Мед боярышника полезные свойства и противопоказания

Среди сортов пчелиных продуктов популярны несколько разновидностей: гречишный, цветочный, липовый, клеверный нектар. О других видах известно меньше. Например, боярышниковый мед попадается редко из-за малой распространенности растения. Этот ценный по полезным качествам сорт считается экзотикой в России.

Описание
и отличия

Боярышник
– высокий куст или маленькое дерево, нашедшее применение как лекарственное или
декоративное растение. Пользой выделяются все части – кора, листья, плоды и
корешки. Кустарники произрастают чаще одиночками, в труднодоступных местах.
Растение с целебными свойствами распространено на Кавказе, в Белоруссии, Крыму.

Цветки
боярышника небольшого размера (диаметром 1–2 см), окрашены в белый, розовый или
красноватый оттенок. Распускаются обычно в начале лета или последний месяц
весны. Период цветения недолгий (чаще 10–14 дней), что затрудняет медосбор. Для
получения чистого нектара без примесей пасечникам приходится перевозить ульи с
пчёлами ближе к местности с растением.

Мед боярышника – отличия от других сортов:

  • оттенок – от
    тёмно-жёлтой или охряной окраски до насыщенного цвета с коричнево-красноватым
    отливом;
  • запах –
    специфический, выраженный, горьковатый, с резкими нотами;
  • вкус – медовый,
    горький, с приятным послевкусием, ощущением в горле, напоминающим першение;
  • консистенция –
    очень густая, вязкая даже у свежесобранного нектара;
  • засахаривание –
    умеренной скорости (при нормальной температуре 1–1,5 месяца).

Перечисленные
особенности внешнего вида мед
из боярышника получает от растения. Обычно нектар определяется по
аромату, так как цветки выделяют специфический запах. На темпы кристаллизации
влияет состав.

Состав
и калорийность

Целебность
продукту пчеловодства передаётся насекомыми от растения вместе с
многочисленными веществами. Нектар боярышника славится большим количеством
биологически активных компонентов. Состав:

  • углеводистые
    элементы (фруктоза, сахароза, дисахариды, полисахариды);
  • белковые
    соединения, заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • витамины –
    аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, тиамин;
  • минеральные
    вещества, микроэлементы – калий, фосфор, кальций;
  • органические
    кислоты, ферменты, антиоксиданты;
  • растительная
    пыльца, влага.

Калорийность
боярышникового нектара – 315–320 ккал, большинство из которых идёт из углеводов
(сахарозы и фруктозы), маленькая ложка – 37–42 ккал, большая ложка – 109–114
ккал.

Полезные
свойства

Боярышниковый мед проявляет разные полезные свойства, как и другие сорта. Однако главная особенность – положительное действие на кровеносную систему, сердце и сосуды. В народной медицине пчелиный продукт применяют для лечения аритмии, тахикардии, гипертонии, сердечной недостаточности. Это происходит благодаря следующим качествам:

  • укрепление
    кровеносных сосудов разной величины;
  • нормализация
    артериального давления;
  • улучшение работы
    сердечной мышцы;
  • очищение от
    «плохого» холестерина;
  • помощь в
    восстановлении после инфаркта, инсульта.

Боярышниковый нектар помогает также в противостоянии бактериям или вирусам, укреплении иммунитета. Мед очищает организм от токсинов, шлаков, нейтрализует свободные радикалы, налаживает работу пищеварения. Пчелиный продукт устраняет отёки благодаря слабому мочегонному действию.

Остальные целебные свойства: улучшение самочувствия при одышке или головокружении, снятие умственного, физического напряжения, нормализация работы щитовидной железы. Мед из боярышника помогает устранить целлюлит и варикозную болезнь, поэтому применяется в косметологических целях.

Для полезности пчелиного продукта потребуется соблюдать правила хранения. Стеклянная тара должна быть чистой, сухой, с герметичной, плотно закрывающейся крышкой. Место – тёмное, прохладное.

Как отличить мед из боярышника

Недобросовестные пасечники или продавцы часто обманывают, заменяя натуральный нектар дешёвой подделкой или добавляя примеси. Поэтому нужно знать, как отличить настоящий мед из боярышника. Рекомендации:

  • вкус и запах – горьковатые, специфические, яркие и насыщенные нотки;
  • консистенция – вязкая (нектар должен стекать струйкой с ложки, образуя на поверхности возвышенность);
  • сроки откачки – если прошло больше 1 месяца, а продукт жидкий, то это подделка;
  • цена – высокая (боярышниковый вид обычно дороже, чем акациевый или липовый сорт в 2 раза).

Лучше
брать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Если с этим проблема, то
требуется уточнять у продавца место и время сбора.

Противопоказания

Кроме
многочисленных полезных свойств, сорт нектара из боярышника проявляет
противопоказания. Пчелиный продукт рекомендуют к употреблению с соблюдением
максимальной суточной дозировки: детям – 2 маленькие ложки, взрослым – 2
большие ложки. Ограничения:

  • аллергическая
    реакция – для проверки требуется капнуть продукт на сгиб локтя или запястье:
    если нет раздражения, красноты, то всё в порядке;
  • беременность,
    кормление новорожденного грудью;
  • сахарный диабет,
    проблемы с весом;
  • пониженное
    давление – из-за свойства расширять сосуды;
  • бронхиальная
    астма, нарушения в работе печени, почек.

Боярышниковый мед – редкий, ценный сорт продукции пчеловодства. От растения продукту передаются лекарственные свойства вместе с компонентами: витаминами, минералами, антиоксидантами. Цветочный нектар полезен сердцу и сосудам, поэтому применяется в основном для лечения болезней, связанных с кровеносной системой.

Источник

полезные свойства и противопоказания боярышникового меда

Целебные травы и растения широко применяются в народной медицине для получения лечебных отваров, настоев и настоек. Все же не стоит недооценивать полезные свойства и противопоказания боярышникового меда, полученного из нектара цветущего кустарника. В некоторых случаях натуральная сладость способна заменить целый курс медикаментозного оздоровления витаминными препаратами. Особенность этого сорта в том, что он является редкостным, поскольку собирается в умеренном или субтропическом климате (на Кавказе).

Читайте также:  Противопоказания при работе на эвм

Мед из боярышника нужно знать «в лицо»

мед из цветков боярышника

Оттенок «эксклюзивного» продукта, приближенный к коричневому или охровому. Иногда масса бывает светло- или темно-желтого цвета с красноватым отливом. Нередко внешне напоминает жженый сахар.

По текстуре лакомство:

  • вязкое (не капает, а тянется);
  • однородное;
  • пластичное;
  • засахаривается (в течение 4-6 недель).

При длительном хранении на поверхности появляются светлые пятна, которые являются следствием выделения глюкозы.

ароматный медПчелиная сладость имеет резкий насыщенный запах, похожий на аромат цветущего глода, однако с ярко выраженными нотками горечи. Некоторые даже считают его неприятным и специфическим. На вкус он достаточно горьковатый, тем не менее с приятным послевкусием. Некоторое время в горле чувствуется першение и ощущение тепла.

Состав

Калорийность продукта пчеловодства (100 г) составляет 316-320 ккал, так как в его составе содержится высокий процент углеводов (сахароза, фруктоза, поли- и дисахариды).

Полезные свойства и противопоказания боярышникового меда обусловлены наличием в нем:

  • витаминов группы В (рибофлавин, тиамин и пиридоксин);
  • никотиновой, фолиевой и аскорбиновой кислот;
  • макроэлементов: калия, кальция и фосфора;
  • микроэлементов (железо, йод, кобальт, натрий, висмут);
  • белковых соединений (100 видов заменимых и незаменимых аминокислот);
  • антиоксидантов.

На 100 г натурального продукта приходится до 55 мг витамин С. Такая «львиная доза» определяет ценность этого сорта среди других аналогов.

Вдобавок в состав лакомства входят алкалоиды, которые являются азотсодержащими органическими соединениями. Эти вещества благотворно влияют на нервную систему человека, оказывая обезболивающее, противовоспалительное и стимулирующее воздействие. Медовый нектар содержит такие ценные ферменты, как липаза, лидаза и амилаза. Перечисленные компоненты задействованы в функционировании поджелудочной железы.

Полезные свойства и противопоказания боярышникового меда в подробностях

Минеральные вещества принимают активное участие в 50 000 биохимических процессах. Они отвечают за полноценное функционирование мышечной, косной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Макро- и микроэлементы в легкоусвояемой форме присутствуют именно в меде из боярышника.

Эти «строительные» компоненты поддерживают работу:

  • сердца;
  • кровеносной системы;
  • сосудов.

Витамины и минералы укрепляют стенки капилляров, вен и артерий, придавая им эластичности и тонуса, а также снижая проницаемость тканей. Вдобавок биохимические соединения очищают организм от холестерина. Органические связи улучшают функционирование сердечной мышцы, делая ее более упругой.

По этой причине боярышниковый мед актуален при:

  • гипертонии;
  • аритмии;
  • инфаркте;
  • инсульте;
  • атеросклерозе;
  • ишемии сердца;
  • ревматизме.

Среди лечебных свойств получаемого из глода нектара особого внимания заслуживает мочегонное действие. Так из организма выводится избыточная жидкость и снижается отечность.

Особая роль в положительном воздействии на сердечно-сосудистую систему отводится аскорбиновой кислоте. Витамин С участвует в процессе кроветворения, нормализации проницаемости капилляров и поддержке уровня гемоглобина в крови. К тому же он отвечает за регенерацию клеток (особенно кожи) и влияет на обменные процессы белков/жиров.

Другие компоненты меда выводят из организма:

  • токсины;
  • шлаки;
  • свободные радикалы.

Антиоксиданты атакуют свободные радикалы, как только они появляются в кишечнике. Активные молекулы быстро изолируют «рейдеров», удаляя их из организма.

Все же одним из главных действий пчелиного продукта является укрепление иммунитета. Отдельные вещества останавливают развитие вирусов и бактерий. В случае прогрессировании инфекционных заболеваний природный антибиотик способствует быстрому выздоровлению, а также предупреждению развития осложнений.

Применение в народной медицине

Лекари нетрадиционной медицины широко использует боярышниковый мед при лечении многих заболеваний. Особенно действенен продукт при ангине. В 100 г воды разводится 2 ст. л. лакомства. Полученной микстурой (она должна быть теплой) проводится полоскание горла (5-6 раз в день). Для понижения кислотности применяется смесь меда и простокваши (1:6). Три раза в день за полчаса до еды выпивается по 1/3 стакана. При гастрите вязкая сладость разводится водой.

Ишемическая болезнь сердца лечится таким средством:

  • завариваются овсяные хлопья (100 г на 2 стакана жидкости);
  • полученный отвар процеживается;
  • добавляется свежевыжатый сок плодов боярки (½ ст.);
  • растворяется 1 ст. л. меда;
  • вносится 50 капель настойки глода.

Ежедневно принимается по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи. В качестве профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний готовится витаминизированная смесь из лимона и апельсина (по 2 шт. каждого), а также 100 г ягод боярышника. Плоды измельчаются в блендере. В полученную массу вносится несколько ложек меда (по вкусу). Емкость накрывается крышкой и настаивается сутки. Принимается лекарство за 30 минут до еды три раза в день в течение 2 месяцев. При этом необходимо следить, чтобы не проявились побочные эффекты.

Продолжительность курса народной терапии не должна превышать 2 месяцев. К тому же необходимо постоянно прислушиваться к своему организму, чтобы не вызвать обратный эффект.

Противопоказания к применению

Несмотря на такой богатый комплекс полезных веществ, боярышниковый мед имеет ряд противопоказаний. Специалисты рекомендуют соблюдать уравновешенность в употреблении любых продуктов пчеловодства. Суточная дозировка не должна превышать 2 столовые ложки в день для взрослых, а для детей — 2 ч. л.

Читайте также:  Валериана лечебные свойства противопоказания

Ограничить применение меда, даже в медицинских целях, необходимо людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • избыточным весом;
  • пониженным артериальным давлением;
  • бронхиальной астмой;
  • аллергией;
  • заболеваниями почек или печени.

Беременным женщинам и кормящим грудью также противопоказан мед из боярышника. Специфический вкус и запах, а также высокая концентрация сахаров может негативно сказаться на развитии ребенка/плода.

К тому же на качественные характеристики и целебные свойства природного лакомства влияют условия хранения. Для пчелиного продукта выбирается стеклянная посуда, которая герметично закрывается. Перед заполнением тара тщательно вымывается и просушивается. Емкость хранится в прохладном, сухом и темном месте.

Перечисленные полезные свойства и противопоказания боярышникового меда показывают, что он применим для лечения сердечно-сосудистых и простудных заболеваний.

Полезные свойства и противопоказания боярышникового меда — видео

Источник

Кусты боярышника цветут ранней весной, когда выбор у пчел небольшой, поэтому нектар, собранный с растения, содержит минимальное количество примесей. При вводе в рацион желательно знать полезные свойства и противопоказания меда из боярышника, чтобы исключить негативные реакции организма. К сожалению, продукты пчеловодства часто вызывают аллергию, протекающую достаточно остро, — с высыпаниями, кишечными расстройствами и отеком гортани. Особенно осторожными следует быть при оздоровлении детей.

Особенности меда из боярышника

Индивидуальные свойства продукта пчеловодства этого сорта — насыщенный горьковатый запах, который многие считают неприятным. Если поднести лицо близко к посуде, может на миг перехватить дыхание. Он напоминает аромат цветущего куста. Цвет чаще темный — оттенок жженого сахара, но может быть и желтым. Засахаривается быстро — 1-3 недели, и содержимое банки густеет. Допустимо, если на поверхности появляются 2-3 светлых небольших пятнышка — это выделяется глюкоза.

Действие аналогично лечебным свойствам растения, может влиять на состояние сосудов, понижать давление. Поэтому употребление следует ограничивать до трети стакана для взрослых и 2 столовых ложек для детей в день.

Калорийность и химический состав

Традиционно пищевую ценность указывают на 100 г продукта, и этим ограничиваются. Мед из боярки содержит 316 ккал, но эта информация для потребителя неинформативна. Чтобы не тянуться к весам при каждом приеме, данные указываются более подробно:

  • 1 чайная ложка — 38 ккал;
  • 1 столовая — 110 ккал;
  • стакан с тонкими стенками, 100 мл или 180 г — 884 ккал;
  • граненый, 150 мл или 350 г — 1107 ккал.

Плотность продукта цветков боярышника довольно высока — 1,45-1,48 г/см3. В составе меда: белки, аминокислоты, углеводы — сахароза, фруктоза, глюкоза; аскорбиновая и фолиевая кислоты, фитонциды, витамины группы В — тиамин, рибофлавин, пиридоксин; фосфор, железо, йод, калий, кальций, натрий, бор, висмут, кобальт.

Химический анализ показал наличие алкалоидов, ферментов, среди которых необходимые для нормальной жизнедеятельности и работы поджелудочной железы — лидаза, амилаза, липаза, около 100 видов аминокислот. Точное количество нутриентов зависит от места, где растение встречается.

Лечебные свойства боярышникового меда

Кавказские сорта боярки, высаженной на садовых участках, имеют более крупные цветки и плоды, а те, что растут в средней части России самостоятельно или как живая изгородь, мельче, но ароматней. Полезные качества продукта пчеловодства приблизительно одинаковы, но, по отзывам пасечников, в медицинских целях лучше приобретать нектар с диких кустарников.

Показания к медотерапии

Цветковый боярышниковый мед имеет все свойства микстур и лекарственных составов, изготовленных из компонентов растения. Его полезно употреблять при заболеваниях сосудов: для укрепления тонуса стенок и снижения проницаемости. Ежедневный прием помогает предупредить развитие гипертонии, уменьшает проявления атеросклероза, ускоряет восстановление после инсульта, ишемических приступов, инфаркта, обострения ревматизма, снижает давление.

Официально подтверждено влияние натурального продукта на pH желудочного сока. Интересно: когда принимают мед, разведенный теплой водой, кислотность снижается, а холодной — увеличивается.

Осенью и зимой, во время эпидемического сезона, с его помощью повышают иммунитет, останавливая развитие вирусов в организме. Если инфекция оказалась сильнее, целебный мед ускоряет выздоровление и предупреждает возможные осложнения – бронхит или ангину.

Польза меда из цветов боярышника:

  • уменьшает проявление болезненных симптомов при климаксе;
  • устраняет бессонницу и депрессивное состояние;
  • обладает анестетическим и спазмолитическим действием;
  • успокаивает при неврозе;
  • стабилизирует ритм сердца;
  • ускоряет обменные процессы;
  • обладает антиоксидантными свойствами, изолирует свободные радикалы, курсирующие в кишечнике, быстро выводит из организма;
  • имеет легкое мочегонное действие;
  • помогает справиться с перегрузками и понижает ферментативную деятельность поджелудочной железы.

Женщины используют нектар боярышника как наружное средство, ингредиент масок для улучшения качества кожного покрова, от целлюлита. Применяют для обертываний, для лечения и осветления волос.

Противопоказания для употребления меда боярки

Существуют ограничения при использовании натурального продукта в терапевтических целях. Астматики и пациенты, у которых возбуждение вызывает аритмию, перед началом оздоровительного курса должны посоветоваться с лечащим врачом.

Вред от использования меда может проявиться при сахарном диабете. Абсолютные противопоказания отсутствуют, но пациент, контролируя уровень глюкозы в крови, сам принимает решение, можно ли использовать медовые микстуры или стоит ограничиться фармацевтическими препаратами.

Читайте также:  Противопоказания при замене коленный сустав

Чтобы удостовериться в отсутствии аллергических реакций к меду этого сорта, перед применением нужно смазать губы и 15 минут подождать. Нет покраснений, высыпаний, отечности — можно смело начинать курс оздоровления в домашних условиях.

При индивидуальной непереносимости боярышника или его запаха лучше выбрать другой сорт продукта.

Рецепты народной медицины

Многие целители рекомендуют употреблять боярышник с медом, чтобы усилить лечебные свойства составов. Продолжительность терапии народными средствами — не дольше 60 дней. Предлагаются следующие рецепты для ознакомления:

  1. При ишемической болезни. Кипятят до размягчения овсяные хлопья, 100 г, в 0,5 л воды, процеживают. В отвар добавляют сок из половины стакана свежих плодов боярышника или 50 капель одноименной настойки, 1 ст. л. меда. В день выпивают по трети стакана перед едой.
  2. При ангине. Выздоровление ускоряют медовые полоскания. Чтобы состав подействовал, в 110 мл теплой воды растворяют 2 столовые ложки нектара.
  3. Для профилактики гастрита. Распускают 1 ст. л. боярышникового меда в стакане теплой воды и выпивают за 1 час до еды 3 раза в сутки.
  4. Пониженная кислотность. Лучше всего использовать смесь простокваши и меда, соединяя в пропорции 6:1. Стакан выпивают равными порциями, натощак и перед сном. Принимают 3 раза в день до еды за 30 минут
  5. При язве желудка с повышенной кислотностью. На стадии обострения утром и вечером принимают по 1,5 столовой ложки раствора или смешивают продукты пчеловодства — прополис и мед — в равных количествах. Чтобы не потерять полезные свойства, используют водяную баню — разогревают жидкость до кипения в кастрюле с широкой горловиной и опускают маленькую емкость со 100 г измельченного прополиса в небольшом количестве молока. Постоянно помешивают, пока не растворится полностью, вливают 1/3 стакана меда. Когда состав станет абсолютно однородным, охлаждают, чтобы загустел. Хранят в холодильнике, принимают аналогично микстуре при пониженной кислотности.
  6. Комплексное действие. При бессоннице, неврозах, атеросклерозе, избыточной выработке тиреоидных гормонов заваривают напиток из листьев земляники и смородины, плодов шиповника и боярышника. Всех ингредиентов по объему должно быть приблизительно равное количество. Две столовые ложки смеси заливают 0,5-0,7 л кипятка, настаивают 2-3 часа. В день выпивают стакан одинаковыми порциями независимо от приема пищи. Вместо сахара добавляют ложку меда.
  7. При заболевании сердца и сосудов. Заваривают высушенные плоды шиповника — 2 ст. л. в 2 стаканах воды. Нагревают на медленном огне 8-10 минут, но при появлении первых пузырей выключают. Когда остынет, вливают чайную ложку настойки боярышника на спирту. Выпивают 200 мл в сутки равными порциями, добавляя мед вместо сахара.
  8. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в блендере измельчают 2 апельсина и лимона с кожурой вместе со 100 г плодов боярышника. Чтобы убрать кислый вкус, добавляют мед. Смесь настаивают в стеклянной посуде под крышкой — 24 часа при комнатной температуре. Принимают 3 раза в сутки по столовой ложке в течение 2 месяцев, за полчаса до еды.

Как правильно выбрать при покупке

Продукты пчеловодства подделываются достаточно часто — один вид меда выдают за другой, вместо перги и пыльцы предлагают окрашенный крахмал с подсластителями и ароматизаторами. Очень трудно самостоятельно сориентироваться в предложениях, если требуется приобрести редкий сорт, к какому относится боярышниковый. Как уже упоминалось, на цвет ориентироваться не стоит, он бывает темным и светлым. Более точно на подделку указывают аромат и структура.

Отличить оригинал от суррогата возможно по консистенции: вязкость повышенная, струя, стекающая с ложки, непрерывная. «Нити», падающие на поверхность, сначала образуют сложные узоры, а уже потом растекаются. Вкус горьковатый, приторное послевкусие отсутствует.

Два-три вкрапления выступившей глюкозы — признак качества. Если же вместо пятен белый налет, пена на поверхности, кисловатый или сладкий запах — от приобретения следует отказаться.

Но даже при тщательном изучении рекомендаций по выбору гарантии, что предлагают натуральный продукт, нет. Определить, действительно ли продается мед, собранный с цветков боярышника, самостоятельно трудно, поэтому рекомендуется приобретать определенный сорт у знакомого пасечника. Кстати, сбор боярки стоит недешево, цена за 1 кг в 1,5 раза выше, чем липового или цветочного меда.

Как хранить в домашних условиях

Для того чтобы «нектар» не потерял целебных свойств, необходимо убедиться, что посуда, в которую налили мед, чистая и сухая. Лучше подготовить стеклянную банку. Металлические емкости нельзя использовать даже для кратковременного хранения, возникает химическая реакция, и полезный продукт становится ядовитым.

Идеальные условия для поддержания вкусовых и лечебных качеств: темное место, температура — 5-23°С. Если микроклимат в помещении меняется, кристаллизация пройдет неравномерно и полезные вещества в составе начнут разрушаться. Впрочем, боярышниковый мед впрок не заготавливают, за сезон успевают накачать всего несколько банок. Если повезет, стоит обязательно приобрести и попробовать.

Источник