Мед из фацелии противопоказания

Мед из фацелии противопоказания thumbnail

На первые места среди медоносов пасечники ставят фацелию из-за высокой продуктивности. Пчелиный продукт, собранный насекомыми с этих цветков, по вкусу напоминает липовый сорт. А по силе целебных качеств фацелиевый мед не уступает другим видам. Стоит сказать о важной особенности – цветочный нектар подходит для пропитания пчёлам во время зимовки, так как выделяется приятным вкусом, длительным засахариванием.

Описание
и отличия

Фацелия
– двухлетнее или однолетнее растение, которое особо ценится как
сельскохозяйственная культура. Представляет собой низкий (до 1 метра в высоту)
травянистый куст с многочисленными ответвлениями, отходящими от стебля и
придающими густоту. Родина произрастания – Северная и Южная Америка, но
растение культивируется повсеместно. Оно встречается в Сибири, Карпатах, на
Кавказе, Западной Украине.

Цветки
окрашиваются обычно в синеватый оттенок, встречаются также розовые, сиреневые,
голубые, фиолетовые цвета. Растение-медонос начинают высаживать ранней весной.
Максимальное количество посадок – 4 раза за 1 год. Это даёт регулярный медосбор
на протяжении лета.

Медопродуктивность фацелии определяется обилием цветков. Насекомые с 1 гектара
посевов собирают 400–1000 кг нектара. Повышает объёмы взятка присутствие
фитонцидов. Эти вещества отпугивают паразитов, но привлекают пчёл. Другие
особенности медоноса: длительное цветение, перенос заморозков без потерь,
нетребовательность к почве.

Отличительность меда из фацелии:

  • цвет – после
    выкачки – прозрачный с зеленоватыми или светло-голубыми оттенками, после
    кристаллизации – беловатый;
  • запах – мягкий,
    тонкий, с цветочными нотами;
  • вкус – приятный,
    лёгкий, слегка терпкий или горький, но сладковатый;
  • консистенция –
    густая и вязкая, после кристаллизации – тестообразная с мелкими зёрнами;
  • засахаривание –
    длительное, уплотнение заканчивается в зимние месяцы.

Вкус, лёгкий аромат и своеобразная консистенция относят этот вид к элитным пчелиным продуктам. Оттенок зависит от окраски цветов, с которых пчёлы собирают нектар, присутствия и количества пыльцы с других растений. По вкусу мед из фацелии похож на сорт из липы.

Состав
и калорийность

Компоненты медовой разновидности из фацелии разнятся, что зависит от местности и времени сбора, плодородности почвы, наличия других медоносов, погоды во время облёта пчёлами. Состав фацелиевого меда:

  • углеводы –
    76–80% (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, полисахариды, декстрины);
  • влажность –
    17–19%;
  • аминокислотный
    комплекс, белковые соединения, ферменты;
  • микронутриенты в
    легкоусвояемом для человека виде – до 1% (йод, медь, марганец, магний и натрий,
    селен, фосфор);
  • витамины –
    аскорбиновая и фолиевая кислота, токоферолы, группы B, K, ниацин;
  • антиоксиданты,
    антикоагулянты;
  • фитонциды,
    дающие нектару специфический оттенок и цветочный лёгкий аромат.

Калорийность
пчелиного продукта составляет 300–310 ккал на 100 г, что считается низким
показателем для медовых сортов. В чайной ложке содержится 35–40 ккал, в
столовой ложке – 104–108 ккал.

Полезные
свойства

Первый пункт, за который ценят фацелиевый мед – диетический состав, что в совокупности с приятным вкусом, ароматом и текстурой делает продукт отличным десертом. Однако применяется нектар и в медицинских целях, благодаря полезным свойствам:

  • благоприятное
    действие на организм;
  • возвращение
    тонуса после интенсивных физических нагрузок, операций, тяжёлых болезней;
  • усиление
    иммунной защиты;
  • бактерицидность
    (губительное действие на микробов – возбудителей инфекции);
  • купирование
    болевого синдрома;
  • понижение
    температуры тела, снятие жара;
  • устранение
    проявлений воспалительной реакции;
  • стимуляция
    отхождения мокроты из просветов бронхов;
  • успокоение
    нервной системы, расслабляющее действие;
  • нормализация
    кислотности желудочного сока;
  • восстановление
    кишечной микрофлоры;
  • лёгкий
    слабительный эффект.

Для
сохранения полезных свойств, предотвращения порчи потребуется правильно хранить
пчелиный продукт. Главные рекомендации: тара из дерева или стекла, температура
4–8 градусов, нахождение вдали от веществ с сильным запахом. Выполнение
требований поможет продлить время хранения до 3 лет.

При
каких заболеваниях применяется

Насыщенный полезными веществами состав, польза для организма, лёгкая усвояемость – факторы, определяющие применение меда из фацелии для лечения разных болезней. Перечень применения цветочного нектара:

  1. Воспалительная реакция, затрагивающая органы дыхания (ларингит, бронхит, ангина, фарингит, пневмония). Польза: устранение воспаления, снижение боли, стимуляция входа мокроты. Распространённые способы приёма – пчелиный продукт с тёплым травяным отваром или молоком.
  2. Зашлакованность организма. Цветочный нектар из фацелии проявляет слабые мочегонные свойства, ускоряет обменные процессы, нормализует водно-солевой баланс, выводит вредные соединения, токсины и шлаки.
  3. Для восстановления после физических нагрузок, умственного и нервного перенапряжения, операции, тяжёлой болезни. Польза фацелиевого меда заключается в насыщении организма углеводами, которые дают энергию и налаживают пищеварение. Способ приёма – тёплая медовая вода с утра на голодный желудок. Дополнительные плюсы: укрепление иммунитета, ускорение обмена веществ, придание тонуса.
  4. Болезни желудка, кишечника. Польза нектара при лечении гастрита, язвы: нормализация кислотности, устранение воспаления, борьба с патогенной микрофлорой. Мед рекомендуют употреблять вместе с экстрактом алоэ и измельчённым грецким орехом. Благоприятное действие на кишечник – восстановление здоровой микрофлоры, снятие боли.
  5. Нервные расстройства (бессонница, стресс, лёгкий невроз, депрессии). От перечисленных проблем помогает совместный приём цветочного нектара и успокаивающих травяных отваров перед сном.

Народные
рецепты помогают справляться с лёгким течением нарушений или болезней. Поэтому
при тяжёлой форме продукция пчеловодства выступает как вспомогательное средство
терапии. Главная черта – усиление действия лекарств при правильном применении.

Как отличить настоящий фацелиевый мед?

Частота подделки меда с каждым годом только повышается. Пчеловоды, крупные производители выдают более дешёвые сорта за редкие разновидности, добавляют разные примеси. Определяющий признак натурального пчелиного продукта из нектара фацелии – специфический аромат. Однако запахов цветков не каждому знаком, поэтому лучше требовать сертификат качества у продавца или брать мед у проверенных пасечников.

Противопоказания

Фацелиевый мед проявляет многочисленные целебные свойства. Однако при следующих состояниях рекомендуют исключить мед из рациона или ограничить употребление:

  • аллергическая
    реакция на растительную пыльцу, другие компоненты;
  • сахарный диабет,
    лишний вес;
  • период
    беременности, кормления ребёнка.

Мед из фацелии – элитный сорт продукции пчеловодства. Статус нектар получил благодаря приятным вкусовым признакам, нежному и лёгкому аромату цветов, мягкой структуре. Целебность заключается в благоприятном влиянии на нервную, иммунную систему, пищеварительный тракт, кожные покровы, обмен веществ.

Источник

Полезные свойства фацелиевого меда ценятся в народной медицине. Разновидность пчелопродукта считается довольно редкой, но обладает многочисленными целебными качествами и помогает при широком спектре недугов.

Что такое и как выглядит фацелия

Фацелия — травянистое растение с однолетним или двулетним жизненным циклом. Выглядит, как невысокий кустарник с многочисленными побегами, отходящими от основного стебля, поднимается в среднем до 1 м над землей. В теплое время года приносит синеватые, розовые и фиолетовые цветки.

Мед из фацелии противопоказания

Фацелия встречается повсеместно в средней полосе, на Кавказе и в Сибири

Как получают фацелиевый мед

Фацелия обладает важной особенностью — с ранней весны и до осени растение можно посадить до четырех раз. Это позволяет проводить медосбор в течение всего лета. Приятный сильный запах травянистого кустарника привлекает пчел, иногда они задерживаются на цветках даже после захода солнца.

Собранную пыльцу насекомые относят в ульи, где обрабатывают ее при помощи своих слюнных желез и превращают в полезный и вкусный фацелиевый мед. После того, как пчелы начинают запечатывать соты, пасечники приступают к сбору продукта. Рамки извлекают и переносят их в теплое помещение, чтобы затем срезать крышечки и перелить вязкий жидкий нектар в отдельные емкости.

Важно! Особенной популярностью фацелия начинает пользоваться ближе к осени, когда других медоносов практически не остается, а травянистое растение все еще способно порадовать цветками.

Сколько меда дает фацелия с гектара

Объемы пчелопродукта зависят от обильности посадок фацелии. В среднем с 1 гектара посевов насекомые могут собрать от 400 до 1000 кг нектара.

Химический состав и цвет меда из фацелии

Свежий фацелиевый мед можно узнать по яркому светло-желтому оттенку. По мере кристаллизации цвет меняется и становится кремовым и даже слегка зеленоватым, а по консистенции пчелопродукт густеет до состояния теста.

В составе фацелиевого меда присутствует огромное количество ценных веществ. Среди основных можно перечислить:

  • эфирные масла и фитонциды;
  • сахара и фруктозу;
  • аминокислоты и ферменты;
  • витамины РР и К;
  • токоферол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • алюминий, серебро и хром;
  • цинк и кальций;
  • витамины подгруппы В;
  • антикоагулянты и декстрины;
  • фолиевую кислоту;
  • калий, кобальт и селен;
  • никель.

За счет уникального состава по вкусу пчелопродукт сладкий и мягкий. Горечи в нем почти нет, но есть пряные и терпкие нотки. В 100 г средства присутствует около 310 калорий, это достаточно низкий показатель по сравнению с другими сортами.

Важно! За счет повышенного содержания фруктозы кристаллизуется фацелиевый мед довольно медленно и может оставаться жидким с лета и вплоть до наступления зимы.

Полезные свойства меда из фацелии

При умеренном употреблении пчелопродукт способен принести значительную пользу для здоровья. В частности, фацелиевый цветочный мед:

  • повышает выносливость и устойчивость к физическим нагрузкам;
  • помогает быстрее восстановиться после тяжелой болезни;
  • стимулирует умственную деятельность и способствует концентрации внимания;
  • служит иммуномодулирующим средством при ослаблении естественных защитных сил организма;
  • помогает при простуде, бронхите, пневмонии и фарингите;
  • устраняет боль в горле и воспаление при ангине;
  • борется с бессонницей, тревожными состояниями и депрессиями;
  • улучшает настроение и выравнивает эмоциональный фон;
  • снимает боль и воспаление при гастрите.

В небольших количествах употреблять лакомство можно даже на диете для похудения, средство не наносит вреда фигуре и является куда более полезным, чем обычные сладости. Показанием к фацелиевому меду для мужчин служит ослабление репродуктивных функций, сладкий пчелопродукт помогает улучшить работу половой системы.

Мед из фацелии противопоказания

Фацелиевый мед способен восстанавливать микрофлору кишечника после инфекций

Применение в народной медицине

Лекарственные свойства фацелиевого меда помогают смягчить симптомы некоторых заболеваний и улучшить самочувствие. Народная медицина предлагает несколько проверенных рецептов.

Фацелиевый мед при язве желудка

Пчелопродукт регулирует уровень кислотности желудка и способствует восстановлению поврежденных слизистых. Целебное средство готовят по такому рецепту:

  • 150 г фацелиевого пчелопродукта смешивают с 250 г измельченных грецких орехов;
  • добавляют 50 г свежего сока алоэ;
  • тщательно перемешивают компоненты.

Принимать лекарственную смесь нужно трижды в день по большой ложке незадолго до еды.

Мед фацелии при дисбактериозе

Полезные вещества в составе пчелопродукта помогают восстановить микрофлору кишечника, справиться с болью в животе и метеоризмом. Лечение очень простое — на протяжении всего дня нужно принимать лакомство небольшими порциями перед едой. Суточная дозировка при этом не должна превысить 80 г.

Фацелиевый мед при малокровии

Пчелопродукт содержит большое количество железа, витаминов и аминокислот. Употреблять его можно при низком уровне гемоглобина и анемии. Чтобы улучшить показатели крови, необходимо съедать по маленькой ложке меда трижды в сутки натощак. Всего лечение продолжают в течение месяца.

Фацелиевый мед от хронического гастрита

Мед из фацелии хорошо регулирует выработку желудочного сока и снимает раздражение слизистых. При болях и плохом пищеварении при хроническом гастрите можно принимать такое лекарство:

  • 100 г фацелиевого пчелопродукта смешивают с 10 г экстракта прополиса 10%;
  • добавляют 20 г свежего сока каланхоэ;
  • перемешивают ингредиенты и ставят на водяную баню;
  • подогревают примерно до 50 °С.

Теплую смесь нужно употреблять ежедневно на пустой желудок, разделив общий объем на несколько порций.

Мед из фацелии противопоказания

При хроническом гастрите употреблять фацелиевый мед нужно два месяца подряд

Применение в косметологии

Ценные свойства фацелиевого меда находят применение не только в домашнем лечении, но и в косметологии. Пчелопродукт помогает увлажнить кожу, улучшить ее эластичность, способствует избавлению от прыщей, угрей и пигментных пятен.

Использовать средство можно для антицеллюлитного массажа. Фацелиевый мед ускоряет кровоток и нормализует распределение жировых отложений под кожей. Продукт применяют для ухода за волосами, в составе масок он питает фолликулы, способствует активному росту и укреплению локонов.

Маска с медом и яйцом для сухой кожи

При чувствительной и сухой коже, склонной к раздражениям, можно применять такую маску:

  • две большие ложки фацелиевого меда смешивают с сырым яйцом;
  • добавляют большую ложку жирных сливок;
  • распределяют средство по лицу на 20 минут.

Использовать маску рекомендуется трижды в неделю для достижения скорейшего результата.

Совет! При жирной коже состав смеси можно немного видоизменить и добавить не целое яйцо, а только белок.

Питательная маска с фацелиевым медом и сметаной

При появлении первых морщин вернуть лицу молодость и свежесть можно при помощи следующего состава:

  • фацелиевый мед и жирную сметану соединяют в пропорции 1 к 1;
  • тщательно перемешивают ингредиенты до полной однородности;
  • наносят маску на кожу и оставляют на 20 минут.

Компоненты средства питают эпидермис витаминами, увлажняют его и придают бархатистость. Применять маску трижды за неделю следует при нормальном и сухом типе кожи. Если выработка сала повышенная, смесь может закупорить поры.

Маска с фацелиевым медом для сухих волос

При ослабленных сухих локонах, склонных к ломкости и выпадению, можно приготовить такую смесь:

  • соединить одну маленькую ложку фацелиевого пчелопродукта с 30 мл репейного масла;
  • добавить два яичных желтка и 15 мл сметаны;
  • внести два измельченных дольки чеснока;
  • перемешать и распределить по чистым волосам, уделив особенное внимание прикорневой зоне.

Под пленкой и полотенцем смесь держат на голове 40 минут, после чего смывают.

Маска с фацелиевым медом для роста волос

Укрепить локоны и стимулировать их активный рост позволяет такое средство:

  • маленькую ложку меда перемешивают с яичным желтком;
  • добавляют 15 мл коньяка;
  • распределяют смесь по прядям, тщательно втирая в область у корней.

Компоненты маски улучшат кровообращение под кожей головы, отрегулируют жирность и ускорят развитие волосяных фолликул.

Мед из фацелии противопоказания

Использовать мед фацелии для ухода за волосами рекомендуется еженедельно

Противопоказания к применению фацелиевого меда

Как и любой продукт, фацелиевый мед может причинять организму вред. Отказаться от его употребления необходимо:

  • при сахарном диабете — лакомство содержит слишком много углеводов и может спровоцировать колебания уровня глюкозы;
  • при склонности к ожирению, даже в небольших дозировках продукт способен стимулировать набор лишнего веса;
  • при беременности и лактации — средство может вызвать аллергию и негативно повлиять на развитие малыша;
  • при обострении панкреатита или язвенной болезни, употреблять фацелиевый мед разрешается только в период ремиссии.

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная аллергия на отдельные компоненты средства или на любые пчелопродукты. Впервые пробовать фацелиевый мед нужно с осторожностью и в объеме не более 10 г.

Как отличить от подделки

Фацелиевый мед считается относительно редким, поэтому на рынках можно столкнуться с низкокачественными подделками. При выборе пчелопродукта необходимо обращать внимание на несколько ключевых параметров:

  1. Цвет. У настоящего фацелиевого меда оттенок равномерный светло-желтый, иногда беловатый, в засахаренном виде — кремовый и с легким зеленоватым отливом.
  2. Запах. Аромат у качественного пчелопродукта должен быть ярким и хорошо выраженным, цветочным, без посторонних примесей и химических ноток.
  3. Вязкость. Свежий фацелиевый мед жидкий и равномерный, без вкраплений. В засахаренном продукте могут появляться твердые крупинки, а вот воды присутствовать не должно.
  4. Консистенция. Летом и осенью фацелиевый сорт должен оставаться жидким — его особенность состоит в том, что засахаривается он только ближе к зиме. Если холода еще далеко, а пчелопродукт уже затвердел, речь идет о суррогате или о попытке продавца реализовать другой сорт меда.

Мед из фацелии противопоказания

Натуральный фацелиевый мед при засахаривании густеет и светлеет, но остается равномерно окрашенным

После приобретения фацелиевого нектара его можно дополнительно проверить на подлинность в домашних условиях. Например, смешивают пчелопродукт и воду в равных объемах, а потом добавляют каплю раствора йода. Если пойдет химическая реакция, и разведенное лакомство посинеет, это будет означать, что в составе есть много лишних примесей.

Важно! Качественный фацелиевый мед без осадка растворяется в теплой воде или чае.

Сроки и условия хранения

Натуральный фацелиевый мед может удерживать ценные свойства очень долго. Согласно ГОСТу, сроки хранения пчелопродукта составляют 8-12 месяцев. Но на практике средство часто остается пригодным к употреблению и потом, просто польза постепенно уменьшается.

Держать фацелиевый мед лучше всего в сухом месте с уровнем влажности меньше 60%, вдали от солнечных лучей и под герметичной крышкой. Температура должна составлять около 5 °С.

Для хранения оптимально подходит стеклянная или керамическая посуда — пчелопродукт не вступает в химическую реакцию с ее стенками. Также держать средство можно в пластиковой таре, хотя этот вариант менее предпочтителен. А вот в железных емкостях хранить фацелиевый мед нельзя, он быстро окислится и потеряет не только вкус, но и лекарственную ценность.

Мед из фацелии противопоказания

Мед фацелии можно хранить при комнатной температуре, но в таком случае он испортится быстрее

Заключение

Полезные свойства фацелиевого меда применяют в домашней медицине и в косметологии. В составе пчелиного продукта присутствует полный спектр ценных химических веществ, необходимых организму человека. При употреблении в умеренных дозировках лакомство улучшает самочувствие и смягчает симптомы многих заболеваний.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник