Листья сливы лечебные свойства и противопоказания
Слива представляет собой листопадное, фруктовое дерево, которое относится к семейству Миндальных. Считается, что она была получена путем скрещивания терна и алычи. Однако это всего лишь гипотеза, и возможно, скрещивание было результатом случайного опыления.
Это растение известно человечеству с древних времен. Его родиной является Азия, но на сегодняшний день оно распространено повсеместно, так как легко приспосабливается к любому климату. В Россию культура была завезена в 1654 г. Это дерево впервые было посажено в Измайлово, в саду царя Алексея.
Данное растение и его плоды широко используются в народной медицине, кулинарии и косметологии. Более подробно о том, какую пользу для организма человека приносит слива, мы поговорим далее в статье.
Описание растения
Зачастую растение встречается в форме дерева, реже – кустарника. Оно вырастает не более 5 м в высоту. Имеет раскидистую или приподнятую крону с прямыми ветвями. В большинстве случаев ветви и кора гладкие, но существуют сорта с колючками. Листья эллиптические или яйцевидные с зубчатым краем, а снизу с легким опушением. Цветет дерево розовыми или белыми цветами. Плоды – костянки с крупной косточкой. В зависимости от сорта они могут быть желтые, красные, черные и т. д.
Химический состав плодов выглядит следующим образом:
- витамины А, Е, С, В, РР, D;
- минеральные элементы: железо, магний, медь, цинк, фосфор, калий, кремний, марганец, йод.
- крахмал;
- моносахариды;
- органические кислоты;
- клетчатка;
- зола.
В сливовых косточках содержится около 42% жирного масла, а в листьях растения присутствуют кумарины, которые обладают положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Также листья богаты фитонцидами, каротиноидами и скополетином. Калорийность слив достаточно низкая, она составляет всего 45 ккал на 100 г.
Сорта сливы
Существует огромное множество сортов этой плодоносной культуры, произрастающих в средней полосе. Мы же поговорим о самых основных.
Желтая слива
По цвету она похожа на алычу, однако эти две культуры имеют разные вкусовые и внешние признаки. В основном, это высокорослые деревья с плодами круглой формы среднего размера, которые отличаются особой сочность и сладким вкусом. При надлежащем уходе этот вид растения устойчив к болезням и дает хороший урожай. При умеренном употреблении плоды желтой сливы приносят только пользу для организма и не наносят никакого вреда.
Красная слива
Этот сорт является зимостойким и неприхотливым в уходе. Благодаря этим качествам, он встречается даже в северных регионах России. Эти деревья долговечны и ежегодно дают хорошие урожаи. В кулинарных целях используют плодовую мякоть, которая может иметь сладкий или кисло-сладкий вкус.
Черная слива
Это зимостойкая культура, выдерживающая до 50 градусов мороза. Ее плоды отличаются сладкой, немного терпкой и очень сочной мякотью. В своем составе она имеет рибофлавин, который укрепляет нервную систему и улучшает обмен белков. Также стоит отметить, что все ее ценные вещества сохраняются после термической обработки.
Колючая слива
В дикой природе она встречается в горных местностях, на лесных опушках и речных побережьях. В ее плодах особенно много органических кислот и сахара. Пектиновые и дубильные вещества, которые также содержатся в их составе, придают мякоти вязкий и терпкий привкус. В свежем виде эти сливы могут храниться длительное время. Они обладают вяжущими и антисептическими свойствами. Кору этого растения народные целители используют, как жаропонижающее средство.
Полезные свойства сливы
- Благодаря витаминно-минеральному комплексу, содержащемуся в этих фруктах, они являются отличным средством для повышения и укрепления иммунитета, которое по своему составу не уступает черной смородине.
- Органические кислоты и клетчатка способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ.
- Сливы рекомендуется употреблять при анемии, а также для повышения гемоглобина из-за высокого содержания железа.
- Также они полезны людям с патологиями желчного пузыря и печени. Это связано с желчегонным действием и способностью выводить шлаки из организма.
- Эти фрукты славятся мочегонным и легким слабительным действием. Они помогают при стимуляции «ленивого» кишечника.
- Снижают уровень холестерина и положительно влияют на работу сосудистой системы. Также употребляются для профилактики развития болезней сердца.
- Помогают повысить кислотность желудка и стимулировать выработку желудочного сока.
- Кумарины, которые содержатся в плодах, предупреждают появление тромбоза вен.
- Женщинам в период менопаузы рекомендуется употреблять их в свежем виде в качестве профилактики остеопороза.
- Листья растения обладают антисептическими свойствами. Отвары на их основе помогают заживлять раны и ссадины, а также применяются для лечения стоматита и других инфекционных заболеваний.
- Сушеные сливы принесут пользу людям с атоническими запорами, так как являются мягким слабительным средством.
- Сок и мякоть этих фруктов применяют в косметологии для поддержания тонуса возрастной кожи и ее глубокого питания.
Применение в народной медицине
- При ангине или стоматите поможет настой из листьев растения: 1 ст. л. сухих листьев необходимо залить 1 стак. кипящей воды и подождать 30-40 минут, пока средство настоится. После чего остывшим раствором выполняют полоскания горла или слизистой рта 3 раза в день после еды.
- Для нормализации работы почек приготовьте отвар на основе коры: ½ ст. л. измельченной коры залейте 250 мл воды и отправьте на водяную баню. Кипятите смесь 40 минут, а затем долейте кипяченой водой до начального уровня. Процедите отвар и пейте его по 75 мл три раза в сутки независимо от приемов пищи.
- При запорах пейте такое слабительное средство: смешайте в равных частях сливы и овес. Варите смесь на умеренном огне не менее 1 часа, а затем добавьте чистой воды до исходного объема. Процедите лекарство и пейте по ½ стак. утром и вечером.
- При наличии ран или других повреждений кожи делайте припарки с помощью такого настоя: измельчите сухие или свежие сливовые листья, отмеряйте 3 ст. л. сырья и залейте его 0,5 стак. кипящей воды. Накройте емкость крышкой и укутайте полотенцем или теплой тканью. Настаивайте смесь 3 часа. Для лечения кожных покровов выкладывайте кашицу на бинт и прикладывайте к больным местам. Для усиления терапевтического эффекта смешайте средство с настоем из корня солодки. Такое лечение также показано при экземе и дерматозе.
- Для приготовления питательной и омолаживающей маски: взбейте 1 куриный белок и смешайте его со свежей сливовой мякотью в соотношении 1:2. Нанесите маску на лицо на 15 минут, а затем смойте прохладной водой. Если у вас очень сухая кожа, куриные белки можно заменить свежей сметаной, а при наличии пигментных пятен, добавьте измельченные листья стевии, которая прекрасно справляется с этими недостатками.
Заготовка и хранение сливы
Для приготовления лекарств травники используют плоды, кору и листья растения. Кору и листья заготавливают после завершения цветения. Их высушивают в сухом месте с хорошей вентиляцией и без доступа солнечного света. Сухое сырье хранят в тканевых мешочках или заворачивают в бумагу.
Сбор слив начинается в августе. Плоды собирают в сухую погоду. Лучше всего употребить их в свежем виде, но если такой возможности нет, плоды можно засушить в духовке или использовать для приготовления варенья, компотов, пастилы или джема.
Для того, чтобы сохранить сливы как можно дольше в свежем виде, соблюдайте следующие правила:
- Собирайте слегка недозревшие и неповрежденные плоды, укладывая их рядами в неглубокий ящик.
- Ящики нужно хранить в темном, прохладном месте с хорошим доступом воздуха.
Недоспелые фрукты могут храниться таким способом от двух до трех дней. Если расфасовать их в пакеты и хранить в холодильнике при температуре от 1 до 6 градусов, они не утратят своих свойств от одной до нескольких недель.
Полностью созревшие фрукты рекомендуется заморозить. Для этого их моют, подсушивают, чтобы избавиться от лишней влаги, фасуют в полиэтиленовые пакеты и закладывают в морозильную камеру. Таким способом их можно хранить от 6 до 12 месяцев.
Противопоказания
При чрезмерном употреблении, слива может принести не только пользу для организма, но и нанести вред здоровью.
Перед тем, как использовать полезные свойства плодов или листьев сливы в лечебных целях, учтите все возможные противопоказания.
- Не рекомендуется употреблять этот фрукт в больших объёмах людям с лишним весом или сахарным диабетом из-за большого содержания сахара.
- При повышенной кислотности, гастрите или язве стоит включать его в рацион в ограниченном количестве, чтобы не ухудшить течение болезни.
- Этот продукт противопоказан кормящим матерям и маленьким детям, так как он может повышать газообразование и спровоцировать кишечные колики.
- При подагре и ревматизме употреблять сливы в свежем виде противопоказано в связи с их свойством выводить влагу из организма.
Также не стоит злоупотреблять недоспелыми плодами. Они плохо перевариваются и могут спровоцировать диарею. К тому же, пользы от таких продуктов не много.
А вы знали о лечебных свойствах этого замечательного фрукта? Расскажите об этом в комментариях и поделитесь своими рецептами с остальными.
Источник
Главное достоинство слив – польза для пищеварительной системы организма. В плодах содержится большой объем пищевых волокон, которые помогают стимулировать перистальтику кишечника. Они также обладают мягким слабительным эффектом и хорошо помогают при запорах и потере тонуса кишечника. Активизируя работы выводящей системы, производные калия оказывают существенное влияние на работу почек. Мочегонное действие стимулирует выведение воды и солей, а также помогает при гипертонии.
Компоненты слив способствует выведению холестерина, предотвращая появление атеросклероза. Кумарины в составе листьев обладают противотромбозным свойством, а также увеличивают просвет коронарных сосудов. Помимо этого, они имеют успокоительное действие. Различные части слив могут снимать ревматические боли и нормализуют обмен веществ. Смола сливового дерева имеет ранозаживляющее действие, в особенности при лечении язв и конъюнктивитов.
Название
Типичным представителем вида можно назвать домашнюю сливу или «Prunus domestica», ее активно используют в кулинарии и народной медицине. Слово «слива» имеет происхождение, связанное с цветом ее плодов. Оно сформировалось из латинского «līvos», что значит «синеватый».
Альтернативные названия
В зависимости от вида и окраски плодов домашнюю сливу называют угоркой, венгеркой, ренклодом, медовкой.
Что лечит слива
- Запоры
- Гастрит с низкой кислотностью
- Язвенная болезнь желудка
- Язва двенадцатиперстной кишки
- Гипертония
- Малокровие
- Атеросклероз
- Отеки
- Ревматизм
- Заболевания печени, почек и мочевого пузыря
- Раны и ссадины
- Стоматит
- Избыточный вес
- Невралгические расстройства
Описание сливы
Как выглядит
Плодовое дерево слива относится к среднерослым растением, его высота не превышает 15 м. Крона его обычно овальная или яйцевидная. Корни дерева расположены на средней глубине около 30 см и представляют собой стержневую систему. Листья имеют форму эллипса или перевернутого яйца, очень простые и пильчатые по краю. На побегах они располагаются поочередно на коротких черешках.
Белые цветы отличаются небольшим размером и чаще всего собраны в группы по 3 штуки. Из них формируются плоды, которые представляют собой однокостянку со сплющенной заостренной на концах семечкой в центре. Цвет их зависит от сорта и бывает фиолетовым, темно-синим, красным, желтым и зеленоватым, а кожица покрыта матовым восковым налетом.
Где растет
Слива является природным гибридом и происходит с восточной территории Кавказа, Балкан и Малой Азии. Оттуда она распространилась по европейским странам, а в 17 в. попала в Россию. Дикорастущая слива не подходила для культурного выращивания из-за высоких требований к климату, но после проведенной в 20 в. селекции прочно заняла место среди самых популярных плодовых деревьев.
Химические свойства
Полезные свойства слив обусловлены их минеральным составом и наличием витаминов. Минералы представлены калием, магнием, фосфором, натрием, кальцием, йодом, медью и марганцем. Также присутствуют соединения цинка, хрома и фтора. Витаминный комплекс представлен большим количеством витаминов А, В1, В2, РР, С, В6 и Е. Не более 17% составляют углеводы, среди которых глюкоза, фруктоза и сахароза. Мякоть содержит воду, пищевые волокна и растительные кислоты, такие как лимонная, щавелевая и яблочная. Помимо того, в составе слив присутствуют пектины, кумарины, дубильные соединения и азотистые вещества. В семенах присутствует много жирных масел, флавоноиды и аминокислоты. А в листьях находятся фитонциды, каротиноиды и скополетин.
Выращивание
Сливы выращивают на открытом пространстве, защищенном от продувного ветра. Не стоит высаживать их в низинах и на участках, подверженных весенним заморозкам. Место должно быть солнечным, полутень допустима в утренние и вечерние часы.
Почва должна быть увлажненной, но вода не должна застаиваться. Для посадки подходят легкие суглинистые грунты с высоким уровнем плодородности и хорошим дренажом. Кислотность желательно выдерживать в пределах 6,5-7,2 рН. Осенью деревья подрезают, а приствольный круг мульчируют, чтобы защитить корни от морозов. Размножение слив происходит различными способами:
- Семенами, что бывает только в природе
- Прививанием
- Черенкованием
- Корневой порослью
Исследования
В Техасском университете были проведены экспериментальные исследования, которые изучали воздействие сухих слив, или чернослива, на пищеварительную систему. Было доказано, что они являются природными пробиотиками, а также снижают риск возникновения онкологии толстой кишки. Фенолы в составе чернослива обладают антиоксидантными свойствами и стабилизируют свободные радикалы.
Правила заготовки сливы
Сезон сбора
Для лекарственных целей используют плоды, листья, кору и цветки сливового дерева. Ягоды собирают в солнечную погоду, начиная с конца июля, в зависимости от сорта. Плоды должны быть крепкими, чуть недоспелыми. Кору срезают после окончания вегетации, цветки по мере их появления, а листья можно срывать в любой месяц лета.
Заготовка и сушка
Кору, цветки и зеленые листья сушат в тени, под навесом или в помещении в активной вентиляцией. Воздействие солнечного света негативно скажется на полезных свойствах материала. Плоды без косточек сушат в духовом шкафу или электросушилках при температуре до 50°С.
Правила хранения
Сухие части растения и плоды хранят отдельно, положив в стеклянные баночки с плотной крышкой. Свои лекарственные свойства они сохраняют на протяжении 12 месяцев.
Рецепты
Для лечения ран и язв
Готовят примочки из 3 столовых ложек нарезанных листьев слив, которые разбавляют 300 мл кипятка. Смесь укутывают и настаивают 120 минут, после чего тщательно перемешивают. Готовую смесь наносят на поврежденный участок до 3 раз в сутки.
При цистите и пиелонефрите
Готовят отвар из 2 столовых ложек сливового листа, которые добавляют в 0,5 л кипятка и варят еще четверть часа на слабом огне. Отвар остужают, фильтруют и пьют по 120 мл трижды в сутки.
От стоматита
Для полоскания полости рта используют настой 6 столовых ложек сливовых листьев и 1 л кипятка. Смесь укутывают или помещают в термос, настаивают 60 минут и фильтруют. Полощут рот теплым препаратом до 4 раз в сутки.
От простуды
Готовят отвар из 10 мл молотой коры сливового дерева, которую добавляют в 750 мл кипящей воды и варят на слабом огне 10 минут. Затем средство снимают с огня, укутывают, настаивают полчаса и фильтруют. При необходимости в препарат добавляют немного меда и принимают в теплом виде на протяжении дня.
При запоре
Для устранения непроходимости кишечника достаточно заварить 250 мл горячей воды 80 г чернослива, укутать емкость и настаивать 60 минут. Отвар выпивают теплым и затем можно съесть плоды.
Для понижения артериального давления
Подойдут сушеные плоды слив в количестве 4 штук, которые заливают небольшим количеством горячей воды на 10 минут. После этого сливы съедают и запивают настоявшейся водой.
Настойки сливы
При радикулите
Используется 25 г ядер из сливовых косточек, которые соединяют с 250 мл питьевого спирта или водки. Смесь помещают в бутылку, плотно закрывают и выдерживают 1 неделю, ежедневно взбалтывая. Готовое средство фильтруют и втирают в поясницу перед сном каждый день.
Применение сливы в косметологии
В натуральной косметике используют сливы, как омолаживающую и питательную составляющую. Мякоть оказывает тонизирующий эффект на кожу лица, а минеральный состав способствует укреплению волос и ногтей. Бета-каротин в составе слив разглаживает небольшие морщины и помогает коже сохранить коллаген. Уникальное масло из сливовых косточек разглаживает кожу, очищает и питает ее.
Противопоказания
Помимо полезных свойств сливы имеют ряд противопоказаний. Их нельзя употреблять в больших количествах, особенно детям, так как это может сильно подействовать на пищеварительную систему. Полностью исключить их из рациона необходимо при наличии диареи, высокой кислотности желудка, сахарного диабета, подагры, индивидуальной непереносимости.
Источник
Сливовое дерево знакомо каждому садоводу. Но немногие знают, что такое слива, и какую пользу она может дать здоровью. Эти фрукты растут на большей части территории РФ. Помимо вкусовых качеств, плоды обладают свойствами, оказывающими благотворное влияние на состояние организма человека.
Ботаническое описание растения слива, химический состав плодов
Плоды этого растения, которое появилось путем естественного скрещивания алычи и терна, темно-красного, синего, фиолетового и желтого цветов, продолговатой формы с бороздкой на боку. Начинающих садоводов интересует, к какому семейству относится слива. К тому же что и яблоня, персик, черешня, малина — плодово-ягодные культуры семейства Розовых.
В высоту дерево вырастает до 16 м. Крона яйцевидная и широкая. Листья эллиптические, насыщенных темно-зеленых оттенков. Внутри плода находится косточка, заостренная на концах. Мякоть зрелого фрукта сочная и кисло-сладкая.
Какие витамины в сливах содержатся на 100 г продукта:
- 10 мг — С;
- 0,6 мг — E;
- 0,7 мг — PP;
- 1,5 мкг — B9;
- 0,08 мг — B6;
- 0,2 мг — B5;
- 0,04 мг — B2;
- 0,02 мг — B1;
- 17 мкг — A;
- 0,1 мг — бета-каротин.
В состав минеральных веществ плода входят следующие микро- и макроэлементы:
- 214 мг — калий;
- 20 мг — кальций;
- 9 мг — магний;
- 18 мг — натрий;
- 1 мг — хлор;
- 6 мг — сера;
- 20 мг — фосфор;
- 87 мкг — медь;
- 2 мкг — фтор;
- 4 мг — кремний;
- 4 мкг — хром;
- 4 мкг — йод;
- 0,5 мг — железо;
- 0,1 мг — цинк.
Состав сливы с точки зрения пищевой ценности:
- 9,6 г — углеводы;
- 0,3 г — жиры;
- 0,8 г — белки;
- 0,1 г — крахмал;
- 0,5 г — зола;
- 1 г — органические кислоты.
Кору сливового дерева, листья и цветы широко применяют в качестве народных лечебных средств. Настойки и отвары повышают иммунитет и гемоглобин. Укрепляют сердце и нормализуют обменные процессы в организме.
Плоды используют для приготовления компотов, варенья, соусов. А также рекомендуется есть сливу на ночь в свежем виде для избавления от запоров.
Как выбрать и хранить сливу
Сезон полного созревания начинается во второй половине июня и заканчивается в первые недели октября. Покупать фрукты необходимо в период, когда они будут спелые, сладкие и без вредных химикатов.
При выборе нужно учитывать, для каких целей будут приобретены плоды. Покупая их для еды, предпочтение надо отдать мягким и сочным фруктам. Чтобы приготовить варенье, напитки или просто сохранить долгое время, подойдут экземпляры, твердые на ощупь.
Определить спелость помогут следующие показатели:
- плод при нажатии должен быть мягким, но не подгнившим;
- кожица качественного фрукта равномерно окрашена, без пятен и повреждений;
- от свежего продукта исходит приятный ароматный запах.
Для длительного хранения фрукты можно высушить или заморозить.
Сорванная спелая слива недолго сохраняют свою свежесть. Для того чтобы фрукты не испортились, существует несколько вариантов хранения в домашних условиях:
- Упругие недозревшие плоды оборачивают бумагой. Затем укладывают их в деревянный ящик и хранят несколько суток в прохладном и проветриваемом помещении.
- Не совсем зрелые плоды раскладывают в пакеты из полиэтилена и помещают в холодильник в нижний ящик. Срок хранения таким способом — до 3 недель.
- Свежие фрукты разрезают пополам и убирают косточку. Хранят в контейнере или пакете в камере морозильника. Польза сливы сохраняется 1 год.
- Если плодов слишком много, то их можно засушить. Мытые фрукты помещают в кипяток на 30 минут. Добавляют на 1 л воды 10 г пищевой соды. Раскладывают на ровной поверхности, при необходимости на солнечное место, чтобы плоды быстрее дозрели.
Чем полезна слива и лечебные свойства
У сливы пользу и вред для здоровья могут иметь не только плоды, но и кора, листва, косточки. При правильном употреблении вещества, содержащиеся в них:
- способствуют восстановлению мозговых клеток при повреждении;
- снижают повышенную температуру;
- помогают поднять иммунитет;
- препятствуют образованию холестериновых бляшек и укрепляют сосуды;
- отвары заживляют раны;
- возвращают молодость кожи;
- повышают аппетит, восстанавливают работу системы ЖКТ;
- борются со стрессом и бессонницей;
- восстанавливают содержание железа в крови;
- улучшают работу сердца;
- укрепляют слизистую оболочку глаз;
- снижают риск возникновения астмы, рака, инфаркта, артрита.
Благодаря большому количеству калия плод сливы полезно включить в ежедневный рацион людям, занимающимся спортом. Фрукт относится к продуктам с низким содержанием калорий. Поэтому его можно добавить в состав диеты для похудения.
Польза фрукта для мужчин
Мужчины редко следят за своим питанием, вследствие чего в организме образуется повышенный холестерин, который способствует закупориванию сосудов и образованию тромбов. В результате этого увеличивается вероятность возникновения инфарктов.
Лечебное свойство сливы в том, что она помогает избавиться от лишнего холестерина, успокаивает нервы и улучшает общее состояние организма. Плоды обладают хорошими слабительным и мочегонным свойствами.
Косточки помогают избавиться от аскаридоза.
Мужчинам, злоупотребляющим алкогольными напитками, будут полезны витамины в сливе. Им необходимо каждый день съедать по несколько плодов, чтобы восстановить поврежденные клетки печени.
Фрукт помогает:
- уменьшить показатели при повышении давления;
- восстановить работу органов пищеварения;
- снизить вероятность инфаркта и инсульта;
- увеличить прочность кровяных сосудов.
Чем полезна слива женщинам. Можно ли ее применять при беременности и лактации
Черная слива для беременных женщин — хорошее средство избавления от запоров. В ожидании ребенка женщины часто страдают этим расстройством. Решить проблему помогут несколько съеденных фруктов.
Витамин E укрепляет плаценту и сосудистую систему. Беременным женщинам плоды помогают избавиться от болезней десен. Мякоть фрукта обладает косметическим эффектом против мимических морщин. Улучшает состояние кожи лица.
Содержащаяся в растении фолиевая кислота способствует правильному развитию нервной трубки плода. Максимальной пользой сливы для женщин обладают продукты:
- сок из плодов;
- отвары веток и коры;
- настои из цветков и листьев;
- древесная смола.
Чай из сливовых листочков помогает беременным снять стресс и улучшить сон. Во время грудного кормления нужно уменьшить употребление фрукта. Плоды обладают сильным слабительным эффектом и могут вызвать у ребенка диарею.
Включать их в меню малыша надо осторожно, начиная с 1 фрукта. Необходимо наблюдать, чтобы у младенца не появились вздутие, колики и жидкий стул. Если ребенок хорошо себя чувствует, можно съедать по 3-4 сочные сливы в день.
В чем польза сливы для спортсменов
Спортсменам необходимо каждый день съедать по несколько плодов для поддержки организма во время физических нагрузок. Большое содержание кальция и калия укрепляет все мышцы тела.
После перенесенных травм сливовый сок восстанавливает ткани мышц. Чернослив помогает в лечении ломкости костей и остеопороза. Ежедневное употребление фрукта полезно не только для профессионалов в спорте, но и людей, занимающихся плаванием, гимнастикой, фитнесом хотя бы в неделю 1 раз.
Можно ли кушать сливу детям
Польза от сливы в составе детского меню в том, что в ней содержатся все витамины и минеральные вещества, необходимые для правильного развития организма. Продукт укрепляет иммунную систему ребенка.
Отвар черных плодов дают при запоре у детей раннего возраста. Компоты помогают при профилактике простудных заболеваний в период сезонных обострений.
Настой сливовых листьев на кипятке используют для полоскания горла при ангине. Свежевыжатый сок повышает аппетит. Пюре из синих плодов можно давать детям только старше 1 года, а фрукты в свежем виде — после достижения возраста 2-3 лет.
Польза сливовых косточек
У косточек от сливы польза и вред зависят от используемой дозы продукта. Сливовые косточки применяют в качестве медицинского средства для борьбы с аскаридами. Ядрышки перед применением необходимо обжарить, чтобы избавиться от содержащейся в них вредной для организма синильной кислоты. Из них готовят отвары и настои.
В состав косточек входят:
- фермент эмульсина;
- гликозид амигдалина;
- жирное масло — 40%.
При лечении аскаридоза можно съесть 20 ядрышек до еды и через час выпить слабительное. Через 2 недели терапию повторяют.
Противопоказания и побочные эффекты
Чрезмерное употребление фрукта приводит к возникновению нежелательных реакций даже у здорового человека. Это провоцирует расстройство деятельности ЖКТ. Может появиться диарея, вздутие, изжога.
У красной, синей и желтой сливы польза и вред зависят от состояния здоровья человека, употребляющего ее в пищу, например, она противопоказана:
- больным сахарным диабетом и высокой степенью ожирения;
- пациентам в период обострения гастрита;
- при камнях в желчном пузыре;
- людям, подверженным частым воспалениям суставов и мышц;
- кормящим мамам, так как могут появиться понос и колики у ребенка.
Следует с осторожностью давать плоды детям. До 3-летнего возраста есть можно только пюре. Фрукт необходимо тщательно вымыть, чтобы удалить дрожжевые грибки с поверхности кожицы.
Как приготовить сливу правильно. Рецепты
Плоды растения сочные, сладкие и ароматные. Кроме того, что их едят в свежем виде, из них готовят варенье, пастилу, соки, компоты и соусы. Для рецептов блюд нужно правильно сделать заготовки.
Некоторые не знают, как называется сушеная слива, — чернослив. К сушке пригодны фрукты любого цвета. Перед этим их необходимо поместить на 30-40 секунд в раствор воды и соды, доведенный до кипения. Потом плоды вынимают и выкладывают на бумажное полотенце. Когда влага стечет, приступают к сушке на воздухе под солнечными лучами или в газовых, либо электродуховках.
Из мякоти фрукта делают сок:
- кипяченая вода — 500 мл;
- слива — 2 кг;
- сахар — 120 г.
Спелые плоды без косточек опускают в воду и нагревают до температуры +85°C. Дают настояться. После растирают с помощью сита или прогоняют через соковыжималку. В густую плодовую массу наливают воду, в которой настаивались фрукты. Нагревают сок до температуры кипения и разливают в приготовленную заранее стеклянную тару. Банки закатывают и хранят в темном прохладном месте.
Для приготовления из сливы мармелада понадобится:
- пюре сливовое — 1 кг;
- сахарный песок — 500 г.
В толстостенной кастрюле уваривают пюре до половины общей массы, пока оно не начнет отставать от дна емкости. Смесь раскладывают в формочки и дают остыть, накрыв листом пергамента. Готовый мармелад хранят в бумажных коробках или стеклянных контейнерах.
С чем сочетается слива
При варке компотов кислая слива хорошо сочетается с яблоками, айвой, грушами. Можно добавить в напиток немного имбиря, корицы или тимьяна.
Этот фрукт добавляют в супы, борщ и салаты. Свежие плоды едят вместе с сыром. Можно приготовить прибалтийское блюдо:
- Проварить фрукты в кастрюле с добавлением сахара.
- Добавить клецки и варить еще 10 минут.
- Перед подачей добавить корицу и ложку сметаны.
Плоды используют при приготовлении пиццы в сочетании с козьим сыром.
Суточная норма слив
Мочегонные и слабительные свойства сливы часто используют в народной медицине. Поэтому употреблять ее в пищу нужно с осторожностью. Суточная норма продукта для здорового человека — 250 г. Это от 4 до 6 свежих плодов.
Беременным женщинам не следует съедать больше 4 фруктов в день.
Включение в диетическое меню
Фрукт — богатый источник полезных веществ для человеческого организма. Плоды более чем наполовину состоят из жидкости и клетчатки. Поэтому блюда из них смело можно включить в состав диетического меню.
Слива для похудения
В 50 г продукта содержится 21 ккал. Его можно добавить в диету для похудения. Фрукт годится для перекусов. Из него можно готовить блюда или есть свежие плоды перед сном.
На сливах устраивают разгрузочные дни. За 1 неделю такой кратковременной диеты можно избавиться от 2 до 5 кг. В меню разгрузочного дня включают:
- спелые, свежие фрукты — 1 кг;
- минеральная или очищенная вода — любое количество.
Фрукты разделить на 6 порций. В течение дня съедать по 1 порции и пить воду. Другие продукты во время разгрузочного дня употреблять нельзя.
Слива для очищения организма
В составе полезных веществ фрукта содержатся антиоксиданты, которые нейтрализуют действие на организм ядовитых веществ и радионуклидов. Съедая ежедневно по несколько плодов, можно избавиться от запоров и очистить кишечник от вредных шлаков.
Из засушенных сливовых листьев готовят чаи. Они являются мягким мочегонным средством. Помогают снятию отеков и выводят лишнюю жидкость.
Продукт способствует снижению показателей сахара, давления, холестерина.
Очищение организма проводят по следующей схеме:
- утром на голодный желудок пьют 1 стакан сливового сока;
- по прошествии 1 часа едят сухарь 1 шт.;
- остаток дня питаются в привычном режиме.
Приготовление лекарственных средств
Лечебные препараты, приготовленные из коры, веточек, листьев, цветков и плодов сливы нашли свое широкое применение в нар?