Масло красной пальмы противопоказания

Масло красной пальмы противопоказания thumbnail

Не всегда проблемы со здоровьем нужно решать с помощью лекарств. Высокая вероятность, что недомогание вызвано нехваткой определенных веществ. Восполнить дефицит помогают не только синтетические препараты. Например, насытить организм витаминами можно, используя красное пальмовое масло. Оно богато элементами, которые оказывают антиоксидантное и общеукрепляющее воздействие. Данный продукт имеет природное происхождение и однозначно заслуживает внимания потребителей.

Содержание

  • Природный дар экваториальных широт
    • Nutiva, Органическое красное пальмовое масло, нерафинированное, 444 мл
  • Полезные свойства продукта
    • Healthy Origins, Tocomin SupraBio, концентрат красного пальмового масла, 50 мг, 150 жевательных капсул
    • Nutiva, Organic Shortening, оригинальная смесь красного пальмового и кокосового масел, 425 г
  • Применение в промышленности
  • Потенциальный вред
  • Предостережения
    • Desert Essence, Мыло с мятой, 142 г
  • Использование в косметологии
    • Now Foods, Токотриенолы из красной пальмы, 50 мг, 60 капсул
  • Привет из Африки в нашей стране
    • Healthy Origins, Tocomin SupraBio, Токотриенол красного пальмового масла полного спектра действия, 50 мг, 60 гелевых капсул
  • Опыт использования в домашних условиях

Природный дар экваториальных широт

Из плодов Африканской масличной пальмы (Элейс гвинейский) изготавливают масло. Использование красной мякоти определяет цвет продукта. Красно-оранжевое масло имеет слабовыраженный запах. Вкус – нейтральный. Если хранить емкость с жидкостью при температуре ниже +16С°, она может густеть. При этом утрачивается прозрачность. Такие изменения совершенно не влияют на качество. При нагревании первозданный вид возвращается.

Польза Red Palm oil объясняется его составом:

  • высокое содержание витаминов А и Е;
  • присутствие в значительном количестве кофермента Q 10;
  • существенная концентрация ненасыщенных кислот;
  • много каротинов, а также их производных.

Nutiva, Органическое красное пальмовое масло, нерафинированное, 444 мл

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Полезные свойства продукта

Употребление масла плодов элейса гвинейского приносит определенную пользу. Воздействие данного продукта разностороннее:

  • предупреждение преждевременного старения;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • оздоровление кожного покрова;
  • лечение хронических заболеваний;
  • улучшение циркуляции крови;
  • ранозаживляющий эффект;
  • поддержание эластичности стенок сосудов;
  • сохранение когнитивных функций;
  • уменьшение риска развития атеросклероза;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • препятствие образованию тромбов;
  • защита клеток от повреждений в процессе окислительных реакций;
  • понижение артериального давления (актуально при гипертонии);
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • стимуляция выработки печеночных ферментов;
  • насыщение клеток крови кислородом (повышает гемоглобин);
  • активация защитных сил организма;
  • восстановление зрительной функции;
  • повышение аппетита;
  • сохранение высокого уровня интеллекта.

Healthy Origins, Tocomin SupraBio, концентрат красного пальмового масла, 50 мг, 150 жевательных капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

В некоторых случаях показано красное пальмовое масло для внутреннего применения. Речь идет о терапевтических дозах. Вещество отлично всасывается в желудочно-кишечном тракте. Затем происходит распределение по всему организму.

Отзывы врачей подтверждают, что продукт помогает восстановиться после тяжелых болезней. Это отличное средство для профилактики тромбофлебита, атеросклероза, анемии, снижения иммунитета, ухудшения зрения.

Применение красного пальмового масла – способ облегчить проявления диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, поддержать работу печени. Кроме того, умеренное количество продукта, ежедневно принятое внутрь, значительно снижает риск онкологии. Подходит данный вид масла и для борьбы с преждевременными возрастными изменениями. Многие медики не только не против использования масла элейса гвинейского, а даже настоятельно советуют своим пациентам прием определенных доз.

Nutiva, Organic Shortening, оригинальная смесь красного пальмового и кокосового масел, 425 г

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Применение в промышленности

Кроме того, что Red Palm oil допускается употреблять в чистом виде, оно подходит для применения в кулинарии. Если говорить о промышленных масштабах, его используют как ингредиент для изготовления маргаринов и других кондитерских жиров. Таким способом производители добиваются эффекта отвердения.

Другая причина востребованности такого масла – яркий цвет. Это позволяет использовать его в качестве натурального красителя. А еще данный ингредиент продлевает срок годности продовольственных товаров.

Пальмовое масло встречается в составе многих магазинных продуктов:

  • вафли;
  • бисквитные рулеты и торты;
  • плавленые сыры;
  • сгущенное молоко;
  • десерты из творога;
  • детское питание.

Если соблюдать меру, продукты данной категории определенно полезны. Однако злоупотребление жирами даже растительного происхождения может быть потенциально опасным. Так, в каких случаях вместо пользы ожидать вредного воздействия?

Потенциальный вред

Для обжарки полуфабрикатов в подавляющем большинстве также используют данный вид масла. Все дело в том, что оно меняет вкусовые качества в лучшую сторону. Этим же объясняется приготовление фастфуда на пальмовом масле. Съедение такой пищи провоцирует желание кушать ее повторно.

Но именно такой способ употребления натурального вещества может быть вредным для внутренних органов. Продукты быстрого приготовления не относятся к здоровому питанию. В развитых странах большое количество людей страдает от ожирения и других нарушений в организме из-за неумеренного поедания фастфуда. Красное пальмовое масло – один из виновников подобного пристрастия.

Предостережения

Как показывает практика, чрезмерное употребление масла африканской пальмы способно вызывать ряд осложнений:

  • накопление шлаков в организме;
  • заболевания сердца и сосудистой системы;
  • проблемы с дефекацией;
  • нарушение процесса усвоения питательных веществ.

Доказано, что продукт масличной пальмы канцерогенный. Если не контролировать количество его поступления в организм, возрастает риск рака.

По большому счету потенциальный вред намного меньше ожидаемой пользы. Но чтобы исключить возможность неблагоприятного воздействия следует соблюдать осторожность. Человек должен быть уверен в качестве потребляемого продукта. Некоторые недобросовестные производители используют техническое масло вместо натурального жира плодов пальмы.

Количество употребления Red Palm oil должно быть под контролем. Особенно строго стоит соблюдать дозировку при использовании в терапевтических целях.

Читайте также:  Степени сколиоза и противопоказания

Desert Essence, Мыло с мятой, 142 г

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Использование в косметологии

Красное пальмовое масло нашло применение и в косметологи. Использовать его можно в чистом виде. Например, наносить на кожу. Такая процедура питает эпидермис. Излишек жира просто снимается салфеткой. Добавление масла в маску для лица делает ее действенной против морщин.

Эффективно это масло от папиллом. В составе средств для борьбы с образованиями на коже Red Palm oil является одним из основных компонентов.

Присутствовать масло элейса гвинейского может и в мыле. Ведь оно способствует смягчению кожного покрова и защищает от вредного воздействия окружающей среды.

Положительные отзывы покупателей о косметических средствах с красным пальмовым маслом подтверждают его универсальность.

Несмотря на неутихающие споры вокруг пальмового масла, оно официально разрешено в пищевой промышленности. Это наталкивает на логические выводы. Если бы данное масло действительно имело пагубное влияние на организм, пищевые продукты, имеющие его в составе, не проходили бы по ГОСТу.

Now Foods, Токотриенолы из красной пальмы, 50 мг, 60 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Привет из Африки в нашей стране

Можно ли красное пальмовое масло купить в России? Безусловно, да. На сегодняшний день обычному гражданину доступно приобретать даже редкие товары. Конечно, на прилавках магазинов трудно встретить масло из мякоти плодов африканской пальмы. Но что мешает заказать его в интернете на сайте Айхерб? Занявшись поиском можно наткнуться на такие предложения.

Healthy Origins, Tocomin SupraBio, Токотриенол красного пальмового масла полного спектра действия, 50 мг, 60 гелевых капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

100% натуральный продукт, в котором нет консервантов. Источник огромного количества полезных веществ, в том числе каротиноидов, токоферолов и коэнзима Q10. Масло сертифицировано и получило одобрение исследовательских центров, институтов и ассоциаций многих стран. Подходит для взрослых и детей. При включении в рацион улучшает состояние здоровья. Актуально применять красное пальмовое масло как для борьбы с рядом заболеваний, так и для профилактики.

Опыт использования в домашних условиях

Решить дилемму покупать или нет, будет проще, изучив отзывы людей. Те, кто имеет опыт использования дара Элейса гвинейского, не упускают возможности поделиться впечатлением. В интернете и на сайте магазина iHerb есть множество комментариев относительно данного продукта. Приведем несколько примеров.

Маргарита, 43 года

Красное пальмовое масло помогло в лечении язвы желудка. Употребляла по утрам натощак 2 ст. л. Уже через две недели прошла боль, через месяц вообще перестала ощущать какой-либо дискомфорт. Обследование показало хорошие результаты. Думаю, если б не столь замечательный продукт, маялась бы со своей проблемой еще долго. Также курс помог избавиться от скачков давления и сбоев сердечного ритма. Я стала лучше себя чувствовать. Энергия так и плещет! А ведь раньше уже к обеду была настолько уставшей, что не могла думать ни о чем другом, кроме отдыха. Есть и еще один плюс. Подруги говорят, я заметно помолодела. Периодически буду возобновлять употребление!

Алена, 52 года

Бутылочку красного пальмового масла мне принесла дочка. Сказала, нужно ежедневно принимать по 1–2 ст.л. перед едой. Я с энтузиазмом взялась за дело. Знаю, что доченька у меня умница и плохого матери не посоветует. И правда, через некоторое время я поняла, что перестали беспокоить больные суставы. Сердце реже шалит, зрение улучшилось, радует самочувствие. А еще стало проще с походами в туалет по большому. Желудок работает как часы. Буду принимать продукт дальше!

Сделав приобретение, в скором времени вы захотите высказать собственное мнение. И, скорее всего, это будет восторженный рассказ. Ведь красное пальмовое масло – это кладезь полезных веществ. Так, почему не воспользоваться тем, что дает сама природа?

Источник

Масло из плодов красной пальмы отличается богатым составом и рядом благоприятных свойств, которые делают его питательным и полезным продуктом. Натуральный продукт, который не обрабатывался гидрогенизацией, способен обогатить рацион витаминами, жирными кислотами и эфирными веществами, которые в других растительных жирах имеются в меньшем объёме.  Сейчас красное пальмовое масло находит широкое применение в кулинарии в качестве отвердителя для кондитерских жиров, спредов, маргаринов.

Красное пальмовое масло: основные сведения

Красное пальмовое маслопредставляет собой натуральный жир растительного происхождения, которые получают из плодов пальмы Elaeis guineensis (Элеис Гвинейский).  Орехи, опадающие с дерева в спелом виде, имеют красно-оранжевую мякоть. Как раз из неё и делают красное масло. Продукт, который получается после измельчения и отжима, подходит для широкого применения в кулинарных целях.

В зависимости от точного состава, географии произрастания и технологии отбора масла, оно может затвердевать при комнатной температуре. Это свойство полезно, например, для кондитерской сферы, где изделиям необходимо сохранять форму после приготовления.

