Мангустины полезные свойства и противопоказания

Мангустины полезные свойства и противопоказания thumbnail

Мангустин – тропический фрукт лилового цвета с белой мякотью. По вкусу он напоминает персик, клубнику и виноград. В составе присутствует большое количество витаминов и полезных веществ. Полезен будет не только сам мангустин, но и кожура c листьями растения.

Состав, пищевая ценность и калорийность мангустина

В тропическом фрукте присутствует большое количество углеводов и клетчатки, поэтому он имеет довольно высокую калорийность. В 100 г продукта содержится около 73 ккал.

Состав мангустина:

  • витамин С;
  • витамин В1;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • сера;
  • фтор;
  • хлор;
  • марганец;
  • йод;
  • магний.

Мангустин содержит ксантоны – природные антиоксиданты. Это органические соединения, которые способствуют выведению свободных радикалов.

СПРАВКА. Они оказывают тонизирующее и противовирусное воздействие.

В кожуре присутствуют флавоноиды. Они аналогичны тем, что содержатся в зеленом чае.

Польза мангустина для организма

Польза мангустина для организма объясняется большим количеством витаминов и микроэлементов. Они разрушают свободные радикалы, активизируют работу иммунной системы и оказывают омолаживающее воздействие на весь организм. Мангустин рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лечебные свойства кожуры, листьев и коры дерева

Пользу принесет не только мякоть фрукта, но и кожура, листья и кора дерева. Полезные свойства:

  • Защита от микробов. В составе кожуры присутствует большое количество ксантонов, которые обладают антимикробным воздействием. Они помогают бороться с бактериями, грибком и вирусами. Сушеный порошок из кожуры мангустина часто используется для устранения кожных инфекций, экземы и угревой сыпи.
  • Противовоспалительный эффект. Экстракт растения используется для лечения радикулита, артрита и устранения болевых ощущений.
  • Профилактика рака. В составе мангустина присутствует большое количество противораковых веществ.
  • Устранение расстройств желудочно-кишечного тракта. Отвар на основе кожуры, коры и листьев назначается для терапии диареи, кишечных паразитов, язвы, болей в животе. Он будет эффективен при цистите, гонореи и уретирите.

Лекарственные средства на основе корня магнустина помогают нормализовать менструальный цикл.

ВАЖНО. Плодовая мякоть устраняет предменструальные симптомы: перепады настроения, головокружения и гипертонию.

Отвар из коры рекомендуется использовать для лечения стоматита.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на большое количество полезных свойств, такой продукт имеет противопоказания. Следует отказаться от употребления продукта при следующих клинических ситуациях:

  • нарушение работы почек и печени;
  • язвенное заболевание;
  • панкреатит;
  • поражение поджелудочной железы.

Мангустин следует с осторожностью употреблять во время беременности и лактации. В этом случае следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов, которые могут негативно отразиться на состоянии плода. В период беременности мангустин можно употреблять в том случае, если женщина уже пробовала такой фрукт и он не вызвал негативной реакции.

Вред мангустина

Мангустин – экзотический фрукт, поэтому он может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Негативное воздействие проявляется в том случае, если употреблять фрукт в неограниченых количествах.

Могут наблюдаться следующие негативные реакции:

  • повышение уровня кислотности желудка;
  • снижение скорости свертывания крови;
  • аллергическая реакция;
  • повышение уровня кислотности желудка.

При возникновении негативных проявлений следует отказаться от употребления такого продукта. При аллергической реакции следует принять антигистаминный препарат.

Мангустин – полезный экзотический фрукт. Перед его употреблением необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. Листья, кожуру и кору растения можно использовать для приготовления лекарственных препаратов и средств для ухода за кожей.

Источник

Мангостин (мангустин) или же гарциния, мангкут является сладким фруктом, богатым многими питательными веществами. Он пользуется огромной популярностью из-за своего сладкого вкуса. Мангостин имеет фиолетовую кожуру снаружи, но польза для здоровья обеспечивается сладкой и вкусной плотью, которая находится внутри фрукта. Этот плод является наиболее популярным в Азии, а в настоящее время его популярность растет в американских и европейских странах.

Из чего состоит

Мангостин содержит высокое количество витамина С, который повышает иммунитет. Он содержит большое количество фитонутриентов и антиоксидантов, которые полезны для защиты от многих заболеваний. Мангкут полезен для защиты от воздействия свободных радикалов, являющихся причиной множества заболеваний, таких как артрит, рак, болезнь Альцгеймера и многие другие. Далее будут приведены удивительные преимущества для здоровья, которые мы получаем съедая этот удивительный фрукт.

Положительное влияние на организм

Повышает иммунитет. Мангостин – превосходный источник витамина C. 100 граммов мангостина обеспечивает 7,2 миллиграмма этого витамина, что составляет 12% суточной нормы. Витамин С является мощным антиоксидантом, повышающим функции иммунной системы. Это повышает иммунитет для защиты от распространенных заболеваний, таких как простуда, кашель и грипп. Витамин С также повышает функцию иммунной системы по защите от инфекций. Гарциния содержит большое количество и других фитонутриентов, таких как ксантоны, полифенолы, хиноны, и так далее. Благодаря высокому содержанию фитонутриентов и антиоксидантов мангостин обладает защитным и целебным свойствами. Он защищает организм от вирусов и опасных бактерий. Таким образом, мангустин является весьма полезным для увеличения иммунитета.польза и вред мангустана

Читайте также:  Противопоказания для механической чистки

Полезен для защиты от рака. Мангостин относится к продуктам питания, защищающим организм от рака. Он очень эффективен из-за своего высокого питательного содержания. Мангостин содержит немалое количество антиоксидантов, известных как ксантоны. Ксантоны имеют высокую способность поглощать свободные радикалы, повреждающиенормальные клетки, и помогают восстановить поврежденные клетки.

Мангустин является одним из фруктов, которые содержат большое количество ксантонов, являющихся эффективным для защиты от рака. Он также содержат самое большое количество витамина С. Этот витамин является одним из мощнейших антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов. Благодаря комбинации ксантонов и витамина С мангустин является одним из лучших фруктов, защищающих от рака.

Предотвращение раннего старения. Мангостин содержит огромное количество антиоксидантов и ксантонов, которые защищают от преждевременного старения. Старение в раннем возрасте стимулируется из-за увеличения загрязнения, а это увеличивает выработку свободных радикалов. Свободные радикалы стимулируют процесс старения, повреждая кожу. Однако антиоксиданты и ксантоны активно уничтожают их и защищают наш организм от преждевременного старения.

Улучшение здоровья кожи. Сок мангостина, наносимый на кожу, помогает лечить кожные проблемы, такие как экзема и акне. Этот сок обладает антивирусными, антибактериальными и противовоспалительными полезными свойствами. Также питание мангостином держит высокий уровень влажности кожи и защищает от кожных заболеваний.

Для снижения веса

Увеличение энергии. Мангостин содержит большое количество углеводов, обеспечивающих организм энергией. Он также содержит рибофлавин, увеличивающий метаболизм углеводов, белков и жиров, что повышает уровень энергии.

Здоровая потеря веса. Мангостин является низкокалорийным продуктом. Он содержит хорошее количество клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки подавляют аппетит и увеличивают метаболизм. Таким образом, этот фрукт способствует здоровой потере веса.

Другие лекарственные свойства

Защищает от диабета. Употребление мангостина также полезно для больных сахарным диабетом, поскольку он значительно снижает эффект глюкозы на организм. Мангостин является эффективным для защиты от внезапного взлета и падения уровня сахара и предотвращает осложнения у больных диабетом.

Сердечно-сосудистые заболевания. Мангостин понижает уровень холестерина и триглицеридов в крови из-за богатого содержания волокон. Таким образом, это увеличивает приток крови в нервной системе и снижает риск развития инсульта и инфаркта. Мангостин содержит хорошее количество калия, который повышает уровень жидкости в организме, таким образом, уравновешивая уровень натрия и баланс кровяного давления. Мангостин снижает риск сердечных приступов и инсульта. Он содержит огромное количество антиоксидантов, защищающих от артрита.
вред мангустина
Здоровье мозга. Питание целебными питательными веществами мангостином оказывается полезно и для мозга. Этот фрукт содержит хорошее количество антиоксидантов, которые питают каждую клетку и нейроны мозга, а также защищают мозг от окислительных процессов. Высокое содержание ксантонов обеспечивает высокую способность организма бороться со свободными радикалами. Они же ответственны за болезни Альцгеймера. Таким образом, мангустин защищает нас от болезни Альцгеймера.

Здоровье костей. Мангостин содержит хорошее количество питательных веществ, которые улучшают здоровье костей. Он питает кости и помогает их укреплять.

Негативное воздействие

Польза и вред мангостана неравны. Противопоказаний он практически не имеет и в 99% случаев рекомендуется врачами. Вред от него может быть только людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов.

Полезные свойства перечисленные выше очередной раз доказывают что натуральные продукты питания являются единственным правильным путем к здоровью. Наслаждайтесь вкусными и полезными, а иногда и целебными свойствами для своего здоровья и здоровья ваших детей.

Источник

Экзотический фрукт мангустин, он же мангостин или мангостан (лат. Garcinia mangostana), принадлежит к растениям рода Гарциния. Распространен в Индонезии и Малайзии. Сегодня он культивируется также в некоторых частях Юго-Восточной и Южной Азии, а экспортируется по всему миру.

мангустин

Фото: Depositphotos.com. Автор: aud0818.

Плоды мангустина темно-фиолетового цвета шарообразной формы. Кожура довольно жесткая, толщиной около 5-10 мм. Мякоть белая, мягкая, мясистая и сочная, разделенная на 4-8 долек, по вкусу напоминает апельсин. Внутри имеются косточки.

Интересный факт: этот фрукт был любимым лакомством королевы Виктории, поэтому его иногда называют «королем среди фруктов».

Сфера применения

Свежие плоды употребляют в сыром виде. Это вкусный десерт, который есть в меню каждого уважающего себя тайского ресторана. А в Малайзии из мякоти мангустина варят вкуснейшее варенье.

В продаже можно найти консервированные или замороженные фрукты. Хотя они и теряют при обработке свой неповторимый аромат – это плата за длительный срок хранения.

Веточки растения используются в качестве жвачных палочек в Гане (в Западной Африке). Из красивой темно-коричневой древесины делают мебель. Кожура фрукта содержит черный краситель, который в Китае применяют для дубления кожи.

Различные части растения нашли применение в рецептах народной медицины Юго-Восточной Азии.

Читайте также:  Активированный уголь противопоказания для беременных

Пищевая ценность

Это богатый источник волокон, витамина A, витамина C, железа, калия и кальция. Кожура содержит фитонутриенты и биологически активные химические вещества, полезные для здоровья.

Мангустин обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противоаллергическими и противовирусными свойствами. Содержит около 60 ксантонов (рекордное число) – натуральных фенольных соединений с широким спектром полезных свойств.

Кожура богата пектином, а семена – жирными кислотами, витамином C и фитонутриентами.

состав и калорийность фрукта мангостана

Польза для здоровья

Лечебные свойства этого фрукта стали известны еще в XVIII веке. Сегодня многие из этих свойств получили научное обоснование.

  1. Защищает от микробов. Ксантоны, которыми богаты плоды мангостина, обладают антимикробными свойствами. Они предотвращают рост бактерий, вирусов и грибков. Сушеный порошок из кожуры мангостина используется для лечения экземы, угревой сыпи и кожных инфекций.
  2. Фруктовые антиоксиданты. Ксантоны, катехины, полифенолы, проантоцианидины и стерины отвечают за антиоксидантные свойства мангостина, встают на защиту организма от свободных радикалов и других вредных веществ.
  3. Противовоспалительное действие. Экстракт околоплодника применяется для лечения болей, вызванных артритом, радикулитом и другими болезнями воспалительного характера.
  4. Натуральное средство от рака. Мангостин содержит противораковые химические вещества.
  5. При желудочно-кишечных расстройствах. Травники с Востока использовали отвар из кожуры, листьев и коры этого фрукта для лечения диареи, дизентерии, кишечных паразитов, проблем с мочевым пузырем, язвы желудка, болей в животе, амебной дизентерии, гонореи, уретрита и цистита.
  6. Преимущества для женщин. Отвар из корня растения помогает нормализовать менструации, а плодовая мякоть борется с такими предменструальными симптомами, как головокружение, перепады настроения, гипертония.
  7. Польза для кожи. В Таиланде экстракт мангостина добавляют в мыло, кремы и другие продукты для кожи. Используют для лечения акне, экземы и других кожных инфекций.

Полезные свойства и противопоказания хурмы.

Вред и противопоказания

Согласно научным данным, ксантоны влияют на свертываемость крови. Поэтому врачи не рекомендуют кушать мангустины людям, принимающим разжижающие кровь лекарства.

Также возможны аллергические реакции.

Относительно употребления мангустинов во время беременности единого мнения нет. Вам лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

Где купить и как выбрать

Эти фрукты можно найти в крупных продуктовых магазинах. Обратите внимание на поставщика: лакомство должно быть из Китая, Таиланда или других стран Юго-Восточной Азии. Можно заказать деликатес и в Интернете.

Выбирайте плоды с большим количеством листочков, венчающих верхушку. Как правило, они более сочные и содержат меньше косточек.

Как есть мангустин

Вымойте фрукт под проточной водой. Острым ножом сделайте на кожуре надрез по окружности. Надрез должен быть достаточно глубоким, так как толщина кожуры составляет около 7-10 мм. Внутри вас ожидает белая мякоть в виде долек, как зубчики чеснока. Сочные дольки можно с легкостью извлечь из кожуры с помощью ложки.

Познакомьтесь еще с одним экзотическим фруктом, который можно уплетать ложкой – личи и его полезными свойствами.

Кисло-сладкий джем

  • 200 г мякоти фруктов,
  • 70 г сахара,
  • 70 г воды,
  • 2 ст. л. сока лайма,
  • 1 ст. л. пектина.

Из сахара и воды сварите сахарный сироп. Добавьте к мякоти фрукта сироп и варите до мягкости. Затем добавьте 2 ст.л. сока лайма и 1 ст. л. пектина для желирования. Тушите, пока джем не загустеет.

Храните готовый джем в герметичной таре.

Коктейль

  • 250 г мангустинового пюре,
  • 100 г жидких сливок,
  • 1 стакан воды.

Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сахар по вкусу.

Если вы любите открывать для себя новые полезные продукты, обратите внимание на мангустин. Даже если не понравится вкус, радость от новых впечатлений никто у вас не отнимет.

Полезные свойства карамболы.

Источник

Мангустины полезные свойства и противопоказания

Мангустин, мангостан, гарциния или мангкут — это разные названия экзотического фрукта, родом из юго-восточной Азии. Во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Индии его знает каждый.

По легенде, плоды благословил и подарил людям сам Будда. Правда, европейцы называют его королевским по другой причине.

Есть история о том, что английская королева Виктория настолько любила плоды мангустина, что обещала титул тому, кто сможет обеспечить постоянное поступление экзотов на ее стол.

Мангустин — что это такое и где растет

Плоды мангустина — ягоды (с биологической точки зрения). Вес одного экзота — 80…200 г. Каждый состоит из белой тающей во рту мякоти, семян и плотной темно-пурпурной или фиолетовой кожуры, занимающей до 2/3 массы.

В пищу пригоден разросшийся присеменник. Это и есть мякоть, которая делится на 5–8 секторов. Внешне они похожи на зубчики чеснока. В крупных дольках есть семена. Обычно в одном плоде их 3…4 штуки.

Какой вкус у мангустина

Вкус фруктов считается одним из самых лучших. Он сочный, сладкий, с небольшой кислинкой. Отдаленно напоминает вкус фрукта личи. Есть в нем ананасовые, персиковые, виноградные и земляничные нотки.

Едят экзоты в свежем виде, готовят из них соки, джемы. Замораживать их нельзя, но можно консервировать. Однако стерилизуют фрукты не более 10 минут, иначе экзот станет безвкусным.

Читайте также:  Кудрявая петрушка свойства и противопоказания

Как растет мангустин

Родина мангустина (Garcinia mangostana) — Малайский архипелаг. Собирают урожай дважды в год с вечнозеленых деревьев семейства клузиевые. К ним относится привычное для нас растение зверобой.

Общее у них — млечный сок, который выделяется на изломе веток. Но экзоты, в отличие от местных родственников, очень требовательны к условиям произрастания, что влияет на стоимость.

Мангустины полезные свойства и противопоказания

Химический состав

Основные нутриенты, содержащиеся в 100 г мякоти:

  • белки — 0,5…0,6 г;
  • жиры — 0,1…0,6 г;
  • углеводы — 14,3…16,5 г;
  • клетчатка — 5…5,1 г;
  • вода — около 80 г.

В составе мангустина выявлены ксантоны — особый вид антиоксидантов. Ученые знают о существовании 200 ксантонов. В мангостине их выявлено 40. Это больше, чем в любом другом фрукте. Этим объясняют его заживляющие свойства и способность укреплять иммунитет.

Витаминный состав

Это вместилище ниацина или витамина PP, который является противопеллагрическим фактором. Пеллагра — это состояние, которое наступает у человека при нехватке витамина PP.

Проявляется диареей, дерматитами и слабоумием. В мякоти выявлены витамин C (аскорбиновая кислота) — 1,0…2,0 мг/100 г) и витамин В1 (тиамин) — 0,03 мг. Присутствуют также другие витамины группы B, есть витамины A, E, D.

Минеральный состав

В 100 г фруктов содержатся:

  • калий 0,2…0,23 г;
  • кальций 0,01…8,0 мг;
  • железо 0,20…0,80 мг;
  • фосфор 0,02…12,0 мг.

Энергетическая ценность

Калорийность мякоти — 60…73 ккал/100 г. Свежевыжатый сок мангустина имеет энергетическую ценность около 75 ккал/100 г. Калорийность сиропа, порошка и экстракта мангустина зависит от технологии приготовления.

Мангустины полезные свойства и противопоказания

Хозяйственное применение мангустина

Значение имеют не только плоды. Польза мангустина больше. В коре дерева есть млечный сок — оранжевый латекс, который используют в лакокрасочном производстве. Молодые ветки деревьев используют в качестве жевательных палочек. Из древесины изготовляют сувениры и столярные изделия.

Но наиболее ценными остаются плоды. Они входят в состав полезного напитка «Ксанго». Причем измельчают их в неочищенном виде, прямо с кожурой. Прежде чем пробовать эту экзотику, узнайте, чем полезен мангустин.

Мангустин фрукт — полезные свойства

Полезные свойства мангустина связаны с химическим составом экзота. У него высокая антибактериальная активность, причем она довольно специфическая.

  1. Ксантоны влияют на раковые клетки, вызывая их гибель.
  2. Эти антиоксиданты губительно воздействуют на хеликобактер пилори — бактерию, которую связывают с развитием язвы желудка.
  3. Отмечено отрицательное влияние ксантонов на микобактерии туберкулеза.
  4. Действие других антиоксидантов направлено на нейтрализацию свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение клеток.
  5. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  6. Оказывает помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  7. При регулярном употреблении проявляет противовирусные и тонизирующие свойства. В нем выявлен аналог аспирина, названый GM1.
  8. Нормализует обменные процессы (из плодов производят препарат мангустина для похудения).

Чем полезна кожура мангустина

Полезные свойства плодов мангустина не ограничиваются использованием мякоти. Кожура богата танинами (7…13%). Ее используют как вяжущее средство в дубильном производстве и в медицинских целях. В южной Азии ее нарезали, высушивали и использовали для приготовления лекарственных водных настоев и мазей. Их использовали для защиты от болезней, а также как жаропонижающее и обезболивающее средство.

Противопоказания мангустина

Любые экзоты могут вызывать аллергическую реакцию. При появлении кожных высыпаний, покраснений, возникновении диареи, головных болей, тошноты — от фрукта нужно отказаться.

Не стоит начинать знакомство с экзотом во время беременности или в период грудного вскармливания. Если фрукт раньше нормально переносился беременной женщиной, его можно кушать и дальше. В больших количествах он противопоказан при острых заболеваниях почек, печени, воспалениях поджелудочной железы и ЖКТ.

Противопоказания сиропа мангустина

Имеет противопоказания и концентрат мангустина. Обман — считать его универсальным средством. Его не рекомендуют диабетикам, гипертоникам и гипотоникам, беременным и кормящим мамам.

Противопоказан он при гемофилии, так как разжижает кровь. Если вы не входите в этот список, вам будет интересно узнать, где купить сироп мангустина.

Сироп мангустина — инструкция по применению

Чтобы попробовать самые сочные и ароматные фрукты, придется ехать в южную Азию. Хранятся они недолго — максимум 1…2 недели в холодильнике. А мангустины, проведшие несколько дней в пути, теряют свои свойства.

Максимально неизмененный состав можно найти в приготовленных особым образом концентратах. Но не думайте, что можно купить в аптеке сироп мангустина. Это не лекарство, а биологически активная добавка. Ее можно приобрести на официальном сайте поставщика.

Состав сиропа мангустина

Производитель уверяет, что для одной банки средства требуется 25 плодов. Их используют с кожурой, ведь в ней много полезных веществ. Синтетические компоненты не входят в состав этой добавки. Используется средство для похудения, мангустин ускоряет метаболизм и помогает избавиться от лишнего веса. Полезен сироп и при упадке сил, усталости.

Рекомендации по применению

  • Дневная норма — 1 ч. л.
  • Принимают добавку в 2 приема.
  • Добавку смешивают с чаем, кефиром или йогуртом.
  • Перерыв между приемами сиропа должен составлять 12 часов.
  • Курс рассчитан на 4 недели.

Если следовать рекомендациям, потери веса будут заметны уже в первую неделю использования (при соблюдении низкокалорийной диеты). Сироп хранится до года. Более длительный срок хранения имеет концентрат мангустина в порошке.

Он представляет собой сухой быстрорастворимый напиток, мангустин в нем содержится в сублимированном виде. Его можно растворять в воде, добавлять в косметические кремы, скрабы. Внутрь его принимают по 0,5 ч. л. в день, смешивая с напитком. Постепенно дозировку увеличивают до 2 ч. л. Курс приема — месяц. Затем делают недельный перерыв, при необходимости прием возобновляют.

Как едят мангостан

Есть его можно в натуральном виде или добавлять в салаты. Он хорошо сочетается с любыми фруктами, морепродуктами, зеленью, острым перцем.

Чтобы его почистить, ножом делают надрез. Мангустин легко раскрывается. Одну часть кожуры снимают, другая служит мини-тарелкой. Едят ложкой.

 

Источник