Манго порошок лечебные свойства и противопоказания
Интернет магазин здорового питания
Манго порошок (Амчур) – это сухой порошок из незрелых плодов манго. Только в Северной Индии из незрелых зелёных плодов манго готовят пряность. Манго порошок обладает пряным ароматом и кисло-сладким фруктовым вкусом. Он придаёт блюдам приятный терпко-кисловатый вкус, но не настолько кислый, как тамаринд. Пряность часто смешивают с куркумой для придания более привлекательного и аппетитного вида. Качественный амчур – это порошок тонкого помола светло-коричневого цвета. Чем темнее амчур, тем он менее качественный.
Манго – самый ценный и дорогой из индийских фруктов. В Индии плоды манго называют не иначе, как «Царь всех фруктов». Он очень полезен и обладает нежнейшим экзотическим вкусом и ароматом. Манго помогает надолго сохранить молодой и свежий вид, останавливает преждевременное старение.
Порошок манго понижает Вату и Капху, повышает Питту.
Манго порошок на Википедия »»
Лечебные и полезные свойства
Манго порошок прекрасно стимулирует пищеварение, улучшает усвоение белков, активизирует работу тонкого кишечника.
Употребление порошка манго ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, гриппе и бронхите. Пряность улучшает кровообращение в лёгочной ткани.
Пряность улучшает настроение, стимулирует мозговую деятельность, успокаивает и оздоравливает нервную систему, лечит депрессивные состояния, помогает при бессоннице.
Благодаря высокому содержанию железа амчур становится отличным дополнением к рациону беременных женщин и людей, страдающих от анемии. Также эта пряность полезна женщинам для нормализации менструального цикла.
Порошок манго снимает мышечную усталость, очищает кровь. Нормализует обмен кальция в организме.
Амчур лечит близорукость, оказывает положительный эффект при снижении слуха.
Применение в кулинарии
Основное назначение порошка манго – это подкисление блюда. Добавлять порошок манго рекомендуется в конце приготовления, чтобы сохранить его кисло-сладкий вкус и придать блюду фруктовую нотку. Порошок манго легко воспламеняется, поэтому будьте осторожны при его использовании.
Чаще всего порошок манго используют в индийских карри и овощных блюдах. Один из лучших способов использовать порошок неспелого манго – добавлять его в супы из зерновых и бобовых. Добавленный в небольшом количестве в суп, этот порошок помогает усвоению белков и прекрасно стимулирует пищеварение.
Пряность применяется для заправки овощных и фруктовых салатов. Добавляется в рис, плов, винегреты, закуски и сладости. Амчур незаменим в остро-сладких соусах, чатни и кислых напитках. Летом напиток с добавлением порошка манго приятно освежает. Для приготовления напитка на 1 стакан воды добавьте 1/3 ч.л. пряности и размешайте.
Порошок манго придаёт приятный свежий вкус и интересную кислинку сметанным кремам и блюдам из творога – запеканке, маннику, сырникам, творогу с сухофруктами. Амчур можно применять для створаживания молока, если под рукой нет лимона. Порошок манго легко заменяет лимон при выпечке кондитерских изделий. А также во многих блюдах – соль.
Дозировка
Добавляйте умеренно, чтобы не испортить вкус блюда.
Сочетание с другими специями
Чёрная соль, асафетида, куркума, кориандр, кумин, имбирь, мускатный орех и др.
Противопоказания
Противопоказания: детям до 2-х лет.
Теги по теме Манго порошок специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Манго порошок специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Манго порошок противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Манго порошок специя трава стручок цветы растение. Манго порошок противопоказания польза свежая полезные свойства Манго порошок специя полезные свойства лечебные свойства. Манго порошок применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Манго порошок специя здоровое питание рецепты Манго порошок противопоказания отзывы вкус запах аромат.
Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.
Источник
Латинское название
Mangifera indica
Синонимы
Амчур
Родина
Индия
О продукте
Манговое дерево – вечнозелëное, высокое (в среднем – 25 м) с раскидистой кроной. Цветки небольшого размера, обладающие приятным ароматом, напоминающий запах лилий. Плоды образуются на длинных стеблях, цвет зависит степени зрелости – от зелëного до красного. Пряность получают из незрелых плодов, которые опадают с манговых деревьев после дождя или сильного ветра. Их собирают, нарезают тонкими ломтиками, сушат на солнце и растирают в порошок. Для приготовления 1 кг амчура нужно переработать около 25 кг плодов зеленого манго.
Вкус и аромат
Порошок манго обладает кислым вкусом с приятным фруктовым послевкусием. Аромат – пряный с легкими фруктовыми нотками.
Гарантия высшего качества
Качественный амчур – это порошок тонкого помола светло-коричневого цвета. Чем темнее амчур, тем он менее качественный. Хороший амчур имеет приятный фруктовый аромат.
Исторические факты
В Индии плоды манго называют не иначе, как «Царь всех фруктов». Индийская легенда гласит, что дерево манго было подарено Будде богом Амрадарика. В Европе, узнавшей манго благодаря походам Александра Македонского, этот плод считался деликатесом. В XVI веке эта плодовая культура, завезëнная португальскими мореплавателями, распространилась в Восточной Африке. Затем манго стали выращивать на острове Барбадос, и в Бразилии. С XIX века манговые деревья появились в США, Южной Африке, Австралии, на Ближнем Востоке.
Тем не менее, Индия собирает в год около 9,5 млн тонн плодов манго и является главным производителем сорта Mangifera indica Alphonso, из которого готовится амчур.
Можно купить
Порошок манго – одна из самых необычных и экзотичных пряностей, которые трудно найти в продаже в обычных супермаркетах.
Мы предлагаем вам манго порошок, который на 100% состоит из натуральных манго от производителя «Айдиго». Только качественные фрукты от проверенных поставщиков, которые могут гарантировать натуральность и оригинальность продукции.
Купить порошок манго можно в интернет-магазине «Айдиго». Пряности непосредственно от поставщика по низким ценам, с большим выбором и доставкой по всей России и странам СНГ. В продаже имеется порошок манго в различных фасовках: 95 грамм в удобной пластиковой баночке и в объеме 3000 грамм – из коллекции «Профи».
Необычные свойства
- Манго помогает надолго сохранить молодой и свежий вид, останавливает преждевременное старение.
- Переедание спелых фруктов может привести к расстройству кишечника, запорам, аллергическим реакциям.
- Порошок манго легковоспламеняем.
Применение в кулинарии
Национальные кухни: индийская, тайская
Входит в состав смесей: карри, самбар, чат-масала
Сочетание с пряностями и специями: черная индийская соль, асафетида, мускатный орех, имбирь, куркума
Использование: Амчур используется в качестве «подкисляющей» пряности так же, как семена граната, тамаринд и сок лимона. Чаще добавляют в овощные блюда, супы и бульоны. Особенно хорошо амчур проявляет свой вкус и аромат в супах из бобовых. Порошок манго используют для приготовления сладостей, а также для заправки фруктовых салатов вместе с черной солью.
Применение: супы и бульоны, напитки, овощи, салаты, мясо
Применение в медицине
- Блюда и напитки из манго обогащают клетки крови и мозга, освежают и мгновенно снимают усталость.
- Амчур способен улучшить настроение и побороть депрессивные состояния.
- Оказывает благоприятное воздействие на работу тонкого кишечника.
- При простудных заболеваниях и при гриппе употребление манго ускорит выздоровление.
Советы эксперта
- Добавлять порошок манго рекомендуется в конце приготовления, чтобы сохранить его кисло-сладкий вкус и придать блюду фруктовую нотку.
- Если добавить к мясу амчур, то оно станет мягче и приобретет приятную кислинку.
- Порошок манго служит идеальным дополнением к супам из бобовых и зерновых.
Источник
Мы знаем об экзотических плодах немного – но считаем, что для того, чтобы купить их и съесть, достаточно и этого. На самом деле экзотические фрукты полны сюрпризов. Например, мало кто знает, что манго можно употреблять в пищу в виде не только зрелых плодов и сока, но и порошка! Причём амчур (этот порошок) – одна из самых распространённых в Индии специй, без которой сложно себе представить местную кухню.
Что такое амчур
Манго – плод, который в Советском Союзе был супердефицитом по сравнению с обычными дефицитными бананами и ананасами – всё-таки пришёл в наши супермаркеты, и теперь никого не удивишь этими фруктами на продуктовых полках. О соке и говорить нечего. Но чтобы найти третье агрегатное состояние манго – порошок под названием амчур – нужно сильно постараться.
Амчур – это высушенные плоды манго мелкого помола, образующего тончайший порошок с нежным сладковато-пряным ароматом. Для его приготовления нужны только зелёные, несозревшие плоды, покинувшие родную крону вследствие сильного ветра или дождя. Вот из них и делают пряность амчур.
Характерно, что растёт манго не только в Индии, а и в Бирме и других странах Южной и Юго-Восточной Азии, но специя эта производится только в Индии и только из определённого вида этой культуры – Мангифера индика Альфонсо.
Внешне амчур – это светлый коричневато-сероватый порошок с характерным манговым запахом, к которому прибавились пряные камфорные нотки. Вкус у приправы кисло-сладкий, лёгкий: если его попробовать, на языке останется приятная кислинка с фруктовым послевкусием. Если же от концентрированного вкуса невольно прищуриваются глаза, это уже не чистая специя, а с добавлением, например, лимонной кислоты.
Впрочем, это не единственная добавка, с помощью которой продавцы пытаются сделать более яркой органолептику этой специи. Для более насыщенного цвета и аромата добавляют куркуму, но это безобидный вариант, поскольку амчур в индийской кухне часто входит в составные приправы, такие как чатни, карри и индийская чёрная соль.
А при покупке амчура на рынке нужно, прежде всего, обращать внимание на его цвет, а уже затем на вкус и аромат. Чем порошок светлее, тем он качественнее. Тёмный коричневый цвет приправы свидетельствует о её низком качестве. У неё соответственно изменяется вкус и блекнет нежный запах.
Амчур в кулинарии
Если вам повезло, и вы купили настоящий индийский амчур, порошок манго можно добавить буквально всюду – в первые блюда и гарниры, к мясу и рыбе, овощам и крупяным кашам, в десерты и напитки. Эта специя находит применение при изготовлении соусов и подливок, приправ и маринадов.
Амчур хорош, если его использовать вместо привычных нам подкислителей. Он может заменить в различных блюдах:
- Сок лимона или лайма.
- Лимонную кислоту.
- Гранатовые зёрна и т.д.
В частности, можно готовить с амчуром соус на манер гранатного соуса наршараб, только сгущать ничего не придётся. Находит он применение и во многих других соусах.
В Индии его используют, если надо придать блюду нежный кисловатый оттенок, а не выраженный кислый (для таких случаев берут тамаринд). А в наших реалиях амчуром можно заменить различные виды столового уксуса. Особенно эта приправа интересна в роли маринада для мяса, она выступает в качестве meat tenderizer – проще говоря, смягчителя мяса. Маринад с амчуром в готовых блюдах трансформируется в чудный фруктовый запах, восхитительный вкус и удивительно нежную консистенцию.
Можно готовить с помощью амчура домашние йогурты и закваски, бросая его в свежее молоко. Щепотку специи добавляют в первые блюда:
- Борщи.
- Супы.
- Бульоны.
- Окрошки.
- Ботвинью.
- Фруктовые холодные супы.
Можно посыпать (как присолить) амчуром любые салаты, добавить специю в кашу, плов, блюда с фасолью и горохом. Добавляют специю и в обычный майонез, чтобы сделать более оригинальным вкус заправляемых им блюд.
Даже отъявленные сладкоежки порой не могут переносить слишком приторный вкус десертов и сластей – и тогда тоже приходит на помощь манговая приправа: убирает приторность, добавляет тонкий аромат и способствует лучшему усвоению продуктов. Эти же свойства приобретает выпечка с добавлением порошка манго.
Кстати, у незрелых плодов, из которых делают амчур, сахара почти не содержится. Поэтому очень полезным диетическим прохлаждающим напитком является обычная вода с амчуром — треть чайной ложки на стакан.
Как приготовить порошок амчура в домашних условиях
Лучше всего готовить такую специю в домашних условиях, если дом находится на севере Индии – кстати, этот регион поставляет основную массу порошка амчура на мировые рынки. Интересно, что для того, чтобы произвести 13 кг амчура, понадобится больше 300 кг незрелых плодов манго.
Но и в наших условиях возможно приготовить домашний амчур. Это предполагает использование недозрелых манго, и никакой сложности в этом нет, потому что зрелые плоды к нам не поставляют – они безнадёжно портятся при транспортировке в силу нежной своей консистенции.
Берём манго, обрезаем кожуру и нарезаем максимально тонкими ломтиками (в кулинарии это называется слайсы). Эти ломтики выкладываем на деревянную доску или другую поверхность, выстланную бумагой, и выставляем под самое жаркое солнце. Через два дня эти ломтики превращаются в чипсы, которые можно:
- Сложить в нетронутом виде в герметичную посуду.
- Перемолоть в кофемолке и хранить в виде порошка.
Герметичность обязательна, потому что амчур гигроскопичен, вбирает посторонние запахи, а также легко воспламеняется.
Полезные свойства амчура для здоровья
Польза порошка манго определяется высокой витаминной составляющей: каротином, рибофлавином, аскорбиновой и цитрусовой кислотой, а также микроэлементами, в частности железом.
Использование амчура в кулинарии:
- Улучшает обмен кальция в организме.
- Оказывает антиоксидантное действие.
- Снимает депрессию.
- Тонизирует.
- Стимулирует процессы метаболизма и многое другое.
Напитки с амчуром помогают быстрее справиться с ОРЗ и другими инфекционными заболеваниями, потому что он повышает иммунный статус организма. Полезна специя и в качестве антигельминтного средства, причём не только для человека, но и для домашних животных.
Побочные эффекты от употребления специи
При слишком большой концентрации амчура в блюде после трапезы люди могут почувствовать проявления диспепсии (несварение, отрыжку, изжогу), может начаться запор, а при индивидуальной непереносимости манго возможны аллергические реакции.
Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!
Источник
Краткая сводка | |
Название: | Амчур (порошок манго) |
Основные точки выращивания или производства: | Индия, Южная и Центральная Америка, США, КНР, Мексика, Австралия, Карибские острова и др. |
Хорошо сочетается со специями: | Корица, гвоздика, мускатный орех, бамия. Входит в состав смесей карри и чатни |
Хорошо сочетается с продуктами: | Курица, рыба, бобовые, рис, маринады |
Амчур – это приправа, которую делают из недозревших плодов манго. Ее создали благодаря намерению получать полезные элементы из манго в любое время года, так как это сезонный, летний фрукт. Сначала манго мариновали, но затем изобрели другой способ – сушить доли плодов и перемалывать в порошок. В переводе с языка хинди, «аам» – манго, «чур» – порошок. Амчур распространен в нескольких странах. Больше всего на севере Индии, в Южной Азии.
Манго для амчура
В Индии манго ценится больше прочих фруктов, так как он содержит множество витаминов, имеет нежный экзотический вкус и запах, стабилизирует нервную систему, очищает от шлаков, позволяет поддерживать молодой здоровый вид и т.д.
Родиной этого фрукта является область в тропических лесах между индийским штатом Ассам и государством Мьянма. Ныне этот фрукт выращивают в Южной и Центральной Америке, США, КНР, Мексике, Австралии, на Карибских островах и в других странах.
За один год в Индии собирают около 10 тонн плодов этого фрукта. Сорт для производства амчура называется Mangifera indica Alphonso.
Применение и свойства амчура
Обычно, амчур добавляют для подкисления во фруктовые и овощные салаты, блюда со слегка поджаренными овощами, в супы, закуски, вторые блюда, в кондитерские изделия, напитки. В сочетании с супом, эта приправа помогает организму лучше усваивать белок и улучшает пищеварение. В Индии с помощью специи маринуют мясо. Он хорошо сочетается с такими блюдами и приправами, как бобовые, рис, курица, рыба, корица, мускатный орех, гвоздика, бамия и др. Используется для приготовления остро-сладких специй карри и чатни.
Так как манго очень полезен, амчур наследует его свойства.
- Он содержит много железа и служит хорошей добавкой к питанию беременных, больных анемией, снижает завышенную кислотность. Фенольные соединения имеют антиоксидантные свойства.
- Витамины A и E помогают здоровью глаз.
- Также амчур используется в качестве добавки в состав зубной пасты, ведь он хороший антибиотик, устраняющий запах изо рта и укрепляющий десна.
- С помощью амчура лечат офтальмию и сыпь.
- Кожицу манго применяют в качестве вяжущего тоника при слабом желудке и кишечнике.
- Сердцевина имеет вяжущий вкус и помогает выводить глистов, лечить понос и кровотечение.
- Кроме того, он улучшает настроение, помогает справиться с депрессией и усталостью, стабилизирует кровообращение в ткани легких и т. д.
Как готовят приправу
Чтобы приготовить амчур, необходимо выбирать сырые, недозревшие фрукты с плотной оболочкой. Обычно их собирают с земли после порывов ветра. Вначале, порошок имеет яркий коричнево-зеленый цвет, затем обретает темно-коричневый цвет. Так можно установить возраст специи. В залежавшемся старом амчуре появляются комки, так как он быстро впитывает влагу, но полезные свойства остаются. Чтобы получить 1 кг приправы, нужно 25 плодов манго.
Любителям индийской кухни, эта специя необходима. Ее можно готовить в домашних условиях. Для этого нужно взять незрелые плоды, как следует промыть. Затем вытереть насухо чистой тряпкой, очистить и нарезать на тонкие доли. Разложить их тонким слоем на противне и высушить на солнце. Лучше это делать летом во время жарких дней. Тогда достаточно двух дней для высыхания. Доли покрываются хрустящей коркой. Потом, остается их растереть в порошок и положить в герметичную емкость. Хранить его следует в сухом, прохладном месте, но подальше от других ароматных специй и не в холодильнике. Так он сохранит свои вкусовые и полезные свойства. Хранится приправа около года. Амчур легко воспламеняется, поэтому следует проявлять осторожность.
Источник