Майтаке гриб полезные свойства и противопоказания

Зеленая аптека Просмотров: 5064 05.07.2019

Название гриба мейтаке в переводе с японского звучит как «танцующий гриб». И в самом деле, шляпка гриба сильно напоминает вздымающиеся в танце воланы, пришитые к пышной юбке. В Юго-Восточной Азии этот гриб ценится очень высоко и за уникальные вкусовые качества и недюжинную целебную силу.

Описание

Мейтаке в грибных справочниках имеет звучное латинское название Grifola frondoza (грифола курчавая). Курчавость этого гриба отметили и китайцы, назвав его бараном. Выглядит этот гриб очень экзотично:

  1. Основание достигает 50 см в диаметре. Из этого основания вырастают целые гроздья «воланчиков». Нередко вес таких гроздьев, выросших на одном основании, достигает 4-6 кг, а порой и 10 кг.
  2. Растут эти грибы большими колониями на живом и неживом растительном субстрате – на стволах поваленных деревьев, на пнях, у основания стволов старых лиственных деревьев.
  3. Время сбора мейтаке с июня до конца сентября.
  4. Окраска шляпок гриба бежево-коричневая.

Вкус и запах гриба делают его желанным гостем на любом столе. Он настолько хорошо пахнет, что американцы используют его в качестве ароматизатора для чая и кондитерских изделий.

Мейтаке трудно поддается культивации. Кроме того считается, культивированный гриб теряет свои лечебные свойства.

Мейтаке – лекарь

Целебными свойствами в полной мере обладает гриб произрастающий в диких условиях в лесах Японии и Китая. Более 50 лет этот гриб изучают на предмет его лечебных свойств, особенно ученые мужи Китая и Японии. На сегодняшний досконально изучен его состав:

  1. Полисахариды, содержащиеся в грибе мейтаке, стимулируют макрофаги, клетки-убийцы иммунной системы, приводя их в полную боевую готовность, благодаря чему у вирусов и бактерий, атаковавших организм мало шансов выжить. Кроме того макрофаги эффективно поглощают онкоклетки, не давая им разрастаться.
  2. Тритерпеновые кислоты растворяют жиры, благодаря чему снижается уровень плохого холестерина в крови, который является не чем иным, как спиртом, содержащим жирные молекулы. Это способствует очищению сосудов от холестериновых отложений, что значительно улучшает кровоток и снижает артериальное давление, а заодно и нагрузку на сердце.
  3. Аденозин, который тоже содержится в этих грибах, значительно улучшает агрегацию крови, благодаря чему снижается риск тромбообразования. А это, как известно, сокращает риск возникновения инсультов и инфарктов.
  4. Стероидные соединения в значительной мере оказывают влияние на улучшение гормонального фона. Как известно, любые гормоны, вырабатываемые нашим организмом, имеют стероидную природу. Потому эти грибы помогают женщинам справиться с негативными проявлениями при ПМС, а так же с приливами в климактерический период, за счет стабилизации гормонального фона.
  5. Аминокислоты, широко представленные в этом грибе, являются строителями клеток. Кроме того они препятствуют мутациям молекул ДНК, являясь их составной частью. В условиях повышенной радиации из-за техногенных катастроф, а так же озоновых дыр в атмосфере, такая защита не является излишней. А если присовокупить к этому генно-модифицированные продукты, которые тоже бьют прежде всего по ДНК клеток, то значимость такой поддержки не возможно отрицать.
  6. Витамины и микроэлементы в грибах мейтаке тоже представлены достаточно широко, что безусловно ценно, при теперешнем дефиците и того и другого в продуктах питания, произрастающих на обедненных почвах.

Рецепт №1. Настойка мейтаке

Чтобы приготовить эту настойку, надо взять 3 ст. ложки сушеного гриба мейтаке и залить их 0,5 литра хорошей пшеничной водки. Настаивать надо в темном сухом месте в сосуде с хорошо притертой крышкой. Время настаивания минимум 14 дней. Каждый день надо встряхивать сосуд с настойкой. По истечении указанного времени, принимать настойку 3 раза в день по 1-2 ч. ложке за 20 минут до еды. Эта настойка улучшает гормональный фон при климактерических приливах, а так же помогает легче пережить ПМС.

Рецепт №2. Мейтаке, настоянный на вине

Для приготовления этого снадобья понадобится 1 бутылка натурального Кагора и 2 столовые ложки порошка мейтаке. Всыпать измельченный мейтаке в бутылку с вином, укупорить бутылку и убрать на 14 дней в темное место. Через 14 дней вино с мейтаке можно принимать, по той же схеме, что и настойку на водке. Кагор и сам по себе считается лечебным вином, его рекомендуют принимать при ослабленном иммунитете. Принимают эту настойку после химиотерапии, после тяжелых затяжных заболеваний.

Мейтаке для похудения

Говорят, что японские гейши обязательно имели в своем арсенале порошок мейтаке, чтобы не набирать лишний вес. Они обязаны были отведать все блюда, которые подавались именитым гостям, чтобы обезопасить их от яда. Трудно было бы сохранить эфемерную утонченность, присущую японским женщинам, принадлежащим к касте гейш, без помощи этого гриба. В чем секрет гриба мейтаке, способствующего расщеплению жиров:

  • Самый ценный микроэлемент, содержащийся в мейтаке, это германий, который способствует ускоренному транспортированию кислорода клеткам. Кислород, в свою очередь, помогает расщеплять подкожные жировые залежи.
  • Тритерпеновые кислоты, содержащиеся в грибе, стимулируют печень к вырабатыванию ферментов, усиливающих обмен веществ в организме.

В Японии были проведены клинические испытания. Людей, страдающих ожирением, разделили на 2 группы. Контрольная группа соблюдала определенную низкоуглеводную диету. Другая группа при обычном питании, принимала порошок мейтаке. За 8 недель пациенты контрольной группы снизили вес на 2-4 кг. Тогда как, принимающие гриб мейтаке от 8 до 14 кг.

Для похудения обычно рекомендуют принимать так называемую «Тройчатку». Это смесь из трех грибов – рейши, шиитаке и мейтаке. Можно приобрести эту смесь в готовом виде, а можно приготовить в домашних условиях:

  1. Приобрести сушеные грибы рейши, шиитаке и мейтаке в равных объемах, по 250 г или по 0,5 кг.
  2. Смолоть их в порошок на кофемолке и тщательно перемешать всю массу. Ссыпать порошок в одну емкость, плотно закрывающуюся.
  3. Принимать его 3 раза в день вместе с едой, добавляя в первые блюда или салаты. Можно просто принять порошок, запив его небольшим количеством воды.
Читайте также:  Противопоказания к моментальному загару

Говорят, что именно «Тройчатка» помогает прекрасным гейшам сохранять великолепную форму.

Можно приготовить масло из порошка мейтаке, которое тоже способствует расщеплению жиров. Для этого необходимо:

  1. Взять масло первого холодного отжима –льняное, оливковое или подсолнечное, и залить им 3 столовые ложки сухих грибов мейтаке.
  2. Настаивается это масло тоже в течение 15 дней. Добавляется в готовые блюда по 1 чайной ложке.

Как долго принимать эти снадобья, каждый решает сам. Противопоказаний нет. Ведь грибы это полезный продукт. Их можно принимать каждый день и всю жизнь, либо по мере необходимости, до исчезновения проблемы.

Гриб мейтаке в нашей стране

У нас этот гриб не культивируется, но БАДы на основе этого гриба можно приобрести в специализированных магазинах. На что следует обратить внимание при приобретении гриба торговой сети:

  1. Препараты должны быть сертифицированы, потому нужно попросить у продавца сертификат качества товара.
  2. БАД должен быть зарегистрирован в Минздраве и включен в специальный реестр. Надо попросить либо ссылку на этот реестр, либо сам документ о регистрации.

Майтаке

Каталог грибов Мейтаке

Гриб Мейтаке в Японии ценится очень высоко. Есть мнение, что красотой и стройностью японские гейши были обязаны порошку этого чудодейственного гриба. Китайцы называют его бараном, за «кучерявый вид». А ученые мужи нарекли его Грифола курчавая и согласились с азиатами, что гриб-таки целебный.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник

Майтаке – это довольно редкий съедобный гриб, занесённый в Красную книгу. Он произрастает в диких условиях в некоторых частях Японии, Китая и Северной Америки. Найти его можно у оснований дуба, вяза и клёна.

Изысканный вкус и аромат позволяет использовать гриб в кулинарии. Но благодаря своим полезным свойствам, майтаке больше применяется как лекарственное средство.

Что это за гриб?

майтаке

Майтаке – это съедобный гриб, произрастающий в широколиственных лесах. Его можно встретить возле дубов, вязов и клёнов, а в южных широтах – у основания каштанов или буков.

Гриб известен ещё под несколькими названиями: гриб-баран, мейтаке, танцующий гриб и грифола курчавая.

Майтаке – довольно универсальный гриб. Он подлежит практически любому типу кулинарной обработки и прекрасно сочетается со множеством блюд.

Его компоненты широко используются не только в народных средствах, но и в пищевой и медицинской промышленностях. Изготавливаются экстракты и настойки на основе грифолы курчавой для терапии сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, а также с целью облегчения боли.

Майтаке богат витаминами (C, PP, группы B), минералами (селен, магний, марганец, калий, медь), пищевыми волокнами (в частности – бета-глюканами) и антиоксидантными веществами.

В настоящее время лечебные свойства гриба широко изучены только на крысах. Испытаний на людях недостаточно.

Майтаке – это съедобный гриб, который широко применяется в лечебных целях.

5 полезных свойств

Ниже рассмотрены 5 тезисов о пользе майтаке (с опорой на доказательную базу).

1. Предотвращает появление рака

Майтаке гриб полезные свойства и противопоказанияВ составе гриба имеется особый полисахарид – D-фракция. Это вещество обладает способностью угнетать рост и размножение злокачественных клеток, а также вызывать их ускоренную гибель.

Систематическое употребление майтаке на фоне течения злокачественных процессов снижает инфильтрацию опухоли в здоровые ткани и предотвращает появление отдалённых метастазов.

Доказана высокая эффективность грифолы курчавой в целях терапии и профилактики рака молочных желёз у женщин.

Японские эксперты, опираясь на данные экспериментов на мышах, утверждают, что майтаке может стать эффективным средством для борьбы со злокачественными новообразованиями у людей. Гриб повышает активность противоопухолевого иммунитета, в результате организм самостоятельно распознает и уничтожает раковые ткани.

Гриб рекомендуется включать в рацион лиц, больных раком, а также предрасположенных к нему.

Гриб майтаке, за счёт наличия в составе D-фракции, предположительно, способен замедлять рост злокачественных опухолей.

2. Снижает уровень холестерина

Майтаке гриб полезные свойства и противопоказанияОбнаружено, что экстракт майтаке (в виде порошка) уменьшает концентрацию общего холестерина в крови у мышей. Также отмечалось уменьшение одной из «вредных» фракций холестерина – триглицеридов.

В основе положительного действия лежит способность гриба угнетать синтез холестерина из жирных кислот в клетках печени. Воздействия на прочие пути метаболизма липидов обнаружено не было.

Майтаке может применяться среди лиц, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и предрасположенных к ним.

Гриб снижает риск образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и, как следствие, развитие таких патологий: ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта и др.

Майтаке снижает концентрацию холестерина в крови и обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом крупных артерий.

3. Снижает риск развития сахарного диабета II типа

Майтаке гриб полезные свойства и противопоказания Тайваньские учёные обнаружили способность майтаке снижать уровень глюкозы в крови у крыс мужского и женского пола, а также облегчать течение сахарного диабета.

Гриб, за счёт ряда сложных механизмов, повышает чувствительность инсулиновых рецепторов периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, что вызывает более быстрое и эффективное поглощение глюкозы клетками из крови, где её концентрация падает.

Грифола курчавая может применяться среди лиц, страдающих сахарным диабетом II типа с целью профилактики осложнений и снижения дозы сахароснижающих медицинских препаратов.

Майтаке снижает уровень сахара в крови за счёт повышения инсулинорезистентности, что уменьшает риск развития сахарного диабета II типа, а также улучшает его течение при наличии.

4. Уменьшает боль и воспаление

Майтаке гриб полезные свойства и противопоказанияГрифола курчавая способна ингибировать активность циклооксигеназы, что обуславливает возможность её применения в целях облегчения заболеваний, сопровождающихся болью и воспалением тканей (например, артрита, остеохондроза и т.п.).

Читайте также:  Гонобоб полезные свойства и противопоказания

По эффективности гриб сравним с такими нестероидными анальгетиками, как аспирин или ибупрофен.

В настоящее время американские специалисты проводят исследования, направленные на поиск механизмов воздействия гриба на воспалённые ткани для разработки лекарственных препаратов на его основе.

Майтаке может использоваться для купирования симптомов заболеваний, течение которых сопровождается болью и воспалением.

5. Снижает артериальное давление

Майтаке гриб полезные свойства и противопоказания Американские учёные установили, что майтаке способен снижать артериальное давление (преимущественно – систолическое) и может применяться для облегчения течения гипертонии.

Также специалисты предполагают высокую эффективность гриба в профилактике развития гипертонической болезни.

Лечебный эффект носит многофакторный характер и реализуется за счёт таких механизмов:

  • снижение активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы;
  • подавление хронического воспаления;
  • угнетение инсулинорезистентности.

Фармакологические предприятия даже выпускают антигипертензивные средства, в составе которых присутствует экстракт майтаке, но в качестве дополнительного компонента. Назначение подобных средств усиливает антигипертензивный эффект.

Майтаке способен снижать артериальное давление и предотвращать развитие гипертонической болезни.

Потенциальный вред

Майтаке гриб полезные свойства и противопоказанияНевозможно точно сказать о наличии или отсутствии вреда и побочных эффектов при употреблении майтаке, так как клинических исследований активности гриба на людях практически не проводилось.

Предположительно, гриб может обладать такими нежелательными свойствами:

  1. Снижение «вязкости» крови. В связи с данным свойством гриб противопоказан при приёме препаратов, влияющих на коагуляционные и агрегационные свойства крови.
  2. Диспепсические расстройства. Чрезмерное употребление любых грибов может привести к появлению таких проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, как диарея или запоры, вздутие живота, тошнота, спастические боли в правой и левой подвздошных областях.
  3. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко, описывается возможность развития диспепсических расстройств и появление кожных высыпаний.

При приёме препаратов для снижения артериального давления и сахара в крови следует обязательно проконсультироваться с врачом перед началом употребления гриба.

Также следует с особой осторожностью подходить к включению майтаке в рацион беременных женщин. Влияние гриба на плод не изучено.

Употребление майтаке имеет противопоказания и сопряжено с рядом побочных эффектов. Дополнительный минус – практически полное отсутствие клинических исследований на людях.

Способы употребления

Майтаке подлежит любому виду кулинарной обработки. Гриб можно жарить, тушить, варить, мариновать, запекать в духовом шкафу. На его основе можно приготовить салаты, супы и закуски.

Не менее популярно применение майтаке в медицинских целях. Существует ряд биологически активных добавок к пище, а также медицинских препаратов, содержащих жидкий или сухой экстракт гриба.

Как сварить грибы

Рассмотрим простой рецепт варёных майтаке. Потребуется:

  • 350 граммов свежих грибов;
  • 700-800 мл воды;
  • по вкусу – соль, специи.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно отобрать грибы (потемневшие не годятся).
  2. Промыть вод водой. Удалить кожицу.
  3. Разделить шляпки пополам, ножки можно оставить целыми.
  4. Поместить грибы в эмалированную кастрюлю. Добавить воду.
  5. Довести до кипения и варить на среднем огне от 10 до 20 минут. Каждые 5-10 минут следует снимать пенку. За 5 минут до окончания готовки добавить соль и специи.
  6. Варёные майтаке готовы.

Майтаке широко используется как в кулинарном деле, так и для приготовления БАДов и лекарственных  препаратов.

Заключение

  1. Таким образом, майтаке – это лечебный гриб, который получил признание в народной и доказательной медицине, а также в кулинарной сфере.
  2. Он богат антиоксидантами, витаминами, минералами и прочими веществами, которые способствуют профилактике злокачественных опухолей и сахарного диабета II типа, снижают уровень холестерина в крови и артериального давления.
  3. Гриб также может использоваться для облегчения боли и уменьшения воспаления при различных заболеваниях.

