Мед башкирский полезные свойства и противопоказания

Мед башкирский полезные свойства и противопоказания thumbnail

Башкирский мёд традиционно считается одним из наиболее качественных и ароматных продуктов пчеловодства. Он обладает особыми вкусовыми свойствами, а также может похвастаться повышенным содержанием питательных веществ, витаминов и минералов. В этой статье будет подробно рассмотрено, чем и почему продукт полезен для здоровья человека, а также его главные отличия от алтайского, кубанского и прочих разновидностей.

Характеристика и описание башкирского мёда

Башкортостан считается традиционной зоной производства пчелиной продукции. Гора Иремель и окружающая территория являются идеальной зоной для разведения пчёл, а также производства высококачественного мёда. Среди всевозможных растительных организмов в регионе насчитывается около 300 медоносных видов, благодаря которым удаётся собрать пчелиные продукты, отличающиеся особым вкусовым разнообразием. Кроме того, только здесь обитает уникальный вид местных пчёл, они славятся высокой продуктивностью, зимостойкостью, а также устойчивостью к большинству инфекций.

Знаете ли вы? Мёд является древнейшей пищей, используемой человеком. Его добывали ещё в раннем каменном веке, около 15 тысяч лет назад.

Лучшим в мире башкирский мёд считается не только благодаря особому микроклимату в регионе. Территория активного пчеловодства считается экологически чистой областью, поэтому он лишён всевозможных токсинов и примесей тяжёлых металлов. Стоит также отметить, что мёд и его производные в данном регионе качественно отличаются от аналогов. Объясняется это многовековой историей развития бортничества в области, что сделало мастеров Башкирии настоящими профессионалами своего дела.

Отличительные особенности продукта:

Цвет
  1. Разнообразен, в зависимости от типа медоносных растений и периода сбора может варьироваться от практически прозрачного с лёгкой желтизной до насыщенного красно-коричневого оттенка.
  2. Также широко встречается классический насыщенно золотистый окрас.
  3. После длительного хранения продукт может становиться белым с разнообразными примесями жёлтых тонов, а также тёмно-коричневого цвета.
Вкусовые особенности
    Медовый вкус может варьироваться от слабовыраженного, до насыщенного, с лёгкой тёрпкостью и приятной горчинкой.
Ароматические свойства
    Всегда многогранны, классический медовый аромат дополняется особым послевкусием медоносной культуры.
Продолжительность кристаллизации
    В зависимости от сроков сбора и медоносной культуры кристаллизация может происходить как в течение нескольких часов после сбора, так и на протяжении нескольких месяцев.
Консистенция
    От густой и плотной, до вязкой.
Диастазное число
    22–50 единиц.

Химический состав и калорийность

Благодаря особенному месту расположения участков по заготовке пчелиных продуктов, их состав может значительно различаться, однако среднестатистический мёд в своём составе содержит около:

  • 21% воды;
  • 86% углеводов (мальтоза, мелицитоза, фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • 1% минералов;
  • 3% белков, витаминов, аминокислот и декстринов.

Калорийность продукта на 100 г составляет около 300–330 ккал. Так же, как и прочие разновидности пчелиных продуктов, башкирский мёд в своём составе содержит огромное количество важных витаминов и прочих веществ. Химический состав и калорийность

Среди них вне зависимости от сорта постоянными составляющими компонентами являются:

  • витамины А, Е, Н, К, PР, группы В, аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • такие микроэлементы, как калий, ферум, йод, манган, сульфур, натрий, магний, селен, кальций, фосфор, кобальт и алюминий;
  • танины;
  • фитогормоны;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • холины;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • алкалоиды.

Важно! Меньшей калорийностью отличаются светлые разновидности мёда, это обязательно следует учитывать, если он используется для замены сахара в комплексной диете.

Виды башкирского мёда

Пчелиные продукты из Башкирии отличаются всевозможным сортовым разнообразием. Сегодня известно несколько десятков их видов, полученных благодаря уникальным техникам и методикам производства. Традиционно продукт разделяют на цветочный, липовый и гречишный.

Цветочный

Одним из наиболее ценных и востребованных считается именно цветочный мёд. Кроме того, что он является достаточно ароматным и насыщенным по вкусу, в нём сконцентрировано множество полезных для человека веществ. Самым распространённым среди них считается ромашковый. Башкирия является традиционным регионом выращивания ромашки, которая встречается здесь как в культурной, так и в дикорастущей форме, поэтому часто именно это растение можно встретить вблизи большинства пасек.

Цветочный

Не менее распространённым является мёд из чабреца, который также достаточно распространён среди пчеловодов. Наиболее экзотическим является мёд из белой розы, нектар этого растения отличается особой полезностью для здоровья человека и ароматом, поэтому часто ценители продукта готовы отдать за него практически любые деньги. Кроме того, его изюминкой можно считать насыщенный аромат и приятный белый, иногда слегка кремовый оттенок.

Липовый

Мёд из нектара цветков липы является настоящей гордостью Башкирии. В отличие от аналогов, он отличается более насыщенным вкусом и ароматом. Это позволило популяризовать продукт даже среди тех регионов, которые способны самостоятельно содержать пасеки вблизи липовых насаждений. Липовый Особенности микроклимата Башкирии позволяют липе не только активно цвести, но и более активно трансформировать и накапливать в тканях разнообразные вещества. Это придаёт липовому нектару особые свойства, которые непосредственно обогащают и производные продукты.

Гречишный

Гречишный мёд менее популярен у любителей данного продукта. Связано это с его достаточно специфическим привкусом и насыщенным ароматом, однако это никак не влияет на его полезные качества. Кроме того, такой мёд часто достаточно пряный, поэтому может как усиливать, так и перебивать вкусовые особенности прочих продуктов питания. Главная его особенность — это повышенное содержание белка и железа, благодаря чему он часто принимает насыщенный красно-коричневый цвет.

Гречишный

Свойства мёда из Башкирии

Славится башкирский мёд огромным количеством полезных качеств, способных как улучшить состояние организма при разнообразных недугах, так и предотвратить развитие многих заболеваний. Однако перед употреблением такого продукта обязательно нужно познакомиться и с возможными рисками его ежедневного употребления. От этого может зависеть состояние всего организма.

Знаете ли вы? Первые пчелиные ульи появились в VII–VIII вв. до н. э. на территории Древней Греции. До этого времени человеком использовался мёд исключительно диких пчёл. С этого времени берёт своё начало и история профессионального бортничества.

Чем полезен

Пчёлы дают множество полезных для здоровья продуктов, из которых мёд является одним из главнейших. Его полезные свойства были известны ещё с древности, что превратило сладкое лакомство в универсальное лекарственное средство. Прежде всего, он является профилактикой любых простудных заболеваний и ОРВИ, так как способствует повышению иммунитета. При этом его используют как средство внутреннего, так и наружного применения (назальный препарат).

Чем полезен

Он способствует активизации восстановительных процессов, а также обладает противомикробными свойствами. Это позволяет использовать всевозможные медовые растворы для лечения наружных ран, стоматитов и смежных патологий. Не стоит забывать и о том, что мёд способен восстанавливать нервную систему, он улучшает эмоциональное состояние и позволяет более эффективно справляться с разнообразными стрессами.

  • Согласно медицинским данным, при периодическом употреблении продукт способен:
  • излечить гастрит;
  • побороть простатит;
  • устранить пневмонию или бронхит;
  • улучшить память и зрение.

В последние годы мёд всё чаще используют и в косметологии. При местном воздействии он способствует благоприятному воздействию на кожу, разглаживая морщины и устраняя целлюлит. Разнообразные маски дают возможность улучшить состояние внешних покровов, придать им шелковистость, убрать сухость и жирный блеск.

Противопоказания и возможный вред

Часто пчелиные продукты используются в кулинарии достаточно широко, они не только улучшают вкусовые качества блюд, но и воздействуют на работу всего организма. При этом обязательно следует помнить о том, что данная группа веществ достаточно концентрирована, поэтому употреблять её следует с осторожностью. Прежде всего, этого касается всех аллергиков, в противном случае существует высокая вероятность обострить аллергические проявления.

Противопоказания и возможный вред

Также с осторожностью мёд нужно употреблять при каких-либо нарушениях пищеварения и работы желудка, иначе это может привести к воспалению пищеварительного тракта. Однако детям в возрасте до 3 лет он противопоказан, так как их пищеварение находится на этапе становления, поэтому может непредсказуемо отреагировать на достаточно концентрированные вещества.

Стоит упомянуть и о том, что не следует превышать максимальную суточную норму при употреблении мёда, которая составляет 3 ст. ложки. Зачастую это чревато ожирением и появлением сахарного диабета. В остальных случаях продукт является не только полезным, но и необходимым питательным веществом, способным принести здоровью только благо.

Важно! Во время интенсивной термической обработки пчелиные продукты мгновенно теряют все свои полезные свойства, поэтому их не стоит нагревать выше +40°С.

Как правильно употреблять и при каких заболеваниях

Наиболее часто в лекарственных целях мёд применяют следующим образом:

  • для улучшения иммунитета 1 ч. л. продукта добавляют на стакан тёплой жидкости. При употреблении такого раствора 1 раз в день натощак можно также побороть и проявления гастрита;
  • от бессонницы поможет 1 ч. л. мёда, разбавленная в стакане тёплого молока. Также рецепт поможет как отхаркивающее средство, в таком случае его применяют натощак, 3 раза в день;
  • побороть анемию поможет смесь из 20 мл воды, 30 г сока щавеля и 1 ч. л. мёда. Пьют раствор натощак, 3–4 раза в день, за 30 минут до еды;
  • при болях в спине и суставах применяют медовый компресс. Готовят его на основе 150 мл водки, 100 мл мёда и 50 мл сока алоэ, применяют смесь на ночь, после чего на утро её смывают тёплой водой.

Как отличить настоящий мёд

Мёд достаточно популярный, но трудоёмкий для изготовления продукт, поэтому многие производители пытаются разбавить его более дешёвыми компонентами.

Как отличить настоящий мёд

Чтобы отличить качественный продукт от подделки, необходимо:

  • взглянуть на его консистенцию — она должна быть плотной и тягучей. При переливании из банки в банку он должен стекать медленно, формируя каскады;
  • оценить вес — 0,5 кг продукта должны весить около 800 г, меньшая масса свидетельствует о разбавлении водой;
  • определить его плотность — летом он должен быть густой, зимой плотный, засахаренный;
  • капнуть в раствор воды и мёда (1:1) каплю йода — изменение его цвета говорит о примесях;
  • растворить чайную ложку продукта в стакане воды — появление осадка свидетельствует о разбавлении;
  • оценить вкус — он всегда имеет сильное послевкусие.

Условия хранения

Пчелиные продукты считаются достаточно требовательными к условиям содержания. Они требуют особого микроклимата, без которого их полезные свойства иссякают, а пищевая ценность снижается в разы.

Знаете ли вы? Бортничество в Башкирии более опасное, нежели в других областях. Связано это с тем, что местные пчёлы отличаются особой злобностью и крутым нравом, поэтому часто даже культурные стада проявляют к человеку особую агрессивность.

Во избежание этого при их хранении следует:

  • соблюдать температурный режим в пределах +4…+20°С;
  • следить за влажностью в месте хранения, она не должна превышать 65%;
  • использовать только стеклянную тару с плотной крышкой;
  • избегать попадания на банки прямых солнечных лучей;
  • оградить продукт от веществ с сильным запахом (рыба, специи, и т. д.).

Башкирский мёд — это настоящая ценность природы, которая полюбилась многим. Сегодня известно три основные его разновидности — липовый, цветочный и гречишный, обладающие не только особыми вкусовыми качествами, но и ценными для здоровья веществами. Однако чтобы продукт принёс пользу, его следует правильно хранить, для чего потребуется особая температура и влажность.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

10
раз уже помогла

Источник

Медоносы Просмотров: 672 08.06.2020

Мед башкирский полезные свойства и противопоказания

скидка
хит

Мед башкирский полезные свойства и противопоказания

скидка

Мед башкирский полезные свойства и противопоказания

скидка

Мед башкирский полезные свойства и противопоказания

скидка

Слава башкирского меда, добываемого на территории современного Башкортостана, распространилась далеко за пределы России и возникла не вчера. Этот продукт поставляют в страны Ближнего Востока, в Японию, Китай, США, и в страны ближнего зарубежья.

Башкирский мед – немного истории

Мед башкирский полезные свойства и противопоказания

Сегодня Башкортостан по количеству пчелиных семей и производству натурального меда занимает первое место в России. Но бортничество процветало на территории современного Башкортостана с доисторических времен, задолго до экспансии тюркских племен. Наскальные рисунки и утварь, найденная в могильниках, свидетельствуют о том, что мед здесь добывали первобытные люди.

Башкирский мед ценится своими свойствами, которые определяются природно-климатическими условиями Башкортостана, его богатой и своеобразной растительностью. Так уж случилось, что именно в башкирских лесах сосредоточено наибольшее количество медоносных растений. Мед, собранный с растений, которые сами являются лекарственным сырьем, обладает несомненными лекарственными свойствами.

Во второй половине XVIII века бортничество в Башкирии достигло своего расцвета. Российский историк и краевед П. И. Рычков писал, что башкиры имеют великий доход с бортницкого дела, и в силу природных условий, и в силу своего мастерства.

На бортевые деревья в башкирских лесах, ставились родовые фамильные знаки – тамги, и деревья переходили по наследству потомкам.

Сегодня башкирские пасечники используют обычные ульи, которые перевозят к местам цветения медоносов, будь то поля сельскохозяйственных культур или цветущие липы, или даже клены.

Состав и польза башкирского меда

Ценность меда определяется по диастазному числу. Это показатель количества ферментов в единице объема. Чем выше диастазное число, тем ценнее мед:

  • этот показатель у меда из южных районов российской федерации не превышает 5-9;
  • у знаменитого алтайского меда – 18;
  • а у башкирского меда – от 22 до 50.

Башкирский мед плотный. Он льется горкой при выкачке. Вкус его насыщенный, потому в горле першит, когда вы пробуете настоящий башкирский мед. Нет першенья в горле – мед, заявленный, как башкирский, таковым не является.

Уникальность этого продукта в немалой степени зависит от популяции башкирских пчел – Apis mellifera mellifera L. Они производят сухую печатку меда, благодаря чему мед в сотах долго не сахарится и хорошо вызревает из-за низкой влажности. Пчелы эти очень злые, работать на пасеке без защитных костюмов не получится.

Самое обидное, что состав башкирского меда никто не изучал на предмет его лечебных свойств. Всем известно, что он обладает целебными свойствами, но какими именно знают, да и то интуитивно, сами пчеловоды и народные целители. Несмотря на то, что мед башкирский востребован во всем мире, стоит немалые деньги, ни один отечественный научно-исследовательский институт не занялся изучением его полезных свойств. О составе его известно следующее:

  1. Углеводы предствалены – фруктозой, глюкозой, сахарозой, мальтозой, мелитозой.
  2. Микроэлементов более 40, наиболее значимо представлены – кальций и калий, железо и магний, фосфор и цинк, натрий.
  3. Витамины – В2(рибофлавин), В3(ниацин), В5(пантотеновая кислота), В6(пинридоксин), В9(фолацин), С (аскорбиновая кислота).
  4. Ферменты, зольные соединения, аминокислоты, органические и неорганические кислоты.

Башкирский мед полностью соответствует всем принятым ГОСТам и даже намного превышает по отдельным элементам общепринятые показатели (например, диастазное число)

Органолептические свойства башкирского меда

Мед башкирский полезные свойства и противопоказания

Вкусовые качества меда целиком зависят от медоноса. Наиболее популярен известен башкирский липовый мед, потому что в Башкортастане растут реликтовые липовые леса. Потому липовый мед, который высоко ценится и в других регионах страны из-за своих целебных свойств, в Башкирии и за ее пределами ценится:

  • за густую консистенцию;
  • характерный цветочно-липовый запах;
  • сладость и послевкусие с легкой горчинкой;
  • способность лечить простудные заболевания, и болезни ЖКТ, особенно на ранних стадиях заболевания.

Гречишный башкирский мед отличается:

Мед башкирский полезные свойства и противопоказания

  • темным насыщенным цветом;
  • терпким горьковатым вкусом;
  • Отлично лечит малокровие, гастрит с повышенной кислотностью и заболевания верхних дыхательных путей.

Цветочный башкирский мед собирается пчелами с лугового и лесного разнотравья:

  • с шиповника и зверобоя;
  • чабреца и типчака;
  • горицвета весеннего и астры альпийской;
  • душицы и шалфея.

Мед башкирский полезные свойства и противопоказания

Всех трав и не перечесть. Потому и исходный продукт получается на диво душистым, нежно-золотистого цвета, прозрачный, как слеза. И невероятно полезный. Этот мед рекомендовано принимать при любом недомогании.

Мед башкирский в кулинарии

Это для нас башкирский мед экзотика и дрогой ценный продукт. А для местных жителей он обычный продукт на столе в каждой башкирской семье. Потому существует немало рецептов, где мед фигурирует, как один из основных ингредиентов. Трудно удержаться и не предложить несколько рецептов вкусных блюд с использованием этого уникального продукта.

Рецепт №1 Пряники медовые с лимонной глазурью

Мед башкирский полезные свойства и противопоказания

Вкус и аромат этих пряников не оставит равнодушными ни одного из домочадцев или гостей вашего дома. Они смотрятся безукоризненно на праздничном столе, а вкус выше всяких похвал.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед башкирский – 2 ст. ложки;
  • цедра 1-го лимона;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • пищевая сода – 0,5 ч. ложки.

Ингредиенты для глазури:

  • сахар – 200 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • кипяток – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. В эмалированную миску всыпать просеянную вместе с содой муку, добавить яйца, сахар, мед, коньяк и цедру лимона и замесить крутое тесто. Положить его в холодильник на 6-8 часов.
  2. Достать из холодильника тесто, раскатать пласт толщиной 5 мм и вырезать стаканом или любой формой пряники, уложить на смазанный маслом противень и отправить в духовку, разогретую до 180°С.

Пока пряники выпекаются приготовить глазурь:

  • В сахар влить кипяток и лимонный сок и растирать эту массу деревянной ложкой до получения белой пышной однородной массы.

Пряники достать из духовки нанести на них глазурь кисточкой, или просто окуная каждый в глазурь, выложить на блюдо и дать им остыть.

Рецепт №2 Творожная запеканка с медом

Мед башкирский полезные свойства и противопоказания

Это прекрасное диетическое блюдо на завтрак больному ослабленному человеку. Для ребенка это тоже прекрасный завтрак. Да и просто с чашечкой кофе съесть такую запеканку в качестве перекуса будет полезно каждому. И вкус вас не разочарует.

Ингредиенты:

  • творог – 00 г;
  • мед – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно смешать. Выложить массу в смазанную маслом форму для запекания.
  2. Отправить форму в духовку, разогретую до 180°С.
  3. Выпекать до появления румяной корочки.
  4. Дать слегка остыть в форме, а затем выложить на блюдо и порезать на порционные кусочки.

Башкирский мед можно использовать, как приправу к овощным и фруктовым салатам. Фактически любой нарезанный салатик можно заправить медом и будет невероятно вкусно и полезно.

Противопоказания

И на солнце бывают пятна – и у башкирского меда есть противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Обострение язвенной болезни желудка и острое протекание панкреатита. В период ремиссии, прием башкирского меда будет производить терапевтический эффект.
  3. Детям до 5 лет нельзя давать мед вообще из-за несовершенства ферментативных функций поджелудочной железы. То есть наличие большого количества ферментов в меде будет тормозить выработку ферментов железой, что пагубно скажется на ее функционировании в последующей жизни.

Во всех остальных случаях мед, особенно башкирский рекомендован всем.

Башкирский мед надо покупать только у проверенных производителей и реализаторов, потому что стоит он не дешево и велико количество желающих выдать обычный мед – за башкирский. Фальсификатам нет числа. Потому, приобретайте его, не покидая нашего сайта, достаточно перейти в каталог и сделать заказ в режиме онлайн. Вам обеспечена бесконтактная доставка заказанного продукта на дом.

Перейти в каталог башкирского меда

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник