Матум чай противопоказания к применению
Доброго дня, друзья сайта. Среди напитков в настоящее время присутствует огромное количество разнообразных видов чаев. Ранее популярностью в основном пользовался только черный чай. Однако, со временем люди узнали не только о привычных напитках в виде чая черного и зеленого сортов. В чайном ассортименте можно найти довольно экзотические напитки, среди которых можно выделить матум чай.
Пришел к нам чай матум из Тайланда. На полуострове Индостан прорастает такое дерево как баиль, именно его фрукты и используют для производства данного напитка. В переводе баиль означает каменное или деревянное яблоко. Плоды этого дерева наделены массой полезных свойств, за счет которых оказывают благотворное влияние на организм человека. Древние врачеватели использовали плоды этого дерева в медицине, так как они имеют лечебное действие. Помимо этого, плоды могут применяться в качестве продукта для еды.
Немного позднее дерево стало произрастать в Таиланде и Южной Азии.
Тайский чай матум полезен за счет содержания в плодах дерева ценных веществ. Если рассматривать плод, то он очень похож на наше яблоко, он имеет диаметр 20 см. Цвет плода может быть слегка желтоватым, но чаще встречаются именно зеленый. Кожура достаточно плотная, чем похожа на скорлупу от ореха. Вкус созревшего фрукта сладкий с легкой кислинкой и приятный.
На родине, в таких странах как Таиланд, Индонезия, Шри-Ланка, Индия, можно встретить баиль в виде дикорастущего дерева. За счет того, что плод дерева имеет очень твердый панцирь, его трудно раскрыть. Именно поэтому его называют каменным яблоком. Для того, чтобы получить мякоть придется вооружиться специальными приспособлениями.
Матум используют не только в качестве чая, но и для приготовления десертов, мороженого, салатов, компотов, джемов. Однако, все же большая популярность плода обусловлена изготовлением чая из него. Для напитка плоды режут ломтиками и высушивают, затем упаковывают для продажи. Если вы захотите попробовать данный фрукт свежим, то это не увенчается успехом, так как в Таиланде он продается очень редко. Матум чай купить гораздо легче, как и обычные высушенные плоды.
Чай Матум из Тайланда: полезные свойства
Фрукты считаются одними из самых полезных, и поэтому входят в первую десятку по полезности. Чай баэль матум позволяет избавиться от таких заболеваний как язвенные болезни желудка, диарея, проблемы двенадцатиперстной кишки, колики, нарушениях пищеварительной системы.
Чай матум свойства имеет следующие:
- Фрукт имеет в себе множество витаминов и других полезных компонентов;
- Готовый напиток обладает эффектом при регулировании работы кишечника, а также всего ЖКТ. Он помогает при коликах, вздутиях, и даже при болях в желудке и даже диарее;
- Это отличное средство при простуде, ОРЗ и ОРВИ. За счет своих отхаркивающих и противовоспалительных свойств напиток может применяться при кашле, бронхитах, ангине и других заболеваниях дыхательных органов;
- Отличное профилактическое средство для того, чтобы не «подцепить» простуду;
- При приеме напитка улучшается состояние сердечной и сосудистой системы;
- Способствует повышению иммунитета, что особенно важно в холодное время года;
- Снижает усталость и расслабляет;
- Понижает повышенную температуру;
- Используется при заболеваниях головного мозга;
- Обладает общеукрепляющим эффектом;
- Снижает риск развития раковых заболеваний;
- Примочки и компрессы из чая помогут при подагре и артрите;
- Помогает очистить легкие от никотина у тех людей, которые постоянно курят. Этот эффект возможен если человек будет регулярно выпивать порцию напитка.
Важно отметить, что не стоит ожидать, что напиток сможет полностью вылечить вас от какого-либо заболевания. Это вовсе не так, чай сможет помочь в ускорении облегчения состояния, но только в комплексе вместе с приемом препаратов, которые прописал доктор. Также стоит сказать, что не стоит применять напиток в больших количествах, так как могут появиться какие-либо побочные действия. Если же вы регулярно будете принимать 1-2 порции чая в день, то вы сможете облегчить свое состояние при некоторых болезнях.
В Южной Азии используют не только плоды дерева, но и его корни, кору и листья, которые также считаются целебными и применяются в медицине.
Большое количество полезных свойств чая Матум обусловлено содержанием в нем компонентов, которые важны для продолжительной жизни человека. К этим компонентам относятся следующие:
- Железо. Именно за счет этого вещества напиток предотвращает такое заболевание как анемия у людей, регулярно принимающих его;
- Кальций. Недостаточное содержание вещества в организме человека приводит к поражению двигательного аппарата, костей и возникновению таких заболеваний как остеопороз, ранняя потеря зубов, повышение нервозности. Это вещество учувствует в формировании костей, обеспечивает нормальную свертываемость крови;
- Фосфор. Без этого микроэлемента невозможно формирование костей и зубов, а также он один из компонентов ДНК;
- Витамин А. Позволяет наладить иммунную систему и сопротивляемость организма разным заболеваниям;
- Витамин С. Также способствует улучшению иммунитета, а также позволяет попадающим в организм витаминам правильно работать и отдавать все полезные свойства;
- Витамин В2. Помогает при излишней сухости губ, кожи и волос;
- Мармелозин
Именно благодаря полезным целебным свойствам чай матум в настоящее время популярен не только в Таиланде, но и далеко за его пределами. Очень часто именно этот напиток туристы везут своим родственникам, сотрудникам и друзьям в качестве презента.
Листья дерева баиль помогут при диабете. Данное свойство обусловлено тем, что экстракт из его листьев снижает холестерин в крови и выводит мочевину. Сок из листьев – отличное средство при заболевании дыхательных путей и защита от простуды.
Корни этого дерева применяют при цинге и некоторых ушных болезнях.
Традиционно части дерева баиль и его плоды используют следующим образом:
- 20 мл сока листьев обладают отличным эффектом при диабете;
- Напиток из сушеных листьев обладает хорошим эффектом при повышенном кровяном давлении;
- При ранней стадии туберкулеза отличным средством станет средство из мякоти матум, меда и сахара. Смесь нужно употреблять чуть больше месяца, около 40 дней;
- При сниженном аппетите помогает прием 1 ч.л. сухих листьев, используемых в качестве добавки к пище. Прием должен продолжаться 3 дня;
- При обнаружении паразитов в организме рекомендуется прием высушенных плодов (5г) 2 раза в день;
- При диарее и язве желудка употребляют спелые фрукты 1 раз в день в течении пары месяцев;
- При тяжелой диарее используют сухие незрелые фрукты. Из них готовят чай и употребляют 2 раза в день;
- Отличным эффектом обладают высушенные листья при менструациях. Требуется применять 1 ч.л. сухих листьев вместе с водой.
Также разнообразные части дерева баиль используются для:
- Излечения желтухи. Для этого потребуется взять 1 ч.л. растертых сухих листьев и чуть-чуть черного молотого перца. Данную смесь нужно залить кефиром и употреблять трижды в день до полного излечения;
- Кожура плодов также обладает целебными свойствами. Из нее готовят порошок, смешивают с кокосовым маслом и втирают в кожу головы. Это средство избавляет от перхоти;
- Язвенные заболевания желудка лечат следующим образом: замачивают горсть листьев в воде на ночь, после чего употребляют настой в течении некоторого времени;
- При астме рекомендуется прием листьев дерева вместе с черным молотым перцем;
- Незрелые плоды используют в качестве клея, точнее вещество, которое находится вокруг семян;
- Из спелых фруктов на их родине принято изготавливать десерты, пастилу, желе.
Чай Матум из Тайланда, полезные свойства, отзывы о которых можно увидеть только положительные, употребляется потребителями с большим желанием за счет приятного вкуса и аромата.
Чай Матум: как заваривать
Кто впервые столкнулся с этим продуктом задается вопросом: чай матум из Тайланда как заваривать? Недостаточно будет просто приобрести продукт, потребуется изучить чай матум как правильно заваривать. Как это сделать мы рассмотрим ниже. Важно помнить, что сухая заварка совсем не такая как мы привыкли видеть в виде сухих листиков. Чай матум состоит полностью из долек сушеного фрукта.
Для того, чтобы заварить вкусный напиток нужно придерживаться следующей инструкции, в которой указано несколько способов приготовления:
- Взять пару долек продукта и залить его кипятком (около 1 л). Настоять около получаса, чтобы напиток получил весь вкус и ценные свойства;
- Налить в жаропрочную емкость воду в расчете 1 л на 3 дольки фрукта. Довести до кипения и убрать с плиты;
- 1 кусочек сушеного фрукта выложить в бокал, залить 300 мл кипятка. Дать настояться около 5 минут и употреблять внутрь.
Готовый напиток имеет практически нейтральный вкус с легким сладковатым ароматом. Он приятен и имеет ванильный и коричный аромат. Именно этот запах придает напитку изящность. К нему можно добавить листья мяты, дольку лимона или лайма. Также напиток дополняют медом или сахаром, те кто любит его употреблять сладким.
Его пьют не только в теплом виде, но и в охлажденном, что особо хорошо в знойные жаркие деньки.
Чай Матум: противопоказания
У напитка практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости фруктов. Однако, стоит помнить, что нельзя употреблять чай без ограничений. 2-3 порции в день будет вполне достаточно для получения полезных свойств от напитка для организма.
Чай Матум при беременности
Что важно, напиток из плодов матум не запрещен ни беременным женщинам, ни детям. Связано это с тем, что продукт не имеет противопоказаний и побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости фрукта. Польза для беременных и детей обусловлена тем, что в готовом напитке имеется множество витаминов, которые необходимы для развития будущего ребенка и роста детей.
Еще не рожденный ребенок берет все необходимые витамины и микроэлементы у матери, которая должна восполнять их постоянно. Отличным поставщиком необходимых компонентов станет чай Матум, содержащий множество полезных составляющих.
Фрукты содержат в себе большое количество кальция, которое необходимо и малышу, и его маме для нормального развития скелета, костных и зубных тканей. У многих беременных портится состояние зубов, волос и ногтей. Именно поэтому напиток им просто необходим.
Чай Матум: отзывы
Большинство потребителей, которые хотя бы раз пробовали данный напито, положительно отзываются о нем. Им нравится его вкус, цвет, приятный аромат, а также эффект, который он дает. Потребителями отмечаются отличные целебные свойства напитка при простудных заболеваниях, нарушениях работы ЖКТ, диарее и коликах.
Чай Матум из Тайланда, отзывы отрицательные практически не имеет, среди таких есть немного нейтральных, где потребители отмечают совершенно отсутствие аромата у напитка. Однако, такие отзывы редкость. В основном напиток оставляет приятные воспоминания и ощущения.
Купить чай Матум можно в Таиланде достаточно дешево, около 1,5 долларов за 150 г. В России стоимость продукта гораздо дороже. За такую же порцию потребуется отдать около 400 рублей. Поэтому если вы бываете в Таиланде, то лучше закупить продукт там и приобрести несколько пачек для своих близких.
Матум чай станет для вас любимым напитком не только потому что он вкусен, но и из-за того, что содержит массу ценных свойств. Использование этого напитка регулярно позволит стабилизировать работу ЖКТ, наладит сердечно-сосудистую систему, устранит диарею, наладит иммунитет и наполнит организм массой витаминов и полезных микроэлементов. На этом все — будьте здоровы!
Источник
Чай – напиток, любимый многими, и само слово настолько прочно вошло в обиход, что теперь обозначает не только питье, приготовленное из листьев чайного дерева. В качестве сырья используют коренья (имбирь), травы (ромашка, мята), цветы (каркаде) и плоды. Примером последнего варианта является чай матум.
Что это такое?
Чай матум – напиток, приготовленный из высушенных плодов дерева баиль (в некоторых вариантах баэль), которые еще называют каменными яблоками. В научной литературе и народе встречаются другие названия растения:
- Эгле мармеладное (мармеладовое)
- Айва бенгальская.
- Мармелос.
- Шри врикша.
- Мраморная яблоня.
Баиль – медленнорастущее дерево средней высоты (до 15 м) из семейства Рутовых, к которому принадлежат все цитрусовые. Оно повсеместно встречается в диких лесах Пакистана, Индокитая, Индии, Шри–Ланки, и, кроме как в этих странах, культивируется еще в Индонезии, Малайзии и на Филлипинах.
В индуизме растение священно и олицетворяет Шиву, его нередко можно встретить у храмов. Дерево запрещено рубить и ломать его ветки; фрукты его, как символ удачи и достатка, считаются лучшим подношением богам и подарком близким людям.
Польза продукта
Не менее двух тысяч лет мраморная яблоня почитается в аюрведе – народной индийской медицине. Для лечения используется и кора дерева, и листья, но самым целебным считается чай, который готовят из его плодов, свежих или высушенных.
- Матум имеет сладкий вкус с легким терпким послевкусием даже без добавления сахара или меда, что важно для тех, кто ограничивает сладости или соблюдает диету.
- Содержащийся в каменных яблоках гликозид мармелозин обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, потому напиток из них полезно употреблять при простуде и вирусных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой.
- Из-за свойств мармелозина матум стоит употреблять как вспомогательное средство при медикаментозном лечении: гастрита; панкреатита; холицестита; колита.
- Поможет чай и при язве желудка, особенно если при этом съедать заваренные кусочки фруктов. Растительные вещества в их мякоти повышают активность антиоксидантных ферментов ЖКТ, что ускоряет заживление слизистой.
- Аюрведа советует употреблять напиток с козьим молоком для лечения: воспаленных десен; парадонтоза; стоматита и язв на языке. Пить его надо при этом в теплом виде и мелкими глотками, каждый ненадолго задерживая во рту.
- В Индии, где из-за климата и частых нарушений гигиены кишечные инфекции не редкость, это питье – средство номер один от диареи. Оно само по себе восполняет недостаток жидкости в организме, а содержащиеся в нем вяжущие вещества танины успокаивают раздраженный кишечник и уничтожают бактерий, ставших причиной болезни.
- Кроме как для борьбы с бактериями, матум применяют для изгнания других паразитов – простейших и гельминтов. Индийская медицина утверждает, что одного плода баиля достаточно, чтобы полностью очистить организм от лямблий.
- 100 г высушенных каменных яблок содержит 50% суточной нормы калия (1200 мг), который: необходим для нормальной работы сердечной мышцы; поддерживает водно-солевой баланс, выводя лишнюю жидкость; обеспечивает устойчивость к стрессам.
- Настоявшийся напиток оказывает на организм такое же бодрящее действие, как и крепко заваренный черный чай. При этом в нем нет кофеина, так что это не вредит сердцу или качеству сна, если пить его на ночь.
Может ли матум навредить?
Официальная медицина пользы напитка не подтверждает, но и не опровергает. Недостаточно хорошо баиль изучен и для того, чтобы говорить о каких-то однозначных и строгих противопоказаниях, потому озвученные запреты носят рекомендательный характер.
- Плоды айвы бенгальской содержат каротин, который в организме превращается в потенциальный аллерген – ретинол. Тем, у кого аллергические реакции вызывают фрукты и овощи красного цвета, с продуктом следует быть осторожными.
- Крепко заваренный и настоявшийся чай способен изменить цвет недавно поставленных пломб и даже эмали, если пить его продолжительное время в больших количествах. Этого можно избежать: от употребления воздерживаются в течение суток после визита к стоматологу, а после них полощут рот водой.
- На непривычные для человека продукты желудок всегда может отреагировать изжогой, несварением, ощущением тяжести. Тем, кто пробует каменные яблоки впервые, в том числе и в виде напитка, стоит начинать с малых доз, чтобы приучить ЖКТ к этой пище.
- Достоверно известно, что заваренные листья баиля обладают абортивным действием. За плодами такого не наблюдалось, но во избежание возможных проблем матум не советуют пить беременным.
- Питье из этих фруктов содержит небольшое количество различных кислот (аскорбиновая, винная), потому не стоит сочетать его с аспирином и производными, чтобы не навредить желудку.
- Производители и распространители чая не рекомендуют употреблять его детям до 7 лет.
Советы
Любой чай, в зависимости от сырья требует особого подхода к завариванию, если от него требуется максимум пользы. Сделать из матума по-настоящему целебный напиток не сложно, если знать несколько хитростей.
- Необходимо выбирать торговые марки тех стран-производителей, в которых встречается дикий баиль. Считается, что его фрукты полезнее, чем у культурного растения.
- При заваривании на 2-3 дольки сушеного плода берут стакан (300 мл) воды.
- Обычно матум готовят так же, как и черный чай: нужное количество сырья заливают закипевшей водой и дают настояться не меньше 5-10 минут.
- Напиток будет более полезным, если кусочки каменного яблока залить кипятком в термосе и настаивать не меньше шести часов. Существует и быстрый способ: дольки фруктов проваривают в закипевшей воде 10-15 минут на среднем огне.
Матум – сладкое средство от многих болезней. Непризнание его традиционной медициной в качестве лекарства не отменяет полезных свойств, и если уж невозможно внести в меню свежие каменные яблоки, чай из них туда должен попасть обязательно.
Источник
Чай матум — полезный экзотический напиток жителей Таиланда
и других азиатских стран. Его пьют на протяжении более двух тысяч лет. Зимой
чашка чая способна согреть, в жару помогает освежиться.
Матум – чай «каменное яблоко»
Чай матум заваривают из высушенных плодов дерева баиль, или бенгальская айва.
Фруктовое дерево баиль растет на территории стран юго-восточной Азии. Растет
оно медленно, достигает 15 метров. Плоды дерева с грубой кожурой и
светло-оранжевой мякотью с косточками. Внешне фрукт похож на яблоко зеленого
или желтого цвета, имеет кисло-сладкий вяжущий вкус с ароматом розы и корицы.
Название «каменное яблоко» получил из-за твердой кожуры, его оболочку даже
ножом трудно разрезать, пользуются молотком. Другое название — «деревянное
яблоко», потому что в разрезе фрукт напоминает спил дерева.
В свежем виде «каменные яблоки» обычно местные жители не употребляют. Из них готовят для пирогов начинку, используют в салатах, варят варенье и джем. Используют их в приготовлении чая Матум — чая «каменное яблоко». Этот напиток готовится из высушенных плодов бенгальской айвы без ароматических добавок. После заваривания получается напиток с ярким ароматом и фруктовым вкусом.
На юге Азии в лечебных целях используют как плоды, так и остальные части дерева баиль — корни, кору и листья. Их считают целебными и применяют в медицине. С лечебной целью плоды снимают недозревшие и незатвердевшие. Их нарезают и просушивают на воздухе, в полутемном месте.
Богатый состав чая
Чай Матум — полезный напиток
благодаря содержанию в нем различных компонентов. Он богат содержанием:
- каротина;
- винной, аскорбиновой, никотиновой кислот;
- витаминов группы В — В1 и В2;
- полезных макро- и микроэлементов: железа, кальция,
фосфора, калия; - алкалоидов;
- стероидов;
- кумаринов;
- эфирных масел;
- дубильных веществ.
В процессе заваривания и настаивания полезные вещества сушеных фруктов переходят в настой. Благодаря этому получают лечебный чай — вкусный и ароматный.
Вкус и аромат чая из плодов баиля
Тайский чай матум поступает в
продажу в сушеном виде. Это кружочки оранжевого цвета напоминают колеса с
шершавой кожицей, похожи на высушенные кружочки апельсина. Несъедобные косточки
располагаются по кругу. При сушке их достают из плода.
Вкус чая похож на отвар из ромашки с
привкусом корицы и ванилина. Обладает чуточку терпкостью, немного вяжет.
Крепость чая не влияет на вкус. От количества используемых фруктовых долек
меняется цвет напитка. Со светло-желтого цвет меняется на рыжий, затем доходит
до цвета коричневого янтаря.
По времени заваривания этот чай
отличается от остальных. Чтоб получить насыщенный цвет, аромат со всеми
полезными свойствами, необходимо напиток настаивать дольше. Это зависит от
предпочтений любителя напитка. Пьют его и горячий, и холодный.
Полезные свойства чая матум
Ценится чай матум за полезные
свойства, которые выражаются в следующем:
- помогает при простудных и вирусных
заболеваниях. Снижает температуру, облегчает кашель при бронхитах, тонзиллитах; - улучшает работу органов пищеварения.
Устраняет изжогу, вздутие, помогает при кишечных отравлениях от диареи и
желудочных болях; - избавляет от гельминтов;
- приводит в норму работу сердца и
сосудов благодаря содержанию калия; - улучшает мозговую деятельность
человека; - положительно действует на легкие
курильщиков; - тонизирует организм, снимая
усталость человека. Помогает при стрессовых состояниях. Но не вызывает
бессоницу; - лечит цингу благодаря содержанию
аскорбиновой кислоты; - повышает иммунитет;
- помогает при повышенном давлении;
- снижает сахар при диабете;
- омолаживает организм;
- оказывает
противовоспалительное действие на кожу лица. После заваривания мякоть можно использовать
для масок.
При серьезных проблемах в здоровье чай не может заменить лекарства. Он лишь помогает в быстром выздоровлении.
Важно!
В чае матум отсутствует кофеин, разрешается употреблять независимо от времени суток.
Матум при беременности
Беременным женщинам разрешается пить целебный
напиток. Содержание полезных веществ в нем благотворно влияет на организм
женщины и будущего ребенка. Кальций в составе чая укрепляет зубы, кости будущей
матери, оздоравливает ей кожу, укрепляет ногти. Для развития плода кальций
также полезен.
Для беременных женщин надо ограничиться
употреблением экзотического напитка в объеме 2-3 чашек в день. Чтоб не было
проблем, лучше проконсультироваться с врачом.
Важно!
Тайский чай Матум нельзя пить женщинам во время кормления грудью.
Как заваривать чай матум?
Используют несколько способов заваривания напитка. Для приготовления чая на
стакан воды берут 1-2 дольки сушеного фрукта.
Первый способ заваривания следующий:
- Кружочки фрукта кладут в кружку либо в чайник для
заваривания и обдают кипятком. - Через 20 минут вода сливается. Таким образом промывают
фрукт. - Фруктовые дольки снова заливают кипятком, настаивают 5
минут. При желании получить крепкий напиток, можно настаивать дольше. - Напиток процеживается (этого можно не делать). Чай
готов к употреблению.
При 2-м способе заваривания поступают следующим образом:
- Промытых горячей водой 5-8 фруктовых долек кладут в емкость объемом 1 литр.
- К ним добавляют воду и доводят до кипения. Настой варят в течение 5-10 минут
- Готовый чай разливают по кружкам и подают.
Можно использовать и такой способ для приготовления чая матум. Фрукты заливают водой и доводят до кипения. Долго кипятить не надо. Закипевший раствор снимается с огня сразу.
Удобно заваривать напиток в термосе. В нем напиток долго не остужается, и фрукты отдают максимум полезных веществ. Чай становится более насыщенным и ароматным.
Рецепты приготовления тайского чая
Разнообразить вкус и усилить его полезные свойства можно добавлением в него
других ингредиентов. В приготовлении чайного напитка нет строгих правил.
Готовность чая можно узнать по цвету. Он изменится и приобретет цвет абрикоса,
дольки станут бледными. Напиток смешивают с травами, с другими чаями в
зависимости от вкусовых предпочтений.
Тайский чай от простуды готовят с имбирем. Он помогает при симптомах простуды. Снижает температуру тела и облегчает состояние больного. Готовится напиток таким образом: промытые фруктовые дольки и измельченный имбирь заливают водой, доводят до кипения и снимают с огня.
Напиток с мелиссой действует
успокаивающе на человека. Снимает стресс. Способ заваривания не отличается.
Тайский чай с добавлением молока
обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Молоко добавляют
в матум от кашля непосредственно
перед его употреблением.
Кроме обычного способа приготовления, из плодов баиля заваривают напиток шарбат. В его составе — вода, сахар и сок лайма. Напиток получается освежающим и вкусным. Вкус слегка сладковатый, имеет сильный аромат. В шарбат добавляют мед, молоко, листья мяты.
Добавки улучшают вкус, делают
напиток только полезнее. Он успокаивает, согревает, снимает усталость и
повышает иммунитет.
Подсластить чай можно листьями стевии, либо добавив сахар или мед. Обогатить вкус чая поможет лимон.
Важно!
Нельзя добавлять мед в горячий кипяток, чтоб не потерять его полезные свойства. Необходимо вначале остудить напиток.
Вред и противопоказания
Свойства тайского чая в официальной медицине недостаточно
изучены. Но надо быть осторожным в случаях, если:
- имеется склонность к аллергиям. Каротин
плодов айвы бенгальской в организме преобразуется в ретинол, который является
потенциальным аллергеном. Людям, которые реагируют на плоды красного цвета,
лучше воздержаться от употребления чая; - крепкий насыщенный раствор портит цвет
пломб и эмали при долгом употреблении в больших количествах. Лучше не пить чай
после стоматологических процедур в течение первых суток; - непривычный продукт может вызвать
изжогу, может беспокоить ощущение тяжести в желудке. Начинать пить чай надо с
малых доз, постепенно приучая организм к новому продукту; - содержание аскорбиновой и винной кислот
в плодах баиля не позволяет сочетания с аспирином. Можно навредить
желудочно-кишечному тракту; - детям до достижения семилетнего возраста
лучше не употреблять тайский чай.
При индивидуальной непереносимости
организма чай противопоказан.
Любители почаевничать ценят тайский чай за его терпкость, вяжущий вкус и аромат. Богатый состав матума, его полезные свойства помогают людям в оздоровлении организма, повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
Источник