Источник

Мацутакэ это съедобный гриб класса Агарикомицетов, рода Трихолома, семейства Рядовковых. Часто еще встречаются под названием японский трюфель, рядовка обутая и сосновый гриб. Где растет гриб? Данную разновидность гриба можно найти в странах Азии, преимущественно в Китае, Корее, Японии. Так же реально увидеть гриб мацутакэ в меню ресторанов Финляндии, Дальнего Востока, Швеции, Северной Америки. Найти рядовку обутую можно в зонах ее обитания, в особенности у корней хвойных деревьев. Именно из-за особенностей его выращивания гриб получил еще одно название сосновый.

Мацутакэ обладает коричневой чешуйчатой шляпкой, ножкой длиной в двадцать сантиметров, толщина ножки как минимум три сантиметров в диаметре. Продукт обладает изысканным пряным привкусом, отдаленно напоминающий вкус греческого белого вина. Из грунта достать продукт проблематично, так как он находится глубоко в почве. Гриб достаточно привередлив к окружающей среде, для его комфортного роста максимальная температура его произрастания должна быть двадцать шесть градусов, а минимальная температура воздуха пятнадцать градусов Цельсия со знаком плюс. Для того чтобы гриб развился полноценно и насытился необходимыми питательными веществами необходимо сто миллиметров осадков за 3 недели.

Калорийность и химический состав

Лесные Грибы мацутакэ являются одними из самых дорогих грибов во всем мире. Продукт обладает невероятными питательными и целебными свойствами, низкокалорийный продукт с минимальным количеством жиров.

В состав продукта входит полтора грамма фруктозы и глюкозы 0,2 грамма на сто граммов грибов. Японский трюфель обладает достаточно сложным химическим составом.

Витамины РР, D7, D2, С, А, группы В, бетаин. Благодаря такому количеству витаминов, продукт способен нормализовать работу всего организма. В составе сосновых грибов мацутакэ есть необходимая для человеческого организма фолиевая кислота, которая отвечает за полноценную работу репродуктивной системы и за полноценность обменных процессов.

Магний – благодаря данному компоненту налаживается работа ЖКТ, работа сердечно сосудистой системы, позволяет расслабить ЦНС, подавить депрессивное состояние, почувствовать себя легко.

Читайте также:  Визин глазные капли инструкция противопоказания

Калий – данное важное вещество отвечает за нормализацию кислотно-щелочного баланса.

Антибиотики природного происхождения – фомецин и клитоцин, позволяют эффективно бороться с вирусными бактериями и раковыми клетками.

Протеин – продукт наполнен белками, протеин является основным компонентов для возобновления клеток и тканей организма человека.

Полисахариды – является углеводом, который непосредственно положительно влияет на работу почек, печени и ЖКТ, а также стимулирует работу эндокринной и иммунной системы.

Лецитин – важное и полезное органическое вещество, которое очищает организм от холестерина, и не позволяет ему вновь накапливаться.

Эрготионеин – мощный антиоксидант растительного происхождения, который оказывает защитное воздействие на кожные клетки.

Мацутакэ по своему химическому составу в большей степени схож с мясом. Из этого следует, что вегетарианцам просто рекомендуется добавить данный продукт в свой рацион, для обеспечения организма всеми питательными и жизненно важными компонентами.

Таблица калорийность и БЖУ

По энергетическому соотношению БЖУ можно сопоставить (в процентах): 56/23/14.

Полезные свойства японского трюфеля

Известны его полезные свойства продукта, среди которых:

  • низкокалорийный продукт с минимальным содержанием жиров, что в свою очередь позволяет корректировать вес без вреда здоровью;
  • позволяет вывести из организма свободные радикалы, которые пагубно влияют на работу всего организма;
  • помогает привести в норму уровень сахара в крови, очень полезен для людей с заболеванием сахарный диабет;
  • в составе продукта богатый витаминный состав, что в свою очередь обеспечивает стимуляцию работы иммунной системы, увеличивая сопротивляемость организма вирусным бактериям;
  • обладает противораковыми свойствами, в особенности помогает справиться с заболеваниями крови (лейкоз), для лечения используют продукт в сыром виде;
  • оказывает профилактическое воздействие на организм от вирусных, респираторных заболеваний.

Противопоказания к употреблению и вред

В независимости от большого спектра положительных свойств продукта, для его применения есть и определенные противопоказания, а именно:

  1. Продукт нужно употреблять исключительно в свежем виде, если его долго хранить, в нем начинаются вырабатываться вредные токсины, которые в свою очередь могут спровоцировать серьезное отравление.
  2. Продукт может вызывать тяжелые аллергические реакции, следовательно, перед употреблением столь экзотического продукта дорогого и, нужно сделать небольшой тест-контроль на чувствительность организма к продукту.
  3. Если в организме наблюдаются аномалии с системой ЖКТ, или серьезные заболевания желудочно пищеварительной системы, продукт не рекомендуется включать в рацион. Также стоит отказаться от японского трюфеля людям с панкреатитом и дисфункцией желчного пузыря.
  4. Если по каким то причинам произошло отравление лесными грибами мацутакэ, наблюдаются следующие симптомы: активное слюноотделение (обильный приток слюны не останавливается, даже в период приема пищи); тошнота или сильная рвота (симптоматика не убирается обычными препаратами от тошноты); диарея (не убирается симптом привычными лекарственными средствами). При проявлении хотя бы одного симптома, рекомендуется тут же обратиться к доктору.

В кулинарии Мацутакэ

Данный продукт активно используется в кулинарии, давайте рассмотрим несколько несложных и популярных блюд с данным продуктом.

Рис с японским трюфелем – для приготовления нужно взять пять японских трюфеля крупных размеров, четыре столовых ложки соевого соуса, две крупных моркови, морские водоросли сто пятьдесят грамм, сто грамм консервированного горошка, одна куриная грудка, стакан белого длинно зернистого риса. Грудинку обжарить с двух сторон с приправами и солью, разрезать на кусочки. Рис отварить с солью (добавить кусочек сливочного масла). Остальные ингредиенты измельчить и смешать между собой (оставить настаиваться пятнадцать минут, чтобы грибы впитали все ароматы). Выложить в тарелку сначала рис, сверху положить куриную грудку, и полить грибной смесью.

Добинмуши Мацутакэ – для приготовления нужно взять два крупных гриба мацутакэ, измельчить их в блендере или мелко порезать. Взять три небольших горшочка, равномерно грибы разделить на три порции и каждую поместить в горшочки. В каждый горшочек влить пол чайной ложки саке. Приступаем к маринованию куриной грудки (время процедуры один час). Куриную грудку измельчить и мариновать в соевом соусе. Взять триста грамм королевских креветок, очистить их и отварить до полуготовности. Положить в горшочки куриную грудку, креветки, залить бульоном от креветок и поместить в разогретую духовку на полчаса. Подавать блюдо горячим в горшочках с рисовыми хлебцами.

Гратен – для приготовления необходимо взять полкилограмма картофеля, три трюфеля японских, двести миллилитров десяти процентных сливок, три куриных яйца, двести грамм твердого сыра, черный молотый перец щепотка, репчатый лук две средних размеров головки. Грибы промыть, измельчить слайсами и обжаривать на растительном масле с луком. Яйца взбить со сливками, солью и перцем. Взять противень, смазать его растительным маслом, выложить нарезанный слайсами картофель, сверху положить слой грибов, залить все яично-сливочной массой. Верхний слой натертый сыр. Все слои должны быть равномерными. Поместить противень с гратеном в духовку на тридцать-сорок минут, пока картофель не станет мягким, а сыр не станет румяным.

Приготовление грибов мацутакэ на меду – нужно взять грибы мацутакэ с медом в пропорции один к одному. Как приготовить настойку? Измельчить Грибы (нарезать слайсами в два-четыре миллиметра толщиной), поместить их в пол-литровую банку, и залить их полностью жидким медом. Чтоб приготовить настой нужно потратить максимум пятнадцать минут. Баночки с настойкой нужно поместить в холодильник и оставить как минимум на одну неделю. Настойку можно хранить в холодильнике три месяца, не больше.

Грибы мацутакэ обладают массой полезных свойств, но не стоит забывать о противопоказаниях и мерах осторожности при применении. Питайтесь полезно и вкусно!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник