Мед диких пчел противопоказания
Бортевой мёд – редкий вид пчелиной продукции, получаемая от
диких насекомых. Малую распространённость вида связывают со снижением чистых
местностей, сокращением лесных массивов, это ведёт к сокращению диких пчёл. На
помощь в этой ситуации приходят пасечники, которые организуют условия для жизни
насекомых. Дикий мёд
– ценный продукт, выделяющийся вкусом, запахом, внешним видом, компонентным
составом.
Описание
и отличия
Название
пчелиного продукта происходит от слова «борть», означающего место гнездования
лесных насекомых. Типичное расположение дома – дупла деревьев. Борти, условия
для размножения и медосбора встречаются всё реже. Пчёлы находятся на грани
вымирания. Поэтому пасечники иногда помогают насекомым, обустраивая ульи
самостоятельно.
Для
создания пчелиного дома своими руками выбирают дерево и делают в стволе полость
(гнездо). Для прохода оставляют небольшое отверстие. Внутрь закладывают травы,
домашний нектар, соты. Это привлечёт пчелиный рой. Для полноценного заселения
требуется минимум 2 года.
Сбор из борти лесного дикого мёда проводят в августе или сентябре, что ведёт к получению небольшого количества продукта. Однако доля полезных и питательных веществ превышает концентрации элементов в домашнем нектаре. Это главное отличие, которое определяется способом добычи.
Мёд бортевой – характеристики:
- цвет – тёмный,
коричневый, разные оттенки, степени насыщенности; - вкус –
сладко-приторный, с лёгкой терпкостью, горечью и пикантностью; - запах –
специфический, приятный, древесный с травяными нотами; - консистенция –
густая, вязкая, тягучая из-за испарения влаги по причине единичного медосбора
за год.
Внешний вид, физические свойства разнятся при каждом медосборе. Это связывают с разнообразием растений на одной местности, поэтому получаются полифлерные нектары. Медоносы: акация, шалфей, чабрец, мята, боярышник.
Состав
и калорийность
Мёд, полученный от диких пчёл, выделяет наличие других компонентов, помимо
растительной пыльцы и нектара. Это прополис, крышки сот, пчелиный воск и яд,
маточное молочко, перга. На энергетическую ценность и химический состав влияют
местность сбора, растения-медоносы, отдавшие пыльцу, нектар.
Главные
элементы:
- углеводы –
фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды, сахара; - белковые
вещества, аминокислотный ряд, ферменты; - жирорастворимые
и водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, группы B и
K, токоферолы, ретинол; - минералы,
микроэлементы – железо, калий, йод, фосфор, фтор, цинк; - гормональные
вещества, кислоты, антиоксиданты.
Калорийность
бортевого продукта – 350–400 ккал на 100 граммов, что считается высоким
показателем. Средние значения для удобных мер расчёта: маленькая ложка – 38–40
ккал, большая ложка – 110–114 ккал. В гранёном стакане содержится 1150–1154
ккал.
Дикий
мёд – полезные свойства
Целебность
бортевого нектара превышает в несколько раз пользу аналога, полученного на пасеке.
Причины, поясняющие это явление: природное происхождение без непосредственного
участия человека, высокая концентрация веществ, разнообразный компонентный
состав.
Полезные свойства и целебность лесного
дикого мёда:
- бактерицидность
– губительное действие на патогенные микроорганизмы; - устранение
симптомов воспалительной реакции; - укрепление
сосудистой стенки, миокарда; - активизация
регенерационных способностей тканей; - заживление
повреждений кожного покрова, слизистых оболочек; - восстановление
кровяного состава, насыщение железом; - налаживание
пищеварительных процессов; - повышение
иммунной устойчивости, профилактика простуды, гриппа; - успокоение
нервной системы, избавление от депрессии, стресса, нервных расстройств, бессонницы; - стимуляция
притока крови к мозговым тканям, что улучшает мышление, память, повышает
концентрацию внимания; - нормализация
мужского и женского здоровья – благодаря гормонам; - придание тонуса
организму, улучшение общего самочувствия; - очищение от
токсинов, шлаков, других вредных соединений.
Пользу
продукт от лесных пчёл принесёт только в случае правильного соблюдения
рекомендуемой дозировки. Большое количество разных веществ в мёде требует
определения суточной нормы употребления, чтобы не допустить неприятных побочных
эффектов.
Распространённый способ приёма для лечения и профилактики – внутрь на голодный желудок. Порция зависит от возраста, веса человека и составляет от 1 чайной до 1 столовой ложки. Обычно употребляют с тёплым чаем или в виде медовой воды. При сильной приторности советуют добавить лимон или свежевыжатый сок.
Как
собирают мёд диких пчёл
На
редкость бортевого мёда влияет трудоёмкость сбора, определяющая ценность сорта.
В естественных условиях этим занимаются животные. Человек собирает нектар,
надевая экипировку и применяя выкуриватель. Инструкция:
- Надеть защитный
костюм на всё тело, закрыть лицо сеткой. - Выкурить
насекомых из гнезда дымом. - Собрать пчелиный
продукт лопаткой из дерева. - Аккуратно выжать
соты. - Оставить часть
для питания пчёлам во время зимовки.
Сборщик, занимающийся добыванием дикого
мёда, должен знать, что на воле
насекомые проявляют агрессию. Это связано с постоянным поиском пищи, воды,
защитой места проживания. Поэтому требуется максимально обезопасить себя с
помощью защитной одежды.
Для
сбора мёда на следующий год потребуется создать условия, которые привлекут
насекомых в новый дом. Рекомендации:
- расположение
вблизи водного источника и растений-медоносов; - обустройство
улья на высоте от 1,5 метров; - покрытие сухих
веток, соломы; - закладывание в
гнездо сушёных трав, мёда, пчелиных сот.
Создание
новых ульев поможет сохранить жизнеспособность насекомых после опустошения
гнёзд. Поэтому пасечники обустраивают дома на соседних деревьях и оставляют
часть нектара.
Особенности
хранения
Для
сохранения целебных свойств и недопущения порчи рекомендуется правильно хранить
свежесобранный пчелиный продукт. Главные правила:
- ёмкость из
дерева, глины, керамики или стекла; - соблюдение
герметичности, применение плотно закрывающейся крышки; - место для
хранения – затемнённое, без доступа света, солнечных лучей; - температура –
5–10 градусов.
Не
рекомендуется оставлять тару с нектаром в холодильнике или месте с высокой
температурой. Перегрев и холод меняют качество продукта. Бортевой мёд советуют
употреблять только деревянными или пластиковыми ложками.
Как
отличить дикий мёд от подделки
Сбор
лесного бортевого мёда – трудоёмкий процесс, поэтому сорт редко встречается.
Это повышает вероятность подделки. Обычно вместо настоящего продукта продают
пасечные сорта. Признаки, которые помогут выявить обман:
- Местности, в
которых собирают дикий мёд – Алтай, Абхазия, Башкирия, Сибирь, Урал и Карпаты.
Сбор распространён в этих регионах. - Цена на бортевой
нектар выше, чем на аналоги с домашних хозяйств. - Специфическое строение
сот лесными насекомыми – структура по типу пирамидки или столбиков. - Консистенция –
намного гуще, чем у свежесобранных пасечных нектаров. - Цвет – тёмный,
насыщенный, коричневых оттенков. - Аромат – пряный,
лесной, с нотами древесины, трав. - Вкус – специфический,
приторно-сладкий, слегка терпкий.
Для
уверенности в подлинности, качестве советуют просить у продавца документы,
подтверждающие натуральность, происхождение продукта. Если это невозможно, то
желательно ориентироваться на перечисленные признаки.
Кому
не стоит употреблять дикий мёд
Происхождение
в природных условиях наделяет продукт повышенной концентрацией биологически
активных веществ, что определяет ограничения в употреблении:
- аллергическая
реакция на пыльцу, прополис, пчелиный яд; - бронхиальная астма;
- ожирение,
сахарный диабет; - детям до 2–3 лет
из-за слабости иммунитета; - беременным,
кормящим женщинам.
Бортевой мёд собирается пасечниками вручную. Делают нектар лесные дикие пчёлы. Это определяет редкость и ценность сорта. Преимущества перед пасечными нектарами: экологическая чистота, высокая концентрация полезных веществ из-за вхождения в состав прополиса, воска, других компонентов.
Источник
Калорийность 400 ккал на 100 г | Период сбора август, на протяжении 2–3 недель |
География сбора в основном чистые районы Карпат и Башкирии | Сбор на 1 рой 5–15 кг |
Цвет тёмно-янтарный до тёмно-коричневого, насыщенный | Вкус с лёгкой горчинкой, чуть терпкий |
Аромат ароматнее обычного мёда, оттенок липы с ноткой дымка | Время кристаллизации не кристаллизуется |
Вязкость гуще обычного мёда | Растворимость в воде плохая |
Цветочный мёд — один из популярных натуральных продуктов, обладающих приятным насыщенным вкусом и множеством полезных свойств. Одной из его разновидностей является дикий мёд — поистине уникальное хранилище ценных микроэлементов, способное оздоровить весь организм и максимально зарядить его энергией. Давайте изучим все особенности этого лакомства и узнаем, как его можно добыть.
Особенности и описание мёда диких пчёл
Пчёлы, живущие в диких условиях, отличаются от своих «домашних» собратьев. Они имеют тёмно-серую окраску и селятся глубоко в лесу в древесных ульях — бортях. Отсюда пошло название мёда диких пчёл — бортевой.
Поскольку дикие насекомые собирают нектар вдали от крупных городов, предприятий и транспорта, их продукт отличается чистотой и натуральностью. И, кроме того, не содержит искусственных добавок, которые часто используют пасечники. Добыча самых ценных и экологичных разновидностей горного нектара производится в чистых районах Карпат и Башкирии.
Знаете ли вы? Фруктоза, содержащаяся в мёде, хорошо помогает выводить из организма алкоголь. Чай с мёдом после грандиозной вечеринки — один из лучших способов справиться с похмельем.
Поскольку дикий мёд собирают всего один раз в году на протяжении 2–3 недель и пчелиный рой за сезон собирает не более 15 кг этого сладкого лакомства, его стоимость довольно высока. Ещё одним фактором, влияющим на цену продукта, является сложность его добычи.
Вкус, цвет и аромат
Бортевой мёд отличается тёмным насыщенным цветом, вплоть до тёмно-коричневого, и густой консистенцией. Запах и аромат — характерные, медовые. Отличается от обычного нектара тем, что во вкусе отмечается лёгкая терпкость и горчинка. А запах напоминает липу с небольшой ноткой дымка. В целом очень приятный продукт, который вызывает большое желание его попробовать.
Многие любители продуктов пчеловодства задаются вопросом — кристаллизуется или нет бортевой мёд. В отличие от обычного нектара с пасеки, продукт диких пчёл со временем не кристаллизуется. И это ещё одно его большое преимущество.
Чем отличается от обычного
Помимо отсутствия кристаллизации, дикий мёд выглядит гуще обычного и практически не растекается. Он имеет более тёмный цвет и насыщенный запах и вкус. Но главное отличие этого лакомства — его чистота, экологичность, отсутствие вредных добавок и высокое содержание ценных микроэлементов. С чем связана и его высокая стоимость.
Способы сбора мёда
Сбор дикого мёда — это самый древний вариант пчеловодства, который называется бортничество. Добывающие сладкое лакомство бортники выдалбливают в стволах деревьев дупла, искусственно создавая ульи.
В качестве места жительства насекомых выбирают южную сторону дерева, расположенного подальше от автодорог и населённых пунктов и окружённого медоносами — липами и клёнами. Также рядом должен быть какой-либо водоём или источник воды.
Чтобы привлечь насекомых, в улей закладываются ароматные травы. Удобный улей в течение 1–2 лет заселяют пчёлы и начинают свою работу.
Правила сбора дикого нектара:
- Надеть защитный костюм.
- Приготовить оборудование для подъёма на высоту.
- Взять с собой утварь для работы с роем — специальную лопату для сбора мёда и дымовуху для отвлечения пчёл.
- Не отбирать весь запас мёда, оставить немного для прокорма пчёл в холодное время.
Важно! Некоторые пасечники изготавливают борти из обрубков стволов деревьев и весной вывозят их на участок сбора нектара, таким образом, локализуя место расположения пасеки.
Химический состав и калорийность
Дикий мёд имеет уникальный химический состав. И, оставаясь долгое время в сотах, он природным способом обезвоживается и становится очень густым и насыщенным практический всеми ценными витаминами и элементами.
В химический состав нектара входят:
- полный комплекс витаминов;
- аминокислоты;
- ферменты;
- антиоксиданты;
- глюкоза, фруктоза и сахароза.
Также продукт вмещает:
- пыльцу — главную составляющую мёда;
- пчелиное молочко — ферментный компонент для вскармливания личинок;
- частички перги (пчелиный хлеб) — пыльцу-обножку, собранную с цветов;
- восковые включения (забрус) — кусочки «крышечек» сот в улье;
- трутневое молочко (расплод) — неополодотворённые яйца, из которых появляются трутни;
- апитокеин (пчелиный яд) — компонент, состоящий из меди, магния, кальция и фосфора, с горьким жгучим привкусом.
Все эти природные добавки делают дикий мёд очень полезным для здоровья. Продукт имеет достаточно высокую калорийность, однако употребляется в небольшом количестве, поэтому можно не бояться его использовать. Калорийность сладкого лакомства зависит от состава и места сбора и в среднем составляет 400 ккал на 100 г.
Свойства мёда
Несмотря на уникальный набор биологически активных веществ и микроэлементов, существуют и противопоказания для приёма данного продукта. Итак, чем полезен дикий нектар, а в каких случаях употреблять его не стоит.
Польза
- Продукт характеризуется такими полезными свойствами:
- улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит;
- помогает в терапии заболеваний органов дыхания;
- имеет антисептические свойства;
- улучшает обмен веществ и работу системы кровообращения;
- имеет мощный противовирусный и противомикробный эффект;
- улучшает иммунитет, помогает восстановиться после высоких нагрузок;
- укрепляет нервную систему, имеет лёгкий успокаивающий эффект;
- улучшает работу головного мозга, концентрацию внимания;
- помогает справиться с апатией, бессонницей, упадком сил.
Знаете ли вы? В 1985 году таможенники Перу обнаружили крупную партию мёда из Эквадора, содержащую кокаин. Однако версия о том, что наркотик был искусственно подмешан в продукт, не подтвердилась. Оказалось, что пчёлы собирали нектар с ближайшей к пасеке плантации коки.
Таким образом, дикий нектар положительно воздействует практически на все органы и системы человека, помогая как в лечении, так и в профилактике многих болезней. Кроме того, он используется для изготовления разнообразных масок, компрессов и мазей. Ещё издревле многие красавицы знали, что медовые маски замедляют процессы старения и омолаживают кожу, придавая ей свежесть и шелковистость.
Вред и противопоказания
Если принимать продукт в нормальных дозах, то вреда он не принесёт. Однако к употреблению сладкого нектара с осторожностью нужно отнестись людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим серьёзные хронические заболевания, беременным женщинам и кормящим матерям. Таким категориям людей лучше предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Категорически нельзя употреблять лакомство людям:
- возрастом до 2 лет;
- имеющим аллергию на продукты пчеловодства.
- Чрезмерное употребление нектара может вызвать:
- сахарный диабет;
- разрушение зубной эмали;
- лишний вес;
- аллергическую реакцию.
Как отличить от подделки и правильно выбрать
Дикий мёд — чрезвычайно ценный продукт, поэтому некоторые недобросовестные предприниматели под его видом продают обычный мёд. Если после покупки сладкого лакомства возник вопрос — что же это такое, следует провести простую проверку. Поскольку дикий нектар отличается большей густотой и тягучестью, для оценки его натуральности следует опустить в ёмкость ложку и поднять её на высоту около 10 см над банкой.
Важно! Если дикий мёд стекает с ложки тонкой струйкой или капает, то это подделка. В лучшем случае это обычный нектар, не обладающий всеми чудодейственными качествами дикого собрата. Если же это фальсификат, то его употребление может стать опасным для здоровья.
Настоящий дикий нектар будет стекать очень медленно, не струёй, а плоской ленточкой и создавать воздушные пузыри, долго остающиеся на поверхности. Ещё один метод проверить качество продукта — нанести его на кусочек обычного белого хлеба и подождать 10–15 минут. Если продукт оригинальный, то хлеб затвердеет, а подделка, вероятнее всего, превратит его в кашицу.
Как правильно употреблять
Ежедневное употребление этого сладкого лакомства принесёт организму огромную пользу. Взрослому человеку можно съедать 1–2 ст. ложки продукта в день, а ребёнку — не более двух чайных ложек.
К сожалению, некоторые люди делают достаточно распространённую ошибку — кладут мёд в горячий чай. Это неправильно. Под воздействием высоких температур он лишается многих полезных свойства. Не стоит также сразу глотать лакомство, необходимо подержать его немного на языке, распробовав всеми вкусовыми рецепторами.
Продукт плохо реагирует на металл, поэтому лучше найти деревянную или пластмассовую ложечку. Кроме того, не оставлять нектар в блюдце или вазочке на столе, поскольку на воздухе он начнёт менять свои свойства. Берите из банки ровно столько мёда, сколько собираетесь съесть за один раз.
Правила и условия хранения
Важно не только то, как собирают дикий нектар, но и как его хранят. Правильное хранение позволит ещё долго наслаждаться его вкусом и полезными свойствами биологически активных веществ.
Оптимальные условия хранения:
- температура — не выше +7°С;
- отсутствие температурных перепадов;
- без замораживания продукта;
- в стеклянной ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.
Теперь вы знаете, что собой представляет дикий мёд, как его употреблять и почему он так называется. В наше время активного развития промышленности и загрязнения окружающей среды, чистые и натуральные продукты особенно ценны. Ешьте дикий мёд, наслаждайтесь его ярким вкусом, и вы непременно почувствуете прилив жизненных сил и энергии.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
9
раз уже помогла
Источник
Из всех продуктов пчеловодства дикий мед – весьма редкий сорт. Основная территория его производства – Башкирия, Урал, Карпаты. Там обитают дикие пчелы, обустраивающие свои гнезда в пнях, дуплах деревьев.
Другое название данного продукта – бортевой мед.
Мед диких пчел – разновидность цветочного. Именно его любят медведи в лесу. Данный продукт весьма востребован из-за его экологичности, он представляет собой полностью натуральный продукт.
Диким пчелам в рацион практически невозможно включить добавки, как это иногда делают на пасеке. Это гарантирует чистоту продукта.
Наибольшей ценностью отличается башкирский и горный (карпатский) виды.
Особенности, отличия от других сортов
Как выглядит, фото:
Основной особенностью дикого меда является та, что его добытчики – вовсе не окультуренные пчелы на пасеке, а дикие, обитающие в лесу или в горах.
Это выносливые насекомые, которые могут переносить холод.
Они живут весьма многочисленными семьями, насчитывающими тысячи особей.
Поскольку им приходится защищать себя и колонию в природных условиях, их характеризует яростная агрессия. Гнезда диких пчел могут разрушить лесные звери, которые любят питательный мед.
Условия добычи продукта
Люди тоже с давних времен охотятся за их продуктом. Бортничество известно, как вид занятий, заключающийся в поиске мест обитания лесных, горных пчел и изъятии меда из них.
После этого насекомым приходится снова выстраивать гнездо (борть).
Как должны выглядеть дикие пчелы? Их отличает от обыкновенных своеобразная темно-серая окраска. Семья собирает от 5 до 15 кг сладкого продукта.
Пчелы проявляют выносливость и стараются работать на протяжении всего дня. Их не останавливает плохая погода. Если рассматривать средние широты, сезон продолжается не более 3 недель, соответствующих цветению липы.
С течением времени люди начали сами делать борти, научившись выбирать для этого места. Семья насекомых в них обычно заселяется на другой год после постройки.
Если такие гнезда обнаруживались в скалах, человек обустраивал их, создавая семьям условия для расширения. Сейчас в природе редко встречается горный или лесной мед.
В уменьшении ареала виновата урбанизация. Ведь семьи насекомых располагаются очень далеко от цивилизации, добраться до них не всегда возможно.
Отличия сорта
Если увидеть такой продукт в продаже по небольшой цене, есть очень большая вероятность купить поддельный вариант.
Помимо значительной стоимости, распознать природный мед можно по запаху, цвету и вкусу.
Лесной природный мед какого цвета можно считать тем самым диким сортом?
Его отличают следующие особенности:
- В составе конкретный медонос выявить нельзя. Это смесь нектара различных растений.
- Весьма интенсивный аромат.
- Несколько терпкий вкус, отличающийся насыщенностью.
- Темно-коричневый по цвету, красив на вид.
- Вязкая структура.
Состав меда
Дикий мед характеризуется уникальным составом, не схожим с другими сортами. Организму весьма полезны входящие в него органические кислоты, гормональные компоненты.
В массе присутствуют частицы воска, перги, прополиса – природных лечебных средств. Сладкий продукт диких насекомых богат минералами, ферментами и активными компонентами.
Их список следующий:
- фтор;
- марганец;
- железо;
- кальций;
- йод;
- медь;
- цинк.
Также имеются аскорбиновая кислота, витамины В, Е, К и другие. Описание бортевого меда не ограничивается химическим составом.
Пчелы дают следующие продукты:
- воск;
- пыльца;
- пчелиный яд;
- расплод трутня;
- забрус (крышечки сот);
- пчелиное молочко;
- перга.
Полезный состав компонентов и вкраплений данных продуктов пчеловодства делает мед весьма ценным. Сладкий вкус образуется из глюкозы, сахарозы и фруктозы.
Полезные свойства и достоинства
Регулярное употребление продуктов, создаваемых дикими пчелами, приносит весьма большую пользу организму человека.
Так пыльца, содержащаяся в медовом составе, дает противовоспалительные свойства, имеет мочегонный, желчегонный эффект и является антиоксидантом.
Яд пчел дает обезболивающий эффект при ревматизме, остеохондрозе. Почти любой мед помогает бороться с микробами.
Дикий вид – не исключение, за ним числится следующий перечень полезных характеристик:
- Содействие укреплению организма.
- Приведение в норму состава крови.
- Улучшение метаболизма, выведение токсинов.
- Повышение иммунитета.
- Эндокринная система получает набор гормонов, имеющихся в составе.
- После нагрузок, как умственных, так и физических, он восстанавливает силы.
- Успокаивающе и благоприятно влияет на нервную систему.
- Нормализует кровоснабжение органов и мозга, укрепляет сосудистые стенки.
- Применяется против застойных явлений в желчном пузыре и патологий почек.
- Улучшает аппетит.
Отмечено, что данная разновидность меда не раздражает пищеварение. Поэтому его дают после операций для восстановления сил организма. Также им активизируют процессы переваривания пищи, аппетит.
Для этого мед принимают натощак в утреннее время, запивая стаканом воды. Обменные процессы улучшает маточное молочко, имеющееся в составе.
Интересно. В связи с тем, что данный сорт весьма редок, его не употребляют в кондитерском производстве.
Можно привести следующий перечень болезней, которые лечат в народной медицине диким пчелиным медом:
- Ревматизм.
- Помощь против инфекций.
- Цистит.
- Заболевания кишечника.
- Тахикардия.
- Бронхит.
- Грипп.
- Ринит и гайморит.
- Головные боли.
- Гастриты, язвенная болезнь желудка.
- Обмен веществ, нуждающийся в нормализации.
Продукт весьма рекомендуется при атеросклерозе, анемии. Делают компрессы при глазных болезнях, а также на суставы.
Это прекрасное профилактическое средство, дополнение к лекарственным препаратам. Уникальность состава и малые объемы производства делают его отнюдь не дешевым на рынке.
Сбор дикого меда
Поскольку мед неокультуренных диких пчел собирают лишь в августе, единожды в год, он получается довольно концентрированный. Ведь продукт настоялся, лишняя влага ушла.
В числе медоносов можно назвать травы, дикие кустарники и деревья. Это боярышник, чабрец, мята, акация, шиповник, шалфей и другие. Причем их цветение наблюдается в различные периоды.
Собирать пыльцу пчелка может при любых погодных условиях, ведь полное время сбора продуктов в сезоне ограничено.
Как человеку добыть дикий мед?
Старинный промысел – бортничество, развился при необходимости увеличивать количество продукта. Занимающиеся этим люди сооружают ульи в стволах деревьев, делая в них отверстия.
Весьма тщательно относятся к месту будущего обитания лесных насекомых.
Поблизости нужен источник чистой воды, около которого произрастают медоносные растения. Это деревья: клен, липа, а также ароматные травы.
Важно расположение выхода их улья. Он должен быть направлен на юг. В будущем жилье для пчел оставляют соты и травы, что привлекают их.
Правильно созданная обитель в ближайшие два года с большой вероятностью заселится семьей этих трудолюбивых насекомых.
Расположение на некоторой высоте спасет гнездо от медведей. Когда пчеловоды собирают сладкий продукт, они оставляют часть для продолжения жизни семейства.
Как правильно выбрать?
Дорогостоящее лакомство зачастую подделывают. Покупая бортевой мед, как отличить от подделки предлагаемый продукт? Лесной вид имеет густую консистенцию.
Следующие характерные признаки, по которым его можно определить:
- Цвет приятный, янтарный с коричневым оттенком.
- Вкус сладкий и терпкий одновременно.
- Запах ни с чем нельзя сравнить. Он должен отличаться нотами древесных смол, а также включать ароматы трав, что выделяет его из других сортов.
- Цена не может быть слишком низкой, так как продукт весьма редок.
Жидкий и растекающийся мед следует отличать от искомого дикого сорта. Если этот признак сопровождается обычным медовым запахом, лучше избежать приобретения.
Подделка в этом случае весьма вероятна. Также немаловажен фактор надежности продавца. Если это проверенный пчеловод с известной хорошей репутацией, можно с большей уверенностью делать покупку.
Как употреблять и хранить?
У некоторых людей случается аллергия на продукты пчеловодства.
Противопоказания к данному сорту:
- Дикий мед не дают детям до двухлетнего возраста.
- А также лицам с индивидуальной непереносимостью. Как аллерген, он может вызвать приступы удушья по типу астмы или анафилактический шок.
- Беременные женщины и больные диабетом должны с осторожностью употреблять его.
Мед рекомендуется держать на хранении при температурах от +5 до +7 градусов C. Его полезные свойства могут быть утрачены при 40 градусах тепла или ниже 30 мороза.
Дикий сорт данного продукта не разогревают, берегут от попадания солнечных лучей, а также от света. Выбирают стеклянную посуду. Менее подходит металл или пластик.
Влажность воздуха должна быть на уровне 60% и выше. Впитывание лишней влаги продукту не угрожает.
Источник