Лоби свойства и противопоказания

Среди большого многообразия растений одним из самых магических и целебных считается липа. В качестве лекарственных компонентов в народной медицине используются кора этого дерева, листья и цветы. Липовый цвет, благодаря своим лечебным свойствам, широко применяется в лекарственных и профилактических целях, к тому же обладает приятным сладковатым ароматом.

Источник: www.depositphotos.com

Липа – это дерево (большой кустарник), которое чаще всего упоминается в народных предсказаниях, и именно из её коры на Руси делали разнообразные обереги. Наши предки были уверены, что молния в липу не попадает. Значит, под ней можно спокойно прятаться во время грозы, а к уснувшему под липой путнику обязательно придёт счастье. Лечебные свойства липы известны с давних времён. Польза липы неоспорима, и даже в наше время, когда фармацевтика находится на высоком уровне, её продолжают применять для лечения разных заболеваний.

Липовые деревья считаются мощными природными антисептиками, способными вбирать в себя большую часть пыли, содержащей тяжёлые металлы, поэтому их всё чаще стали высаживать вдоль улиц наших городов. Прогулки по таким аллеям не только полезны, но и приятны: эфирные масла, содержащиеся в соцветиях, разлетаются по воздуху и успокаивают нервную систему человека.

Для приготовления различных лечебно-профилактических средств на основе липы используются соцветия дерева с прицветником (цветки), семена, кора и камбий. Сбор растительного сырья осуществляется с лип, растущих на отдалённых от проезжей части и индустриальных зон участках. Проводить сбор соцветий, коры и других растительных компонентов необходимо в сухую погоду, в момент пикового цветения. Не рекомендовано собирать и использовать соцветия, которые имеют признаки грибкового поражения. А также другие дефекты, возникшие под влиянием различных вредоносных насекомых.

Цветы липового дерева содержат множество полезных веществ.

Среди них наиболее известны:

  • каротин (улучшает зрение, укрепляет зубную эмаль, насыщает клетки кожи кислородом);
  • аскорбиновая кислота или витамин С  (жаропонижающее);
  • природные антиоксиданты (препятствуют старению клеток);
  • ацетилсалициловая кислота (аналог аспирина);
  • полисахариды (помогают восстанавливать силы после физических и умственных нагрузок);
  • флавониды (противораковые элементы, защищают клеточную структуру от повреждений);
  • дубильные вещества (противовоспалительное);
  • фитонциды (антибактериальное);
  • сапонины (обладают отхаркивающим действием и стимуляцией дыхательных путей);
  • железо (профилактика анемии);
  • магний (поддерживает деятельность нервной системы и здоровье волос и ногтей);
  • калий (для сердца);
  • кальций (для укрепления костей и зубов).

Источник: www.depositphotos.com

Нектар липового цвета содержит до 20% эфирных масел, обладающих успокаивающим действием на нервную систему и снимающих напряжение. Эфирное масло липы используется как афродизиак. Липовый мед, добываемый из соцветий липы, содержит более 30% органической глюкозы. Он полезен для больных сахарным диабетом, так как снижает концентрацию сахарина в крови.

Листья липы чаще всего заваривают и прикладывают к больному месту. В них содержатся следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • белок.

Настои из коры используют при многих заболеваниях, так как именно в коре обнаружено тритерпеновое вещество. К тому же в ней содержится 8% масла.

В сладком нектаре, который так любят собирать пчелы, содержатся сахароза — 45% и глюкоза — 12%.

Лечебные свойства липового цвета

Применение продуктов липы начинается с приготовления отваров. Для этих целей используют цветки или листья липы, польза которых для организма неоспорима.

В медицине ценным лекарственным сырьём считаются все части дерева: почки, кора и листья, но больше всего полезных свойств содержится в цветах липы.

Полезные свойства цветков липы помогают при самых разных сбоях и проблемах в работе организма. Употребляйте настои, чаи, отвары из цветков липы, если у вас:

  • судороги ног, ревматизм суставов, обмороки, головокружения, головные боли и другие болевые ощущения, в том числе невралгия. Цветки тонизируют и успокаивают центральную нервную систему;
  • бессонница, хроническая усталость, депрессивное состояние. Заваривайте в виде чая липовый цвет и регулярно пейте его перед сном;
  • фарингит либо бронхит, ангина либо трахеит, туберкулез, а также сухой кашель – лечебные свойства липового цвета, как отхаркивающего средства, помогут справиться и с этими проблемами. К тому же, цветки липы обладают способностью усиливать защитные свойства нашего организма при простудных заболеваниях;
  • стоматиты, воспаления десен, гингивит – поможет отвар из цветков липы;
  • заболевания ЖКТ, проблемы с желчным пузырем и почками, лихорадка либо простудное заболевание (вам поможет отвар: на 2 ст.л. – 200 мл горячей воды, выпивать по 400-600 мл такого отвара в сутки);
  • диарея либо, наоборот, запор, дизентерия, проблемы с секрецией желудочного сока, пищевое отравление;
  • язвы на коже, воспаления, раны, а также отечность – липовый цвет поможет как можно быстрее восстановить кожу;
  • проблемы с артериальным давлением, аритмия, варикоз, климактерический период – чай с липой облегчит состояние: нормализует давление, снизит вязкость крови, облегчит дискомфорт при гормональной перестройке организма;
  • простатит, подагра и раковые заболевания кишечника и желудка;
  • сахарный диабет – снижают в крови уровень сахара;
  • воспалительные процессы на коже, фурункулы, геморрой, ожоги, язвы на коже – в этом случае из липового отвара готовят припарки либо примочки;
  • избыточный вес – помимо указанных выше мочегонных свойств, чай с липовым цветом будет ускорять метаболизм и поможет избавляться от целлюлита;
  • за счет фитогормонов в составе соцветий липы вы сможете замедлить процессы старения, омолодите свой организм.
Читайте также:  Настойка ореховых перегородок на водке противопоказания

Хорошим способом избавления от спазмов кишечника и желудочных колик считается ванна с добавлением липового цвета.

Источник: www.depositphotos.com

Самым полезным для женской красоты и здоровья в народной медицине считается липовый чай. Он обладает замечательным омолаживающим эффектом, а содержащиеся в нём фитоэстрогены близки к женским половым гормонам. Эти вещества помогают в нормализации менструального цикла и снимают болезненные ощущения во время месячных.

Из плодов липы готовят кровоостанавливающие лекарства, используемые для лечения носовых и наружных кровотечений.

Из липовых почек готовят отвар, его в виде компрессов прикладывают к голове, тем самым снимая сильные боли.

Особая роль в медицине отведена липовому углю, который получают из веток липы и её древесины. Уголь обладает свойством вытягивать разные вредные токсины и устранять их. Поэтому его используют при лечении дизентерии, поноса, воспаления кишечника и желудка.

Кору дерева зимой обдирают, высушивают, растирают в порошок и пьют вместо чая в качестве натурального желчегонного средства. Слизь, получаемую из коры липы, используют как обезболивающее и противовоспалительное средство, а также при ожогах, ревматизме и геморрое.

Из листьев липы варят напиток, который помогает при возникновении фурункулов на теле, а лиственный порошок используют для остановки кровотечения из ран и язв.

Польза липы для детей заключается в том, что компоненты её соцветий эффективно повышают иммунитет, помогают бороться с простудными заболеваниями, улучшают сон, снимают раздражительность, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять отвар, настой и чай из липы допустимо только детям старше 3 лет. Неплохим эффектом обладают тёплые ванны с добавлением настоя липы.

Средства на основе растения рекомендуется использовать детям при следующих заболеваниях: ангина, кашель, простуда, желудочные колики, эпилепсия, судороги, неврозы.

Благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты и других биологически активных компонентов липовые соцветия широко используются в косметологии для изготовления лосьонов, пенок, тоников и гелей для душа.

Источник: www.depositphotos.com

Столько полезных лечебных свойств у липового цвета, что многие начинают чрезмерно увлекаться им. Однако не стоит этого делать, ведь и у него есть противопоказания.

При неправильной дозировке возможны следующие побочные эффекты:

  • сыпь;
  • боли в сердце;
  • крапивница;
  • возбуждение нервной системы, беспокойство.

Употребление растения практически не имеет противопоказаний. Тем не менее, применять ее в качестве лекарства следует в меру. Нельзя злоупотреблять ежедневными настоями, отварами и ваннами.

Если пить такой чай без ограничений, заменяя им любую жидкость, можно снизить качество зрения. Также следует обратить внимание на использование лекарственных настоев людям, у которых есть проблемы с сердцем. Если бесконтрольно применять липовку, можно ухудшить свое состояние.

Читайте также:  Противопоказания для окраски хной

Помните! Употребление липового отвара вместо обычного чая недопустимо. Это лекарство, которое нужно пропивать курсами!

Обязательно при лечении следует делать промежутки. Пропили 1 месяц целебный настой, теперь 14 дней отдыхаем от него. Снова можно начинать лечение.

Внимание! Прежде чем начать прием препаратов из липы, нужно убедиться, что у вас нет аллергии на это растение!

Материал, представленный в статье, носит информативный характер. При использовании липы в качестве лечебного средства, необходимо проконсультироваться с врачом.

Будьте здоровы!

Источник

  1. Главная
  2. Архив

Время: 00:01   Дата: 31 июл 2003

Девочки пожалуйста поделитесь
рецептом, что приготовить из зеленого лоби
(фасоли). Знаю всего один рецепт: отварить,
слить воду, сделать зажарку с луком,
перемешать, добавить взбитые яйца, зелень,
при большом желании порубленные орехи.
Перед подачей на стол полить
мацони+чеснок

Сообщение 2031967.   Ответ на сообщение 2031754 
Автор: ruche
    Статус:
Пользователь  

Время: 00:42   Дата: 31 июл 2003

по причине крайней лени и
любви к данному продукту делаю следующее:
обжариваю помытую-порезанную фасоль в
растительном масле (минуту-две), добавляю
рис (обычно нешлифованный) или пшено, тушу
с лавровым листом, потом заливаю оливковым
маслом и посыпаю свежим черным перцем.

Мой папка делал без яиц, т.е.
банально обжаривал до хруста отваренные
стручки. Очень вкусно.

Сообщение 2033438.   Ответ на сообщение 2031754 
Автор: tanya k
    Статус:
Пользователь  

Время: 10:10   Дата: 31 июл 2003

А что разве зеленная
стручковая фасоль называется лоби ?
Насколько я знаю есть блюдо из фасоли ,
называется лобио .

 

Сообщение 2033485.   Ответ на сообщение 2033438 
Автор: ЛиСта
    Статус:
Опытный пользователь  

Время: 10:14   Дата: 31 июл 2003

зеленая стручковая (и
нестручковая-красная) фасоль — лобио. не
блюдо, а продукт именно.

Сообщение 2033478.   Ответ на сообщение 2031754 
Автор: ЛиСта
    Статус:
Опытный пользователь  

Время: 10:13   Дата: 31 июл 2003

язык уже устал. лобио с
орехами. отварить, отжать через
сито/дуршлаг. добавить мелко нарезанный
лук, уксус, грецкие орехи (много), соль,
перец. подавать как холодную закуску,
получается как замазка такая, вкусная.
еще делаем второе блюдо из нее. делаем
зажарку (лук, морковь, болг.перец, томат),
отвариваем фасоль, когда почти готово,
добавляем зажарку, кипятим минут 10,
добавляем чеснок и зелень (кинза,
пертушка)

Сообщение 2033492.  
Автор: ЛиСта
    Статус:
Опытный пользователь  

Время: 10:15   Дата: 31 июл 2003

еще вспомнила. отвариваю,
затем на сковородке обжариваю до корочки,
заливаю яйцами.

Сообщение 2034939.  
Автор: m_sh
    Статус:
Новичок  

Время: 12:39   Дата: 31 июл 2003

Порезанную стр.фасоль добавляю
в тушеное мясо, овощное рагу, суп.

Сообщение 2035805.  
Автор: Улисс
    Статус:
Новичок  

Время: 13:34   Дата: 31 июл 2003

???? зеленое лобби ???? ???? это
наверное к Гринпису вопрос…:)

Сообщение 2037245.  
Автор: shushik
    Статус:
Пользователь  

Время: 15:43   Дата: 31 июл 2003

очень люблю, очень вкусно!
фасоль почистить, помидорф очистить от
кожуры, нарезать кружочками! перец сладкий
очистить от семян и разрезать на 4 части. в
кастрюлю- 1 ряд фасоль. потом помидоры
потом перец и так продолжать до попедного
конца! добавить немного воды, закрыть
крышкой и варить на медленном огне! надо
чтоб они сварились но не разварились,
главное не упустить этот момент. отдельно
готовим уксус с растертым чесноком.
нарезать кинзу. когда фасоль остынет полить
рядами уксусом и посыпать тоже рядами
кинзой! ну и посолить не забудьте! и в
холодильник на пару часов!!! приятного
аппетита! это как закуска получается

Сообщение 2038720.  
Автор: Storm
    Статус:
Пользователь  

Время: 18:07   Дата: 31 июл 2003

Спасибо за ответы. Нашла для
себя пару интересных идеек. Будем
пробоват.

Читайте также:  Мальва показания и противопоказания

Сообщение 2048889.  
Автор: ира1
    Статус:
Пользователь  

Время: 20:29   Дата: 01 авг 2003

Мои любят салат из неё.
Нужно запастись терпением и тонко-тонко
нашинковать их наискосок длинными тонкими
полосочками.Отварить, откинуть, смешать с
майонезос или сметаной с чесноком и
жаренным луком.
А в тот рецепт,что вы написали, я = ещё
помидоры в зажарку.Получается острее.

Сообщение 2052426.   Ответ на сообщение 2048889 
Автор: Storm
    Статус:
Пользователь  

Время: 17:37   Дата: 02 авг 2003

Сообщение 2052701.  
Автор: Mew
    Статус:
Пользователь  

Время: 19:39   Дата: 02 авг 2003

Фасоль отварить до готовности,
воду слить. Приготовить заправку из
поджаренного лука, порезанного мелко чили,
чеснока, немного пасты из сухих креветок
(можно без них). В емкости перешать фасоль,
заправку, посолить, поперчить, добавить
стружки кокоса (которые для выпечки
продаются). Такая заправка подходить к
любым твердым овощам. Называется это дело
Sayur Urab — это Балийский рецепт.

Сообщение 2052974.  
Автор: BUGIK
    Статус:
Пользователь  

Время: 20:59   Дата: 02 авг 2003

Маринованная. Фасоль почистить
от «ниточек», забросить в кипяток минуты на
3, слить и дать стечь. Горячую фасоль
выкладывать, лучше в плоскую посудину,
рядами и обльно посыпать рубленным
чесноком. Залить уксусом, чтобы покрыло. НЕ
СОЛИТЬ, НЕ ПЕРЧИТЬ!!! Она все возьмет из
чеснока и усксуса. Как остынет —
готова.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Лобби зелёный”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность28 кКал1684 кКал1.7%6.1%6014 г
Белки3.1 г76 г4.1%14.6%2452 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.8%18667 г
Углеводы3.1 г219 г1.4%5%7065 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна3.4 г20 г17%60.7%588 г
Вода90 г2273 г4%14.3%2526 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ67 мкг900 мкг7.4%26.4%1343 г
бета Каротин0.4 мг5 мг8%28.6%1250 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%23.9%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%39.6%900 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%14.3%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.16 мг2 мг8%28.6%1250 г
Витамин В9, фолаты36 мкг400 мкг9%32.1%1111 г
Витамин C, аскорбиновая20 мг90 мг22.2%79.3%450 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%7.1%5000 г
Витамин РР, НЭ0.9 мг20 мг4.5%16.1%2222 г
Ниацин0.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K260 мг2500 мг10.4%37.1%962 г
Кальций, Ca65 мг1000 мг6.5%23.2%1538 г
Магний, Mg26 мг400 мг6.5%23.2%1538 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.7%65000 г
Фосфор, Ph44 мг800 мг5.5%19.6%1818 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.1 мг18 мг6.1%21.8%1636 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Лобби зелёный составляет 28 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник