Масло апельсина свойства и противопоказания
Фото с сайта: https://ru.freepik.com/, автор фото – @topntp26
В давние времена европейцы считали апельсин дорогим подарком, не каждая особа могла позволить себе такую роскошь.
Апельсининогда называют “золотым” или “солнечным” яблоком, возможно, что легендарные золотые яблоки из сада Гесперид были на самом деле апельсинами, а не яблоками.
Само слово “апельсин” в переводе на наш язык означает “китайское яблоко”.
История и факты
Иллюстрация из книги Войткевич С. А. “Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии”
В древние времена апельсин считался символом невинности, плодородия и щедрости.
Исторической родиной апельсиновых деревьев считается Китай, там их разводили и выращивали около 4000 лет до н. э. Плоды использовали только для приготовления лекарств, а из ароматного масла, добываемого из кожуры делали восточные благовония.
В I веке до н.э. апельсины были завезены арабами в Средиземноморье.
В Европе экзотические плоды появились примерно в XV-XVI веке благодаря португальцам, которые везли из Китая плоды и саженцы апельсиновых деревьев, но из-за редкости и дороговизны в лечебных целях апельсины начали использовать в Европе гораздо позже, в конце XVII века.
В Россию ароматные плоды попали лишь в XVIII веке благодаря князю Александру Меньшикову.
Древние люди приписывали апельсину множество полезных свойств:
- Китайские целители при помощи сушеных корок апельсина лечили лихорадку, опухоль груди и нервные заболевания;
- Римляне получали из цветков апельсинового дерева “апельсиновую воду”, которую пили для облегчения похмелья и несварения желудка;
- Авиценна лечил апельсиновым соком слабое пищеварение;
- Нинон де Ленкло, прославившаяся своей красотой утверждала, что апельсины способны продлевать молодость.
В наше время апельсиновое масло широко используют в парфюмерии, медицине, косметологии, пищевой промышленности, в качестве ароматизатора при производстве бытовой химии.
Получение эфирного масла апельсина
Фермеры собирают апельсины. Фото с сайта: https://ru.freepik.com/, автор фото – @jcomp
Из апельсинового дерева и его плодов получают три эфирных масла различного химического состава:
- Из кожуры плодов – апельсиновое;
- Из цветов апельсинового дерева – нероли;
- Из листьев апельсинового дерева – петитгрейн.
Помимо этого, существует ещё горький апельсин померанец (“бигардия”), который так же содержит эфирное масло в плодах, цветах и листьях и его масло хоть и схоже по своим свойствам, но всё же имеет другой химический состав по сравнению с маслом сладкого апельсина (“португалло”). Горький апельсин не пригоден в пищу, поэтому его плантации занимают меньшую площадь.
Мы же будем говорить в этой статье именно об апельсиновом масле, получаемом из плодов сладкого апельсина (лат. Citrus sinensis).
Апельсины растут в изобилии в Северной Америке (Калифорния, Флорида), Южной Америке, Китае, Испании, Франции, Южной Италии (Сицилия, Калабрия), Северной Африке (Алжир, Марокко, Тунис), а апельсиновое масло производят в Бразилии, США, Израиле, на Кипре и других странах. Характеристики эфирного масла отличаются в зависимости от страны производителя.
Эфирное масло содержится в апельсиновых корках на поверхности кожуры, и чтобы его извлечь применяют метод холодного прессования, дистилляцию паром, а так же метод центрифугирования.
От применяемого метода и технологии экстракции зависит качество масла и его состав.
Много лет тому назад масло приходилось добывать практически вручную, и это был нелёгкий труд. Из-за того, что апельсиновое масло окисляется на свету его извлекали только в тёмных каморках, выдавливая в глиняные горшки, но поскольку при извлечении присутствовал длительный контакт с воздухом, масло окислялось и имело менее богатый аромат.
С приходом прогресса для получения масла стали использовать специальные машины с иглами, которые вскрывали кожуру и масло стекало в приемник. В Испании прессовали апельсиновые корки на гидравлических прессах, а в США и Бразилии совмещают получение апельсинового сока и масла, используя при этом метод центрифугирования, при котором плоды сначала измельчаются, а затем получаемая жидкая эмульсия разделяется на сок и масло. Масло, добываемое этим способом уступает в качестве маслу, получаемому методом холодного прессования, потому что такое масло содержит много взвешенных частиц и неизбежно окисляется при медленном отделении воды.
Что касается метода дистилляции паром, его применяют в основном после прессового извлечения масла, используя для этого остатки апельсиновых корок, получая на выходе менее качественное и более дешёвое масло, которое приобретает более грубый и резкий аромат и используется для отдушки в косметических средствах.
Вывод напрашивается сам собой – для ароматерапии наиболее предпочтительным является масло, полученное методом холодного прессования, который позволяет получить масло более сложного состава с богатым ароматом.
Наибольшая часть получаемого масла используется в пищевой промышленности (для ароматизации напитков, кондитерских изделий), фармацевтической, косметической и парфюмерной промышленностях.
Состав эфирного масла апельсина
Капли масла. Фото из открытых источников
Сладкое апельсиновое масло имеет желто-оранжевый цвет и цитрусовый запах апельсина. Аромат тёплый, в тоже время свежий и лёгкий с фруктово-сладкими нотами.
В состав масла апельсина входит множество компонентов, основные из них это:
- Монотерпен D-лимонен (до 90%) – обладает противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым и антисептическим действием;
- Альдегиды (цитраль, цитронеллаль) – обладающие седативным и антивирусным воздействием;
- Эфиры каприловой кислоты – обладают удивительным успокаивающим действием;
- Спирты (нерол, цитронеллол);
- Сложный эфир (метилантранилат) и другие компоненты.
Масло апельсина обладает высокой степенью летучести и действует быстро, сильно, но непродолжительно (20-30 минут).
Фальсификация апельсинового масла
Эфирное масло сладкого апельсина. Фото из открытых источников.
Эфирное масло апельсина получают в достаточном количестве при производстве апельсинового сока, поэтому оно относительно дёшево, доступно для обычного покупателя и редко фальсифицируется.
Тем не менее, не добросовестные продавцы могут продавать под видом прессового масла менее качественный продукт – масло, которое получают методом паровой дистилляции из остатков апельсиновых корок. Помимо того, что при паровой дистилляции на выходе получается масло более низкого качества, в него могут добавлять антиоксидантные вещества, чтобы оно не окислялось, т.е. двойное зло в одном флаконе.
Так же из-за низкой себестоимости эфирное масло апельсина может служить основой для искусственно созданных масел цитрусовых – лимонного, бергамота и др.
Хранение эфирного масла апельсина
Хранение эфирного масла. Фото из открытых источников.
Контакт эфирного масла апельсина с воздухом приводит к окислительным процессам, а при воздействии света и повышенных температур происходит изменение химического состава, что меняет аромат в худшую сторону, если вы почувствуете лёгкий рыбный запах, то от этого масла лучше избавиться. Поэтому для хранения апельсинового масла нужны подходящие условия и соблюдение следующих рекомендаций:
- храните флакон в вертикальном положении, чтобы эфирное масло не контактировало с пластмассовой крышкой от флакона, т.к. это чревато образованием ядовитых соединений;
- при использовании не оставляйте флакон долго открытым, не допускайте попадания внутрь флакона воды, а после использования плотно закрывайте крышку;
- оптимальным местом хранения эфирного масла будет сухое и тёмное место, после вскрытия желательно поместить флакон в холодильник (т.е. при t не выше +8°С).
В среднем срок хранения вскрытого флакона с эфирным маслом апельсина составляет 6 месяцев, при соблюдении условий хранения.
Лечебные свойства эфирного масла апельсина
Фото с сайта: https://ru.freepik.com/, автор фото – @freepik
- Обладает иммуностимулирующим свойством (повышает иммунитет и сопротивляемость к вирусным инфекциям), так же хорошо восстановит ауру после тяжёлой болезни или операции;
- Улучшает работу кишечника, успокаивает желудок и нормализует его работу (используется при лечении гастрита), а так же повышает аппетит;
- Способствует выведению из организма токсинов, шлаков и вредных веществ, очищая кровь, снижает кровяное давление;
- Усиливает обмен веществ, способствуя снижению веса;
- Обладает кровоостанавливающим, антисептическим и ранозаживляющим действием, эффективно при кровоточивости десен, пародонтозе и лечении стоматита (язвочки в полости рта);
- При спазмах и судорогах массаж с апельсиновым маслом снимает напряжение и мышечные спазмы, так же ослабляет спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов (желудочные, колики, бронхиты);
- Облегчает предменструальный синдром и самочувствие при климаксе.
Косметические свойства эфирного масла апельсина
Фото с сайта: https://ru.freepik.com/, автор фото – @jcomp
- Эффективно воздействует на сухую и дряблую кожу лица, освежая её, тонизируя и разглаживая мелкие морщинки;
- Подходит для ухода за жирной и пористой кожей лица, очищает кожу, осветляя её и улучшая цвет лица;
- Прекрасное средство для ухода за обветренной, шершавой или потрескавшейся кожей, стимулирует обновление клеток кожи;
- Эффективно борется с целлюлитом, стимулируя местное кровообращение и повышая упругость кожи;
- Благотворно влияет на здоровье и красоту волос, делая их здоровыми, сильными, борется с сухостью и перхотью.
Психоэмоциональное воздействие эфирного масла апельсина
Фото с сайта: https://ru.freepik.com/, автор фото – @valeria_aksakova
- Обладает сильным успокаивающим эффектом при депрессиях, состояниях страха, нервного перевозбуждения и тревожности, устраняя психоэмоциональное возбуждение. Но не рекомендуется использовать масло апельсина при гневе и агрессии;
- Помогает сосредоточиться, восстанавливает работоспособность, препятствует утомлению, бодрит и поднимает настроение, настраивает на позитивный лад. Благодаря этим свойствам аромат хорош для деловых переговоров, можно использования в офисах и учебных заведениях, он поможет сконцентрировать внимание, поспособствует запоминанию новой информации и придаст новых сил;
- Эффективное средство при бессоннице, особенно в сочетании с маслом лаванды, оба масла хорошо успокаивают нервную систему, создавая хорошее настроение и помогая заснуть, так же избавляют от ночных кошмаров;
- Дает веру в свои силы при унынии, безразличии и эмоциональной слабости, рекомендуется при потребности в душевном тепле;
- В личных отношениях подарит атмосферу безмятежности и доверия к партнеру. Помогает побороть сомнения и эмоциональные зажимы, придаст обаяния и оптимизма;
- При проблеме взаимопонимания с подростком, либо другим членом семьи, аромат апельсина объединит вас и укрепит семейное начало
- Аромат идеально подойдёт для кухни и столовой – внесёт ноты свежести и улучшит аппетит.
Дозировка при использовании эфирного масла апельсина
Фото с сайта: https://ru.freepik.com/, автор фото – @bowonpat
Во избежании токсических реакций важно соблюдать дозировку:
- Для аромалампы: 5 капель в расчёте на 20 м² помещения. Процедура эффективна при простудных заболеваниях, стрессе, бессоннице, повышении концентрации внимания, длительность 15-30 минут.
- Для холодных ингаляций: 1-2 капли в аромамедальон либо на салфетку. Вдыхать 5-10 минут.
- Для паровых ингаляций: 1-2 капли в ёмкость с горячей водой. Вдыхать пары в течении 5-7 минут.
- Для массажа: 5-6 капель на 2 ст.ложки базового масла или массажного крема. Процедура эффективна при целлюлите.
- Для ванн: 4 капли смешать с 1 ст. ложкой эмульгатора (соль, мед, молоко) и растворить в теплой воде (37-38°С). Процедура эффективна при целлюлите, для снижения веса, лечения бессонницы, продолжительность 10-15 минут. После этого, не ополаскиваясь, вытереться полотенцем. Можно делать локальные ванночки для рук или ног.
- Для обогащения косметических средств: 1-2 капли на 1 ч. ложку основы. В качестве основы можно взять растительные масла (оливковое, жожоба, персиковое, миндальное). Небольшое количество смеси с кончиков пальцев нанести на кожу лица и втереть легкими массирующими движениями. Процедура хорошо очищает, отбеливает кожу и стимулирует процесс регенерации.
- Для холодных компрессов: 6-7 капель.
- Для полосканий полости рта и носоглотки: 1 капля на 1 стакан теплой воды, предварительно смешать с эмульгатором (соль, сода). Полоскать утром и вечером. Процедура эффективна при кровоточивости десен, стоматите и пародонтозе.
- Для растираний при суставных и мышечных болях: 6-7 капель на 2 ч. ложки базового масла. Процедура эффективна при болях в суставах, невралгии.
Противопоказания и меры предосторожности
Фото с сайта: https://ru.freepik.com/, автор фото – @rawpixel.com
- Не рекомендуется использовать масло при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на цитрусовые;
- Язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
- С осторожностью использовать при беременности и повышенной нервной возбудимости (раздражительность, гнев и агрессия);
- При нанесении на кожу (массаж, косметика), а так же при использовании в ванной может вызвать небольшое чувство жжения в течении 1-3 минут, которое должно пройти, поэтому не желательно использовать его для чувствительной кожи;
- Эфирное масло апельсина повышает фоточувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, т.е. при воздействии солнечных лучей может вызвать потемнение тех участков, на которые оно было нанесено, так же масла цитрусовых сильно сушат кожу на солнце, что может привести к ожогам. Поэтому не используйте апельсиновое масло перед принятием солнечных ванн или появлением под активным солнцем (можно снизить дозировку, либо использовать не менее, чем за 4 часа перед выходом из дома);
- Не используйте эфирное масло апельсина для микроклизм и тампонов.
Составление парфюмерных композиций
Фото с сайта: https://ru.freepik.com/, автор фото – @vh-studio
Аромат апельсина для многих ассоциируется с исполнением желаний, он обладает свежими фруктовыми верхними нотами с насыщенным чувственным оттенком. Несет в себе частичку света и тепла для всех поколений и возрастов.
Неудивительно, что этот звучный и светлый аромат широко используется в парфюмерии и входит в состав множества ароматических смесей для ароматизации дома.
Запах сладкого апельсина относится к гамме верхних нот (более летучих), т.е. наш нос быстро улавливает его запах, пропуская более тяжёлые ароматы, поэтому он отлично сочетается с приторными запахами, как бы разбавляя их и уравновешивая композицию в целом.
Масло апельсина хорошо сочетается со следующими маслами: жасмин, корица, лаванда, кипарис, гвоздика, шалфей мускатный, ладан, иланг-иланг, сандал, розмарин, можжевельник, нероли, роза.
Варианты композиций с эфирным маслом апельсина:
- Апельсин + Лаванда -хорошо помогает при бессоннице, можно смешивать либо чередовать их;
- Апельсин + Герань + Иланг-Иланг – оказывает профилактическое воздействие при простудных заболеваниях, снимает проявления психоэмоциональных стрессов и нервного напряжения;
- Апельсин + Роза + Сандал + Шалфей – поможет успокоиться и снять излишнее возбуждение;
- Апельсин + Мята + Лаванда + Пихта – создаст неповторимую атмосферу в гостиной или прихожей.
Рецепты красоты с эфирным маслом апельсина
Фото с сайта: https://ru.freepik.com/, автор фото – @Racool_studio
- Маска для лица: в 1 ст. ложку творога (кефира) добавить 1-2 капли апельсинового масла и нанести на лицо, по прошествии 10 минут смыть тёплой, затем прохладной водой. Выровняет тон кожи, сократит поры, устранит шелушения;
- Уход за волосами: 3-5 капель масла апельсина на 1 ст. ложку шампуня, бальзама или ополаскивателя для волос. Поможет избавиться от перхоти, восстановит сухие волосы;
- Маска для волос: 3 капли эфирного масла на 1-2 ст. ложки базового масла (миндального или жожоба). Втереть смесь в кожу головы, затем обернуть волосы полотенцем и оставить на 2 часа. После процедуры промыть волосы шампунем. Придаст блеск волосам, сделает их мягче;
- Масло для сухой кожи: на 30 мл базового масла (10 мл авокадо, 10 мл жожоба, 10 мл лесного ореха) взять 3 капли масла апельсина, по одной капле жасмина, розового дерева, герани и ванили. Наносить в качестве маски на 10-15 минут, остатки удалить сухой салфеткой лёгкими промакивающими движениями. Устранит чувство стянутости, уберет шелушения, разгладит мелкие морщинки.
Влияние эфирного масла апельсина на животных
Фото с сайта: https://ru.freepik.com/, автор фото – @freepik
- Кошки не любят запах цитрусовых, это можно использовать, чтобы отучить питомца от туалета в неположенных местах, для этого достаточно обработать облюбованное местечко разведённым апельсиновым маслом.
- Апельсиновое масло убивает блох у собак и кошек, достаточно помыть их апельсиновым шампунем, для этого в 1/2 стакана шампуня добавьте 5 капель апельсинового масла.
Как видите, эфирное масло апельсина может принести вам пользу, оно хорошо очищает ауру, рассеивает мрачные мысли, увеличивает энергию и трансформирует депрессию в состояние покоя и уверенности.
ВНИМАНИЕ!
Перед тем, как начать пользоваться эфирными маслами проконсультируйтесь с врачом или сертифицированным специалистом по ароматерапии, чтобы не причинить вред себе и своим близким.
Помните, что только 100% натуральные и качественные эфирные масла принесут Вам пользу, а не вред.
Как отличить настоящее эфирное масло от подделки – ЗДЕСЬ.
Правила пользования эфирными маслами – ЗДЕСЬ.
Самые популярные способы использования масел – ЗДЕСЬ.
Если статья полезна для Вас, ставьте ❤ и подписывайтесь на канал!
Источник
Польза и вред масла апельсина — тема, волнующая многих поклонников домашних косметических рецептов. Средство активно применяют для ухода за внешностью — поэтому будет полезно ознакомиться с его свойствами.
Как получают масло апельсина
Когда-то давно сырьем для производства масла служила апельсиновая кожура — и процесс ее обработки был очень долгим и сложным. Теперь производство выглядит намного проще.
Прежде всего, используют для получения средства уже не только кожуру, но и листья, и цветки цитрусового фрукта. Масло получают либо при помощи холодного отжима, когда части растения раздавливают под большим прессом, либо методом гидродистилляции, при котором сначала из плодов извлекается сок и масло, а затем одно отделяется от другого.
Готовое средство в зависимости от метода обработки обладает зеленовато-желтым или коричневатым цветом и приятным, сладковатым ароматом.
Химический состав апельсинового масла
Чтобы разобраться в полезных свойствах продукта и возможном вреде, прежде всего необходимо посмотреть на состав. В средство входят:
- фитонциды, отвечающие за антисептическое действие;
- витамины А, С и В, благотворно влияющие на иммунитет, обменную систему и состояние нервной системы;
- натуральный ароматизатор D-лимонен, обладающий антиоксидантными свойствами.
Последний компонент занимает около 90% в составе средства — и именно он обуславливает высокую медицинскую и косметическую ценность продукта и его уникальные свойства.
Полезные свойства масла апельсина
Польза продукта распространяется практически на весь организм. Апельсиновое масло:
- укрепляет сопротивляемость иммунной системы к вирусам и инфекциям;
- действует, как хорошее желчегонное средство;
- останавливает кровотечения и помогает быстрому заживлению ран;
- обеззараживает ссадины, порезы и ожоги;
- успокаивает и одновременно оказывает тонизирующий эффект;
- омолаживает организм — в особенности ярко это проявляется на коже;
- укрепляет волосы и ногти;
- смягчает кожу и бережно увлажняет ее;
- помогает вернуть к норме работу пищеварительной системы;
- хорошо работает при сильной простуде, кашле и насморке.
Польза для волос
Наиболее популярная область применения полезного средства — косметология. Продукт часто встречается в составе средств для ухода за волосами — в шампунях, ополаскивателях и масках.
Польза апельсинового масла для волос заключается в том, что витамин С в составе средства возвращает волосам силу, делает их гладкими и мягкими. Волосы укрепляются, начинают расти гуще, визуально объем локонов увеличивается. Благодаря увлажняющим свойствам смягчается кожа головы — а значит, исчезает проблема перхоти и кожного зуда.
Влияние на кожу
Замечательное свойство апельсинового масла состоит в том, что оно приносит пользу коже любого типа — нормальной, сухой или жирной. Конкретное действие средства зависит от того, с какими еще компонентами оно сочетается. А в целом польза эфирного масла апельсина для кожи состоит в том, что оно:
- смягчает и увлажняет верхние слои;
- глубоко очищает и питает кожу витаминами;
- выравнивает оттенок лица и помогает избавиться от веснушек и пигментных пятнышек;
- устраняет прыщи, угри и гнойнички, обеззараживает и способствует бесследному заживлению микро-рубцов.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/apelsinovoe-maslo-polza-i-primenenie.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник