Мед из липы противопоказания

Мед из липы противопоказания thumbnail

Скидки на заказы
Бесплатная доставка
Подарок к заказу

  • Описание липы
  • Характерные черты
  • Состав и калорийность
  • Польза липового меда для организма
  • Как проверить липовый мед на натуральность и качество?
  • Правила хранения
  • Использование в косметологи
  • Рецепты народной медицины
  • Противопоказания и возможный вред

Среди множества продуктов пчеловодства особой популярностью пользуется липовый мед благодаря великолепному вкусу и огромной лечебной пользе. Для его изготовления пчелы используют нектар, который получают из липового цвета.

Описание липы

Липа – дерево, которое широко применяется в озеленении, а цвет липы в народной медицине. Она заслуженно получила прозвище царицы медоносов: из одного растения пчелы производят свыше 15 килограмм меда, а из гектара липовых насаждений – более тонны. Из цветка пчелы в среднем собирают 25 миллилитров нектара. Наибольшее количество нектара выделяется в теплую влажную погоду. Цветет липа в конце июня – начале июля.

Характерные черты липового меда

Чистый продукт, полученный из липы, прозрачный и обладает светло-желтым или янтарным цветом. Если к нему подмешивается падевый мед, то он приобретает серо-зеленый оттенок. Если же пчелы собирают одновременно нектар из других цветов, то цвет мёда становится ярко желтым. Также цвет зависит от региона произрастания липы. Амурский продукт пчеловодства мутновато-желтый, а уфимский – бесцветный.

липовый мед в жидком состоянии

Липовый мед характеризуется необыкновенным ароматом и восхитительным вкусом. По сладости он (вместе с вересковым) занимает лидирующее положение. Возможна незначительная горчинка, которая не сохраняется в послевкусии.

Состав и калорийность

Повышенная сладость «жидкого золота» обусловлена высокой концентрацией глюкозы (36%) и фруктозы (40%). Также в состав входят витамины А, С, Е, К, РР и группы В, каротин, ферменты (каталаза, липаза, диастаза, инвертаза, пероксидаза), аминокислоты (22 штуки), органические кислоты, минеральные элементы, эфирные масла, дубильные и гормоноподобные вещества. Калорийность продукта из липы довольно высокая – около 320 килокалорий, что составляет 15,5% от суточной нормы. Если же есть мед в небольших дозах, то его калорийность не очень большая: в столовой ложке липового меда содержится 115 килокалорий, а в чайной – 39.

Польза для организма

Благодаря богатому составу полезная сладость оказывает жаропонижающее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное, ранозаживляющее, тонизирующее, потогонное, общеукрепляющее, лечебное, легкое слабительное действие. Она активирует обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, стимулирует выработку желудочного сока, способствует выведению токсинов, нормализует функционирование половых желез, восполняет энергетические запасы, избавляет от усталости, улучшает умственную деятельность, успокаивает нервы, нормализует сон, снимает стресс и депрессию, поднимает настроение.

Видео: Чем полезен липовый мед и его особенности

«Сладкий янтарь» принесет пользу при:

  • лечении гриппа и простуды;
  • болезнях ЛОР-органов и респираторной системы;
  • недугах пищеварительного тракта;
  • патологиях кровеносной и нервной систем;
  • гинекологических болезнях;
  • инфекциях;
  • лечении пораженияй ротовой полости (стоматите);
  • лечении дерматологических проблем (ожогах, экземе, незаживающих и гнойных ранах).

Используется “липовый нектар богов” и в офтальмологии, так как оказывает благоприятное действие на сетчатку и снимает глазную усталость. Поэтому особенно полезен он для людей, вынужденных долго находиться перед экраном компьютера. Несмотря на высокую калорийность, липовый мед обладает жиросжигающими свойствами и подавляет аппетит. Поэтому его можно употреблять людям, желающим избавиться от лишнего веса. Но следует знать, что при нагревании выше 43 градусов, в продукте образуется токсическое канцерогенное вещество. Поэтому не стоит его добавлять в горячие жидкости (воду, молоко, чай), как рекомендуют некоторые «целители».

Как проверить липовый мед на натуральность и качество?

