Масло арахиса полезные свойства и противопоказания

Масло арахиса полезные свойства и противопоказания thumbnail

Арахисовое масло

Общее описание

Родина дикого арахиса, известного в народе также как «китайский
орех», «земляной орех», «китайская фисташка», неизвестна доподлинно.
По распространенной гипотезе в XVII веке этот продукт, используемый
плантаторами Нового Света, как дешевая и сытная пища для африканских
рабов, приобрел популярность в Северной Америке, которая и по сей
день является одним из лидеров по его экспорту.

Большая часть производимого в Штатах и других странах арахиса используется
как сельскохозяйственный корм, а также находит применение как сырье
для производства высокопитательного арахисового масла, обладающего
массой самых разнообразных целебных свойств.

Масло было изобретено в 1890 году врачом-диетологом, который искал
альтернативное питание для вегетарианцев. Он работал над созданием
растительного продукта, способного по своей ценности конкурировать
с мясом, куриным яйцом или сыром.

Сфера применения арахисового масла весьма разнообразна – данный
растительный продукт находит достаточно широкое применение в домашней
косметологии и кулинарии, хлебопекарной, фармацевтической и кондитерской
промышленности, используется в изготовлении маргарина и мыла.

Как выбрать

Качественное масло должно иметь однородный цвет, консистенцию и
специфический аромат. Стоит помнить, что арахисовое масло, как правило,
темнее оливкового и подсолнечного, поэтому вас не должен пугать
темный оттенок.

При покупке масла желательно тщательно изучить его состав, чтобы
в нем не было искусственных ароматизаторов и консервантов. Настоящее
масло – это полностью натуральный продукт.

Как хранить

В зависимости от технологии производства, срок хранения масла составляет
от 6 до 12 месяцев при температуре до 25 градусов.

В кулинарии

Нерафинированное масло, получаемое с помощью холодного
прессования мякоти плодов, имеет красновато-коричневый цвет, сладковатый
запах, яркий ореховый вкус, и является популярным ингредиентом в
блюдах индийской,
китайской, японской, а также тайской
и корейской
кухни.

Рафинированное масло, обладающее светло-желтым цветом,
не таким выраженным ароматом и вкусом, пользуется успехом в европейской
и американской кулинарии.

Благодаря достаточно высокому содержанию легкоусвояемых белков
и жиров масло арахиса считается отличным диетическим продуктом и
находит широкое применение, как компонент питания вегетарианцев
(в частности, по энергетической и пищевой ценности богато аминокислотами
и не уступает мясу, куриным яйцам и сливкам). Заряжающее энергией,
создающее ощущение сытости масло довольно часто употребляют фотомодели,
желающие избавиться от избыточного веса, и люди, чья деятельность
связана с большими нагрузками. Также оно богато витаминами Е, D
и А, йодом, кальцием, фосфором и цинком, необходимыми для развития
детского организма, поэтому все чаще находит применение в детском
питании.

Превосходно подходящее для заправки супов и салатов, приготовления
мясных и овощных блюд, соусов для мяса, десертов, блинчиков с фруктовой
и творожной начинкой, нерафинированное масло может также преобразить
аромат и вкус даже таких простых блюд, как каши, пюре и другие гарниры.
А добавленное в тесто придает неповторимый аромат и ореховый привкус
разнообразной выпечке.

Обладающее высокой стойкостью к нагреванию и тонким ароматом, рафинированное
масло часто применяют для жарки,
готовки на гриле, обжаривания «стир-фрай» или во фритюре шампиньонов,
картофеля, рыбы, креветок, мяса, фруктов. Причем при приготовлении
во фритюре и жарке вышеперечисленных продуктов этого масла требуется
меньше в 2-3 раза, чем традиционного подсолнечного.

Калорийность арахисового масла

Арахисовое масло достаточно калорийно, оно содержит 895 ккал. Из-за
такой высокой калорийности и жирности не рекомендуют употреблять
больше 3-4 ложек этого продукта в день.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99.40.20.4895

Полезные свойства арахисового масла

Состав и наличие полезных веществ

Обладающее превосходными вкусовыми качествами и пищевой ценностью
масло содержит много легкоусвояемых жиров, необходимых для организма
аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, а также вещества,
благоприятно воздействующие на состояние нервной, пищеварительной,
сердечно-сосудистой и иммунной систем.

В составе масла присутствует 50-60 процентов олеиновой мононенасыщенной
кислоты Омега
9, 15-30 процентов Омеги
6, незначительное количество Омеги
3 (около 1%) и 20 процентов насыщенных кислот. Содержащиеся
в масле полиненасыщенные кислоты в сочетании способствуют улучшению
работы сосудов и сердца, нервной и половой систем, укреплению иммунитета,
нормализации уровня холестерина и гормонального баланса.

Арахисовое масло – отличный источник антиоксидантов
А и Е, которые в сочетании хорошо влияют на состояние сосудов и
кожи, способствуют совершенствованию зрения, оказывают иммуностимулирующее,
ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

В составе масла также есть комплекс витаминов B, принимающих участие
в углеводном, водно-солевом, белковом, липидном обменах, играющих
важнейшую роль в процессе кроветворения. Кроме того, они регулируют
работу нервной, мышечной, а также пищеварительной и сердечно-сосудистой
систем, способствуют поддержанию в организме гормонального баланса.
Витамины B нужны и для здоровья кожи, волос, а также ногтей, для
крепкого иммунитета и хорошего зрения.

Арахисовое масло богато и холином (витамин B4), нужным для синтеза
фосфолипидов (предупреждающих инфильтрацию печени и развитие желчекаменного
заболевания), протеинов и ацетилхолина, обеспечивающего нормальную
работу нервной системы.

Довольно много и витамина D, необходимого для роста и регенерации
костей, укрепления иммунитета, профилактики эндокринных, онкологических
и сердечно-сосудистых недугов.

Содержащийся бетаин способствует усвоению белков и улучшает функционирование
печени.

Специфической особенностью масла является концентрация полифенола
резвератрола, обладающего противоопухолевой и антиоксидантной активностью,
способствующего предотвращению диабета, нормализующего баланс эстрогена
в организме женщин, снижающего содержание холестерина,
улучшающего функционирование печени и стимулирующего выработку коллагена.
Кроме того, по последним исследованиям, резвератрол, содержащийся
в масле арахиса, является эффективнейшим средством в борьбе с избыточным
весом.

Полезные и лечебные свойства

В медицине масло находит применение чаще всего, как средство для
профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной
систем, заболеваний крови, желчного пузыря, печени и желчевыводящих
путей.

Это масло, как и тыквенное, с давних пор известно, как эффективнейшее
желчегонное средство. Оно оказывает отличное гепатопротекторное
действие, стимулируя процессы желчеобразования и отделения, восстанавливает
структуру печени, препятствуя накоплению отложений и предотвращая
развитие воспалений. В связи с этим введение арахисового масла в
ежедневный рацион полезно для профилактики и лечения желчекаменного
заболевания, дискинезии, жировой инфильтрации, цирроза
и гепатита.
Помимо этого, масло, благодаря ранозаживляющему и противовоспалительному
действию, является эффективнейшим средством для лечения недугов
пищеварительной системы, связанных с эррозивно-язвенным и воспалительным
повреждением слизистых желудка и кишечника.

Арахисовое масло полезно при диабете,
заболеваниях сердечно-сосудистой системы и крови. Оно издавна находит
применение в терапии геморрагических диатезов и гемофилии. Кроме
этого, этот продукт может использоваться в профилактике и лечении
анемии,
поскольку играет важнейшую роль в процессе синтеза гемоглобина.
Также масло способствует снижению уровня холестерина, препятствуя
появлению атероматозных бляшек на стенках сосудов, нормализуют давление
и способствуют уменьшению проницаемости и повышению эластичности
сосудов. Необходим этот продукт и для слаженной работы миокарда
(сердечной мышцы). Именно поэтому нерафинированное масло полезно
для профилактики и лечения атеросклероза,
гипертонии, ишемической болезни, инсультов и инфарктов.

Масло улучшает и работу нервной системы. В этом продукте много
холина, участвующего в синтезе лецитина – «стройматериала» клеток
мозга и волокон нервов. А холин играет крайне важную роль в синтезе
ацетилхолина, «отвечающего» за хорошую память, концентрацию внимания,
реакцию на раздражители, координацию сокращений мышц, а также ориентацию.
Так, масло в значительной мере способствует повышению работоспособности,
оказывают успокаивающее действие на нервы. В связи с этим продукт
полезно употреблять при утомляемости, бессоннице, раздражительности,
апатии, депрессии.
Введенное в рацион масло арахиса также является средством профилактики
заболевания
Альцгеймера и рассеянного склероза.

Оказывающее противовоспалительное бактерицидное и ранозаживляющее
действие нерафинированное масло традиционно используют для лечения
труднозаживающих и гноящихся ран, герпеса, экземы, экссудативного
диатеза. Данное масло полезно использовать наружно при гематомах,
связанных с сосудистыми заболеваниям, травмами или нарушениями свертываемости
крови.

Постоянное употребление арахисового масла может принести ощутимую
пользу:

  • при болезнях органов зрения: снижает риск развития глаукомы,
    катаракты,
    ретинопатии, конъюктивита, макулярной дистрофии и так называемой
    «куриной слепоты»;
  • при заболеваниях почек;
  • при снижении либидо и потенции, нарушении эректильной функции;
  • в профилактике остеопороза.

Использование в косметологии

Нерафинированное масло является превосходным источником веществ,
благоприятно
влияющих на кожу, ногти и волосы, в связи с чем оказывает отличное
косметическое действие.

Так, превосходно впитывающееся арахисовое масло, не оставляющее
ощущения жирности, способствует питанию, смягчению и увлажнению
кожных покровов. А благодаря присутствию компонентов, стимулирующих
синтез коллагена, нерафинированное масло при регулярном применении
придает ей упругость и эластичность. Содержащее множество природных
антиоксидантов масло восстанавливает защитные функции эпидермиса,
а также предотвращает старение кожи, связанное с действием ультрафиолетовых
лучей или нарушением баланса гормонов.

Благодаря этим свойствам масло арахиса находит применение в косметологии
в качестве:

  • компонента гигиенических средств: масло с нежным ароматом часто
    используют, как ингредиент шампуней и мыла;
  • масла для ароматерапии;
  • массажного масла;
  • базового масла для различных средств для ухода за увядающей, шелушащейся,
    чувствительной и сухой кожей (бальзамов, лосьонов, кремов, сливок);
  • средства для ухода за кожей детей;
  • восстанавливающего и питающего ингредиента в масках для окрашенных
    либо поврежденных волос.

Опасные свойства арахисового масла

Арахисовое масло не советуют употреблять людям, у которых есть
аллергия на орехи, а также больным астмой.
Тем, кто страдает заболеваниями суставов (подагра,
артрозы,
артриты)
и повышенной свертываемостью крови, данный продукт стоит употреблять
с осторожностью.

Читайте также нашу статью свойства арахиса. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов
и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Это видео расскажет о том, как можно самому сделать вкусное арахисовое масло.

Достоверность информации
0

Источник

Польза и вред арахисового масла могут вызывать споры среди определенных групп людей, но большинство из них уверены в полезных свойствах данного продукта. Растительное масло, получаемое из арахиса, славится своими лечебными и пищевыми качествами, которыми не обладает ни один другой продукт.

Масло арахиса полезные свойства и противопоказания

Состав и калорийность арахисового масла

В состав входят жиры: Омега-3 (не более 1%), Омега-6 (до 30%), Омега-9 (до 60%), насыщенные жирные кислоты (20%); витамины: А, группы В, D, Е; макро- и микроэлементы: йод, калий, кальций, железо, фосфор, цинк, магний, медь и др.; а также бетаин, ресвератрол, фосфолипиды, фитостеролы.

Калорийность и пищевая ценность продукта приведены в таблице.

Показатель

На 100 г

% от суточной нормы

Калорийность

899 ккал

63,13

Белки

Жиры

99,9 г

153,69

Углеводы

Чем полезно арахисовое масло

Польза арахисового масла для организма человека обуславливается его ценным составом. Жирные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют укреплению работы сердца, повышению иммунитета организма, поддержанию нервной системы, нормализации уровня холестерина в крови. Так как в продукте содержится вещество ресвератрол, его применяют для борьбы с раком.

Витамины, которые в большом количестве содержатся в продукте, приносят пользу органам зрения, предупреждают множество заболеваний, связанных с ЖКТ, артериальным давлением, печенью.

Здоровым людям тоже будет полезным употребление данного продукта – он повышает умственную и физическую работоспособность человеческого организма.

Можно ли арахисовое масло при похудении

Польза данного растительного продукта для людей, стремящихся похудеть, заключается в его питательности: содержащиеся в нем белки и жиры легко усваиваются, приготовленная пища получается сытной и полезной, при этом переедание не допускается.

Вред при похудении заключается в высокой калорийности продукта. Поскольку арахисовое масло содержит множество калорий, нежелательных при сбрасывании лишних килограммов, его употребление следует ограничить до 4 ч. л. в день. В случае если при похудении нет постоянных физических нагрузок и занятий спортом, арахисовый продукт можно есть не чаще 2-3 раз в неделю.

Важно! Желающим похудеть рекомендуется включать этот продукт в рацион только на завтрак — его употребление во второй половине дня нанесет вред фигуре.

Польза арахисового масла для набора мышечной массы

Масло арахиса относится к числу высококалорийных продуктов, калории которого не являются пустыми: белок и полезные жиры, а также витамины и минералы помогут набрать мышечную массу бодибилдерам и другим группам людей, желающим быстро набрать вес. Польза заключается в эффективном восстановлении сил организма между тренировками и его подготовке к новым физическим нагрузкам.

Масло арахиса полезные свойства и противопоказания

Как принимать арахисовое масло в лечебных целях

Наибольшую пользу для организма приносит использование нерафинированного масла арахиса, которое считается более ценным и питательным, чем рафинированное. С помощью этого продукта можно вылечить ряд заболеваний:

  • Польза для крови и кровеносных сосудов. Этот растительный продукт способствует очищению крови и выведению токсинов из организма, снижает уровень сахара и холестерина, укрепляет сосуды, понижает давление, поможет бороться с анемией.
  • Польза при заболеваниях кожного покрова. При наружном применении в короткие сроки можно вылечить даже гноящиеся и труднозаживающие раны, вылечить диатез у ребенка, избавиться от псориаза, снять воспаление кожи.
  • Польза при проблемах желудочно-кишечного тракта. Продукт помогает в лечении гастрита, желудочных язв, колита.
  • Полезные свойства для сердца и мозга. Арахисовое масло холодного отжима укрепляет сердце, а также помогает быстро восстановиться после перенесенного инсульта.

Важно! В лечебных целях принимают жидкость по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи не более трех раз в день.

Применение арахисового масла в косметологии

Полезные свойства арахисового масла дали ему широкое применение в домашней косметологии. Польза арахисового масла для женщин с проблемными волосами и кожным покровом неоценима.

Для кожи лица и тела

В состав продукта входят полезные для кожного покрова компоненты: комплекс жирных кислот, крахмал, белковые соединения, витамин Е и др. В совокупности эти составляющие качественно улучшают внешний вид и состояние кожи лица и тела – разглаживают морщинки, смягчают, питают, увлажняют. Поэтому применение масла арахиса в качестве косметического средства особенно рекомендовано женщинам с сухой и обезвоженной кожей, а также для зрелой кожи с целью предотвращения первых признаков старения.

Из этого продукта в домашних условиях можно приготовить крем, наносить на лицо и вокруг глаз без добавления каких-либо других компонентов, или, наоборот, добавить еще несколько составляющих и использовать в качестве питательной маски. Распространенным вариантом считается внесение небольшого количества масла в обычную косметику по уходу за кожей лица и тела.

Масло арахиса полезные свойства и противопоказания

Для волос

Арахисовое масло благодаря уникальному составу и антибактериальным и питательным действиям давно нашло свое применение как одно из натуральных косметических средств по уходу за волосами. Оно оказывает положительное влияние и на их структуру, и на кожу головы. Продукт отлично зарекомендовал себя в уходе за окрашенными волосами: восстанавливает их нарушенную структуру, увлажняет и питает кожу головы, при этом не оставляя никаких жирных следов после нанесения, защищает от повреждений также эпидермис.

Арахисовое масло используется в качестве базового ингредиента, к которому можно добавлять разнообразные компоненты и приготовить маску в домашних условиях. Также можно его смешивать с обычным шампунем и другими средствами по уходу за волосами.

Масло арахиса полезные свойства и противопоказания

Как использовать арахисовое масло в кулинарии

Применение арахисового масла в кулинарии зависит от его характеристик. Например, нерафинированное масло обладает ярко выраженным ароматом и походит для заправки салатов, используется как один из основных ингредиентов в соусах к мясу, а также при приготовлении разнообразных десертов, домашняя выпечка приобретает тонкий ореховый аромат и привкус. Рафинированное масло арахиса чаще всего используют для жарки и приготовления овощей во фритюре.

Внимание! Для приготовления, например, картошки-фри понадобится в несколько раз меньше масла, по сравнению с другими маслами растительного происхождения: оно не выгорает и не чадит.

Как сделать арахисовое масло в домашних условиях

Близким к маслу по полезным свойствам продуктом из арахиса считается арахисовая паста, которую совсем несложно приготовить в домашних условиях:

  1. В кухонном комбайне или блендере нужно перемолоть 2 стакана очищенного и поджаренного арахиса.
  2. Когда размер частиц станет напоминать сечку, к арахису добавляют 3-4 ст.л. масла и продолжают молоть.
  3. На стадии, когда масса приобретет однородность, нужно добавить в нее 3 ст.л. меда и ½ ч.л. соли. Всю массу еще раз перемалывают в течение минуты. В общей сложности время измельчения в комбайне составляет около 7 мин.
  4. Полученную пасту перекладывают в банку. Хранить можно при комнатной температуре, если продукт будет съеден в течение недели, в остальных случаях – в холодильнике.

Приготовленная в домашних условиях паста не содержит сахара, поэтому разрешена к употреблению при диабете. Ее польза для диабетиков заключается в снижении уровня сахара в крови.

Вред арахисового масла и противопоказания

Одним из самых значительных вредных свойств арахисового масла является несбалансированность соотношения жирных кислот, поэтому при слишком частом его употреблении в организме наблюдается нарушение баланса жирных кислот Омега-3 и Омега-6, что повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред арахисового масла заключается в его высокой калорийности, поэтому следует ограничивать употребление этого продукта. Кроме того, серьезный вред оно может нанести людям, имеющим индивидуальную непереносимость арахиса (аллергию). Это явление не считается редким, так как данный орех относится к числу сильнейших и тяжелых аллергенов.

Есть некоторые группы людей, для которых употребление арахисового масла нежелательно и может нанести вред. Не рекомендуется включать в рацион масло арахиса при:

  • бронхиальной астме;
  • гемофилии;
  • артрозе;
  • артрите;
  • подагре.

Как выбрать и хранить арахисовое масло

При выборе нерафинированного масла арахиса нужно обратить внимание на его цвет (красно-коричневый), запах, который должен быть сладким, приятным, насыщенным. Вкус должен быть ярко выраженным ореховым.

У рафинированного масла показатели вкуса и аромата выражены слабо, цвет жидкости – желтоватый.

Масло арахиса полезные свойства и противопоказания

После вскрытия бутылку с жидкостью нужно хранить исключительно в холодильнике, при этом важно ее плотно закрывать. Дело в том, что после контакта с воздухом его срок годности снижается, а полезные свойства исчезают. Поэтому есть смысл покупать продукт в небольших бутылках.

Заключение

Польза и вред арахисового масла могут вызвать у человека желание начать регулярно употреблять продукт в пищу или, наоборот, отказаться от него насовсем. Если нет никаких противопоказаний, то этот продукт станет отличным средством для поддержки иммунитета и здоровья организма в общем.

Отзывы

Михайлова Ирина, 45 лет, г. Челябинск

Мои волосы всегда доставляли мне множество проблем – сухие и безжизненные пряди смотрелись некрасиво даже в прическе. Подруга прочитала в интернете о пользе арахисового масла для волос и предложила попробовать. Тогда я купила только одну упаковку – на пробу – и, если честно, результат меня просто поразил. После недельного использования моя шевелюра будто ожила. Причем я наносила продукт без каких-либо дополнительных добавок и держала под пакетом в течение 40 минут.

Самойлова Екатерина Олеговна, 25 лет, г. Ставрополь

Акне много лет портит мне жизнь, из-за угрей у меня развилось множество комплексов. Бороться с этим кожным заболеванием мне помогает арахисовое масло холодного отжима, о полезных свойствах которого я узнала из интернета. В равных пропорциях смешиваю его с соком лайма и наношу на лицо один раз в два дня. Уже через три недели после начала лечения акне количество угрей заметно уменьшилось, кожа лица стала более ровной и гладкой. Продолжаю применять масло арахиса и лайм, надеюсь, в скором времени мне удастся полностью избавиться от ненавистного воспаления.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник