Мед амурский бархат противопоказания

Мед амурский бархат противопоказания thumbnail

Мёд амурский бархат – еще один редкий сорт «пчелиного дара», который приобрести в чистом виде практически нереально. Это уникальный продукт, обладающий невероятными лечебными свойствами и неповторимым вкусом. Высоким спросом на этот сорт пользуются мошенники, которые часто подсовывают покупателям вместо натурального мёда, подделку.

Уже из названия легко догадаться, что пчёлы производят этот сорт из нектара, собранного с цветков дерева амурский бархат, естественный ореол обитания которого Амурский Хабаровский край. Именно на территории этих регионов и находятся наибольшие медоносы. Также, растение часто встречается в Китае, на территории маньчжурского леса.

Полезными свойствами может похвастаться не только мёд, но и листья, и даже кора дерева. Амурский бархат является реликтовым растением, именно с этим фактом учёные и связывают уникальность его мёда.

Растение цветет в среднем 10 дней в конце июня – начале июля. За весь период цветения, пчелиное семейство с одного гектара может собрать 30 кг нектара. Стоит отметить, что медосбор может осуществляться только в ясную погоду. В пасмурные дни растение не выделяет нектар.

Происхождение меда амурский бархат

Происхождение

Как мы уже говорили выше, амурский бархат является реликтовым растением, а это означает, что он появился еще до ледникового периода. Сейчас он обитает в Хабаровском и Амурском крае, а также на Дальнем Востоке.

Цветки дерева издают специфический запах, который привлекает насекомых. Растение богато на нектар и пыльцу, но медосбор возможен только в тёплые, ясные дни.

Отличительные особенности

Мёд из бархата амурского считается чуть ли не экзотическим. Связано это с тем, что медоносное дерево растёт только в двух регионах России и на небольшой части Дальнего Востока. Среди основных особенностей этого сорта отметим аутентичный аромат, а также феноменальные лечебные свойства. В медицине его активно используют для лечения туберкулёза. Кроме того, мёд из амурного бархата является незаменимым лекарством при простудных заболеваниях, кашле и нервных расстройствах.

Цвет

Что касается цветовой гаммы, то здесь преобладают традиционные жёлтоватые оттенки. В загустевшем состоянии «пчелиный дар» сильно напоминает липовый или акациевый продукт. Свежий мёд может похвастаться янтарным оттенком. На цветовую гамму продукта сильно влияют погодные условия в процессе сбора нектара. По интенсивности желтизны, можно определить количество примесей, а также период хранения меда из амурского бархата.

Вкусовые качества

Дегустация чистого продукта является большой редкостью и дорогим удовольствием, так как ореол обитания амурского бархата очень ограниченный.

Мёд из амурского бархата очень нежный и сладкий. Даже в минимальной порции продукта содержится большое количество веществ с высокой концентрацией сахара. Поэтому, даже чайной ложки хватит, чтобы во рту надолго «запечатался» сладкий привкус. Продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами, как в жидком, так и в густом состоянии.

Аромат

Мёд из амурского бархата может похвастаться сильным ароматом, который чем-то напоминает иван-чай. Из-за большого количества фитонцидов, которые содержаться в цветках растения, продукт издаёт сильный концентрированный медовый запах. Достаточно лишь приподнять крышку с банки, в которой содержится мёд, чтобы погрузиться в его приятный аромат.

Кристаллизация

Одна из главных особенностей этого мёда заключается в том, что он сравнительно быстро кристаллизируется. Часто, при покупке продукта можно уже обнаружить кристаллы сахара на его поверхности. Это объясняется высоким содержанием глюкозы в нектаре. Засахарённый мёд стоит смело покупать, тем более, если продавец демонстрирует сертификат качества. Отличить натуральный продукт от подделки можно посредством обычной дегустации. Если этого оказалось недостаточно, необходимо обратить внимание на консистенцию – настоящий мёд напоминает мягкое масло.

Мед амурский бархат

Полезные и лечебные свойства

О лечебных свойствах амурского бархатного мёда ходят легенды. Данный сорт «пчелиного дара» считается одним из наиболее эффективных средств в борьбе с туберкулёзом. Но не стоит забывать и о других полезных свойствах продукта:

  1. Часто применяется в лечении простуд и воспаления лёгких.
  2. Снимает отёки органов дыхательной системы.
  3. Является прекрасным жаропонижающим средством.
  4. Содержит большое количество витаминов.
  5. Выводит из организма токсины и радиоактивные вещества.
  6. Нормализует уровень сахара в крови.
  7. Нормализует артериальное давление.
  8. Ускоряет регенерацию клеток печени.
  9. Оказывает благотворное влияние на нервную систему.
  10. Нормализует работу эндокринной системы.