липовый мед жидкий и севший

Хранится цветочный натуральный мед в жидком состоянии не более трех месяцев, после чего кристаллизуется, образуя крупные почти белые «зерна». Если же осенью продавцы предлагают жидкий продукт, то он «липовый» либо подвергался тепловой обработке. Темный цвет указывает на повышенное содержание цветочного меда. Проверить качество продукции помогут весы. Если один литр меда весит менее 1350-1370 грамм, то в меде содержатся различные примеси либо влажность меда нарушена и он забродит при хранении.

Правила хранения липового меда

«Жидкое золото» способно сохранять свои свойства в течение нескольких лет, но только при правильном хранении. Температура должна находиться в пределах от 6 градусов мороза до +20С тепла. Если оставить цветочный мед при комнатной температуре (свыше 20С) , то начнут разрушаться витамины. Влажность воздуха должна быть минимальной, так как продукт впитывает влагу и портится. Оптимальное место для хранения – подвал. Но подойдет и дверца холодильника.

Видео: Как проверить липовый мед натуральный или подделка

Лучшая емкость для хранения – банка из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Также можно воспользоваться глиняной, эмалированной или керамической посудой. Нельзя помещать мед в железную, оцинкованную и пластиковую тару, а также эмалированную со сколами. Предварительно посуду следует тщательно вымыть (желательно хозяйственным мылом) и хорошо высушить. Обязательно следует ставить мед в темное место: солнечные лучи разрушают почти все полезные вещества. Нельзя рядом с ним размещать сильно пахнущие вещества.

Использование липового меда в косметологи

Липовый нектар применяют при медовом массаже, добавляют в ванны, используют для масок, компрессов и обертываний. Благодаря ему улучшается цвет кожи, разглаживаются морщины, исчезает целлюлит, кожный покров приобретает эластичность и бархатистость, исчезают «мешки» и темные круги вокруг глаз, устраняются ломкость и расслаивание ногтей, волосы становятся шелковистыми и упругими. После курса медовых масок лицо выглядит моложе на несколько лет.

липовый мед в косметологии

Рецепты народной медицины

В качестве профилактического средства, особенно во время эпидемий гриппа, огромной популярностью пользуется средство из меда и алоэ. Необходимо выдержать лист алоэ в течение 12 дней на нижней полке холодильника, а затем выжать из него сок. Полученный сок перемешивают с медом в соотношении 1:2 и оставляют на неделю в темноте при комнатной температуры. Пьют смесь по столовой ложке дважды в сутки перед принятием пищи на протяжении 10 дней.

липовый мед стекает с ложки

  • При сильном кашле следует замесить тесто из «жидкого золота»,
    горчицы, растительного масла и муки. Получившуюся лепешку на ночь кладут на область груди.
  • При рините в каждую ноздрю капают по 5-6 капель раствора из меда, разведенного в свекольном соке.
  • При бронхите растирают листья алоэ (5 штук), добавляют мед (20 грамм), желтки (2) и вино «Кагор» (бутылку). Принимают внутрь.
  • При бессоннице рекомендуется перед сном выпивать смесь из меда (1,5 чайных ложечек) и лимонного сока (половина чайной ложечки).
  • При конъюнктивите липовый мед разводят теплой водой в равных соотношениях и периодически протирают глаза.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромную пользу и лечебный эффект, «сладкий янтарь» имеет некоторые противопоказания. Нельзя употреблять его при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете, детям младше трех лет. Следует ограничить потребление меда с липы при беременности. Не рекомендуется сильно увлекаться полезной сладостью мужчинам, так как в липовом нектаре содержится много женских гормонов. Также не стоит превышать дневную дозу. Для взрослых достаточно двух столовых ложек, а для детей – двух чайных. При чрезмерном употреблении возможно разжижение стула, нарушение сердечного ритма, повышение сахара в крови, развитие аллергии.

Читайте также:  Шатавари противопоказания при беременности

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

  • Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
  • Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
  • Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
  • Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
  • Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

Источник

Липовый мед – элитный сорт пчеловодческой продукции, который отличается от других изысканными органолептическими качествами. Он применяется в рецептах народной медицины, приготовлении блюд, уходе за кожей и волосами. Липовый мёд проявляет лечебные свойства, но не обходится и без противопоказаний к употреблению.

Описание и отличительные черты

Липа – это дерево, цветение которого обеспечивает максимальную продуктивность пчелиных семей. Пасечники считают её царицей медоносов. Период цветения приходится на первую половину летнего сезона, ближе к середине.

Цветки липы проявляют спектр полезных качеств, поэтому в высушенном виде они часто входят в состав чая. Собранный с них нектар значительно повышает благоприятное, целебное воздействие.

Липа

Отличительные особенности пчелиного нектара:

  • цвет – у свежесобранного липового мёда прозрачный со слабым отблеском желтизны. Со временем он приобретает бледно-жёлтый, соломенный оттенок, который проявляет различные тональности: янтарные, насыщенно жёлтые, зеленоватые;
  • запах – специфический, устойчивый, поэтому цветки липы можно отличить среди других медоносов в пчелином продукте. Со временем аромат раскрывается мягкими мятными нотками с примесью сладости;
  • вкус – сладковатый, но не приторный, с лёгкой горьковатостью. После помещения нектара в рот раскрывается терпкое послевкусие, приятно обволакивающее горло;
  • засахаривание – процесс протекает в течение полугода, повлиять на него могут условия хранения. Когда пчелиный продукт затвердевает, то структура напоминает крупные кристаллы (зёрна), а цвет становится белёсым.

Особенности цвета, кристаллизации определили то, что липовый нектар называют белым мёдом.

Состав и калорийность

Калорийность и состав липового мёда определяют главные достоинства этого пчелиного продукта. В капле нектара содержится комплекс полезных веществ, смешанных с выделениями насекомых. Основные компоненты:

  • углеводы – глюкоза (20–45%), фруктовый сахар (21–54%). Чем выше их количество, тем лучше, богаче сорт. Присутствуют также сахара, полисахариды;
  • белки – до 0,5%;
  • кислоты – молочная, яблочная, лимонная, виноградная, другие;
  • ферменты – каталаза, липаза, инвертаза, амилаза;
  • аминокислоты – аргинин, гистидин, лизин, лейцин;
  • витамины – аскорбиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, биотин, ниацин, тиамин, токоферол, пиридоксин;
  • микроэлементы – цинк, никель, марганец, фтор, медь, хром, другие;
  • минералы – железо, йод, натрий, кальций, фосфор;
  • влага, зола.

На калорийность, компонентный состав липового мёда влияют различные факторы: погодные условия во время сбора, активность солнечных лучей, наличие примесей пади, порода пчёл. Так, в 100 граммах пчелиного продукта содержится от 300 до 350 килокалорий.

Липовый мёд – полезные свойства

Богатый компонентный состав определил, чем полезен и как применяется липовый мёд. Большую роль в этом сыграли флавоноиды – кверцетин и кемпферол. Полезные свойства свежесобранного липового мёда:

  1. Антиоксидантное – благодаря витамину E и биофлавоноидам. Они обеспечивают устранение свободных радикалов.
  2. Диуретическое – способность активизировать работу мочеотделительной системы, что усиливает очистительную функцию.
  3. Спазмолитическое – снижение тонуса, устранение спазмов мышечной ткани кровеносных сосудов, внутренних органов.
  4. Противовоспалительное – снижение симптомов воспалительной реакции, что помогает при простудных заболеваниях, воспалении верхних дыхательных путей.
  5. Общеукрепляющее – повышение защитных сил организма, укрепление иммунитета. Используется для профилактики.
  6. Тонизирующее – высокое содержание углеводов, полезных веществ наполняет организм энергией. Они помогают быстрее восстановиться после физических нагрузок, тяжёлой болезни, операции.
  7. Антисептическое, противомикробное – борьба с активизирующейся патогенной микрофлорой.
  8. Жаропонижающее, потогонное – качества, применяемые для снижения температуры тела при лихорадочных состояниях.

Мёд из липы содержит незаменимые аминокислоты, которые тоже полезны. Метионин активизирует обмен жиров. Гистидин – составляющая часть гемоглобина, который переносит кислород. Аргинин участвует в образовании мочевины.

При каких заболеваниях применяется

Польза, определяемая богатым составом липового мёда, нашла применение в традиционной и народной медицине. Пчелиный нектар издавна употребляют в лечебных целях.

