правда много не съешь, потому что достаточно калорийно и запросто можно прибавить в весе. Но правда чтобы почиститься достаточно съедать всего 4-5 штучек чернослива.
Арина, https://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/polza-dlja-zdorovija-frukta-sliva.html
Сливу просто обожаю, мимо сливы в магазине я не могу пройти. Слива у меня частенько бывает вместо конфет. Сливу я всегда кушаю без кожицы, только мякоть. Скушать этого фрукта могу много, особенно, если слива очень спелая. Эффект сами понимаете какой, от обычной сливы у меня не наступает, такая реакция бывает только при поедании чернослива. Слива бывает различных цветов, красного, синего, фиолетового и даже желтого цвета. Не припомню, чтобы от цвета как-то зависели вкусовые качества сливы, скорее они от спелости сильно зависят. Пробовала я очень много разных сортов сливы. Из сливы получаются отличные компоты и очень вкусное варенье. Мне еще нравится аромат этих заготовок, хотя и свежая слива пахнет великолепно. Также люблю засахаренные половинки сливы с несладким чаем, вкусняшка невероятная. Сушеная слива тоже хороша.
Елена Любимова, https://флап.рф/Животные_и_растения/Слива
Источник