Масло пальмовое свойства противопоказания
Несколько лет назад были проведены исследования, которые буквально огорошили: самым распространённым в отечественной промышленности стало пальмовое масло. Закономерно возникли логичные вопросы: насколько полезен этот продукт? И почему его стали использовать в качестве заменителя куда более традиционных для нас животных и растительных жиров — сливочного, подсолнечного и других?
Ответы оказались не самыми утешительными. Выяснилось, что пальмовое масло обладает лишь одним преимуществом — оно значительно дешевле всех своих конкурентов! К тому же в составе смесей оно трудноотличимо от куда более дорогого и популярного в народе сливочного масла.
А как насчёт пользы или вреда пальмового масла? Здесь сразу же появилось множество публикаций совершенно противоположного смысла. Поднявшуюся было волну критики немедленно начали гасить псевдонаучными статьями за подписями никому не известных «докторов» медицинских и биологических наук. Их авторы пытались убедить читателей в пользе пальмового масла для человека, приводя внешне убедительные доводы. Но так ли это? Давайте разбираться.
Мифы о пользе пальмового масла
Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.
Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности. Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).
А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.
Гидрогенизированное масло
Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».
Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.
Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались. Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.
Вред пальмового масла для здоровья человека
Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.
Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.
Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.
При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.
Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.
Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.
Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?
Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.
Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?
Опасность повышенного холестерина
Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки. Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может. Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.
А ведь начиналось всё с такой «мелочи» — повышенного употребления пальмового масла. Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие масла тоже хуже». Мол, употребление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.
Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.
Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла. Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте. Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану. Берегите себя!
Чем ещё опасно пальмовое масло
К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом. В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины. Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.
Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека. Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы. А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!
Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.
Вред в детском питании
Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.
Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития. А ведь это основной элемент нашего скелета. Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!
Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Плюс плохое самочувствие из-за неполностью переваренной пищи.
Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно. Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.
Урон для экологии
Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты. Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара. В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.
Опасен процесс производства масла и для самих работников. Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом. Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса. А «в наваре» оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.
Как определить наличие пальмового масла в продукте?
Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока. Больше ничего быть не должно. Если есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред.
Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло. Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир». Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы. Ещё одно возможное название — «пальмовый олеин». Так называется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания.
Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка». Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах. Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100 %), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.
Если состав подробно не указан — обращайте внимание на стоимость. Если сливочное масло стоит значительно дешевле аналогичных продуктов других марок, почти наверняка там вместо сливок из коровьего молока используются те самые «растительные жиры». Аналогично — сметана, сыр, творог и другие молочные продукты, а также шоколад. Ещё один настораживающий момент — слишком большой срок годности.
На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil. С июля 2018 года в РФ обязательно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло. А пока самая надёжная защита от покупки продуктов с пальмовым маслом — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т. д.). Хотя и здесь стопроцентной гарантии нет.
Источник
Красное пальмовое масло получают с помощью вываривания или прессования
мякоти плодов масличной африканской пальмы, а его история
производства насчитывает более 5 тыс. лет. Впервые это масло стали
употреблять жители запада Африки, затем этот дешевый по себестоимости
продукт стал весьма популярным и в Древнем Египте. А в начале 18
столетия пальмовое масло завезли в Европу, где его вкусовые качества
и полезные для здоровья свойства были оценены по достоинству.
Сейчас пальмовое масло – наиболее распространенный растительный
жир (крупнейшие экспортеры – Малайзия и Индонезия). Недорогое и
уникальное по кулинарным свойствам масло используют в рационе жители
Латинской Америки, Юго-восточной Азии и в некоторых странах Европы.
В процессе производства получают 3 фракции, отличающиеся по консистенции
и физическим свойствам: стеарин, применяемый в
технических целях и в пищевой, масложировой промышленности, классическое
масло, оптимальное для выпечки, и олеин,
являющийся безупречным вариантом масла для жарения и приготовления
во фритюре.
Качественное пальмовое масло из-за содержания каротиноидов имеет
красновато-оранжевый оттенок, обладает приятным ароматом и легким
ореховым привкусом. При температуре более 30 град. классическое
масло –- жидкое, но при охлаждении приобретает кремообразную или
твердую консистенцию подобно маргарину
или сливочному
маслу.
Как выбрать
Выбирая пальмовое масло в магазине, стоит обращать внимание на цену
– слишком дешевый продукт однозначно имеет низкое качество. Внимательно
изучайте этикетку: на ней указаны уровень содержания вредных веществ
и степень очистки. Лучше выбирать известные бренды, так как они
проходят более тщательную проверку.
Масло в бутылке должно быть светлым, прозрачным и не иметь осадка.
Пластиковые капсулы лучше подходят для продолжительного хранения,
в бутылках продукт окисляется быстрее.
Как хранить
Пальмовое масло советуют хранить в прохладном, максимально защищенном
от света и сухом месте. При температуре меньше +18°С масло отвердевает,
но при этом не теряет полезных свойств. Помните, что перед употреблением,
если температура окружающей среды меньше +18°С, продукт нужно
разогреть на водяной бане (температура не выше +55°С).
В кулинарии
Издавна пальмовое масло находит довольно широкое кулинарное применение
в Юго-Восточной Азии и Европе. Этим полезным продуктом привыкли
заправлять салаты, гарниры, на нем готовятся супы, овощи, рыба и
мясо. Также этот уникальный по кулинарным свойствам продукт часто
используют в домашней выпечке (при добавлении в тесто масло улучшает
текстуру и вкус песочного печенья, пирожных, тортов, кексов, булочек
и прочих кондитерских и хлебобулочных изделий). Обладающее тонким
ореховым ароматом и нежным вкусом масло пальмы может успешно использоваться
как заменитель сливочного масла в таких традиционных блюдах, как
каша, блины, борщ, оладьи.
Неоспоримое достоинство масла в том, что оно идеально для жарения
и приготовления во фритюре (этот продукт выдерживает нагревание
до высоких температур, не горит и не чадит, а также не придает обжариваемым
продуктам неприятный аромат или привкус). Но, стоит отметить, что
блюдо, приготовленное при помощи термической обработки с использованием
пальмового масла, стоит употреблять сразу же после готовки: масло
при охлаждении до комнатной температуры затвердевает, и в связи
с этим остывшее блюдо выглядит не аппетитно.
Также к кулинарным достоинствам масла относят и его высокую устойчивость
к окислению.
Калорийность
Калорийность этого продукта довольно высока, как и любых растительных
масел. Она достигает 899 ккал. Так как масло слишком насыщено жирами,
то не подходит для тех, кто хочет сбросить избыточный вес. Но и
большого вреда пальмовое масло принести не может, поскольку жиры
в его составе плохо усваиваются организмом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 99,9 | – | – | 0,1 | 899 |
Полезные свойства пальмового масла
Состав и наличие полезных веществ
Красное пальмовое масло считается просто превосходным источником
столь нужных организму каротиноидов (предшественники витамина
А), жирных кислот, полезного витамина Е, кофермента Q10, а также
имеет в составе витамины
D и К, сквален, фосфолипиды, фитостеролы, магний и прочие,
не менее важные минеральные вещества.
В этом масле количество каротиноидов больше в 16 раз, чем в
моркови, и в 48 раз – чем в
томатах. Следует отметить, что в составе пальмового масла
среди каротиноидов присутствует лютеин, нужный для формирования
пигментного слоя желтого пятна сетчатки глаз, обеспечивающего
остроту зрения. Также каротиноиды в организме под действием ферментов
способны превращаться в антиоксидант – необходимый витамин А.
Другой антиоксидант
– витамин Е – есть в этом растительном продукте в двух формах
(токоферольной и токотриенольной). По содержанию токотриенолов
данный продукт занимает лидирующую позицию среди прочих масел
(в их ряду подсолнечное, соевое, хлопковое, кукурузное и рапсовое).
Характерная особенность пальмового масла – высокое содержание
насыщенной пальмитиновой кислоты, обуславливающей изменение консистенции
масла в зависимости от температуры воздуха.
Также в составе пальмового масла есть полезнейшие Омега-9
(олеиновая) – 36-40%, Омега-6
(линолевая) – 5-10% ненасыщенные кислоты и в незначительных количествах
стеариновая, лауриновая, арахиновая, миристиновая кислоты и прочие
растительные липиды.
Уникальность состава пальмового масла обусловлена в значительной
мере присутствием витаминоподобного вещества – природного антиоксиданта
убихинона (кофермента Q10), являющегося катализатором важных процессов
энергетического обмена.
Полезные и лечебные свойства
Комплекс, состоящий из пальмитиновой, олеиновой, линолевой кислот,
витаминов А и Е, а также Q10 оказывает благотворное действие на
работу сердечно-сосудистой системы. Так, они улучшают энергоснабжение
мышцы, нормализуют давление, укрепляют стенки сосудов, снижают
риск тромбообразования и образования бляшек, купируют развитие
воспалительных процессов. Именно поэтому употребление масла является
профилактикой атеросклероза,
гипертонии, ишемической болезни, а также сердечной недостаточности,
кардиомиопатии, воспалительных заболеваний сердца и сосудов, инсульта,
инфаркта и др.
Входящий в состав масла каротиноид лютеин снижает риск возможного
развития дегенерации так называемого желтого пятна сетчатки. Витамин
А играет важнейшую роль в синтезе пигмента родопсина, необходимого
для восприятия глазом цветов и «ответственного» за остроту зрения
при плохой освещенности. Восполняя дефицит витамина А, масло способствует
улучшению состояния конъюктивы и роговицы. А витамин Е защищает
хрусталик от помутнения (катаракты),
снижает давление и благоприятно воздействует на состояние кровеносной
системы глаз.
Пальмовое масло улучшает и работу пищеварительной системы. Оно
оказывает благоприятное действие на состояние органов пищеварения,
улучшая процесс желчеобразования, препятствуя накоплению жировых
отложений в печени, оказывая ранозаживляющее действие при эрозиях
и язвах слизистых кишечника и желудка, препятствуя развитию воспалений
в органах пищеварительной системы. Поэтому употребление масла
рекомендуют для профилактики и в составе лечения гастрита,
язвы, гастродуоденита, колита, эзофагита, энтероколита, желчекаменной
заболевания, холецистита, холецистохолангита, холангита, дискинезии
желчевыводящих путей, гепатоза и ряда прочих заболеваний ЖКТ.
Регулярное употребление также рекомендуется как компонент диетического
питания тем, кто страдает диабетом
или ожирением. Масло способствует поддержанию уровня сахара и
нормализации липидного обмена.
Советуют пальмовое масло употреблять при заболеваниях легких и
бронхов, а также при подверженности организма разным респираторным
инфекциям.
Эффективно масло пальмы и в качестве вспомогательного средства
при лечении анемии,
так как витамины значительно повышают уровень гемоглобина.
Женщинам тоже стоит включать в рацион этот растительный продукт,
особенно в
период беременности и грудного
кормления, в предменструальный и климактерический периоды,
а также при проблемах половой сферы. Масло значительно улучшает
вкус и качество грудного молока, а содержащиеся витамин А и магний
снижают риск развития остеопороза, характерного для менопаузы.
Оказывающее противовоспалительное действие и нормализующее баланс
эстрогенов масло может принести пользу в составе профилактики
и терапии болезней яичников, груди, шейки матки и других недугах
половой системы.
Рекомендуется использовать пальмовое масло как компонент
детского питания, так как содержащиеся в нем фосфолипиды являются
«строительным материалом» для клеток мозга, нервов и органов зрения
ребенка.
Благотворно влияет этот продукт и на память, умственные способности,
используется для профилактики заболевания Альцгеймера, при синдроме
хронической усталости и эмоциональных расстройствах.
Применяют пальмовое масло также в составе лечения переломов, болезней
костей, позвоночника и суставов, для повышения иммунитета, профилактики
онкологических и инфекционных заболеваний.
Кроме того, сочетание наружного и внутреннего применения масла
наиболее эффективно при болезнях кожного покрова либо травматических
повреждениях, гинекологических заболеваниях (применяют пропитанные
маслом вагинальные тампоны), запорах,
анальных трещинах, геморрое (эффективны микроклизмы и ректальные
тампоны), пародонтозе, пародонтите и прочих заболеваниях десен
(используют пропитанные марлевые салфетки), трещинах на сосках
у женщины, кормящей грудью (смазывают их маслом).
Использование в косметологии
Благодаря содержанию ненасыщенных кислот и витамина Е масло пальмы
увлажняет кожу, предохраняет ее от шелушения и высыхания, а также
защищает кожные покровы от преждевременного старения, от пигментных
пятен и морщин, связанных с чрезмерным воздействием ультрафиолетовых
лучей либо гормональным дисбалансом.
Смягчающее, тонизирующее, придающее коже эластичность и упругость
масло превосходно подходит для ухода за сухой, увядающей, шелушащейся,
раздраженной, огрубевшей, чувствительной или воспаленной кожей.
При зрелой, сухой, увядающей, огрубевшей или шелушащейся коже
этот продукт рекомендуется применять вместо ночного крема или
как питательную и смягчающую маску (в этом варианте применения
маслом смазывают кожу, оставляют на 15 минут, после чего убирают
его излишки с помощью салфетки).
Также полезно добавлять пальмовое масло в любые косметические
средства, изготовленные дома и предназначенные для смягчения,
увлажнения или питания кожи (перед смешиванием масла с другими
маслами его нужно разогреть при температуре не более 55 градусов
на водяной бане).
Масло пальмы можно использовать самостоятельно и вместе с кокосовым
или оливковым маслом в качестве средства для очищения лица (но
не для жирной кожи).
Регулярное применение масла также рекомендуется для предотвращения
расслоения и ломкости ногтей, для улучшения состояния и роста
волос, а также устранения сальности кожи головы.
Опасные свойства пальмового масла
Проконсультироваться с врачом перед употреблением масла в пищу стоит
беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто страдает аллергическими
заболеваниями.
Основной вред этого масла состоит в высоком содержании насыщенных
жиров. Многие ученые утверждают, что их употребление в большом
количестве способствует появлению болезней сосудов и сердца.
Этот растительный продукт отличается тугоплавкостью, из чего
следует, что оно не только перерабатывается, но и выводится из
организма частично, а некоторая его часть остается как шлаки. Они залепляют
кишечник, сосуды и другие органы. К тому же пальмовое масло канцерогенно
и может увеличивать риск возникновения рака.
Как показали исследования, смеси для детского питания на основе
пальмового масла могут вызывать у детей нарушения стула. У малышей
колики бывают чаще, и хуже усваивается кальций, а значит и костная
ткань у них образуется медленнее.
Достоверность информации
0
Источник