Простудные заболевания

Пчелиный нектар из липы – хорошее лекарство при простуде, гриппе, так как помогает активизировать выделение пота, отхождение мокроты. В осенне-зимний сезон регулярное употребление укрепит иммунитет, что станет профилактикой от вирусных инфекций.

Липовый продукт применяется при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сильном кашле. Распространены рецепты с добавлением к нектару различных трав, малины, красной смородины, редьки. Эти компоненты усиливают жаропонижающие, противовоспалительные свойства.

Насморк, першение в горле, тонзиллит – проблемы, с которыми успешно борется липовый мед. Варианты приёма:

  • в чистом виде до 4 раз в день по маленькой ложке;
  • растворение в стакане тёплого молока или воды – употребление 2 раза утром и вечером;
  • настойка на водной или спиртовой основе – закапывания в нос после дополнительного разведения.

Липовый пчелиный нектар считается лучшим сортом мёда, применяемым для борьбы с простудой.

Болезни пищеварительного тракта

Противомикробные свойства, способность к заживлению язв эффективно используется при болезнях желудка, кишечника. Свойство снимать воспаление эффективно применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря.

Липовый мед назначают при дисбактериозе кишечника, проблемах с обменными процессами, гастрите, язвенной болезни желудка, кишечника. Разрешение к употреблению выдаёт врач, который объяснит способы приёма. Например, нектар липы в тёплом состоянии снижает усиленную секрецию соляной кислоты, а в холодном – повышает.

Распространённые рецепты включают смешение липового пчелиного продукта с тёплым молоком, соком капусты, кедровыми орехами. Они проявляют укрепляющие, регенерационные качества.

Слабительное свойство мёда из липы нашло применение у пациентов, страдающих непроходимостью кишечника (запорами). Сочетание с тёплым чаем поможет справиться с проблемой.

Болезни ротовой полости, стоматологические проблемы

Антисептические, противомикробные свойства помогают для очистки зубной эмали. Регулярные полоскания медовой водой помогут осветлить зубы через 2–3 месяца. Этот способ применим для лечения стоматита, язв на стенках ротовой полости.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания морковного сока

Липовый мед для детей

Если ребёнок медленно растёт, развивается, то пчелиный продукт выступит катализатором благодаря аминокислотам – лизину и триптофану. Употребление янтарной сладости усилит аппетит, укрепит иммунитет.

Детские болезни, для лечения которых применяют липовый мед – свинка, корь, судорожный синдром. При простудных заболеваниях медовый продукт смешивают с соком редьки. Лепёшки из муки, горчичного порошка и пчелиного нектара избавят от сухого, длительного кашля.

Зрительные нарушения

Способы применения – закапывания, примочки. Медовая вода образует защитную плёнку на слизистой оболочке, которая не будет допускать воспаления, действия вредных факторов.

Лишний вес

Несмотря на высокую калорийность, липовый мёд ускорит процессы похудения, если употреблять его в небольших количествах по утрам. Он насытит организм энергией, ускорит обменные процессы, поможет вывести шлаки, токсины, лишнюю жидкость.

Применение липового мёда в косметологии

Пчелиный нектар издавна используется женщинами для придания коже, волосам здорового внешнего вида. Распространённые рецепты:

  1. Для придания свежести коже лица. Смешать ложку мёда с 400 мл тёплой воды. Нанести на поверхность лица, выждать 7 минут, смыть.
  2. При высокой жирности кожи. Соединить маленькую ложку янтарной сладости с двойным количеством сока лимона. Покрыть смесью лицо, подождать 20 минут, затем смыть.
  3. Для потускневших волос, избавления от перхоти. Смешать ложку медового продукта с таким же количеством сока алоэ, добавить маленькую ложку чесночного сока, желток. Массу втереть в кожу головы, покрыть волосы, оставить на 15 минут. Затем тщательно смыть водой.

Липовый мёд эффективно борется со старческими изменениями, увяданием кожи, потерей тонуса и упругости. Медовые обёртывания помогают избавиться от целлюлита.

Как отличить липовый мёд от подделки

Определить натуральный мёд легко по внешним признакам. Достаточно знать, как выглядит настоящий липовый нектар. Первые месяцы после сбора он прозрачный с желтоватым оттенком, жидкой консистенции. После кристаллизации – белый, светло-жёлтый. В этом виде продукт встречается в октябре. Если осенью мёд ещё жидкий, это говорит о подделке.

Методы выявления примесей:

  1. Подогреть ложку с пчелиным продуктом над паром, попробовать. Привкус карамели скажет о разбавлении сахарным сиропом.
  2. Добавить йодный раствор в разбавленный нектар. Если индикатор посинеет, то присутствует крахмал.
  3. Слишком жидкая консистенция, когда мёд стекает с ложки струйкой, говорит о добавлении воды.

Покупать липовый мед лучше у проверенного пчеловода или на рынке, где качество подтверждается ветеринарной лабораторией.

Противопоказания

Липовый мёд приносит как пользу, так и вред. Противопоказания:

  • аллергическая реакция, непереносимость;
  • детям до 2-3 лет;
  • сахарный диабет второго типа;
  • беременность, кормление;
  • обострение заболеваний пищеварения:
  • ожирение.

Перечисленные состояния оставляют возможность к употреблению нектара из липы, но только по разрешению врача.

Липовый мед эффективно применяется в косметологии, кулинарии из-за специфических вкусовых, ароматических качеств, для терапии и профилактики различных заболеваний.

Источник

Люди с глубокой древности относились к липе с уважением. Цветки этого дерева обладают полезными свойствами, поэтому знахари всегда занимались их сбором в период цветения. Они способны уменьшать воспаление, уничтожать болезнетворные бактерии, улучшать отделение мокроты, успокаивать нервную систему. Благодаря своему потогонному и мочегонному свойству липовый цвет является средством очистки организма от шлаков и токсинов.

Летом пчелы собирают с этих богатых медоносов пыльцу и нектар. Мед из ароматных цветков этого дерева считается высокосортным. Любители медовых десертов не упускают возможности приобрести этот сорт.

Описание липового меда: вид, вкус, запах и консистенция

Собирают продукт в июле, когда начинается интенсивное цветение липы. С одного взрослого дерева пчелы могут собрать такое количество нектара и пыльцы, из которого получится около 70 литров меда.

Липовый мед имеет бледно-желтый, почти белый цвет. Он выглядит как жидкий светлый янтарь. Иногда у пасечников встречается продукт с зеленоватым оттенком: в таком варианте есть примеси падевого меда. Цветочно-липовый продукт должен иметь более насыщенный цвет – темно-желтый. Внешний вид медовой массы во многом зависит от того, где именно был собран нектар.

Медовая масса, которая получается с липы, довольно густая и вязкая. После засахаривания этот сорт приобретает крупнозернистую структуру и молочно-белый или нежно-кремовый цвет. Кристаллизуется он медленно – около 5–6 месяцев. Скорость кристаллизации зависит от условий хранения продукта.

Мед из цветков липы имеет сладкий, но терпкий вкус с незначительной горчинкой. Однако этот привкус быстро исчезает, а сладость остается.

Отличить липовый сорт от других поможет его особый аромат – запах нежных цветков. Любители продуктов пчеловодства уверяют, что этот мед пахнет цветами и мятой.

Состав и калорийность продукта

Липовый продукт богат глюкозой и фруктозой, поэтому он достаточно калорийный – в 100 г медовой массы содержится около 300 ккал. В меде, собранном пчелами с дерева-медоноса, есть также полезные микроэлементы:

  • витамины: А, С, К, Н, РР, группы В;
  • органические кислоты: линолевая, янтарная, фосфорная, щавелевая, винная, глюконовая и т. д.;
  • макро- и микроэлементы: йод, калий, магний, железо, цинк и т. д.;
  • аминокислоты: аргинин, лизин, фенилаланин, пролин, глицин и др.;
  • ферменты, ускоряющие окислительно-восстановительные процессы.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В продукт пчеловодства, получаемый с цветущих лип, обладает полезным действием при нервных расстройствах. Мед полезно употреблять при неврозах, бессоннице и т. д.

Содержащиеся в продукте микроэлементы делают его хорошим средством для поддержания здоровья сосудов, костной системы, мышц. Поскольку мед богат уникальными ферментами, одной из его характеристик является способность улучшать работу органов ЖКТ.

Полезные и лечебные качества липового меда

Липовый сорт ценится за его лечебные качества. Продукт способен решать ряд проблем со здоровьем:

  • Снижение иммунитета. Мед отличается высокой питательностью, он начинает всасываться в слизистую уже в ротовой полости, быстро обеспечивая организм зарядом энергии и порцией белков и жиров. Так мед обеспечивает ослабленный организм питанием.
  • Воспаление в органах дыхания. Мед активно применяют при заболеваниях горла, носоглотки, уха. Народная медицина рекомендует лечить начинающийся фарингит кусочком засахарившегося меда, рассасывая его во рту.
  • Кашель. Мед используется для лечения фарингита, ларингита, трахеита, бронхита и других заболеваний органов дыхания, которые сопровождаются выделением мокроты. Попадая на слизистую этих органов, мед раздражает ее и способствует появлению кашля. В то же время его ферменты и кислоты помогают мокроте отделиться от стенки слизистой.
  • Гастрит. Липовый сорт отличается способностью усмирять желудочную боль. При гастрите с повышенной секреторной функцией рекомендуется пить медовую воду за четверть часа до еды. Если же кислотность желудка понижена, медовый напиток следует принимать за 30 минут до завтрака.
  • Конъюнктивит. Мед из липовых соцветий помогает вылечить разные виды воспаления, в том числе слизистой глаза. Для этого нужно приготовить медово-водный раствор и промывать им воспаленный орган зрения несколько раз в день.
  • Остеохондроз. Сладкая липкая масса – прекрасное лекарство от болезней позвоночника. Если использовать ее для аппликаций на больном месте, скованность движений и дискомфорт быстро уйдут.
  • Кожные болезни. С помощью медовых смесей знахари рекомендуют лечить бородавки. Для этого кашицу из чеснока смешивают с небольшим количеством меда и получившейся смесью смазывают узелки на коже.
  • Ринит. С помощью медовой воды можно вылечить насморк. Для этого воду просто закапывают в нос либо промывают ею ноздри, пользуясь резиновой грушей.
  • Туберкулез. При такой тяжелой болезни одним медом как средством борьбы с заболеванием ограничиться не получится: слишком сильным противником для него является палочка Коха. Однако использование меда помогает усилить действие медикаментов и нейтрализовать их токсичное воздействие на организм человека.
  • Гипертония. Полезность меда при высоком давлении – это еще одно ценное свойство разных сортов этого концентрата питательных веществ. При скачках АД рекомендуется по утрам пить медовую воду с лимонным соком.
  • Сердечные болезни. Особенно большую пользу способна принести ароматная медовая масса при ишемической болезни сердца. При хронических сердечных заболеваниях рекомендуется перед сном съедать ложечку меда и запивать ее стаканом теплого молока.
  • Варикозная болезнь. От этой патологии избавляет эликсир: измельчить чеснок (200 г) и смешать его с 350 г липового продукта. Поместить смесь в стеклянную емкость и настаивать 2 недели, потом каждый день настой принимать внутрь по чайной ложке за 40 минут до обеда, завтрака и ужина. Одновременно нужно лечить больные сосуды медовыми компрессами.
Читайте также:  Нестероидные противовоспалительные средства противопоказания

Чем полезен этот сорт меда для мужчин?

Какой пользой обладает этот сорт? Мед из липовых соцветий обладает богатым составом, поэтому чрезвычайно полезен для мужского организма. Ученые считают, что мужчины тяжело переживают стресс, из-за чего страдает их потенция. Вернуть ее им поможет продукт пчеловодства. Достаточно употреблять мед в пищу в качестве БАДа, например, просто запивая его теплым чаем, – и потенция улучшится уже через неделю.

Полезен мед для мужчин с никотиновой зависимостью. Вред этой привычки очевиден. Курение засоряет мужской организм токсинами, в результате чего забиваются сосуды, снижается потенция. Мед из цветков липы ускоряет выведение загрязнений и улучшает работу кровеносных путей.

Поскольку липовый сорт продукта пчеловодства отличается способностью укреплять мышцы и суставы, он незаменим для мужчин, которые практикуют занятия спортом. Тем, кто регулярно посещает спортзал или занимается бегом, мед полезен как средство укрепления связок и суставов.

С помощью этого продукта можно излечить простатит. В народной медицине существует рецепт эликсира против этой болезни: 300 мл свежевыжатого сока из листьев алоэ, 700 г качественного липового продукта пчеловодства и 500 мл кагора смешать. Принимать снадобье 3 раза в сутки. Одна порция – столовая ложка. Курс лечения простатита таким лекарством составляет месяц, после чего необходимо сделать перерыв на несколько дней, а потом продолжить лакомиться смесью еще месяц.

Польза липового меда для женщин

Липа приносит огромную пользу здоровью женщины. В состав соцветий входят фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов, поэтому мед из этих цветков очень полезен при климаксе.

Продукт этого вида можно назвать чудесным эликсиром для поддержки молодости женщин. Он обеспечивает их организм необходимыми минералами, витаминами, аминокислотами, ферментами, уничтожает колонии вредоносных бактерий и грибков.

С помощью липового продукта пчеловодства можно снять симптомы молочницы. Для этого нужно использовать медовую воду: залить ее в грушу и спринцеваться 2–3 раза в день.

Ежедневное употребление описанного выше напитка из алоэ, меда и кагора внутрь благоприятно отразится и на женском организме. Во-первых, это поможет улучшить пищеварение, во-вторых, избавит от отеков, в-третьих, даст заряд бодрости.

Как выбрать настоящий мед из липы?

Если нет противопоказаний, такое лакомство можно употреблять ежедневно. Главное – уметь выбирать качественный продукт. Определить, что мед, который продается на рынке или в магазине, действительно настоящий, несложно: натуральный продукт сильно отличается от искусственного. Существует несколько главных признаков натурального пчелиного меда:

  • Консистенция. Жидкий мед бывает только летом или его получают ранней осенью. Если зимой на прилавке магазина обнаружен жидкий продукт, значит, его подвергли нагреву или подменили искусственным. Еще один признак натурального продукта – наличие в нем характерного мусора: кусочков восковых сотов, прополиса, частички погибших пчел.
  • Вязкость. Хороший мед стекает с ложки непрерывной струйкой и плавно растворяется в медовой массе. Искусственный продукт будет литься как клей.
  • Пенистость. Качественный липовый продукт не делается пенистым, потому что он благодаря своим бактерицидным свойствам не бродит. Пенистую массу покупать не стоит в любом случае.
  • Вкус. У настоящего меда так же, как и у любой другой разновидности этого продукта пчеловодства, специфический вкус. Подделка, изготовленная из сахара, на вкус напоминает растопленный сахарный песок. Если в нее добавили слишком много лимонной кислоты, эту кислинку можно будет уловить.
  • Вес. Природный продукт отличается высокой плотностью, поэтому он довольно тяжелый: баночка с медом в 500 мл весит не менее 700 г.
  • Способность впитываться. Если хороший мед потереть между двумя пальцами, на коже сначала будет ощущаться липкость, а потом масса впитается.

Отличить хороший продукт от подделки несложно. Однако найти среди огромного разнообразия видов качественный вариант, изготовленный из нектара, сбор которого произведен с липовых цветков, не так просто. Определить сорт меда помогут следующие характеристики:

  • Зрелость. Прежде чем нектар превратится в мед, он должен созреть. Слишком рано выкачанный мед отличается своим зеленоватым цветом и жидкой текстурой (смотрите на фото).
  • Аромат и цвет. Некоторые пчеловоды подкармливают пчел сахаром, в результате их мед приобретает молочно-белый оттенок. Аромат у продукта, в который добавлен сахар, практически отсутствует, а в липовой медовой массе он сохраняется даже после длительного хранения.

Люди, которые хорошо знают особенности продуктов пчеловодства и их описание, могут распознать вид меда без особого труда. Тем, кто не умеет различать сорта этой природной сладости, рекомендуется обращаться к пчеловодам с хорошей репутацией и покупать продукцию только у них: тогда риск быть обманутым сведется к минимуму.

Источник