Льняная каша с амарантом полезные свойства и противопоказания
Дата: 11 сентября, 2016 ||
Рубрика: Основы здоровья
|| просмотров: 13212
Привет мои дорогие. Сегодня я вам расскажу о полезнейшей муке и шроте щирице. Их целебном составе и применении. Вы узнаете о целительных свойствах и божественном составе льняной каши с амарантом. О том какие вещества содержатся в шроте, муке и льняной каше и как они влияют на здоровье.
Амарант выращивают как однолетнее растение. Щирица применяется во многих сферах, например, в косметологии, кулинарии, медицине, как в традиционной, так и в народной.
Продовольственная комиссия ООН признала его культурой XXI века.
Семена щирицы – прекрасное сырье для изготовления эфирного масла, каши, муки, обладающее рядом полезных свойств.
к содержанию ↑
Чем полезна льняная каша с амарантом?
В первую очередь стоит отметить, что это 100% натуральный продукт, состоящий из обезжиренных семян амаранта и льна.
Она в своём содержит она содержит:
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6,
- большое количество растительной клетчатки и клейковины,
- комплекс витаминов, макро- и микроэлементы,
- линоленовую кислоту,
- лигнаны и лигнины (так называемые пищевые волокна).
к содержанию ↑
Свойства лингана льна.
Лигнаны оказывают антиоксидантное и антиаллергическое действие. Они находятся в семенах льна, а в результате химических реакций в организме человека превращаются в фитоэстрогены, которые приводят в норму гормональный баланс.
Во многих случаях именно они препятствуют развитию гормонально зависимого рака: у женщин – молочной железы, матки, яичников, у мужчин – простаты.
к содержанию ↑
Польза линамарина.
При приготовлении льняной каши в сочетании с амарантом образуется слизь с высоким содержанием линамарина, который оказывает:
- обволакивающее,
- обезболивающее и противовоспалительное действие.
- Она предохраняет от раздражения слизистую оболочку желудка и пищевода,
- успокаивающе воздействует при холецистите, пищевом отравлении, язвенной болезни 12-перстной кишки, колитах.
к содержанию ↑
Свойства остальных веществ.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, калия, ПНЖК льняную кашу с амарантом рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Если включить этот продукт в рацион питания ‒ укрепится иммунитет, очистится кишечник от токсинов и шлаков.
к содержанию ↑
Свойства сквалена.
Не стоит забывать об уникальном веществе – сквалене. Поступая в организм человека, он насыщает клетки кислородом, замедляет процесс старения, препятствует росту и развитию раковых клеток.
Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, она на долго утоляет чувство голода, снижает холестерин и способствует нормализации уровня липидов.
Льняная каша с амарантом – прекрасный диетический продукт. Нанести вред организму продукт может только в случае индивидуальной непереносимости.
.
к содержанию ↑
Польза и применение муки амаранта.
Мука амаранта имеет почти идеально сбалансированный белковый состав, с высоким содержанием аминокислот, таких как метионин, лизин и триптофан: они нужны для нормальной работы организма человека.
Также ее уникальность обусловлена наличием в составе сильнейших антиоксидантов – витамина E (0,2%) в активной токотриенольной форме и сквалена (8%).
Мука содержит антиоксиданты и сбалансированный белковый состав.
Продукт содержит важнейшие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Серотонин и ряд других биологически активных веществ.
к содержанию ↑
Свойства лизина.
В семенах щирицы в 30 раз выше содержание лизина, чем в пшеничных. Он обладает выраженным антивирусным свойством. Эта аминокислота участвует в:
- процессе кроветворения,
- естественном синтезе антител, гормонов, ферментов,
- липидном и белковом обмене,
- стимулирует выработку коллагена,
- способствует улучшению усвоения калия,
- восстановлению соединительных тканей, поврежденной кожи,
- и, конечно же, она необходима для полноценного роста и нормальной работы сердца.
Метионин – аминокислота, защищающая организм человека от воздействия радиоактивного излучения и солей тяжелых металлов, поддерживает работу печени.
Триптофан – участвует в энергетическом и белковом обмене, в синтезе инсулина, гормона роста, эпифиза и счастья, а также в процессе кроветворения.
Содержание в составе серотонина способствует улучшению настроения, хорошему сну и избавлению от депрессии.
Мука ценный биологически активный продукт, благодаря богатому химическому составу и комплексу лечебно-профилактических свойств, она оказывающий ряд значимых для здоровья человека воздействий, таких как:
- оздоравливающее и общеукрепляющее,
- противоопухолевое, противовирусное,
- ранозаживляющее,
- иммуностимулирующее,
- и противогрибковое.
к содержанию ↑
Как принимать амарантовую муку?
Этот продукт применяют для приготовления кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий. Ее используют в качестве витаминно-белковой добавки в вегетарианских, диетических блюдах и детском питании.
к содержанию ↑
Противопоказания к применению.
При наличии хронического и острого панкреатита, холецистита, желчекаменной болезни, перед употреблением этого продукта необходимо проконсультироваться с врачом.
Главное противопоказание ‒ индивидуальная непереносимость. При употреблении в пищу муки амаранта может появиться легкая тошнота, усилиться изжога, появиться жидкий стул.
к содержанию ↑
Польза шрота амаранта.
Амарантовый шрот – популярный пищевой растительный продукт, имеющий огромное количество положительных отзывов от людей, ощутивших его действие на себе.
В его состав входит вещество сквален, известный своими полезными свойствами, такими как:
- противоопухолевое и ранозаживляющее,
- иммуностимулирующее.
- Оно способствует быстрому заживлению слизистых оболочек и повреждений кожного покрова,
- активизирует обменные процессы, насыщает ткани кислородом,
- участвует в естественном синтезе половых гормонов,
- препятствует росту раковых клеток,
- снижает холестерин,
- оказывает выраженное противогрибковое и бактерицидное действие.
к содержанию ↑
Польза фитостеролов.
Помимо этого, шрот – источник фитостеролов, который помогает снизить холестерин и риск развития сахарного диабета второго типа.
В традиционной медицине ее используют в профилактических целях и для комплексной терапии сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также болезней предстательной железы.
Фитостеролы участвуют в естественном синтезе различных гормонов, витамина D и желчных кислот.
Вот такие полезные свойства льняной каши и шрота амаранта. Просто нет слов. Только один вопрос. Почему современные люди редко применяют это целительное растение в своей жизни?
Много есть полезных растений на нашей планете. Но щирица стоит особняком. Применяйте продукты из щирицы: масло, муку, масло, листья и семена и укрепляйте своё здоровье. Купить шрот и муку вы можете в магазине Сыроедов.
На сегодня всё. На этой оптимистической ноте будем прощаться. А вас ещё ждут другие мои статьи о полезных свойствах растений, их применении. Всё ещё впереди.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 3.5 из 5 (2 голоса)
Источник
Я не любитель ПП и ем все, что душе угодно. Но даже мне известно про пользу льна и амаранта для организма. Продукты с последним хотела попробовать давно, но как-то они мне не попадались. Поэтому, наткнувшись на Льняную кашу с амарантом марки Масляный король, купила ее не раздумывая. Тем более, моя семья всегда завтракает кашей.
Упаковка льняной каши с амарантом марки Масляный король
Описание продукта
На сайте, где я купила кашу, никаких волшебных обещаний не было. Приобрела ее только из-за амаранта в составе.
Каша льняная с амарантом – абсолютно натуральный диетический продукт, который не содержит соли, сахара и, тем более, каких-либо синтетических ингредиентов. Данная каша состоит всего из двух компонентов – промолотые и частично обезжиренные семена льна и амаранта.
Обратная сторона упаковки льняной каши с амарантом марки Масляный король
Общая информация
Производство – Россия
Объем – 300 г
Срок годности – 12 месяцев
Где купить – в интернет-магазине
Стоимость на момент написания отзыва – 148 руб.
БЖУ
Состав
В составе только измельченные семена льна и амаранта, никаких добавок.
Информация о том, что такое амарант. Состав.
Упаковка
Упаковка для каши – это плотный фольгированный пакет, способный долго сохранять свежесть содержимого. Никаких картонных коробок и других пакетиков не было.
Из удобств: насечки для вскрытия и зип-замок для предотвращения попадания влаги.
Немного информации с упаковки о производителе
Консистенция
В сухом виде каша представляет собой порошок. похожий на муку. При разведении он сильно разбухает и напоминает желе.
Порошкообразная консистенция каши в сухом виде
Разведенная с водой льняная каша с амарантом марки Масляный король
Мои ожидания
- Вкус. Я люблю семена льна, они мне нравятся на вкус. И от этой каши я ожидала чего-то подобного, только с незнакомым пока еще привкусом амаранта.
- Приготовление. Как и многие продукты, не требующие варки, эта каша должна быть проста в приготовлении.
- Польза. Сочетание льна и амаранта насытит организм витаминами и минералами, которыми богаты семена этих растений.
- Питательность. Каша будет не менее питательна, чем ее зерновые собратья.
Информация о каше с упаковки
Ох, как же я ошиблась в первых двух пунктах своих ожиданий! Была сначала очень разочарована! И вот почему.
Суровая реальность при первом использовании
- Вкус. Когда я развела эту кашу в первый раз и попробовала, то была, мягко говоря, в шоке. Она оказалась совсем невкусной! Никакого привкуса своих любимых льняных семян не ощутила и очень расстроилась. Дети вообще отказались ее есть! Но это был первый блин…
- Приготовление. Меня очень озадачил совет использовать блендер для разведения. Я сначала не поняла, для чего он нужен. Но когда стала смешивать порошок с водой и он взялся комочками, все встало на свои места. Тем не менее, в дальнейшем я научилась обходиться без техники и поделюсь, как.
На упаковке есть рецепт приготовления льняной каши с амарантом марки Масляный король
- Питательность. В первое приготовление каши получилось очень много. И она оказалась очень сытной. Я не смогла осилить даже тарелку. Ну, и не вкусно было к тому же.
Но обо всем по порядку.
Приготовление каши и его нюансы
К моему удивлению, Льняная каша с амарантом оказалась не так проста в приготовлении, как я думала. Лишь после танцев с бубном вокруг нее у меня стало получаться нечто пригодное для питания.
Первый опыт был совсем неудачным. Как и рекомендует производитель, я взяла 3 столовые ложки порошка, добавила соль и сахар по вкусу, отмерила 150 мл очень теплой воды и все это смешала. По крайней мере, попыталась.
Смесь сразу взялась комочками, поэтому пришлось доставать блендер и исправлять ситуацию. Каша получилась очень густой, неприятной на вид и напоминающей по консистенции желе. На вкус была вообще ужасна и я решила, что больше в жизни не буду ее готовить.
Только потом я дочитала, что 1 порция – это 2 столовые ложки, а не три, как написано в рецепте!
На упаковке указано, что 2 ст. ложки = 1 порция! Две, а не три, как написано в инструкции по приготовлению
Решила дать продукту второй шанс, добавив в тесто для пирога с вареньем – заменила совсем небольшую часть муки. В таком виде, на мой вкус, уже можно было есть, но домашним не понравилось. Поэтому убрала упаковку подальше на некоторое время, а когда достала, все пошло совсем иначе.
Способы сделать кашу съедобной
Примерно через месяц каша попалась мне на глаза и я решила развести ее немного по-другому.
- Теперь я взяла 2 столовые ложки порошка с небольшой горкой, снова добавила соль-сахар по вкусу и залила 150 мл очень теплой воды.
Вот так выглядит 1 порция, которая равна 2 ст. ложкам
Стала перемешивать вилкой и, – о чудо! – она не скомковалась, а стала однородной желейной консистенции. Даже блендер не понадобился! Т.е. изначально надо брать минимальное количество сухой смеси!
Вкус в этот раз показался получше, но все равно не восторг. Тогда я добавила крошку орехов, изюм и ягоды. В таком виде кашу уже стало можно есть, и было даже вкусно.
Приготовленная на воде льняная каша с амарантом марки Масляный король
- Но мой любимый рецепт приготовления – на молоке. Действия все те же самые, что и выше, только полностью заменила воду. И вот тут льняная каша с амарантом заиграла для меня совсем по-новому, став по-настоящему вкусной! А с ягодами-орехами – вообще объедение!
Приготовленная на молоке льняная каша с амарантом марки Масляный король
Самое удивительное, что даже из минимального количества порошка получается порция, способная утолить голод.
Льняная каша с амарантом в рецептах разных блюд
Кроме непосредственно каши, я попробовала добавить порошок в другие блюда. Про то, что вышло при попытке добавить его в пирог написала выше. Но были и другие варианты.
Так, я добавила 1 столовую ложку в тесто для блинчиков. Тесто получилось пестрым, а выпечка – более нежной. На вкусе особо не отразилось, но в целом – такой вариант использования имеет место быть.
Блины с добавлением льняной каши с амарантом Масляный король
Также добавляла 1 чайную ложку каши к фаршу для котлет и пробовала использовать ее вместо панировки для части заготовок. Этот эксперимент мне не понравился, т.к. мясо после жарки выглядело темным, будто подгоревшим. Сами котлеты получились более жесткими, хотя по вкусу особо не отличались от остальных.
Котлеты с добавлением льняной каши с амарантом Масляный король
Достоинства льняной каши с амарантом от Масляного короля
- Легко готовить, когда разберешься;
- сытная каша, которой наедаешься даже с маленькой порции;
- полезный состав;
- если расходовать минимальными порциями, хватит надолго. Но это, конечно, зависит и от количества едоков;
- приятная цена в районе 150 рублей за 300 грамм.
Недостатки
- Могут возникнуть трудности с приготовлением, если неправильно подобрать соотношение ингредиентов;
- безвкусная каша, когда без добавок;
- неприятные вид и консистенция. С этим остается только смириться.
Итог
Я рада, что решила дать продукту еще один шанс и открыла для себя, как можно приготовить вкусную кашу из семян льна и амаранта. Теперь моя семья с удовольствием ест на завтрак этот полезный продукт, внешний вид и вкус которого сначала откровенно не нравился.
Источник
160 руб
Добавить в корзину
О каше льняной с амарантом 250 гр
Состав каши льняной с амарантом
Питательная ценность и лечебно-профилактические свойства любого продукта определяются его биохимическим составом. Остановимся подробнее на биохимическом составе льняной каши с амарантом.
- Жиры (около 11%):
- Ненасыщенные: Омега-3, Омега-6, Омега-9;
- Полиненасыщенные: В данном продукте содержатся пальмитиновая, бегеновая, стеариновая и некоторые другие жирные кислоты;
- Витамины:
- Витамин А;
- Витамины группы В: Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3 (PP), Витамин В4 (холин), Витамин В5, Витамин В6, Витамин В9;
- Витамин С;
- Витамин D;
- Витамин E;
- Витамин F;
- Витамин K;
- Аминокислоты:
- Незаменимые: Валин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин;
- Полузаменимые: Аргинин, Гистидин, Тирозин, Цистин;
- Заменимые: Аланин, Аспарагиновая кислота, Глицин, Глутаминовая кислота, Пролин, Серин;
- Углеводы: Клетчатка, Лигнаны, Сахароза, Глюкоза, Крахмал, Слизи;
- Каротиноиды: Лютеин, Сквален, Тиопролин, Зеаксантин, Линамарин, Фитостеролы;
- Фосфолипиды: Лецитин;
- Микро- и макроэлементы: Железо, Калий, Кальций, Магний, Марганец, Медь, Натрий, Селен, Фосфор, Цинк;
- Белки – 34%,
- Жиры – 11%,
- Углеводы – 12%.
Энергетическая ценность 100 г льняной каши с амарантов составляет 283 ккал.
Льняная каша с амарантом содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, полный набор незаменимых и полузаменимых аминокислот, массу витаминов и минералов, растворимую и нерастворимую клетчатку, растительные гормоны, просто огромное количество антиоксидантов, а также чрезвычайно редкий углеводород сквален, главный защитник наших клеток. Не удивительно, что имея такой богатейший состав, льняная каша с амарантом признана полезным для здоровья человека продуктом питания.
Польза льняной каши с амарантом в лечении и профилактике некоторых заболеваний
При достаточно регулярном употреблении льняная каша с амарантом оказывает благоприятное воздействие на многие органы и системы организма человека и может применяться как в комплексной терапии некоторых заболеваний , так и в качестве их профилактического средства.
Сердечно-сосудистая система. Льняная каша с амарантом содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, аминокислоты лизин, триптофан, аргинин и гистидин, биофлавоноиды, фосфолипиды, фитостеролы, сквален, каротиноиды, лигнаны, витамины А, С, Е, D и группы В, а также магний, марганец, калий, кальций и селен. В первую очередь, весь этот комплекс активных природных компонентов благоприятно влияет на состояние сосудов, снижая уровень холестерина низкой плотности в крови, они способствуют очищению сосудов от склеротических отложений, укрепляют стенки сосудов, восстанавливают их эластичность, снижают проницаемость. Как следствие, снижается повышенное артериальное и нагрузка на сердце. Кроме того некоторые компоненты из данного списка на прямую влияют на ритм, скорость и силу сокращений сердечной мышцы, а также препятствуют развитию воспалительных заболеваний сердца и сосудов.
Льняную кашу с амарантом рекомендуется включать в рацион питания больных гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, стенокардией, аритмией, тахикардия, варикозным расширением вен, тромбофлебитом, воспалительными заболеваниями сердца и сосудов, перенёсшим инфаркт или инсульт. Разумеется, данный продукт может служить профилактическим средством различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Система кроветворения. Льняная каша с амарантом содержит гистидин, глицин, лизин, витамины В2, В3, В5, В6, В9, С и Е, железо, медь, марганец,, цинк активно участвующие в процессе синтеза гемоглобина. Калий, кальций, витамины D и К регулируют свёртываемость крови.
Данный продукт может использоваться в составе комплексной терапии анемии.
Пищеварительная система. Льняная каша с амарантов содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины А, В1, В2, Е, каротиноиды, слизи, сквален, цинк, марганец, которые нормализуют кислотность желудочного сока, способствуют восстановлению слизистых желудка и кишечника, поражённых эррозивно-язвенными процессами, а также препятствуют развитию воспалительных заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Линамарин, которым богата льняная мука, обладает обволакивающим, обезболивающим и успокаивающим действием. Магний и пищевые волокна предохраняют печень и желчный пузырь от образования камней. Льняная каша с амарантом богата аминокислотами аргинин, метионин и треонин, которые обладают выраженным гепатопротекторным действием. Метионин в комплексе с холином и фосфолипидами нормализуют процессы желчеотделения. Льняная каша с амарантом богата растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника, способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, а также служит питательной средой для полезной микрофлоры. Кроме того, льняное семя обладает выраженным антипаразитным действием.
Льняную кашу с амарантом рекомендуется включать в рацион питания больных гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденитом, колитом, энтероколитом, дисбактериозом, желчекаменной болезнью, хроническим холециститом, жировой дистрофией печени, гепатитом, циррозом печени, гельминтозами, а также при изжоге, запорах, пищевых и алкогольных отравлениях, в период и после прохождения курса лечения антибиотиками и другими сильнодействующими лекарственными препаратами.
Дыхательная система. Льняная каша с амарантом может использоваться в составе комплексной терапии заболеваний органов дыхания в качестве дополнительного противовоспалительного, отхаркивающего, противокашлевого и иммуностимулирующего средства. Кроме того, льняная каша с амарантом поможет избежать негативных побочных действий от использования лекарственных средств и восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Рекомендуется включать данный продукт в рацион питания при пневмонии, бронхите, плеврите, туберкулёзе…
Нервная система. Льняная каша с амарантом полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, аминокислоты треонин, триптофан, фенилаланин, витамины группы В, а также магний, селен и цинк. В комплексе данные активные природные компоненты способствуют улучшению психоэмоционального состояния, устранению раздражительности и беспокойства, улучшению сна, памяти и концентрации внимания, а также препятствуют развитию депрессии.
Рекомендуется включать данный продукт в рацион питания при депрессии, шизофрении и других заболеваниях нервной системы. Полезно использовать льняную кашу с амарантом в период отвыкания от курения, наркотиков и алкоголя. В этом случае он поможет смягчить проявления синдрома «отмены». Может помочь данный продукт при высоких психоэмоциональных и умственных нагрузках (например, экзамены), стрессах, бессоннице, частых головных болях, раздражительности и тревожности.
Опорно-двигательный аппарат. Льняная мука с амарантом богата калием и фосфором, которые необходимы для полноценного формирования и регенерации костной ткани. Лигнаны и магний предотвращают резорбцию костной ткани. Аминокислоты лейцин, лизин, метионин, треонин и фенилаланин стимулируют естественный синтез коллагена, основного белка сухожилий, хрящей и суставных соединений. Благодаря наличию в льняной каше с амарантом большого количества лигнанов, биофлавоноидов , а также цинка и марганца, продукт оказывает на организм человека болеутоляющее и противовоспалительное действие. Аминокислоты аргинин, валин, лейцин, витамин Е и фосфор способствуют наращиванию мышечной массы.
Рекомендуется включать льняную кашу с амарантом в рацион питания больных артритом, артрозом, остеохондрозом, остеопорозом и т.д. Полезен он и в качестве профилактического средства заболеваний опорно-двигательного аппарата. Следует регулярно включать льняную кашу с амарантом в рацион питания пациентов с травматическими повреждениями костей и суставов. Может использоваться спортсменами для наращивания мышечной массы и повышения выносливости к физическим нагрузкам.
Онкологические заболевания. Льняная и амарантовая мука богаты лигнанами, растительными гормонами. Эти вещества способствуют нормализации гормонального фона и препятствуют развитию гормонозависимых опухолей. Кроме того клетчатка способствует своевременному опорожнению кишечника, выводит из организма человека шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов. Льняная каша с амарантом содержит огромное количество антиоксидантов. Это витамины А, С и Е и сквален. Они обезвреживают свободные радикалы и канцерогены, а также обладают сильнейшими иммуностимулирующими свойствами.
Рекомендуется использовать льняную кашу с амарантом в комплексной терапии рака молочной железы, матки и яичников у женщин, рака простаты у мужчин, а также рака кожи и кишечника. Особенно рекомендован данный продукт онкобольным в период прохождения курса химиотерапии и в течение 3 месяцев после него. Данный продукт при регулярном употреблении в пищу может служить профилактическим средством данных онкологических заболеваний.
Иммунитет. Льняная каша с амарантом содержит сквален, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, Е, D и группы В, аминокислоту лейцин, селен и цинк, которые обладают выраженным иммуностимулирующим свойствами.
Льняная каша с амарантом должна присутствовать в рационе послеоперационных больных, ослабленных тяжёлой болезнью, часто болеющих детей. Может быть рекомендован абсолютно всем в осеннее-зимне-весенний период, в качестве дополнительной защиты от простудных заболеваний и вирусных инфекций.
Обмен веществ. Льняная каша с амарантом способствует нормализации обменных процессов в организме человека.
Данный продукт может использоваться при ожирении. Льняная каша с амарантом богата аргинином и полиненасыщенными жирными кислотами, помогающими сжиганию жировых отложений. Клетчатка способствует очищению организма от шлаков, своевременному опорожнению кишечника, а также, увеличиваясь в объёме, создаёт ощущение сытости. Данный продукт богат белками, для переработки которых организму требуется значительно больше времени, чем для усвоения углеводов. Благодаря этому свойству льняной каши с амарантом, удаётся продлить ощущение сытости на более продолжительный промежуток времени. Надо отметить, что при соблюдении ограничивающей диеты для похудания, этот продукт позволит избежать дефицита жизненно важных для нашего организма элементов.
В льняной каше с амарантом присутствуют аминокислоты аланин, аргинин, изолейцин, лейцин, метионин, витамины А, В1, В3, калий, магний, медь, селен, фосфор, цинк, принимающие непосредственное участие в синтезе инсулина. К тому же клетчатка, которой богата эта каша, замедляет процесс усвоения жиров и углеводов, тем самым способствует стабилизации уровня сахара в крови. При регулярном употреблении льняной каши с амарантом в пищу снижается зависимость от инсулиновых инъекций у больных сахарным диабетом.
Мочевыделительная система. Льняная каша с амарантом обладает противовоспалительным, очищающим и болеутоляющим действием. Может использоваться в составе комплексной терапии и в целях профилактики цистита, пиелита, пиелонефрита, мочекаменной болезни.
Для мужчин. Льняная каша с амарантом богата аргинином, витаминами Е и группы В, фитостеролами, лигнанами, скваленом. В комплексе эти вещества способствуют нормализации гормонального фона, стимулируют выработку мужского полового гормона тестостерона, нормализуют эректильную функцию и улучшают качество сперматогенез. А полиненасыщенные жирные кислоты в комплексе с лигнанами и магнием способны снизить риск развития различных заболеваний предстательной железы.
Рекомендуется регулярно включать льняную кашу с амарантом в рацион питания людей страдающих импотенцией и мужским бесплодием, а также в целях профилактики заболеваний предстательной железы.
и женском бесплодии и различных гинекологических заболеваниях (эрозия матки, киста яичников, фибромиома, воспаление придатков и др.). Введение в рацион питания блюд из амарантовой муки также принесёт ощутимую пользу женщинам, испытывающим болезненные ощущения в предменструальный или климактерический период
Для женщин. Льняная каша с амарантом богата лигнанами, растительными гормонами, которые способствуют нормализации менструального цикла у женщин детородного возраста и компенсируют недостаток женских половых гормонов у женщин в климактерический период, что способствует улучшению физического и психоэмоционального состояния женщины. Кроме того, эта каша может использоваться в комплексной терапии и в профилактике гормонозависимых заболеваний женской половой сферы: миомы и фибромы матки, эндометриоза, рака матки, яичников и груди.
Чрезвычайно полезен данный продукт для беременных женщин. Во-первых лигнаны, витамины В6, В9, Е и магний способствуют нормализации гормонального фона самой женщины и улучшают её психоэмоциональное состояние во время беременности и родов. Во-вторых, витамин Е , которым богат данный продукт, необходим для полноценного развития плода в утробе матери.
Рекомендуется включать данный продукт в рацион питания кормящих грудью женщин, так как он усиливает лактацию и улучшает качество и вкус материнского молока.
Для детей. Льняная мука с амарантом должна присутствовать и в рационе питания детей. Во-первых, это богатейший источник натуральных природных ненасыщенных жирных кислот, витаминов, аминокислот, клетчатки, микроэлементов, которые просто необходимы для полноценного развития детского организма. Во-вторых, это эффективный иммуностимулятор, который поможет защитить ребёнка от различных инфекций и простудных заболеваний. В-третьих, дети школьного возраста испытывают большие психоэмоциональные и умственные нагрузки. Здесь тоже данный продукт может помочь. В-четвёртых, данный продукт полезен для зрения, нагрузки на которое у современных детей очень велики. И последнее, льняная каша с амарантом способствует улучшению памяти и концентрации внимания, позитивно влияет на умственные способности ребёнка.
Органы зрения. Льняная каша с амарантом содержит витамины А, С, Е и группы В, лютеин, селен, цинк, хром, необходимые для нормального функционирования органов зрения. Рекомендуется включать данный продукт в рацион питания людей с различными заболеваниями глаз, а также в целях профилактики этих заболеваний при высоких нагрузках на органы зрения.
Кожа, волосы, ногти. Льняная каша с амарантом очищает организм человека от шлаков и токсинов, способствует нормализации работы пе