Мед из черники полезные свойства и противопоказания
Многие лекарственные растения, используемые при производстве меда, отдают свои полезные свойства в готовый продукт. Это касается и черники, которая благотворно влияет на зрение, память. Помогает поддерживаться здоровье ротовой полости. Черника используется для лечения простуды и воспалительных процессов. Соответственно получаемый конечный продукт имеет те же свойства, что и источник.
Правда или вымысел
Для того чтобы получить настоящий черничный мед, пасека должна располагаться в месте, где произрастает растение. Это такие районы как Сочи, Абхазия и северные регионы России. Основной сбор происходит переходный период от весны к лету.
Поскольку мест, где растет черника не так много, потому стоимость изделия в северных регионах будет низкая, поскольку пчелиного продукта много. В областях, расположенных южнее, цена на черничный мед будет значительно выше.
К сожалению, недобросовестные продавцы, часто показывают на баночку и говорят о том, что внутри находится пчелиный нектар из цветов черники. Однако чаще внутри оказывается смесь нескольких сортов, не имеющих отношения к указанной ягоде. При покупке следует обращать внимание на следующие показатели, которые помогут определить настоящий продукт от подделки:
- Цвет жидкости внутри – красный. Содержимое в банке должно быть полупрозрачным. По своему окрасу мед напоминает малиновое варенье;
- Необычный аромат, яркий;
- Вкус изделия приятный и характерный для самой ягоды.
Состав
Каждый пчелиный продукт обладает массой необходимых для организма витаминов, микроэлементов, макроэлементов, фитонцидов. Не стал исключением и черничный мед. Составляющие натурального изделия усваиваются организмом на 100 процентов, даря энергию и бодрость.
Калорийность продукта зависит от нескольких факторов:
- Вид сбора;
- Условия, при которых происходил сбор;
- Качество обработки продукта.
Показатель содержания калорий варьируется 300-350 ккал. Для того, чтобы потребление приносило только положительные результаты, не рекомендуется превышать необходимое количество меда. В сутки будет достаточно съесть 100 г, чтобы насытить организм всем необходимым. Для детей этот объем должен быть снижен вдвое.
Внешний вид
После того, как пчелиный продукт собран, то его хранение не ограничивается несколькими месяцами. Нахождение пригодного меда в египетских пирамидах, говорит о том, что срок годности изделия не ограниченный.
Черничный мед является редким гостем на прилавках магазинов, поскольку в промышленных масштабах его не производят. Черника растет в затемненных местах, где пчелы редко собирают нектар, предпочитая не появляться. Для насекомых более привлекательными будут поля, где светит солнце и тепло. Если получается собрать пыльцу с цветков северной ягоды, то полученный черничный мед обладает полезными свойствами, которыми его наделило растение.
Натуральный продукт имеет красный цвет. Жидкость в банке полупрозрачная, по цвету напоминает малиновое варенье. Длительное время сохраняет жидкое состояние.
Полезные свойства
Пчелиный нектар, полученный из черничной пыльцы, обладает лечебными свойствами, направленными на борьбу со следующими заболеваниями:
- Простуда;
- Вирусные заболевания, вызванные инфекцией;
- Ангина;
- Фарингит.
Также оказывает благотворное воздействие на состояние кишечного тракта:
- Устраняет спазмы;
- Помогает бороться с запорами;
- Убирает колики;
- Нормализует нарушенную из-за гастрита кислотность.
Отмечается, что применение такого изделия при порезах и ожогах, помогает снизить риск нагноения, снимает воспаление и способствует скорейшему заживлению ран. Следует обратить внимание, что нектар дает хорошие результаты в комплексе с медикаментозным лечением.
Рецепты народной медицине, где черничный мед проявляет полезные свойства:
Заболевание | Как приготовить |
Ангина | В стакане теплого молока растворяется продукт в количестве 3 столовых ложек. Пить следует до того, как жидкость остынет. Поможет простое рассасывание во рту, так полезные вещества быстрее попадут в кровоток и достигнут места воспаления. |
Расстройство тракта, ответственного за переваривание еды | Взять 2 черничного меда, 3 части черного чая, 5 частей виноградного сока. Смешать и выпить. Нормализация состояние наступает в течение 60 минут. |
Катаракта | Лук, корень малочая, мед. Ингредиенты сложить в емкость и тщательно перемешать. Дать смеси настояться. Полученная мазь накладывается на глаза. В сутки процедуру делать от 2 до 3 раз. |
Гастрит | Мед, сушеная ромашка, вода. нектар и ромашку прокипятить, добавить литр воды. Приготовленный раствор храниться в холодильнике. Принимать трижды в сутки. Курс лечения 14 дней. |
Применение
Используется в рецептах народной медицины, оказывая следующие действия:
- Восстановление иммунитета;
- Снабжение организма энергией;
- Устранение стресса, поднятие настроения.
Оказывает положительное воздействие на глаза. Как дополнительное средство, черничный нектар рекомендуется при дальнозоркости, астигматизме, дальнозоркости.
Составляющие пчелиного изделия легко усваиваются, оказывая положительное воздействие на внутренние органы: сердце, мозг, печень.
Рекомендуется давать школьникам, для усиления работы мозга, и облегчению восприятия большого потока информации. Для пациентов с диагнозом болезнь Альцгеймера дают по чайной ложке черничного меда для восстановления нейронных связей.
Черничный нектар отлично справляется с болезнетворными бактериями, микроорганизмами, устраняет отечность и воспалительные процессы. Активизирует защитные механизмы организма.
Противопоказания
Бывает ли, что после применения сладкого продукта, вместо положительного воздействия, человек делал хуже своему организму? Полезные свойства и противопоказания зависят от реакции организма на компоненты изделия. Если существует непринятие одного из составляющих, тогда не рекомендуется потреблять продукт.
Также черника строго запрещена пациентам с патологией поджелудочной железы. В случае нахождения проблем с мочекаменной болезнью, требуется предварительная консультация со специалистом.
Заключение
Черничный нектар является редким продуктом, но при этом его полезность превышает многие аналогичные продукты. Врачи рекомендуют потреблять ежедневно пчелиное изделие для того, чтобы состояние организма оставалось в норме. Продукт нужно покупать только у проверенных продавцов. Зная, как выглядит натуральный мед из черники, распознать подделку не составит труда.
Источник
- Описание продукта
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства мёда с черникой
- Способы применения
- Противопоказания черничного мёда
О превосходных полезных свойствах мёда с черникой догадывается каждый, но многие сомневаются, что такой сорт существует на самом деле. О редком лакомстве рассказали эксперты интернет-магазина «Мёд России». Из этой статьи вы узнаете о происхождении и целебных свойствах черничного мёда, противопоказаниях, химическом составе, а также о производстве и преимуществах взбитого крема.
Если вы захотите попробовать этот суперфуд сами, можете заказать его в каталоге компании. Мы поставляем только натуральную проверенную продукцию, которая имеет сертификаты качества и отличается доступной ценой.
Описание продукта
Получить черничный мёд можно, но невероятно сложно, ведь растение любит сырые болотистые места, а пчёлы – согретые солнцем луга. Нектар отличается насыщенным цветом, напоминающим малиновое варенье, и необычным ароматом.
Отличной альтернативой мёду, собранному с цветов черники, является кремовый продукт из более распространённых сортов с добавлением ягод. Благодаря длительному взбиванию при низких температурах он приобретает воздушную однородную структуру, которая не кристаллизуется и не расслаивается.
Описание крем-мёда с черникой:
- нежная консистенция с вкраплениями ягод;
- легко намазывается, но не растекается;
- вкус сладкий, с тонкой кислинкой;
- аромат яркий, ягодный;
- цвет розовый с фиолетовой крапинкой.
Мёд с черникой невероятно вкусный и полезный, его с удовольствием будут есть взрослые и дети. Благодаря вырабатываемым пчёлами естественным консервантам свежие ягоды сохраняют свои свойства длительное время, их можно есть даже зимой и весной.
Химический состав и калорийность
В зависимости от сорта в 100 г пчелиного мёда содержится в среднем 300-330 ккал, а в чернике всего 44 ккал. Таким образом, добавление ягод делает лакомство более лёгким и диетическим. В меру оно будет полезно даже тем людям, которые следят за своей фигурой.
Химический состав мёда с черникой:
- фруктоза, глюкоза и другие сахара;
- витамины – А, С, K, E, РР, группы В;
- макроэлементы – магний, фосфор, кальций, калий, натрий;
- микроэлементы –железо, цинк, медь, йод;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- пектины;
- ферменты;
- гормоны.
Крем-мёд с черникой изготавливается из свежих натуральных ингредиентов без посторонних добавок. Поэтому содержащиеся в нём полезные вещества полноценно усваиваются человеческим организмом, а в случае переизбытка легко выводятся из, не принося вреда.
Полезные свойства мёда с черникой
Черника славится своим благотворным влиянием на зрение. Её используют в комплексе с другими средствами при лечении глазных болезней, применяют для профилактики близорукости, дальнозоркости, катаракты, астигматизма. Вместе эти два продукта снабжают человека энергией и питают все органы, от сердца до мозга.
Другие полезные свойства мёда с черникой:
- восполняет нехватку витаминов и минералов;
- оказывает общеукрепляющее действие;
- стимулирует работу головного мозга;
- снижает уровень стресса;
- борется с бактериями, вирусами, грибками;
- усиливает иммунитет;
- снимает воспаления;
- выводит тяжёлые металлы и токсины;
- улучшает состав крови;
- укрепляет сосуды;
- нормализует работу ЖКТ;
- уменьшает болевые ощущения;
- предотвращает старение;
- улучшает состояние кожи и волос.
Это далеко не все полезные свойства мёда с черникой, которые известны официальной и народной медицине. Данное лакомство полезно даже для заживления порезов и ожогов.
Способы применения
Крем-мёд с черникой отличается превосходным вкусом. Он более лёгкий и менее терпкий, чем чистый пчелиный нектар. Приятная кислинка хорошо гармонирует с насыщенной сладостью. А кремообразная структура позволяет легко доставать лакомство ложкой из баночки, растворять его в чае, молоке, намазывать на хлеб или блины.
Для получения пользы от мёда с черникой не нужны рецепты. Достаточно 1 раз в день побаловать себя 2-3 столовыми ложками великолепного десерта. Так как продукт даёт много энергии, активизирует работу мозга и повышает настроение, оптимальное время для его употребления – завтрак.
Единственное, чего не стоит делать – нагревать крем выше 50 градусов. Хотя черничный мёд с молоком или чаем является отличным средством от простуд, для приготовления напитка лучше дождаться частичного остывания жидкости. В противном случае лакомство потеряет многие свои полезные свойства.
Противопоказания черничного мёда
У мёда с черникой очень мало противопоказаний. Самым серьёзным из них является аллергическая реакция, которая может возникнуть на пчеловодческую продукцию. Большое количество природных сахаров в креме может принести вред больным диабетом.
Источник
О медоносе
Черника – ягода интересная. Растет она преимущественно в лесах, и обладает внушительным списком полезных свойств. Большая часть всех мировых запасов черники находится в России, а точнее, в северных её широтах. На юге эта ягода не произрастает, так как любит кисловатую болотистую почву с хорошим процентом влажности. Она растет довольно стремительно, если находит себе подходящее место, приживается и образует широкие “ковры”, которые принято называть черничниками. Эту ягоду у нас уважают и ценят за её пользу.
Существует множество рецептов, в которых она играет роль доминирующего ингредиента по борьбе с болезнями. Естественно, для того чтоб черника была доступна круглый год – умельцы пытались её консервировать множеством способов с применением разных технологий. Но когда дело касается ягод, найти компромисс между долговечностью и сохранением всех полезных качеств – довольно сложная задача. Выход найти помогла сама природа, а точнее пчелы, которые создали черничный мёд.
Характеристика черничного мёда
Как известно, мёд может годами не портиться. Это приятно выделяет его среди других полезных продуктов, срок годности которых ограничивается одним сезоном. Черничный мед довольно редко появляется на прилавках, так как места где растет черника, не очень прельщают пчел, которые привыкли летать по теплым солнечным полям. Но если они находят залежи этой северной ягоды, то в итоге получается вкусный и что самое главное очень полезный черничный мед.
Проще всего найти черничный мёд в конце весны, начале лета, так как ягода цветёт именно в этот период. Цена на такой мёд значительно варьируется в зависимости от места вашего проживания. В северных широтах его много, и купить проще, а вот на юге найти куда проблематичней. А если и найдёшь – то заплатишь в три дорога. Многие недобросовестные люди, выдают смесь нескольких сортов мёда за черничный продукт. Чтоб не покупать «кота в мешке» – знайте отличительные черты черничного меда:
- красный полупрозрачный цвет, похожий на цвет малинового варенья;
- яркий, непохожий ни на что аромат;
- приятный и характерный черничный вкус.
Полезные свойства черничного меда
Основным преимуществом данного мёда перед другими сортами – является целый комплекс разнообразных полезных витаминов и аминокислот. Из минусов можно только отметить разве что редкость его появления на прилавках. В мёде из черники высокий концентрат антоцианов и дубильных веществ.
Первые отлично влияют на выведение из организма тяжелых металлов и токсинов. Вторые укрепляют желудок и подавляют бродильные процессы. Но больше всего этот продукт славится пользой для глаз. Биофлавониды, имеющиеся в чернике, способствуют регенерации глазных сосудов и значительно улучшают зрение. Не зря эту ягоду полагается кушать даже космонавтам.
Сладкие рецепты с черничным медом
Для профилактики катаракты:
Берем 3 мл. сока из корней одуванчика, столько же лукового сока. Добавляем неполную чайную ложку черничного мёда, настаиваем 3 часа в темноте. Мазь закладывается дважды в день. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом!
При желудочных расстройствах:
Растворяем в 60 мл. крепкого черного чая 40 г. черничного меда, тщательно перемешиваем. После, добавляем в эту массу 100 мл. сока из незрелых плодов винограда. Принимаем получившуюся смесь за раз и ждём улучшения в течении часа.
Если заметили ошибку – сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.
Источник
Чернику можно с уверенностью назвать одной из самых вкусных и полезных ягод на земле.
Однако главный ее минус в том, что для постоянной жизни представитель семейства Вересковых выбрал холодные болотистые места и непроходимые леса.
Самые большие плантации, длина которых может достигать десятков километров, можно найти в России, Украине, странах северной Европы и некоторых регионах Северной Америки.
Черника — один из мощнейших антиоксидантов в природе и со времен древней Руси в лечебных целях используются все ее части — ягоды, листья, побеги.
Чернику едят сырой, сушат, пекут пироги, варят варенье, делают мед…
Сегодня говорим о полезных свойствах и противопоказаниях (если они, конечно, найдутся) этой удивительной ягоды.
Содержание:
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды
Наши далекие предки были глубоко убеждены, что в дома, где постоянно живет черника, свежая или сушеная, в виде варенья, чая или меда, доктора и знахари не ходят. И это неспроста.
Чудодейственная черника, она же черница, укрепляет иммунитет, очищает организм, выводит из него последствия негативного воздействия окружающей среды и неидеального образа жизни.
Именно благодаря своим антиоксидантным способностям, регулярное употребление ягоды является хорошей профилактикой онкологических заболеваний, инсульта, инфаркта, атеросклероза.
Свою главную славу черника сыскала на фронтах борьбы с плохим зрением, т. к. уникальный состав ягоды улучшает кровоснабжение сетчатки.
Во времена Второй мировой черника и варенье из нее обязательно входили в рацион английских летчиков: считалось, что ягода увеличивает остроту зрения ночью.
Она способна противостоять болезни Альцгеймера, улучшать память, стабилизировать давление и, разумеется, как все полезное на земле, защищать от простуды.
Кроме того, всего 100 грамм черники хранят целый сундук полезных веществ:
- Витамины — аскорбиновая кислота, ретинол, группы А, В, Е, К и РР. Те самые, которые не только делают нас крепче и выносливей, но и противостоят старению.
- Минералы — хром, цинк, сера, магний, калий, кальций, натрий и фосфор. От их баланса напрямую зависит наша физическая и умственная активность.
- Много клетчатки и всего 57 калорий на 100 грамм, что делает черницу незаменимой в диетическом питании.
Кому лучше воздержаться от корзинки с черникой
И сразу хорошая новость — противопоказаний у черники нет или почти нет.
