Мангольда полезные свойства и противопоказания
Свеклу знают все без исключения жители нашей страны, а польза и вред мангольда известна не многим. Это растение с успехом используется в народной медицине уже больше 3 тысяч лет. Раньше листьями мангольда просто украшали блюда, а теперь используют не только в еду, но и для ухода за волосами и кожей.
Что такое мангольд
Мангольд — это особая разновидность классической столовой свеклы. В пищу употребляются листья, напоминающие салат. Это двухлетнее травянистое растение, которое с успехом выращивают в большинстве стран Европы.
Существует две разновидности растения:
- Стеблевой мангольд — отличается наличием жилок на листьях и употребляется в еду со стеблями.
- Шнитт-мангольд или римская капуста — вырастает из корня, и при отрезании листьев вырастают новые, что позволяет постоянно иметь на столе свежую зелень.
Растение набирает популярность в нашей стране, особенно среди тех, кто придерживается здорового питания.
Состав и калорийность мангольда
Калорийность листьев этого салата составляет 19 Ккал на 100 грамм продукта.
В состав курчавых листьев этого салата входит:
- Витамин К.
- Натрий.
- Магний.
- Железо.
- Витамины А и Е.
- Альфа и Бета-каротин.
- Рибофлавин.
- Витамин РР.
- Марганец.
- Цинк.
- Фосфор.
А также в листьях содержится сахар. Раньше его при помощи кипячения добывали из стеблей растения, пока не стали применять для этого сахарную свеклу.
Чем полезен мангольд
Пользу листовой свеклы трудно переоценить. Регулярное употребление листьев окажет противораковый эффект, а также эффективно почистит организм от токсинов и шлаков.
Другие полезные свойства:
- Укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
- Борется с анемией.
- Увеличивает свойства по свертываемости крови.
- Активизирует работу мозга и оптимизирует кровообращение.
- Способствует воспроизведению клеток крови.
- Приводит в норму работу сердца и сосудов.
- Укрепляет иммунитет.
- Восстанавливает клетки поджелудочной железы.
Кроме того, листья оздоравливают волосы, возвращают здоровый вид коже и активизируют защитные силы организма. Холин препятствует ожирению печени, а пищевые волокна приводят в норму работу ЖКТ.
Применение мангольда в народной медицине
Листовая свекла применяется в народной медицине уже не одно столетие. Ее свойства помогут при самых разных заболеваниях пищеварительной системы, сердечно-сосудистой, опорно-двигательного аппарата.
Список болезней, при которых рекомендовано употреблять листовую свеклу:
- Зубная боль.
- Головная боль.
- Воспалительные процессы глаз.
- Насморк.
- Проблемы с волосами (облысение, перхоть, ломкость).
- Ангина и проблемы в дыхательных путях.
- Дефицит железа, авитаминоз.
- Ожоги, порезы, нарывы.
Листья обладают ранозаживляющим, мочегонным и противовоспалительным эффектом.
Рецепты для лечения
В качестве лечебного средства применяется отвар из листьев римской капусты. Для этого необходимо взять 50 г листьев мангольда и 0.5 л воды. Готовить на паровой бане в течение 12 минут. Отвар употребляется как мочегонное и ранозаживляющее средство.
Для успокоения зубной боли рекомендуется прикладывать черешок овоща к больному зубу. Для противодействия головной боли — прикладывать на лоб листок.
Важно! Листья должны быть свежесобранными, если покупаете в магазине — максимально свежими.
Мангольд в косметологии
Листовая свекла используется в качестве масок для лица, укрепляет кожу, волосы, противостоит облысению. Польза мангольда ля здоровья не только внутреннего, но и внешнего делает его популярным среди любительниц ухода за своей внешностью.
Маски для лица
Увлажняющая процедура для лица: окатить листья растения кипятком, затем немного дать остыть и положить на кожу. Сверху закрепить марлю. Через 20 минут снять, а еще через полчаса можно умыться теплой водой, если будет желание.
Витаминная маска: листья измельчить, залить кипятком и создать кашицу. Добавить мед в количестве 1 чайной ложки. Создать компресс при помощи марли и положить его на лицо на 20 минут.
Маски из этого растения укрепляют и очищают кожу, расправляют морщинки и омолаживают.
Мангольд для волос
Для волос чаще всего используют сок листьев мангольда. Необходимо втирать его в кожу головы. Особенно полезно делать это при угрозе облысения. А также для улучшения роста волос используются компрессы. Сок втирается в кожу головы по вечерам в течение месяца.
Как правильно есть мангольд
Листовую свеклу необходимо кушать в достаточно ограниченных количествах, поскольку ее излишнее употребление может нанести вред здоровью. Чтобы листья принесли максимальную пользу, их необходимо правильно выбрать. Оптимальный вариант: свежие, хрустящие, ровного цвета, без точек и пятен. Выглядеть он должен, как только с грядки.
Хранить в холодильнике не больше 5 дней в плотной упаковке, чтобы исключить доступ воздуха.
Для длительного хранения используют заморозку, предварительно мелко нарезав листья. Но после разморозки его лучше есть исключительно в вареном виде. Для употребления в салат подходит только свежий продукт с грядки или прямо с прилавка.
Что можно приготовить из мангольда
Польза листовой свеклы мангольд станет еще более приятной, если ее правильно приготовить. Оптимальный вариант — употреблять мангольд в свежем виде в различных салатах. Холодный борщ — еще один вариант не подвергать продукт тепловой обработке.
Много рецептов, которые предполагают тепловую обработку зеленых листьев. Это омлет, голубцы, различные пироги с добавлением зелени. Листовая свекла отлично сочетается как с мясом, так и с другими овощами. Для любителей овощной запеканки также подойдет в любимое блюдо добавить мело нарезанных листьев. Отлично в салате сочетаются листья этой зелени с натертым сыром.
Вред мангольда и противопоказания к употреблению
Помимо пользы, мангольд обладает и рядом противопоказаний. В первую очередь, не стоит увлекаться мангольдом при гастрите, особенно при его хронической форме. Щавелевая кислота может вызвать обострение.
Большое количество оксалатов делает употребление мангольда при желчекаменной болезни запрещенным.
Есть патологии, при которых оптимально есть простую свеклу, а не листовую:
- Почки в камнях.
- Индивидуальная непереносимость.
- Повышенная свертываемость крови.
Что касается свертываемости крови, то это касается всех. Если есть листья в большом количестве, то это способствует возникновению мигрени.
Важно! Для пользы достаточно в день съедать пару листьев листовой свеклы.
Польза листовой свеклы от знаменитого врача:
Заключение
Польза и вред мангольда, как и любого овоща, зависят от количества, съедаемого в течение суток. В любом случае полезные свойства во многом превышают вред и наличие противопоказаний. Листовую свеклу можно есть при сахарном диабете, анемии, проблемах со сном и для повышения стрессоустойчивости. Чтобы всегда иметь зелень под рукой, можно посадить несколько семян в горшочке на подоконнике и всю зиму иметь витаминный запас.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Мангольд (листовая свекла) – это скорее овощ, чем зелень
– крупное растение высотой до 60-70 см. Мангольд очень
красив – он украшает огород и даже цветник, особенно
красивыми бывают красночерешковые сорта с резными листьями.
Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку,
на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным
количеством влаги. Ярко окрашенные черешки и нарядные
листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются
хорошим украшением сада. Для компактных листовых сортов
мангольда рекомендуемое расстояние между растениями
около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями
– в два раза больше.
С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда,
среди которых выделяются разновидности:
- зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая
или полураспластанная); - серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые
или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка
прямая или полустоячая); - красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками,
листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая); - желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные
с золотистыми жилками, розетка полустоячая).
Полезные свойства мангольда
Свежий мангольд содержит (в 100 г):
В пищу употребляют молодые листья и черешки, которые
содержат углеводы, азотистые вещества, органические
кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины
С (до 60 мг%), В, В2,
О, РР, Р,
соли калия, кальция,
фосфора, железа,
лития и др.
Листовая свекла – мангольд – богата витаминами, очень
приятна на вкус, да и по своей урожайности находится
в числе лидеров: одно растение в состоянии дать более
1 кг отборных листьев и черешков.
Очень ценится мангольд в ранневесенний период, когда
зеленой витаминной продукции еще мало. Используют его
для приготовления салата, винегрета, супов, свекольников,
холодных закусок и вторых блюд – тушат на масле и сале,
как и шпинат. Черешки отваривают в подсоленной воде
и обжаривают с сухарями в масле. Листья квасят отдельно
или вместе с капустой. Черешки можно мариновать как
огурцы (нарезая и вставляя их по размеру в банки вертикально).
Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень
полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией,
почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употребление
его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой
системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность
лимфатической системы и повышает устойчивость организма
против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется
употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня
мангольда является хорошим средством против облысения.
Мангольд используется в кулинарии разных странах мира
для приготовления разнообразных блюд. Это вкусное и
целебное растение очень полезно при ожирении, диабете,
почечно-каменной болезни, анемии. В кулинарии используют
молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели.
Мангольд с успехом применяется для украшения блюд.
С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно
используемые листья салата.
На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху
можно положить любую холодную закуску.
Мангольд широко используют при приготовлении различных
витаминных блюд в диетическом
питании. Он хорош при приготовлении щей, борщей
и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд
является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу.
Опасные свойства мангольда
Поскольку мангольд содержит
витамин К в больших количествах, чем необходимо организму, важно
соблюдать меру в его потреблении. Ведь даже полезные витамины
способны принести вред, если не соблюдать правильную дозировку.
Так, переизбыток витамина К может приводить к вязкости крови, увеличению
тромбоцитов. Поэтому крайне нежелательно употреблять продукты, богатые
витамином К, больным тромбофлебитом, варикозом,
некоторыми видами мигреней, пациентам с повышенным уровнем холестерина.
Так как в мангольде содержится щавелевая
кислота, то его, как и шпинат, рекомендуют перед употреблением
недолго отварить, а воду слить для того, чтобы от нее избавиться.
Все дело в том, что у щавелевой кислоты есть свойство кристаллизоваться,
и потому продукты, где содержится эта кислота, не разрешены тем,
у кого есть проблемы с желчным пузырем и почками.
Из-за содержащихся в мангольде вредных летучих веществ употребление
в больших количествах свежевыжатого сока может вызывать рвоту,
тошноту, снижение пульса и повышенную сонливость. Поэтому его советуют
пить лишь спустя пару часов после отжима.
Видео расскажет о полезных свойствах мангольда, а также о том, как его правильно выращивать.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник
Мангольд (листовая свекла) – двулетнее растение, которое является подвидом свёклы обыкновенной и широко распространено в европейских странах . Он содержит уникальный комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых нашему организму.
Учёные утверждают, что мангольд обладает важными полезными свойствами для человека. Он снижает артериальное давление и уровень холестерина, препятствует развитию сахарного диабета II типа и злокачественных опухолей, благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и массе тела.
Чем он полезен – 7 фактов
Ниже рассмотрены главные факты о пользе мангольда с опорой на доказательную базу.
1. Содержит ценные вещества
Мангольд – это низкокалорийный продукт (20 калорий на 100 грамм).
Он является источником важных витаминов и минералов (показатель выше, чем в большинстве овощей). Содержание на 100 грамм:
Наименование вещества | Процент от рекомендуемой суточной потребности |
Витамин A | 122 % |
Витамин C | 30 % |
Витамин E | 10 % |
Витамин K | 409 % |
Кальций | 6 % |
Медь | 8 % |
Магний | 22 % |
Марганец | 17 % |
Железо | 13 % |
Калий | 15 % |
Всего 1 порция салата мангольд (100 грамм) полностью покрывает суточную потребность в витаминах K и A, которые отвечают за поддержание агрегатного состояния крови, минеральную плотность костей, регулируют окислительно-восстановительные процессы и синтез новых молекул ДНК.
Мангольд – низкокалорийный овощ, содержащий много биологически активных веществ, необходимых для здоровья человека.
2. Антиоксидантное действие
В составе мангольда имеется масса антиоксидантов, которые нейтрализуют разрушающее воздействие свободных радикалов на все клетки организма.
По данным учёных, антиоксиданты приводят к снижению частоты встречаемости злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Основными действующими антиоксидантами являются: витамины C и E, полифенолы, бета-каротин.
Выраженное антиоксидантное воздействие мангольда приводит к следующим положительным результатам:
- Снижение риска развития опухолей. Например, учёные из Китая выявили снижение вероятности появления рака лёгких. Также отмечается высокая эффективность в отношении злокачественного перерождения клеток поджелудочной железы, желудка, толстой и прямой кишки.
- Предотвращение сердечно-сосудистых патологий. Исследования зарубежных учёных продемонстрировали снижение риска раннего развития гипертонии и ишемической болезни сердца.
Благодаря наличию антиоксидантов, употребление мангольда связывают с низким риском развития хронических заболеваний, а также рака.
3. Улучшение работы пищеварительной системы
Мангольд отличается высоким содержанием клетчатки – незаменимого питательного элемента, который выполняет много важных функций в организме.
В первую очередь, клетчатка нормализует моторную деятельность пищеварительной системы, предупреждая развитие запоров, чрезмерного газообразования и гниения.
К числу прочих преимуществ клетчатки относят:
- нормализация уровня холестерина;
- снижение риска развития инфаркта миокарда;
- предотвращение рака желудка и толстой кишки;
- снижение массы тела.
Мангольд, благодаря обилию клетчатки в составе, благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, а также уменьшает вероятность развития некоторых заболеваний.
4. Укрепление костей
Салат мангольд – уникальный источник витамина K (для удовлетворения суточной потребности необходимо всего 25 грамм овоща).
По информации учёных из США, витамин K активирует синтез остеокальцина – важного белка, который участвует в построении костной ткани.
Итальянские работники здравоохранения утверждают, что низкий уровень витамина K в рационе связан с высоким риском развития остеопороза (снижения плотности костной ткани) и патологических переломов.
Витамин K – крайне важный элемент здорового питания, поддерживающий плотность костей, что особенно актуально для пожилых людей, а также для женщин после менопаузы, когда имеет место возрастное снижение плотности костной ткани.
Применение мангольда позволяет поддерживать прочности костной ткани и снизить вероятность переломов.
5. Снижение сердечно-сосудистой заболеваемости
Любая диета, богатая фруктами и овощами, благоприятно сказывается на частоте встречаемости различных патологий со стороны сердца и сосудов.
Исследования учёных из США выявили, что мангольд, за счёт содержания калия, вызывает расслабление гладкой мускулатуры в стенках артерий и снижает артериальное давление.
Также овощ уменьшает концентрацию общего холестерина в крови за счёт изменения метаболизма в печени и замедления всасывания желчных кислот. В результате падает вероятность атеросклеротического поражения артериального русла и манифестации таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.
По данным экспертов из Австралии, регулярное употребление мангольда связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых патологий на 17%.
Мангольд эффективно снижает уровень артериального давления и концентрацию холестерина в крови, что приводит к снижению вероятности развития патологий со стороны сердца и сосудов.
6. Коррекция гликемического фона
Многочисленные исследования показывают, что употребление мангольда – эффективный способ профилактики развития сахарного диабета II типа, а также улучшения течения данного заболевания.
Доказаны следующие свойства растения:
- Замедление всасывания глюкозы из пищеварительного тракта. Клетчатка в составе мангольда предотвращает резкие скачки сахара после приёма пищи, что стабилизирует общий гликемический фон в организме.
- Снижение резистентности к инсулину. Растение повышает чувствительность рецепторов клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, улучшая утилизацию глюкозы из крови. Именно инсулинорезистентность является основным патогенетическим механизмом развития сахарного диабета II типа.
Специалисты из Боснии и Герцеговины утверждают, что мангольд также способен улучшить течение сахарного диабета. На фоне регулярного употребления овоща отмечается уменьшение симптоматики, более редко встречаются осложнения в форме поражения периферической нервной системы.
Мангольд предотвращает развитие сахарного диабета II типа, а также улучшает его течение.
7. Помощь в похудении
Любой овощ или фрукт с высоким содержанием воды и клетчатки, но низкой калорийностью, имеет высокий потенциал для снижения массы тела.
Исследования учёных демонстрируют, что регулярный приём мангольда действительно способствует похудению. Эффект основан на том, что пищевые волокна в его составе, после попадания в желудок, значительно увеличиваются в объёме и вызывают развитие чувства сытости. Это угнетает центры голода в головном мозге и снижает количество употребления любой пищи в последующие несколько часов.
Труды немецких врачей показывают, что у лиц, которые регулярно употребляют зеленые листовые овощи, на 17 % реже диагностируется избыточная масса тела и ожирение.
Мангольд может использоваться для снижения или поддержания веса тела.
Безопасность и противопоказания
Несмотря на все положительные эффекты, отдельных случаях, употребление мангольда может нанести вред организму.
К главным противопоказаниям относят:
- Мочекаменная болезнь. В составе растения есть оксалаты, которые усиливают скорость образования конкрементов в просвете мочевыводящих путей.
- Приём препаратов, снижающих «вязкость» крови. Витамин K, содержащийся в мангольде, является компонентом свёртывающей системы крови. Употребление овоща на фоне использования тромболитиков, антиагрегантов или антикокагулянтов чревато появлением тромботических или тромбоэмболических осложнений ввиду снижения эффективности медикаментов.
- Хронические заболевания пищеварительной системы в стадии обострения. Употребление листовой свеклы в высоких объёмах (особенно сока) вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что может усугубить течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни и прочих патологий.
- Повышенная чувствительность к мангольду и прочим представителям семейства Амарантовые.
Отдельно следует отметить, что растение рекомендовано употреблять беременным женщинам. В его составе имеется много железа, а также витаминов и антиоксидантов, которые снижают риск развития осложнений беременности (гестационный сахарный диабет, анемия, эклампсия) и благоприятно сказываются на формировании органов плода.
Существуют ограничения к употреблению мангольда. Рекомендуется с ними ознакомиться, чтобы избежать развития побочных эффектов.
Как его употреблять?
Полезнее всего употреблять зелёный и алый мангольд в сыром виде. Любая термическая обработка снижает концентрацию биологически активных веществ.
Черешки растения по вкусу напоминают кукурузу и могут использоваться для приготовления салатов или в качестве гарнира к мясным блюдам (только в отварном виде).
Листья мангольда обычно добавляются в супы или рагу, реже – в овощные салаты. Широко распространена практика украшения любых блюд ботвой растения.
Ниже представлен простой рецепт приготовления салата на основе мангольда:
Ингредиенты:
- 300 грамм листьев мангольда;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 50 грамм петрушки, укропа и кориандра (зелень можно брать в любых пропорциях);
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 50 грамм грецких орехов.
Рецепт:
- Мелко нарезать листья мангольда, обдать кипятком, остудить.
- Добавить к листьям растительное масло, измельчённый чеснок.
- Мелко порезать зелень, смешать с толчёнными ядрами грецкого ореха.
- Смешать все ингредиенты и сбрызнуть соком лимона. Салат готов.
Мангольд – универсальный овощ, который сочетается с любыми блюдами. Его крайне просто включить в рацион.
Заключение
- Мангольд – диетический продукт, который содержит ряд витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.
- Растение снижает риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, улучшает работу пищеварительной системы, предупреждает злокачественное перерождение клеток, а также снижает массу тела.
- Овощ рекомендован женщинам в период вынашивания будущего ребёнка с целью профилактики осложнений беременности.
Источник