Мед из белого клевера полезные свойства и противопоказания
Мед, сделанный из пыльцы клевера, называется клеверным. Он известен людям с давних времен. И хоть его считают очень ценным, сегодня на прилавках магазинов он встречается все реже. Клеверный мед – это сорт высочайшего качества. Его отличает восхитительный аромат и вкус, а также масса полезных качеств.
Что такое клеверный мед
Клеверный мед – это продукт, созданный пчелами на основе пыльцы собранный с клевера. В природе имеется более 300 видов клевера. Пчелы собирают пыльцу розового, красного и белого клевера. При этом именно розовый и белый вид у них в приоритете. Разумеется, в небольших количествах в таком меде есть примеси других трав, потому что нельзя заставить пчел собирать мед исключительно с клевера или других растений.
Интересно!
В некоторых странах имеются целые плантации клевера. Выпуская на них пчел, пасечники получают высококачественный, дорогостоящий продукт.
Характеристики клеверного меда представлены ниже.
- Мед из клевера имеет светлый окрас, может быть заметен легкий янтарный оттенок. Он не замутненный, прозрачный, кристаллизуется в течение 2 месяцев. После того как засахаривается, он приобретает светло-кремовый цвет.
- Запах очень приятный, цветочный, но не сильный.
- По текстуре этот мед тягучий, вязкий, а после кристаллизации – зернистый.
- Вкус приятный, карамельный, нежный, немного напоминает ирис. Во вкусе нет горечи и терпкости, сладость присутствует в меру. Послевкусие у этого сорта фруктовое.
Состав клеверного меда
Состав клеверного меда зависит от погодных условий, сорта клевера и некоторых других факторов. Кроме того, на качество влияет также и то, сколько в меде имеется пыльцы других цветочных культур. В составе клеверного меда имеются:
- фруктоза, сахароза, декстроза, солодовый сахар, мелицитоза;
- белки (легко усваиваемые);
- ферменты;
- консерванты;
- эфирные масла;
- витамины группы B, C, E, K;
- магний, калий, йод, кальций, натрий;
- дубильные кислоты;
- флавоноиды;
- вода.
В 100 г продукта содержится 310 калорий.
Полезные свойства
Натуральный клеверный мед – это очень питательный продукт. Его главное качество – превосходный вкус. Этот сорт меда с давних времен считается целебным, но в чем именно его полезные свойства?
- Мед обладает антибактериальными, заживляющими качествами. Это природный антибиотик. Его используют для лечения ран, ожогов, ушибов.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет сердце. Может использоваться для снижения давления.
- Стабилизирует и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени.
- Лечит кашель. Способствует быстрому лечению болезней горла, бронхов, легких. Его часто используют для устранения также и респираторных заболеваний.
- Используется в восстановительный период, после операций, серьезных заболеваний, для повышения сил и энергетического запаса организма.
- Омолаживает кожу. Антиоксиданты в составе клеверного меда омолаживают клетки, разглаживают морщины, улучшают цвет кожи.
Интересно!
Клеверное лакомство считается «женским» медом, потому что положительно влияет на женский организм, репродуктивную систему, гормоны. Его часто используют при лечении разнообразных женских недугов и в косметологии.
- Клеверный мед благодаря обилию полезных веществ, рекомендуется в небольших количествах для людей больных сахарным диабетом. Он лучше других сортов меда усваивается организмом. Но норму этого продукта важно узнавать у лечащего врача, иначе мед может навредить.
- Продукт хорошо сказывается на работе нервной системы, помогает при депрессиях, бессоннице, неврозах, нервном истощении.
- Улучшает свертываемость крови.
- Помогает восстановлению водно-солевого баланса организма.
Применение клеверного меда
Используется клеверный мед в кулинарии, косметологии, медицине. При регулярном употреблении клеверного меда можно заметить значительное улучшение общего самочувствия. Примерно 30 г продукта в сутки способны укрепить иммунную систему, обеспечить организм важными питательными веществами, способствовать в сопротивлении многим хроническим недугам.
Клеверный мед часто прописывают для лечения многих заболеваний. Однако чтобы средство было действенным, нужно знать о некоторых его свойствах.
- При тепловой обработке уничтожается большинство полезных веществ меда.
- Хорошо сочетается с хлебом, фруктами.
- По вкусу он приятный, так что лучше всего кушать его в свежем виде, без дополнительных ингредиентов.
Важно!
Мед из клевера кристаллизуется в течение 2 месяцев. При этом клевер цветет в начале лета, всего лишь 30 суток. Так что если поздней осенью или зимой в продаже попадается не кристаллизованный мед, то это точно не клеверный сорт или же он был подвержен специальной обработке и потому имеет низкое качество.
Вред и противопоказания
Натуральный клеверный мед, как и любой другой, может нанести вред в некоторых случаях. Итак, какие противопоказания у него имеются?
- Аллергикам этот продукт противопоказан.
- Людям с диабетом мед употреблять можно только в строго ограниченных количествах, установленных доктором, потому что в составе немало сахара!
- Детям до 3 лет нельзя есть этот мед, чтобы у них не появилась аллергия.
- Не рекомендуется кушать мед из клевера людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
- Стоит в меру его употреблять людям, которые сидят на диетах, ведь в этом продукте много калорий.
- При повышенной свертываемости крови регулярное употребление клеверного меда может навредить.
Интересно!
Зуд, отечность, ринит, диарея, рвота – это главные признаки аллергии на мед. В наиболее тяжелых случаях он также может вызывать анафилактический шок. Так что при склонности к аллергиям, лучше отказаться от употребления этого продукта.
Как хранить клеверный мед
Клеверный мед стоит не дешево, так что после его приобретения, необходимо правильно его хранить. Лучше всего перелить его в стеклянную емкость без посторонних запахов и закрыть качественной герметичной крышкой. Температура хранения меда примерно +10 градусов тепла. Хранить этот мед необходимо не больше 1 года, затем он начинает терять свои полезные свойства и менять вкус.
Важно!
Если в помещении, где хранится мед, высокая влажность, он может начать бродить!
При выборе меда на рынке, стоит отдать предпочтение тому продукту, что продается в стеклянной таре. Мед клеверный должен быть нормального, светлого цвета, густым, вязким. Если же мед прозрачный и жидкий, то, скорее всего – это пастеризованный продукт, в котором уже практически нет никакой пользы.
Источник
Клеверный мёд – распространённый вид продукции пчеловодства. Сорт выделяется приятным вкусом, ароматом. Пчелиный продукт относят к светлым разновидностям, так как после засахаривания цвет становится белым. Мёд из клевера издавна применяется в лечебных целях. Целебность нектара описывали ещё в Древнем Египте, где он распространился как заживляющее средство.
Описание и отличия
Медоносом
выступает клевер. Это многолетнее или однолетнее сорное травянистое растение.
Оно высоко ценится как сельскохозяйственная культура. Растение представлено
многими видами, но в пчеловодстве главные источники нектара для насекомых –
розовый, белый, красный клевер.
Цветение
медоноса приходится на начало июня. Выделение сладковатой цветочной жидкости
продолжается до полутора месяцев. Белая разновидность растения продолжает
цвести до осени. Благоприятная погода для сбора нектара – умеренная влажность,
температура выше 20 градусов. Взяток с гектара поля, усеянного клевером,
доходит до 90–100 кг. Растение даёт чистый цветочный нектар с минимумом
включений от других медоносов.
Отличия
физических свойств:
- цвет – после
выкачки почти прозрачный, с лёгким золотистым, янтарным, жёлто-розовым оттенком; - вкус – приятный,
мягкий, сладкий без приторности, привкус карамели; - послевкусие –
долгое, с фруктовыми оттенками, без горечи, терпкости; - запах – лёгкий,
нежный, с цветочным ароматом; - консистенция –
после выкачки текучая, слегка вязкая, но не жидкая; - засахаривание –
длительное, до 2 месяцев. Пчелиный продукт становится плотным, густым, с
маленькими зёрнами (кристаллами). Цвет переходит в кремовый или белый оттенок.
Приятный
внешний вид, мягкий сладковатый вкус, цветочный аромат – качества, которые
определили популярность мёда из клевера в кулинарии. Этот сорт понравится детям
и взрослым. Фруктовое послевкусие без терпкости и горечи даёт употреблению нектара
незабываемые ощущения.
Состав и калорийность
Клевер – растение, дающее мёд с разным компонентным составом. На это влияют
следующие факторы: местность произрастания, климат, доля пыльцы с других
медоносов, благоприятность погодных условий, период сбора. Общие компоненты в
составе:
- углеводы –
78–82% (фруктовый сахар 39–41%, глюкоза 34–36%, сахара, мальтоза,
полисахариды); - белковые
вещества, аминокислотный комплекс, декстрины, ферменты; - витамины –
аскорбиновая кислота, ниацин, группы B и K, токоферолы; - микроэлементы,
минералы – йод, бор, селен, натрий, магний, цинк; - органические
кислоты – молочная, лимонная, уксусная, щавелевая; - антиоксиданты,
дубильные вещества, маслянистые эфиры; - фитоэстрогены,
салициловая кислота; - влага – 16–18%.
Калорийность
клеверного нектара составляет 307–310 ккал на 100 г, что считают низким
значением для сортов продукции пчеловодства. Для удобства берут следующий расчёт:
маленькая ложка – 35–38 ккал, большая ложка – 106–109 ккал. В стакане
содержится 1110–1113 ккал.
Клеверный мёд – полезные свойства
Химический
состав, чистота нектара – факторы, повлиявшие на широту применения пчелиного
продукта в лечебных целях. Мёд
из клевера проявляет следующие полезные свойства:
- вяжущее и кровоостанавливающее действие;
- устранение симптомов воспалительной реакции;
- разжижение и активизация выхода мокроты – помогает бороться с сухим кашлем, першением, болью в горле;
- губительное действие на болезнетворных бактерий, вирусы, грибки;
- укрепление защитного барьера организма;
- восстановление после операций, тяжёлых болезней;
- успокоение нервной системы – борьба со стрессом, депрессией, неврозом, психоэмоциональными расстройствами, бессонницей;
- активизация обменных процессов;
- нормализация работы органов пищеварительного тракта;
- стабилизация водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
- очищение организма от шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
- улучшение свёртываемости крови, нормализация давления;
- усиление регенерационных способностей клеток и тканей.
Полезные свойства применяются для лечения респираторных, вирусных, простудных заболеваний: ангины, бронхита, гриппа, пневмонии. Компоненты пчелиного продукта успешно справляются с гастритом, язвами, камнями в желчном пузыре. Клеверный мёд помогает при печеночной недостаточности, циррозе, гепатите.
Пчелиный продукт применяют для лечения поражений кожного покрова: экземы, ран, ожогов, фурункулов, псориаза, угрей. Клеверный нектар полезен для борьбы с гинекологическими заболеваниями. Женщинам мёд рекомендуют в косметологических целях: для устранения морщин, оздоровления кожи.
Как отличить от подделки
клеверный мёд?
Продукцию
пчеловодства часто подделывают, поэтому требуется знать, как выглядит натуральный
клеверный мёд. Характерные признаки:
- ненавязчивый
запах, с цветочными нотами; - сладковатый
вкус, без приторности, горечи, терпкости; - длительное
мягкое послевкусие с карамельным оттенком; - жидковатая,
текучая консистенция у свежесобранного нектара; - густой,
бело-кремовый продукт, с мелкозернистой структурой через 1–2 месяца после
выкачки.
Если
осенью и зимой встречается жидкий клеверный мёд, то это говорит о подделке.
Лучше брать пчелиные продукты у проверенных пасечников. Если это невозможно, то
рекомендуется просить у продавца сертификат качества.
Противопоказания
Ограничения
к употреблению клеверного нектара – аллергическая реакция на цветочную пыльцу.
При следующих состояниях приём рекомендуют ограничить:
- сахарный диабет,
лишний вес; - беременность,
кормление ребёнка; - тромбофлебит,
варикозная болезнь; - гормональные
сбои; - острые формы
панкреатита, гастрита.
Клеверный
мёд – распространённый сорт пчелиных продуктов применяющийся в косметологии,
кулинарии, народной и традиционной медицине. На это повлиял химический состав,
приятный аромат, нежный сладковатый вкус.
Источник
На чтение 5 мин. Просмотров 128
Как уже понятно из названия, клеверный мед образуется после взятка пыльцы и нектара с такого растения, как клевер. Культура произрастает повсеместно, хотя получить чистый монофлерный продукт не так-то просто. Это связано с тем, что медонос произрастает на лугах, полях, соответственно пчелы параллельно опыляют другие растения.
Происхождение нектара из клевера
Клевер используется в качестве кормовой культуры, а во время цветения пчелы выполняют с него взяток. Данная культура холодостойкое, поэтому в регионах с невысокими средними температурами в летнее время отмечается хороший медосбор клеверного нектара.
Существует несколько видов медоносного растения:
- луговой красный;
- ползучий белый;
- бело-розовый.
Клевер широко распространен в Сибири, Дальнем Востоке, на Камчатке. За границей медонос встречается в Канаде, США, Новой Зеландии. Сбор продукта в разных местах происходит не одновременно. Более того, на одной территории по годам может отличаться период откачки нектара.
Это связано с особенностями погодных условий в конкретный период, цветение медоноса может начаться ранее или, наоборот, затянуться. Как правило, откачивают мед в начале лета, но возможен и повторный взяток в августе.
Отличительные черты
Среди пчеловодов высоко ценится мед из клевера, он имеет следующие характеристики:
- Цвет. Непосредственно после откачки вещество практически прозрачное, возможет слабый розоватый или кремовый оттенок. После кристаллизации нектар, собранный с клевера, становится почти белый.
- Аромат. Из клевера мед обладает тонким нежным цветочным ароматом, можно уловить нотки карамели.
- Вкус. Данному сорту не присуще горькое послевкусие, это лакомство для гурманов. Он настолько сладкий и одновременно деликатный и мягкий, что могут возникнуть сомнения о принадлежности вещества к продуктам пчеловодства, часто присутствует привкус карамели, фруктов.
- Кристаллизация. Довольно скоро, буквально в течение 4–6 недель клеверный мед густеет, образуются небольшие кристаллики, которые с легкостью растворяются во рту.
- Калорийность. Энергетическая ценность клеверного меда равна 315 ккал на 100 грамм.
Стоит отметить, клевер обладает потрясающей способностью не впитывать токсины и радионуклиды, что несомненно отражается на чистоте природного продукта пчеловодства.
Мед из клевера и его полезные свойства
В народной медицине клеверный нектар считается одним из самых мощных препаратов, он имеет такие целебные свойства:
- способствует заживлению ран, регенерации тканей;
- нормализует микрофлору;
- используется при гипертонии, атеросклерозе;
- лечит кашель;
- применяется при лечении ожогов;
- стимулирует обменные процессы;
- помогает при нарушении пищеварения;
- устраняет нервозность, психическую неуравновешенность;
- убивает бактерии, вирусы;
- очищает организм.
Клеверный мед и медицина
Мед из клевера активно используется при лечении детей и взрослых. Малыши с удовольствием поедают такое лакомство в чистом виде благодаря его приятному сладкому вкусу.
Продукт пчелиного производства действует сразу в нескольких направлениях:
- обеспечивают организм нужными веществами;
- восполняют запас внутренней энергии;
- противостоит вирусам и бактериям;
- снимает воспаление;
- поднимает настроение за счет своего вкуса.