В списке возможных ограничений:
- Люди, страдающие мочекаменной болезнью и проблемами с поджелудочной железой в острой форме
- Аллергики с выраженной непереносимостью одного из элементов в составе ягоды
Отдельно стоит сказать, что даже во всем хорошем и полезном следует знать норму.
Если регулярно съедать по полкило ягод вместо положенных 100-150 грамм, дело может обернуться хроническим запором.
Как употреблять чернику с максимальной пользой
Ягоды
Свежие, замороженные, сушеные, в виде варенья. Для зрения, против простуд и ангин, для улучшения работы ЖКТ.
Сушеные, помимо прочего, обладают активным мочегонным действием.
Побеги
Славятся противовоспалительным свойством. Регулируют уровень глюкозы при сахарном диабете, выводят токсины и соли тяжелых металлов. Чаи с черничными побегами рекомендуются для улучшения зрения.
Листья
Содержат основательный запас витамина С, повышают кислотность желудка, борются с изжогой, улучшают общее состояние при заболеваниях печени и почек.
Используются как противовоспалительное средство при заболеваниях ротовой полости.
Совет: заросли черники, они же черничники, являются прекрасными медоносами. Во время цветения с мая по июнь пчелы приносят в день по 2 кг меда в каждый улей. Настоящий черничный мед имеет своеобразный красноватый оттенок.
Народные рецепты применения черники для укрепления здоровья
Полезные свойства черники и рецепты употребления для глаз
С целью улучшения зрения используют свежие ягоды, варенье, отвары из листьев и побегов, а также чай.
Отвар из высушенных ягод
2 ст. л. сушеной черники заливаем стаканом воды и даем настояться 15-20 минут. Затем фильтруем с помощью марли и принимаем по 50 мл 4 раза в день.
Этот же рецепт отлично подойдет для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных заболеваниях.
Настой из листьев
1 ст. л. сушеных листьев черники заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение получаса и принимаем по 100 мл 3-4 раза в день.
Помимо проблем со зрением, настой помогает улучшить состояние при начальной стадии сахарного диабета, эффективен при воспалительных заболеваниях выделительной системы.
Черничное варенье без варки
1 кг черники протираем через сито. Смешиваем с таким же количеством сахара.
Варенье раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам и всю зиму храним в холодильнике.
Такое сладкое лакомство употребляют в качестве десерта либо как отдельное средство для укрепления зрения.
Для этого нужно залить столовую ложку смеси стаканом кипятка, дать настояться в течение 10 минут. Пить за четверть часа до еды.
Совет: в свободной продаже можно встретить чернику в таблетках. Для профилактики проблем со зрением ее рекомендуется принимать в зимнее время. БАД не только улучшает кровообращение, но и снижает внутриглазное давление.
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для мужчин
Народная медицина полагает, что ягода способна справиться и с мужскими проблемами, поэтому ее широко используют для лечения импотенции, заболеваний почек и мочеполовой системы, вызывающих эректильную дисфункцию.
Для этого в ежедневный рацион необходимо ввести чай из сушеных ягод и побегов черники и каждое утро выпивать по стакану натурального сока без сахара.
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин
Все составляющие растения хорошо зарекомендовали себя для лечения и профилактики женских болезней.
Для нормализации менструального цикла, борьбы с молочницей и гормональным дисбалансом рекомендуется в сезон съедать по стакану черники в день.
Не стоит отказываться от ягоды и при беременности, поскольку она отлично снижает аппетит и поддерживает уровень сахара на нормальной отметке.
Большое количество железа в составе противостоит развитию анемии, поднимает гемоглобин, а кальций способствует формированию хорошей костной системы малыша.
По этой же причине рекомендуется включать ягоды и в рацион детей старше трех лет.
Совет: увы, ягода способна накапливать радиоактивные вещества, поэтому, приобретая чернику, вы должны быть уверены, что она росла в экологически чистой местности.
Черника при давлении — мнение эксперта
Еще одна хорошая новость — ученым удалось доказать, что черника расширяет сосуды на целых 68%! Она повышает их эластичность и понижает давление.
- «Нами было обнаружено, что регулярное потребление черники потенциально может остановить прогресс предгипертонии, которая приводит к гипертонии. Тем самым уменьшается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов», — говорит Сара А. Джонсон, заместитель директора Центра по вопросам старения во Флориде.
И это весомый повод включить чернику в любых видах в рацион людям, страдающим проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Пригодятся и следующие рецепты:
Настой
2 ст. л. плодов заливаем стаканом кипятка и даем настояться в течение 8 часов. Пьем по стакану в сутки.
Морс
Вам понадобится 200 г свежих ягод, 1 литр воды и 4 ст. л. сахара.
Плоды протираем через сито, заливаем водой и варим в течение 7 минут на медленном огне. Добавляем сахар. Даем остыть, фильтруем и пьем по стакану в день.
При гастрите
Для борьбы с воспалением слизистой оболочки желудка рекомендуется принимать отвар из сухих листьев черники.
Для этого 60 г измельченного сырья заливаем литром воды и варим на слабом огне в течение 20 минут. Пьем по половине стакана перед каждым приемом пищи.
При диарее
Чернику употребляют в виде киселя. Для его приготовления понадобится 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2,5 л воды.
Варим, как обычный кисель, и пьем по 3-4 раза в день небольшими порциями.
Совет: эта ягода поистине универсальна и способна бороться не только с диареей, но и с запорами. Для нормализации работы кишечника рекомендуется съедать 100 г черницы ежедневно.
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды, как приготовить и сохранить зимой
Как сохранить ягоды зимой
Вариант № 1: высушить
Если у вас дома есть сушилка для овощей и фруктов, свежие ягоды нужно перебрать, тщательно промыть и отправить в машину, установив температуру 40 градусов. Когда черника подвялится, увеличить до 70-ти.
Если сушилки нет, придется использовать старый дедовский способ и сушить на солнечном подоконнике.
Вариант № 2: заморозить
Тщательно промойте и обсушите ягоды, выложите в поддон, после чего отправьте в морозилку.
Когда черника замерзнет, переложите в небольшие контейнеры. Вот, собственно, и вся премудрость.
Как приготовить
И главное — что приготовить. Проще всего — перетереть с сахаром и отправить в холодильник, как мы рассказывали выше. Либо сварить традиционное варенье.
Варенье из черники
Вам понадобится:
- 1 кг черники
- 1-1,5 кг сахара
- 250 мл воды
Воду доводим до кипения и добавляем сахар. Когда он полностью растворится, всыпаем хорошо промытую проточной водой чернику. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и ждем 4 часа.
После этого снова включаем печку и варим варенье 3 минуты (нет, мы не ошиблись). Даем остыть и повторяем процедуру еще 2-3 раза.
Переливаем варенье в стерилизованные банки и храним в прохладном месте.
Черничный сироп
Вам понадобится:
- 3 кг ягод
- 1,5 кг сахара
Ягоды заливаем в кастрюле водой на 2 пальца выше линии черники и кипятим 5 минут.
Отжимаем сок через марлю, смешиваем с сахаром и варим еще 5 минут, периодически снимая с поверхности пленку.
Горячим разливаем по бутылкам и тепло укутываем в одеяла до полного остывания.
Черничный сок
Ягоды измельчаем любым способом, кладем под пресс и отжимаем максимальное количество сока, после чего добавляем сахар из расчета 80 г на 1 литр.
Подогреваем в кастрюле до 80 градусов (ни в коем случаем не кипятим!). Даем остыть и разливаем по бутылкам.
Чай из черники
Ягодный
В кастрюлю кладем 100 г плодов, заливаем литром воды и доводим до кипения. Даем немного настояться, процеживаем и разливаем по чашкам.
Из листьев
2 ст. л. сухих листьев заливаем ½ литра кипятка. Настаиваем несколько минут, разливаем по чашкам.
Микс
Вам понадобится по столовой ложке ягод и листьев черники и 2-3 чайных ложки зеленого чая из расчета на ½ литра кипятка.
Заливаем водой, настаиваем, разливаем по чашкам. При необходимости добавляем горячую воду.
Совет: проще всего купить уже готовый чай с черникой в специализированном магазине. Главное — чтобы в нем присутствовала не отдушка, а настоящие листья и сушеные плоды.
И, конечно же, не забудьте о том, что бесподобные по вкусу ягоды черники можно и нужно использовать для приготовления смузи, мороженого, пирогов, чизкейков и других десертов.
Источник
Источник