Лук репчатый применение противопоказания
«Лук от семи недуг», — так гласит мудрая народная пословица. И это — абсолютная истина. Ещё в древние времена эскулапы целительствовали простым репчатым луком многочисленные болезни. Польза обусловлена содержанием в ценном овоще многочисленных полезных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека, а по содержанию витамина С, ему нет равных! Лук является уникальным природным антибиотиком, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний. Но всего должно быть в меру: при чересчур активном употреблении овоща можно нанести вред здоровью.
Химический состав и калорийность, влияние на организм репчатого лука
Содержание многочисленных витаминов и минералов в луке, делает его широко востребованным не только в кулинарии, где без овоща не обходится приготовление практически ни одного блюда. Востребованным в огороде, где используется шелуха как удобрение и конечно в народной медицине. Репчатый лук богат:
- витамином С, которого в нём имеется большое количество. Именно за счёт этого витамина вырабатывается коллаген в человеческом организме, то есть происходит омоложение и регенерация клеток и органов;
- витамином А, благодаря которому существует иммунная система человека. Если периодически употреблять в пищу сырой репчатый лук, то восстановится зрение и нервная система, а у кормящих мам не будет проблем с молоком;
- витамином В1, обеспечивающим должный обмен веществ. Хоть и говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, именно этот витамин отвечает за формирование и обновление клеток нервной системы;
- витамином В2, участвующем в процессах кроветворения, и функционировании надпочечников, а также выполняющем защитную функцию зрительных органов от воздействия ультрафиолетовых лучей;
- витамином В9, способствующем усвоению белков, а также формированию ДНК и нервной системы плода во время беременности;
- витамином Е, обновляющем все системы организма и защищающем его от внешних вредных воздействий;
- витамином РР, отвечающем за нормальное содержание в организме сахара и холестерина.
Не менее важно наличие в продукте полезных микроэлементов. Положительное влияние лука обусловлено содержанием в нём:
- кальция;
- магния;
- калия;
- натрия;
- железа;
- марганца;
- цинка;
- золы;
- меди;
- фосфора;
- фтора;
- йода;
- кобальта.
На 86% овощ состоит из воды. В нём присутствует достаточное количество углеводов и сахаридов. Продукт практически не содержит белков, жиров, пектина, клетчатки, крахмала и органических кислот.
В готовке лук применяется по разному: в качестве поджарки, тушеный, его можно мариновать. Для лечения могут использоваться отвары с его применением, свежевыжатый разбавленный сок.
В 100 граммах репчатого лука содержится всего 41 Ккал.
Про полезные свойства лука Суворова читайте здесь.
чтобы сосуды были чистыми, как у младенца, необходимо ежедневно, три раза в день, сразу после еды, съедать по одной столовой ложке смеси лукового сока с мёдом.
Полезные свойства
О пользе овоща ходят легенды. Народные целители применяют его в лечении многочисленных недугов, начиная от простых бородавок, и заканчивая самым страшным заболеванием — раковой опухоли. Полезные свойства растения настолько многочисленны, что перечислить все не хватит одной статьи.
Самыми полезными сортами признаны Ред Барон, Сноубол, Стурон.
При лечении болезней удивительным растением не обойтись без его:
- мочегонного эффекта;
- глистогонного действия;
- способности уничтожать большую часть вредоносных микробов, бактерий и грибков;
- умения контролировать артериальное давление при умеренном употреблении;
- воздействия на выработку пищеварительных соков;
- уникальной способности убирать нервное и психическое перенапряжение.
Для печени, желудка
Растение исцеляет простудные и инфекционные заболевания, отлично справляется с лечением сердечно-сосудистых болезней, избавляет от заболеваний почек, печени, желудка, освобождает мочевыводящие пути от камней, исцеляет подагру, нормализует артериальное давление, восстанавливает хороший сон. Сок лука очистит организм от «плохого» холестерина, восстановит обмен веществ, выведет ядовитые токсины, избавит от анемии. Растению нет равных в избавлении от кожных проблем: папиллом и бородавок. Оно быстро вылечит ожоги и ушибы. Если ослаб иммунитет, то уникальный дар природы за короткий срок приведёт его в норму. Репчатый лук является уникальным природным антибиотиком
если замучила мочекаменная болезнь, достаточно ежедневно принимать по две столовые ложки сока овоща трижды в день после принятия пищи, и болезнь постепенно отступит.
Польза для мужчин
Репчатый лук незаменим для мужчин. Если существует проблема с потенцией, бесплодием или слабо вырабатывается сперма, то именно этот овощ поспособствует восстановлению репродуктивной функции. Понятное дело, что бесплодие не вылечит, но в качестве дополнительного средства при лечении вполне сойдет. А при лечении бича половины мужского населения — аденомы простаты, уникальному растению просто нет равных.
Ежедневное употребление в пищу репчатого лука не только выведет все шлаки и токсины из мужского организма, но и очистит кровеносные сосуды, избавит от всех застойных явлений, сделает стенки сосудов эластичными и молодыми. Съедая всего одну луковицу, размером с пятикопеечную монету на ночь, мужчина забудет навсегда про болезненное мочеиспускание и дискомфорт. Предстательная железа уже через каких-нибудь пару недель войдёт в норму и перестанет беспокоить.
Если мужчине перед сном соком растения натирать промежность, пах и поясницу, то через месяц можно избавиться от болей при мочеиспускании.
Польза для женщин
Польза лука для женщин не менее выражена, чем для мужчин. Продукт является богатым источником витамина В9, считающегося женским, так как поддерживает гормональный фон прекрасной половины человечества в норме. Потребляя в пищу уникальный овощ ежедневно, женщина обеспечивает себе:
- улучшение процесса пищеварения;
- ускорение обмена веществ;
- избавление от периодических болей во время менструации;
- защиту от рака молочных желёз;
- повышение сексуальной возбудимости;
- поддержание в норме репродуктивной системы.
Витамин С, который содержится в луке в изобилии, способствует выработке коллагена, что улучшает и омолаживает кожу, ногти и волосы, делая их сияющими и красивыми.
при гинекологических заболеваниях, в частности, эрозии шейки матки и фиброме, делают спринцевания тёплым настоем из луковой шелухи, а также тампоны из смеси тёртого лука с мёдом. Такое лечение быстро приведёт женское здоровье в норму.
Употребление при беременности
Беременным женщинам рекомендуют ежедневно съедать по небольшой сырой луковице, особенно делать это необходимо в первом триместре беременности, когда формируется нервная система плода. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) в ценном овоще, постоянное потребление его в пищу благотворно влияет на женское здоровье, многократно усиливая способность женщин к воспроизведению здорового потомства. Нехватка же витамина В9 может привести к различным порокам и патологиям в развитии плода.
Помимо этого, в сезон простуды и гриппа, лук защитит будущую маму от многочисленных вирусов и бактерий, не дав ей заболеть. А ещё он является источником полезных веществ и микроэлементов, так необходимых будущему малышу, особенно в весенний период, когда организму женщины не хватает витаминов. Про полезные свойства ялтинского лука читайте в данной статье.
при мастите поможет компресс из тёртого репчатого лука, тёртой моркови и кислого молока, который прикладывают на ночь к больному месту и укутывают тёплым платком. Держат такой компресс в течение всей ночи.
Полезность при похудении: луковый сок и суп
Овощ является низкокалорийным продуктом и широко используется при похудении, также как огурцы и томаты. Вспомните всем известную луковую диету, основа которой — знаменитый французский луковый суп в рецепт которого входит такой ингредиент как лук порей. Работает такая диета за счёт способности лука к очищению организма от токсинов и вредных веществ, восстановлению и улучшению метаболизма и обменных процессов, ускорению пищеварения, а также способности овоща растворять жировые отложения без ущерба для организма.
Про лучшие сорта томатов читайте тут.
Огромную пользу организму принесёт выпитый по утрам натощак стакан лукового сока, приготовленного из варёной в течение 10 минут луковицы, измельчённой в блендере и смешанной со стаканом чистой воды. Такой напиток поможет не только похудеть, но и очистить организм от токсинов.
Почему нельзя злоупотреблять: вред для организма
Всё полезно в меру. Если злоупотреблять каким-либо продуктом питания, то он может причинить вред. Это относится и к луку. Съеденный в большом количестве овощ может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, в результате чего возникает изжога и тошнота. Также переедание продуктом способно негативно повлиять на нервные окончания, из-за чего могут произойти сбои в работе сердца.
Употреблять лук нельзя при таких болезнях и вот почему:
- острые и хронические заболевания печени, почек и желчного пузыря;
- болезни желудочно-кишечного тракта, такие, как язва и гастрит;
- гипертоническая болезнь, при которой овощ стоит употреблять умеренно, так как большое количество съеденного за один раз лука способно вызвать резкий скачок артериального давление;
- вторая половина беременности, во время которой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию у плода;
- астматическая болезнь, употребляя при наличии которой в пищу лук можно вызвать астматический приступ.
Несмотря на все достоинства растения, включая в рацион репчатый лук, стоит всё же соблюдать осторожность.
не стоит употреблять в пищу жареный лук. Во время жарки, выделяются вредные вещества — канцерогены, а также овощ теряет все свои полезные элементы и свойства.
Влияние лука на человеческий организм
Продукт благотворно влияет на человеческий организм, очищая его, выводя вредные вещества и излишки жировых отложений, нормализуя кроветворение, а также работу сердца и сосудов. Постоянное употребление овоща в пищу контролирует содержание холестерина и сахара в крови, улучшает пищеварение и обмен веществ, содержит в порядке суставы, кости, ногти и волосы, особенно у женщин при менопаузе, когда у них отмечается недостаток кальция в организме. Лук дарует спокойствие и здоровый сон, улучшает мозговую деятельность, а также в целом улучшает самочувствие. Человек, употребляющий ежедневно небольшое количество сырого или варёного лука, может надолго забыть, что такое простуда и грипп. Его иммунитет всегда будет в норме.
Как вырастить лук порей читайте в данном материале.
чтобы бодрость и отличное расположение духа не покидали весь день, утром стоит выпить чаю, приготовленного на настое луковой шелухи.
Какое количество можно употреблять без вреда для здоровья человека
Всё необходимо употреблять в меру, в том числе ялтинский и репчатый, как репку. Польза белого лука заключается в том, что съедая в день 150 граммов овоща (одну крупную луковицу), человеческий организм получает половину суточной нормы витаминов С и А, а также пятую часть от необходимого суточного количества таких микроэлементов, как калий и кальций, улучшающих работу сердца и сосудов, и состояние суставов и костей. Несмотря на всю пользу лука, не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред. Также важно правильно хранить лук, чтобы он всегда был сочный и хрустящий.
Гниет лук при хранении что делать читайте по ссылке.
Видео: как правильно кушать белый лук, чтобы было полезно
Выводы
Можно ещё долго рассказывать о пользе (полезности) этого уникального продукта питания, который и в свежем виде при еде полезен, и как целитель эффективен. Его вкус и запах может и не всем по душе, но его полезные и целительные свойства уж точно никого не оставят равнодушным. Являясь панацеей от многих заболеваний, лук всегда был, есть и будет желанным гостем на каждом столе. Как вырастить лук на подоконнике расскажет эта статья.
Источник
Любой уважающий себя дачник и овощевод выращивает на своем участке лук репчатый. Эта овощная культура по популярности не уступает моркови, картофелю, свекле. Лук находится на лидирующих, почетных позициях среди овощей. Казалось бы, что нового можно узнать об этом растении? Но лучок интересен не только острым вкусом и резким амбре, от которого слезятся глаза. Он продолжает удивлять своими целебными свойствами.
Что такое репчатый лук
Allium cepa (лат.) или лук репчатый относится к древнейшей овощной культуре на Земле. Проследить историю растения, которое появилось пять тысячелетий назад, не так-то просто. Предполагается, что полезный овощ родом из Юго-Западной Азии.
Родина лука – Ирак, где его возделывали древние племена шумеров. Они любили его не меньше, чем современные люди. Неизвестно, знали ли они о его пользе, но ароматный лучок присутствовал в блюдах на любой трапезе. Позже овощ перебрался в Индию и Китай. В Европе его появление датируется 1-м веком новой эры, что подтверждают письмена древнеримского ученого Плиния.
Полезный репчатый лук принадлежит к однодольным растениям с двухлетним циклом развития. Выглядит он с точки зрения ботаника не совсем обычно. Луковица – это побег, у основания которого находится донце – стебель. В землю уходит корневая система, которая отходит от донца. А на поверхность выходят полые, ярко-зеленые и растущие вверх стрелки листьев.
Сама луковица-побег, которую ошибочно принимают за плод, имеет своеобразное строение:
- состоит из тонких наружных чешуек (шелуха);
- внутри образована мясистыми чешуйками (идут в пищу);
- у основания находится донце или стебель овоща;
- вверх поднимается стрелка копьевидных листьев.
Пряные на вкус листовые пластинки питаются за счет мясистых чешуек, которые с точки зрения ботаников относятся к ложным листьям. Луковица-побег может быть окрашена в цвета от белого до фиолетового.
Химический состав и калорийность репчатого лука
Сочные головки лука репчатого на 86% состоят из воды. Но ради чего мы ежедневно кладем в блюда ароматные луковки, чем полезен лук репчатый? Это огромная россыпь или полный набор витаминов, которые ежедневно востребованы организмом. Это минералы, которые нужны в форме солей в обменных процессах. Это сахара – один из источников энергии.
Состав
Разобравшись, какие витамины в луке, нужно сделать его ежедневное потребление нормой. С, А, Е, РР, группа В представлены в полном объеме. Они «встроены» в процессы метаболизма и помогают человеку сохранять здоровье. Во главе колонны из витаминов стоит аскорбинка, которая отвечает за иммунитет, регенерацию клеток, обладает антиоксидантным эффектом.
Запах лука репчатого связан с эфирными маслами и летучими фитонцидами в составе. Их польза в том, что легко справляются с бактериями, помогая избежать многих болезней. Кроме витаминов, свежий репчатый лук богат минералами. Кальций, магний, калий, натрий, железо, марганец, цинк, медь, фосфор, фтор, йод ежедневно помогают организму в работе. Состав дополняют углеводы в виде сахаров. Также полезные для здоровья полифенльные соединения – флавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью. С таким «арсеналом» компонентов можно говорить о целебных свойствах продукта.
В составе репчатого лука нет совсем или минимальные дозы:
- белков,
- жиров;
- крахмала;
- клетчатки;
- пектина;
- органических кислот.
Головка и зеленые стрелки репчатого лука несколько отличаются по содержанию витаминов и минералов. В листьях содержится больший процент витаминов С, РР, В6, Е, а также наблюдается перевес по натрию, кальцию и железу.
Калорийность
Калорийность лука репчатого минимальна и составляет на 100 г 41 ккал. Учитывая, что овощ не едят целыми головками в течение дня, организм практически не получает калорий от этого полезного продукта.
БЖУ на 100 грамм составляет:
- белки – 1,1 г (14%);
- жиры – 0,1 г (5%);
- углеводы – 9,34 г (82%).
Пищевая ценность лука репчатого определяется его химическим составом, поэтому данный показатель очень высок.
Полезные свойства репчатого лука
Зная полезный состав овоща и его арсенал витаминов, полезно включать в повседневный рацион зеленые перья в салаты. В зимнее время готовить блюда, добавляя в них мясистую луковку. Она может быть жареной, пареной, вареной, свежей. Неважно, в каком виде, но полезный продукт – «желанный гость» на каждом столе.
Для мужчин
Полезен ли лук репчатый для сильного пола? Без сомнения. Он нужен, чтобы
- повысить потенцию;
- улучшить качество генетического материала;
- снять воспаление при аденоме простаты.
Если ежедневно после еды потреблять 1 ст. л. из смеси лукового сока с медом, то сосуды будут абсолютно чистыми, эластичными. Простая по составу смесь обеспечит прекрасный кровоток. В этом состоит польза лука репчатого для мужчин, поскольку у них велик риск инфарктов и инсультов.
Для женщин
Свойства овоща помогают поддерживать в норме гормональный фон. Женщины ценят этот полезный продукт, который
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- повышает скорость обменных процессов;
- избавляет от болевого синдрома во время месячных;
- является профилактическим средством от рака молочных желез;
- поддерживает состояние репродуктивной системы;
- повышает сексуальную возбудимость.
Лук репчатый участвует в создании гармоничного женского облика, помогая сохранить красоту. Витамины и минералы необходимы для упругости и молодости кожи. Так, витамин С способствует выработке коллагена – основного вещества для эластичности.
Довольно популярно средство из лукового сока при проблемах с волосами. Ломкость, тусклый цвет, перхоть, выпадение волос не страшны, если использовать полезные луковые маски. Полезную кашицу из репчатого лука втирают в ногтевую пластинку при ломкости ногтей, которые восстанавливают свою структуру благодаря витаминам и минералам.
Разнообразные по составу маски с лучком помогают в восстановлении структуры кожи. Если есть проблемы угревой сыпи, избыточной работы сальных желез, пигментации, ранних морщин, то стоит обратить внимание на лук репчатый.
Некоторые дамы используют лук для похудения. Овощ обладает свойствами ускорять процессы метаболизма и очищать организм от шлаков, токсинов. Благодаря этому он опосредованно участвует в сохранении параметров: 90×60×90. Существует луковая диета, но не лишним будет его использование и в повседневном меню.
Луковый сок, выпитый утром натощак, — вот настоящая палочка-выручалочка для желающих похудеть. Луковицу отваривают на протяжении 10 минут, измельчают в кашицу и добавляют стакан воды. Напиток прекрасно чистит организм от токсинов, что помогает держать себя в форме.
При беременности
Польза лука беременным женщинам неоспорима. Его используют в качестве средства, которое способствует нормальному развитию плода. Это связано с фолиевой кислотой или витамином В9. Этот витамин должен поступать в организм ежедневно, чтобы будущий ребенок нормально формировался, чтобы в период закладки органов не появились дефекты развития.
Лук репка защищает беременную женщину от простудных инфекций, от различных воспалений. Это зависит от наличия фитонцидов и витамина С в составе, которые успешно борются с микроорганизмами и поддерживают иммунный статус.
Кушать свежий лук в период лактации нежелательно. Он сильно меняет вкус молока, привнося в него острые нотки. Малыш может отказаться от грудного вскармливания, что сильно ослабляет его неокрепший иммунитет.
Для детей
Полезные свойства лука распространяются и на детей. Лук репчатый поможет:
- укрепить иммунный защитный барьер;
- защитить от бактериальных инфекций;
- улучшить состояние нервной системы;
- нормализовать пищеварение.
Но лук репчатый предлагается ребенку, которому исполнилось полтора года. Сырой лук способен вызвать аллергию, раздражение слизистой ЖКТ или другие негативные реакции, поэтому его дают малышу в измельченном и отваренном виде. При обработке теряется некоторый % витаминов, но даже в таком виде он подпитывает организм.
Лечебные свойства репчатого лука
От лука для организма человека одна сплошная польза. Его активные компоненты в составе снимают целый ряд проблем со здоровьем:
- Снижают уровень «вредного холестерина».
- Приводят в норму уровень сахара в крови.
- Обладают антиоксидантным эффектом.
- Предотвращают анемию.
- Борятся с микроорганизмами (луковая культура – природный антибиотик).
- Чистят сосуды и повышают их эластичность, снижая риск инсультов и инфарктов.
- Улучшают свертываемость крови.
- Поддерживают иммунитет.
Кашица из свежего лука успешно применяется в народной медицине для лечения бородавок, фурункулов, лишаев. Ей спасаются от мозолей и натоптышей.
Полезные эффекты от его потребления:
- мочегонный;
- глистогонный;
- противомикробный.
Кроме того, лук репчатый способен снимать нервное и психическое напряжение, контролировать кровяное давление, увеличивать выработку пищеварительного сока.
Систематик и ботаник Карл Линней дал название луку «all», что в переводе означает «жгучий». Известно 860 разновидностей лука, которые растут в степях, горах, лесах. Среди них только 200 видов съедобны. Еще меньшее количество возделывается на садовых участках.
Опасные свойства лука и противопоказания
Лук для организма полезен, если употреблять его умеренно, без фанатизма, добавляя по вкусу в различные блюда. Но есть категория людей, которым полезный продукт может нанести ущерб. Вред лука репчатого проявляется при следующих заболеваниях:
- хронической болезни печени и желчного пузыря;
- тяжелой почечной патологии;
- бронхиальной астме;
- гастрите с повышенной кислотностью или язвенной болезни в стадии обострения;
- метеоризме, который усиливается при потреблении белых сортов репчатого лука.
При неумеренном поедании головок репчатого лука растет давление у гипертоников, теряется спокойствие у людей, склонных к перепадам настроения, возможно развитие мигреней.
У некоторых людей выражена аллергия на лук репчатый. Она проявляется в покраснении поверхности кожи, зуде, чихании, повышенном слезотечении. Возможна заложенность носа или аллергический насморк. Симптомы снимают противоаллергические препараты, но в дальнейшем следует исключить овощ из питания.
Как и любой овощ, польза лука зависит от его свежести. Только что нарезанная головка содержит набор витаминов и минералов в полном объеме. Но при его хранении или термической обработки часть полезных веществ распадается.
Мы часто недооцениваем пользу овощных культур, которые растут на наших грядках и ищем витамины в экзотических фруктах или БАДах. И напрасно: головка репчатого лука с зелеными перьями является прямым доказательством того, что овощи средних широт по своим полезным свойствам ни в чем не уступают своим южным собратьям.
Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.
Источник