Читайте также:  Противопоказания при различных зрительных нарушениях и заболеваний

Красное пальмовое масло

Чистый красный жир масличной пальмы не имеет сильно выраженного вкуса. Обладает лёгким кокосовым ароматом. При промышленном производстве масло после отбора из мякоти может подвергаться дополнительной обработке. Из-за низкой температуры плавления данный продукт всегда затвердевает при хранении в холодильнике или прохладном помещении.

Состав красного пальмового масла

Высокое содержание каротиноидов важно потому, что они нейтрализуют воздействие насыщенных жирных кислот на организм. Последние, по мнению учёных, способствуют отложению липопротеидов низкой плотности, то есть «плохого» холестерина, в сосудах. Кроме того, каротиноиды – это сильные антиоксиданты, снижающие риск развития онкологических заболеваний.

Красное пальмовое масло практически полностью состоит из жиров. В небольшом количестве химический состав разбавляют токоферолы (витамин E), каротиноиды (провитамин А) и убихинон (кофермент Q10). Температура плавления – примерно +16˚C.

Содержание и распределение полезных веществ в перерасчёте на 100 грамм (энергетическая ценность – 900 кКал):

Жирные кислотыНасыщенные39,7 гМиристиновая0,9 г
Пальмитиновая35 г
Стеариновая3,8 г
Мононенасыщенные46 гПальмитолеиновая0,1 г
Олеиновая45,9 г
Полиненасыщенные13,3 гЛинолевая13,8 г
Линоленовая0,5 г
Витамин EТокоферолыα-токоферолы21,6 мг
γ-токоферолы0,9 мг
Токотриенолыα-токотриенолы23,4 мг
γ-токотриенолы31,5 мг
δ-токотриенолы12,6 мг
Провитамин A52,5 мг
Кофермент Q105,4 мг

Натуральное масло, полученное по традиционной «чистой» технологии, не должно иметь в составе холестерина, углеводов, белков и трансжирных кислот.

Интересный факт: данный продукт является единственным, в составе которого есть токотриенолы, включённые в витамин E. Они не встречаются в подсолнечном, кукурузном и оливковом масле.

Полезные свойства и влияние на организм

Благоприятное воздействие выжимки из плодов масличной пальмы на организм обусловлено, во-первых, богатым жирокислотным составом, во-вторых, большим содержанием антиоксидантов. Жирные кислоты необходимы для обмена веществ, питания, восстановления тканей и множества других процессов. А антиоксиданты не позволяют свободным радикалам окисляться. За счёт этого замедляется старение, снижается риск возникновения и роста раковых опухолей.

Плоды красной масличной пальмы

Научные исследования влияния красного масла пальмы на организм:

  • В 2011 году группа сердечно-сосудистых исследований Университета Сегеда из Венгрии экспериментальным путём установила, что добавление красного пальмового масла в рацион крыс снижает риск инфаркта.
  • В том же году в Университете Кебангсаан из Малайзии сотрудники школы биологических наук и технологий выяснили, что красный пальмовый олеин уменьшает оксидативный стресс, снижает риск развития атеросклероза, артериального тромбоза, препятствует агрегации тромбоцитов, нормализует кровяное давление, а также замедляет выработку эндогенного холестерина (выработанного печенью). Результаты исследования также говорят, что присутствие красного пальмового жира в рационе улучшает гемоглобинизацию эритроцитов, активирует печёночные ферменты и оказывает общее укрепляющее действие на иммунитет.

Как красное пальмовое масло улучшает здоровье

  • снижает артериальное давление (полезно для гипертоников);
  • препятствует старению;
  • блокирует окисление свободных радикалов;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает тромбообразование;
  • защищает клетки органов и тканей от вреда окислительных реакций;
  • уменьшает объём «плохого» холестерина;
  • снижает вероятность развития атеросклероза;
  • способствует сохранению эластичности сосудистых стенок;
  • стимулирует насыщение кровяных клеток кислородом;
  • улучшает синтез печёночных ферментов;
  • поддерживает иммунные, когнитивные, метаболические функции;
  • улучшает состояние кожи, способствует её восстановлению и быстро заживлению от ран;
  • стимулирует аппетит и налаживает работу пищеварительной системы;
  • способствует сохранение и укреплению зрения;
  • поддерживает эректильную и половую функцию.

Красное пальмовое масло польза и вред и влияние на организм

Мякоть плодов масличной пальмы содержит полезные вещества, которые лучше усваиваются и действуют в организме при употреблении в составе сбалансированного рациона. Одним только красным маслом здоровье не завоевать. Нужно пить достаточно воды, обеспечивать себя клетчаткой, белками, витаминами и минералами.

Масло красной пальмы: применение в промышленности

Употребление данного жира в чистом виде широко практикуется жителями тропических регионов, которые являются естественным ареалом обитания для масличных пальм. Но в кондитерской и пищевой промышленности масло применяется как дополнительный ингредиент для отвердения продуктов. К ним относятся торты, пирожные, бисквиты, вафли, печенье и многие другие сладости. В некоторых странах пальмовое масло добавляется в творожные десерты, сгущённое молоко, детское питание. За счёт высокого содержания антиоксидантов, такая продукция не только обогащается полезными свойствами, но и дольше хранится.

Органическое красное пальмовое масло редко используется в качестве отвердителя при производстве спредов, маргаринов, кондитерских жировых смесей и т.п. Дело в том, что объёмы его производства в тысячи раз меньше, чем у пальмоядрового и пальмового. Поэтому проще и выгоднее использовать их.

Применение в косметике

За счёт разнообразия жирных кислот и наличия токоферола и антиоксидантов, масло благотворно действует на кожу. Оно легко впитывается, восполняет недостаток питания, улучшает иммунитет тканей. Его можно использовать, и в чистом виде, и в составе косметических средств. В популярном магазине органических продуктов и косметики iHerb, например, продают натуральные мыла, включающие красное пальмовое масло. Некоторые пользователи говорят в отзывах, что в чистом виде оно помогает удалять папилломы. Конечно, можно использовать его при самостоятельном изготовлении косметических средств.

Потенциальный вред и предостережения

Несмотря на обширные споры обо всех видах пальмовых масел, их польза для здоровья неопровержима. Гораздо важнее понимать, в каком виде продукт хорош, а в каком – вреден. Так, например, красное пальмовое масло лучше не использовать при готовке. Во-первых, это экономически невыгодно, во-вторых, обычный продукт из пальмовых плодов лучше подходит для этих целей.

Читайте также:  Противопоказания при онкологии матки

Натуральный продукт, который не проходил гидрогенизацию, безопасен, не провоцирует развитие онкологии и отложению опасных веществ в организме. Но и к его употреблению следует относиться ответственно. При съедании его в большом объёме возможны небольшие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Источник

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло — это растительное масло, получаемое из плодов масляничной пальмы. Основными странами-производителями являются Малайзия и Индонезия. Считается, что пальмовое масло представляет из себя наиболее популярное растительное масло в мире — на его долю приходится порядка 35% от выработки всех масел¹.

Природное пальмовое масло обладает темно-красным цветом и специфическим запахом. Для использования в пищевой промышленности оно тщательно фильтруется. Кроме этого, в результате химических процессов, изначально жидкое масло становится твердым и похожим по текстуре на воск.

Натуральное пальмовое масло может считаться полезным продуктом (по профилю жирных кислот оно близко к кокосовому маслу), однако в процессе рафинирования в нем образуются вредные канцерогены. Роль играет и то, что при промышленном использовании масло подвергается многократному повторному нагреванию — что приводит к появлению в составе трансжиров.

Продукты с пальмовым маслом

В силу высокой плодородности, пальмовое масло является одним из наиболее дешевых. После процессов очистки оно становится бесцветным и безвкусным, не прогорает и не окисляется при длительном хранении. Благодаря этим свойствам пальмовое масло входит в состав огромного количества продуктов — начиная от вафель, конфет и выпечки (в виде маргарина), заканчивая мороженным и молочными продуктами.

