Майоран польза и противопоказания
Мир пряностей и приправ невероятно богат. Различные растения мы добавляем в блюда и порой даже не задумываемся о том, какую пользу они несут организму. Например, майоран — приправа, у которой много полезных свойств. Эту растительную пищевую добавку по достоинству оценили не только в кулинарии. В разных направлениях медицины майоран нашёл своё применение. Также он ценится в косметологии, стоматологии и диетологии.
Слава о чудодейственном майоране распространялась ещё со времён Древнего Египта. Жители этой страны почитали это растение, а юные девушки получали букетик пряных листочков в знак восхищения от юноши. Давайте рассмотрим, чем интересен майоран для полезного питания и сохранения здоровья.
Майоран (лат. Оriganum majorana) — это одно- или двухлетняя культура, близкий родственник душицы обыкновенной. Только в отличие от душицы, майоран практически не встречается в дикой природе. Его культивируют в странах Северной Африки, Центральной Европы, Ближнего Востока. Считается, что эта трава родом из Турции. Распространена она по всему Средиземноморскому побережью. Выращивают майоран и в России. Культура относится к семейству яснотковых, которая весьма неприхотлива к условиям произрастания. Поэтому многие выращивают майоран на собственных грядках или прямо на подоконнике в просторном цветочном горшке.
Как выглядит майоран
Майоран садовый представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту до 75 см. Стебли растения тонкие, плетущиеся. По всей поверхности стебля разрознены мелкие овальные листочки сочно-зелёного цвета. Цвет стебля, в отличие от листвы, покрыт нежно-розовым или слегка сиреневым налётом. Цветёт растение мелкими цветочками лилового цвета, которые и используют для приготовления приправы. Их собирают вскоре после образования цветковых почек, высушивают в тенистом месте, обмолачивают, измельчают и расфасовывают в герметичные ёмкости или упаковку, защищающую приправу от влаги и света.
Вкус и аромат майорана
Это растение является ближайшим родственником орегано. Майоран и орегано настолько похожи, что их иногда путают. Однако разница всё же имеется. И это очень заметно во вкусе и аромате. Майоран имеет тёплый душистый аромат, чем-то отдалённо напоминающий терпкость шалфея. Древесные нотки с вкраплением цитрусового аромата волшебно венчает еле уловимая перечная горечь. Согласитесь, орегано пахнет иначе. Другой майоран и на вкус. Листочки наделены свежим вкусом с небольшой горчинкой. Но они совершенно не острые, а скорее характеризуются пикантной терпкостью. Майоран на вкус и аромат более нежный, благородный. Орегано же для тех, кто любит более яркий и острый вкус.
Майоран: полезные свойства
Пользу майорана оценили ещё жители Древней Греции. Известно, что это растение они применяли в качестве лекарства от судорог, отёков, отравления, головной и зубной боли. В Древнем Египте эту культуру применяли как компонент бальзамирующих смесей, дезинфектантов, средств для очищения и лечения организма.
Огромное количество целебных свойств майорана объясняется составом этого растения, в который входит:
- линен,
- фенол,
- танины,
- борнеол,
- железо, кальций, калий, цинк,
- рутин, витамин С, провитамин А,
- бета-каротин,
- криптоксантин-В,
- лютеин-зеаксантин.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:
- углеводы — 60.5 грамм,
- жиры — 7.04 грамма,
- белки — 12.7 грамм.
Общая энергетическая ценность — 271 ккал.
Также в майоране содержатся ценные пищевые волокна. Особую пользу приправе несут эфирные масла высокое содержание витамина С — до 86 % от нормы. Вкупе с такими веществами, как эвгенол, альфа-терпинен, сабинин, цимен, терпинолен, линалоол и др., аскорбиновая кислота оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действие.
Выделяются следующие свойства майорана:
- спазмолитический эффект и обезболивание,
- стимуляция кроветворения и сосудорасширяющее действие,
- седативный эффект,
- потогонное действие,
- антиоксидантная способность,
- обеззараживающее действие,
- отхаркивающее и противоотёчное действие,
- эффективен при анемии.
Эту траву издавна применяют для лечения простуды, гриппа, ОРВИ. Очень хорошо растение купирует и облегчает такие симптомы, как кашель, насморк, отёчность слизистых, жар и головная боль. Ценят это растение и стоматологи. Майоран содержит вещества, успокаивающие зубную боль, защищающие эмаль и полость рта от развития инфекционных заболеваний.
Масло майорана — ценный продукт, который применяют для лечения и профилактики заболеваний нервной системы. Это растение успокаивает, налаживает сон. Однако определённое количество майорана притупляет половое влечение. В каких-то случаях это свойство применяют с пользой. Майоран полезен для женского здоровья. Растение благоприятно влияет на гормональный фон, снижает болевые ощущения при месячных, защищает кожу, волосы и ногти во время перестройки организма (после родов, при климаксе, подростковый период).
Пользу майорана оценят и мужчины. Трава полезна для нервной системы. Эта приправа отлично сохраняет силы, бодрость, укрепляет иммунитет. Майоран полезен для профилактики простатита и аденомы простаты. Однако специю лучше исключить в терапии для восстановления потенции, так как травка оказывает выраженное седативное влияние.
Польза майорана для детей неоценима в плане поддержания иммунной системы, особенно в период гриппа и ОРВИ. Приправа облегчает течение прочих инфекционных заболеваний. При этом влияние майорана на организм совсем маленьких детей до конца не изучено, поэтому не стоит его включать в рацион детям до 5 лет.
Майоран полезен для:
- профилактики и лечения в составе комплексной терапии болезней ЖКТ;
- улучшения работы почек и профилактики заболеваний мочеполовой системы;
- защиты и поддержания здоровья системы кроветворения;
- понижения артериального давления и мягкой терапии гипертонии;
- сохранения здоровья суставов и хрящевых тканей;
- облегчения состояния при мышечном спазме и перенапряжении.
Майоран также эффективен в качестве составного компонента жиросжигающей диеты. Однако следует помнить, что перед применением любого растительного компонента в лечебно-профилактических целях требуется консультация специалиста!
Противопоказания
Майоран, как и любой продукт растительной природы, имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять майоран в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость,
- беременность,
- детям до 5 лет,
- повышенная свёртываемость крови,
- тромбоз сосудов,
- острый период кишечных расстройств, отравление,
- гипотензия,
- тошнота, рвота, головокружение.
Любое хроническое заболевание и острое патологическое состояние требует дополнительной консультации врача для выяснения допустимости и меры применения приправы.
Майоран: применение
В кулинарии это растение снискало огромнейшую популярность! Нежный вкус и пряный аромат майорана ценят и применяют в различных кухнях мира. Но особенными его ценителями по праву считают итальянцев и французов. Эта травка входит в смесь популярных приправ. Её добавляют в «коронные» блюда итальянской и французской кухни. Майоран взяли на заметку не только профессионалы, но и кулинары-любители.
Майоран добавляют в овощные блюда, к листовым салатам, овощам, в блюда из злаков и бобовых, в овощные бульоны и маринады, в салатные заправки и соусы, несладкую выпечку, в сдобу, в согревающие и освежающие напитки. Приправу используют для ароматизации растительных масел. Стоит отметить, что это растение используют в кулинарии как в свежем виде (листочки), так и в сушёном варианте. Свежий майоран — отличная добавка в салатные и овощные миксы, прекрасное украшение к канапе и прочим холодным закускам. Листочки добавляют в чай.
Чем можно заменить майоран
Любая растительная приправа уникальна. Однако при необходимости ему можно найти замену. Если майорана дома не оказалось, можно выбрать следующие варианты:
- тимьян,
- орегано,
- розмарин,
- сочетание мяты и кумина.
Стоит учитывать цель замены приправы. Если такая необходимость возникла на фоне индивидуальной непереносимости и имеющихся противопоказаний, стоит тщательно изучить альтернативные варианты и остановиться на том, который будет наиболее безопасен. Если майорана просто не оказалось под рукой, и нет возможности поискать приправу в близлежащих магазинах, стоит первым рассматривать самый близкий по составу вариант замены — душицу обыкновенную или орегано. Растение во многом похоже на майоран и вполне подходит в качестве замены. Майоран можно также найти в смеси прованских трав, хмели-сунели, уцхо-сунели.
Источник
Фото из: dary-prirody.su
Майоран – это довольно уникальная приправа, занимающая важное место в фитотерапии и кулинарии. Растение известно с древних времен, тогда оно использовалось не только как пряность, но и лекарство от многих заболеваний. С его помощью боролись с отеками кожи, заболеваниями дыхательных путей, камнями в почках, отравлениями и даже судорогами. В настоящее время мы по-прежнему используем майоран в качестве лечебной травы, но в несколько меньшей степени.
Майоран приносит облегчение, в частности, при насморке и воспалении придаточных пазух носа, смягчает кашель, является эффективным средством от болей в животе, колик и несварения желудка. Он содержит витамины A, C, P и группы B и такие минералы, как кальций, калий, цинк, фосфор и магний. Применение в натуральной медицине он нашел в основном благодаря эфирным маслам, танинам и противовоспалительным терпенам.
В фитотерапии и кулинарии применяются, прежде всего, свежие или сушеные листья майорана. Майоран относится к тому же семейству, что и орегано — душица. Эти растения очень часто путают друг с другом – оба имеют небольшие ярко-зеленые листочки, которые после сушки и измельчения выглядят очень похоже. Их легче всего отличить в период цветения. Майоран выпускает более светлые нежно-розовые цветы, а орегано зацветает гораздо более интенсивными цветами — от насыщенного розового до фиолетового.
Майоран в фитотерапии
Целебные свойства майорана особенно проявляются во время инфекции и воспаления дыхательных путей. Трава работает как отхаркивающее средство, помогает подавить мокрый кашель. Полезна также при воспалении бронхов и носовых пазух.
Майорановая мазь издавна применяется как средство для избавления от раздражающего насморка. Ее можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно, смешав сушеный майоран и мазь с витамином А в пропорции 1:1. После нескольких часов настаивания мазь готова для наружного применения (смазываются воспаленные и покрасневшие части носа).
Для внутреннего использования майоран будет полезным, если приготовить на его основе отвар для питья, полоскания горла и ингаляции. Независимо от способа использования, отвар из листьев майорана разблокирует и очистит дыхательные пути. В него можно добавить несколько столовых ложек натурального меда, который усилит успокаивающее и антибактериальное действия.
Майорановый чай принесет также облегчение при проблемах с желудком. Майоран не без оснований используется в кулинарии для ароматизации мясных блюд и соусов, так как он усиливает выработку желчи и желудочного сока. Работает ветрогонно, слабительно, ускоряет обмен веществ, что имеет немаловажное значение для любителей тяжелой трудноперевариваемой пищи.
Майоран в кулинарии
Майоран происходит из районов средиземноморья и является одной из наиболее часто используемых специй в Европе, где часто входит в состав классических травяных смесей. Очень хорошо он известен также жителям Ближнего Востока, Азии и Северной Америки.
В большинстве регионов используется для приправы мяса – колбас (особенно в Германии), холодного мяса, паштетов (США), баранины, свинины. Им приправляются мясные соусы и маринады. Также подходит к рыбе и моллюскам, да и овощи в его компании особенно вкусны.
Майоран стоит добавлять в картофель и блюда на основе бобовых. Не забывайте о нем, если готовите фасоль и горох. В таких блюдах, как журек с белой колбасой, гороховый суп и фасоль в соусе, майоран является совершенно необходимым ингредиентом. Мы найдем его в списке специй в рецептах блюд, приготовленных на гриле, разнообразных тушеных, а также блюд с использованием уксуса, перца чили, лука и чеснока.
Итальянцы используют майоран даже для приготовления пиццы и традиционного томатного соуса, а в арабской кухне он особенно подчеркивает вкус баранины и баклажанов. Майоран, конечно, любят греки, чья кухня считается самой здоровой. Кстати, трава лучше всего сочетается с розмарином и тимьяном.
В компании других специй
Хмели-сунели – майоран сопровождается базиликом, острым перцем, укропом, кориандром, петрушкой, шафраном и несколькими другими специями. Смесь является весьма популярной, особенно в Грузии.
Заатар – основным компонентом этой смеси является тимьян, кроме него, присутствуют также сумах, соль, тмин, орегано, майоран и кунжут. В арабской кухне используется для приготовления баранины, ягнятины, овощей и блюд из нута.
Майорановое масло
Эфирное масло майорана используется в пищевой промышленности, косметологии и парфюмерии. Майоран пахнет перцем с оттенком сладости. Ванна или массаж с применением майоранового масла обладает успокаивающим, обезболивающим, антисептическим, спазмолитическим и антибактериальным действиями.
Масло имеет потогонное свойство, а его вдыхание помогает прочистить дыхательные пути. Правильно используемое масло (натуральное эфирное масло оказывает очень интенсивное действие, поэтому нельзя использовать в конденсированном чистом виде) устраняет проблемы с желудком, расстройство желудка, колики. Также помогает при нерегулярных менструациях, менструальных спазмах и связанных с менструальным циклом перепадах настроения.
Майоран – средство для плодовитости?
В древности майоран считали афродизиаком и символом счастья. Греки украшали его веточками наряды молодоженов, листья использовали для приготовления любовного зелья. Сегодня майоран может использоваться, прежде всего, женщинами для снятия менструальных болей, а во время беременности — как безопасное средство от тошноты.
Источник: dary-prirody.su
Источник
Майоран многие знают как ароматную пряность, без которой баварские колбаски не имели бы своего неповторимого вкуса. Эту траву можно добавлять в освежающие напитки, различные блюда, пиво. Но не все знают, что имеет майоран полезные свойства. Чтобы вкусная и полезная травы была всегда под рукой, ее можно выращивать на дачном участке, используя как в свежем, так и в засушенном виде.
Полезные свойства майорана
Если вы еще не выращиваете майоран у себя в саду, изучите его полезные свойства. Может быть, после этого вам захочется заняться выращиванием пряной, лечебной травы. В состав майорана входят:
· макроэлементы: магний, калий, кальций, натрий, фосфор;
· микроэлементы: марганец, селен, цинк, медь, железо;
· дубильные вещества;
· органические кислоты;
· жирорастворимые витамины K, E, A;
· витамин C;
· витамины B1, B2, B6, B12.
Благодаря такому составу, имеет майоран следующие лечебные свойства:
1. При мышечных болях, растяжениях, ушибах, артритах делают компрессы и растирки из травы.
2. При болезнях десен и других стоматологических заболеваниях делают полоскания майорановым отваром.
3. Наружно применение майорана заживляет различные кожные поражения (экземы, язвы, раны и т. д.).
4. Трава улучшает сон и успокаивает нервную систему.
5. Используется для снятия воспалительных процессов.
6. Является хорошим профилактическим средством заболеваний сердца и сосудов.
7. Помогает легче перенести предменструальный синдром, снимая болезненные ощущения.
8. Используется для лечения мигрени.
9. Трава эффективно помогает снять воспаление почек и мочевого пузыря.
10. Стимулирует работу печени и желчного пузыря.
11. Снимает спазматические боли.
12. Способствует усвоению тяжелой пищи.
13. Снимает воспаление при гастритах и колитах, помогает избавиться от метеоризма, улучшает микрофлору кишечника.
Полезные свойства майорана широко используют в косметологии для сужения пор, омоложения кожи, избавления от угревой сыпи.
Майоран – противопоказания
Любое лечебное растение имеет как полезные свойства, так и противопоказания. К таким растениям относится и майоран. Лечебная трава противопоказана в следующих случаях:
1. Майоран обладает ярко выраженным ароматом, что является противопоказанием для людей, страдающих от аллергии.
2. Не рекомендуется применять приправу или лечебную траву при беременности и кормлении грудью, а также детям до пятилетнего возраста.
3. Стоит воздержаться от применения растения пациентам с тромбофлебитом, тромбозом вен и повышенной свертываемостью крови.
При передозировке полезной приправы может возникнуть подавленное состояние и головные боли. Поэтому чтобы майоран приносил только пользу, а не вред, соблюдайте меру и используйте его в рекомендованных дозах.
Эфирное масло майорана
Ароматическое масло имеет терпкий аромат и полезные свойства:
1. Кожа станет мягкой и нежной, если добавить несколько капель препарата в крем для ног или рук.
2. Мозоли и бородавки можно удалить, если смешать оливковое масло и несколько капель майоранового. Образования нужно будет смазывать полученной смесью.
3. Во время простуды можно делать ингаляции, добавив 2-3 капли масла в емкость с горячей водой. Над паром следует подышать не более 5 минут.
4. Ощутить прилив бодрости, избавиться от нервозности и чувства тревоги можно, если использовать масло майорана для ароматерапии.
5. Ароматическую расслабляющую ванну можно сделать, добавив в воду 6 капель масла.
Полезные рецепты
Очень полезен чай из майорана, который можно приготовить как из свежего, так и сушеного сырья. Для его приготовления одним стаканом кипятка заваривают чайную ложку измельченных листьев и настаивают 5 минут. Принимать можно по две чашки в день. Большее количество может нанести организму вред.
Очень целебной и полезной считается самостоятельно приготовленное из майорана масло:
1. Смешать по 1 чайной ложке спирта, сушеного сырья и сливочного масла.
2. Смесь поместить в банку и поставить на водяную баню.
3. Через 15 минут процедить.
Получится майорановое масло, которое необходимо использовать остывшим. Хранится оно недолго, поэтому сразу много делать не рекомендуется.
Масло из майорана принесет пользу ребенку, если во время насморка намазать его на слизистую носа. Лечебное средство назначают при ревматизме, ушибах, ссадинах, растяжениях. Его просто аккуратно втирают в больное место.
Выращивание майорана садового
Такое полезное и в то же время пряное растение всегда должно быть под рукой, поэтому его можно выращивать на дачном участке. Для выращивания в культуре существует цветочные и листовые виды лечебной травы, из которых можно выбрать интересные и полезные для своего сада сорта.
Сорта майорана
Среди садоводов наиболее популярны:
1. Сканди – сорт отличается белыми цветочками, зелеными, гладкими, ароматными листьями и высотой около 60 см.
2. Термос – растение высотой до 40 см с мелкими опушенными листьями, серебристо-серым стеблем и белыми маленькими цветочками.
3. Тушинский Семко – выведенный российскими селекционерами сорт имеет продолговатые листья с зубчатыми краями, пурпурного цвета опушенные стебли и продолговатые соцветия с белыми цветами. Употреблять в пищу можно в свежем виде и листья, и стебли, но до цветения. Когда куст отцветет, части растения срезают и сушат.
4. Лакомка – куст высотой до 60 см отличается покрытыми восковым налетом ароматными светло-зелеными гладкими листочками. Созревает сорт за 120 дней.
5. Байкал – растение с зелеными, ароматными мелкими листочками в высоту достигает около 55 см и отличается хорошей урожайностью.
Выращивание майорана из семян
Семена растения очень мелкие, поэтому опытные садоводы выращивают лечебную траву рассадным способом. Для этого в начале апреля рассадные емкости заполняют купленной в специализированном магазине почвой, после чего семена смешивают с песком и сеют в бороздки, расстояние между которыми должно быть около 4-5 см. Заделывают посадочный материал на глубину в 2-3 мм. Сверху посевы присыпают почвой, увлажняют из пульверизатора и прикрывают пленкой.
Рассадные ящики помещают в теплое место с температурой воздуха в пределах +20 градусов. Посевы каждый день проветривают и при необходимости увлажняют грунт.
Примерно через 2-3 недели появятся сеянцы, которые необходимо поставить в светлое и более прохладное помещение с температурой в +14…+16 градусов. Это нужно, чтобы растения не вытягивались. Через 7 дней всходам обеспечивают температуру воздуха около +18 градусов днем и от +14 до +16 градусов ночью.
При выращивании майорана в домашних условиях ему необходимо обеспечить соответствующий уход:
1. Своевременное увлажнение почвы, которая должна быть всегда умеренно влажной.
2. Чтобы к корням сеянцев поступал воздух, после поливов грунт аккуратно рыхлят.
3. Растения с двумя настоящими листиками в начале мая высаживают в парник или теплицу на расстоянии друг от друга в 5-6 см.
Примерно за 7-10 дней до пересадки пряной лечебной травы на грядки, кустики приучают к свежему воздуху, для чего в теплые дни пленку убирают.
Майоран – посадка
В конце мая или начале июня, когда установится теплая погода и пройдет последние заморозки, рассаду можно сажать на подготовленные грядки. Растение майоран кустится, поэтому для употребления в свежем виде и заготовки достаточно будет 15-20 высаженных на грядку кустиков.
Полезную траву рекомендуется сажать на защищенное от сквозняков хорошо освещенное место. Подойдет суглинистая или супесчаная почва, которая перекапывается на глубину около 20 см. Во время перекопки грядку рекомендуется удобрить. Для этого на каждый квадратный метр вносится:
· ½ ведра компоста или перегноя;
· 30 грамм суперфосфата;
· 20 грамм сульфата калия;
· 20 грамм мочевины.
На подготовленной грядке делаются лунки с расстоянием между рядами в 40 см, и дистанцией между растениями в 20 см. Высаживать майоран следует во влажную почву. После посадки растения поливаются и прикрываются на первое время от прямых солнечных лучей.
Уход за майораном
В первые две недели саженцы необходимо регулярно поливать. Когда они укоренятся, рекомендуется сделать подкормку (на 1 кв. метр грядки – раствор из 15 грамм селитры и 10 литров воды).
Майоран любит влажный грунт, поэтому во время ухода за ним поливы должны быть регулярными. Используют для этого отстоянную воду из бочки. Начиная с середины лета, поливать посадки следует реже, только после того, как просохнет верхний слой почвы. Чтобы грунт не покрывался коркой, после поливов его рыхлят. Примерно в конце июня кусты майорана подкармливают комплексным минеральным удобрением.
Заготовка майорана
Полезное сырье за сезон заготавливают два раза – в конце июля и в конце сентября. Поскольку пряными и полезными свойствами обладает вся наземная часть майорана, с помощью острого ножа стебли обрезаются от земли на высоте в 6-8 см.
Срезанные кустики необходимо промыть под проточной водой, связать в пучки и подвесить на чердаке или в другом хорошо проветриваемом помещении, в которое не попадают солнечные лучи. Можно не связывать, а просто разложить растения на бумаге под навесом, регулярно переворачивая их.
Высохший майоран измельчают в порошок и раскладывают по картонным коробкам или стеклянным банкам. Хранить его можно три года, в течение которых заготовленное сырье не потеряет свои полезные свойства.
Используя майоран как приправу или полезное растение, помните, что пользу лечебная трава принесет только в том случае, если употреблять ее в допустимых пропорциях.
Источник: oazisvdome.ru
Источник