Ложка из можжевельника полезные свойства и противопоказания
Тайна деревянной ложки.
Наши предки хорошо знали, что энергия едока, спускаясь по черенку ложки вниз, попадает в пищу, энергетически либо обогащая ее, либо наоборот, привнося в еду усталость, гнев и прочие негативные эмоции. Отчасти по этой, отчасти по многим другим причинам так популярны были деревянные ложки. Причем порода дерева играла очень важную роль в выборе ложки для каждого случая пользования. Деревянной ложкой не только кушали, такая ложка широко использовалась в обрядах и знахарских ритуалах, ею лечили, ею же наводили порчу, на ней гадали и с помощью нею же делали ритуал на исполнение сокровенного желания.
Обратите внимание на саму форму ложки. Ковш, черпало – — это своего рода сосуд. Сосуд, который вмещает в себя не только еду, но и энергии этой еды.«Черпай жизнь полной ложкой» — говорит народная мудрость . Чем полнее ложка жизни энергии, силы, вдохновения – тем полнее и насыщеннее наша Жизнь… Сама форма ложки – цельная так же символизирует единство мужского (черенок, ручка ложки) и женского (черпало, чаша) начал. Пользуясь ложкой во время трапезы, семья подсознательно осознавала, что она (семья) едина, что мужчина и женщина ,муж и жена есть одно целое и именно это единство и позволяет питать силой, энергией и благостью весь Род, что мужчина и женщина сильны не по отдельности, а только в единстве, в полном проникновении, полном принятии друг друга.
Можжевеловые ложки – прекрасно дезинфицирует пищу – как на физическом уровне (всяческие патогенные микроорганизмы) так и на энергетическом (создает надежную защиту от сглаза, порчи, особенно, если пользоваться такой ложкой в гостях, поездах). а еще можжевеловыми ложками очень хорошо массировать лицо – они убирают ранние морщинки, разглаживают и освежают кожу =)
Чайная ложка из можжевельника имеет оригинальную форму и приятный аромат натуральной древесины. Такая ложка отлично подойдет для кормления ребенка. Деревянная посуда, в данном случае, значительно удобнее и практичнее металлической.
Натуральная можжевеловая древесина обладает антисептическими свойствами, и посуда из этого материала идеально подходит для малышей. Такая ложка станет первой ложкой вашего малыша. При падении на пол она не издает громких звуков и не напугает кроху. Более того, можжевеловая ложка проста в уходе, ее легко мыть, но не следует использовать агрессивные моющие средства или загружать ее в посудомоечную машину. Достаточно просто обмывать тёплой чистой водой.
Настоящая деревянная ложка – мечта каждой хозяйки и каждого хозяина. Тем более, если она сделана из натурального дерева – можжевельника. Такой колоритной ложной и украсить помещение можно, и использовать ее активно при приготовлении пищи, и подавать на стол вместе с какими-нибудь традиционными русскими, украинскими или белорусскими блюдами. Это тот элемент быта, без которого не мыслим ни один славянский дом.
Особенно любят деревянную посуду малыши. Для них есть с помощью таких красивых необычных предметов еще интереснее, еще вкуснее.
Осиновые ложки – долгое время были исключительно магические, знахарские. Все дело в том, что они великолепно поглощают отрицательную энергетику, негативные чувства – зависть, злость, ненависть. Осиновые ложки брали с собой в дорогу – путникам приходилось есть в разных местах, разную пищу, приготовленную разными людьми – и именно осиновые ложки снимали негативную информацию с приготовленной пищи. Осиновые ложку зачастую давали гостям или близким людям, которые вернулись издалека домой, чтобы не принес человек к обеденному столу чужого негатива, чужеРодных энергий, чтобы не осквернил семейный стол.
Липовые ложки – это воистину сокровище. Они помогают сплотится семье в единое целое за обеденным столом, собирают вокруг себя только положительную энергетику, помогают человеку усвоить из пищи именно то, что наиболее нужно и полезно ему в данные момент. Липовые ложки (а также тарелки из этого дерева) помогают справится с недомоганиями и упадком сил на самом раннем этапе, когда человек еще и не ощущает полностью, что с ним происходит. А дерево уже чувствует, уже предотвращает, уже лечит, возвращает целостность и гармонию.
Рябиновые ложки – встречаются в продаже не столь часто, как хотелось бы… Такая ложка отлично гармонизирует женское биополе, просветляет мысли, помогает при нервных расстройствах. Способствуют заживлению душевных ран, нанесенных мужчиной.
