Лофанта лечебные свойства и противопоказания
Лофант называют анисовым, фенхельным, укропным растением из-за сильного пряного запаха, источаемого его длинными соцветиями. Растение не относится к перечню фармакопейных, но популярно среди народных целителей, благодаря своим терапевтическим качествам. Лечебные свойства лофанта базируются на действии эфирного масла: противовоспалительном, антибактериальном, заживляющем. Его компоненты нормализуют работу иммунной, а также сердечно сосудистой системы.
Полная характеристика вида
Растение распространено в качестве дикорастущего, а также культивируется для добывания эфирного масла. Возможно применение лофанта в виде специи.
Ареал произрастания
Наибольшее распространение лофанта наблюдается в средней климатической полосе. Растение распространилось из Северной Америки. Дикорастущий лофант встречается на всей территории США, а также в прилегающих к ним регионах Канады. В России лофант можно встреть на Кавказе и в Сибири. Области взращивания растения – Астраханская, Саратовская, Подмосковье. Лофант встречается на Европейском континенте во всех странах с умеренным климатом: в Украине, Польше, Молдове. Распространен в Крыму.
Для хорошего произрастания лофанта идеально подходят суховатые почвы степной зоны, а также каменистые грунты предгорной местности. Лофант любит хорошее освещение, под солнечными лучами быстро разрастается, образуя полукустарниковые заросли.
Морфологические признаки
Растение относится к травянистым многолетникам, хотя по внешнему виду может быть спутано с полукустарником. Дело в том, что надземная часть травы активно ветвится, а каждая отдельная ветвь растения заканчивается собственным соцветием, формируя объемное подобие кустарниковой кроны. Выглядит растение следующим образом.
- Корень. Стержневая корневая система лофанта имеет хорошо развитый, мясистый основной корень, от которого отходят множественные дополнительные корешки, существенно увеличивающие площадь поглощения воды и полезных веществ из почвы.
- Стебель. Единственный стебель лофанта многократно ветвится. Поверхность стебля светло зеленого оттенка, чаще всего имеет четыре грани. Стебли прямостоячие, облиственные.
- Листья. Имеют декоративное значение из-за своего необычного вида. Листья лофанта отличаются большими размерами – достигают длиной 10 см. Вся листовая пластина зеленая, а у старших листьев она имеет яркую фиолетово-бурую подпалину. Форма листовой пластины широко ланцетная, с сердцевидным основанием. Крепятся листья с помощью длинных черешков, размещение – супротивное. Край листовой пластины – пильчатый.
- Цветки. Цветение наблюдается с июля до октября. Каждый двугубый цветок в соцветии, увядает уже в течение недели после зацветания, но на смену ему приходит новый бутон, отчего растение находится в фазе цветения так долго. Большой срок развития соцветий порождает декоративную ценность лофанта. Колосовидные соцветия тянутся вверх, имея внушительные объемы. Длина соцветия может достигать 15 см, а диаметр – 3 см. Цветки бывают фиолетового, розового, голубо-розового окраса.
- Плоды. Имеют продолговатую овальную форму. Это орешки бурого цвета. Внутри них сосредоточено много гладких семян.
При благоприятных условиях с одних и тех же зарослей можно собрать несколько урожаев сырья за сезон, поскольку срезанное растение очень быстро отрастает. В народной медицине также ценятся целебные свойства лофанта тибетского. Стоит сказать, что лечебные свойства, как и химический состав обоих растений схож. Основное морфологическое отличие видов – окрас цветков. У тибетского вида они белые.
Заготовка сырья
В лекарственных целях применяется только надземная часть лофанта анисового – молодые побеги, собранные в период бутонизации или сразу после начала цветения. Основы заготовки следующие.
- Сбор сырья. Садовыми ножницам срезают побеги, отступая 10 см от почвы. Желательно, чтобы длина собранных ветвей не превышала 20 см. Повторная заготовка лофанта на зиму подразумевает срез травы, отступив 20 см от почвы.
- Подготовка. Собранные ветви с соцветиями перебирают на предмет примесей, вяжут в небольшие метелки или раскладывают одним слоем на поддон, выстланный бумагой или хлопчатобумажной тканью.