Также это масло широко используется при промышленном приготовлении пищи — как для обжарки картофеля фри, так и для удешевления стоимости мясных полуфабрикатов (котлет, колбас).

Список продуктов с пальмовым маслом:

  • Маргарин
  • Сыры с заменителем молочного жира
  • Творожные продукты (сырки)
  • Мороженное
  • Сладкая выпечка, вафли и конфеты
  • Лапша быстрого приготовления
  • Мюсли, сухие завтраки
  • Снэки (сухарики, чипсы)

Польза пальмового масла

Польза природного пальмового масла заключается в высоком содержании каротиноидов — растительного витамина А. Именно благодаря этим веществам-антиоксидантам натуральное масло обладает темно-красным цветом. Однако, как упоминалось выше, в процессе промышленной очистки каротиноиды удаляются из состава. Из других значимых микронутриентов можно отметить содержание витамина Е.

Профиль жирных кислот пальмового масла похож на профиль кокосового масла. Порядка половины состава приходится на насыщенные жирные кислоты — то есть, на растительные аналоги животных жиров. Напомним, что в умеренных дозах они нужны для метаболизма, поскольку из них синтезируется гормоны. Особую важность такие жиры имеют для вегетарианцев, не употребляющих животные продукты (а, значит, и жиры).

Состав пальмового масла, на 100 г:

  • Калорийность — 884 ккал
  • Содержание белков — 0 г
  • Содержание углеводов — 0 г
  • Содержание жиров — 100 г
  • Из них насыщенных жиров — 49.3%
  • Мононенасыщенных — 37%
  • Полиненасыщенных — 9.3%

Почему пальмовое масло популярно?

Широкое использование пальмового масла в различных продуктах питания объясняется вовсе не его пользой, а дешевизной и физическими характеристиками. Во-первых, оно легко выдерживает нагревание до высоких температур, не меняя вкус обжариваемой пищи. Во-вторых, наличие насыщенных кислот делает его вкус похожим на животные жиры. В-третьих, оно может долго храниться при комнатной температуре.

Однако данные свойства проявляются исключительно после целого ряда химических процедур очистки и стабилизации. К сожалению, в процессе рафинирования в пальмовом масле образуются глицидиловые эфиры — канцерогенные вещества, способные причинять вред здоровью. В странах ЕС содержание этих веществ в продуктах питания регулируется законодательно — не более 1 мг/кг.

Вред пальмового масла

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, относящаяся к насыщенным жирам. Исследования говорят о том, что регулярное употребление этой кислоты в пищу существенно повышает уровень “плохого” холестерина в крови (по сравнению с прочими растительными маслами)³. Отметим, что пальмитиновая кислота содержится также в больших количествах в сливочном масле и в животном жире.

Однако главная опасность пальмового масла — это различные вещества-канцерогены, возникающие в нем при повторном нагревании. Речь идет, прежде всего, о многократной обжарке пищи в одном и том же масле (например, приготовлении картофеля фри в ресторане). Определенная доля трансжиров при этом может образоваться и при нагревании маргарина в процессе выпечки.

Влияние пальмового масла на экологию

Еще одним фактором вреда пальмового масла является негативное влияние обширных плантаций масляничной пальмы на экологию. Производство больших объемов дешевого растительного жира требует вырубания лесов и уничтожению животных. Защитники экологии напоминают, что природа и фауна Индонезии и Малайзии испытывает большие сложности из-за роста мирового потребления пальмового масла.

***

Пальмовое масло — это самое используемое растительное масло в мире. Оно массово используется при производстве готовых продуктов питания (прежде всего, полуфабриктов, выпечки и сладостей), а также в фаст-фуд индустрии. Главным минусом рафинированного пальмового масла является риск появления в составе канцерогенов и трансжиров — они образуются при повторной высокотемпературной обработке.

Источник