Мёд из амурского бархата является еще более эффективным, если его принимать в сочетании с другими лекарственными препаратами.

Рекомендации и противопоказания

Чтобы продукт не терял полезных свойств и был еще эффективнее, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Хранить в стеклянной таре
  2. Не допускать попадания на тару солнечных лучей, а также резких перепадов температуры
  3. Минимизировать контакты мёда с металлическими поверхностями, ведь так он теряет свои полезные свойства.
  4. Учитывая редкость продукта, его нужно воспринимать исключительно как лекарство. Важно не нарушать дозировку, 2-х ложек в день вполне достаточно. Приём большего количества продукта может нанести вред здоровью
  5. При покупке мёда желательно проводить дегустацию и проверять сертификат качества, очень много мошенников пытается под видом натурального продукта реализовать подделку.
  6. Мёд из амурского бархата принимают в виде отваров и настоек – в сочетании с другими полезными веществами он еще эффективнее.

Основные противопоказания

Несмотря на всю свою полезность, продукт содержит вещества, которые могут навредить некоторым категориям людей. Он противопоказан:

  1. Людям, у которых аллергия на мёд или пыльцу.
  2. Беременным
  3. Детям до 7 лет.
  4. Людям, с серьёзными болезнями внутренних органов.
  5. Пожилым людям и онкобольным.

Условия хранения

Хранить продукт нужно исключительно в стеклянной таре, в прохладном тёмном помещении. Попадание солнечных лучей на мёд, лишает его некоторых полезных свойств.

Выставлять на стол или продавать «пчелиный дар» необходимо в глиняной или деревянной посуде. Любые контакты с металлическими поверхностями ухудшают характеристики продукта.

Видео

 

Источник

Полезные свойства и рецепты применения бархата амурского

Бархат амурский

бархат амурский

Бархат амурский – двудомное, многолетнее и листопадное деревце, у которого имеется необычайно прекрасная ажурная крона с перистыми листьями. Дерево бывает 25–28 метров в высоту, а в диаметре может достигать и 1 метр. Листья бархата обладают специфичным ароматом, который можно легко почувствовать, если просто растереть их в руках. Ствол дерева имеет пробковое мягкое покрытие – кору, которая на ощупь бархатистая, на цвет светло-серая и имеет морщинки.

У этого растения листья непарноперистые, имеют 3–6 пар черешчатых листочков. Эти листочки в форме ланцета, к верхушке они начинают удлиняться.

В каждом листе бархата содержится от 10 флавоноидов, различные витамины, дубильные вещества и эфирное масло. Фитонциды, содержащиеся в листьях,оказывают противомикробное действие, а эфирное масло используют в качестве не только противомикробного средства, но также оно обладает противогнилостным и противогельминтным свойствами.

Цветки у растения маленького размера, однополые, которые собираются в соцветие. Лепестки цветков зеленоватого окраса. Плоды бархата амурского – черного цвета, похожи на шар, немного блестят.

Цветение бархата начинается с начала лета, а созревают его плоды с конца лета до начала осени.

Бархат амурский – растение, которое требовательно к плодородию и влажности почвы. Это дерево устойчиво к ветрам и засухе, а его корневая система очень сильная, идущая далеко вглубь почвы.

Бархат может спокойно переносить зиму, и даже пересадка ему нипочем.

Размножается это растение только семенами, которые только что были собраны. Если посев запланирован на весну, то до посева нужно стратифицировать семена в течение трех месяцев. Семена будут всходить около года.

Бархат может расти до 300 лет.

Плоды бархата амурского

Плоды бархата окрашены в черный цвет, благодаря чему китайцы и дали ему название «дерево черного жемчуга». Если приглядеться, то плоды бархата действительно по виду напоминают черный жемчуг.

Употребление плодов бархата приводит к понижению уровня сахара в крови человека. Плоды содержат в себе около 8% эфирных масел. Употребление плодов бархата амурского приводит в норму обмен веществ, нормализует работу поджелудочной железы. А также плоды применяют при лечении гриппа и простуды.

Плоды применяют и при сахарном диабете. Их принимают по 3–4 штучки ежедневно с утра, натощак. Когда принимаете плоды, ни в коем случае не запивайте их водой или другой жидкостью. Плоды нужно только раскусывать и разжевывать. Ежедневный приём ягод обязателен, иначе ожидаемого эффекта не будет. Если принимать плоды ежедневно в течение полугода, то уровень сахара в крови понизится до нормы.

При гриппе и простуде плоды бархата применяют следующим образом: до сна нужно принять 1–2 плода бархата. Плоды необходимо разжевывать и даже просто подержать во рту несколько минут. Когда приняли плоды бархата, на протяжении половины дня (а именно 6 часов) запрещается пить воду. Такой один приём будет достаточен только в том случае, если заболевание только началось, а если заболевание уже давно длится, то этот приём нужно повторить ещё несколько раз.

Плоды бархата помогут и при повышенном артериальном давлении. До приема пищи за полчаса нужно принимать 1–2 плода бархата амурского ежедневно.

Но, несмотря на столько преимуществ от применения плодов бархата амурского, все-таки имеются и противопоказания к его применению:
– в плодах растения содержатся такие вещества, которые в большом количестве могут навредить здоровью человека, поэтому больше пяти плодов принимать нельзя;
– маленьким детишкам вообще нельзя принимать эти плоды;
– от плодов бархата может быть аллергия;
– при применении плодов бархата нельзя пить спиртное, кофе, крепкий чай, также противопоказано и курение.

Применение бархата амурского

применение бархата амурского

Бархат амурский в народной медицине используют в виде настоек и отваров цветков, листьев и коры. Отвар коры и плодов применяют при туберкулезе легких, плеврите, диабете и пневмонии. Отвары оказывают вяжущее, дезодорирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действия. При разнообразных видах кожных заболеваний применяют отвар луба и коры бархата амурского.

При дизентерии, болезнях ротовой полости и желудка применяют настойку плодов растения. При проказе и нефрите помогает отвар коры молодого бархата.

Ученые проводили массу экспериментов и обнаружили, что все препараты, приготовленные из бархата амурского, снижают артериальное давление, оказывают фунгицидное действие, а также бархат повышает резистентность к саркомам, опухолям и к гематомам.

Кроме применения в народных медицинах различных стран, бархат ещё используют в качестве декоративного растения для уличных площадей в больницах, санаториях и в зонах отдыха.

Кора бархата амурского

Кора бархата имеет толщину не более 7 см. Благодаря такому толстому пробковому слою кора бархата используется в качестве источника натуральной пробки.

Когда пробка созреет, её снимают, а уже из нее сделают в дальнейшем пробковые пластины. Эти пластины можно использовать для различных нужд.

Пробка – ценный материал для многих отраслей промышленности (к примеру, для обувной). Наверняка многие видели, что самые лучшие вина закупориваются пробкой именно растительного происхождения.

Пробка используется при изготовлении тропических шлемов, поплавков к рыбалке, спасательных жилетов и поясов. А также её используют при производстве линолеума.

Пробку используют почти во всех областях промышленности, такое широкое применение она нашла потому, что пробка эластична, гибка, водонепроницаема, стойка к действию химических реактивам. При соприкосновении коры бархата с продуктами, она не меняет их запах.

Кора бархата применяется как жаропонижающее и противовоспалительное средство при различных заболеваниях. Она отлично помогает при воспалении толстой кишки и дизентерии. При истощении, заболевании легких, болезнях плевры и инфекционном гепатите применяют настой из коры бархата с листьями этого же растения.

Отвар коры бархата применяют в Тибете народные лекари. Там они его рекомендуют людям с лимфоаденопатией, болезнями почек, полиартритом, аллергическим дерматитом. При асцитах применяют настойку коры бархата.

При наличии хирургических ран вместо риванола применяют кору бархата амурского. Для приготовления этого лекарства нужно взять 100 граммов коры бархата и настоять её в полулитре дистиллированной воды. Когда пройдет 2 дня, необходимо поставить этот настой на огонь и подогреть. Далее выливаем настой в бутыль, ставим её в большой котел и прокипятим полчаса. После этого в состав средства нужно добавить 15 граммов борной кислоты и 5 граммов новокаина. Всё это прокипятите около 10 минут. Настой готов. Теперь вам понадобится простая марля, которую нужно пропитать этим настоем. Эту пропитанную марлю приложите на рану – и в скором времени рана заживет.

Мед бархата амурского

мёд из амурского бархата

В середине первого месяца лета начинает зацветать бархат, и его цветение длится до конца июня. Первыми, что можно увидеть – это кисти цветков. Одни деревья имеют только женские цветки, а другие – только мужские. Из этих цветков потом появляются плоды бархата. Мужских деревьев бархата больше в лесах, нежели женских.

Пчелы – главные опылители бархата, но бывает, что функцию опыления берет на себя ветер. Бархат очень обильно цветет, и нектара с пыльцой у него также немало, что привлекает многих пчел.

Мед бархата имеет отличные свойства. Он темно-желтого цвета, немного с зеленоватым оттенком. Этот мёд очень ароматен и приятен на вкус. От погоды зависит качество меда: если погода хорошая, то бархат – лучший медонос, а вот если холодная, а ещё и дождливая – из цветков нектара не будет.

Мед этого растения не кристаллизуется, долго хранится (потому что в нем содержится малое количество глюкозы). Очень часто мёд бархата применяют для лечения туберкулеза.

Приготовление отвара и настойки бархата амурского

Отвар коры бархата. Применяют его как желчегонное средство. Для приготовления отвара возьмите 10 граммов сухой коры бархата (измельченной) и залейте 200 мл кипятка, поставьте на огонь и пусть покипит минут 15. Далее остудите и процедите. Всё приготовленное нужно выпить за день в 3 приема.

Настой листьев. Применяют такой настой в целях улучшения пищеварения. Итак, нужно взять 30 граммов сухих листьев и залить их 200 мл кипяченой воды, а затем настоять эту массу в течение двух часов, после чего процеживаем и отжимаем. Принимайте этот настой трижды в день – до еды по 3 чайных ложечки.

Настойка листьев. Она помогает при хронической форме гепатита и при холецистите. Необходимо залить 30 граммов сухих листьев одним стаканом спирта (70%-го) и настоять около 14 дней. Потом не забудьте процедить. Такую настойку следует принимать до еды по 15 капель ежедневно по 3 раза.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

В ряду самых полезных для человека пчеловодческих продуктов находится амурский бархатный мед. Его очень сложно найти, но если всё-таки удастся, то с его помощью можно серьезно оздоровить организм.

Медоносом выступает амурское пробковое дерево – очень красивое с массивной кроной кроной. Этот представитель флоры может быть высотой почти 30 метров, а ствол толщиной до 1 м. Это дерево долгожитель, которое может расти более 200 лет.

Амурский бархат очень устойчив к засухе. Нектар дает только в солнечную погоду, после дождей пытаться что-то собрать бесполезно. На территории нашей страны произрастает в Хабаровском и Амурском крае, на Дальнем Востоке. Из других стран – Китай, Корея, Япония.

Состав

Все части бархата амурского содержат в себе:

  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • дубильные соединения;
  • фитонциды;
  • витамины групп А, С, Е;
  • железо;
  • фенолкарбоновые кислоты.

Наиболее ценными считаются плоды дерева, которые включают в себя:

  • кумарины;
  • эфирное масло;
  • танины;
  • алкалоиды.

С научной точки зрения очень интересе берберин. Он обладает мощным противовоспалительным и антидиабетическим эффектом.

Внешний вид, вкус, запах

Что касается цветовой гаммы меда, то преобладают привычные желто-коричневые оттенки, которые могут чуть меняться в зависимости от той погоды, когда собирался нектар. В свежем состоянии обладает янтарным оттенком с зеленоватой примесью.

Что касается аромата, то этот ценный подарок природы обладает очень сильным концентрированным запахом, который немного похож на кипрей. Это обусловлено высокой концентрацией фитонцидов.

Лакомство из амурского пробкового дерева очень сладкое и нежное, причем неважно, свежее оно или засахарившееся. Можно назвать его даже приторным, и будет достаточно съесть одной ложечки. Загустевший продукт становится похож на липовый или акациевый мед.

Бархатный мёд в жидком состоянии может оставаться в течение длительного времени. Когда он начинает засахариваться, окраска меняется на бежево-кремовую. И образуются не кристаллики, а хлопья, собирающиеся в одну массу.

Чтобы мед оставался ароматным, вкусным и полезным деликатесом, нужно соблюдать некие правила. Хранить Амурский бархат нужно только в стекле, в темном, сухом и прохладном месте. При контакте с металлом органолептические качества лакомства будут снижаться. Сладость прекрасно впитывает в себя посторонние запахи, поэтому держать нужно только в закрытом состоянии и вдали от источников других сильных ароматов.

Происхождение

Интересный факт, что дерево является реликтовым.

Это значит, что оно сохранилось с древнейших времен, пережив даже Ледниковый период. Такими же «динозаврами» являются Гинкго, самшит, рододендрон, береза карликовая, папоротник, магнолия.

Полезные свойства

Мед из амурского филодендрона оказывает следующее воздействие на организм:

  • приведение в норму функционирования гормональной системы;
  • нормализация обмена веществ;
  • лечение и профилактика проблем с печенью;
  • мощные антисептические свойства;
  • повышения защитных функций организма;
  • сильные регенерационные качества;
  • успокоительное воздействие на ЦНС при стрессах, депрессиях, эмоциональных перегрузках;
  • запуск процесса кроветворения;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • приведение в норму уровня глюкозы;
  • жаропонижающие свойства;
  • восстановление физической и умственной активности при переутомлении;
  • снимает отеки дыхательных органов.


Отдельно нужно отметить, что с помощью данного продукта пчеловодства целители с древних времен успешно борются с туберкулезом.

Применение

Даже дети знают о том, насколько полезен любой качественный мед. Однако его также нужно употреблять правильно, избегая чрезмерного переедания. Средняя суточная доза для здорового человека – это не более 90 грамм амурского бархатного лакомства. Причем съесть такую порцию нужно не за один раз, а растянув на целый день.

Для терапии сильного кашля, пневмонии и бронхита используется следующий рецепт.

Нужно взять:

  • 150 грамм березовых почек;
  • 200 г. липового цвета;
  • оливковое масло – 1 стакан (но не до краев);
  • стакан листьев алоэ;
  • 1,3 кг амурского меда.

Листья алоэ до приготовления должны полежать в холодильнике не меньше недели, затем их нужно измельчить. В разных кастрюльках заварить липовый цвет и почки березы, дать настояться пару минут.

Параллельно смешать измельченный алоэ и мед. В полученную смесь налить процеженные отвары, тщательно всё перемешать.

Получившаяся смесь делится на части, в каждую добавляется ½ стакана масла. Лекарство хранится в закрытой емкости, перед применением обязательно нужно хорошенько взбалтывать. Рекомендуется внутрь употреблять по 1 ст. л. смеси три раза в сутки до облегчения состояния.

Сладость из амурского бархата известна мощным антитуберкулезным эффектом. Больному поможет как простое включение меда а рацион, так и сочетание его с другими продуктами.

Самый простой и эффективный рецепт – смешать стакан жидкого меда с 1 ложкой березовых почек. Дать настояться в темном месте в течение 9-10 суток. Затем принимать каждый день перед завтраком, обедом и ужином.

Еще одно действенное средство для тех, кто борется с болезнью:

  • 0,3 кг. амурского медового продукта;
  • полкило грецких орешков;
  • половина стакана из настойки листьев алоэ.

Сок алоэ готовится особенным образом. Листья срезаются с цветка, возраст которого не меньше трёх лет. Затем они помещаются на 15 дней в холодильную камеру (при температуре +2…+6). Далее листочки тщательно промываются проточной водой, мелко шинкуются и заливаются кипяченой водой в пропорции 1:3. Так настаивать нужно примерно 90 минут, затем сырье достать и отжать. Добавить к полученному соку медовый нектар, орешки, измельченные блендером, всё перемешать.

Кушать такой продукт нужно 3 раза в день по 1 ст. л. до еды.

Противопоказания

Употребление амурского меда запрещено аллергикам строго-настрого, даже в маленьких дозах. Признаки аллергической реакции на мед амурского бархата:

  • отек;
  • одышка;
  • сыпь на коже;
  • зуд;
  • слезливость;
  • заложенность носа;
  • потеря сознания и анафилактический шок.

Это очень серьезно, так как известны случаи, когда знакомство с продуктом пчеловодства закончилось смертельным исходом. Запрещено употребление в еду данного сорта людям пенсионного возраста и будущим мамам. Также нужно получить консультацию специалиста по поводу приема сладости детьми младше 7 лет. Малышам до трех лет мед амурского пробкового дерева строго противопоказан.

Людям с острыми и хроническими болезнями нужно отказаться от него совсем. Не рекомендуется продукт и тем, кому диагностированы онкологические заболевания. Высокое содержание глюкозы помогает раковым клеткам развиваться.

Заключение

Для достижения максимального эффекта от этого поистине природного дара нужно помнить, что относиться к нему нужно по принципу: в малых дозах – лекарство, в больших – яд.

Важно уметь различать качественный продукт и фальсификат по внешним качествам, покупать его только у проверенных поставщиков, которые могут предъявить сертификаты. Настоящий амурский бархатный мед – редкий и дорогой.

Наибольший эффект даст комплексное применение этого уникального целебного продукта.

Источник