- Сушка. Происходит при подвешивании сырья на толстой нити или размещения поддона с травой в затененном месте, при хорошем, желательно сквозном проветривании. При использовании сушилки соблюдают температурный режим до 40 °С.
Высушенная трава измельчается, чтобы ее удобнее было фасовать и хранить. Хорошо просушенное сырье отличается хрупкостью, имеет характерный пряный запах, а также горький вкус.
Хранить траву необходимо с соблюдением правил для эфиромасличного сырья – используется герметичная или плотная тара из картона или стекла. Для хранения подходит темное место, с хорошим проветриванием. Срок годности просушенной травы – 1 год.
Чем обусловлены лечебные свойства лофанта
Основным компонентом химического состава растения, составляющего 15% от количества всех соединений, является эфирное масло. Главное вещество – основа специфического анисового аромата растения – метилхавикол. В целом ученые выделили из эфирного масла лофанта анисового около 20 ароматических соединений, имеющих разные фармакологические, физические свойства и обуславливающие разные оттенки аромата растения.
В зависимости от места произрастания растения и преобладания в эфирном масле определенного химического соединения, лофант может иметь преобладающие цитрусовые или лимонные оттенки запаха, мягко окутывающих основной анисовый аромат. Эфирное масло лофанта наделяют разнообразными полезными свойствами.
- Влияние на ЦНС. Улучшает работу центральной нервной системы, активизирует мыслительные процессы. Проявляет мягкие седативные свойства, не вызывающие сонливости. В целом можно сказать, что лофант способствует концентрации внимания, улучшению памяти.
- Влияние на иммунитет. Лофант улучшает иммунный ответ защитных клеток, предотвращает развитие вирусных и бактериальных заболеваний, а также ускорет выздоровление при уже имеющихся инфекционных недугах. Эфирное масло лофанта является источником антиоксидантов, нейтрализующих радикалы, чем обусловлена способность растения замедлять процессы старения клеток человеческого организма.
- Влияние на железы. Лофант регулирует работу желез внутренней секреции, приводя к нормализации соотношения гормонов.
- Влияние на кожу. Эфирное масло лофанта проявляет противовоспалительный, регенерирующий, противоотечный и антиэкссудативный эффект.
Полезные вещества
Кроме эфирного масла лофант богат другими специфическими соединениями, имеющими фармакологическую активность.
- Танин. Взаимодействуя с белками кожи и слизистых оболочек, образует защитную пленку, препятствуя химическому, механическому, и бактериальному раздражению поврежденного эпителия. Танин, как дубильное вещество в составе лофанта, оказывает бактериостатическое, вяжущее, антиэкссудативное и кровеостанавливающее действие, что активно используется при лечении ожогов, ран, царапин, кожных болезней.
- Олеановая кислота. Обладает антигипертензивными свойствами, благодаря способности устранять сосудистые спазмы. Проявляет способность снижать уровень холестерина в крови, создавая профилактику атеросклероза. Улучшает состояние сосудистых стенок – нормализует их проницаемость, повышает эластичность. В комплексной терапии с антибиотиками усиливает их действие.
- Урсоловая кислота. Устраняет воспалительные процессы в сосудистых стенках, улучшает периферический кровоток, стимулируя регенерацию кожи и рост волос. Обладает антигипертензивными свойствами. Стимулирует образование мочи, улучшает выведение солевых отложений из организма. Стимулирует естественный синтез коллагена в организме.
- Диосмин. Соединение из группы флавоноидов, проявляющее антиварикозное действие. Диосмин нормализует состояние сосудистых стенок, мягко разжижает кровь, профилактируя тромбофлебит. Нормализует артериальный, венозный, лимфатический отток, проявляя свойство устранять отеки.
- Гликозиды. Обладают мягкими слабительными, мочегонными, раздражающими свойствами. Также для гликозидов присуща противомикробная активность.
- Аскорбиновая кислота. Мощнейший антиоксидант в составе лофанта, необходимый для организма в качестве профилактики преждевременного старения, а также для выполнения других физиологических процессов: кроветворения, усваивания железа, работы нервной и иммунной системы, поддержки нормального состояния вен и капилляров. Известны гепатопротекторные свойства аскорбиновой кислоты.
- Горечи. Обладают раздражающим действием на клетки пищеварительного тракта. Улучшают выделение пищеварительных соков, нормализуют микрофлору кишечника. Способствуют быстрому восстановлению организма при физическом истощении. Активизируют аппетит.
Все химические соединения, находящиеся в составе лофанта, улучшают обменные процессы в человеческом организме.
Использование при различных недугах
Научное исследование состава и фармакологической ценности травы лофанта началось только в XXI веке, чем обусловлена явная нехватка информации относительно целебных свойств растения.
Болезни кожи и волос
Научно доказано, что состав эфирного масла лофанта в сочетании с дубильными веществами может использоваться наружно для лечения:
- дерматитов грибкового, бактериального, аллергического происхождения;
- ран;
- ожогов;
- обморожений;
- экзематозных, псориатических, себорейных высыпаний;
- аллопеции.
Бронхолегочные заболевания
Лофант способен нормализовать работу реснитчатого эпителия бронхов, обеспечивать очищение легких от мокроты. Растение облегчает приступообразный кашель. Благотворное влияние масла лофанта на состояние дыхательных путей, позволяет применять растение для терапии следующих болезней:
- пневмонии;
- туберкулеза;
- астмы;
- трахеита;
- ларингита;
- охриплости.
Сосудистые патологии
Польза лофанта анисового для человеческого организма также заключается в его способности нормализовать состояние сосудов и улучшать кровоток, мягко регулировать давление. Растение применяют для терапии:
- мигреней при ВСД;
- головных болей;
- отеков различной локализации;
- нарушении трофики периферических тканей;
- варикозном расширении вен;
- ломкости капилляров;
- гипертонии;
- сахарном диабете, для профилактики осложнений.
Нарушения работы органов детоксикации
Кроме того, лофант способствует восстановлению работы печени и поджелудочной железы даже после тяжелых интоксикаций. Растение применяют для терапии анорексии и прочих нарушений пищевого поведения, а также при отсутствии аппетита, сопровождающем тяжелые болезни.
Среди показаний к применению лофанта есть и нарушения работы мочеполовой системы:
- цистит;
- уретрит;
- простатит;
- пиелонефрит;
- нарушения потенции;
- мужское и женское бесплодие гормональной природы.
Иммуностимулирующее действие лофанта пригодится для устранения простуды, а также для ускорения восстановления организма после болезней.
В народной медицине растение применяют для терапии воспалительных болезней слизистой оболочки ротовой полости, отитов, конъюнктивитов. Лофант может применяться в косметологических целях для лица, для улучшения состояния кожи головы. Активизируя периферический кровоток, лофант улучшает и ускоряет рост волос. Противораковые свойства растения уместны для лечения кожных онкологий.
Так ли безопасно растение
Побочные эффекты от применения лофанта, подразумевают расширение сосудов с последующим снижением давления, бронходилатирующее действие, а также слабительный и мочегонный эффект, присущий для эфирного масла.
Противопоказания лофанта включают детский возраст, период беременности и лактации, а также эпилепсию – из-за превышения дозировок могут возникнуть спазмы гладкой и поперечнополосатой мускулатуры.
Осторожно должны относиться к лофанту люди, имеющие любые проявления аллергии на эфирные масла. При необходимости применения травы лучше сделать аллергопробу – нанести препарат на чувствительный участок кожи, при отсутствии реакции, средством можно пользоваться, четко соблюдая рекомендованные дозировки.
Как готовить лекарственные средства
Для лечения лофантом в домашних условиях можно воспользоваться представленными ниже популярными рецептами.
Отвар
Особенности. Средство популярно для лечения дыхательных путей: бронхита, пневмонии, легочных катаров, туберкулеза, астмы.
Приготовление и применение
- Заваривать лофант лучше в эмалированной посуде, для чего 100 г измельченной травы заливают литром кипятка.
- Ставят смесь на медленный огонь, кипятят пять минут.
- После снятия с огня добавляют в средство 150 г сахара, хорошо перемешивают.
- После остывания отвар процеживают, принимают по половине стакана раз в сутки.
Настойка на вине
Особенности. Полученное в результате настаивания средство хорошо стимулирует аппетит, пищеварение, лечит воспалительные заболевания слизистой желудка и кишечника. При наружном использовании настойка ускоряет заживление ран.
Приготовление и применение
- 100 г измельченной сушеной травы растения заливают литром белого вина. Желательно использовать сухой сорт.
- Смесь ставят в темное прохладное место на три недели, ежедневно емкость с настойкой взбалтывают.
- По истечении указанного срока средство процеживают, принимают внутрь по чайной ложке, трижды за сутки, или используют для компрессов.
Настой
Особенности. Применяется внутрь при заболеваниях пищеварительного тракта, наружно используется при конъюнктивите, ранах, ожогах, высыпаниях герпеса.
Приготовление и применение
- В термос помещают 20 г сушеной измельченной травы растения, заливают литром крутого кипятка.
- После настаивания на протяжении 25 минут средство процеживают через марлю.
- Принимают внутрь по 100 мл до трех раз в сутки или используют для промывания кожи.
Сироп
Особенности. Применяют внутрь для лечения простуды, кашля, для укрепления организма поле перенесенных заболеваний.
Приготовление и применение
- В литр горячего отвара лофанта добавляют полтора килограмма сахара.
- Ставят на медленный огонь и упаривают средство до получения сиропа умеренной вязкой консистенции.
- Принимают столовой ложкой, до пяти раз за сутки.
Применение семян лофанта в народной медицине не практикуется. Более того, соцветия, на которых уже есть плоды, не походят для заготовки.
Другие возможности северного женьшеня
Длительное цветение лофанта, а также его способность выделять пыльцу при любых погодных условиях делает растение продуктивным медоносом. Мед с лофанта имеет легкий специфический аромат и полезные свойства, присущие самому растению.
Для получения меда можно создавать большие заросли лофанта – растение прекрасно приспосабливается к различным условиям, ему подходит любая почва. На усадьбе заросли будут смотреться экзотично, благодаря яркому цветению и интересному окрасу листьев растения. Единственный вред лофанта, отмечаемый садоводами – это его способность образовать подобие лавандовых зарослей, которые трудно вывести.
Эфирное масло лофанта применяется для создания парфюмов и отдушек для гигиенических и косметических средств. Экстракты растения активно используются для обогащения косметики для волос.
В кулинарии лофант добавляют в:
- рыбные блюда;
- овощные запеканки;
- овощные салаты;
- выпечку;
- фруктовые салаты;
- компоты;
- варенья;
- пудинги;
- чаи.
Согласно отзывам, легкие цитрусовые и мятные нотки аромата лофанта освежают вкус блюд и положительно сказываются на пищеварении.
Полезные свойства лофанта настолько многогранны, что это растение точно не будет лишним на любом садовом или дачном участке. Простота выращивания, сбора и заготовки, возможность применения в косметических, лекарственных и кулинарных целях, а также эстетичный вид растения сделают лофант желанным гостем в каждом саду.
Источник
Лофант — полезное растение, которое используется в медицине, косметологии, кулинарии. Другое его название — Лофант анисовый. Лофант тибетский, как еще называют траву, обладает многочисленными полезными свойствами.
Как выглядит лофант и где растет
Многоколосник (еще один синоним названия травы) наделен сильным ароматом. Цветет он долго, поэтому период сбора его является продолжительным. С этим связана относительная легкость его заготовки.
Специалисты различают большое число разновидностей. Часть распространены в дикой природе, другая нашла пристанище в садах.
Растение лофант в совокупности типов характеризует высокий ствол, достигающий примерно 1 м. От него отходят листья, напоминающие по своему виду те, которые дает крапива.
Соцветия-колоски чаще всего окрашены в белый, васильковый, оранжевый, персиковый, розовый, светло-фиолетовый или синий тон. Они источают сильный анисовый или мятный запах.
Корни, отходящие от ствола вглубь почвы, утолщены и хорошо развиты. От них отделяется большое число корневищ.
Ареалом распространения травы является:
- Астраханская область;
- Гималаи;
- Индия;
- Кавказ;
- Канада;
- Китай;
- Крым;
- Молдова;
- Подмосковье;
- Польша;
- США;
- Сибирь;
- Тибет;
- Украина;
- Урал и др.
Виды и сорта
Лофант является травянистым многолетним растением, принадлежащим к семейству Яснотковых. Специалисты считают, что в него входит 22 вида, похожих один на другой.
В числе прочих к ним относится Анисовый Франт, который достигает размеров, превышающих 1 м.
Вид Барбера невелик (до 0,6 м) и дает оранжевые цветки.
Горный тип образует многочисленные заросли.
Кустовой Многоколосник мексиканский выделяет крупные красивые соцветия.
Тибетский или морщинистый вариант чаще всего произрастает в Азии.
Популярны сорта Астраханский 100, лофант анисовый Снежок, Франт.
Существуют иностранные варианты Многоколосника. Необходимо вспомнить Blazing Sunset, который источает сильный аромат мяты, Desert Sunrise, образующий высокие заросли с розовыми колосками, или Sunset, представляющий собой невысокий, ярко цветущий кустарник.
Используемые части и химический состав
В качестве целебного сырья, применяемого в традиционной и народной медицине, используется трава и стебель. Их собирают в летнее время, когда соцветия полностью раскрываются.
Многоколосник фенхельный и другие виды растения содержат:
- апигенин;
- витамин С;
- галловую кислоту;
- генистеин;
- гесперидин;
- дубильные вещества;
- железо;
- калий;
- кальций;
- коричную кислоту;
- кремний;
- кумарины;
- лютеолин;
- натрий;
- органические кислоты;
- танин;
- углеводы;
- фенолкарбоновые кислоты;
- флавоноиды;
- фосфор;
- эфирное масло альфа-бисаболола и т.д.
Богатство состава наделяет целебное сырье вяжущим, противовоспалительным, репарационным и седативным качествами.
Трава активизирует умственные процессы, снимает отечность, стабилизирует функционирование органов и систем, укрепляет иммунитет.
Полезные и лечебные свойства лофанта
Многоколосник оказывает множественные положительные влияния на организм человека. Он эффективно выводит шлаки, помогает восстановлению после алкогольной или пищевой интоксикации, улучшает общее состояние сосудов, устраняет симптомы гипертонии.
Трава Лофант активно борется с инфекцией, обладает противовирусной направленностью и противовоспалительными свойствами.
Ее используют для омоложения кожи и организма, нормализации настроения, повышения либидо и мужской силы, стабилизации деятельности нервной системы и усиления стрессоустойчивости.
Мексиканская мята, как еще называется растение, обладает гепатопротекторными свойствами и способствует усилению сопротивляемости организма человека.
Лечебные свойства сырья многообразны.
К ним относится:
- антиоксидантное;
- антисклеротическое;
- бактерицидное;
- нормализующее обмен веществ;
- обезболивающее;
- обволакивающее;
- препятствующее развитию кожных заболеваний;
- противокашлевое;
- спазмолитическое;
- стимулирующее выработку грудного молока;
- тонизирующее;
- успокаивающее;
- помогающее ускорить заживление ожогов или ран и пр.
Когда применять лофант не стоит
Несмотря на небольшое число противопоказаний, Многоколосник не нужно использовать на протяжении всего периода вынашивания плода и последующего грудного вскармливания ребенка.
Если его обязательно следует применять, то предварительно требуется проконсультироваться с лечащим врачом и проводить терапию под его строгим контролем. Лактацию на период лечения лучше приостановить.
Не стоит применять лофант тибетский медонос при стойкой гипотонии во избежание развития коллапса.
Недостаточное содержание тромбоцитов в плазме крови также является основанием для того, чтобы полностью отказаться от его употребления.
Пациентам, подверженным частым аллергическим приступам, нельзя лечиться с помощью Многоколосника.
Здоровым людям необходимо наблюдать за реакциями организма при терапии лекарствами с содержанием растения. Если возникли неприятные ощущения, развились отеки или наблюдаются диспепсические явления, то их прием лучше отменить. Если отмеченные симптомы прекратятся, значит, пациенту противопоказано лечение назначенными средствами.
Всем людям, проходящим терапию медикаментами с включением в их состав подобного сырья, предварительно нужно обязательно обратиться к специалисту и пройти полное обследование организма.
Вред и противопоказания растения лофант
Следует учитывать, что имеет лофант тибетский полезные свойства и противопоказания.
Поэтому требуется их перечислить. К ним относится:
- Аллергия.
- Беременность.
- Восстановительный период после химиотерапии.
- Доброкачественные новообразования.
- Опухолевые процессы.
- Повышенная судорожная готовность.
- Пониженное давление.
- Предраковое состояние.
- Тромбоэмболия и т.п.
При различных онкологических процессах Многоколосник нельзя употреблять. Он одинаково активно помогает как обновлению здоровых тканей, так и росту раковых клеток.
Поэтому перед началом лечения необходимо пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований, а затем получить полное одобрение специалиста. Только он решает, какие имеет лофант анисовый полезные свойства и противопоказания для данного пациента.
Применение в медицине
Широко используются такое качество Многоколосника, как стимуляция внутренних процессов организма человека, поэтому его и называют Северный женьшень. Он помогает восстановлению после перенесенных операций и травм, ускоряет реабилитацию после нервного и физического перенапряжения, усиливает иммунные реакции.
Растение повышает работоспособность человека, тонизирует его интеллектуальную сферу, препятствует перепадам настроения у женщин климактерического возраста, стимулирует либидо у мужчин.
Оно выводит вредные элементы, нормализует обмен веществ, омолаживает организм, очищает кровь.
Сырье снимает воспалительные процессы слизистых оболочек, устраняет кашель и уничтожает инфекцию.
Оно активизирует выделительные и эндокринные процессы, делает регулярным стул, нормализует пищеварение, стабилизирует состояние сосудов.
Лекарства с его содержанием облегчают засыпание и успокаивают нервную систему.
Какие болезни помогает лечить лофант
Показаниями к применению Многоколосника являются:
- бронхит;
- варикозная болезнь вен;
- вегето сосудистая дистония;
- воспаление легких;
- кожные патологии;
- ларингит;
- мигрени;
- облысение;
- обморожение;
- отеки;
- повышенная отечность;
- респираторные заболевания;
- сердечная недостаточность;
- стойкая гипертензия;
- травмы;
- трахеит;
- туберкулез;
- эндокринные нарушения.
Рецепты
Народная медицина часто выбирает растение для терапии различных болезней. Сырье из него содержит многие химические и органические элементы. Оно богато полезными веществами, оказывающими положительное влияние на здоровье человека, поэтому лофант анисовый способствует полноценной деятельности различных систем организма.
Большую пользу приносит настой из него. Средство используют для борьбы с расстройством желудка, лечения повреждений кожи, при ожогах, сыпи, ячмене:
- Для его приготовления берут 1 ст. л. измельченного Многоколосника и заливают кипящей водой.
- Термос с составом оставляют на полчаса, а затем фильтруют.
- Пьют по 0,5 стакана трижды в день или промывают им раны.
Настойка лофанта активизирует выработку соляной кислоты, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, улучшает функционирование ЖКТ:
- Берут 100 г высушенного сырья и помещают в 1 л медицинского спирта.
- Бутыль ставят в холодное затемненное место на 21 день.
- Состав нужно регулярно перемешивать.
- Затем его фильтруют и пьют по 1 ч. л. 3 раза в сутки.
- Наружно Анисовый и Тибетский типы в виде настойки используют для примочек.
Чай улучшает состояние пациента при респираторных инфекциях. Он оказывает муколитическое и смягчающее действия на горло. Напиток имеет приятный вкус. Его применяют при аритмии, кашле, метеоризме, простуде, раздражительности, расстройстве пищеварения:
- берут 1 ч. л. измельченной и высушенной травы на 0, 5 л кипятка. Оставляют на четверть часа, а затем выпивают в течение дня.
Отвар листьев или стеблей используют в терапии патологий нервной и пищеварительной систем, при кардиологических заболеваниях:
- Следует взять 40 г высушенных частей кустарника на 200 мл кипящей воды и поместить в посуду, изготовленную без добавления металла.
- Состав томят на медленном огне на протяжении 10 минут.
- Затем его фильтруют и дают остыть.
- Принимают с медом по 50 мл 4 раза в сутки в течение 2 недель.
Лофант содержит большое количество эфирных масел. Их свойства улучшают состояние эпидермиса. Многоколосник обладает седативным действием, тонизирует организм, устраняет бессонницу. Он позволяет избавляться от шлаков и уничтожить патогенную микрофлору.
Его масло продается в готовом виде в аптечных точках или косметологических сетях. Применяется оно согласно инструкции, прилагающейся к упаковке.
Для приготовления ванны берут 100 г растения на 1 стакан кипятка. Оставляют на полчаса, а затем фильтруют. Добавляют настой в готовую воду. Состав способствует омоложению кожи и усилению сопротивляемости организма.
Способы применения
Описание Лофанта будет неполным без упоминания его активного использования в домашней косметологии.
Полезной может стать маска для увядающего лица. Требуется взять свежий Многоколосник и измельчить его. Полученное сырье смешивают с медом, сметаной, творогом. Этим средством смазывают кожу и оставляют на 30 минут. Затем умываются водой комнатной температуры без мыла. В конце процедуры поверхность тканей протирают отваром травы.
При наличии угрей используют настой кустарника и Ромашки аптечной на спирту. Им протирают кожу утром и вечером перед принятием душа. Лекарство необходимо хранить в холодильнике.
Помогают вещества, входящие в состав лофанта, росту волос. Нужно взять свежие листья и стебли и сделать из них кашицу. Ее заворачивают в марлю и выжимают сок, который наносят на корни и втирают в поверхностные ткани. Оставляют маску на полчаса, а затем смывают с помощью мягкого шампуня.
В кулинарии
Многоколосник находит применение для добавления в:
- варенье;
- выпечку;
- консервы;
- лимонады;
- морсы;
- мясное рагу;
- овощные блюда;
- соусы;
- спиртные напитки;
- фруктовые салаты;
- ягодные муссы.
Цветки используют при варке варенья и изготовления меда. В свежем виде листья включаются в состав колбас, мясных и овощных блюд, приправ, добавляются к рыбе.
Высушенный и перемолотый стебель вводят в кисели, компоты, ликер, пудинг, тесто. Семена применяют при засоле и включают в состав маринадов.
В быту
В косметологической промышленности растение используется для приготовления кондиционеров для волос, кремов для тела, лосьонов и масок для лица.
Одно из целебных свойств Лофанта позволяет получать из его цветков мед, который обладает тонким вкусом.
Многоколосник красив, поэтому многие садоводы разводят его на дачных участках для украшения территории.
Выращивание лофант
В начале мая почву следует подготовить. Ее тщательно перекапывают, а перед самой посадкой удобряют. Используют составы, предназначенные для медоносов.
Существуют отличия в различных способах размножения:
- Ростки высаживают через 30 см.
- Если используется метод деления, то самый большой куст в начале сентября или апреле рассекают на 4 части. Их размещают в разных уголках сада.
- При размножении черенками приживление осуществляется сразу в грунте без водного проращивания. Лофант приживется, если его высадить до начала сентября. В дальнейшем это станет невозможным из-за угрозы заморозков.
- Использование рассады осуществляют с применением семян, собранных осенью. Их высаживают в контейнеры или же торфяные горшки в мае. Затем Многоколосник переносят в почву сада. Цветет он уже в первом сезоне.
- Если помещать семена в грунт, то такие действия производят в середине весны, когда солнце греет уже жарко. Углубляют их на 1,5 см, а затем накрывают парниковой пленкой. Поздним летом на короткий отрезок времени они начинают цвести. Новые семена появляются только на второй год.
Правила заготовки сырья лофант
Для приготовления целебных составов требуется использовать верхнюю часть стебля. Берут свежие отростки, появившиеся во время образования бутонов или цветков и срезают секатором на 10 см от земли. Побег не должен быть длиннее 22 см. Если сбор происходит дважды за лето, то второй раз уже отделяют ус, отстоящий от почвы на 20 см.
Веточки с колосками отряхивают, связывают пучками и раскладывают на чистую простыню для просушивания.
После того как они перестанут выделять влагу, их подвешивают к потолку или укладывают в тазик. Место должно быть темным и хорошо проветриваемым. Разрешается использовать сушилку при температурном режиме до +40 °С.
Критерием правильно заготовленного растения является его горьковатый привкус, ломкость, терпкий запах,
Затем сырье измельчают и расфасовывают по пакетам из плотной основы. Для того чтобы оно лучше сохранялось, стоит брать воздухонепроницаемый материал, например, плотная бумага или стекло.
Использовать траву желательно в течение 12 месяцев. По истечении срока она будет негодной к употреблению.
Источник
Другие полезные и лекарственные растения
Источник