Масло нерафинированное побочные действия
С появлением в промышленности технологии очистки, о пользе нерафинированного подсолнечного масла на время забыли. Но сейчас о нем заговорили вновь. Считается, что необработанная суспензия сохраняет все свойства подсолнечника и содержит больше ценных для организма веществ.
Способы очистки
Получают суспензию методом холодного прессования семечек подсолнуха. Различают холодный и горячий отжим. При содержании в сырье жира свыше 50% применяют технологию двойного пресса. После получения остаются белковые соединения и другие взвешенные частицы.
Различают 2 способа производства и очистки:
- Рафинация – технологический процесс из 5 стадий: гидратация, нейтрализация, отбеливание, вымораживание, дезодорация. На различных этапах происходит очистка от пестицидов, гидрофильных веществ, фосфатидов, щелочи. Продукт становится прозрачным, лишается запаха и называется рафинированным.
- Фильтрация – применяется для изготовления нерафинированного сырья. Готовый продукт представляет собой суспензию, а в ней допускается осадок. Перед фильтрацией может вымораживаться, что продлевает ему жизнь.
Извлечь больше пользы из подсолнуха для организма позволяет технология холодного отжима с последующей фильтрацией. Так сохраняется максимум питательных веществ, вкус и запах семечек. Минус заключается в непродолжительном сроке хранения.
Полезные свойства нерафинированного продукта
Нерафинированное растительное масло приносит пользу всему организму:
- содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в синтезе нервных клеток и мембран;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при язве, гастрите, запорах;
- стимулирует кровообращение в головном мозге, улучшает память;
- избавляет от преждевременного старения, прежде всего, за счет укрепления волос и улучшения кожи;
- положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы: укрепляет стенки сосудов, снижает риск развития инфарктов, тромбозов, атеросклероза, препятствует образованию холестериновых бляшек;
- улучшает состояние при артрите, подагре, ревматизме;
- нормализует работу эндокринной и мочеполовой систем.
Продукт рекомендован для детского питания, из-за обширного влияния на организм. А вот применять его в целях похудения не стоит. Чтобы не превратить пользу от нерафинированного подсолнечного масла во вред, необходимо следовать рассчитанной норме жиров, учитывая все источники липидов.
Диетические свойства обусловлены содержанием веществ, ускоряющих обменные процессы в организме. Продукт представляет собой практически чистый жир, и неважно, рафинированный или нет. Запрещается пить его ложками.
Калорийность и пищевая ценность
В 100 г содержится 898-899 ккал. Точное количество зависит от жирности сырья, а значит, от места и условий произрастания подсолнухов. В связи с этим незначительно различается и химический состав:
- жиры – 99,9%;
- полиненасыщенные жирные кислоты – 65,0-75,0%;
- насыщенные жирные кислоты – 12,5-16,3%;
- витамин Е – 44-60 мг%;
- фосфор – 2%;
- витамины А, D, F – до 1% (могут отсутствовать вообще);
- фосфолипиды – до 1 %.
Основную пищевую ценность нерафинированного сырья составляют незаменимые омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Причем последние преобладают.
Основная задача омега 3-жирных ненасыщенных кислот состоит в очистке организма от холестерина, которого в подсолнечном масле нет в принципе. Соответственно 1% содержания этих веществ достаточно.
Особенности применения
Существуют правила потребления:
- Норма составляет 20 мг/сутки. Превышение указанного количества приводит к набору веса со всеми вытекающими последствиями.
- Не подлежит термической обработке. Взвешенные частицы при высокой температуре оседают на дно и горят, суспензия пенится. Подсолнечное масло считается высококанцерогенным. Такие свойства проявляются при нагреве. Без очистки риск образования вредных веществ повышается. Поэтому для жарки продуктов питания нерафинированное масло не подходит, его мешают с салатами.
Полезно применять маску для волос. Самый простой способ – нанесение на пряди с помощью ватного тампона. После смазывания голову накрывают пленкой и утепляют махровым полотенцем. Через 2 часа промывают шампунем и ополаскивают водой. Таким образом происходит лечение волос подсолнечным маслом.
Противопоказания
Подсолнечное нерафинированное масло приносит не только пользу, но и вред. Чтобы не навредить организму, нужно соблюдать норму и правила потребления, а также учитывать противопоказания:
- Избыточный вес. При излишней массе тела прием ограничивают или прекращают на время диеты.
- Заболевания желчного пузыря и выводящих путей. Данный вид растительного жира обладает желчегонным свойством и негативно сказывается при таких патологиях.
- Иногда может навредить кормящим женщинам, точнее их малышам. Это происходит, если материнское молоко жирное. Врач даст предписание, где указана норма потребления любых жиров, в том числе и растительных.
Вредные компоненты есть в любом продукте. В случае с неочищенной суспензией происходит окисление, вызывающее рост канцерогенных веществ. Чтобы их масса оставалась в пределах допустимой нормы, достаточно употреблять его в сыром виде.
Как выбрать качественное масло
Производители часто пользуются различными рекламными трюками для продажи своего товара. Модные надписи на бутылках «без холестерина» и «без консервантов» не дают потребителю никакой информации. Ни того ни другого в растительном масле не содержится, такова его природа.
Критерии выбора:
- Срок годности. Согласно ГОСТ 1129-13, он составляет 4 месяца. Однако документ содержит пометку: производитель вправе увеличивать срок годности, если подтвердит, что его технология позволяет хранить дольше. С истечением срока окислительные процессы, происходящие в жидкости, выходят за рамки допустимых, образуются канцерогены.
- Внешний вид – определить качество по этому показателю достаточно сложно. Неочищенный продукт обладает темным цветом, что усложняет процесс. На дне бутылки допускается осадок. Масло, хоть и темное, должно быть без помутнений.
- Вкус и запах – свойственные семечкам подсолнечника. Если есть надпись на этикетке «вымороженное», то оно обладает меньшей выраженностью вкуса и запаха, зато дольше хранится. Все полезные вещества при этом сохраняются.
- Условия хранения и реализации. Под действием света продукт окисляется. Хранить его необходимо как в магазине, так и дома в затемненном месте при относительной влажности воздуха до 85% и температуре не выше 180С.
На этикетке может содержаться «знак качества». Он предоставляется производителю АНО «Роскачество» по результатам веерных лабораторных исследований и производственного аудита.
Нерафинированное растительное масло из-за слабой степени обработки сохраняет в себе всю пользу родительского растения. Это полезный продукт, влияющий на все системы организма. Однако правила и нормы его употребления нужно соблюдать, чтобы не вызвать окислительные реакции и образования ядовитых веществ.
Источник
Источник фотографии: shutterstock
Принято считать, что оливковое масло очень полезное. Но как говорится, у каждой монеты две стороны.
Каждый продукт обладает не только полезными свойствами, но и побочными эффектами. Это касается и оливкового масла. Хоть это масло и считается самым полезным в мире, врачи настоятельно рекомендуют ознакомиться с его побочными эффектами, которые иногда могут быть опасными для здоровья.
1. Повышенный риск сердечного приступа
Источник фотографии: shutterstock
Одним из самых полезных свойств оливкового масла является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Но также это масло содержит мононенасыщенные жиры. Переизбыток мононенасыщенных жирных кислот может привести к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивает риск сердечного приступа на 14%.Кстати, исследования показывают, что мононенасыщенные жиры также повышают риск инсульта и рака молочный железы. Будьте аккуратнее.
2. Пониженный уровень сахара в крови
Людям с пониженным уровнем сахара в крови нужно с осторожностью подходить к оливковому маслу. Оливковое масло повышает резистентность к инсулину, что приводит к понижению уровня сахара в крови, слабости и даже гипогликемии.
3. Прыщи и высыпания на коже
Источник фотографии: shutterstock
Это касается не только оливкового, но и любого другого масла. Чрезмерное потребление масла может нанести вред Вашей коже и стать причиной появления угрей и прыщей.
Растительные масла очень тяжелые для пищеварения, поэтому при злоупотреблении нарушается пищеварение. Пищеварение напрямую влияет на состояние кожи, поэтому нарушение пищеварения приводит к закупориванию пор и загрязнению кожи. По этой же причине не стоит делать маски на основе масел.
4. Пониженное артериальное давление
Источник фотографии: shutterstock
Согласно исследованиям Института де ла Грасса в Испании, оливковое масло первого отжима способствует снижению артериального давления. Это полезное свойство не всегда и не для всех полезно. Людям с пониженным артериальным давлением нужно контролировать потребление оливкового масла, так как оно может привести к плохому самочувствию и слабости.
5. Сыпь на коже
Помимо прыщей и угрей, чрезмерное потребление оливкового масла может привести к появлению сыпи на коже. Чаще всего это касается людей с жирной кожей. Жирная кожа — это следствие неконтролируемой секреции кожного сала. А в сочетании с оливковым маслом, кожа может покраснеть, а также появится раздражение и сыпь.
6. Аллергия
Источник фотографии: shutterstock
Как и любой продукт, оливковое масло может стать причиной появления аллергии. Чаще всего такой аллергией страдают люди с низким иммунитетом и аллергией на другие виды растительных масел.
Симптомами аллергии является покраснения и зуд на коже, тошнота, рвота, диарея, отеки губ и языка и др. При появлении любых симптомов нужно срочно обратиться за помощью к врачу.
7. Транс-жиры
Оливковое масло оливковому масло рознь. Не все оливковое масло подходит для жарки. Нужно выбирать только сорта Extra Virgin. Другое масло во время термической обработки меняет молекулярную структуру, превращая полезные жирные кислоты в транс-жиры. Переизбыток транс-жиров влияет на уровень холестерина крови и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
8. Камни в желчном пузыре
Источник фотографии: shutterstock
Одним из самых опасных свойств оливкового масла являются проблемы со здоровьем желчного пузыря.
Употребление слишком большого количества оливкового масла может заблокировать желчный пузырь или вызвать появление камней в желчном пузыре.
Оливковое масло нарушает работу печени, тем самым повышая риск появления камней и закупорки желчного пузыря.
9. Опасно для детей
Оливковое масло не подходит для детей. Детская кожа очень нежная и чувствительная. Именно поэтому детская кожа больше всего подвержена аллергии и различным проблемам с кожей.
Врачи рекомендуют не рисковать и не давать оливковое масло детям до 12 лет. Однако если Вы хотите использовать оливковое масло, то следует заранее проконсультироваться с врачом.
10. Диарея
Источник фотографии: shutterstock
Мы уже отмечали, что чрезмерное потребление оливкового масла может привести к нарушению пищеварения. Но также масло может стать причиной заболеваний ЖКТ и даже диареи. Это все потому что оливковое масло считается тяжелым и полностью не усваивается.
11. Не подходит для сухой кожи
Исследования Стэндфордского университета показали, что оливковое масло может быть вредно не только для жирной кожи, но и для сухой. Из-за содержания олеиновой кислоты, оливковое масло может нарушить водный баланс организма и «вытягивает» влагу из кожи, что делает ее сухой и даже может стать причиной трещин на коже.
12. Ожирение
Оливковое масло – это высококалорийный продукт. На 100 грамм приходится почти 900 калорий! Поэтому регулярное потребление оливкового масла может привести к появлению лишних килограммов и повышенного риска ожирения. Помните, что ожирение повышает риск диабета.
Источник фотографии: shutterstock
Всех тех, кто дочитал до конца, мы от всего сердца благодарим и желаем Вам всегда оставаться здоровыми и молодыми!
Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂
Источник
Известно, что национальная кухня многих славянских народов опирается на подсолнечное масло, без него не обходится даже выпечка, не говоря уже о мясных и овощных блюдах. Но много лет использовали знахари эту смесь и для лечения, поскольку в ее составе много ценных для организма веществ, которые ускоряют выздоровление.
Из чего состоит нерафинированное подсолнечное масло
Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла напрямую зависят от его составляющих. Это жирный продукт, на 99 и 9 процентов состоящий из него с отсутствием белков с углеводами, вредных ингредиентов и пищевых добавок. В нем содержатся жирные кислоты и множество минералов с витаминами в небольших количествах.
Сохранение всех этих компонентов возможно благодаря способам его производства посредством холодного и горячего отжима. В первом случае все просто – происходит отжим семян с последующей фильтрацией экстракта. Получается темный насыщенный цвет с небольшим осадком – такое нерафинированное подсолнечное масло особо полезно. Но его нельзя долго хранить, используя максимум в течение месяца.
Во втором случае перед тем, как семена отжимаются, их нагревают. Полученный экстракт вымораживается или пропускается через центрифугу. Это масло прозрачное без осадка, но и пользы в нем для организма меньше. Зато можно дольше хранить. Нерафинированное масло – польза и вред находятся в тесной связи в том плане, что при жарке оно становится непригодным для употребления, теряя все свои положительные качества и становясь настоящим ядом для организма.
