Лук противопоказания к применению

Нет на нашей планете растения, которое не было бы создано для улучшения условия проживания людей и животных. Но не каждый из них попадает на столы хозяек. Причиной может быть как географическое расположение, так и банальная нехватка средств. Однако существует такой ряд продуктов, которые украшают стол и богачей и более скромных людей. Их можно без труда вырастить на собственном подоконнике, а летом они готовы заполнить земельный участок и без особого ухода дают отличный урожай. Именно таким является лук – растение, без которого невозможно представить ни одну кухню и погреб домовладельцев. Без этого овоща не приготовишь первое, обязательно стремишься дополнить его вкусом гарниры, подливы и салаты. Изучим – в чем польза и вред лука для людей, можно ли кушать овощ беременным и в каких количествах. С какого возраста дают попробовать лук деткам и какова ценность растения для мужского здоровья.
Немного из истории лука
Мы с детских лет щурим от него нос, но повзрослев, понимаем, этот продукт очень важен для нашего здоровья. Не зря его нам подарила матушка природа, так как масса неприятностей со здоровьем может быть не то что устранена, но и не наступить, если регулярно употреблять лук. Изучим историю полезного растения.
Первые упоминания о луке в древнейших артефактах датируются четвертым тысячелетием до нашей эры. Историки и археологи уверены, что родиной продукта являются страны, расположенные в Средней Азии. На сегодняшний день известно множество разновидностей культуры и они растут по всей планете. Ученые так и не могут прийти к единому мнению – кто впервые начал культивировать данный овощ. Одни полагают, что возделывать наделы с луком начали в Афганистане. И судя по источникам, оттуда он попал в Египет, затем в Грецию, далее в Древний Рим. И, конечно же, торговыми путями культура стала распространяться по всему европейскому континенту. Многие ошибочно полагают, что лук всегда рос на землях России. Однако спешим разочаровать. Лук попал на столы древних русичей только в 12 веке, но что хорошо, его наши земледельцы стали возделывать незамедлительно.
Также существуют данные о том, что овощ стали первыми культивировать в горах Тянь-Шань. В горных регионах Китая до сих пор растет дикий вид лука – красивый, с яркими бутонами цветов, из которых получаются мелкие плоды. Есть даже такая возвышенность, которую так и называют «Луковая», а на китайском звучит Дзунглинь. Из Поднебесной культура попала в Индию, оттуда в Египет, Грецию и на Европейский континент.
Интересный факт: древние германцы и римляне брали с собой в военные походы по несколько длинных связок лука, чтобы получить бодрость, энергию, овощ придавал храбрости, смелости, помогал бороться с опасными простудными, инфекционными заболеваниями.
Как бы там ни было, кто бы ни начал первым культивировать любимый нами лук, мы всем благодарны. Ведь они подарили нам незаменимый продукт, как в кулинарном, так и лечебном смысле.
Читайте также
Какие бывают виды лука и что входит в их состав
Как мы уже говорили, существует ряд разновидностей лука, и каждый из них приносит неоценимую пользу для нашего здоровья. Это репчатый лук, порей, шнит зеленый. Рассмотрим химический состав каждого из них по отдельности.
Это, пожалуй, самый распространенный вид овоща. Во всяком случае, на территории России и бывших стран СНГ, в Европе без него трудно представить вкусный суп, салат или подливу.
- В изучаемом нами виде на 100 грамм содержится 86 грамм углеводов. Также в овоще присутствуют пищевые волокна, белки, зола и всего 0,2 грамма жиров.
- Лук богат на аминокислоты, в его составе числится 12 незаменимых веществ, и больше всего триптофана и меньше всего гистидина. Что касается заменимых – то их всего 8 видов.
- В овоще присутствует ряд ценных для организма витаминов: вся группа В, огромное количество токоферола (С), аскорбинки (С), ниацин (РР), К.
- Что касается микро и макроэлементов, то здесь числятся: медь, кальций, селен, фосфор, цинк, магний, фтор, натрий, калий и железо.
Полезные и лечебные свойства сортов лука
Итак, теперь рассмотрим эффекты, которые обретает организм при потреблении разных сортов лука.
Свойства репчатого лука
Применяют как в сыром, так и готовом виде для профилактики простудных, инфекционных заболеваний.
- В овоще огромное количество витамина С, антиоксидантов, аминокислот, уничтожающих болезнетворные бактерии, вирусы, гнилостные накопления.
- Аскорбиновая кислота усиливает защитные механизмы, повышает уровень иммунитета.
- Сок лука благотворно воздействует на состояние печени, мочеполовую систему. Жидкость обладает мочегонным, бактерицидным, противовоспалительным, противомикробным и противогрибковым свойством.
- Компоненты лука разжижают кровь, снижают уровень вредного холестерина, устраняют бляшки и предупреждают развитие атеросклероза, инсультов, инфарктов.
- Лук в готовом, сыром и в виде кашицы и сока показан при заболевании дыхательных путей, отлично справляется с туберкулезом, бронхитом, трахеитом, пневмонией.
- Сок лука – это превосходный и гарантированный способ избавиться от глистов любого вида. Для этого нужно пить отжим на голодный желудок по полстакана.
- По последним исследованиям стало известно, что регулярное включение в рацион лука и его производных является профилактикой раковых заболеваний. Более того, овощ замедляет развитие и рост уже имеющихся онкологических патологий.
- Не только само растение, но и его запах отлично борется с вирусами и болезнетворными бактериями. Достаточно разрезать головку лука на отдельные дольки и поставить в комнату на 15 минут и не останется ни одного микроорганизма в комнате.
Полезные свойства зеленого вида лука
Ярко зеленые перья, хвосты любимого нами овоща уже своим видом вселяют в нас радость, делают блюдо ярким и праздничным. И также мы понимаем, что включение зеленой культуры в салаты, в качестве дополнения к рыбе и мясу является превосходным методом бороться с недугами и плохим настроением.
- В составе зеленых хвостиков содержится колоссальное число фитонцидов. Данные вещества способны обуздать любой вид вируса, они угнетают рост гнилостных микроорганизмов в организме и очищают кишечник, и тело в целом от всех микробов и вирусов.
- В зеленых перьях присутствует хлорофилл – элемент, принимающий активное участие в кроветворении. По этой причине продукт настоятельно рекомендуют при анемии, заболеваниях крови.
- Цинк повышает защитные силы, укрепляет иммунную систему.
- При нехватке в организме цинка возникают такие проблемы, как , ухудшение состояния кожи, прыщи, фурункулы, .
- Состав элементов в зеленых перьях укрепляет мышечную структуру, в том числе и сердечную, стенки сосудов.
- Полезные вещества – антиоксиданты, витамины, минералы нормализуют работу эндокринной системы, чем способствуют регуляции гормонального фона.
Интересный факт: чтобы восполнить дневную норму витамина С достаточно употребить всего 70 грамм зеленого лука.
- Калий и магний действуют успокоительно на психику человека, его нервную систему, улучшает сон, избавляет от нервозов, депрессий.
Полезные свойства лука порея
Это еще один популярный вид лука, представляющий собой стебель с белым началом и толстым зеленым хвостом. В этом овоще применяют все – от начала до конца.
На вкус сорт не является таким же острым, как и репчатый или зеленый, используется в кулинарии и косметологии, отлично выглядит в качестве украшения салатов, мясных, рыбных блюд и т.д.
- Лук порей часто применяют для лечения ревматических процессов, подагры, так как культура отлично выводит из организма частицы тяжелых металлов, солей, не дает откладываться мочевой кислоте.
- В овоще большое количество ценных липидов. Если употреблять в день хотя бы 200 грамм продукта, то можно снизить уровень вредного холестерина и привести его в норму.
- Порей используется для разжижения крови и устранения бляшек, тромбов. Благодаря овощу, в кармашках наших сосудов не накапливается густая кровь, поэтому не возникает варикозное расширение вен, проблемы с питанием клеток и капилляр кислородом. Все это указывает на то, что лук порей в обязательном порядке должен быть в рационе лиц с проблемами и сосудов и пожилых людей.
- Данный сорт культуры обладает слабительным свойством и предохраняет от запоров, формирования геморроя и геморроидальных узлов.
- Компоненты овоща оздоравливают кишечник, уничтожают гнилостные вещества, принимают участие в формировании соединительных клеток и тканей.
Полезные свойства лука «шнитт»
Это сорт называется резанец, сибулет, скорода, относится к многолетникам семейства тех же луковых. Ранней весной при теплой погоде из почвы пробиваются дудочные длинные листочки. Цветет культура зонтичным типом, они могут быть фиолетового, лилового, белого окраса, форма – яйцевидная. Культуру можно без проблем выращивать на подоконнике. Стоит срезать пучок, как через пару дней длина стебельков вновь достигнет нужной высоты.
- Нежные и тонкие перышки шнитт лука обладают массой достоинств. Их применяют не только в кулинарии как отличное украшение и полезный ингредиент.
- В составе культуры значатся холин, бета-каротин, аскорбинка, витамины группы В, а также минералы: магний, натрий, цинк, марганец, селен, железо, фосфор, калий и кальций.
- Овощ в обязательном порядке рекомендован в холодные сезоны, когда возникает дефицит витаминов, для защиты от инфекционных и простудных заболеваний. Продукт обладает мощным иммуностимулирующим эффектом – укрепляет защитные силы организма человека.
Польза лука для беременной
Для каждой женщины беременность – это период приятных ожиданий, ощущение счастья. Но чтобы период вынашивания ребенка не был омрачен заболеваниями, необходимо внимательно отнестись к рациону. Важно понимать, что не все, что съедает будущая мать полезно для дитяти во чреве. Интересно, а можно ли дамам в «интересном» положении кушать лук, и если да, то сколько, какие сорта подходят.
- В луке содержится необходимая для беременных женщин фолиевая кислота. Этот элемент нужен для формирования нервной системы малыша, предупреждения врожденных патологий плода. Также, дефицит этого вещества может спровоцировать выкидыш. Компоненты лука принимают участие в синтезе структуры ДНК, поэтому важно включать в меню лук в первые три месяца.
- В овоще большое количество фитонцидов, которые эффективно борются с простудами, инфекционными заболеваниями. Будущим мамочкам не желательно принимать таблетки, но от болезней они также не застрахованы. Поэтому первым помощником может стать обычный лук – порей, шнитт, зеленый или репчатый.
- Хлорофилл входит в состав веществ, участвующих в кроветворении. Этот элемент попросту незаменим и поможет беременной избежать анемии, способствует нормальному формированию кровяной системы младенца.
- Триптофан – вещество, стимулирующее выработку серотонина – гормона, отвечающего за наше настроение. Элемент способен поднять настроение, устранить депрессию, плаксивость, раздражительность, бессонницу.
Что касается вида потребления, то доктора не имеют ничего против, если беременная дамочка с удовольствием поедает лук в любом виде. Главное – знать меру. И еще, есть несколько противопоказаний, по которым не следует ухудшать состояние:
- заболевания сердца в острой фазе;
- болезни печени;
- повышенное газообразование;
- заболеваний слизистой желудка и кишечника;
- острые заболевания почек;
- желчного пузыря;
- гипертония;
- астма;
- аллергическая реакция.
Не стоит обходить вниманием еще один аспект. От лука неприятный запах изо рта, по этой причине мы чаще всего отказываемся его употреблять. Чтобы избавиться от проблемы, нужно съесть пару стебельков с листьями петрушки и грецкий орех (жареный).
Можно ли кормить луком ребенка
Конечно, любой сердобольный родитель поинтересуется – можно ли давать малышу лук. Несмотря на то, что это весьма полезный продукт, есть и острота, горечь. И это, как полагают некоторые, может нанести вред здоровью. Давайте для начала перечислим вкратце полезные свойства овоща для ребенка:
- В культуре присутствует бета-каротин, витамины и минералы, эфирные масла, пищевые волокна.
- Флаваноиды укрепляют стенки сосудистой системы, являются профилактикой раковых патологий.
- Сырой овощ стимулирует аппетит, способствует пищеварению, помогает выработке слизи, желудочного сока.
- Регулирует обмен веществ, регулирует перистальтику.
- Печеный или отварной лук устраняет запоры и хроническую диарею, регулирует уровень сахара в крови, благотворно воздействует на деятельность сердечной системы.
- Периодическое жевание зеленого или другого сорта лука уничтожает микробы, вирусы в полости рта, предохраняет от пародонтоза.
- Сразу стоит отметить, что в рацион малыша можно вводить белый и красный тип лука, только не желтый.
Противопоказания лука
Родителям следует внимательно отнестись к моментам, которые могут вызвать потребление лука малышом:
- Овощ может раздражать слизистую.
- Маленьким крохам нужно измельчать овощ, так как он жесткий и его трудно пережевать.
- Лук, который прошел термическую обработку теряет полезные свойства.
- Зеленый лук не стоит употреблять при обострениях заболеваний почек, печени, ЖКТ.
Важно:При бронхиальной астме категорически нельзя давать любой сорт лука, а так же проблемах с дыханием и сердцем.
Во сколько лет можно давать ребенку лук. Врачи твердо убеждены – только после 3 лет. При этом нужно выявить, нет ли у малыша заболеваний ЖКТ, проблем с бронхами, аллергические реакции.
Первый прикорм луком должен быть только после термической обработки лука. Овощ можно добавлять в пюрешки, измельчать в супе.
Чем полезен лук для мужчин
Помимо того, что лук – это арсенал важных веществ для оздоровления организма в целом и органов, систем в отдельности, его считают колоссальным афродизиаком. В этот же список можно внести чеснок, укроп, сельдерей, петрушку и ряд трав.
Интересный факт: лук в сыром виде категорически был запрещен в монастырях – как мужских, так и женских.
Этот продукт превосходно влиял на потенцию – повышалась чувствительность за счет стимуляции кровотока в половые органы. Благодаря фитонцидам, аминокислотам и веществам, разжижающим кровь, улучшалась циркуляция крови. Также компоненты влияли на активность сперматозоидов, сперма также очищалась от сгустков и становилась более жидкой. За счет этого увеличивается время полового акта и его качество.
Также лук – это овощ, который повышает трудоспособность и восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня, физических нагрузок, показан для спортсменов после изнурительных тренировок.
Противопоказания одинаковы как для женщин, так и мужчин, поэтому нет смысла повторяться. Добавим только одно – чрезмерное потребление раздражает слизистую и возможна рвота, тошнота, расстройство желудка, обострение геморроя и т.д. Также чрезмерное потребление может повлиять негативно на нервные окончания и эффект будет обратным – человек становится раздражительным, агрессивным.
Лук для похудения
Изучаемый нами овощ тщательно исследовали ученые из США. И они помимо других, описанных нами, выявили еще одно уникальное свойство – с его помощью можно отлично похудеть. Для этой цели лучше всего использовать так называемый «боннский» лук. И что приятно, его не нужно кушать в сыром виде, а варить простой и вкусный суп.
В этой диете не нужно изнурять себя голодом, можно пополнить рацион и другими, диетическими видами продуктов.
В меню при данном способе питания содержится масса зеленых овощей, обладающих калориями отрицательного типа. То есть их потребление отнимает у организма лишние калории и сжигает жир.
Как готовится луковый суп
Для приготовления нам нужно:
- свежая капуста – 400 грамм;
- лук боннский – 5 штук;
- помидоры – 5 штук;
- перец болгарский – 2 штуки;
- 2 морковки;
- сельдерея – 4 стебля;
- зелень – пучок;
- чеснок, лаврушка, кориандр, имбирь.
Мелко измельчить капусту, морковку полукольцами, перец брусками, сельдерей и лук мелкими кубиками. Все овощи, не считая лука, нужно поместить в емкость. Заливаем прохладной водой и ставим на плиту. Лук обжарить на оливковом масле и вложить в суп, довести до кипения и варить 10-15 минут. Снять с плиты и настоять еще 15 минут. Благодаря диете можно потерять до 5 килограмм за неделю, употреблять блюдо можно дважды в день – на завтрак и ужин. Суп нельзя солить!
Чтобы эффект был гарантирован, нельзя в период диеты пить алкоголь, употреблять выпечку, мучные изделия, жареную, копченую, острую и соленую пищу, а также фастфуд.
Для усиления результатов, через неделю нужно сделать перерыв на 2-3 дня. Но это не значит что нужно налегать на все, что может привести к появлению лишнего веса.
Применение лука в косметологии
Данный овощ может помочь восстановить шевелюру, выровнять ногти, улучшить состояние кожи и волос. Предлагаем простую маску, которую нужно делать один раз в 5 дней. Необходимо подготовить:
- 1 средний лук (репчатый);
- 1 ампула витамина В1,
- ампула витамина В6;
- 1 ампула витамина В12;
- пол чайной ложки витамина А (ретинола);
- пол чайной ложки репейного масла;
- чайная ложка горчицы;
- столовая ложка коньяка.
Лук очистить и превратить в кашицу, добавить все витамины, горчицу, масло, коньяк, тщательно смешать и добавить столовую ложку настойки перца стручкового. Втереть состав в корни волос и надеть полиэтиленовую шапочку. Носить маску пол часа-час. Затем промыть теплой водой и травяным шампунем.
О лечебных свойствах лука осведомлены практически все. Сок свежевыжатый и процеженный через марлю помогает при отите, насморке, является профилактикой гайморита, синусита, фронтита и т.д. Данный продукт уважают как представители народной медицины, так и официальной. Если нет противопоказаний, аллергической реакции, заболеваний ЖКТ, кушайте лук и получайте от него пользу. Но есть золотое правило – все должно быть в меру. Не забывайте, лекарство от яда отличается дозой.
Источник
Лечебные свойства лука
Лечебные свойства лука известны еще с древних времен. Его использовали для лечения водянки, для этого нарезанные луковицы заливали кислым квасом с добавлением меда, разваривали и, процедив, добавляли по вкусу соль. Полученный отвар принимали по 1 ст. ложке 5 раз в день, запивая отваром можжевеловых ягод.
Во время Великой Отечественной войны врачи с успехом применяли фитонциды лука при лечении долго не заживающих ран, особенно гнойных. Нарезанный лук в свежем виде прикладывали к ранам. Лук обладает сильными бактерицидными свойствами, способствует заживление ран, стимулируют процесс восстановления кожи.
В русских травниках рекомендовали лук при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре. Указывалось, что он способствует пищеварению, размягчению мокроты при простудных заболеваниях, половому влечению.
Лечебно-профилактические свойства
Лук репчатый может использоваться как противоцинготное средство.
Благодаря способности фитонцидов лука задерживать и подавлять рост болезнетворных микроорганизмов его используют при лечении острого катара верхних дыхательных путей, ангины, хронического тонзиллита, гнойных заболеваний уха, простого и гангренозного стоматита, гнойных ран и язв, гнойных и грибковых заболеваний кожи и панариция.
Хорошие результаты получены при лечении абсцессов и туберкулеза легких, гриппа.
Лечебные свойства лукового сока
Показания к применению и способы лечения:
- Луковый сок способствует понижению уровня сахара в крови больного.
- Свежий сок пьют (по 1 рюмке 3 раза в день) при камнях в почечных лоханках и мочевом пузыре.
- Использование лукового сока при кашле, простудных, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Луковый сок смешивают с медом в пропорции 1:1 и применяют по 1 ст. ложке 3 раза в день.
- При гриппе свежим соком лука смазывают слизистую оболочку носа или вдыхают его пары через нос в течение 3 мин. 3-4 раза в день. Наиболее успешно такое лечение в начале заболевания. Эффективны и марлевые тампоны с тертым луком, закладываемые в каждую ноздрю на 10-15 мин 3 раза в день.
- При геморрое сок лука принимают по 1 ч. ложке перед едой.
- Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы при себорее, гнездной плешивости, для укрепления и роста волос. Волосы после этого становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится и не образуется перхоть.
- При контакте с луковичным соком бледнеют веснушки.
- Луковый сок является хорошим стимулирующим средством для роста волос. При лечении плеши луковицу разрезают пополам, намазывают на нее сотовый мед и натирают голову.
- При воспалении, звоне и шуме в ушах закладывают вату, пропитанную выжатым соком лука.
- Луковый сок в смеси с солью и травой руты используют в качестве примочек к местам укуса бешеной собакой.
Лечебные свойства свежего лука
Показания к применению и способы лечения:
- Фитонциды лука оказывают губительное воздействие на дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, стрептококки, трихомонады и другие микроорганизмы.
- Сырой лук рекомендуется есть больным сахарным диабетом.
- При выведении остриц и аскарид лук едят натощак по 2-3 штуки средней величины в течение 3-4 дней.
- В качестве антигельминтного средства полезен экстракт из измельченной луковицы. Для этого ее заливают водой (250 мл), выдерживают в течение ночи и принимают натощак в течение 3-4 дней.
- В гомеопатии применяется лук при бронхиальной астме, бронхите.
Противопоказания при употреблении свежего лука
Не рекомендуется употребление свежего лука при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, ряде сердечно-сосудистых болезней.
Использование лука при производстве медицинских препаратов
Препарат аллилчеп применяют в качестве бактерицидного средства при атонии кишечника и поносах, для лечения атеросклероза.
Лук репчатый входит в состав лекарственного препарата фитолизина.
Лечение луком различных заболеваний
Использование лука при лечении заболеваний желудка
Свежий лук повышает тонус кишечника, секрецию пищеварительных желез, поэтому его рекомендуют при атонии кишечника, хроническом запоре. Лук повышает спермообразование, нормализует половое влечение и менструации, эффективен при лечении атеросклероза и гипертонической болезни на фоне атеросклероза, как мочегонное может использоваться при отеках и почечно-каменной болезни.
Показания к применению и способы употребления. Лук давали для возбуждения аппетита, укрепления слабого желудка, лечения желтухи. Лук использовали как мочегонное, потогонное, глистогонное и ветрогонное средство.
Значительное количество минеральных солей в луке способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.
Луковицы, настоянные в белом виноградном вине, применяли в качестве мочегонного средства, для выведения песка, при запорах, болях в пояснице, для выведения аскарид. Принимают настойку натощак по рюмке.
Лук является глистогонным средством, успешно применяется для изгнания остриц и других круглых глистов.Способ лечения: луковицу измельчить, залить 200 мл воды, настаивать 12 ч и делать клизмы.
Лечение глазных заболеваний с помощью лука
Способы употребления:
- водный настой свежего лука закапывают в глаза для прояснения зрения, а выжатый сок с медом используют для избавления от бельма;
- при потере зрения рекомендуется сок лука смешать с медом и смазывать им глаза.
Лечение луком гнойных ран, нарывов, язв
Способы лечения:
- приготовить кашицу из лука с медом в пропорции 1:1 и прикладывать к больным местам через марлю;
- печеный лук прикладывать к твердым опухолям, венерическим шишкам.
Лечение луком отита
Способы лечения. При заболевании уха в него закладывают ватные тампоны, смоченные соком лука.
Лечение луком нарывов
Способ лечения:
Для ускорения созревания нарывов к ним прикладывают печеный лук с солью и хлебом.
Использование лука при лечении кожи головы
Способы лечения:
- для укрепления волос в кожу головы рекомендуется втирать свежий луковый сок на 1,5 ч;
- против перхоти применяется настой шелухи репчатого лука.
Способ приготовления: 25 г шелухи заливают 500 мл кипятка, настаивают 25 мин. Необходимо помнить, что после такого ополаскивания волосы приобретают соломенно-золотистый оттенок.
Использование лука при растяжении сухожилий
Способы лечения: накладывают повязку из мелко нарезанного лука с небольшим количеством цветочного меда на 2 ч.
Использование лука в косметологии
Луковые маски делают лицо свежим, предупреждают появление морщин.
Употребление лука внутрь, а также маски из смеси кашицы лука с медом предупреждают появление морщин, лицо становится свежим.
Способ приготовления: 1 ст. ложку мелконарезанного лука смешать с 1 ст. ложкой меда.
Наружно кашицу из лука применяют при гнойных заболеваниях кожи.
Использование лука при лечении угрей, бородавок, для выведения веснушек
Способы лечения:
- необходимо прикладывать к проблемным местам салфетки, смоченные луковым соком;
- лук используют вместе с солью для выведения бородавок;
- в смеси с куриным жиром лук хорошо помогает от ссадин на стопах.
Использование лука при лечении простудных заболеваний
Благоприятное действие при лечении простудных заболеваний оказывает луковый настой.
Способ приготовления. Натереть луковицу средней величины на терке, положить в стакан, залить кипящим молоком, добавить 1 ст. ложку липового меда и настаивать в течение 20 мин в теплом месте. Настой принимать в горячем виде на ночь несколько дней подряд.
Фитонциды лука эффективны при лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (ОРЗ), при ангине, гриппе.
Способ лечения: рекомендуется в течение 10-15 мин нюхать свежеприготовленную кашицу из лука.
Лук и чеснок предохраняют от заболевания гриппом и оказывают хорошее профилактическое воздействие. Рекомендуется регулярно употреблять лук при различных эпидемиях.
Использование лука при лечении кашля
Способы лечения:
- при кашле мелко нарезать одну большую луковицу, вечером залить ее 2 ст. ложками липового меда, дать постоять ночь, а наутро выпить полученный луковый сок с медом. Средство употреблять не менее 3 дней;
- луковицы, испеченные на углях или в горячей золе, употребляют в пищу с сахаром или медом, со сливочным или миндальным маслом при упорном кашле, удушье, одышке;
- детям при коклюше луковицу прикладывают к подошвам.
Лечение глухоты после осложнений от простуды
Способ лечения. Вынуть сердцевину луковицы и наполнить ее тмином, закрыть тем же куском, испечь на углях, затем выжать сок.
Использование лука при лечении гипертонии и атеросклерозе
Способ лечения. Для лечения склеротической формы гипертонической болезни и при атеросклерозе применяют смесь свежего лука с кипрейным медом в пропорции 1:1. Употреблять по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Использование лука при ожогах
Способ лечения. При ожогах, пока не вздулся пузырь, сразу необходимо приложить истолченную луковицу со щепоткой соли и небольшим кусочком мыла.
Использование лука при укусах собак и насекомых
Способ лечения. Прикладывать истолченный лук с медом и солью к пораженным местам.
Луковые ингаляции
Показания к применению: луковые ингаляции оказывают положительный эффект при лечении ангины, гриппа, нагноительных процессов в легких, туберкулезе.
Способ приготовления: положить на дно чистого стакана 2 ст. ложки измельченного лука, 1 ч. ложку пчелиного воска, поставить стакан в кастрюльку с горячей водой и накрыть воронкой из плотной бумаги. Конец воронки приложить к носу и вдыхать пары через каждую ноздрю (по 5-10 мин). Процедуру повторять 4-5 раз в день.
Использование лука в животноводстве
В животноводстве при падеже скота для профилактики заболеваний привязывали на шею коровам, лошадям и другим животным низку с луковицами и чесноком.
Источник