Березовые ложки – укрепляют нервную систему, способствуют долголетию, укрепляют дух, улучшают настроение. Еда, которую кушают березовыми ложками несет радость и удовольствие для всех членов семьи, она бодрит, веселит, согревает, радует душу. Ложки из березы привносят в еду энергию молодости, легкости, некоего детского восприятия мира. Они помогают раскрыть сердце, стать откровенней в задушевных беседах, лучше чувствовать настроение и эмоции близкого человека.
Кленовые ложки – хороши для мужчин, хозяев и добытчиков… Они помогают мужчине успокоится и расслабится во время трапезы, помогают принимать правильные решения, и дают силы, чтобы двигаться дальше к намеченной цели. При постоянном пользовании такие ложки делают мужчину добродушнее, помогают сохранять чувство юмора в сложных жизненных ситуациях, делают мужчину более устойчивым эмоционально. Помню у нас в деревне, уже покойный ныне мастер, всегда советовал кленовую ложку мальчикам, которые излешне капризны либо чересчур возбудимы. И ведь помогало =)
Можжевельник относится к реликтовым целебным растениям и известен с древних времен.
Плотная и прочная, не поддающаяся гниению древесина можжевельника во все времена очень ценилась и употреблялась в самых разных целях.
Особое место занимает можжевельник в создании здоровой окружающей среды для человека.
Летучие выделения можжевельника убивают 30% содержащихся в воздухе вредных микроорганизмов. Фитоцидная сила можжевельника в 20 раз больше чем у чеснока.
Можжевельник обладает бактерицидными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Запах можжевельника стимулирует и укрепляет нервную систему, успокаивает, помогает при головных болях, стрессах, упадке сил, при бронхо-легочных заболеваниях, гипертонии, бессоннице, стимулирует мозговое кровообращение.
Чем полезен можжевельник?
Можжевельник, дерево или кустарник из семейства кипарисовых, существует на нашей планете около 50 миллионов лет. Вечнозеленый, по виду он и напоминает маленький кипарис. Это растение-долгожитель.
В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет. Представьте, где-то на Земле все еще живут растения, проклюнувшиеся из семян за тыщу лет до Рождества Христова. Своими лечебными свойствами можжевельник славится издавна. Этим растением лечат многие болезни: кожные, туберкулез, астму. Можжевельник действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс. А почему? Потому что в нем много эфирных масел со смолистым, терпким, дымчатым ароматом. В Риме и Древней Греции этот маленький кипарис считался верным средством от укуса змей. Римляне раздавленные ягодки можжевельника добавляли в вино и пили его при болезнях печени как мочегонное средство. В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. И посуда долго не портилась, и молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало.
По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника лидер. Масло из этого растения обезболивает, бодрит, очищает, согревает и укрепляет. Веточки можжевельника, предварительно освященные в церкви, развешивают в домах. Считается, что они оберегают от болезней и всевозможных несчастий. Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите и зубной боли. Является антицеллюлитным средством, ликвидирует воспаление легочной и бронхиальной ткани, улучшает сердечную деятельность. Нормализует кровообращение, артериальное давление. Помогает при коликах, запорах, различных других болезнях. Спектр лечебного воздействия широк.
Из-за целительных свойств, долгожительства, а также потому, что древесина можжевельника не гниет, у некоторых народов это растение является символом вечной жизни и преодоления смерти. Противопоказан можжевельник при остром воспалении почек, беременности, тяжелой степени гипертонии, индивидуальной непереносимости. Дозировки масла следующие: для ванны 3-6 капель с эмульгатором, компрессы 5-7 капель. Горячие ингаляции – 2-3 капли, процедура не должна длиться более 5-7 минут. При массаже в масло для массажа добавляют 4-6 капель масла можжевельника. На 10 грамм крема или маски для лица добавляют 5 капель масла. В кальян или аромакурительницу добавляют столько же. Добавляют можжевельник в мочегонные сборы. Для этого берут березовый лист, корень одуванчика и ягоды можжевельника в равных частях. Перемешивают и столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Настаивают до охлаждения, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. При язве желудка рекомендуют отвар из корней можжевельника. Столовую ложку измельченных корней заливают 100 мл кипятка. Кипятят 15-20 минут в закрытой посуде. Настаивают 15-20 минут, процеживают и пьют по 3 раза в день до еды. Очень полезно попариться в баньке, прихватив с собой веничек с можжевельника. Почувствуете себя заново родившимся. Если сжечь ветки можжевельника в помещении, воздух хорошо продезинфицируется. Ягоды можжевельника добавляют в качестве пряности к различным блюдам и кислой капусте. Они отлично сочетаются с чесноком, мятой, полынью. Но берите не больше 5-6 ягод на 1 кг мяса, иначе они могут нанести вред здоровью.
Кстати, известный спиртной напиток джин (не путать с джинном) – это водка, настоянная на шишкоягодах можжевельника.
Изделия из можжевельника
обладают бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными свойствами. Ароматические вещества, содержащиеся в
изделиях из можжевельника,
способствуют повышению иммунитета, понижают внутричерепное давление, физиологически усиливают дух в периоды спада энергии и слабости, укрепляют нервную систему, успокаивают, помогают при головных болях, стрессах, упадке сил, при бронхолегочных заболеваниях, гипертонии, бессонице.
Изделия из можжевельника:
Защищают от отрицательного воздействия тёмных сил. Проясняют мироощущение, устраняют бездеятельность и cтpax, повышают интуицию и личностный психологизм.
Изделия из можжевельника
не имеют лакового покрытия и насыщают помещение тонким неповторимым запахом.
Использование изделий из можжевельника благотворно влияет на здоровье. Их полезно иметь и при себе и в доме: подставки, подсвечники, ложки, вилки, черпаки, подушки набитые можжевеловой стружкой, расчески, заколки, бусы…
Для изготовления данных изделий используются только упавшие стволы и ветки, пролежавшие в тенистых местах горного леса не один год, поэтому приобретая, их вы, не наносите вред окружающей природной среде.
Источник
Уникальность ягод можжевельника, как и самого хвойного кустарника в его полезных свойствах. Можжевельник издавна считали магическим растением, способным исцелять от множества хворей и недугов. Все ценные свойства кустарника невозможно перечесть и по достоинству оценить, они просто неисчерпаемы.
По другой теории, назвали можжевельник от старорусского слова «можжа», что означало «узел», может быть потому, что считалось, будто ягоды его похожи на узелки, и их любили применять северные народы в качестве антисептика и ради других полезных свойств. А может оттого, что гибкие ветки кустарника легко поддавались плетению, и их можно было даже связывать в узлы. Так или иначе, но ботаники находят ещё один вариант названия. Немногие из них считают, небезосновательно, что растение названо так по европейскому словарному корню «mezg», что дословно обозначает «плести», «вязать».
Произрастает можжевельник по большей части на территории Северного полушария. Первые следы растения отмечены в окаменелостях, которым уже более 50 млн. лет. Кустарник уникален тем, что практически не изменил своей структуры и свойств с тех пор. Можжевельник можно причислить к реликтовым растениям.
Интересный факт: считается, что плоды можжевельника на самом деле не ягоды, а шишки, только с мягкими чешуйками и исключительно «женского пола».
Добыть плоды растения не сложно, т.к. можжевельник распространен во всех видах лесов в северном полушарии.
Как правильно собирать ягоды можжевельника, чтобы использовать для оздоровления
Шишки-ягоды достигают полного созревания в среднем к концу лета, в зависимости от широты. Стоит знать, что плоды зреют на кустарнике не меньше года. Поэтому, приметив растение в ближайшем лесу, нужно понимать, что ягоды на нем могут быть как созревшими, так и нет.
Сами ягодовидные шишки выглядят как маленькие шарики, диаметром около 1,5 см. внутри имеют от 1 до 10 семян. Зрелые плоды окрашены в яркий лиловый цвет с синевой. Сушеные ягодки можжевельника могут иметь иссиня-черный или темно-фиолетовый цвет.
На вкус шишки-ягоды горчат и имеют привкус скипидарного масла. Но ценят ягоды не за вкус, а за аромат, поэтому в кулинарии их используют в качестве приправы.
После сбора «урожая» нужно отсортировать недоспелые и зеленые плоды, чтобы в заготовку попали лишь самые зрелые. Слишком пересушивать ягоды не стоит, потому что такой продукт считается бракованным.
Как плоды заготавливают на зиму для применения в народной медицине
Заготавливать ягоды начинают в сентябре. Чтобы собрать плоды с веток расситалают постилку вокруг кустарника и интенсивно трясут ветки.
Важно! Целебными считаются только зрелые плоды (созревают на следующий год и позже), имеющие насыщенный темный цвет.
После сбора ягоды сортируют на согласно требованию по степени зрелости, а также очищают от попавшей хвои и другого сора.
Высушивать плоды рекомендовано только в естественных условиях: затененных сухих помещениях, куда не проникают прямые солнечные лучи (чердаки, крытые веранды). Ягоды, высушенные в сушилке, считаются не такими ценными.
Заготовленный продукт нужно беречь от влаги и сырости. Чтобы эфирные масла не испарялись, ягоды пакуют в герметичную посуду. Хранить заготовку при условии содержания в сухом прохладном месте можно до 3 лет.
Помимо ягод, заготавливают все части растения для применения в народной медицине. Так кору и древесину используют для помощи при ревматизме и для профилактики респираторных заболеваний. Помогает кора можжевельника и при подагре, а также хорошо очищает кровь. Хвойной иглицей вылечивают инфекции. Она хорошо помогает при кожных заболеваниях и болях в суставах. Корень кустарника является хорошим средством для лечения любых заболеваний дыхательных путей: туберкулез, бронхит, ларингит. Его настой также помогает избавиться от кожных заболеваний.
За что ценили плоды можжевельника в древности
В современном мире ягоды можжевельника используются в основном в народной медицине для оздоровления, а вот в древности эти плоды употребляли в самых разных сферах жизни. Например:
- Из сока можжевеловых плодов древние римляне и греки изготавливали противоядие от укуса змей.
- Те же римляне употребляли сок ягод и как мочегонное и антисептическое средство при болезнях мочеполовой системы.
- Древние славяне изготавливали посуду из хвои кустарника, в которой не скисало молоко даже в жаркий летний полдень.
- Также славяне смазывали соком ягод посуду для её дизинфекции, что особенно помогало в отношении маленьких детей.
Славянские женщины изготавливали амулеты и мешочки с ягодными шишками, чтобы уберечь близких от сглаза, несчастного случая и нечистой силы. Считалось, что обереги из можжевельника наделяют мысли чистотой, тело здоровьем, а дух благословением.
На Руси высоко ценили ветви растения для банных процедур. Помещая в парилке веники избавлялись от различных недугов. А ягоды использовали в качестве ароматерапии.
Благодаря народным наблюдениям за тем, что можжевеловые ягоды очень хорошо сохраняются, практически не разлагаются и не гниют, их причисляли к природным дарам для здоровья и долгожительства.
Полезные свойства ягод и ветвей
Полезными свойствами ягод можжевельника пользуются и сейчас. Научные исследования лишь подтвердили уникальность растения. Ученые обнаружили в ягодах большое число целебных элементов: эфирные масла, микроэлементы, витамины, монотерпены. Примечательно, что все народные рецепты основаны на эффективном воздействии этих компонентов на человеческий организм.
- Из-за высокой пищевой ценности ягод и их насыщенного вкуса, плоды часто применяют в кулинарии. Из них изготавливают приправы и смеси трав, добавляют в настойки и ликеры. Известны во всем мире можжевеловые спиртные напитки: водка, пиво.
- Все сорта можжевельника пригодны для добавления в пищу или для лечения заболеваний в другой форме (кора, древесина, смола, корни). Только один сорт считается непригодным для употребления – казацкий. Но и этот сорт растения люди используют, но лишь для озеленения территории в ландшафтном дизайне.
- Высоко ценится в парфюмерной промышленности активное вещество, содержащееся в можжевельнике – кедрол. Он фиксирует запахи, благодаря чему аромат дольше держится.
- Эфирное масло можжевельника очень широко применяется в народной медицине. Его используют как отдельное масло или в качестве лечебных смесей. Пары эфира эффективно борются с любыми видами бактерий. Мыло на основе ягод можжевельника поможет избавиться от прыщей, а также заметно омолодит кожу. Только полезным будет не покупное мыло, а произведенное в домашних условиях.
Как можно применять свойства можжевельника в домашних условиях
Готовые аптечные препараты можно применять в различных жизненных ситуациях и для лечения ряда заболеваний. Применимы аптечные препараты, как для наружного, так и для внутреннего использования.
- Эфирное масло можжевельника
Целебные свойства можжевелового масла применимы для расслабления и успокоения нервной системы при энергетических истощениях и нервных расстройствах. Эфир применяют для усиления процесса метаболизма при ожирении и тучности. Очищают им жирную кожу для борьбы с прыщами и угрями. Способствуют пары можжевельника и нормализации сна, а также снятию тревожности при панических атаках. Незаменимы свойства эфирного масла при болезнях органов дыхания и кроветворения.
Чтобы принимать эфирное масло внутрь, его нужно развести в медовом растворе или в теплой воде. Назначают по 1 капле утром и вечером.
Наружно масло применяют в качестве массажного средства, для ароматерапии в ванной и посредством компрессов. Хорошо использовать для массажа.
Важно! Эфирное масло в чистом виде внутрь принимать нельзя.
- Ягоды можжевельника
Их свободно можно купить в аптечном киоске. Назначения ягод с медицинской целью: как мочегонное, противомикробное и противовоспалительное средство. Применяются ягоды для приготовления отваров и настоек.
- От чего помогает можжевеловый валик
Можжевеловым валиком называют туго набитую подушку можжевеловой стружкой. Через наволочку из хлопчатобумажной ткани проходят пары, содержащие эфиры и фитонциды. Применяют подушку в качестве вспомогательного средства при борьбе с бессонницей, вегетососудистой дистонией, для снятия головных болей. Используют как средство профилактики при частых ОРВИ и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.
Считается, что испаряемые фитонциды, содержащиеся в парах эфирного масла, уничтожают микробы и вирусы, укрепляют иммунитет. Кроме этого валик кладут и под болезненные суставы ног, спины и шеи для согревания и снятия напряжения. Валик усиливает кровообращение в воспаленных местах и расслабляет мышцы. Чтобы чудо-подушка помогла, её рекомендуют использовать для проблемных мест не менее 3-х раз в день, как минимум по 15 минут.
- Что можно лечить свежими ягодами
Ещё в старину люди, посещая лес, знали, что можно жевать можжевеловые ягоды в качестве антисептика. Сегодня этим способом лечения также пользуются, хоть и реже. Применять свежие ягоды в качестве лечения можно при любых заболеваниях, при которых помогают другие рецепты из частей можжевельника. Начиная от кожных болезней и невралгии, заканчивая органами дыхания и мочеполовой системы.
Рекомендована и следующая процедура очищения и лечения организма:
Ягоды жуют натощак по такой схеме:
- День 1-й – одна ягодка;
- День 2-й – 15-й – от 2 до 15 ягод, увеличивая в день по ягодке;
- С 16 дня уменьшение на одну ягоду в день, пока не дойдет до нуля. На этом процедуру лечения ягодами заканчивают.
Курс должен составить 1 месяц. Можно повторять курсовый прием 2-4 раза в год. Жевание свежих ягод можжевельника поможет очистить кровь, укрепить иммунитет, избавиться от хронических болезней верхних дыхательных путей, наладить обмен веществ. Также ягоды смогут предупредить развитие пародонтоза, избавят от сердечных болей, снимут отеки, восстановят работу почек.
- Что излечивают отваром из ягод
Отвар применяют как желчегонное и мочегонное средство, а также для очищения крови и ускорения метаболизма.
Приготовление отвара: берут 1 ложку сушеных ягод можжевельника и заливают 150-200 мл кипятка. Затем доводят до кипения и томят на водяной бане 5 минут. Отвар снимают с огня и настаивают ещё 30-40 минут. Затем процеживают и принимают внутрь по 1 столовой ложке отвара до еды 3 раза в день.
Некоторые травники считают, что плоды лучше не ставить на огонь, а просто заваривать крутым кипятком и настаивать два часа, чтобы не потерять всех целебных эфиров. На этот счет мнения о целебных свойствах ягод расходятся, поэтому лучше определять силу отвара на личном опыте и готовить так, как организму больше нравится.
- Для чего применяют спиртовую настойку из ягод можжевельника
Настойкой можжевельника успешно нейтрализуют ревматические, подагрические, невралгические боли, применяя для растирания. Настойка эффективно снимает воспаление, за счет чего боль уходит.
Применяют настойку и внутрь, для тех же назначений, что и отвар.
Чтобы приготовить спиртовую настойку берут: ягоды можжевельника 50 гр. и медицинский спирт не менее 70% 500 мл. Заливают плоды, плотно закупоривают тару и настаивают в тепле неделю. Затем настойку процеживают через несколько слоев марли и применяют по рецепту.
Существует множество мнений, как правильно должна изготовляться можжевеловая настойка. Многие эксперты народной медицины считают, что если 50 гр. ягод залить 1 литром спирта, то концентрат веществ в настойке получится менее насыщенным, что положительно скажется на эффективности лечения, так как снизит риск развития побочных эффектов. Можжевеловая водка, известная как Джинн, особенно популярна в Европе и является традиционным спиртным напитком голландцев. В ней концентрат ягод не слишком велик, но стоит учитывать, что настойку пьют каплями, а не рюмками, поэтому для меньшего расхода продукта можно применять более концентрированный способ приготовления.
В зависимости от того, какой рецепт будет избран для лечения, принимают от 5 до 15 капель настойки по 3 раза в сутки непосредственно перед едой. Из-за высокого процента содержания спирта, чистую настойку разводят в воде. Пьют курсами по 14 дней и до месяца, повторяя прием осенью и весной. Можно добавлять можжевеловую настойку в спиртные напитки для их обогащения целебными свойствами ягод.
Можжевеловый дёготь: советы по применению в домашних условиях
Перегоняя свежую древесину можжевельника и прессуя её, получают масло, или по-другому, дёготь, который так же эффективно применим в народной медицине, как и другие части растения.
Назначается для приема внутрь при разведении 1:10 с другими пищевыми маслами для профилактики и лечения всех заболеваний, при которых применимы другие целебные формы растения (отвар, ягоды, настойка).
Длительные курсы приема можжевелового масла показаны для очищения крови при тромбозах и атеросклерозах сосудов, а также для очистки клеток организма от свободных радикалов и химически вредных веществ.
- Масло показывает себя эффективно в борьбе с лишним весом, поскольку отлично действует на процесс метаболизма, ускоряя его.
- Можжевеловый дёготь добавляют в мази и кремы, используемые для лечения суставных болей. Капая масло на сухой платок, можно вдыхать пары, проводя таким образом ингаляции при простудах и ОРВИ.
- Компрессы помогают избавиться от заболеваний кожи и от ушной боли.
- Добавляя дёготь в массажное масло или крем для тела, можно снизить проявления целлюлита.
- Использование целебных свойств можжевельника в косметологии
Масло можжевельника используют как для тела и лица, так и для волос.
Для волос:
- С помощью добавления нескольких капель масла в шампунь, бальзам или кондиционер можно ускорить рост волос, укрепить фолликулы. Регулярное применение эфирного масла в качестве добавки в средства по уходу поможет избавиться от признаков выпадения волос. Масло разрешается применять и в чистом виде, нанося сначала пару капель на ладони, а затем распределяя по всей длине волос.
- Наиболее эффективным можжевеловое масло для волос считается при сочетании его с другими маслами. Для смеси подойдут репейное, розмариновое, кокосовое масла или эфиры гвоздики, розы, иланг-иланга, герани. Эфирное масло, как и отвар из ягод можжевельника, помогает предотвратить появление перхоти и избавляет волосы от чрезмерной жирности.
Для лица:
- В уходе за лицом можжевеловое масло можно считать универсальным средством, так как оно подходит для всех типов кожи. Применяется чаще всего как противовоспалительное средство при угревой сыпи и как тонизирующее и укрепляющее вещество для омолаживающих процедур на коже лица.
- Несколько капель эфирного масла, добавленного в крем, сделают кожу упругой, здоровой, повысят эластичность. Так же применение масла способствует снятию отечности и повышению обменных процессов внутри клеток кожи.
Важно! Используя можжевеловое масло для лица, нужно помнить, что оно может вызвать аллергию, поэтому не подходит для чувствительной кожи. Несмотря на то, что в чистом виде средство не применяется, лучше всего попробовать смесь масла и косметического средства на локтевом сгибе, и оценить результат через 12 часов.
Польза для женского здоровья
Женщинам отвар можжевеловых ягод помогает избавиться от кольпита и молочницы. Ванночками с добавлением настойки можжевельника излечивают воспаление придатков. В период климакса можно принимать ванны с добавлением эфирного масла можжевельника, или проводить сеансы ароматерапии, т.к. целебные свойства этого эфира помогает регулировать гормональные сбои в организме.
Применяя спиртовую настойку или отвар из ягод можжевельника можно повысить либидо, т.к. издавна можжевельник признавали как афродизиак, поскольку знали, что баня с веником из колючих веток возбуждает желание. Так как можжевеловое масло считается нейтральным (ни мужским, ни женским) его свойства применимы для обеих полов.
Польза для мужского здоровья
Настойка на спирту или отвар помогает мужчинам при проявлениях полового бессилия. Настой помогает расслабиться и в то же время тонизирует, придает бодрости. Эфирные масла стимулируют кровообращение в малом тазу при проведении массажа.
Прочие целебные свойства можжевельника в качестве мочегонного, антибактериального, успокаивающего и муколитического средства применимы для лечения людей всех возрастов.
Источник