По результатам исследований установлено, что наиболее ярко проявляются отхаркивающее, кровоостанавливающее и антисептическое действия пчелиного лекарства. Апипродукт способствует улучшению сердечного ритма, полезен при заболеваниях печени.
Нектар, собранный с клевера популярен при лечении различных болезней кожи, используется для омоложения, восстановления эпидермиса.
Химический состав
Основная масса продукта это легкоусвояемые углеводы, совсем немного жиров и белков, не более 2% в общем количестве. В нектаре из клевера содержится большой объем витамин и минералов, аминокислот. Состав натурального вещества включает в себя:
- аминокислоты;
- фитоэстрогены;
- эфирное масло;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- ферменты;
- каротин;
- ацетилхолин;
- дубильные вещества.
Благодаря такому составу пчелопродукт хорошо останавливает кровотечения, его компоненты важную роль играют при лечении порезов, рваных ран, ушибах.
При каких заболеваниях помогает
Рекомендуется использовать мед клеверный и его полезные свойства при следующих заболеваниях:
- бронхит;
- ОРВИ;
- ангина;
- грипп;
- кожные заболевания;
- кровотечения;
- заболевания женской половой системы (воспаления, эрозия);
- язва;
- гастрит;
- бессонницы;
- нервозность.
Перед применением рекомендуется посетить лечащего врача и скорректировать лечебный курс в некоторых случаях недостаточно употреблять лишь мед и требуются лекарственные препараты направленного действия.
Правила применения
Применение апипродукта должно быть обдуманным, не стоит в течение дня питаться лишь одним медом — это может спровоцировать аллергию и тошноту. Достаточное количество пчелиного лакомства в сутки для взрослого человека составляет 2 столовые ложки. Для ребенка суточная норма равна 1–2 чайным ложкам.
Съедая лакомство в таком количестве, вы не только обеспечите восполнение внутренних энергетических ресурсов, но и дадите организму все необходимые витамины и минералы.
Противопоказания меда из клевера
Клеверный мед имеет полезные свойства и противопоказания, познакомимся с ними поближе. Отличительная черта природного продукта из клевера — способность останавливать кровотечения, соответственно людям с повышенной свертываемостью крови следует употреблять натуральный продукт с осторожностью. Существуют и другие заболевания, при которых противопоказано лакомство из клевера:
- варикозное расширение вен;
- тромбофлебит;
- сахарный диабет;
- аллергия на мед.
Не следует лечиться продуктом во время грудного вскармливания и в самом конце беременности.
Признаки качественного продукта
В свежесобранном виде апипродукт вязкий, тягучий почти прозрачный. Уже к концу сентября вещество должно быть загустевшим — это самый очевидный признак натуральности продукта.
Качественный натуральный мед после кристаллизации должен выглядеть как сало, приобретает мелкозернистую структуру и становится почти белым, возможен бежевый или розовый оттенок.
Запах не яркий, а, напротив, тонкий, едва уловимый. Очень сладкий вкус, отсутствует горчинка, возможно фруктовое или карамельное послевкусие. Лучше покупать лакомство у надежного поставщика или напрямую у пчеловодов, так вы избежите обмана.
Правила хранения
Клеверный мед хорошо насыщается посторонними запахами и влагой, поэтому лучшая тара для хранения — плотно закрытая емкость. Прямые солнечные лучи негативно воздействуют на качество продукта, а температура не должна превышать 10–12 градусов выше нуля.
Не стоит хранить лакомство более 12 месяцев — оно начинает терять свои лечебные качества.
Пчелопродукт из цветков клевера полезен при множестве заболеваний, он обладает хорошим отхаркивающим воздействием, помогает остановить кровотечения. За его сладкий вкус пчелиное лакомство с удовольствием кушают дети. При регулярном использовании апипроодукта значительно повышаются защитные силы организма, а количество болезней наоборот уменьшается!
Источник