Химический состав и калорийность
На 99,9% масло из подсолнечника состоит из жиров. Остальные 0,1% — вода.
Общая энергетическая ценность составляет 899 ккал:
- столовая ложка = 17 г (152,8 ккал);
- чайная ложка = 5 г (45 ккал).
Из макроэлементов в продукте много витамина Е — 44 мг на 100 г при суточной норме 15 мг.
Витамин Е влияет на развитие плода во время беременности, участвует в правильной работе глаз, формирует сетчатку.
Так же присутствует Фосфор — 2 мг (норма — 800 мг), витамины D и A.
Масло богато насыщенными жирных кислотами, но их количество не превышает максимальный суточный порог 18,7 г, и равно 11,3 г. В это число входят:
- Пальмитиновая (помогает кальцию усваиваться).
- Стеариновая (в умеренных количествах делает кости прочными, способствует пищеварению, укрепляет стенки сосудов).
- Бегеновая (помогает удерживать влагу).
- Миристиновая (стабилизирует протеины).
Мононенасыщенные жиры представлены линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3) и арахидоновой (омега-9) кислотами.
При тепловой обработке и рафинации масло из подсолнечника теряет омега-3, 6 и 9 кислоты в первую очередь.
Это витамин F нормализует гормональный фон, стимулирует рост и развитие мышечной и костной ткани, улучшает кровообращение, устраняет сердечную аритмию. Способствует росту ногтей, волос, повышению иммунитета, защищает организм от воспалительных процессов.
Полезные свойства масла
Благодаря своему богатому составу, нерафинированное подсолнечное масло полезно во многих случаях:
- Оно способно улучшать память.
- Активизировать обменные процессы.
- Предупреждать болезни желудочно-кишечного тракта, включая печень и легкие с бронхами.
- Помогает работе эндокринной системы.
- Делает организм невосприимчивым к различным вирусам.
- Предупреждает появление атеросклероза.
- Помогает понизить уровень плохого холестерина.
- Снимает боль зубов.
- Предупреждает образование тромбов с оказанием лечебного эффекта.
- Омолаживает весь организм.
- Очищает сосуды.
- Предупреждает сердечные и сосудистые заболевания.
- Помогает стабилизировать мозговое кровообращение.
- Укрепляет ногтевые пластины и волосяные луковицы.
- Предупреждает детский рахит.
- Сводит на «нет» кожные болезни, предупреждая их появление.
Принимать его рекомендуется и в натуральном виде, и добавляя в какие-либо составы. Это ни в коей мере не уменьшает все его лечебные и профилактические свойства.
Свойства и механизм действия масел на организм
Каждый из растительных жиров по-своему воздействует на организм. Подсолнечное масло ускоряет выведение бактерий и слизи. Нормализуются процессы газообмена, улучшается метаболизм. Предварительно нужно ознакомиться с исследованиями о рассасывании подсолнечного масла и об остальных разновидностях продукта.
Среди не менее полезных для организма растительных масел:
- оливковое – выводит из организма токсины и шлаки, очищает кровь, печень, улучшает работу ЖКТ;
- льняное – положительно влияет на работу эндокринной железы, незаменимо для женской репродуктивной системы;
- кунжутное – помимо очищения организма обеспечивает улучшение мозговой деятельности, работы сердечно-сосудистой системы, активно применяется в аюрведе;
- касторовое – помогает при серьезных пищеварительных расстройствах, выводит слизь, продукты распада.
К сведению. Составы из нескольких видов растительных масел или с добавлением других компонентов усиливают влияние на организм.
Важно грамотно комбинировать их между собой, чтобы ускорить восстановление.
Профилактика и оздоровление
Этот продукт рекомендуют даже людям, страдающим онкологическими заболеваниями. А также он способен очистить человеческий организм от вредных веществ, накопленных за всю жизнь:
- Сразу же после пробуждения взять в рот 1 ст. л. этого продукта;
- Держать в передней части полости, посасывая, но не глотая;
- По прошествии 15 минут смесь выплевывается, а рот полощется простой водой из-под крана.
Во время этой процедуры нужно быть спокойным и погруженным в себя. Если имеются какие-либо серьезные заболевания, в первое время возможны обострения. Это нормальная реакция организма на лечение. Не стоит из-за этого прекращать процедуры, это очень быстро пройдет.
Если трескается и сохнет кожа, особенно конечностей, то подсолнечное масло стоит нанести на проблемные места и хорошенько растереть. Это удобнее всего делать вечером, и смывания не требуется. При сильном термическом ожоге нужно каждый день выпивать по 2 ст. л. масла.
Больным атеросклерозом или для профилактики этого заболевания, необходимо принимать 2 ст. л. утром примерно за 30 минут до первого приема пищи. Но чтобы подсолнечное нерафинированное масло принесло пользу, а не вред, перед этим необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Облегчить болезненные ощущения больным артрозом коленей можно посредством втирания этого продукта на поверхность всей ноги – от пальцев до паха.
Можно приготовить чесночное масло, помогающее снимать сосудистые спазмы головного мозга, сердца, одышку, а также его можно применять для лечения склероза:
- Очищенную чесночную головку размять;
- В плотную стеклянную посуду с крышкой влить стакан масла и положить в него чеснок;
- Поставить в темноту и прохладу;
- По прошествии суток в эту массу выжать лимонный сок – 1 ч. л.
Принимается этот состав за 30 минут до еды трижды в день на протяжение минимум месяца и максимум трех. Повторный курс возможен через месяц отдыха.
Ангина лечится при смешивании сока алоэ и нерафинированного подсолнечного масла – этой смесью следует смазывать горло с миндалинами.
Приведенные рекомендации, особенно при наличии серьезных заболеваний, следует применять при обязательной консультации со специалистом, дабы результат был только положительный.
Главное правило – не навреди!
Противопоказания и побочные действия
Применение рецептов с растительными маслами недопустимо при аллергии на эти продукты. В числе противопоказаний находится терминальная стадия рака, обострение хронических заболеваний.
Относительными ограничениями, когда нужна консультация специалиста, являются беременность и грудное вскармливание. Это же касается детей в возрасте до 12 лет. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом по поводу лечения маслом при заболеваниях печени и почек, патологиях сердечно-сосудистой системы. Это поможет избежать появления осложнений.
Если пренебрегать противопоказаниями для рассасывания растительного масла, могут развиться нежелательные реакции, чаще всего — пищеварительные расстройства. Если они не проходят самостоятельно и доставляют сильный дискомфорт, необходимо обратиться к специалисту. Самолечением заниматься не следует.
Вред нерафинированного масла подсолнечника
Если употреблять в больших количествах, то вред нерафинированного подсолнечного масла гарантирован. Дневная норма – максимум 3 ст. л. А учитывая высокое содержание жира, его не рекомендуется принимать людям, сидящим на диете. Самый большой вред наносится жаркой продуктов на нем, а еще хуже – повторная термическая обработка. Это способствует выделению веществ, содержащих яды.
Этот продукт обладает желчегонным свойством, что является губительным для людей, страдающих заболеваниями желчевыводящих путей. Им не стоит употреблять такое масло.
Для сведения – практически все бутылки с подсолнечным маслом содержат надпись, говорящую об отсутствии в нем холестерина. Дело в том, что в таком продукте он и не может содержаться, так как им располагает только свиной жир. То есть, это просто своеобразный рекламный ход.
Чтобы сохранить все полезные свойства и не нанести вред нерафинированным подсолнечным маслом, его следует использовать как можно быстрее, максимум в течение месяца и хранить все это время в холодильнике.
Рафинированное или нерафинированное: какое лучше выбрать
Дабы сравнить два этих вида масла, мы предоставим для вас небольшой список критериев, по которым будет происходить сравнение, после каждого из которых будут идти непосредственные результаты. Вот они:
- Вкус. У нерафинированного экстракта может быть выраженный спектр различных вкусов, в то время как рафинированное совершенно безвкусно.
- Образование дыма. Рафинированное масло, в отличие от нерафинированного, не образует дыма в процессе приготовления блюд.
- Образование пены. Основной объект нашей статьи в процессе готовки на сковороде может давать небольшое количество пены, чего не происходит с его рафинированным собратом.
- Содержание жира. Рафинированное масло считается более пригодным для термической обработки пищи, поскольку из него удаляются свободные жирные кислоты.
- Содержание витаминов. Нерафинированный экстракт лучше, поскольку в его составе определяется большое количество различных жирорастворимых витаминов, например: A,E,D.
- Срок годности. Рафинированное масло способно простоять у вас на полке гораздо дольше, чем его нерафинированный собрат.
- Помутнее и прогоркание. Только нерафинированное масло со временем мутнеет и прогоркает, с рафинированным продуктом такого практически никогда не происходит.
- Условия хранения. Рафинированное масло можно хранить практически где угодно, важно только соблюдать правила пожарной безопасности, а нерафинированное масло требуется хранить при низкой температуре, желательно вдали от солнечного света.
- Рекомендации к использованию. Нерафинированное масло лучше использовать для заправки различных салатов, а также как составную часть различных соусов, тогда как его рафинированный собрат лучше подходит для термической обработки блюд.
Как используют в кулинарии
Как уже упоминалось, данный вид масла желательно не использовать в качестве субстрата для дальнейшего приготовления пищи, а лучше использовать в качестве компонента, добавлять его в салаты, использовать в качестве ингредиента для соусов или сдабривать ним выпечку перед тем, как ставить её в духовку.
Жарить на таком масле крайне затруднительно, так как оно содержит достаточно большое количество воды, которая в дальнейшем убирается при рафинации, а значит, при попытке пожарить что-либо на нём, оно будет давать очень большое количество пены и дыма. Кроме того, необходимо помнить, что нерафинированное масло придает блюдам некоторый специфический вкусовой оттенок, которого, возможно, повару хотелось бы избежать.
Рекомендуем вам почитать о полезных свойствах оливкового масла и можно ли жарить на нем.
Из-за повышенного содержания в нерафинированном экстракте различных компонентов органической природы, в процессе его термической обработки очень велика вероятность получения различных канцерогенов и других вредных веществ. И пускай они будут образовываться в не столь уж крупных количествах, но лучше использовать его рафинированного собрата, дабы обойтись совсем без них.
Как правильно выбрать при покупке
В первую очередь обратите внимание на внешний вид продукта: если он имеет бледный, ненасыщенный жёлтый оттенок либо, напротив, выглядит слишком уж грязным и темно-жёлтым, то от покупки такого товара следует отказаться, поскольку, скорее всего, степень его очистки оставляет желать лучшего. При этом не стоит опасаться наличия в бутылке небольшого осадка, скорее всего, это органические фосфолипиды, которые являются достаточно востребованным компонентом здорового человеческого организма и поступают в него только с пищей извне.
После изучения внешнего вида понюхайте продукт. В идеале вы должны ощутить запах подсолнечника, наиболее сильно он схож с запахом жареных семечек. Если вы ощущаете субъективно неприятный аромат, а уж тем более, если от масла тянет плесенью и гнилью, покупать его определённо не стоит. Воздержитесь также и от покупки масла совершенно без запаха, так как высока вероятность, что это может быть слитое машинное масло.
Далее следует попробовать небольшую капельку масла на вкус. Идеальное нерафинированное масло должно иметь вкус жареных подсолнечных семян, но при этом более выраженный и насыщенный. Если вы почувствовали, что вкус масла горький или оно чрезмерно отдает чем-то горелым, то не покупайте такой продукт, ведь он напрочь испортит все ваши блюда и вполне может стать причиной расстройства желудка.
Важно! Лучше приобретать любое подсолнечное масло в супермаркетах, где есть возможность рассмотреть бутылки с ним на свет, почитать состав и доподлинно узнать, рафинированное оно или нерафинированное. Но имейте в виду, что последнее можно найти далеко не в каждом супермаркете.
Как хранить в домашних условиях
Из-за своего специфического состава, а именно наличия в нём восков и ненасыщенных жирных кислот, героя нашей статьи лучше всего не подвергать длительному воздействию солнечных лучей и открытого воздуха, поскольку это закономерно служит причиной его преждевременной порчи.
Однако, существует несколько простых правил, которые помогут вам существенно продлить срок жизни вашего нерафинированного масла:
- Во-первых, необходимо всегда держать бутылку с ним закрытой. Даже если вы находитесь в самом разгаре процесса готовки, всегда закрывайте крышку от бутылки с ним.
- Во-вторых, держите его в холодильнике, желательно в отсеке для овощей.
- И в-третьих, не допускайте воздействия чрезмерно высоких температур на него, по крайне мере на протяжении длительных отрезков времени.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник