Льняная мука при беременности противопоказания
О пользе льняной муки известно ещё с древних времён. Она содержит в себе комплекс витаминов, протеины, полисахариды и клетчатку. Льняная мука выводит из организма шлаки и токсические вещества, а также снижает уровень холестерина в крови. К тому же она обладает широким спектром противопаразитарного действия, оказывая губительное влияние на вирусы, грибки и некоторые виды гельминтов. Однако несмотря на массу положительных свойств, употреблять блюда из льняной муки можно не всем — существует ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться перед тем как вводить продукт в рацион питания.
Как и из чего делают льняную муку?
Льняную муку изготавливают из тщательно просушенных и качественных семян льна.
Процесс производства включает в себя 2 этапа:
- Помол семян льна до однородной консистенции
- Обезжиривание перемолотых семян до порошкообразного состояния
Обратите внимание! Перемолотые, но не обезжиренные семена растения будут выглядеть более влажными, напоминая нечто среднее между мукой и кашей.
Свойства и химический состав
Льняная мука обладает следующими свойствами:
- Улучшает процессы пищеварения
- Препятствует образованию раковых клеток
- Очищает кишечник, печень и почки
- Разжижает кровь
- Укрепляет иммунную систему
- Утоляет чувство голода и поддерживает вес в норме
- Укрепляет волосы и ногти
И это далеко не полный перечень полезных свойств.
В состав льняной муки входят такие компоненты, как:
- Витамины (А, В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота, Е, К)
- Минералы (магний, цинк, калий, натрий, селен и др.)
- Жирные кислоты (омега-3 и омега-6)
- Пищевые волокна
- Растительный протеин (до 50% в составе продукта)
- Аминокислоты (аргинин, лейцин, тирозин, фенилаланин и пр.)
- Фитоэстрогены
- Антиоксиданты
- Клетчатка (содержится до 30%) и др.
Важно! Льняная мука не содержит в составе глютен (вредное вещество для человеческого организма, которое присутствует почти во всех мучных продуктах, кашах, колбасных изделиях, сухих завтраках, конфетах и др.).
Пищевая ценность и калорийность
Энергетическая ценность 100 г продукта равняется 270 калориям. Мука из семени льна богата содержанием белка (35-48 г), содержит около 10 г полезных жиров, количество углеводов не превышает 9 г.
При таком соотношении калорий и БЖУ диетические блюда на основе льняной муки можно употреблять на ночь без вреда для фигуры (каша, бездрожжевой хлеб, печенье и т. д.).
Польза льняной муки
При правильном употреблении (в небольших количествах, не допуская переедания) льняная мука приносит организму исключительно пользу, например:
- Нормализует процессы пищеварения (в т. ч. улучшает работу кишечника)
- Насыщает организм массой полезных веществ
- Предупреждает преждевременное старение
- Положительно влияет на внешний вид (в частности, улучшает состояние волос, кожи и ногтей)
- Поддерживает психическое здоровье в норме
- Предотвращает появление злокачественных новообразований
- Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы
- Улучшает репродуктивные функции
Но особенно полезен продукт для женского здоровья, т. к. содержит в составе фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, действующие подобно женским половым гормонам (эстрогенам).
Льняная мука при различных заболеваниях
Льняную муку используют в составе комплексного лечения при различных заболеваниях, в числе которых:
- Гастрит
- Ожирение
- Заболевания пищеварительной системы
- Высокий уровень холестерина в крови
- Патологии сердечно-сосудистой системы
- Психические расстройства
- Повышенная свёртываемость крови
- Фурункулёз
- Панкреатит
- Хронические запоры
- Артрит и др
Также льняную муку используют как обезболивающее средство при ушибах (для местного применения).
Может ли семя льна принести вред?
Льняная мука может принести вред только в случае если её используют в неумеренных количествах — более 3 ст. л. в день (т. к. в зёрнах льна содержится небольшое количество цианидов). При этом во время употребления продукта нужно соблюдать правильный питьевой режим — выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. В противном случае может наступить обезвоживание организма (поскольку средство обладает мочегонным действием).
Внимание! Людям, имеющим проблемы с желчеобразованием, употреблять льняную муку следует с особой осторожностью, т. к. может произойти закупорка желчных протоков.
Противопоказания
Продукт противопоказан к употреблению в следующих случаях:
- При наличии камней в почках или в желчном пузыре
- При дивертикулите (заболевание толстой кишки, характеризующееся множественными выпячиваниями стенок кишечника)
- В случае сахарного диабета
- При заболеваниях щитовидной железы
- В случае острой диареи
- При индивидуальной непереносимости
Льняная мука — полезный диетический продукт, который насыщает организм множеством незаменимых веществ, не прибавляя лишних калорий. Поэтому при отсутствии противопоказаний муку нужно плавно вводить в рацион. Это не только укрепит иммунитет и улучшит внешний вид, но и поможет нормализовать гормональный фон и избавиться от лишних килограммов.
Источник
Беременность – ответственный период для женщин.
Значение имеет всё: организация рабочего дня, образ жизни и рацион питания. Стараясь насытить работающий за двоих организм витаминами и минералами, женщины едят всё подряд и не разбираются, насколько полезен или вреден тот или иной продукт.
Так дело обстоит и с семенами льна – природным источником аминокислот, который во время беременности организм воспринимает по-разному. И если одной будущей матери он подошел, это не значит, что употребление плодов необходимо рекомендовать всем подругам «в положении».
Семя льна при беременности: «за» и «против»
На вопрос, можно ли пить семена льна при беременности, доктор не даст однозначного ответа. И все это – из-за индивидуальных особенностей организма каждой будущей матери и особенностей течения каждой конкретной беременности.
Но в целом плоды льна очень полезны:
- Они лечат варикоз.
- Укрепляют иммунитет.
- Стабилизируют гормональный фон.
- Налаживают обменные процессы.
- Контролируют приливы крови.
- Выводят канцерогенные элементы (кадмий, мышьяк).
- Приводят уровень сахара в крови к нормальным показателям.
- Повышают эластичность сосудов и предотвращают закупоривание холестериновыми бляшками.
- Насыщают организм жирными кислотами класса Омега, аминокислотами, фолиевой кислотой, белками, витаминами F, B, E, A, селеном, марганцем, железом.
- Защищают от респираторных заболеваний и воспалений мочевыводящей системы.
- Предупреждают фетоплацентарную недостаточность и гибель эмбриона.
- Оказывают эффект слабительного при запорах, с которыми часто сталкиваются мамочки.
- Позволяют безопасно похудеть при употреблении в малых количествах (беременным нужно контролировать вес, фитосырьё в этом поможет).
Но если продукт такой полезный, почему же ведутся споры насчет того, можно или нет есть семя льна при беременности?
Запрет на употребление плодов обусловлен тем, что они усиливают газообразование, а это грозит повышением тонуса матки и выкидышем. Семечки способны понижать давление, которое в период гестации падает само по себе.
На ранних сроках беременности зернышки льна влияют на гормоны. Воздействуя подобно эстрогенам, они стимулируют схватки и вызывают менструацию. В таких условиях эмбриону трудно удержаться в полости матки, поэтому не исключен выкидыш.
Польза льняного семени для женского организма состоит в том, что сырьё тормозит процессы окисления. Благодаря этому свойству старение замедляется, а кожа, ногти и волосы надолго сохраняют свою красоту.
Как принимать семя льна при беременности
Если гинеколог одобрил применение семени льна при беременности, вы можете использовать разные рецепты приготовления полезного продукта в домашних условиях.
- Вечером залить плоды водой из расчета 1 ст.л. на 1 стакан. Утром настой отфильтровать и употребить всю порцию. Жидкость мягко очистит кишечник при запоре.
- Чайную ложечку льняной муки развести в стакане кефира и выпить за 1 раз.
- Льняное семя раздробить кофемолкой, отмерить 1 ч.л. порошка и залить его стаканом теплой кипяченой воды. Через несколько часов настаивания средство нужно выпить непроцеженным.
- Размолоть 1 ст.л. зерен и взбить в блендере с маслом льняного семени (1 ч.л.) и стаканом морковного сока. Витаминизированный коктейль должен постоять 5 минут, затем его можно выпить.
- Перетереть и перемолоть до кашицеобразной консистенции семечки льна и залить стаканом кипятка 2 ч.л. образовавшейся массы. Слизь поставить на огонь и проварить 10 минут, постоянно помешивая. Получится полезный для пищеварения кисель.
- Бросить в термос 20 г плодов, обдать стаканом кипятка, закрыть ёмкость и засечь полчаса. Напиток употреблять ежедневно по 6 ст.л.
Для улучшения усвояемости веществ льняного семени его производные лучше употреблять вместе с едой или напитками (соком, кисломолочными жидкостями, творогом и др.).
Семечки льна в чистом виде употребляют как добавку к овощным салатам, холодным блюдам, фруктовым десертам, винегрету, картофельному пюре, кашам, сокам и соусам. Вкусным полезным блюдом для будущей матери станет творог со сметаной и льняными зернышками, притрушенный зеленью. Для придания натуральному кофе приятного орехового привкуса в напиток можно насыпать немного измельченных плодов.
Если вам разрешено принимать измельченные зерна без добавок, запивайте их большим количеством воды (250 мл на 1 большую ложку). Иначе в разбухшем состоянии они могут стать причиной кишечной непроходимости.
Что говорят врачи
Читая отзывы врачей на семя льна, можно убедиться в том, что они различны для периода беременности. Некоторые специалисты считают недопустимым принимать плоды данного растения в любых триместрах, особенно в чистом виде. В противном случае фитосырьё вызовет всплеск гормонов и спровоцирует ухудшение самочувствия будущей матери вплоть до выкидыша.
Другая группа медиков убеждена, что льняное семя беременным можно и нужно употреблять.
В ходе эксперимента, смыслом которого был приём льняного масла в период гестации, было установлено: мозг плода развивается более активно. Новорожденные малыши хорошо развивались и по мере взросления легко воспринимали обучающие нагрузки.
Сами женщины, которые принимали семя льна, будучи беременными, пишут в отзывах о том, что зернышки помогали им налаживать дефекацию, избавляться от отеков и даже повышать тонус кожи, предупреждая появление растяжек. Употребление привычных блюд с добавкой небольшого количества семечек льна приносило им хорошее самочувствие и укрепляло иммунитет. Простудные заболевания будущие мамочки переносили реже.
Тем не менее, не стоит рисковать здоровьем и пользоваться средствами народной медицины без разрешения гинеколога. На семя льна при беременности врачи установили несколько абсолютных противопоказаний:
- Угроза выкидыша.
- Фиброма матки.
- Язва желудка.
- Гормональный дисбаланс.
- Желчекаменная болезнь.
- Закупорка мочеточников.
- Непроходимость кишечника.
Видео:
P.S. Принимать семена льна можно только после одобрения врача!
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. В поисках чудо-средства, которое в один момент сможет излечить нас от всех заболеваний, мы попросту забываем о том, что, на самом деле, рецепт здоровья скрывается под видом привычных для нас продуктов. Мы стараемся покупать различные дорогостоящие витамины, вопрос натуральности которых, согласитесь, находится под сомнением. Зачем же ходить далеко? Существует достаточно большое количество недорогих продуктов питания, которые окажутся намного полезнее, чем все эти дорогостоящие пустышки. Некоторые люди считают, что дешевый продукт никак не может оказаться качественным, не говоря уже о его пользе. Другие же попросту не догадываются, насколько полезным он может оказаться, и как он влияет на работу нашего организма. В общем-то, все дело в незнании, из-за которого и приключаются разные беды со здоровьем. Наша задача — познакомить вас с такими продуктами, одним из которых является льняная мука.
Даже наши бабушки говорили, что здоровье мы можем получить только из простых натуральных продуктов.
Питаясь такой пищей, мы не только укрепляем свой организм, но еще неосознанно предотвращаем возможные серьезные заболевания, которые обычно и возникают из-за употребления «не той» пищи.
Что из себя представляет такая культура, как лен?
О таком растении, как лен слышали наверняка все, и не только из-за его широкого применения в тканевой промышленности. Каждый наслышан о невероятно полезном льняном масле, которое в некоторых качествах превосходит даже королевское оливковое.
Семена льна, из которых, собственно «выжимают» это масло, сами по себе обладают лечебными свойствами. Именно поэтому вся продукция, изготовленная на основе этих семян, будет наделена теми же качествами.
Семена этого растения являются ярким примером безотходного сырья, из которых изготавливают всевозможные лечебные средства.
Из них получают достаточно большое количество ценного «золотого» масла, его главный плюс — отсутствие ярко выраженного запаха, которым обладает привычное подсолнечное масло. Эти же семена отдают все свои полезные вещества в виде клетчатки, которая используется для очищения организма.
Ну и, конечно же, из льняного семени изготавливается драгоценная мука, которая считается диетическим продуктом. Да-да, вам не послышалось.
Изделия из такой муки, конечно, не помогут сбросить лишний десяток килограмм, но зато смогут уберечь от набора дополнительного лишнего веса.
Благодаря тому, что состав этих полезных семян на половину богат маслами, мука, полученная из них, не содержит в себе никаких жиров.
Дело в том, что во время отжима масел из семян, остается только сухое обезжиренное сырье, которое уже не обладает такой высокой калорийностью, но все еще сохраняет в себе часть полезных веществ.
Поэтому, девушки могут смело кушать мучные изделия, и не бояться испортиться свою идеальную фигуру. Но если ваша цель похудеть, то льняная мука вам здесь точно не помощник. Для таких целей лучше и вовсе отказаться от любых продуктов, содержащих муку.
Обезжиренная льняная мука может быть получена только в условиях промышленного оборудования. Если же вы захотите заняться перемолом самостоятельно, то вы просто получите маслянистую кашицу, которая мало чем может напомнить муку.
Да и храниться такая смесь долго не сможет, так как масло, без особой обработки долго не протянет.
Составляющие натуральной льняной муки
Такая мука не только считается диетической альтернативой любой другой муке, но еще и является настоящим кладезем многих витаминов и микроэлементов.
- Клетчатка. Наверняка каждый видел в супермаркете такую пищевую добавку как «Клетчатка семян льна». Такой продукт пользуется популярностью среди женщин, ведь благодаря ему, можно избавиться от лишних килограммов, ничего при этом не делая. Как же это происходит? Клетчатка сама по себе приводит в норму работу кишечника, благодаря чему все вредные вещества вовремя покидают наш организм.
- Растительный белок является достаточно хорошим источником энергии. В отличие от животного, он благоприятно действует на работу многих систем организма, а также усваивается гораздо быстрее.
- Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень холестерина в крови, благодаря чему холестерин не налипает на стенки сосудов, а значит, можно избежать образования холестериновых пробок. Ведь это может привести к нарушению кровотока, из-за чего внутренние органы могут не получать такие необходимые для их функционирования питательные вещества. Такие кислоты здесь выступают в качестве так называемого «растворителя».
- Витамины группы В, а также — фолиевая кислота, которая так необходима для поддержания женского здоровья. Огромную пользу она принесет во время беременности, особенно если есть угроза выкидыша.
- Калий, магний, цинк. Как известно, группа именно этих элементов способствует укреплению сердечной мышцы, а также нормализации кровообращения, благодаря чему нагрузка на сердце не будет такой большой. Если кровообращение налажено, то и риск резких перепадов давления также снижается.
Льняная мука — полезные свойства
Мы уже немного затронули тему пользы некоторых микроэлементов на определенные системы организма, а теперь поговорим об этом подробнее.
1. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта
Благодаря клетчатке, которая содержится в льняной муке, наша пищеварительная система выполняет свою работу намного быстрее, а значит, и кишечник избавляется от своих «продуктов переработки» быстрее обычного.
Таким образом, наш организм не отравляется «отходами», как это может происходить во время запоров. А благодаря клейким веществам стенки кишечника сокращаются в нормальном темпе, что способствует быстрому опорожнению.
Помимо этого, антиоксиданты способны восстанавливать поврежденные клетки, тем самым, спасая тех от гибели.
2. Укрепление сердца и стенок сосудов
Калий способствует укреплению стенок сосудов, и одновременно повышает их гибкость, что снижает риск образования тромбов, даже при густой крови.
К слову, в льняной муке калия содержится в несколько раз больше, чем в бананах, а они уже давно славятся высоким содержанием этого элемента.
А кислоты, о которых мы уже говорили, предупреждают закупорку сосудов холестерином.
3. Улучшает репродуктивную функцию женского организма
Фитоэстрогены омолаживают женский организм, а точнее его репродуктивные функции. Женщинам среднего возраста такая терапия будет полезна, так как она способна «оттянуть» наступление климакса.
4. Профилактика онкологических заболеваний
Антиоксиданты, которые восстанавливают клетки нашего организма, еще и предотвращают развитие онкологии. Также в составе семян льна содержатся лигнаны, которые защищают клетки от возможных мутаций, провоцирующих возникновение опухолей.
Только из-за этого стоит начать употреблять в пищу изделия из льняной муки, ведь лучшей профилактики онкологических заболеваний вам не найти.
5. Улучшает метаболизм
Возможно, если подкрепить действие такого средства физическими нагрузками, то может и удастся сбросить несколько лишних килограммов. Но все же работа клетчатки направлена на улучшение пищеварения, а также своевременную очистку организма.
Но зато употребление такого продукта гарантирует, что больше вы не поправитесь ни на килограмм.
Применение льняной муки
Конечно, многие думают, что мучные изделия не принесут ничего хорошего, кроме пары лишних килограммов, которых с удовольствием осядут на ваших боках.
Но это мнение ошибочно, ведь льняная мука по своему составу отличается от привычной пшеничной. Конечно, калорийность у этих двух видов муки примерно одинаковая, но преимущество льняной муки именно в клетчатке, которая не даст съеденным калориям шансов превратиться в жир на вашем теле.
Многие не хотят даже начинать употреблять мучные продукты, пусть даже из льняной муки, ведь «подсев» на диетическое мучное, руки сразу потянутся в выпечке из пшеничной муки. Конечно, это дело каждого, ведь только вы сами можете себя контролировать.
Поэтому для тех, кто боится последствий в виде лишнего веса, но все же хочет улучшить свое здоровье, лучшим вариантом будет просто добавлять немного льняной муки в обычные блюда.
Ну а если все-таки хочется чего-то мучного и сладенького одновременно, то можно сварганить диетическое печенье из льняной муки с добавлением овсяных отрубей, а «заправить» все это медом. Вот вам и вкусная диетическая выпечка, которая точно не оставит следа на вашей талии.
Льняная мука — рецепты блюд
Многие женщины, конечно же, откажутся от ароматной выпечки, даже если они узнают, что испекли ее из льняной муки.
Каждая боится потерять привлекательность из-за пары набранных килограммов, хотя и повода беспокоиться нет, если у выпечки такая полезная основа, ну да ладно. А вот мужчины, мягко говоря «не парятся» по этому поводу, поэтому оздоровить свой организм им будет все-таки проще.
Конечно, мы привыкли думать, что мука предназначена исключительно для приготовления булочек и кексов, но это вовсе не так.
Даже если вы не хотите употреблять такую муку в форме выпечки, то это не означает, что нет других путей получения всех полезных веществ из льняной муки.
Ведь она сможет стать отличным связующим веществом для различных каш, а также стать основой абсолютно любого соуса. Вот вам и альтернативное решение.
Не обязательно сыпать ее килограммами во все блюда, которые вы обычно готовите. Достаточно будет всего одной столовой ложки, из которой вы получите достаточно количество полезных веществ.
А теперь ознакомимся с рецептами, которые разнообразят ваш привычный рацион.
1. Льняная халва
Достаточно необычное применение муки, не правда ли? Количество муки рассчитывается в зависимости от порции, которую вы хотите получить. Итак, в муку добавляем столько воды, чтобы смесь превратилась в густое тесто (главное, чтобы она не растекалась).
В полученную «кашу» добавляем мед, количество которого должно равняться половине количества сухой муки. Далее на свое усмотрение добавляем различные сухофрукты, которые перед этим необходимо размягчить.
Полученную смесь можно поместить в любую форму и поставить в холодильник для того, чтобы она застыла.
2. Кисель на основе льняной муки
Понадобится литр кипяченной воды, в которую добавляем три столовые ложки нашей муки. Доводим наш будущий кисель до кипения, после чего добавляем несколько ложек любого варенья, или же свежих фруктов.
Провариваем около десяти минут, после чего даем киселю настояться.
3. Майонез из льняной муки
Наверное только благодаря своей консистенции данный соус можно назвать майонезом. Он станет замечательной заправкой для любого салата из свежих овощей.
Итак, нам понадобится всего две столовые ложки муки, которые мы зальем 50 мл кипятка. Все это тщательно перемешивается до исчезновения комочков.
Лучше добавить немного сахара, две столовые ложки лимонного сока и такое же количества сладкой горчицы. Для перемешивания лучше использовать не миксер, а венчик, для того, чтобы получить нужную структуру.
Во время сбивания будущего соуса, необходимо добавлять понемногу 130 мл растительного масла (если в наличии есть льняное масло, то вам крупно повезло).
Доводим наш майонез до однородной массы, а в конце можно добавить немного чеснока, по желанию, конечно.
Как употреблять льняную муку?
Для очищения кишечника можно добавлять муку, например, в сметану, тщательно соединив все в однородную массу.
Такую смесь рекомендуется принимать по утрам вместо завтрака на протяжении трех недель. В первую неделю на 100 г сметаны потребуется всего одна десертная ложка муки.
На другой неделе те же 100 г сметаны пополняются уже двумя ложками нашей муки. Ну а на третей — соответственно три ложки муки, но уже на 150 г той же сметаны.
В каком виде употребляется льняная мука для похудения?
Чтобы добиться нужного результата, необходимо заменить один из приемов пищи кефиром с добавлением льняной муки.
Если цель похудение, то заменить лучше все же ужин, так вы быстрее заметите результат. Одной столовой ложки на стакан кефира будет вполне достаточно.
Только нужно подождать, пока все это дело настоится, поэтому оставьте свой ужин хотя бы на 10 минут. Сладкоежки могут добавить в коктейль немного меда.
Противопоказания к употреблению муки из льна
Перед началом приема такого продукта как льняная мука, следует проконсультироваться у врача. Конечно, на упаковке вы не найдете ни одного побочного эффекта, так как, по сути, их нет.
Но если у вас имеются проблемы с желчным пузырем или почками, а точнее наличие камней в них, то употреблять такое средство вам категорически запрещено.
Ведь клетчатка способствует раздражению стенок органов, из-за чего камни могут начать шевелиться, что в конечном итоге приведет к закупорке каналов, которые выводят жидкость из органов.
Поэтому лучше пройти обследование, в результате которого вы узнаете, есть ли у вас камни в организме или нет.
В зависимости от результата, вам сразу станет известно можно ли употреблять льняную муку.
Итак, из статьи «Льняная мука — полезные свойства» мы узнали о том, как каждая из составляющих этого продукта влияет на ту или иную систему организма, а также возникновение каких болезней они способны предотвратить.
Были предложены различные варианты использования такой муки в приготовлении блюд. Если у вас нет проблем со здоровьем, то можете смело употреблять в пищу такую муку абсолютно в любом виде. Ведь это лучший способ предупредить многие болезни, и просто укрепить свой организм.
Читайте мои интересные статьи на блоге:
Семена льна с кефиром для похудения.
Как заваривать семена льна.
Семена льна. Применение. Польза. Противопоказания.
Будьте здоровы!
Источник